Липецкая газета. 2012 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2012 г. (г. Липецк)

ПЯТНИЦА , 20 ИЮЛЯ 2012 № 139 (24267) Выпуск подготовила Елена Панкрушина Д о м о с т р о й ЛИПЕЦКАЯ газета5 г о с т и н А я I С е к р е т ы с ч п с ш ь я с а м ь м з а с л у ж е н н о м п р ш м с ш к м Р п с с м м Е л е н ы С н е м н м н я н р ш м с ш н Я л е к с н н Э р н С у ^ м к н Союз комедии и драмы Александр Сущик. Родигели Елены Савинич—ЛилияМаргынова иЯковЛившиц —создагелидрамагического геа7^а на Соколе. Первый день Великой Огечесгвенной войны. Па фого Лилия Маргынова вмесге со своими родигелями — Елена Савинич с сыном. основагелями больницы на Соколе Александром и Мариеттой Маргыновыми. Елена Панкрушина Пару заслуженной артист­ ки России Елены Савинич и актера драматического театра на Соколе Алексан­ дра Сущика можно назвать не только супружеским союзом, но и творческим. В сфере культуры работали и родители Елены Юрьевны (Яков Лившиц и Лилия Мартынова тринадцать лет назад основали городской драматический театр). А сын — Алексей Алексан­ дрович — учится на звукорежиссера. Но, несмотря на схожесть занятий,все в их семье, как говорит Елена Сави- нич, разные, и у каждого — свой мир. Елена Савинич родилась вСамаре, но прожить жизнь в одном месте ей, как и мно­ гим артистам, не пришлось. Училась она вмузыкальном училище вСаранске, высту­ пала во многих театрах Рос­ сии и Украины. Сейчас же ее местом работы является Липецкий государственный театр кукол. Она заведует музыкальной частью и ак­ терской труппой. С будущим мужем по­ зн а к о м и л а с ь т ож е на сцене — работали вместе в Русском театре драмы и музыкальной комедии имени Тараса Шевченко в Кривом Роге. Он играл в драме, она — в музыкаль­ ной комедии . На первое свидание украинский актер Александр Сущик пришел не с цветами, а с арбузом. Сошлись Елена Юрьевна и Александр Андреевич бы­ стро. Оба сильно дорожили теплыми отнош ениями . А дальше — похожие тру­ довые будни, одинаковые бытовые хлопоты — все де­ лалось вместе, во всем было согласие. «Никто не поймет, что работа человека-профес- сионала трудна и отнимает много сил и времени, так, как коллега», — говорит Елена Савинич. Там же на Украине у супругов появился сын Але­ ша. И поскольку у всех лю­ дей, работающих на сцене, рождение и воспитание де­ тей происходит несколько иначе, чем у остальных, у Елены Савинич об этих годах тоже сохранились яркие воспоминания. «Дол­ гие перерывы в нашей ра­ боте недопустимы, терять форму нельзя. Вот и я на восьмом месяце беремен­ ности все еще гастролиро­ вала, — вспоминает Елена Юрьевна. —А уже через два месяца после появления на свет Алексея выступала в спектакле». И несмотря на то, что родственники Александра Сущика не отказывались по­ быть с малышом, с другими людьми, не считая родите­ лей, Алексей оставаться не любил. Поэтому частенько мама с папой брали сыниш­ ку с собой в театр и остав­ ляли в гримерке. Чтобы не упал со стола, родители его клали между двумя клави­ рами, а приглядывать по­ могали все криворожские коллеги. Когда Леша под­ рос, просто лежать ему было неинтересно. Родители при­ способили под малыша рюк­ зак — вырезали отверстия для ног — и стали по очереди брать его на репетиции. — Пока Леша не каприз­ ничал на репетициях, он у меня сидел за спиной, —рас­ сказывает Елена Юрьевна. —Если же начинал плакать: я рюкзак перевешивала вперед, чтобы он мог меня видеть, и продолжала петь, готовиться к выступлениям. Артисты так и прозвали Алексея — «Рюкзачок». А когда малышу перестали требоваться специальные приспособления для пере­ носа, он просто сидел в зале и смотрел. Даже имел свои пристрастия. «Музыкаль­ ная комедия ему не нра­ вилась ни в каком виде, — говорит Елена Савинич. — Зато по душе пришлась серьезная драматургия». Поэтому большую часть сознательных дошкольных лет Сущик-младший прово­ дил на работе с отцом. Приходилось брать его и на выступления. На но­ вогодних утренниках он даже участвовал в детских представлениях. Если папа играл пирата, Леша в ко­ стюме маленького пиратика стоял рядом, когда папа наряжался в Деда Мороза, Леша—вмалыша-снегович- ка — и, крепко держась за край одежды, таким образом выступал перед зрителями. Так или иначе, но ни­ каких актерских талантов постоянное присутствие на репетициях и выступлени­ ях у мальчика не открыло. Зато воспитало ощущение красоты, творческого чутья и чувства нормы. СебяАлек­ сей Сущик нашел вмузыке и работе со звуком. С раннего возраста его привлекали синтезаторы, усилители и прочая аудиотехника. Еще не имея никакого профес­ сионального образования в этой сфере, мог разобраться в аппаратуре без посторон­ ней помощи. Однажды его способности в буквальном смысле спасли зарубежные гастроли родителей. Было это в израильском городе Хайфа. За несколько часов до начала творческого вечера стало известно, что техническая поддержка для приезжих артистов не предусмотрена. Нет звуко­ оператора, значит, придется работать только голосом, а это в разы тяжелее. «За час семнадцатилетний Алексей разобрался с аппаратурой и пробыл за звуковым пуль­ том все два часа програм­ мы, — рассказывает Елена Савинич. — Зрители — рос­ сийские эмигранты — были в восторге от выступления, а я — от сына». Во время той поездки младший Сущик провел еще три разных кон­ церта — это был его первый серьезный опыт работы. После этого случая Алек­ сей захотел попробовать свои силы в учебе в специ­ ализированном учебном зав ед ен и и . О динн адц а ­ тый класс он заканчивал в международном лицее при Санкт-Петербургском гу­ манитарном университете профсоюзов. А после шко­ лы поступил на отделение культуры и искусства в этот же вуз. Сейчас он учится на четвертом курсе. — Успеваемость у Алек­ сея по всем предметам хо ­ рошая, — говорит мама. —Однако учеба в столичном университете тяжело дается нам — родителям, работа­ ющим в бюджетной сфере. Но сын все это понимает. За годы, проведенные вместе, у него сложилось осознание того, как тяжело достается хлеб артиста. Он своими глазами видел, как мы тру­ дились, чтобы отработать сначала квартиру, потом звание, затем пенсию. Для себя он сделал вывод, что средствами семьи необходи­ мо дорожить. Домой Алексей наведы­ вается дважды в год — во время каникул. В квартире в Липецке у него есть свой уголок, где хранятся его диски и аудиоустройства, которые в его отсутствие никто не трогает. «У нас в квартире у всех есть своя зона, в которую другие не вмешиваются, — рассказы­ вает Елена Савинич. — У каждого — особый мир, который может быть чем-то чужд и непонятен осталь­ ным, но критиковать его нельзя». Именно так водной квар­ тире уживаются четыре творческих личности. Мама Елены Савинич — музы ­ кальный руководитель дра­ матического театра Лилия Мартынова — занимается музыкой и увлекается жи­ вописью. Муж Александр Андреевич живет пением и драматургией. Сама Еле­ на Юрьевна подбирает са­ ундтреки к спектаклям и работает с актерами. Зоной же Алексея является ком­ пьютер и море информации по культуре и искусству. Все такие разные, хотя для стороннего наблюдателя — люди со схожими творчески­ ми увлечениями. При всем этом семья М артыновых—Сущик— Савинич любит проводить время вместе, но, не докучая друг другу, делает это акку­ ратно, стараясь не потрево­ жить личное пространство каждого. Любят ли они со­ бираться за праздничным столом? —Пожалуй, нет. Не так много и общих семейных фотографий. «К чему эта символика, когда главное — естественное объедине­ ние душ», — говорит Елена Юрьевна. — Каждый член нашей семьи — это отдельная лич­ ность со своей историей и взглядами на жизнь, — за­ ключает Елена Савинич. — Каждый из нас в свое время изрядно поездил по разным городам и много повидал. В итоге все мы со­ брались здесь, в Липецке. Наша семья — это слож ­ ный организм, но в ней, тем не м енее , несложно ужиться, если соблюдать одно правило —не только ценить мнение других и оберегать свой мир, но и к сфере деятельности других относиться с уважением. В обиходе нашей семьи нет такого понятия, как «он из другой среды». К занятиям друг друга мы относимся с трепетом, не осуждая и не давая без надобности субъ­ ективных оценок. Только так можно сосуществовать в мире и взаимопонимании. И именно это есть поддерж­ ка близких, необходимая каждому, чтобы стать са­ модостаточным професси­ оналом. РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ I Е ОШ О СМ Ж Э е ш с к м е ш н ш л ы к м Пикник для маленьких Кто не согласится, что самое летне-природно-выходное блюдо — это шашлыки. Из свинины, баранины, птицы, рыбы, с лучком, перцем, томатом — ну чем не сказка! Но задумайтесь на минуту о детях. Тех самых, что сидят рядом с вами на траве возле мангала и смотрят на вас глазами, говорящими: «Вот бы скорее стать взрослым!» Увы, малышам жареное таким способом мясо лучше не давать, но и не брать их на пикники тоже не хорошо. Предлагаем вам спасение от голодных взглядов ребятни — альтернативные шашлыки, с которыми, правда, придется повозиться заранее дома. Куриные шашлыки Нам понадобится пол­ кило куриного филе, три столовых ложки сметаны, лук, зелень и соль по вкусу. Нарезаем мясо птицы кубиками по два сантиме­ тра, кладем их в глубокую миску вместе со сметаной, луком, зеленью и солью. Тщательно все перемешива­ ем и оставляем на один час в теплом месте. После этого насаживаем кусочки кури­ цы на деревянные шпажки и отправляем шашлычки в пароварку. Варить на пару придется минут сорок. По­ сле этого складываем гото­ вые шашлыки в отдельную ёмкость и берем с собой на пикник. Фруктовое ассорти Предлагаем вашему вни­ манию две разновидности шашлыков из фруктов. Первый способ приготов­ ления — наиболее простой. Для него понадобятся любые фрукты — яблоки, груши, бананы, виноград, киви, половинки слив, абрикосов, кусочки ананаса, дыни, ар­ буза и так далее. Берем слад­ кие кусочки и насаживаем на деревянные шпажки. Можно привлечь к этому занятию и самих малень- ких едоков. Для большего интереса нарежьте фрукты звездочками, ромбиками, кружочками, треугольни­ ками. В конце при желании можно присыпать готовые шашлыки сахарной пудрой. Думаем, малышам это блю­ до понравится куда больше бесформенных серо-корич­ невых мясных шашлыков. Для второго рецепта кро­ ме фруктов понадобится темный и светлый шоколад — по стограммовой плитке каждого, полстакана кефира или простокваши, одно сы­ рое яйцо, две столовые лож­ ки сахара, мука(сколько потребуется), ванилин, рас­ тительное масло для жарки. Итак, вбиваем в кефир или простоквашу яйцо и тщательно взбиваем. До­ бавляем в тесто сахар и ва­ нилин. После этого всыпаем муку —столько, чтобы тесто стало таким, как на оладьи. Одновременно с этим рас­ тапливаем на водной бане шоколад. Насаживаем на шпажки фрукты. Одну часть шашлыков обмакиваем в тесто и обжариваем в масле на сковороде. Другую —опу­ скаем в шоколад — темный или светлый — и даём за­ стыть. Готовые шашлыки можно посыпать сахарной пудрой и угощать детей. СОВЕТ ЭКСПЕРТА I В с я О W g м я р а с м л а х С 2 0 у я о ш р с б л с я м я Страна «Лимония» Какой напиток по популярности может сравниться с чаем? Пожалуй, альтернатив ему нет: чай пьют практиче­ ски все, всегда и в любой ситуации. По статистике, ежедневно в мире выпивается полтора миллиарда чашек этого напитка. Но правильно ли мы употребляем эту жидкость? Ответить на вопрос, как нужно пить чай, нам поможет липецкий литератор Валентин Баюканский — человек, уже десять лет занимающийся «чайной» темой. На его счету две книги о чае и самая большая в России коллек­ ция чайных пакетиков, в которой имеются образцы 2350 разновидностей из 35 стран мира. Чайный мир Раньше считалось, что пакетированный чай хуже по качеству, нежели раз­ весной. Это не так. ВАнглии 97 процентов жителей уже перешли исключительно на чай в пакетиках . А в этой стране, как известно, данный напиток считается традиционным, и даже в распорядке рабочего дня не­ пременно имеются чайные минутки (по подобию наших перекуров). Но, несмотря на это, чай в Британии купить не так-то просто — про­ дается он только в специ­ ализированных магазинах и крупных супермаркетах, что является залогом каче­ ства этого продукта. Говоря о наследии нашей страны, стоит отметить, что в России в былые времена существовали целые сети чайных, где было запрещено употреблять спиртные на­ питки и курить, зато были бесплатные подшивки газет и бильярд. Сейчас специ­ ализированных заведений для распития чая у нас нет, однако чай всегда был и остается поводом для встре­ чи и беседы. Тем более что употреблять этот напиток можно влюбое время суток и при любых обстоятельствах. Кстати, пить чай в оди­ ночку — исключительно восточная традиция. Н е­ сколько тысячелетий назад в Китае, когда чай только появился, он вообще рас­ сматривался исключительно как лекарственное средство. Да и сейчас в некоторых странах он числится всписке медикаментов. К примеру, в Туркменистане зеленым чаем официально лечат ди­ зентерию и тиф и уже поду­ мывают разработать метод лечения СПИДа. Известно также, что чай благотворно влияет на ор­ ганы пищеварения, имму­ нитет, костный аппарат, дает прилив бодрости. При этом черный чай полезен людям с низким давлением, а зеленый —с повышенным. Однако, чтобы эффект был ощутим, необходимо выпи­ вать не менее пяти-восьми чашек в сутки. Но большинство людей чаем не лечатся, а утоляют жажду. И какой именно чай выбрать — вопрос личных предпочтений. А его сортов, кроме привычных нам чер­ ного и зеленого, вмире суще­ ствуют великое множество — белый, желтый, синий, серебристый, коричневый, красный. Все они получа­ ются из чайного листа путем определенной ферментации. (К слову сказать, каркаде чаем не является, поскольку изготавливается не из чай­ ных листьев, а из соцветий гибискуса .) Стоит лишь отметить, что наиболее эко­ логически чистой является цейлонская продукция, а разница между напитками всей цветовой гаммы заклю­ чается в числе обработок, каждая из которых умень­ шает количество полезных микроэлементов. К приме­ ру, черный чай ферментиру­ ют пять раз, зеленый — три. Учимся пить чай Чтобы приготовить вкус­ ный чай необходимо соблю­ дать определенные правила. Так, черный чай необходимо заваривать крутым кипят­ ком, а зеленый — спустя три-четыре минуты после того, как вода закипит. Это не даст напитку стать горь­ ким. Правильный вкус зе­ леного чая у светло-желтого или зеленоватого напитка. Так что выжидать, чтобы напиток потемнел в чашке, тоже лишнее. Не терпит зеленый чай и излишней ароматизации. Классическими добавками к нему являются лотос, жас­ мин, вишня и специальные сорта слив. Не совместим он с молоком, сахаром и ли­ моном. Истинные ценители чая (любого) вообще никогда не будут мешать напиток с сахаром. Это искажает вкус. Правильнее «подсластить» чаепитие с помощью кон­ фет, варенья, меда — только в прикуску. Пить чай с молоком — тоже особая наука. Во- первых, для этого можно использовать только черный чай, а во-вторых, чтобы пошла правильная химиче­ ская реакция между ком­ понентами обоих напитков, сначала вчашку заливается молоко и только потом чай, заваренный отдельно. К всевозможным добав­ кам черный чай намного непритязательнее зеленого. Мята, чабрец, бергамот, яго­ ды, сейчас вчай для аромата добавляют также карамель, банан, кокос и так далее. Есть даже чай — Лапсанк Сушонг — с терпким аро­ матом бензина и ацетона, так называемый, чай «с дымком». Что же касается лимо­ на, то по нему можно без­ ошибочно узнать нашего земляка. Иностранцы чай с лимоном не употребляют. И если вам доведется за ру­ бежом встретить человека, кидающего в горячую чаш­ ку ломтик этого цитруса, то это наверняка русский. К слову сказать, «ж е­ нить» черный чай нельзя, он является одноразовым. В то время как зеленый чай можно заваривать до четы­ рех раз. Но стоит помнить, чай обладает полезными свойствами лишь первые двадцать минут после того, как его залили кипятком. Поэтому и употреблять его надо теплым. Летом же именно горя­ чий чай поможет спастись от жары. Он усиливает по­ тоотделение, охлаждающее тело. Если к такому чаепи­ тию добавить еще соленые закуски, то они восполнят и уровень солей, выходя­ щих с потом из организма. Не даром на Востоке в зной принято пить чай с сыром и соленым творогом. Удивле­ ны? Что ж, надеемся, эти со­ веты пригодятся читателю. Приятного чаепития! Подготовила Любовь Мархасина ПЛАНИРУЕМ ОТПУСК I Е й К Л М Н Н П Н е Н а м е р е н ы п р о в е с а м О СШ ПШ О К л е ш й Дома хорошо, а за границей?.. Лето в самом разгаре, на календаре — уже середина года. Однако многие еще так и не побывали в отпуске. Интересно, как планируют провести это время липчане. Галина КОКОРЕВА, ра­ ботник банка: —Я считаю, что лучше всего отпуск проводить в наших краях —в хорошей компании с палатками на природе. Не спорю, отдыхать на море и за границей тоже неплохо. Но, как правило, эти поездки бывают очень непродолжительными и со­ пряжены они с массой забот о билетах, путевках, пере­ ездах. В этот список можно добавить еще и акклима­ тизацию, и стрессовость от общения с иностранцами. Словом, это по большей ча­ сти не отдых, а развлечение, путешествие, приключение. И основную часть отпуска в итоге мы все равно проведем дома. Вот и получается, что по-настоящему отдохнуть можно только здесь. Да и проще все тут, роднее. Максим МАЛИКОВ, гос­ служащий: — Мое мнение, что от­ пуск лучше всего проводить за границей, причем поло­ вину времени на морском побережье, а оставшееся — наэкскурсиях.Заграни­ цей еще ни разу не был, но планирую организовать свой отдых в этом году именно по такой программе. Куда отправлюсь, еще не знаю. Да и неважно куда ехать — везде найдется что по­ смотреть. Хотя Европа, на­ верное, обойдется дороже, чем курортные страны. Елена ВОЛОШИНА, фи­ лолог: — Свой отпуск всем со­ ветую потратить на поездку вИспанию. За границу езжу уже не первый год, втом чис­ ле была и в этой стране. На мой взгляд, там есть все ус­ ловия, чтобысовместить спо­ койный отдых на побережье с возможностью посмотреть достопримечательности. Алёна СМИРНОВА, пре­ подаватель: — Для меня лучший от­ дых — в России, причем не обязательно на юге. Во вся­ ком случае, валяться на пля­ же — это не моё. Даже когда я путешествую в теплые прибрежные края, то, на море трачу минимум време­ ни и внимания и в основном езжу на экскурсии. Вообще считаю, что свободное вре­ мя лучше потратить на то, чтобы посмотреть и узнать что-то интересное. Отпуск у меня, как и у большинства представителей профессии, — виюле —августе. Мечтаю побывать в Карелии и на Байкале.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz