Липецкая газета. 2012 г. (г. Липецк)
ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА № 218/24346/14 НОЯБРЯ 2012 3 ОБРАЗ ЖИЗНИ ЗДОРОВЫЙ | Как школьных поваров учили готовить по - современному Обед на «отлично» Софья Вобликова Диетологи настаивают: ребенку нужно есть не менее четырех раз в день. При этом школьник до двух третей калорий от ежеднев- ной нормы должен полу- чать в «альма-матер». «Каждый родитель должен это знать», —подчеркнули организаторы трехдневного семинара, прошедшего недавно в липецком профес- сиональном училище№3. Слова о решающей роли еды из школьной «столов- ки» в обеспечении расту- щего организма ценными веществами и калориями поражают до глубины души. Родителям, бабушкам-де- душкам к этой мысли еще только придется привы- кать. Опыт наблюдения за собственными детьми дале- ко не всегда подтверждает ее справедливость. Когда, например, вытаскиваешь из ранца наследника вы- данный ему в школе йогурт из разряда «неубиваемых» благодаря консервантам. Иликогда знаешь, что в этом году график питания состав- лен таким образом, что дети будут есть после четвертого, последнего урока. В это вре- мя логично было бы спешить к домашнему обеду, а не к «казенному». Впрочем, как раз затем и собрались в третьем учили- ще представители районных отделов образования, ру- ководители и повара почти восьмидесяти школ, чтобы разобраться, каковы же современные требования к организации школьного питания. Повысить свою квалификациюв этомвопро- се им помогли специалисты областного управления об- разования и науки и мастера профучилища № 3, имею- щего статус региональной стажировочной площадки. «Мы с вами за полноцен- ное двухразовое горячее пи- тание», — такую установку дал собравшимся в одной из аудиторий училища педаго- гам первый заместитель на- чальника областного управ- ления образования и науки Сергей Косарев. И пояснил: вопрос завтраков-обедов в школе совсем не второсте- пенный. Только пятая часть учеников может похвастать- ся относительно крепким здоровьем, у остальных же проблем с самочувствием хватает, и половина из них связана как раз с органами пищеварения. Поэтому в планах управления сделать так, чтобы к 2015 году все школьники ели горячее два раза в день. Впрочем, уже сейчас таких ребят больше половины, тогда как в про- шлом году было меньше трети. А в целом горячее пи- тание в школе хотя бы один раз сегодня получают 90,6 процента учеников. Укрепление матери- ально-технической базы школьных столовых—часть общей программы модерни- зации образования. В 2012 году на эти цели было по- трачено 65 с половиной мил- лионов рублей из областного бюджета. Семьдесят восемь столовых получили новое оборудование, а это — со- временные технологии при- готовления пищи, здоровая и вкусная еда на тарелках у ребят. Главные среди всех новшеств — агрегаты с за- тейливымдлянепривычного человека названием —паро- конвектоматы. — Их можно, конеч- но, для простоты назвать «пароваркой», но это более универсальные машины, — говорит старший мастер училища № 3 Нина Чука- нова, демонстрируя «чудо техники» журналистам. Один из установленных здесь агрегатов — уникаль- ный, в образовательных уч- реждениях области его нет. А его стоящий рядом собрат, чуть попроще, уже известен во многих школах. — Наша машина работа- ет в четырех режимах, в ней можно приготовить прак- тически все — мясо, птицу, рыбу, овощи, выпечку, гар- ниры. Одновременно можно сделать несколько разных блюд, при условии, что тем- пература приготовления у них одинаковая. При этом не происходит вредного воз- действия продуктов друг на друга, не смешиваются за- пахи, а наоборот, все сохра- няет свой вкус и, главное, полезные свойства, — рас- сказывает Нина Чуканова. — А еще с новой техникой готовить быстрее. За раз можно, например, двести порций тефтелей сделать. Под ее руководством бо- лее подробно с парокон- вектоматами знакомятся повара школьных столовых — участники семинара. У одних рабочие места уже ос- нащеныподобной техникой, у других это произойдет в ближайшем будущем. На- пример, Ольга Беляева — повар Нижнебольшовской школы Воловского района. Учатся там более сотни ре- бят, и почти все они едят в столовой приготовленные ОльгойНиколаевной блюда. «Оборудование у нас обнови- ли, а вот таких пароварок пока нет, — говорит она. — Но на будущее не помешает узнать, как ими пользовать- ся. Сейчас вообще питание в школе сильно изменилось. Раньше, когда мы учились, только обеды были. А сейчас добавились и завтраки, и полдники». В каждом районе школь- ное питание организуетсяпо- своему. Так, кейтеринговые компании кормят 54 тысячи юных жителей области (это 53 процента от всего коли- чества учеников). Но, под- черкивает Сергей Косарев, «загонять» всех поголовно в этуформу работынеправиль- но. «В каждом муниципали- тете — своя логистика, свои транспортные проблемы, дороги, коммуникации, ко- торые влияют на доставку, сроки реализации и т.д. По- этому каждый район должен сам решать, как обеспечить школьников качественным питанием», — заметил он. Но по какому бы пути ни шли школы и муниципали- теты, сколько бы денег ни выделялось на техническое оснащение и ремонт сто- ловых, все это даст эффект только в одном случае — если детям будет по вкусу еда из «столовки». А это зависит и от мастерства по- вара, и от того, насколько родители знают и разделяют принципы здорового пи- тания, и, конечно, от того, как реализуются в каждой конкретной школе все те замечательные идеи, о ко- торых говорили участники семинара. ВЫСТАВКА | Липчане могут любоваться « Лоскутной каруселью » С миру по нитке Сергей Малюков У каждого разноцветного лоскутного полотна, развешанного на стенах зала Центра изобрази- тельных искусств в ТЦ «Ноябрьский», целый коллектив авторов. Посетители выставки «Лоскутная карусель» в Липецке смогут познако- миться с итогами уни- кального проекта-игры, придуманного в Ирландии и подхваченного мастера- ми лоскутного шитья в России. Каждая участница про- екта из своего набора тканей собирала центральный блок композиции и пересылала его с оставшимися тканями другой мастерице по уста- новленному списку оче- редности для продолжения работы, вторая — третьей и так далее. Через некоторое время квилт, собранный несколькими участница- ми проекта, возвращался к первой мастерице для за- вершения работы. Каждый из участников старался по- чувствовать стиль мастера- основателя центрального блока, подхватить ее идею и развить. Координатором проекта выступила липчанка Елена Денисова. —Квилт с каждым годом набирает популярность, — говорит художница. — В Интернете российское со- общество любителей лоскут- ного шитья насчитывает не- сколько тысяч человек. Там я и нашла энтузиастов. В наше время разрозненности, зависти, единоличия этот проект призывает «дышать» и думать в одном направле- нии нескольким творческим людям, образовать команду единомышленников. В проекте «Лоскутная карусель» приняли уча- стие 16 мастеров из Ярос- лавля, Рязани, Тольятти, Ростова-на-Дону, Тулы, Уфы, Томской, Челябин- ской, Тверской, Ленинград- ской областей, Красноярско- го и Краснодарского краев, Казахстана. За год были созданы шестнадцать работ 150х150 см, соединивших в себе труд и вдохновение многих и многих мастериц нашей огромной страны. Все это великолепие красок с тонким национальным колоритом можно увидеть в открывшейся экспозиции. Навыставкепредставлена и работа липецкого квилт- клуба «Лавандовое утро» с проектом«Бабушкинбуфет». —Лоскутноешитье—это что-то очень родное, теплое, как старое бабушкино одея- ло, — рассказала директор Центра изобразительных искусств Светлана Ино- земцева. — Неудивитель- но, что в последнее время такие вещи снова в моде, а рукоделие переживает неве- роятный бум. Мы все хотим вернуться в детство, к исто- кам, прикоснуться к чему-то настоящему, сделанному своими руками. На Западе даже продают готовые на- боры для любителей квил- та. В российской традиции техника лоскутного шитья нечтобольшее, чемквилтили пэчворк. Лучшие мастера, такие как Вера Щербакова, подняли это направление декоративно-прикладного искусства на невероятную высоту. Здорово, что и в на- шем городе становится все больше увлеченных людей, успешно работают несколько квилт-клубов. Бабушкин бу- фет — это некий символ не- разрывной связи поколений, сохранения традиций. Мало кто знает, что трепетное отно- шение к лоскутному шитью идет еще с Домостроя. Выставка продлится до конца ноября. А 16 ноября в 18.00 Центрприглашаетвсех на мастер-класс «Текстиль- ная новогодняя игрушка» мастера Елены Денисовой. ЗЕМЛЯКИ | Его медицинская карьера началась 70 лет назад Сошел моряк на берег Анатолий Березнев 85 лет назад в елецком селе Екатериновка стало на одного жителя больше. В семье путевого обходчика родился мальчик, которого нарекли Сергеем. Рос он крепким и здоровым, с ранних лет помогал по хозяйству родителям. В школе учился добросовест- но. Но на пороге стояла война. Четырнадцатилетним пареньком узнал он артоб- стрелы и бомбежки. Уха- живал в госпиталях за ра- неными. Стал заправским путейцем, ремонтировал разбитые участки железной дороги. Однаждыв 1942 году бригада попала под огонь фа- шистских самолетов, были ранены два рабочих, из по- врежденного котла паровоза хлестанул кипяток и обва- рил помощника машиниста. Все остолбенели, и только Сергей стал делать перевяз- ки раненым, разорвав свою рубашку. Так 70 лет назад началась его медицинская карьера. 1 октября 1943 года его зачислили в Елецкуюжелез- нодорожную медицинскую школу. Обучение он совме- щал с дежурствами в госпи- талях. Приходилось вместе с бойцами истребительного отряда патрулировать ули- цы. В 1946 году ему были вручены диплом фельдшера и направление на станцию Хабаровск-1 заведовать мед- пунктом. А в 1952 году он сам от- правился служить Родине. Младший лейтенант меди- цинской службы получил назначение на корабль, где исполнял должность врача. Служба на Крас- нознаменном Балтийском флоте закалила его. В 1956 году он уже в звании капи- тана медицинской службы поступил в Хабаровский мединститут и успешно за- кончил его. В родные места Сергей Железнов приехал в 1967 году и поступил на рабо- ту в областную больницу врачом-невропатологом. Его вскоре прикрепили к бригаде «скорой помощи», которая вылетала на сани- тарном самолете в самые дальние районы региона. Десятки спасенныхжизней, тысячи людей, которым он облегчил страдания, — та- ков результат этого периода его жизни. А потом он решил бо- роться со страшной бедой — с алкоголизмом. Много- месячная подготовка, специ- ализация остались позади, и вот Сергей Матвеевич врач- нарколог лечебно-трудового профилактория. Он лечит алкоголиков, ведет обшир- ную профилактическую работу, подключает к ней общественность, партийные, комсомольские и профсо- юзные организации. Эта работа давала прекрасные результаты. В1977 году егоназначили врачом областного нарколо- гического диспансера. В зону его деятельности входил и Новолипецкий металлурги- ческий гигант. С этих пор он стал систематически по- являться в цехах, проводил многочисленные беседы с рабочими и служащими. Нередко приходил и домой, если видел, что другими методами помочь человеку нельзя. И добивался сво- ей цели — алкоголиков на участке становилосьменьше. Но врач видел, что по- бороть это зло имеющимися силами невозможно. Поэто- муЖелезнов добивается рас- ширения базы: в 1987 году открылись 16 фельдшер- ских постов и отделение об- ластного наркологического диспансера. В 1988 году наркологический диспан- сер расположился в поселке тракторного завода. Так в городе была создана целая сеть учреждений эффектив- ной борьбы с алкоголизмом. Вот уже двадцать лет Сер- гей Михайлович Железнов на пенсии. Но его часто мож- но видеть среди ветеранов- моряков, студентов ишколь- ников. Он по-прежнему на посту, с удовлетворением поддерживает политику об- ластного руководства по формированию здорового образа жизни. Слово обозревателю ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА Белый конь в кредит Елена Бредис Догадываюсь: многие молодые люди, собираю- щиеся отпраздновать свадьбу, вряд ли прочтут эти заметки — все-таки большая часть наших читателей принадлежит к иной возрастной катего- рии. И у них, скорее всего, свадебные торжества с последующим медовым месяцем остались в дале- ком прошлом, в стершихся воспоминаниях. Значит, попробуем оживить. И так, представитель- ницы слабого пола, внимание! Представь- те, что жених приезжает просить у родителей вашей руки на… белом коне! С ума сойти, правда? Ну прямо принц из волшебной сказки! А потом, встав на одно ко- лено, надевает вам на паль- чик далеко не дешевенький перстенек. Тут не только у влюбленной невесты, но и у будущей тещи голова кру- гом пойдет. Понятно, после такого сватовства ехать в загс, который в десяти ми- нутах хода от дома, можно только на лимузине. Далее всё по списку: невеста в ро- скошном платье тысяч эдак за семьдесят, банкет в ресто- ране «всего» на восемьдесят персон, вдохновенный та- мада с традиционными для таких случаев конкурсами. У вас такого не было? То-то же. Да оно и к лучшему. Потому что на этом кра- сивая сказка заканчивается. За минувшие с того памят- ного дня два года молодая пара успела родить ребенка, четыре раза разбежаться и опять воссоединиться. Причина элементарная: ни жених, ни невеста не были детьми олигархов. За бело- го коня, взятого напрокат в местном зоопарке, перстень с бриллиантиком, лимузин и половину «банкетных» расходов мама жениха до сих пор выплачивает кре- дит. Теща до глубины души разочарована внезапным превращением «прекрасно- го принца» в неудачника, который никак не может по- лучить высшее образование, найти работу и обеспечить ее дочери достойный уро- вень жизни. Молодая жена перманентно устраивает скандалы супругу, который самым наглым образом об- манул ее ожидания и убил веру в вечную любовь. Муж плавно переходит из состо- яния депрессии в состояние ярости и обратно. Попросту говоря, обманутыми чув- ствуют себя все участники этого спектакля. Н а первый взгляд, дей- ство это целиком и полностью годится для рубрики «сам себе ре- жиссер». Спрашивается: кто заставлял родителей невесты вынимать из за- гашника накопленные тру- довым потом семьдесят ты- сяч и тратить их на платье, которое больше ни разу в жизни не будет надето? Кто принуждал маму жениха, растившую своего «нена- глядного мальчика» без мужа, влезать в многолет- ний кредит? Сами все при- думали, сами так решили. Причем руководствовались дурацким стереотипом: этот день должен запомниться молодым на всю жизнь! Ну, запомнился — традицион- ным пьяным скандалом и гостями, уронившими отя- желевшие головы в тарелки с оливье. Казалось бы, здравомыс- лящие взрослые люди долж- ны были сказать: «Ребята, вы сами знаете, у нас не такие доходы, чтобы устра- ивать все с таким разма- хом и шиком. Давайте что- нибудь поскромнее». Ну как в старом анекдоте, когда отец объясняет сыну, что такое деньги: «Деньги—это «Бентли», дорогой коньяк, роскошные женщины. А когда нет денег — это трам- вай, чай и твоя мама». Вот и ограничились бы «трамваем и чаем». Так ведь нет! Обе стороны из кожи вон лезли, лишь бы соответствовать но- вомодным представлениям о том, какой должна быть «настоящая свадьба». А теперь в задачке спра- шивается: откуда взялись эти образцы и представле- ния? Тем более, у старшего поколения — оно же навер- няка помнит комсомольские свадьбы, отмечавшиеся в общагах. Без белых коней и лимузинов, без услуг при- глашенного тамады, зато очень дружно и весело. А главное — потом не было разочарований и разбитых надежд, поскольку никто никому пыль в глаза не пу- скал. Но те времена, когда в нашем лексиконе еще су- ществовали как весьма не- гативные понятия «мещан- ства» и «вещизма», ушли. То, что было стыдным, стало привлекательным и респек- табельным. С егодня вИнтернете вам дадут массу советов, как именно отпраздно- вать свадьбу. Читаем: «По- мимо платья вам придется купить массу аксессуаров— туфли, фату, перчатки, чул- ки, подвязку и так далее». Интересно, с каких это пор туфли стали у нас «аксессу- аром»? Кстати, с момента изобретения колготок чулки с подвязками стали счи- таться принадлежностью женщин легкого поведения, нарочито подчеркивающих свою сексуальность, что как-то с трудом увязывается с целомудренной невестой в белой фате. Но смотрим дальше. «Свадебная прическа и ма- кияж будут стоить 1500 рублей. Но для этого нужно будет посетить салон. Вызов специалистов на дом будет стоить дороже». Полторы тысячи—это, конечно, цена дляпровинции. Встоличном салоне за такие деньги тебя даже в кресло не посадят. Однако вы уже уловили, что невеста не имеет права причесаться и подкраситься самостоятельно? Фи, какой отстой, как сказала бы мо- лодежь! Разве можно так портить самый красивый день в жизни? Визажиста и стилиста в студию! В смыс- ле, на дом. Мы же этого достойны. А еще «Ваши друзья и знакомые будут потрясены, если вы при- едете на бракосочетание на старинномавтомобиле». Так что лимузин — не предел мечтаний. Можно устроить гораздо круче. В Одессе есть замеча- тельное выражение: «сорвать глаз». По принципу — «смотрите, завидуйте». Так вот, «сры- вание глаза» стало идеоло- гией молодого поколения. И речь тут отнюдь не только о свадебных гуляниях. Все, чем пользуется нынешняя молодежь, должно быть непременно «брэндовым»: сотовый, джинсы, автомо- биль, спиртное. Вы будете ощущать себя ущербными, если никогда в жизни не пробовали текилу? А они будут. Хотя это всего-навсе- го самогон из кактуса. Зато как звучит! Видимость заменила сущность. «Сорвать глаз» важнее, чем на деле что-то собой представлять. Назой- ливая реклама, ежедневно внушающая, что любовь к ребенку лучше всего до- казать с помощью шоко- ладки, что лучшие друзья девушек — бриллианты, что жизнь удалась только в том случае, если у тебя есть «Форд» последней модифи- кации, исподволь форми- рует четкое понимание, что значит быть счастливым. И представление это — чисто потребительское. Когда заканчивается пышное свадебное торже- ство, вдруг обнаруживается, что реальная жизнь не соот- ветствует тем авансам, ко- торые молодые давали друг другу, а по счетам и креди- там надо платить в прямом и переносном смысле. И тогда в семье разражается кризис. Потом в стране… Потом во всем мире… ” Вопрос завтраков- обедов в школе совсем не второстепенный. Только пятая часть учеников может похвастаться относительно крепким здоровьем, у остальных же проблем с самочувствием хватает, и половина из них связана как раз с органами пищеварения ФОТО АЛЕКСАНДРА ЮШКОВА ИЗОШУТКА АНДРЕЯ ИСУПОВА Светлана Иноземцева считает, что липчанам повезло увидеть красоту квилта.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz