Липецкая газета. 2012 г. (г. Липецк)
№ 30/24158/ 17 ФЕВРАЛЯ 2012 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА 15 1.4.1.3. Возможные объемы заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений Согласно статье 32, 33 Лесного кодекса Российской Федерации (2006 г.) и «Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов», утвержденных приказом МПР РФ от 10.04.2007 г. № 83, заготовка недревесных лесных ресурсов включает заготовку пней, бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, сосновых и еловых лап, новогодних елок и других лесных материалов. К пищевым лесным ресурсам в соответствии с «Правилами заготовки пищевых лес- ных ресурсов и сбора лекарственных растений», утвержденными приказом МПР РФ от 10.04.2001 г. № 83, заготовка которых осуществляется в соответствии с Лесным кодек- сом (статья 34), относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березо- вый сок и подобные лесные ресурсы. Предприятия, организации, арендаторы и граждане могут производить в установ- ленном порядке и заготовку лекарственного сырья (листьев, цветков, плодов, почек, корней, корневищ и клубней травянистых растений и кустарников). Возможный и фактический ежегодный объем заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений в целом по области приведен в таблице 1.4.1.3.1. Таблица 1.4.1.3.1 Возможный и фактический ежегодный объем заготовки недревесных, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений №№ п/п Категории земель Наименование ресурса Единица измерения Возможный объем заготовки Фактический объем заготовки 1 2 3 4 5 6 Недревесные лесные ресурсы Всего по области 1. Покрытые лесом земли Кора: - ива куст. тонн 16.5 - 2 - ива древовид. -«- 34.0 - 3 Береста -«- 14.5 4 Древесная зелень -«- 91.5 - в том числе: 5 Древесная зелень -«- 43.0 - 6 Сосновые лапы -«- 19.5 - 7 Ели новогодние тыс.шт. 54.6 - Пищевые лесные ресурсы 1 Покрытые лесом земли Грибы тонн 180.0 - 2 Ягоды -«- 65.0 - 3 Березовый сок -«- 40.0 - 4 Дикоплодовые -«- 120.0 - Лекарственные растения 1 Покрытые лесом земли, не покрытые лесом земли и нелесные площади Ландыш майский тонн 3.0 - 2 Крапива двудомная -«- 11.0 - 3 Цмин песчаный -«- 0.4 - 4 Медуница -«- 7.5 - 5 Копытень -«- 0.5 - 6 Душица -«- 0.9 - 7 Земляника (лист) -«- 0.5 - 8 Шиповник -«- 4.5 - 9 Кора крушины -«- 0.5 - 10 Плоды боярышника -«- 1.5 - 11 Цветы боярышника -«- 0.4 - 12 Тысячелистник -«- 0.4 - Ввиду отсутствия заявок на заготовку перечисленных выше ресурсов от предприни- мателей, объемы возможной заготовки определены на экспертном уровне по справоч- ной литературе. При необходимости оформления предпринимательской деятельности по данным видам лесопользования целесообразно произвести более детальную оценку сырьевой базы, включая натурные исследования. В качестве нормативов необходимо использо- вать данные таблиц, приведенных в приложении № 30. Материалы по нормативам лесопользования для данного раздела содержатся в «Руководстве по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного пользования». Заготовка недревесных лесных ресурсов Заготовка коры Кора заготавливается, в основном, для дубления и окраски кожи. Наибольшее ко- личество растительных дубильных веществ или таннидов имеется в коре молодых ив. Промышленное значение имеют виды ив, у которых в коре содержится не менее 7% ду- бильных веществ при влажности 16%. Этому условию отвечает из древовидных ив – ива козья (таннидность-16%), из кустарниковых – трехтычинковая, пепельная и ушастая (таннидность – 11%). Принято считать, что для заготовки корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные 15 лет и старше. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период со срубленных стволиков (побегов). Снимать кору с растущих деревьев запрещается. Заготовка коры ивы не проектируется на участках с повышенной опасностью эрозии, где ива играет почвоукрепляющую роль: на легко развеваемых и выветриваемых грун- тах, на склонах оврагов, на рекультивированных карьерах. Заготовка ивы в прибрежных полосах водоохранных зон разрешается в объеме, поз- воляющем полностью восстановить заросли одного года. В первую очередь вырубаются деревья старших возрастов. Заросли кустарниковых ив большей частью приурочены к поймам рек. Заготовка ивового корья приводит к сокращению кормовой базы лося и других копытных, зайца-беляка, бобра, куропатки и других видов животных и птиц. Заготовка коры ивы не проектируется на особо защитных участках, выделенных для охраны место- обитаний бобра, редких и исчезающих видов растений, животных и грибов. На территориях, взятых в аренду для нужд охотничьего хозяйства, заготовка ивового корья согласовывается с арендатором, оформившим договор аренды для этих целей. При определении ресурсов ивового корья учету подлежат насаждения с запасом ивы не менее 5 м 3 на 1 га. Выход сухого корья из 1м 3 свежесрубленной древесины определен согласно «Руководству по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного лесопользования» (ВНИИЛМ-2003 г.). Заготовка ивовой коры для дубления кож в области в промышленных масштабах не проводилась и в настоящее время не ведется. С развитием малого предпринимательс- тва возможно оформление аренды участков лесного фонда на этот вид пользования. Помимо сырья для дубильного экстракта, кора древесных пород может использо- ваться в качестве строительных и изоляционных материалов, удобрений и топлива. Последнее направление является, возможно, перспективным, но маловероятно востре- бованным в ближайшее время. Заготовка бересты Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных лесосеках за 1-2 года до их рубки. Снятие бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний периоды не более чем до половины общей высоты дерева без повреждения луба. Снятие бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение года на всей территории лесосечного фонда, как на лесосеках, так и вне её. С деревьев тол- щиной 10-12 см на уровне груди разрешается снимать кору не более чем на половину окружности ствола. В связи с отсутствием региональных нормативов для оценки ресурсов бересты при- меняются общесоюзные нормативы (Справочник «Общесоюзные нормативы для такса- ции лесов», страница 451 таблицы 194 «Запас бересты в березняках из березы повислой и пушистой в зависимости от их возраста и бонитета»). Однако, в связи с тем, что указанные таблицы составлены для высокобонитетных порослевых (Iа-II) насаждений, и по основным параметрам: высоте, диаметру, запасу не соответствуют ходу роста лесостепных березняков, эти нормативы могут быть примене- ны только в части выхода бересты с 1 дерева при средних параметрах насаждения. При этом нарушается заложенное в нормативы соотношение возраста, высоты и диаметра и косвенно, зависящее от возраста соотношение коркового, пробкового и лубяного слоев. Согласно нормативам, с одного дерева березы пушистой в спелом насаждении можно заготовить 3-8 кг бересты. Более точный выход бересты может быть определен после дополнительных обсле- довательских работ научными институтами или лесоустройством. Заготовка хвойных (сосновых, еловых) лап Заготовка лап производится со срубленных деревьев на лесосеках сплошных и вы- борочных рубок, а также с деревьев, срубленных при проведении рубок ухода. Заготовка лап в спелых насаждениях запрещается в лесах с заповедным режимом посещения, а также в лесах зеленых зон, генетических резерватах, на особо охраняемых территориях и особо защитных участках специального хозяйственного назначения или выделенных для охраны редких и исчезающих видов животных. Не проектируется заготовка хвойных лап в особо охраняемых территориях или их частях, где запрещена заготовка древесины и проведение рубок ухода за лесом. Заготовка вспомогательных лесных материалов (мха, камыша, сухого листа, лесной подстилки и др.) Заготовка мха, сухого листа, камыша и лесной подстилки производится для их ис- пользования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде. Нормы заготов- ки устанавливаются муниципальными образованиями по согласованию с Управлением лесного хозяйства области. Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться час- тично без углубления на всю её толщину. Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удоб- рение лесной почвы. Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, в лесном фонде, загрязненном радионуклидами цезия-137%, а также ООПТ и их охранных зонах. Заготовка древесной зелени К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и неодревесневшие веточки (по- беги) диаметром до 0,8 см различных древесных и кустарниковых пород, используемые в качестве корма в свежем виде (веточный корм) или сырья для изготовления кормовых витаминных продуктов для животноводства. Заготовка древесной зелени для хвойно- витаминной муки разрешается только со срубленных деревьев. Для изготовления кор- мовых витаминных продуктов для животноводства используется часть массы древесной зелени – техническая зелень. Выход технической зелени у сосны составляет 35%, у ели- 50%, у березы- 20% от общей массы древесной зелени. В последнее время признано, что наиболее перспективным направлением исполь- зования древесной зелени является безотходная химическая переработка с получением биологически активных веществ кормового и лечебно-профилактического назначения для использования их в медицине, ветеринарии, животноводстве, а также пищевой, пар- фюмерно-косметической и химической промышленности. Переработка древесной зелени является энергоемким производством и проблем- ным в плане рентабельности, несмотря на низкую стоимость сырья. Проектирование при лесоустройстве сбора и переработки древесной зелени осу- ществляется по отдельному договору с учетом экономических факторов или без них, со- ответственно техническому заданию. При проектировании необходимо учесть, что срок доставки и хранения древесной зелени от момента отделения от веток до переработки измеряются летом при плюсовой температуре 1 сутками для лиственных и 3 сутками для хвойных пород. Заготовка новогодних елей Заготовка новогодних елей должна производиться без прямого ущерба лесному хо- зяйству. Как правило, производится она на специальных плантациях. Заготовка новогод- них елок осуществляется в порядке мер ухода за молодняками хвойных пород и других видов рубок ухода за лесом, расчистке квартальных просек, линий электропередач, про- тивопожарных разрывов и т.д. Допускается заготовка новогодних елок лесопользовате- лями в действующих лесосеках за счет вершинной части срубленных деревьев. Места заготовки новогодних елей определяются лесничествами. Заготовка ветвей и кустарников для изготовления веников, метел и плетения Заготовка ветвей и кустарников лиственных пород для изготовления метел, веников и плетения может производиться на лесных участках, подлежащих расчистке (кварталь- ные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйствен- ных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода авто- мобильных дорог, железных дорог, трубопроводов и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Заготовка ивового прута Сырьевой базой для заготовки ивового прута являются естественные заросли ивня- ков в поймах рек, по берегам озер и на заброшенных лугах. Для изготовления плетеной тары используется прут ивы русской, пурпурной (желтолозняк), трехтычинковой (бело- тал) и остролистной (шелюга красная), обладающий хорошей гибкостью. На изготовление одной овощной корзины емкостью 10-12 кг расходуется до 3 кг зе- леного прута. Диаметр прута в месте среза должен быть не более 10мм. При заготовке прутов рекомендуется оставлять пни высотой от 7-10см (на высоких местах) до 25-30см (в понижениях). Заготовка веточного корма Веточным кормом считаются ветви толщиной до 1.5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных пород и предназначенные на корм скоту. Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород – круглогодично. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок и на лесных участках, подлежащих расчистке (кварталь- ные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы лесохо- зяйственных и противопожарных дорог и другие площади, где не требуется сохранение подроста и насаждений). Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников на лесных участках Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников на лесных участках может проводиться в хвойных насаждениях I класса возраста, в лиственных насаждениях I и II классов возрас- та. Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней и высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть ме- нее 1000 штук на 1 гектар. Заготовка пищевых лесных ресурсов Биологический и хозяйственный урожай пищевых ресурсов леса определяется по нормативам регионального лесотаксационного справочника. При определении доступ- ного для сбора урожая исключаются недоступные по транспортным условиям участки, крутые склоны, участки с низкими урожаями сырья, где его заготовка нерентабельна, а также участки, на которых пищевые лесные ресурсы непригодны для использования вследствие химического или радиоактивного загрязнения территории. При определении урожайности различают: – биологический урожай – определяется по данным средней урожайности грибов и ягод на 1 га в различных типах леса; – промысловый урожай – часть биологического урожая без учета плодов, повреж- денными болезнями, вредителями, животными и червями; – хозяйственный урожай – урожай, возможный для освоения в процессе заготовки. Среднегодовой урожай грибов определен согласно «Руководству по учету и оценке второстепенных лесных ресурсов и продуктов побочного пользования» (ВНИИЛМ-2003). Расчет возможного сбора грибов произведен в целом по области для наиболее распро- страненных съедобных грибов: белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, маслят, рыжиков, лисичек, опят и других. Кроме того, при необходимости для определения урожая можно использовать нормативы Справочника «Общесоюзные нормативы для таксации лесов». Промышленная заготовка пищевых лесных ресурсов в области не проводится. Имеющиеся возможности по заготовке дикорастущих ягод и грибов не используются по причине нестабильности урожая, сложности в организации переработки и отсутствия достаточного финансирования в части организации. При необходимости оформления предпринимательской деятельности по данному виду использования лесов надо произ- вести детальную оценку сырьевой базы предоставляемого в аренду лесного фонда. Сбор лекарственных растений Предприятия, организации, арендаторы и граждане могут производить в установ- ленном порядке сбор (заготовку) лекарственного (листьев, цветков, плодов, почек, кор- ней, корневищ и клубней травянистых растений и кустарников) сырья. Участки с наличием лекарственных растений учитываются при таксации леса, если целесообразность этого утверждена первым лесоустроительным совещанием. Расчет хозяйственного урожая производится по региональным нормативам, а при их отсутствии по общесоюзным нормативам. Заготовка и сбор лекарственных растений допускаются в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство их запасов. Запрещается сбор растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации или Красную книгу Липецкой области. Лекарственные растения содержат активные (действующие) вещества, которые, поступая в организм человека, проявляют лечебные свойства. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к разным классам химических соединений: алкало- иды, гликозиды, горечи, дубильные вещества (танниды), эфирные масла, органические кислоты, витамины, фитонциды, антибиотики, а также крахмал, пектины, смолы, слизи, камеди, жирные масла и др. Действующие вещества распределяются в растениях не во всех частях одинаково: у одних – они сосредоточены в листьях (ландыш, мать-и-мачеха, толокнянка, крапива), у других – в корнях и корневищах (аир, валериана, девясил), в третьих – в плодах, семе- нах (земляника, лимонник, шиповник), а также в почках (береза, ель), коре (крушина). Поэтому лекарственным сырьем являются как высушенные цельные растения (трава), так и отдельные их части: почки, листья, цветки, плоды и семена, корни, корневища, клубни, кора. Действующие (активные) вещества образуются и накапливаются в растениях в оп- ределенные периоды их развития, поэтому и заготовку лекарственного растительного сырья ведут в строго определенные сроки. Очень важно знать сроки, когда в растении содержится максимальное количество действующих веществ. При несвоевременном сборе может быть заготовлено сырье с наименьшим содержанием этих веществ, а то просто вредными для человека веществами. В надземных зеленых частях действующие вещества накапливаются и достигают максимального количества обычно в период цветения и начала плодоношения расте- ний. Плоды содержат наибольшее количество этих веществ после созревания, корни и корневища – после увядания надземной части растения, кора – в период весеннего сокодвижения. В зависимости от этих периодов устанавливаются и сроки сбора каждого вида сырья. Почки собирают ранней весной, когда они тронулись в рост, набухли, но еще не лопнули. К началу зеленения почечной верхушки сбор почек должен быть прекращен. Распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Способы сбора почек каждого вида растения строго индивидуальны. Почки целесообразно заготавливать при различных видах лесохозяйственных рубок, а не с растущих деревьев и кустарников, особенно когда речь идет о больших объемах сырья. Кору заготавливают только с молодых (обычно двухлетних) ветвей в период усилен- ного сокодвижения, т.е. в момент набухания почек. В это время она легко сдирается. На ветке острым ножом делают 2 поперечных надреза на расстоянии 20…30 см друг от друга и соединяют их двумя-тремя продольными надрезами. Образовавшиеся полоски коры отслаивают в направлении к нижнему поперечному надрезу и, не доведя до него, оставляют на ветке для провяливания. Провяленная кора легко снимается. Сплошные кольцевые надрезы делать не рекомендуется – это ведет к порче веток. Нельзя состру- гивать кору ножом, так как при этом получаются узкие полоски с остатками древесины, непригодные в качестве сырья. Не следует заготавливать кору с веток, покрытых лишай- никами, имеющих наросты или другие нездоровые образования. Листья собирают в течение всего периода цветения растений, за некоторым исклю- чением (мать-и-мачеха, толокнянка). Собирать листья задолго до цветения растений не следует, так как они являются важным органом растения. Собирают только вполне раз- витые средние и нижние зеленые стеблевые листья (не более трети общего количества листьев). Цветками, говоря о виде лекарственного сырья, называют и одиночные цветки, и це- лые соцветия, и отдельные части цветка, например лепестки. Собирают их в начале и се- редине периода цветения, они не должны быть повреждены болезнями и вредителями, а также сильно загрязнены или запылены. Трава (как вид лекарственного сырья – это листоносные и цветоносные стебли травянистых растений, а иногда и все растения с корнем (сушеница болотная). Траву в основном собирают в период цветения, до начала развития плодов. Ее срезают на уров- не нижних листьев и удаляют побуревшие, пожелтевшие листья и цветки, посторонние примеси. С некоторых видов растений (пустырник, зверобой и др.) срезают только цве- тущие верхушки стеблей длиной 15…20 см, или обламывают вручную цветущие боковые веточки. Корни, корневища и клубни (и другие подземные органы растений) собирают обычно осенью после обсеменения и увядания надземных частей или ранней весной, до того как растения тронутся в рост. Подземные части растений заготавливают после созревания и осыпания семян для обеспечения семенного возобновления, оставляя часть корневищ, клубней и луковиц для восстановления зарослей. Особенно это правило касается видов, размножающихся вегетативным способом. При заготовке оставляют и молодые экземпляры, так как они дают мало товарной продукции, но способствуют сохранению и восстановлению зарос- лей вида. Плоды и семена собирают выборочно, по мере их созревания. У некоторых растений созревшие плоды очень быстро осыпаются, поэтому их следует собирать до полного созревания, но сочные плоды, например ягоды, собирают только зрелыми. При сборе плодов и семян лекарственных растений нужно следить, чтобы в сырье не попали плоды и семена других растений, посторонние примеси. При заготовке лекарственного сырья необходимо соблюдать следующие правила. Нельзя выдергивать многолетние травы с почками возобновления или с корнями. При заготовке однолетних растений, размножающихся семенами, следует оставлять часть хорошо развитых экземпляров для семенного возобновления. Надземную часть расте- ний, размножающихся подземными органами, можно срезать полностью, не повреждая подземной части. При заготовке многолетних растений вместе с подземными органами на участке сбора надо оставлять определенное количество неповрежденных растений или часть их подземных органов. Подземные органы следует выкапывать, а не вырывать, иначе их большая часть останется в земле. После сбора корневищ и корней весь участок надо тщательно выровнять. Кору обычно заготавливают, срезая с веток или молодых деревьев при прореживании зарослей. Повторные заготовки растительного сырья на участке допустимы лишь через определенные сроки, обеспечивающие восстановление зарослей растений и, соответственно, запасов их сырья. Эти сроки индивидуальны для каждого вида растений и зависят, прежде всего, от вида заготавливаемого сырья. В свежесобранном лекарственном растении содержится большое количество влаги, поэтому его необходимо быстро высушить. Процесс сушки – важнейшее звено в заго- товке лекарственного сырья. Сроки, способы заготовки, первичной переработки, упаковки, маркировки, транс- портировки, хранения, приемки и определения качества лекарственного растительного сырья регламентируются технической документацией (ГОСТами, ОСТами, Государствен- ной фармакопеей и др.). Кроме того, имеются инструкции по сбору и сушке лекарствен- ного сырья конкретных видов растений, в которых предусмотрен режим заготовок, обес- печивающий охрану и восстановление популяций заготавливаемых растений. Перечень лекарственных растений, разрешенных для заготовки, устанавливается ежегодно органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Сбор видов растений, включенных в Красную книгу Российской Федерации или ее субъектов, запрещается. Может ограничиваться или запрещаться заготовка растительного сырья на территориях с особым режимом ведения хозяйства и статусом (национальные и при- родные парки, заказники и другие, особо охраняемые природные территории). Заготовка недревесных пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных трав на территории Липецкой области регламентируются «Законом Липецкой области о право- вом регулировании некоторых вопросов использования лесов на территории Липецкой области (статьи 7, 8)», принятым Липецким областным Советом депутатов 13 декабря 2007 г. № 476-ПС. Требования при заготовке недревесных, пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений в зоне радиоактивного загрязнения почвы цезием-137 – Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев в зоне радиоактивного загряз- нения почвы – не допускается; – заготовка бересты, коры, луба, хвороста, веточного корма, камыша, тростника, древесной зелени, веников, ветвей и кустарников для метел и плетения не рекомендует- ся при загрязнении до 5 ки/км 2 , а в зоне свыше 5 ки/км 2 – не допускается; – заготовка сосновых лап, заготовка новогодних елей, заготовка (выкопка) деревьев при загрязнении до 2 ки/км 2 допускается, от 2 ки/км 2 до 5 ки/км 2 – не рекомендуется, а свыше 5 ки/км 2 – не допускается; – заготовка дикорастущих плодов, ягод, орехов допускается только на территории с плотностью загрязнения не более 2 ки/км 2 с обязательной проверкой на содержание радионуклидов; – заготовка березового и кленового сока разрешается до 15 ки/км 2 при условии обя- зательного радиационного контроля; – заготовка грибов слабо и средненакапливающих групп (опенок, лисичка, белый гриб, подосиновик, подберезовик и др.) допускается только на территории с плотностью загрязнения не более 2 ки/км 2 с обязательной проверкой на содержание радионукли- дов. Сбор грибов сильно накапливающих групп (масленок, груздь, волнушка, зеленушка и др.) на территории с плотностью загрязнения более 1 ки/км 2 не допускается; – заготовка лекарственных растений допускается на территории с плотностью за- грязнения почвы не более 2 ки/км 2 с обязательным осуществлением радиационного контроля; – заготовка подземных органов лекарственных растений в зоне загрязнения почвы радионуклидами не допускается. 1.4.1.4. Характеристика организации охотничьего хозяйства, наличия, состояния охотничьих угодий В лесах, на лугах, болотах и водоемах области обитают разнообразные животные. Здесь встречаются представители почти всех основных типов животных: от простейших до наиболее высокоорганизованных организмов – млекопитающих. Большинство животных области относятся к типичным обитателям лесостепи (лось, кабан, косуля, олень, заяц-русак, серая куропатка и друг.) и животные, распространен- ные в различных зонах (волк, лисица, куница, хорь). К охотничьим зверям и птицам относятся те виды фауны, которые являются объек- тами охоты и используются для получения продукции в виде мяса, шкур, пуха и других материальных ценностей. Некоторые виды млекопитающих и птиц стали редкими и исчезающими и отнесены к особо охраняемым. Другие же, в том числе большинство из перечисленных выше, до сих пор являются объектами охоты. Расчетная численность животных в лесных угодьях на территории районов Липецкой области по ЗМУ-2011 года и добыча основных охотничьих животных по Липецкой облас- ти за период 2008-2011г.г. приведены в таблицах 1.4.1.4.1 и 1.4.1.4.2. На территории Липецкой области осуществляют деятельность в сфере охотничьего хозяйства, по данным Управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области, следующие организации: 1. Липецкая областная общественная организация охотников и рыболовов (ЛОООО и Р). 2. АНО БП «Излегоще». 3. Охотничье хозяйство «Голубой огонек» ОАО «Липецкоблгаз». Таблица 1.4.1.4.1 Численности объектов животного мира на территории области по данным государственного зимнего маршрутного учета 2011 года (ЗМУ–2011 гг.) Район В и д белка волк горно- стай заяц- беляк заяц- русак кабан косу- ля куни- ца ли- сица лось олень хорь куро- патка серая тете- рев 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 1. Воловский 0 0 0 0 199 0 0 60 285 0 0 38 753 0 2. Грязинский 0 0 215 0 439 297 469 210 361 79 106 0 3604 0 3. Данковский 0 0 0 0 293 22 52 41 223 8 0 39 3607 0 4. Добринский 0 0 0 0 91 0 8 21 170 0 0 62 4884 0 5. Добровский 0 0 6 24 99 132 181 41 278 26 6 0 1424 20 6. Долгоруковский 0 0 0 0 343 3 64 163 228 0 0 362 2040 0 7. Елецкий 0 0 0 0 288 141 233 53 348 0 0 0 0 0 8. Задонский 182 0 0 0 492 509 395 58 352 111 239 53 12656 0 9. Измалковский 0 0 0 0 536 26 78 61 444 0 0 175 3141 0 10.Краснинский 0 0 0 0 364 0 20 75 189 0 0 9 6404 0 11. Лебедянский 0 0 0 0 372 9 45 77 467 5 0 99 2602 0 12. Лев- Толстовский 0 0 0 0 123 40 89 46 133 6 0 64 1662 0 13. Липецкий 0 0 0 0 309 28 54 42 271 25 15 52 3661 0 14. Становлянский 0 0 0 0 687 25 142 128 397 0 0 246 3420 227 15. Тербунский 0 0 0 0 268 16 42 162 369 0 0 213 2095 0 16. Усманский 0 0 0 0 503 1237 541 107 745 153 178 0 0 0 17. Хлевенский 87 0 0 0 676 55 128 37 573 7 0 0 2230 0 18. Чаплыгинский 51 2 0 53 171 75 135 17 333 41 0 66 3951 151 Всего по области 320 2 221 77 6253 2616 2678 1397 6164 461 544 1477 58131 398 Таблица 1.4.1.4.2 Добыча основных охотничьих животных по Липецкой области за период 2008–2010 гг. Вид охотничьих животных Добыто в сезоне охоты особей 2008 г. 2009 г. 2010 г. 1 2 3 4 Лось - 3 6 Благородный олень - 6 9 Косуля 2 50 49 Кабан 6 138 207 Бобр - 8 11 Куница - 2 4 Площади лесного фонда, рекомендованные для осуществления любительской и спортивной охоты, приведены в таблице 1.4.1.4.3. Таблица 1.4.1.4.3 Площади лесного фонда, рекомендованные для осуществления видом деятельности в сфере охотничьего хозяйства № п/п Наименование лесничества Площадь, га 1 2 3 1. Донское 3762 2. Задонское 2934 3. Усманское 5610 4. Грязинское 1941 5. Чаплыгинское 212 Итого 14459 Правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории Липецкой области регламентируются «Законом Липецкой области о правовом регули- ровании некоторых вопросов использования на территории Липецкой области (статья 10)», принятым Постановлением Липецкого областного Совета депутатов от 13 декабря 2007 г. № 476-ПС. В Добровском и Грязинском лесничествах использование лесов для ведения охотни- чьего хозяйства и осуществления охоты из-за отнесения лесов к зеленым зонам, а также наличия в границах лесничеств особо охраняемых природных территорий (ландшафтный и зоологические заказники) не допускается. Ведение охотничьего хозяйства и осущест- вление охоты не допускается из-за организации в границах Задонского административ- ного района особой экономической зоны рекреационного типа «Задонщина». Вне зависимости от вида охотпользования, необходима оценка качества охотничьих угодий и определение оптимальной численности животных. Решению этих задач служат нормативы, помещенные в таблицах 1.4.1.4.4-1.4.1.4.5. Таблица 1.4.1.4.4 Типология и характеристика охотничьих угодий № п/п Наименование типов охотугодий Оценка типов охотничьих угодий для: олень благородный косуля кабан заяц- русак лисица Куница 1 4 5 6 7 8 9 1. Лесные угодья 1.1. Хвойные молодняки І класса ср/100 ср/100 ср/100 пл/15 пл/15 пл/15 ІІ класса пл/15 пл/15 пл/15 пл/15 пл/15 пл/15 1.2. Лиственные молодняки без ольхи І класса хор/250 хор/250 хор/100 хор/250 пл/15 пл/15 ІІ класса хор/100 хор/100 пл/15 пл/15 пл/15 пл/15 1.3. Средневозрастные: - хвойные пл/15 пл/15 пл/15 пл/15 пл/15 пл/15 - лиственные без ольхи ср/100 ср/100 пл/15 ср/100 пл/15 пл/15 1.4. Приспевающие, спелые и перестойные - хвойные пл/15 пл/15 пл/15 пл/15 пл/15 ср/100 - лиственные: - дуб в/ств. хор/250 ср/100 хор/250 ср/100 хор/100 ср/250 -дуб н/ств. хор/250 ср/100 хор/250 ср/100 хор/100 ср/250 -прочие лиственные насаждения ср/100 ср/100 ср/100 ср/100 ср/100 ср/100 1.5 Ольховые насаждения ср/100 пл/15 ср/100 пл/15 пл/15 пл/15 1.6. Не покрытые лесом ср/100 хор/250 ср/100 хор/250 ср/100 пл/15 2. Нелесные 2.1. Сенокосы, пастбища, луга пл/15 пл/15 пл/15 ср/100 ср/100 - 2.2 Водно-болотные - - пл/15 - - - 2.3. Прочие нелесные - - - - - - Итого по лесничеству га/средн. бонитет 3. Угодья за пределами лесного фонда 3.1. Лесные насаждения ср/100 ср/100 ср/100 ср/100 ср/100 ср/100 3.2. Пашни - - ср/100 ср/100 ср/100 - 3.3. Пустыри - - - ср/100 ср/100 - Примечания: 1. Значения бонитетов оцениваются в условных баллах: Бонитет Условные баллы Среднее значение I 200 и более 250 – хорошие II 199 – 130 165 III 129 – 70 100 – средние IV 69 – 30 50 V 29 и менее 15 – плохие 2. В числителе дается категория угодий (хорошие, средние, плохие), для каждого вида животных, а в знаменателе – его среднее значение в условных баллах. Следует отметить, что оценка каждого типа охотугодий может меняться в ту или иную сторону в зависимости от местных условий. Таблица 1.4.1.4.5 Шкала оптимальной плотности охотничьих животных на 1000 га угодий разных бонитетов Виды животных Класс бонитета I II III IV V 1 2 3 4 5 6 Лось 10 и более 13 10-6 8 6-4 5 4-2 3 2 и менее 1 Олень 20 и более 30 20-12 16 12-8 10 8-2 5 2 и менее 1 Кабан 15 и более 20 15-10 12 10-6 8 6-2 4 2 и менее 1 Косуля 80 и более 100 80-50 60 50-30 40 30-10 20 10 и менее 5 Заяц-беляк 120 и более 140 120-70 95 70-40 55 40-10 15 10 и менее 5 Заяц-русак 60 и более 80 60-40 50 40-20 30 20-10 15 10 и менее 5 Куропатка серая 300 и более 3760 300-200 250 200-100 150 100-40 70 40 и менее 20 Продолжение на 16-й стр. Продолжение. Начало на 9 – 14-й стр.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz