Липецкая газета. 2012 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2012 г. (г. Липецк)

Недавно у своей внучки в городе гостила. Начну ей о прожитом рассказывать, а она мне в ответ: «Хватит, бабушка, все о старом и о старом: сейчас это никого не интересует, потому что жизнь другая наступила». Вот тебе и номер! Смутила она меня, старого челове- ка, такими словами. Но на следующий день внучка поняла, что обиде- ла невзначай. В тот раз я ей капусту на зиму рубила. Так она, плутовка, давай ко мне ластиться. Расска- жи, мол, бабуля, как ты капусту квасишь, уж больно вкусна... Я и «завелась», про обиду забыв. В православном кален- даре есть праздник Воздви- жения Креста Господня, который приходится на 27 сентября. С этого дня в де- ревнях начинались «капуст- ки» (или «капустинские» дни). За это время руби- ли весь собранный урожай капусты. Кто сам, а кто и миром — соседей, родных, друзей приглашал. С этого же дня начина- лись веселые вечерки — «капустницы». Кого попало на них, правда, не звали, а тех, к кому сердце неравно- душно. Позовут, так отка- зываться нельзя — добрых людей обидишь. Бывало, соберутся все деревенские девки в своих лучших пла- тьях. Идут по улице с пес- нямиккому-нибудь капусту рубить. Приходят, хозяевам кланяются: «Эй, хозяюшка, встречай работников. По- мочь пришли! С «капуст- ной» вас!» Набегут ребятишки, под- нимут шум, визг, да такой, что на другомконце деревни слышно. Кочерыжки не вы- брасывали, а отдавали де- тям. «Лакомство» это было нарасхват. Во время работы каждая хозяйка хвалила свой ре- цепт засолкикапусты.Мож- но сказать, состязались, кто больше таких рецептов знает. Помню и я их, навер- но, около десятка, а может, побольше. Выучила от своей мамы, а та — от своей све- крови. А она, наверное, от своей мамы или бабушки. Ни читать, ни писать мои родные не умели, потому и передавали в «наследство» то, что сами могли, как говорится, из уст в уста. Ре- цептам этим, скорее всего, больше века. Например, «Хрустя- щая» капуста готовится так. Плотные кочаны ка- пусты нужно очистить от зеленых листьев. Нарезать крупными долями вместе с кочерыгой. Укладывать их нужно плотно. Да лучше, конечно, в деревянный бочо- нок. У нас такие дед Гордей, который на соседней улице жил, мастер был делать. Да жалко, никто из родни его дар не перенял — все по городам разъехались. Но внучка сказывала, что сейчас неплохие бо- чонки в магазине или на рынке купить можно. А если не удастся, тогда возь- мите эмалированную посу- ду. Уложите в нее капусту, переслаивая нашинкован- ной морковью. Моя мама любила посыпать слои еще и укропными семенами — сыпнет щепотку-другую, а аромат и вкус — словами не передать. Затем залейте капусту рассолом: в 8 литрах холод- нойколодезной водыраство- рите два стакана соли и один стакан сахара. Накройте за- солку деревяннымкружком и поставьте груз. Выдержи- те капусту несколько дней в неотапливаемой комнате. Время от времени проты- кайте ее палочкой, чтобы выпустить скопившиеся газы. Лишний рассол слей- те. Затем бочонок капусты вынесите в прохладное ме- сто, где и храните ее, пока не съедите. Еще нам нравится та- кой рецепт. Называется капуста «Любимая» . На 10 килограммов капусты нужно взять грамм триста моркови. Нашинковать их и перемешать с крупной солью — потребуется при- мерно один граненый ста- кан. На дно бочонка или эмалированного ведра по- ложите несколько чистых капустных листьев, а на них — порубленную капу- сту. Для вкуса обязательно добавьте несколько антонов- ских яблок, порезанных на ломтики. Когда ведро будет заполнено, снова положите капустные листья, накройте деревянным кружком или тарелкой, а на них — груз (можно взять трехлитровую банку с водой). Как и в про- шлом рецепте, несколько дней выдержите засолку в комнате, а затем вынесите ее в погреб или другое холод- ное место. А внучке моей пригля- нулась «Быстрая» капуста. Она иправда всегда торопит- ся. Даже, говорит, обедает и то «на бегу». Так вот, на два килограмма капусты потре- буется: две средниеморкови, две небольшие головки чес- нока, несколько лавровых листов, десять горошин ду- шистого перца, укроп. Капусту шинкуем, мор- ковь натираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чесночницу или через мясорубку, добавляем спе- ции. Все перемешиваем и заливаем кипящим мари- надом: на один литр воды нужно взять три столовые ложки соли, две столовые ложки сахара, половину граненого стакана расти- тельного масла и сто грам- мов 6-процентного уксуса. Накройте капусту крыш- кой. Подождите, когда она остынет, и можно ее пода- вать к столу. Правда, вкус получается насыщеннее на другой день. Кстати, мне моя мама говорила, что капуста, ко- торую квасят в новолуние, бывает твердой и скрипит на зубах. А тем, кто любит мягкую, нужно квасить на последней четверти Луны. Ну вот, рассказала вам о любимых рецептах и будто сама на старинных «капуст- ках» побывала. А когда ра- бота на них заканчивалась, хозяева накрывали стол. Основным блюдом на нем был, конечно, пирог с ка- пустой. Правда, о том, как его готовили, я расскажу вам в следующий раз. А вы тем временем про меня не забывайте. Может, еще о чем-нибудь интересном рассказать попросите или сами об обычаях своих сел, деревень расскажете. Буду очень рада. Матрёна Ивановна Богатырёва. КЛАДЕЗЬ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ | Секреты бабушки Матрены Раз в «капустный» вечерок… Вот и сентябрь на исходе. Природа переодевается в золотисто-красные одежды, «пустеет воздух, птиц не слыш- но боле». Да и дела на селе вслед за днем пошли на убыль. И у наших постоянных читателей наверняка появится лишняя минута, чтобы принять участие в новом творческом конкурсе о знании народных традиций Липецкой области, который сегодня объявляет «Родная земля». Пишите нам письма, рассказывайте о своих крестьянских корнях, делитесь многолетним опытом. И, конечно, не забудьте сходить на почту и выписать «Липецкую газету» на первое полуго- дие 2013 года —юбилейного в истории нашего издания. Это позволит вам и в дальнейшем не расставаться с «Родной землей». Ведь она — одна на все времена! СЕЛЬСКИЙ КУРЬЕР Хлеб будет Валовой сбор зерна в стране превысил 63 миллиона тонн . По прогнозам , к завершению уборки этот показатель может составить около 72-73 миллионов тонн . По последним данным , обмолот зерновых проведен на 77 процентах посеянных площа - дей , что больше прошлогоднего . Для завершения работ осталось убрать чуть более 6 миллионов гектаров . Урожайность зерновых в среднем по стране составляет 18,3 центнера с гектара , что ниже прошлогодней на 5,3 центнера . Впрочем , объемы производства с учетом переходящих запасов зерна , а это 19,4 миллиона тонн , как заверил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров , обеспечат внутренние потребности в нем . Кроме того , удастся сформировать экспортный потенциал около 10-14 миллионов тонн зерновых . Напомним , что из - за засухи режим чрезвычайной ситуации был введен в 20 регионах России , которые обратились в Правитель - ство РФ с просьбой о выделении средств федерального бюджета на поддержку пострадавших сельхозтоваропроизводителей . Заявленная площадь гибели сельхозкультур составляла 5,95 миллиона гектаров (7,8 процента от всей посевной площади ) на территории 9815 хозяйств . Ущерб регионами был оценен в 45,3 миллиарда рублей , по прямым затратам — в 21,4 миллиарда . Запрограммированный рост Наиболее перспективным проектам развития села будет оказана поддержка . Состоялось очередное заседание Комиссии по отбору эконо - мически значимых региональных программ развития сельского хозяйства . Наряду с ответственными должностными лицами Мин - сельхоза РФ в ее состав входят представители Минфина России , Минэкономразвития России , Счетной палаты Российской Феде - рации , а также руководители отраслевых союзов и ассоциаций . Отбор программ развития проходит с 2009 года , в рамках которого поддерживаются такие направления , как скотоводство , традиционные для регионов подотрасли , а также экономически важные производства . По итогам рассмотрения всех материа - лов Комиссией было поддержано 72 программы по развитию мясного и молочного скотоводства на общую сумму в 1,5 мил - лиарда рублей , 16 — по развитию традиционных для субъектов Российской Федерации подотраслей сельского хозяйства (0,9 миллиарда рублей ), 60 — по развитию сельскохозяйственного перерабатывающего производства , имеющего существенное значение для социально - экономического развития субъекта Российской Федерации (4,69 миллиарда рублей ). Кроме того , согласно 22 представленным программам будут возмещены за - траты товаропроизводителей на строительство , реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных ги - дротехнических сооружений (1,26 миллиарда рублей ). Ввести в оборот В стране создается Фонд по управлению землями сельскохозяйственного назначения , находящимися в федеральной собственности . Новая структура , как ожидается , будет способствовать вовле - чению неиспользуемых федеральных земель сельскохозяйствен - ного назначения в сельскохозяйственный оборот . Кроме того , не - обходимо создать условия для структуризации землепользования в сельском хозяйстве в целях перехода земли к эффективным пользователям , упорядочения рынка сельскохозяйственных земель , привлечения дополнительных инвестиций в аграрный сектор национальной экономики . Стимул для регионов Как развиваться российскому аграрию в условиях вступления РФ во Всемирную торговую организацию . Благодаря последовательной реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции , сырья и продовольствия на 2008-2012 годы произошли положительные изменения в аграрном секторе . Теперь важнейшей задачей в условиях членства России в ВТО становится обеспечение адресности , прозрачности и эф - фективности государственной поддержки отрасли . Необходимо стимулировать инвестиционную активность в агропромышленном комплексе и доступность кредитных ресурсов , а также усилить контроль по их целевому и эффективному использованию . Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров назвал но - вые подходы , предусматривающие выстраивание принципиально иной системы взаимоотношений с регионами . В основу Согла - шений Минсельхоза России с субъектами Российской Федерации будут положены принципы проектного финансирования меропри - ятий Государственной программы . При этом будет учитываться наличие у регионов схем территориального планирования , в том числе и муниципальных районов , генеральных планов поселений и городских округов , перспективных проектов модернизации и оптимизации сети социальной инфраструктуры на селе и ряд других важных положений . ФОТОВЗГЛЯД ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА ГЛАВНАЯ ТЕМА | Животноводы области уверенно строят планы на будущее Взять быка за рога Р одная земля Страница о буднях и праздниках липецкого села ☎ Звоните нам : (4742) 30-82-21. Пишите : 398055, г . Липецк , ул . Московская , 83, « Липецкая газета ». @ Электронный адрес « Родной земли »: eco@pressa.lipetsk.ru. 10 тонн молока , которое будет закупаться у населения , планируется перерабатывать ежесуточно на мини - заводе « Органик - Л » в Липецком районе 330 буренок голштино - фризской породы уже завезено на Каликинский молочный комплекс Добровского района из Дании 650 гектаров посевов подсолнечника вырастили труженики елецкого ООО « Колос - Агро » 23,95 миллиона рублей будет выделено Липецкой области из федерального бюджета в качестве субсидий для софинансирования развития племенного животноводства Ведущий рубрики Владимир Золотарев 5 ЛИПЕЦКАЯ газета ПЯТНИЦА , 28 СЕНТЯБРЯ 2012 № 186 (24314) УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ «РОДНОЙ ЗЕМЛИ»! Сегодня в нашем спецвыпуске стартовала новая рубрика — « Кладезь народной мудрости ». Надеемся , что среди вас , ваших родственников , друзей , знако - мых или соседей есть те , кто не только помнит , но и бережно хранит народные традиции и обряды . Присы - лайте в редакцию , а также на наш электронный адрес письма о таких людях , а также свои воспоминания о крестьянском быте и жизни . Авторы самых интересных рассказов получат призы от « Родной земли ». Владимир Золотарев Почти 24 миллиона рублей будет направлено из федерального бюджета на развитие племенного животноводства Липец- кой области. Соответству- ющее распоряжение подписал председатель Правительства РФ Дми- трий Медведев. Местные аграрные эксперты уверены, что такая мера поддержки отрасли своевременна и позволит заниматься животновод- ческим бизнесом более эффективно. Что и говорить, племен- ноеживотноводство—осно- ва интенсивного развития отрасли. С ним связано по- вышение экономической эффективности производ- стваживотноводческой про- дукции в целом. Тем более что на ближайшие пять лет глава исполнительной вла- сти региона Олег Королев поставил перед липецкими животноводами амбициоз- ные задачи. В хозяйствах предстоит увеличить ма- точное поголовье крупного рогатого скота до 50 тысяч животных. Кроме того, бо- лее активно планируется реализовать проекты по созданию семейных жи- вотноводческих ферм — не только молочного, но, глав- ное, мясного направления в большинстве районов об- ласти. Ведь в настоящее время большая часть потребляемо- го в России «красного» мяса завозится из-за рубежа. Передживотноводами стоит важная задача снизить за- висимость от поставок им- портной говядины. Отрасль получила дополнительный импульс с началом реали- зации федеральной про- граммы «Развитие мясного скотоводства Российской Федерации на 2009-2012 годы». Липецкая область во- шла в число восьмирегионов — участников программы, отобранных для софинан- сирования из федерального бюджета. В Хлевенском районе уже организован настоящий комплекс индустриально- го производства высоко- качественной говядины, в том числе и «мраморной», представляющей наиболь- шуюгастрономическуюцен- ность. Здесь создан закон- ченный технологический цикл — от выращивания бычков на открытой пло- щадке (фидлоте) до перера- ботки и реализации в торго- вой сети. — У нас есть необхо- димый потенциал и для дальнейшего движения впе- ред, — считает заместитель главы областной админи- страцииНиколай Тагинцев. — Липецкая область в раз- витии сельского хозяйства пошла своим путем, начав в 1998 году техническое перевооружение отрасли и разработку целевых про- грамм. Инвестиционный проект по откорму молодня- ка крупного рогатого скота на открытой площадке в ООО «Албиф» Хлевенского района стал первым ша- гом по освоению передовых технологий производства «красного» мяса на тер- ритории региона. Теперь хозяйство развивает еще и репродуктивные фермы. А в систему индустриально- го производства говядины стали включаться и кре- стьянские (фермерские) хозяйства, что очень важно для сохранения социальной стабильности на селе. Да, пока «Албиф» вы- нужден покупать молод- няк мясных пород скота за пределами не только региона, но и России. Круп- ную партию племенных животных сюда достави- ли из Австралии в рамках реализации государствен- ной программы развития сельского хозяйства при участии компании «Рос- агролизинг». Но это были не только бычки, но и не- тели, которых приобрели для получения потомства. В числе важнейших за- дач хозяйства — организа- ция племенного репродук- тора животных абердин-ан- гусской породы, отработка технологий содержания племенного скота на ре- продуктивных фермах, ор- ганизация школы мясного скотоводства, селекционно- го центра. Местные живот- новоды верят, что придет время, когда они уже станут торговать племенным мо- лодняком. Отказаться от закупок животных за рубежом, по- высить объем производства животноводческой продук- ции должен позволить и ввод в эксплуатацию се- лекционного комплекса ООО «Бетагран Липецк» в Добринском районе. Про- ект, торжественный старт которого был дан в прошлом году,—это завтрашнийдень отрасли. Впрочем, уже сегодня благодаря выращиванию новых пород и линий скота, свиней и птицы, современ- нымпрограммамихкормле- ния и системам содержания на комплексах области вы- росла продуктивность, сни- зились затраты на единицу продукции. Возросло вало- вое производство молока, а надои от коровы перешаг- нули пятитысячный рубеж. —Это—среднийпоказа- тель по региону, — говорит первый заместитель началь- ника областного управления сельского хозяйства Павел Киндрук. — Есть и более весомые результаты.Напри- мер, на комплексе «Трио» в Тербунском районе, где со- держится самый продуктив- ный скот, надои от коровы превысили 9 тысяч кило- граммов молока, достигнув европейского уровня. ВООО «Вербиловское» и «Теле- женка» Липецкого района доят по 7500 килограммов. За семь месяцев текуще- го года во всех категориях хозяйств области производ- ство скота и птицы на убой в живом весе составило 123 тысячи тонн, что на 8 тысяч тонн выше аналогичного прошлогоднего периода. В сельскохозяйственных предприятиях рост составил 8 процентов. Произведено 167 тысяч тонн молока, в том числе в сельскохозяй- ственных предприятиях — 105 тысяч тонн. Кроме того, крупные агрохолдинги продолжают заниматься обучением сво- их тружеников, в том числе и за рубежом. А в «Трио» создана первая в стране школа подготовки и повы- шения квалификации как операторов, так и специ- алистов, где слушатели за- нимаются по специальным программам, учитывающим современные технологии, в создании которых участво- вали также преподаватели вузов, сотрудники научно- исследовательских институ- тов, эксперты зарубежных компаний. Опыт и знания ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА » ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... Абердин - ангусская порода крупного рогатого скота была выведена в XIX веке в Шотландии путем скрещивания лучших черных комолых животных из графств Абердин и Ангус . В 1878 году в США появилось первое чистопородное стадо абердин - ангусов . В настоящий момент эту породу скота разводят в Австралии , Новой Зеландии , Аргентине , Канаде , США , Шотландии , России . Животные все безрогие , черной или красной масти . Туло - вище округлое , ноги короткие , тяжелая голова , шея сли - вается с плечами и головой , крепкие поясница и крестец , крупные широкие бедра , тонкий костяк . Высота в холке — до 1,5 метра . Масса взрослых бычков — до 1000 килограммов , коров — 500-700 килограммов . Среднесуточный прирост массы достигает 800 граммов . Мясо отличается мраморностью , наполнено тонкими жировыми прослойками . —тоже хорошая поддержка в развитии отрасли. К достоинствам породы относят высокие откормоч- ные качества молодняка, максимальную скороспе- лость, хорошую акклима- тизацию, морозостойкость, возможность успешного скрещивания, сохранение мясныхкачеств употомства, отличное качество мяса. ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА На полях области в разгаре уборка сахарной свеклы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz