Липецкая газета. 2012 г. (г. Липецк)
ПЯТНИЦА , 20 ИЮЛЯ 2012 № 139 (24267) Выпуск подготовила Елена Панкрушина Д о м о с т р о й ЛИПЕЦКАЯ газета5 г о с т и н А я I С е к р е т ы с ч п с ш ь я с а м ь м з а с л у ж е н н о м п р ш м с ш к м Р п с с м м Е л е н ы С н е м н м н я н р ш м с ш н Я л е к с н н Э р н С у ^ м к н Союз комедии и драмы Александр Сущик. Родигели Елены Савинич—ЛилияМаргынова иЯковЛившиц —создагелидрамагического геа7^а на Соколе. Первый день Великой Огечесгвенной войны. Па фого Лилия Маргынова вмесге со своими родигелями — Елена Савинич с сыном. основагелями больницы на Соколе Александром и Мариеттой Маргыновыми. Елена Панкрушина Пару заслуженной артист ки России Елены Савинич и актера драматического театра на Соколе Алексан дра Сущика можно назвать не только супружеским союзом, но и творческим. В сфере культуры работали и родители Елены Юрьевны (Яков Лившиц и Лилия Мартынова тринадцать лет назад основали городской драматический театр). А сын — Алексей Алексан дрович — учится на звукорежиссера. Но, несмотря на схожесть занятий,все в их семье, как говорит Елена Сави- нич, разные, и у каждого — свой мир. Елена Савинич родилась вСамаре, но прожить жизнь в одном месте ей, как и мно гим артистам, не пришлось. Училась она вмузыкальном училище вСаранске, высту пала во многих театрах Рос сии и Украины. Сейчас же ее местом работы является Липецкий государственный театр кукол. Она заведует музыкальной частью и ак терской труппой. С будущим мужем по зн а к о м и л а с ь т ож е на сцене — работали вместе в Русском театре драмы и музыкальной комедии имени Тараса Шевченко в Кривом Роге. Он играл в драме, она — в музыкаль ной комедии . На первое свидание украинский актер Александр Сущик пришел не с цветами, а с арбузом. Сошлись Елена Юрьевна и Александр Андреевич бы стро. Оба сильно дорожили теплыми отнош ениями . А дальше — похожие тру довые будни, одинаковые бытовые хлопоты — все де лалось вместе, во всем было согласие. «Никто не поймет, что работа человека-профес- сионала трудна и отнимает много сил и времени, так, как коллега», — говорит Елена Савинич. Там же на Украине у супругов появился сын Але ша. И поскольку у всех лю дей, работающих на сцене, рождение и воспитание де тей происходит несколько иначе, чем у остальных, у Елены Савинич об этих годах тоже сохранились яркие воспоминания. «Дол гие перерывы в нашей ра боте недопустимы, терять форму нельзя. Вот и я на восьмом месяце беремен ности все еще гастролиро вала, — вспоминает Елена Юрьевна. —А уже через два месяца после появления на свет Алексея выступала в спектакле». И несмотря на то, что родственники Александра Сущика не отказывались по быть с малышом, с другими людьми, не считая родите лей, Алексей оставаться не любил. Поэтому частенько мама с папой брали сыниш ку с собой в театр и остав ляли в гримерке. Чтобы не упал со стола, родители его клали между двумя клави рами, а приглядывать по могали все криворожские коллеги. Когда Леша под рос, просто лежать ему было неинтересно. Родители при способили под малыша рюк зак — вырезали отверстия для ног — и стали по очереди брать его на репетиции. — Пока Леша не каприз ничал на репетициях, он у меня сидел за спиной, —рас сказывает Елена Юрьевна. —Если же начинал плакать: я рюкзак перевешивала вперед, чтобы он мог меня видеть, и продолжала петь, готовиться к выступлениям. Артисты так и прозвали Алексея — «Рюкзачок». А когда малышу перестали требоваться специальные приспособления для пере носа, он просто сидел в зале и смотрел. Даже имел свои пристрастия. «Музыкаль ная комедия ему не нра вилась ни в каком виде, — говорит Елена Савинич. — Зато по душе пришлась серьезная драматургия». Поэтому большую часть сознательных дошкольных лет Сущик-младший прово дил на работе с отцом. Приходилось брать его и на выступления. На но вогодних утренниках он даже участвовал в детских представлениях. Если папа играл пирата, Леша в ко стюме маленького пиратика стоял рядом, когда папа наряжался в Деда Мороза, Леша—вмалыша-снегович- ка — и, крепко держась за край одежды, таким образом выступал перед зрителями. Так или иначе, но ни каких актерских талантов постоянное присутствие на репетициях и выступлени ях у мальчика не открыло. Зато воспитало ощущение красоты, творческого чутья и чувства нормы. СебяАлек сей Сущик нашел вмузыке и работе со звуком. С раннего возраста его привлекали синтезаторы, усилители и прочая аудиотехника. Еще не имея никакого профес сионального образования в этой сфере, мог разобраться в аппаратуре без посторон ней помощи. Однажды его способности в буквальном смысле спасли зарубежные гастроли родителей. Было это в израильском городе Хайфа. За несколько часов до начала творческого вечера стало известно, что техническая поддержка для приезжих артистов не предусмотрена. Нет звуко оператора, значит, придется работать только голосом, а это в разы тяжелее. «За час семнадцатилетний Алексей разобрался с аппаратурой и пробыл за звуковым пуль том все два часа програм мы, — рассказывает Елена Савинич. — Зрители — рос сийские эмигранты — были в восторге от выступления, а я — от сына». Во время той поездки младший Сущик провел еще три разных кон церта — это был его первый серьезный опыт работы. После этого случая Алек сей захотел попробовать свои силы в учебе в специ ализированном учебном зав ед ен и и . О динн адц а тый класс он заканчивал в международном лицее при Санкт-Петербургском гу манитарном университете профсоюзов. А после шко лы поступил на отделение культуры и искусства в этот же вуз. Сейчас он учится на четвертом курсе. — Успеваемость у Алек сея по всем предметам хо рошая, — говорит мама. —Однако учеба в столичном университете тяжело дается нам — родителям, работа ющим в бюджетной сфере. Но сын все это понимает. За годы, проведенные вместе, у него сложилось осознание того, как тяжело достается хлеб артиста. Он своими глазами видел, как мы тру дились, чтобы отработать сначала квартиру, потом звание, затем пенсию. Для себя он сделал вывод, что средствами семьи необходи мо дорожить. Домой Алексей наведы вается дважды в год — во время каникул. В квартире в Липецке у него есть свой уголок, где хранятся его диски и аудиоустройства, которые в его отсутствие никто не трогает. «У нас в квартире у всех есть своя зона, в которую другие не вмешиваются, — рассказы вает Елена Савинич. — У каждого — особый мир, который может быть чем-то чужд и непонятен осталь ным, но критиковать его нельзя». Именно так водной квар тире уживаются четыре творческих личности. Мама Елены Савинич — музы кальный руководитель дра матического театра Лилия Мартынова — занимается музыкой и увлекается жи вописью. Муж Александр Андреевич живет пением и драматургией. Сама Еле на Юрьевна подбирает са ундтреки к спектаклям и работает с актерами. Зоной же Алексея является ком пьютер и море информации по культуре и искусству. Все такие разные, хотя для стороннего наблюдателя — люди со схожими творчески ми увлечениями. При всем этом семья М артыновых—Сущик— Савинич любит проводить время вместе, но, не докучая друг другу, делает это акку ратно, стараясь не потрево жить личное пространство каждого. Любят ли они со бираться за праздничным столом? —Пожалуй, нет. Не так много и общих семейных фотографий. «К чему эта символика, когда главное — естественное объедине ние душ», — говорит Елена Юрьевна. — Каждый член нашей семьи — это отдельная лич ность со своей историей и взглядами на жизнь, — за ключает Елена Савинич. — Каждый из нас в свое время изрядно поездил по разным городам и много повидал. В итоге все мы со брались здесь, в Липецке. Наша семья — это слож ный организм, но в ней, тем не м енее , несложно ужиться, если соблюдать одно правило —не только ценить мнение других и оберегать свой мир, но и к сфере деятельности других относиться с уважением. В обиходе нашей семьи нет такого понятия, как «он из другой среды». К занятиям друг друга мы относимся с трепетом, не осуждая и не давая без надобности субъ ективных оценок. Только так можно сосуществовать в мире и взаимопонимании. И именно это есть поддерж ка близких, необходимая каждому, чтобы стать са модостаточным професси оналом. РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ I Е ОШ О СМ Ж Э е ш с к м е ш н ш л ы к м Пикник для маленьких Кто не согласится, что самое летне-природно-выходное блюдо — это шашлыки. Из свинины, баранины, птицы, рыбы, с лучком, перцем, томатом — ну чем не сказка! Но задумайтесь на минуту о детях. Тех самых, что сидят рядом с вами на траве возле мангала и смотрят на вас глазами, говорящими: «Вот бы скорее стать взрослым!» Увы, малышам жареное таким способом мясо лучше не давать, но и не брать их на пикники тоже не хорошо. Предлагаем вам спасение от голодных взглядов ребятни — альтернативные шашлыки, с которыми, правда, придется повозиться заранее дома. Куриные шашлыки Нам понадобится пол кило куриного филе, три столовых ложки сметаны, лук, зелень и соль по вкусу. Нарезаем мясо птицы кубиками по два сантиме тра, кладем их в глубокую миску вместе со сметаной, луком, зеленью и солью. Тщательно все перемешива ем и оставляем на один час в теплом месте. После этого насаживаем кусочки кури цы на деревянные шпажки и отправляем шашлычки в пароварку. Варить на пару придется минут сорок. По сле этого складываем гото вые шашлыки в отдельную ёмкость и берем с собой на пикник. Фруктовое ассорти Предлагаем вашему вни манию две разновидности шашлыков из фруктов. Первый способ приготов ления — наиболее простой. Для него понадобятся любые фрукты — яблоки, груши, бананы, виноград, киви, половинки слив, абрикосов, кусочки ананаса, дыни, ар буза и так далее. Берем слад кие кусочки и насаживаем на деревянные шпажки. Можно привлечь к этому занятию и самих малень- ких едоков. Для большего интереса нарежьте фрукты звездочками, ромбиками, кружочками, треугольни ками. В конце при желании можно присыпать готовые шашлыки сахарной пудрой. Думаем, малышам это блю до понравится куда больше бесформенных серо-корич невых мясных шашлыков. Для второго рецепта кро ме фруктов понадобится темный и светлый шоколад — по стограммовой плитке каждого, полстакана кефира или простокваши, одно сы рое яйцо, две столовые лож ки сахара, мука(сколько потребуется), ванилин, рас тительное масло для жарки. Итак, вбиваем в кефир или простоквашу яйцо и тщательно взбиваем. До бавляем в тесто сахар и ва нилин. После этого всыпаем муку —столько, чтобы тесто стало таким, как на оладьи. Одновременно с этим рас тапливаем на водной бане шоколад. Насаживаем на шпажки фрукты. Одну часть шашлыков обмакиваем в тесто и обжариваем в масле на сковороде. Другую —опу скаем в шоколад — темный или светлый — и даём за стыть. Готовые шашлыки можно посыпать сахарной пудрой и угощать детей. СОВЕТ ЭКСПЕРТА I В с я О W g м я р а с м л а х С 2 0 у я о ш р с б л с я м я Страна «Лимония» Какой напиток по популярности может сравниться с чаем? Пожалуй, альтернатив ему нет: чай пьют практиче ски все, всегда и в любой ситуации. По статистике, ежедневно в мире выпивается полтора миллиарда чашек этого напитка. Но правильно ли мы употребляем эту жидкость? Ответить на вопрос, как нужно пить чай, нам поможет липецкий литератор Валентин Баюканский — человек, уже десять лет занимающийся «чайной» темой. На его счету две книги о чае и самая большая в России коллек ция чайных пакетиков, в которой имеются образцы 2350 разновидностей из 35 стран мира. Чайный мир Раньше считалось, что пакетированный чай хуже по качеству, нежели раз весной. Это не так. ВАнглии 97 процентов жителей уже перешли исключительно на чай в пакетиках . А в этой стране, как известно, данный напиток считается традиционным, и даже в распорядке рабочего дня не пременно имеются чайные минутки (по подобию наших перекуров). Но, несмотря на это, чай в Британии купить не так-то просто — про дается он только в специ ализированных магазинах и крупных супермаркетах, что является залогом каче ства этого продукта. Говоря о наследии нашей страны, стоит отметить, что в России в былые времена существовали целые сети чайных, где было запрещено употреблять спиртные на питки и курить, зато были бесплатные подшивки газет и бильярд. Сейчас специ ализированных заведений для распития чая у нас нет, однако чай всегда был и остается поводом для встре чи и беседы. Тем более что употреблять этот напиток можно влюбое время суток и при любых обстоятельствах. Кстати, пить чай в оди ночку — исключительно восточная традиция. Н е сколько тысячелетий назад в Китае, когда чай только появился, он вообще рас сматривался исключительно как лекарственное средство. Да и сейчас в некоторых странах он числится всписке медикаментов. К примеру, в Туркменистане зеленым чаем официально лечат ди зентерию и тиф и уже поду мывают разработать метод лечения СПИДа. Известно также, что чай благотворно влияет на ор ганы пищеварения, имму нитет, костный аппарат, дает прилив бодрости. При этом черный чай полезен людям с низким давлением, а зеленый —с повышенным. Однако, чтобы эффект был ощутим, необходимо выпи вать не менее пяти-восьми чашек в сутки. Но большинство людей чаем не лечатся, а утоляют жажду. И какой именно чай выбрать — вопрос личных предпочтений. А его сортов, кроме привычных нам чер ного и зеленого, вмире суще ствуют великое множество — белый, желтый, синий, серебристый, коричневый, красный. Все они получа ются из чайного листа путем определенной ферментации. (К слову сказать, каркаде чаем не является, поскольку изготавливается не из чай ных листьев, а из соцветий гибискуса .) Стоит лишь отметить, что наиболее эко логически чистой является цейлонская продукция, а разница между напитками всей цветовой гаммы заклю чается в числе обработок, каждая из которых умень шает количество полезных микроэлементов. К приме ру, черный чай ферментиру ют пять раз, зеленый — три. Учимся пить чай Чтобы приготовить вкус ный чай необходимо соблю дать определенные правила. Так, черный чай необходимо заваривать крутым кипят ком, а зеленый — спустя три-четыре минуты после того, как вода закипит. Это не даст напитку стать горь ким. Правильный вкус зе леного чая у светло-желтого или зеленоватого напитка. Так что выжидать, чтобы напиток потемнел в чашке, тоже лишнее. Не терпит зеленый чай и излишней ароматизации. Классическими добавками к нему являются лотос, жас мин, вишня и специальные сорта слив. Не совместим он с молоком, сахаром и ли моном. Истинные ценители чая (любого) вообще никогда не будут мешать напиток с сахаром. Это искажает вкус. Правильнее «подсластить» чаепитие с помощью кон фет, варенья, меда — только в прикуску. Пить чай с молоком — тоже особая наука. Во- первых, для этого можно использовать только черный чай, а во-вторых, чтобы пошла правильная химиче ская реакция между ком понентами обоих напитков, сначала вчашку заливается молоко и только потом чай, заваренный отдельно. К всевозможным добав кам черный чай намного непритязательнее зеленого. Мята, чабрец, бергамот, яго ды, сейчас вчай для аромата добавляют также карамель, банан, кокос и так далее. Есть даже чай — Лапсанк Сушонг — с терпким аро матом бензина и ацетона, так называемый, чай «с дымком». Что же касается лимо на, то по нему можно без ошибочно узнать нашего земляка. Иностранцы чай с лимоном не употребляют. И если вам доведется за ру бежом встретить человека, кидающего в горячую чаш ку ломтик этого цитруса, то это наверняка русский. К слову сказать, «ж е нить» черный чай нельзя, он является одноразовым. В то время как зеленый чай можно заваривать до четы рех раз. Но стоит помнить, чай обладает полезными свойствами лишь первые двадцать минут после того, как его залили кипятком. Поэтому и употреблять его надо теплым. Летом же именно горя чий чай поможет спастись от жары. Он усиливает по тоотделение, охлаждающее тело. Если к такому чаепи тию добавить еще соленые закуски, то они восполнят и уровень солей, выходя щих с потом из организма. Не даром на Востоке в зной принято пить чай с сыром и соленым творогом. Удивле ны? Что ж, надеемся, эти со веты пригодятся читателю. Приятного чаепития! Подготовила Любовь Мархасина ПЛАНИРУЕМ ОТПУСК I Е й К Л М Н Н П Н е Н а м е р е н ы п р о в е с а м О СШ ПШ О К л е ш й Дома хорошо, а за границей?.. Лето в самом разгаре, на календаре — уже середина года. Однако многие еще так и не побывали в отпуске. Интересно, как планируют провести это время липчане. Галина КОКОРЕВА, ра ботник банка: —Я считаю, что лучше всего отпуск проводить в наших краях —в хорошей компании с палатками на природе. Не спорю, отдыхать на море и за границей тоже неплохо. Но, как правило, эти поездки бывают очень непродолжительными и со пряжены они с массой забот о билетах, путевках, пере ездах. В этот список можно добавить еще и акклима тизацию, и стрессовость от общения с иностранцами. Словом, это по большей ча сти не отдых, а развлечение, путешествие, приключение. И основную часть отпуска в итоге мы все равно проведем дома. Вот и получается, что по-настоящему отдохнуть можно только здесь. Да и проще все тут, роднее. Максим МАЛИКОВ, гос служащий: — Мое мнение, что от пуск лучше всего проводить за границей, причем поло вину времени на морском побережье, а оставшееся — наэкскурсиях.Заграни цей еще ни разу не был, но планирую организовать свой отдых в этом году именно по такой программе. Куда отправлюсь, еще не знаю. Да и неважно куда ехать — везде найдется что по смотреть. Хотя Европа, на верное, обойдется дороже, чем курортные страны. Елена ВОЛОШИНА, фи лолог: — Свой отпуск всем со ветую потратить на поездку вИспанию. За границу езжу уже не первый год, втом чис ле была и в этой стране. На мой взгляд, там есть все ус ловия, чтобысовместить спо койный отдых на побережье с возможностью посмотреть достопримечательности. Алёна СМИРНОВА, пре подаватель: — Для меня лучший от дых — в России, причем не обязательно на юге. Во вся ком случае, валяться на пля же — это не моё. Даже когда я путешествую в теплые прибрежные края, то, на море трачу минимум време ни и внимания и в основном езжу на экскурсии. Вообще считаю, что свободное вре мя лучше потратить на то, чтобы посмотреть и узнать что-то интересное. Отпуск у меня, как и у большинства представителей профессии, — виюле —августе. Мечтаю побывать в Карелии и на Байкале.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz