Липецкая газета. 2012 г. (г. Липецк)
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ № 223 /24351/ 21 НОЯБРЯ 2012 14 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Продолжение на 15-й стр. Продолжение. Начало на 5–13-й стр. ства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компоста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде. Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться ча- стично без углубления на всю ее толщину. Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадение листвы и хвои последнего года создало естественное удо- брение лесной почвы. Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. 8. Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников на лесных участках Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках может прово- диться в хвойных насаждениях 1 класса возраста, в лиственных насаждениях I и II клас- сов возраста. Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 штук на гектар. 9. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохо- зяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления другие площа- ди), где не требуется сохранения подроста и насаждений, а также со срубленных дере- вьев на лесосеках при проведении выборочных рубок. 10. Заготовка древесной зелени К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных по- род с диаметром до 8 мм у основания, Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешает- ся только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных рубок. Таблица 2.3.1. Выход технической зелени с 1 м 3 древесной массы (хвороста) при рубках ухода в Липецкой области Вид рубок Группа пород Выход, кг с 1м 3 хвороста технической зелени технического стволика Осветление Хвойные 221 335 Лиственные 234 439 Прочистка Хвойные 231 336 Лиственные 214 502 Прореживание Хвойные 235 412 Лиственные 127 342 Таблица 2.3.2. Выход сосновой лапки со свежесрубленных деревьев по разрядам высот и классам роста в лесостепной зоне, кг Диаметр на высо- те 1,3 м, см Разряды высот IA I II III вы- сота вес, кг по клас- сам роста вы- сота вес, кг по классам роста вы- сота вес, кг по клас- сам роста вы- сота вес, кг по клас- сам роста I II-III IV I II-III IV I II-III IV I II-III IV 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 4 6,5 3,6 2,5 0,5 5,8 3,1 2,1 - 5,1 2,6 1,8 - 4,4 2,2 1,5 - 6 9,5 5,3 4,3 1,5 8,5 4,7 3,8 1,0 7,5 4,1 3,3 0,5 6,5 3,4 2,8 0,5 8 14,5 10 7,3 2,5 13,0 9,4 6,5 2,0 12,0 8,7 6,0 1,5 10,5 7,5 5,2 1,0 10 18,0 16 12 3,0 16,0 15 10 2,5 14,5 13 9,2 2,0 13,0 12 8,2 1,5 12 20,5 22 16 4 18,5 20 14 3 17,0 19 13 2,5 15,5 17 12 2,0 14 23,0 30 21 5 21,0 27 19 4 19,0 24 17 3,5 17,5 22 16,2 3 16 25,0 37 26 7 23,0 34 24 6 21,0 31 22 4,5 19,0 28 20 4 18 26,5 46 33 9 24,5 40 29 7 22,5 37 27 6 21,0 34 25 5 20 28,0 52 38 11 26,0 48 35 9 24,0 44 32 8 22,0 40 29 7 24 30,0 66 49 15 28,0 61 45 13 26,0 57 42 12 24,0 52 39 11 28 32,0 81 61 21 30,0 76 57 19 28,0 71 53 17 26,0 65 49 17 32 33,0 95 72 30 31,0 90 68 28 29,5 84 64 26 27,0 77 59 23 36 34,0 108 84 40 32,0 102 79 37 30,6 97 76 34 28,5 90 70 32 40 35,5 124 98 50 33,5 117 93 45 31,5 110 87 41 29,5 102 81 39 44 36,5 138 112 62 34,5 130 106 56 32,0 121 98 52 30,0 113 91 49 48 37,0 151 124 73 35,0 142 117 69 32,0 129 107 61 30,0 121 100 58 52 37,5 163 137 85 35,0 152 127 79 32,5 140 118 73 30,5 132 111 69 Диа- метр на высоте 1,3 м, см Разряды высот IV V V a высо- та вес, кг по классам роста высота вес, кг по классам роста высота вес, кг по классам роста I II-III IV I II-III IV I II-III IV 1 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 4 3,7 1,9 1,3 - 3,0 1,5 1,0 - 2,3 1,0 0,7 - 6 5,5 3,1 2,5 - 4,5 2,5 2,0 - 3,5 1,9 1,5 - 8 9,0 6,5 4,5 0,5 7,5 5,3 3,7 - 6,5 4,6 3,2 - 10 11,5 10 7,2 1,0 9,5 8,5 5,9 1,0 8,5 7,4 5,2 0,5 12 14,0 15 11 2,0 12,0 13 9,1 1,5 10,0 11 7,6 1,0 14 15,5 20 14 2,5 13,5 17 12 2,0 11,5 14 10 1,5 16 17,0 25 18 3,5 15,0 22 16 3,0 13,0 19 13 2,5 18 18,5 30 22 4 16,5 27 19 3,5 14,5 24 17 3,0 20 20,0 36 26 6 18,0 33 24 5 16,0 29 21 4 24 22 48 35 10 20,0 43 32 9 18,0 39 29 8 28 23,5 59 44 16 22,0 55 41 14 20,0 50 38 13 32 25,0 71 54 22 23,0 65 50 20 21,0 59 45 17 36 26,0 82 64 29 24,0 75 59 26 22,0 69 54 23 40 27,0 93 74 36 25,0 86 68 33 23,0 79 63 30 44 28,0 105 85 45 25,5 95 77 43 23,0 86 69 37 48 28,0 112 93 54 25,5 102 84 50 - - - - 52 28,5 122 103 65 - - - - - - - - Таблица 2.3.3. Параметры разрешенного использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов № п/п Вид недревесного лесного ресурса Единица из- мерения Ежегодный допустимый объ- ем заготовки 1 2 3 4 1. Кора т 3,5 в том числе: - ива кустарниковая т 1,0 - ива древовидная т 2,5 2. Береста т 1,0 3. Древесная зелень т 3,5 В том числе: - техническая зелень т 3,5 4. Сосновая лапка т 1,8 5. Новогодние ели тыс. шт 4,1 Примечание: возможные допустимые объемы заготовки недревесных лесных ресур- сов приведены на экспертном уровне. При необходимости оформления предпринимательской деятельности по данным видам лесопользования необходимо произвести детальную оценку сырьевой базы испрашивае- мых лесных участков. Контроль за использованием лесных участков для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов как на арендных лесных участках, так и гражданами для собственных нужд осуществляется лесничеством. 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Согласно пункту 4 статьи 25, статьи 34, статьи 35 Лесного кодекса РФ, леса лесниче- ства могут использоваться для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарствен- ных растений. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых может осуществляться в со- ответствии с Лесным кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый и кленовый сок и подобные лесные ресурсы. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, согласно ста- тье 34, представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом лесных ресурсов из леса. В соответствии с пунктом 3 статьи 72 Лесного кодекса РФ, договор аренды лесного участка для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений за- ключается на срок от 10 до 49 лет. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений утверждены Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 г. № 511. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны: – составить проект освоения лесов (примечание: проект освоения лесов составляется на основании специальных об- следований по выявлению объемов пищевых лесных ресурсов и объемов лекарственных растений); – осуществлять использование лесов в соответствии с договором аренды и проек- том освоения лесов; – соблюдать условия договора аренды лесного участка; – не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде; – осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникнове- ние эрозии почв, исключающими негативное воздействие на состояние и воспроизвод- ство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов; – соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах и Правила санитарной безо- пасности в лесах, а также Правила ухода за лесами; – осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса РФ, санитарно- оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламленности, загрязнения и иного негативного воздействия); – предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, преду- смотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса РФ; – представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании ле- сов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право: – осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды; – создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса РФ, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, навесы и др.); – размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса РФ, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки; – иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного за- конодательства РФ. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка. Согласно статьям 11 и 35 Лесного кодекса РФ в лесах лесничества допускается за- готовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд. Гражданам, согласно пункту 3 статьи 35 Лесного кодекса РФ запрещено заготавли- вать и собирать пищевые и лекарственные лесные ресурсы, не для личных потребно- стей, а в целях систематического получения прибыли, а также запрещено: – размещать в лесу сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки; – осуществлять в лесу деятельность по хранению, первичной переработке. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляется в соответствии с «Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений», утвержденными Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 г. № 511 и Законом Ли- пецкой области «О порядке использования лесов на территории Липецкой области». Согласно данному Закону заготовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных трав для собственных нужд осуществляется свободно и бесплатно. При заготовке пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для соб- ственных нужд граждане должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопасно- сти в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. При использовании лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбо- ра лекарственных растений, как на арендных лесных участках, так и гражданами для соб- ственных нужд, запрещается осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, Красную книгу Липецкой области, а также видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным за- коном от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также соблюдать требования при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекар- ственных трав в зоне радиоактивного загрязнения. Требования к использованию лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений 1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сро- ки (время массового созревания урожая). Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов. 2. Заготовка орехов При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также примене- ние способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. 3. Заготовка грибов Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. 4. Заготовка березового и кленового сока Заготовка березового и кленового сока допускается на участках спелого леса не ра- нее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового и кленового сока осуществляется способом подсочки в на- саждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0.4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располага- ются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями: Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание 20-22 1 За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром менее 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см – 1 канал 21-24 см – 2 канала 25 см и более – 3 канала 23-27 2 28-32 3 33 и более 3 После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной па- стой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с ин- тервалом 10 см в ту или иную сторону по окружности ствола дерева. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение техни- ческих свойств древесины. 5. Сбор лекарственных растений Заготовка (сбор) лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство сырья. При заготовке лекарственного сырья необходимо руководствоваться следующим: – заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года; – заготовка надземных органов (травы) многолетних растений – один раз в 4 года; – подземных органов большинства видов лекарственных растений – не чаще одного раза в 15-20 лет. Примечание: 1. Промышленная заготовка и переработка пищевых лесных ресурсов, а также сбор лекарственных растений на территории лесничества не производится, и ее развитие маловероятно. 2. Регламент допускает заготовку грибов, ягод, лекарственного сырья физическими лицами для собственных нужд. Таблица 2.4.1. Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений № п/п Виды пищевых лесных ресурсов и лекарствен- ных растений Единица из- мерения Ежегодный допустимый объем заготовки 1 2 3 4 Пищевые ресурсы 1. Грибы всех видов т 14,4 2. Ягоды всех видов т 3,7 3. Березовый и кленовый сок т 1,6 4. Дикоплодовые т 6,2 Лекарственное сырье по видам 1. Крапива двудомная т 0,6 2. Тмин песчаный т 0,02 3. Медуница т 0,4 4. Копытень т 0,03 5. Душица т 0,04 6. Земляника (лист) т 0,02 7. Шиповник т 0,3 8. Кора крушины т 0,02 9. Плоды боярышника т 0,07 10. Цветы боярышника т 0,02 11. Тысячелистник т 0,01 Примечание: возможные ежегодные допустимые объемы заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений приведены на экспертном уровне. При необходимости оформления предпринимательской деятельности по данным видам лесопользования необходимо произ- вести детальную (специальные обследования) оценку сырьевой базы испрашиваемых лесных участков. 2.5. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства Согласно статье 25 (пункт 5), статье 36 Лесного кодекса РФ, леса Задонского лес- ничества по их целевому назначению могут использоваться для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства Осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства должно осу- ществляться в соответствии с Федеральными законами от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ, от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ и законом Липецкой области «Об утверждении правил исполь- зования лесных участков для ведения охотничьего хозяйства на территории Липецкой области», приказом МПР от 16.11.2010 г. № 512 «Об утверждении правил охоты». В соответствии с пунктом 3 статьи 72 Лесного кодекса РФ договор аренды лесного участка для ведения охотничьего хозяйства заключается на срок от 10 до 49 лет. Граждане и юридические лица используют лесные участки для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании договоров аренды лесных участков, заключенных по результатам аукционов по продаже прав на заключение такого договора. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для комплексного ис- пользования лесов, составляют в установленном порядке проект освоения лесов, кото- рый подлежит государственной экспертизе в соответствии со статьями 83.88.89 Лесного кодекса РФ. Невыполнение гражданами и юридическими лицами, использующими леса для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка. В соответствии со статьями 11, 37 Лесного кодекса РФ, использование гражданами лесов лесничества для любительской и спортивной охоты осуществляется без предо- ставления лесных участков. Использование гражданами лесов для любительской и спортивной охоты осущест- вляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказом МПР РФ от 16.11.2010 г. № 512 «Об утвержде- нии правил охоты», вступающим в силу согласно п. 2 настоящего приказа. При использовании лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотни- чьего хозяйства граждане и юридические лица вправе: – содержать и разводить животных, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях в соответствии с законодательством о животном мире. По согласованию с арендодателем (лесничеством) лесных участков: – возводить на срок договора аренды лесного участка временные постройки и соору- жения (охотничьи избушки, кордоны, вышки, скрадки и другие объекты), необходимые для осуществления данного вида пользования, а также проводить благоустройство лес- ных участков; – создавать при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, лесные навесы); – заготавливать древесно-веточный корм; – осуществлять реконструкцию лесоводственными методами отдельных территорий лесных участков, в том числе занятых малоценными насаждениями (в соответствии с проектом освоения); – осуществлять комплекс биотехнических мероприятий (устройство подкормочных площадок, солонцов), улучшающих кормовые, защитные и гнездовые условия охотни- чьих угодий и другие мероприятия. Проектом освоения лесов в целях осуществления видов деятельности в сфере охот- ничьего хозяйства на переданных в аренду участках должны быть определены: – фактическая численность диких животных на арендном участке; – кормовая база (бонитировка угодий) для основных видов животных; – оптимальная (допустимая) численность животных, с учетом принципа рациональ- ного совмещения интересов лесного хозяйства и интересов охотничьего хозяйства; – объем биотехнических мероприятий и их размещение на территории лесного фон- да; – создание необходимой егерской службы. Лица и юридические лица, использующие лесные участки для ведения охотничьего хозяйства, обязаны: – осуществлять использование лесных участков в соответствии с проектом освоения лесов; – соблюдать условия договора аренды лесного участка; – не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде; – предотвращать при использовании лесных участков возникновение эрозии почв, исключать или ограничивать негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов; – соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах; – снести объекты лесной инфраструктуры после того, как в них отпадает необходи- мость и рекультивировать земли, на которых они располагались; – в установленном порядке представлять отчет об использовании лесов для исполь- зования лесов в сфере охотничьего хозяйства в орган исполнительной государственной власти Липецкой области, осуществляющей государственную политику в области лес- ных отношений в соответствии со статьей 49 Лесного кодекса; – выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством и за- конодательством о животном мире. Арендатор не должен проводить биотехнические мероприятия, способствующие концентрации диких копытных животных в местах проведения лесовосстановительных мероприятий, а также не допускать своими действиями разрушения или ухудшения сре- ды обитания объектов животного мира на арендованных лесных участках. Дикие копытные животные оказывают существенное воздействие на лесную среду, процесс естественного и искусственного лесовосстановления, поэтому чрезмерная не- регулируемая численность животных приносит значительный вред насаждениям. Биотехнические мероприятия должны планироваться на основе бонитировки угодий, проекта охотхозяйственной деятельности в комплексе с лесохозяйственными и лесовос- становительными мероприятиями. Эти материалы позволяют определить, какие виды зверей и птиц перспективны на территории лесных участков и какие факторы должны сдерживать рост их поголовья. Нормативы и параметры биотехнических мероприятий Таблица 2.5.1. Наименование биотехнических мероприятий Вид животного Един. изме- рения Нормативные показатели 1 2 3 4 Солонцы с одновременной под- кормкой из подрубленного осинни- ка и сена косуля шт./кг 1 на 1000 га по 30 кг соли Устройство кормовых полей с под- севом сорго, суданки, проса, овса, ржи косуля кабан га 0.4-0.5 га на 10 голов диких копытных животных Устройство кормовых полей (топи- намбур, свекла, кукуруза) кабан косуля шт./тыс.га шт./тыс.га 1 шт. на 3 тыс.га угодий 2 шт. на 3 тыс.га угодий Подкормочные площадки зерно- отходами в зимний период (3-5 месяцев) кабан, косуля кг 3 кг на 1 кабана в день 2 кг на 1 косулю в день Комплексные подкормочные пло- щадки кабан косуля шт. 1 шт. на 1000 га Устройство подкормочных площа- док и опушечной линии заяц-русак шт. 1 шт. на 1 км опушечной линии Посадка ивы косуля га 0.5 га на 1 тыс. га угодий Устройство охотничьих вышек шт - На срок действия регламента запроектированы следующие биотехнические меро- приятия. Таблица 2.5.2. Биотехнические мероприятия на срок действия регламента Вид мероприятий Един. изм. Ежегодный объем 1 2 3 - устройство подкормочных площадок шт. 40 - устройство кормушек шт. 40 - устройство солонцов шт. 20 - подрубка осины, ивы кбм 10 - заготовка веточного корма тонн 1,0 - устройство охотничьих вышек шт. 5 - устройство водопоев шт. 1 - заготовка сена тонн 5,0 Важным мероприятием для планирования оптимальной численности охотничьих жи- вотных, которых можно содержать на территории лесничества без ущерба для лесного хозяйства, является проведение бонитировки охотничьих угодий. Материалы бонитировки необходимы для определения оптимальной площади охот- ничьих угодий и позволят готовить материалы для организации и проведения конкурсов по использованию лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства. При производстве работ по бонитировке охотничьих угодий используются данные таксации и нормативы, определяющие качество охотничьих угодий и оптимальную чис- ленность охотничьих животных по выделенным объектам. Бонитет дает совокупную оценку условиям существования какого-либо одного вида животных. Оценке подлежат угодья, пригодные для обитания этого вида. Все охотничьи угодья (их типологические разности) подразделяются на 3 группы: хо- рошие (ключевые), среднего качества и плохие. Таблица 2.5.3. Соотношение показателей производительности угодий различных классов бонитета Класс бонитета Оценка угодий Показатели производительности в % от показателей III бонитета, принимаемых за 100% средние предельные 1 2 3 4 I хорошие более 200 II выше среднего 200-130 III средние 129-70 IV ниже среднего 69-30 V плохие менее 30 Показатель производительности угодий определяется путем вычисления средне- взвешенного показателя их качества. Для этого площадь хороших угодий умножается на коэффициент 250, площадь средних по качеству угодий – на 100, площадь плохих угодий – на 15. Коэффициенты 250, 100 и 15 являются показателями, отражающими сравни- тельную продуктивность угодий. Полученные произведения суммируются и делятся на общую площадь пригодных для обитания вида угодий. Величина средневзвешенного показателя качества угодий определяет класс охотхо- зяйственного бонитета, к которому должны быть отнесены оцениваемые угодья. Таблица 2.5.4. Шкала определения бонитета по средневзвешенной оценке качества угодий Класс бонитета I II III IV V Средневзвешенные показатели качества угодий более 200 200-130 129-70 69-30 менее 30 Бонитет является мерилом емкости территории лесного или охотничьего хозяйства для данного вида копытных. Однако кормовые и защитные качества угодий – важней- ший, но не единственный показатель емкости. Не меньшее значение при определении бонитета имеют климатические условия и отдельные факторы антропогенной группы, в первую очередь фактор беспокойства. С учетом влияния на емкость этих показателей производится корректировка бонитета, вычисленного по типологическому составу и ка- честву угодий. Из климатических факторов для копытных наибольшее значение имеет высота снего- вого покрова. Поэтому глубина снега, превышающая высоту (для лося 60-70 см, для ев- ропейского оленя 40-50 см, для европейской косули 30-40 см), служит основанием для снижения бонитета на один класс для лося и оленя и на два класса для косули. Понижение бонитета с учетом неблагоприятного воздействия на копытных фактора беспокойства осуществляется следующим образом: все участки бонитируемого объема – выдела, кварталы, обходы, на территории которых расположены дачные участки, дома отдыха, магистральные авто- и железные дороги, препятствующие свободному пере- движению животных, или часто посещаемые отдыхающими и туристами, переводятся в категорию плохих. Полученные в итоге всей проделанной работы бонитеты лесных или охотничьих хо- зяйств позволяют определить соответствующие им значения оптимальной численности. Таблица 2.5.5. Шкала оптимальной численности охотничьих животных на 1000 га угодий разных бонитетов Численность – maх и min значения/знаменатель среднее Виды животных Классы охотобонитетов I II III IV V 1 2 3 4 5 6 Олень благо- родный 20 и более/ 30 20-12/16 12-8/10 8-2/5 2 и менее/1 Косуля 80 и более/ 100 80-50/60 50-30/40 30-10/20 10 и менее/5 Серна 25-30 15-20 8-10 5-6 3-4 Кабан 15 и более/ 20 15-10/12 10-6/8 6-2/4 2 и менее/1 Отнесение угодий в ту или иную категорию качества определяется по оценке угодий, приводимой ниже для некоторых представителей фауны. Таблица 2.5.6. Оценка качества угодий для разных представителей фауны Оценка угодий хорошие средние плохие Благородный олень Спелые насаждения и молодня- ки с преобладанием в составе древостоя широколиственных пород не выше средней сом- кнутости с полянами и про- галинами, подрост (ясень, дуб, осина, сосна) густой, подлесок (можжевельник, ива, рябина, бересклет) густой, богатый по- кров из злакового разнотравья. Угодья приурочены к сухим и умеренно влажным местам Старые леса с преобладанием сосны и мелколиственных пород не выше средней сомкнутости: средневозрастные леса любого состава, изреженные; молодня- ки сосновые и смешанные с бе- резой и осиной среднесомкну- тые (до 0.7). Все угодья должны иметь подрост с участием сосны, осины, ясеня, дуба или подлесок с можжевельником, ивой, бересклетом, а также покров из злакового разнотра- вья; ивняковые заросли и оль- ховники с обильным подростом ясеня Леса с высокосомкнутым дре- востоем, отсутствием развитого подроста, подлеска, травяного покрова; насаждения с сильно выраженной заболоченностью (сфагновые типы) Косуля Старые смешанные лиственные и хвойные леса с сомкнутостью не выше 0.7 и наличием боль- шого числа полян и прогалин; смешанные изреженные молод- няки с ясенем, дубом, осиной и сосной в составе. В подлеске обязательно присутствуют ива, можжевельник, бересклет, крушина; в покрове богатое раз- нотравье Старые лиственные и сосно- вые леса, в которых подрост и подлесок благоприятного состава представлен слабо, среднесомкнутые (до 0.7) молодняки с преобладанием в составе березы, сосны со слабо развитым подлеском, изрежен- ные средневозрастные леса с хорошо развитым подростом, подлеском и покровом из раз- нотравья; примыкающие к лесу травяные болота, луга, участки сельскохозяйственных культур Леса, в которых отсутствует подрост и подлесок, бедный на- почвенный покров Оценка угодий хорошие средние плохие Кабан Спелый древостой с участи- ем дуба, бука, с подростом куртинного типа, подлеском из лещины, можжевельника, бо- гатым разнотравным покровом (кипрей, орляк, горец, купена, ветреница дубравная) и отдель- ными участками тростника и кра- пивы; заболоченные лиственно- хвойные, но не сфагновые) леса с подростом, подлеском и покровом указанного состава Старые лиственные и хвойные смешанные (без дуба и бука) леса из групп зеленомошников и долгомошников, развит подле- сок с можжевельником; сильно сомкнутые молодняки сосны или хвойно-лиственные с примесью этих пород; примыкающие к лесу луга, сенокосы и осоковые болота Все типы леса, занимающие сухие песчаные почвы, с плохо развитым подростом, подле- ском и покровом (исключение составляют густые сосновые молодняки) Исходя из характеристики охотничьих угодий лесничества, видового состава охотни- чьей фауны возможными объектами охоты на землях лесного фонда могут быть следую- щие виды: косуля, кабан, лисица, заяц. В связи с тем, что в лесничестве работы по охотустройству не проводились и соот- ветственно не установлены классы бонитетов угодий для основных видов охотфауны и прирост численности животных, то для определения размеров их добычи следует временно использовать нормативы «Инструкции о порядке добычи диких копытных жи- вотных по разрешениям (лицензиям) …». Для определения размеров охоты на осенне- зимний сезон рекомендуются следующие нормы добычи от послепромысловой чис- ленности с учетом хозяйственного прироста стада (Рекомендации по регулированию использования охотничьих животных в лесах Министерства природных ресурсов Рос- сийской Федерации, на которые возложены функции по ведению охотничьего хозяйства в комплексе с лесным хозяйством. М. 2001 г.). – по кабану – до 60%; – по косуле – до 10%; – по зайцу – не более 30%; – по лисе – до 28%. При использовании лесных участков для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства необходимо обеспечить выполнение требований Правил
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz