Липецкая газета. 2012 г. (г. Липецк)
ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА № 206/24334/ 26 ОКТЯБРЯ 2012 15 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ Продолжение на 16-й стр. Продолжение. Начало на 9–14-й стр. Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку недревесных лесных ресурсов. При заготовке и сборе недревесных лесных ресурсов для собственных нужд гражда- не должны соблюдать Правила пожарной и санитарной безопасности в лесах, применять способы и технологии заготовки, исключающие истощение имеющихся лесных ресур- сов, а также Правила лесовосстановления и Правила ухода за лесами. При использовании лесных участков для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов как на арендуемых лесных участках, так и для собственных нужд, необходимо строгое выполнение требований Правил санитарной безопасности в лесах, утверж- денных постановлением Правительства РФ от 29.06.2007 г. № 414 и Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства Российской Фе- дерации от 30.06.2007 г. № 417. Контроль соблюдения порядка заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд осуществляется лесничеством. Требования к использованию лесов при осуществлении заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов 1. Заготовка бересты Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки, а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных (санитарных) рубок. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период без повреждения луба. При этом используемая для заготовки часть ствола не должна превышать половины высоты дерева. Заготовка бересты с сухостойных и валежных деревьев производится в течение все- го года. Запрещается рубка деревьев для заготовки бересты. 2. Заготовка коры и луба Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарни- ков в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и стар- ше, древовидные — 15 лет и старше. 3. Заготовка хвороста Хворостом являются срезанные тонкие стволы деревьев диаметром в комле до 4 см, а также срезанные вершины, сучья и ветви деревьев. Хворост делится по длине на две категории: 2-4 м и свыше 4 м. 4. Заготовка веточного корма Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту. Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, кле- на, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных пород (сосна, ель ). Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород — кру- глогодично. Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок. 5. Заготовка сосновых лап Заготовка сосновых лап разрешается только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. 6. Заготовка елей (сосны) для новогодних праздников Заготовка елей для новогодних праздников в первую очередь производится на спе- циальных плантациях, лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, минерализованные полосы, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог и другие площади, где не требуется сохранения подроста и насаждений). Допускается заготовка новогодних елей (сосен) для проведения новогодних празд- ников при заготовке древесины, в том числе из вершинной части срубленных елей. 7. Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника Заготовка мха, лесной подстилки, опавших листьев, камыша, тростника производит- ся с целью их использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления ком- поста. При их заготовке не должен быть нанесен вред окружающей природной среде. Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться ча- стично, без углубления на всю ее толщину. Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадение листвы и хвои последнего года создало естественное удо- брение лесной почвы. Запрещается сбор подстилки в лесах, выполняющих функции защиты природных и иных объектов. 8. Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников на лесных участках Заготовка (выкопка) деревьев, кустарников и лиан на лесных участках может прово- диться в хвойных насаждениях 1 класса возраста, в лиственных насаждениях I и II клас- сов возраста. Заготовка (выкопка) кустарников подлеска на лесных участках может проводиться в насаждениях с подлеском средней или высокой густоты и преобладанием в его составе заготавливаемого вида. Число оставшихся кустов заготавливаемого вида после выкопки не должно быть менее 1000 штук на гектар. 9. Заготовка веников, ветвей и кустарников для метел и плетения Заготовка веников, ветвей и кустарников лиственных пород (береза, осина, ива и др.) для метел и плетения производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохо- зяйственных дорог, сенокосы, линии электропередач, зоны затопления другие площа- ди), где не требуется сохранения подроста и насаждений, а также со срубленных дере- вьев на лесосеках при проведении выборочных рубок. 10. Заготовка древесной зелени К древесной зелени относятся листья, почки, хвоя и побеги хвойных и лиственных пород с диаметром до 8 мм у основания. Заготовка древесной зелени для производства хвойно-витаминной муки разрешает- ся только со срубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных рубок. Таблица 2.3.1. Параметры разрешенного использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов № п/п Вид недревесного лесного ресурса Единица измерения Ежегодный допустимый объем заготовки 1 2 3 4 1. Кора 4,5 в том числе: — ива кустарниковая т 1,5 — ива древовидная т 3,0 2. Береста т 1,3 3. Древесная зелень т 8,2 В том числе: — техническая зелень т 3,4 4. Сосновая лапка т 1,8 5. Новогодние ели тыс. шт 4,9 Примечание: возможные допустимые объемы заготовки недревесных лесных ресурсов приведены на экспертном уровне. При необходимости оформления предпринимательской деятельности по данным видам лесопользования необходимо произвести детальную оценку сырьевой базы испрашиваемых лесных участков. Контроль за использованием лесных участков для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов как на арендных лесных участках, так и гражданами для собственных нужд, осуществляется лесничеством. 2.4. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений Согласно пункту 4 статьи 25, статьи 34, статьи 35 Лесного кодекса РФ леса лесниче- ства могут использоваться для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарствен- ных растений. К пищевым лесным ресурсам, заготовка которых может осуществляться в со- ответствии с Лесным кодексом, относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый и кленовый сок и подобные лесные ресурсы. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений, согласно ста- тьи 34, представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом лесных ресурсов из леса. В соответствии с пунктом 3 статьи 72 Лесного кодекса РФ договор аренды лесного участка для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений за- ключается на срок от 10 до 49 лет. Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений утверж- дены Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 г. №511. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны: — составить проект освоения лесов. (примечание: проект освоения лесов составляется на основании специальных об- следований по выявлению объемов пищевых лесных ресурсов и объемов лекарственных растений). — осуществлять использование лесов в соответствии с договором аренды и проектом освоения лесов; — соблюдать условия договора аренды лесного участка; — не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде; — осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникнове- ние эрозии почв, исключающими негативное воздействие на состояние и воспроизвод- ство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов; — соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах и Правила санитарной безопасности в лесах, а также Правила ухода за лесами; — осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса РФ, санитарно-оз- доровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламленности, загрязнения и иного негативного воздействия); — предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, пред- усмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса РФ; — представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании ле- сов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право: — осуществлять использование лесов в соответствии с условиями дого- вора аренды; — создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса РФ, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, навесы и др.).; — размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса РФ, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки; — иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства РФ. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка. Согласно статьям 11 и 35 Лесного кодекса РФ в лесах лесничества допускается за- готовка гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора ими лекарственных растений для собственных нужд. Гражданам согласно пункту 3 статьи 35 Лесного кодекса РФ запрещено заготавли- вать и собирать пищевые и лекарственные лесные ресурсы не для личных потребностей, а в целях систематического получения прибыли, а также запрещено: — размещать в лесу сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки; — осуществлять в лесу деятельность по хранению, первичной переработке. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд осуществляется в соответствии с «Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений», утвержденных Приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 5 декабря 2011 г. № 511 и Законом Ли- пецкой области от 27 декабря 2007 г. № 112-ОЗ «О правовом регулировании некоторых вопросов использования лесов на территории Липецкой области». В соответствии с пунктом 5 данного закона граждане имеют право свободно и бес- платно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор ди- корастущих плодов ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов и производить сбор лекарственных растений. При заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений для соб- ственных нужд граждане должны соблюдать правила пожарной и санитарной безопас- ности в лесах, правила лесовосстановления и правила ухода за лесами. При использовании лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений как на арендных лесных участках, так и гражданами для собственных нужд запрещается осуществлять заготовку и сбор пищевых лесных ресур- сов и лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ, Красную книгу Липецкой области, а также видов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений, которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Феде- ральным законом от 08.01.1998 г. № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах». Требования к использованию лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений 1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сро- ки (время массового созревания урожая). Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов. 2. Заготовка орехов При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также примене- ние способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников. 3. Заготовка грибов Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы. 4. Заготовка березового и кленового сока Заготовка березового и кленового сока допускается на участках спелого леса не ра- нее чем за 5 лет до рубки. Заготовка березового и кленового сока осуществляется способом подсочки в на- саждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку. Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0.4 и количеством деревьев на одном гектаре на менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случах, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располага- ются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник. При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями: Диаметр дерева на высоте груди, см Количество каналов при подсочке Примечание 1 2 3 20-22 1 За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром менее 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см — 1 канал 21-24 — 2 канала 25 см и более— 3 канала 23-27 2 28-32 3 33 и более 4 После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной па- стой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с ин- тервалом 10 см в ту или иную сторону по окружности ствола дерева. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение техни- ческих свойств древесины. 5. Сбор лекарственных растений Заготовка (сбор) лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство сырья. При заготовке лекарственного сырья необходимо руководствоваться следующим: — заготовка соцветий и надземных органов (травы) однолетних растений проводит- ся на одной заросли один раз в 2 года; — заготовка надземных органов (травы) многолетних растений — один раз в 4 года; — подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одно- го раза в 15-20 лет. Таблица 2.4.1. Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений № п/п Виды пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений Единица измерения Ежегодный допустимый объем заготовки 1 2 3 4 Пищевые ресурсы 1. Грибы всех видов т 16,2 2. Ягоды всех видов т 5,8 3. Березовый и кленовый сок т 3,6 4. Дикоплодовые т 10,8 Лекарственное сырье по видам 1. Крапива двудомная кг 1000 2. Цмин песчаный кг 40 3. Медуница кг 700 4. Копытень кг 50 5. Душица кг 80 6. Земляника (лист) кг 50 7. Шиповник кг 400 8. Кора крушины кг 50 9. Плоды боярышника кг 130 10. Цветы боярышника кг 40 11. Тысячелистник кг 40 Примечание: возможные ежегодные допустимые объемы заготовки пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений приведены на экспертном уровне. При необходимости оформления предпринимательской деятельности по данным видам лесопользования необходимо произвести детальную (специальные обследования) оценку сырьевой базы испрашиваемых лесных участков. Контроль за использованием лесных участков для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов как на арендных участках, так и гражданами для собственных нужд осу- ществляется лесничеством. В настоящее время по данному виду лесопользования в аренде находится 1.6 га (Сенцовское участковое лесничество кв.48. выд.50). 2.5. Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства Согласно статье 25 (пункт 5), статьям 36, 105 Лесного кодекса РФ, леса лесничества по их целевому назначению могут использоваться для осуществления видов деятельно- сти в сфере охотничьего хозяйства, за исключением лесов лесопарковых зон. Осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства должно осу- ществляться в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ, При- казом МПР России от 16.11.2010 г. № 512 и Законом Липецкой области от 27 декабря 2007 г. № 112-ОЗ «О правовом регулировании некоторых вопросов использования ле- сов на территории Липецкой области». В соответствии с пунктом 3 статьи 72 Лесного кодекса РФ договор аренды, лесного участка для ведения охотничьего хозяйства заключается на срок от 10 до 49 лет. Согласно ч. 5 ст. 36 Лесного кодекса РФ граждане юридические лица пользуются лесом для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на осно- вании договоров аренды лесных участков по результатам аукционов по продаже прав на заключение такого договора. Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для комплексного использования лесов, составляют в установленном порядке проект освоения лесов, который подлежит государственной экспертизе в соответствии со ста- тьями 83, 88, 89 Лесного кодекса РФ. Невыполнение гражданами и юридическими лицами, использующими леса для осу- ществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, проекта освоения ле- сов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка. В соответствии со статьями 11, 37 Лесного кодекса РФ использование гражданами лесов лесничества для любительской и спортивной охоты осуществляется без предо- ставления лесных участков. Использование гражданами лесов для любительской и спортивной охоты осущест- вляется в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», приказом МПР РФ от 16.11.2010 г. № 512 «Об утвержде- нии правил охоты», вступающим в силу согласно п. 2 настоящего приказа. При использовании лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотни- чьего хозяйства граждане и юридические лица вправе: — содержать и разводить животных, отнесенных к объектам охоты, в полувольных условиях в соответствии с законодательством о животном мире. По согласованию с арендодателем (лесничеством) лесных участков: — возводить на срок договора аренды лесного участка временные постройки и со- оружения (охотничьи избушки, кордоны, вышки, скрадки и другие объекты), необходи- мые для осуществления данного вида пользования, а также проводить благоустройство лесных участков; — создавать при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, лесные навесы); — заготавливать древесно-веточный корм; — осуществлять реконструкцию лесоводственными методами отдельных террито- рий лесных участков, в том числе занятых малоценными насаждениями (в соответствии с проектом освоения); — осуществлять комплекс биотехнических мероприятий (устройство подкормочных площадок, солонцов), улучшающие кормовые, защитные и гнездовые условия охотни- чьих угодий и другие мероприятия. Проектом освоения лесов в целях осуществления видов деятельности в сфере охот- ничьего хозяйства на переданных в аренду участках должны быть определены: — фактическая численность диких животных на арендном участке; — кормовая база (бонитировка угодий) для основных видов животных; — оптимальная (допустимая) численность животных с учетом принципа рациональ- ного совмещения интересов лесного хозяйства и интересов охотничьего хозяйства. — объем биотехнических мероприятий и их размещение на территории лесного фонда; — создание необходимой егерской службы. Лица и юридические лица, использующие лесные участки для ведения охотничьего хозяйства, обязаны: — осуществлять использование лесных участков в соответствии с проектом освое- ния лесов; — соблюдать условия договора аренды лесного участка; — не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде; — предотвращать при использовании лесных участков возникновение эрозии почв, исключать или ограничивать негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов; — соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах; — снести объекты лесной инфраструктуры после того, как в них отпадает необходи- мость, и рекультивировать земли, на которых они располагались; — в установленном порядке представлять отчет об использовании лесов в сфере охотничьего хозяйства в орган исполнительной государственной власти Липецкой об- ласти, осуществляющей государственную политику в области лесных отношений в соот- ветствии со статьей 49 Лесного кодекса; — выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством и законодательством о животном мире. Арендатор не должен проводить биотехнические мероприятия, способствующие концентрации диких копытных животных в местах проведения лесовосстановительных мероприятий, а также не допускать своими действиями разрушения или ухудшения сре- ды обитания объектов животного мира на арендованных лесных участках. Дикие копытные животные оказывают существенное воздействие на лесную среду, процесс естественного и искусственного лесовосстановления, поэтому чрезмерная не- регулируемая численность животных приносит значительный вред насаждениям. Биотехнические мероприятия должны планироваться на основе бонитировки угодий, проекта охотхозяйственной деятельности в комплексе с лесохозяйственными и лесо- восстановительными мероприятиями. Эти материалы позволяют определить, какие виды зверей и птиц перспективны на территории лесных участков и какие факторы должны сдерживать рост их поголовья. Таблица 2.5.1. Нормативы биотехнических мероприятий Наименование биотехнических мероприятий Вид животного Един. измерения Нормативные показатели 1 2 3 4 Солонцы с одновременной подкормкой из подрубленного осинника и сена косуля шт./кг 1 на 1000 га по 30 кг соли Устройство кормовых полей с подсевом сорго, суданки, проса, овса, ржи косуля, кабан га 0,3-0,4 га на 10 голов диких копытных животных Устройство кормовых полей ( тапинамбур, свекла, кукуруза) косуля, кабан га -«- Подкормочные площадки зерноотходами в зимний период (3-5 месяцев) кабан, косуля кг/гол 3 кг на 1 кабана в день 2 кг на 1 косулю в день Комплексные подкормочные площадки кабан косуля шт. 1 шт. на 1000 га Устройство подкормочных площадок по опушечной линии заяц-русак шт. 1 шт. на 1 км опушечной линии Посадка ивы косуля га 0,5 га на 1000 га угодий Примечание: приведенные в таблице параметры носят ориентировочный характер. Конкретные перечень и объемы разрешенных к проведению мероприятий при использовании лесов для ведения охотничьего хозяйства должны разрабатываться на основе специальных обследований конкретного лесного участка, в соответствии с которым разрабатывается проект его освоения. Важным мероприятием для планирования оптимальной численности охотничьих жи- вотных, которых можно содержать на территории лесничества без ущерба для лесного хозяйства, является проведение бонитировки охотничьих угодий. Материалы бонитировки необходимы для определения оптимальной площади охот- ничьих угодий и позволят готовить материалы для организации и проведения конкурсов по использованию лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства. При производстве работ по бонитировке охотничьих угодий используются данные таксации и нормативы, определяющие качество охотничьих угодий и оптимальную чис- ленность охотничьих животных по выделенным объектам. Бонитет дает совокупную оценку условиям существования какого-либо одного вида животных. Оценке подлежат угодья, пригодные для обитания этого вида. Все охотничьи угодья (их типологические разности) подразделяются на 3 группы: хорошие (ключевые), среднего качества и плохие. Таблица 2.5.2. Соотношение показателей производительности угодий различных классов бонитета Класс бонитета Оценка угодий Показатели производительности в% от показателей III бонитета, принимаемых за 100% средние предельные 1 2 3 4 I хорошие более 200 II выше среднего 200-130 III средние 129-70 IV ниже среднего 69-30 V плохие менее 30 Показатель производительности угодий определяется путем вычисления средне- взвешенного показателя их качества. Для этого площадь хороших угодий умножается на коэффициент 250, площадь средних по качеству угодий — на 100, площадь плохих уго- дий — на 15. Коэффициенты 250, 100 и 15 являются показателями, отражающими срав- нительную продуктивность угодий. Полученные произведения суммируются и делятся на общую площадь пригодных для обитания вида угодий. Величина средневзвешенного показателя качества угодий определяет класс охотхо- зяйственного бонитета, к которому должны быть отнесены оцениваемые угодья. Таблица 2.5.3. Шкала определения бонитета по средневзвешенной оценке качества угодий Класс бонитета I II III IV V Средневзвешенные показатели качества угодий более 200 200-130 129-70 69-30 менее 30 Бонитет является мерилом емкости территории лесного или охотничьего хозяйства для данного вида копытных. Однако кормовые и защитные качества угодий — важней- ший, но не единственный показатель емкости. Не меньшее значение при определении бонитета имеют климатические условия и отдельные факторы антропогенной группы, в первую очередь фактор беспокойства. С учетом влияния на емкость этих показателей производится корректировка бонитета, вычисленного по типологическому составу и качеству угодий. Из климатических факторов для копытных наибольшее значение имеет высота сне- гового покрова. Поэтому глубина снега, превышающая высоту (для лося 60-70 см, для европейского оленя 40-50 см, для европейской косули 30-40 см), служит основанием для снижения бонитета на один класс для лося и оленя и на два класса для косули. Понижение бонитета с учетом неблагоприятного воздействия на копытных фактора беспокойства осуществляется следующим образом: все участки бонитируемого объ- ема — выдела, кварталы, обходы, на территории которых расположены дачные участки, дома отдыха, магистральные авто- и железные дороги, препятствующие свободному передвижению животных, или часто посещаемые отдыхающими и туристами, перево- дятся в категорию плохих. Полученные в итоге всей проделанной работы бонитеты лесных или охотничьих хо- зяйств позволяют определить соответствующие им значения оптимальной численности. Таблица 2.5.4. Шкала оптимальной плотности охотничьих животных (в условиях разных бонитетов на 1000 га) Виды животных Класс бонитета I II III IV V Олень благородный 20 и более 30 20-12 16 12-8 10 8-2 5 2 и менее 1 Косуля 80 и более 100 80-50 60 50-30 40 30-10 20 10 и менее 5 Кабан 15 и более 20 15-10 12 10-6 8 6-2 4 2 и менее 1 Отнесение угодий в ту или иную категорию качества определяется по оценке угодий, приводимой ниже для некоторых представителей фауны. Таблица 2.5.5. Оценка качества угодий для разных представителей фауны Оценка угодий хорошие средние плохие Благородный олень Спелые насаждения и молодняки с преобладанием в составе древостоя широколиственных пород не выше средней сомкнутости с полянами и прогалинами, подрост (ясень, дуб, осина, сосна) густой, подлесок (можжевельник, ива, рябина, бересклет) густой, богатый покров из злакового разнотравья. Угодья приурочены к сухим и умеренно влажным местам. Старые леса с преобладанием сосны и мелколиственных пород не выше средней сомкнутости: средневозрастные леса любого состава, изреженные; молодняки сосновые и смешанные с березой и осиной среднесомкнутые (до 0,7). Все угодья должны иметь подрост с участием сосны, осины, ясеня, дуба или подлесок с можжевельником, ивой, бересклетом, а также покров из злакового разнотравья; ивняковые заросли и ольховники с обильным подростом ясеня. Леса с высокосомкнутым древостоем, отсутствием развитого подроста, подлеска, травяного покрова; насаждения с сильно выраженной заболоченно- стью (сфагновые типы) Косуля Старые смешанные лиственные и хвойные леса с сомкнутостью не выше 0,7 и наличием большого числа полян и прогалин; смешанные изреженные молодняки с ясенем, дубом, осиной и сосной в составе. В подлеске обязательно присутствуют ива, можжевельник, бересклет, крушина; в покрове богатое разнотравье. Старые лиственные и сосновые леса, в которых подрост и подлесок благоприятного состава представлен слабо, среднесомкнутые (до 0,7) молодняки с преобладанием в составе березы, сосны со слабо развитым подлеском, изреженные средневозрастные леса с хорошо развитым подростом, подлеском и покровом из разнотравья; примыкающие к лесу травяные болота, луга, участки сельскохозяйственных культур. Леса, в которых отсутствует подрост и подлесок, бедный напочвенный покров. Кабан Спелый древостой с участием дуба, бука, с подростом куртинного типа, подлеском из лещины, можжевельника, богатым разнотравным покровом (кипрей, орляк, горец, купена, ветреница дубравная) и отдельными участками тростника и крапивы; заболоченные лиственно- хвойные, но не сфагновые) леса с подростом, подлеском и покровом указанного состава Старые лиственные и хвойные смешанные (без дуба и бука) леса из групп зеленомошников и долгомошников, развит подлесок с можжевельником; сильно сомкнутые молодняки сосны или хвойно- лиственные с примесью этих пород; примыкающие к лесу луга, сенокосы и осоковые болота. Все типы леса, занимающие сухие песчаные почвы, с плохо развитым подростом, подлеском и покровом (исключение составляют густые сосновые молодняки). Исходя из характеристики охотничьих угодий лесничества, видового состава охотни- чьей фауны возможными объектами охоты на землях лесного фонда могут быть следую- щие виды: косуля, кабан, лисица, заяц и другие. Таблица 2.5.6. Видовой состав и численность охотничьей фауны на территории расположения лесничества (по данным ЗМУ-2011 г.) №п/п Вид охотничьей фауны Количество, шт. 1 2 3 1. Белка 182 2. Заяц-русак 801 3. Кабан 537 4. Косуля 449 5. Куница 100 6. Лисица 623 7. Лось 136 8. Олень 254 9. Куропатка серая 16317 10. Хорь 105 В связи с тем, что в лесничестве работы по охотоустройству не проводились и со- ответственно не установлены классы бонитетов угодий для основных видов охотфауны и прирост численности животных, то для определения размеров их добычи следует временно использовать нормативы «Инструкции о порядке добычи диких копытных животных по разрешениям (лицензиям) …». Для определения размеров охоты на осен- нее-зимний сезон рекомендуются следующие нормы добычи от послепромысловой численности с учетом хозяйственного прироста стада (Рекомендации по регулированию использования охотничьих животных в лесах Министерства природных ресурсов Рос- сийской Федерации, на которые возложены функции по ведению охотничьего хозяйства в комплексе с лесным хозяйством. М. 2001 г.): — по кабану — до 60%; — по косуле — до 10%; — зайцу — не более 30%; — лисе — до 28%.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz