Липецкая газета. 2013 г. (г. Липецк)
№ 93-94/24471-24472/ 16 МАЯ 2013 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 4 БИЗНЕС-КЛАСС Страницу подготовил Виктор Манаенков, руководитель бизнес-проектов «ЛГ». СЕМИНАР МЫСЛИ ВСЛУХ На одном из последних заседаний Молодежного парламента Липецкой области в Чаплыгине говорилось в том числе и о необходимости созда- ния такой организации, которая бы оказывала реальную поддержку на- чинающим предпринима- телям. Так родился про- ект с многообещающим названием «Бизнес-рево- люция», который дей- ствительно может стать прорывным в развитии регионального предпри- нимательства. Расска- зать о нем мы попросили пришедших в редакцию трех его инициаторов — Алексея Сальникова, Александра Прасолова и Геннадия Полукарова. Главная цель, которую они преследуют: не только дать знания молодым предпринима- телям, а помочь им заработать деньги через определенный срок. Скажем, всего через ме- сяц-другой. Беда многих на- чинающих в бизнесе молодых людей в том, что они не могут нести с самого начала налого- вую нагрузку и закрывают свои предприятия. Таких случаев в области достаточно много. Молодежи нужна моральная и деловая поддержка. И с тем, и с другим готовы помочь орга- низаторы проекта, опираясь на свой успешный опыт в бизнесе. Но иллюзий они не питают: если, предположим, из сорока участников проекта на финише Капиталистическая революция В области стартует новый проект для начинающих предпринимателей Заложить землю в банк С 2014 года в двенадцати субъектах Российской Феде- рации планируется переход на единый налог на землю. Липец- кая область не вошла в состав «пилотных» регионов, но в любом случае в скором времени следует ожидать существенных изменений в кадастровой стои- мости недвижимости. Пока же, по мнению директора Институ- та консалтинга, мониторинга, оценки Валерия Могилы, она значительно ниже рыночной, а это не стимулирует создание земельного банка в России и развитие фермерства. Вот почему возникла необхо- димость проведения на базе Ли- пецкой торгово-промышленной палатысеминара, накоторомего участников из Липецка и Там- бова обучали рыночным техно- логиям оценки сельхозземель. Землядолжна статьфинансо- вым инструментом для получе- ния сельскими предпринимате- лями банковского кредита. Но, во-первых, далеко не все банки в России, в том числе и Липецкой области, могут принять землю в залог. Во-вторых, ожидается рост налога на землю, и, по мнению участников семинара, уфермеров утрачивается стимул покупать ее в собственность. Они предпочитают брать участки в аренду, а не покупать их. Нужноуже сегоднянайтиоп- тимальное соотношение между рыночной и кадастровой стои- мостью сельхозугодий. Валерий Могила считает, что необходимо провести зонирование земель в регионе, и тут заказчикомдолж- ны выступить местные органы власти. останется половина, то это будет хороший результат, считают гости редакции. — Многие молодые люди сразу мечтают о миллионах, — говорит Алексей Сальников, — и это одно из самых больших заблуждений в предпринима- тельстве. Мы же их будем на- страивать на то, чтобы посте- пенно, шаг зашагом добиваться успеха. Пусть у них выйдут поначалу те же самые 50 тысяч рублей. Но это уже конкретный результат. А большие деньги придут потом, когда появится первый положительный опыт и уверенность в завтрашнем дне. Как сообщил Александр Прасолов, программа обучения ориентирована на тех, кто наме- рен заняться предприниматель- ством. Рассчитана она на восемь недель. В течение этого срока планируется ряд занятий, осно- ванных не на формальном под- ходе и реальных практических занятиях. Но будут и домашние задания, составление отчетов о проделанной работе. Однако далеко не все могут стать участниками проекта, предполагающего не массовый, а индивидуальный подход к каждому его участнику. Ген- надий Полукаров подчерки- вает: организаторы проекта гарантируют, что начинающие предприниматели после соот- ветствующего курса обучения начнут зарабатывать деньги. А значит, сами устроители должны быть уверены, что их подопечные — люди целеу- стремленные и до конца предан- ные своей бизнес-идее. Именно тогда все и получится, считают бизнесмены. В качестве практического пособия — реализованный на- шими собеседниками проект по производству устройства для экономии воды. Многие ли- пецкие предприятия намерены воспользоваться такойразработ- кой, что открывает неплохие ры- ночные перспективы для новой продукции. «Мы запустили это делодлятого, чтобыпоказатьна- чинающим предпринимателям, как на самом деле, используя те или иные механизмы в бизнесе, реально получить положитель- ный результат», — сказали участники встречи в редакции «Липецкой газеты». Игорь Мехонцев, руководитель группы компаний «Липецкий продукт»: «Необходимо создавать точки роста для кооперативов» Как известно, в Липец- кой области с 2013 года начала действовать целе- вая программа развития кооперации. В ней заин- тересованы более трехсот сельскохозяйственных потребительских ко- оперативов, которые нуждаются в различной материальной и органи- зационной поддержке. В чем именно она заклю- чается, мы попросили рассказать руководителя группы компаний «Ли- пецкий продукт» Игоря Мехонцева. Наш кооператив, который поставляет мясо, закупленное у населения, на московский и областной продовольственные рынки, столкнулся с тем, что сельхозпродукциюот сдатчиков по сути негде временно хранить. Сколько можно положить в до- машний холодильник? Ну, две- три курицы — и все. А если это мясо, скажем, бычка?Много его в холодильникне положишь. Не в погребеже в самом деле это все держать. Проблема хранения се- рьезна, потому что она тормозит поставки говядины, свинины, мяса птицы нашим потребите- лям. И кооперации это явно не на пользу. Проблему следует, на мой взгляд, решить следующим об- разом: открыть в ряде районов области пункты по приему мяса от населения. Разумеется, они должны быть оборудованы со- временным промышленным холодильным оборудованием, в котором можно содержать сель- хозпродукцию в большом коли- честве. В каждом районе созда- ватьтакиецентрызаготовоквряд ли нужно. Достаточно четырех, скажем, в Липецке, Ельце, Ус- манскомиЛебедянскомрайонах. Оттуда кооперативу быстрее и легче будет забирать продукцию и отвозить ее в нужных объемах в Липецк или Москву. Такой подход выгоден всем. Во-первых, сдатчикам, потому что в таком случае никто не ста- нет их ограничивать в поставках сельхозтоваров. Выращивай поросят, бычков, кроликов, кур или перепелок сколько хочешь — мы все доставим оптовому или розничному покупателю. Во-вторых, это на пользу коо- перативам — им в любое время можно будет забрать мясо, пти- цу из таких центров хранения, не заезжая при этом в отда- ленные села. С экономической точки зрения преимущества тут очевидны. А оптимизация затрат отразится в свою очередь на стоимости продукта. Понятно, что закупить мощ- ное холодильное оборудование — дело дорогостоящее. По на- шим предварительным подсче- там, потребовалось быпримерно пять-шесть миллионов рублей. Нашему кооперативу это не под силу. Мы уже вложили в покуп- ку специального транспорта для перевозки мяса пять миллионов рублей и фактически живем на банковский кредит, который необходимо вовремя отдавать. Поэтому мы рассчитываем на понимание и поддержку со сто- роны областных властей. Тем более, начала действовать реги- ональная программа поддержки кооперации, и мы надеемся в ней участвовать. Субсидии тут будут весьма кстати. Считаю, нам необходимо создавать подобные точки роста для кооперативов. Они смогут потянуть за собой вперед за- готовительную сеть, которая работает пока что недостаточно эффективно из-за невозмож- ности наладить бесперебойный сбыт сельхозпродукции. Важны также точкиростаидляулучше- ния социально-экономической ситуации в районах области. Еслинамудастсяприопределен- нойпомощивобластиинаместах «загрузить» заказами сельских жителей, то реально и уровень жизни их поднять, и наполнить областной продовольственный рыноккачественнымииэкологи- чески чистыми продуктами. По большому счету, сельскохозяй- ственныезаготовительныекоопе- ративы, втомчислеи«Липецкий продукт», будут выполнять при этом государственной важности задачу в масштабе региона — обеспечение продовольственной безопасности страны. ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА ФОТО ПАВЛА ОСТРЯКОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz