Липецкая газета. 2011 г. (г. Липецк)
Разнообразие рожде- ственских кексов бес- конечно, и у каждого получится свой кекс, индивидуальныйинепо- вторимый. Однако ка- кие бы сухофрукты мы ни выбрали, с самого на- чала надо решить, по какомуиз двухпутеймы пойдем: по сухому или влажному. Если по сухому, то подготовленные сухоф- рукты мы зальем 100 граммами рома, пере- мешаем, плотно закроем кастрюльку крышкой В ДЕТСКОЙ Играем всей семьей семейный коллаж. Прини- мать участие в его создании могут все—от мала до вели- ка. Для начала приготовьте все, что вам может понадо- биться во время работы: большой лист ватмана, ста- рые журналы с качествен- нымикартинкамиилифото- графиями, клей, ножницы, пластилин, наклейки, нит- ки, зубочистки… В общем, все, что считается дома не- нужнымимелочами. Теперь осталось вместе выбрать тему вашей будущей работы и приступить к созданию шедевра. Избытокфантазии приветствуется. Вот придет «Бегемот» Ведущийтайкомсообща- ет каждому игроку, за какое животное он будет «высту- пать». Потом все встают в круг, и ведущий начинает рассказывать выдуманную историю, как он ходил, на- пример, в зоопаркилицирк. В процессе называются раз- ные животные. Тот игрок, чье «имя» назвали, должен быстро сесть на пол, а другие игроки стараются ему в этом помешать. После того как несколь- коживотных назвали, веду- щий предлагает сменить «имена». Игра идет по той же схеме: звучит рассказ. Называется бегемот, и… все плюхаются на пол. Розы- грыш в том, что во второй раз бегемот был загадан всем игрокам. Сочиняем историю Нужны большой лист бумаги и ручка. Ведущий задает любые вопросы (Что? Кто? Где?Когда?Что делал? Зачем? и т.п.), игрок, у ко- торого в данный момент на- ходится бумага, пишет какой-либо ответ, загибает листок так, чтобы его ответа не было видно, и передает лист бумаги и ручку своему соседу, который отвечает на следующий вопрос ведуще- го, и т. д. Ведущий выстраивает очередность вопросов так, чтобы потом получилась связанная фраза. Результат зачитывается вслух. Если среди игроков есть такие, что еще не умеют писать, можно просто устно сочи- нить сказку, добавляя по очереди по одной фразе к рассказу. Например, «Жил- был мальчик. И был у него…»—«…белый кролик. Однажды они пошли…» и т.д. В ГОСТИНОЙ Шарики, фонарики яркие на ней… НА КУХНЕ Рождественский кекс Д омострой Выпуск подготовили Михаил Абрамов и Софья Вобликова Александр Дементьев По уникальной технологии от известного артиста театра и кино выращивает этих зверьков житель становлянского села Кириллово. К восточному кален- дарю отношение у Виктора Горбатова, главного специали- ста отдела ЖКХ становлян- ского муниципалитета, мяг- ко говоря, не очень. Чужая, дескать, культура. Как тур- геневский Базаров, он счи- тает, что русскому человеку все эти иностранные заим- ствования даром не нужны. Вот также и с наступающим годомКролика, данекакого- нибудь там, а металлическо- го, хотя и белого. Однако как утверждает Виктор Николаевич, такой звереквприроде существует, и именуется эта порода «се- ребристый великан». Вес его от пяти с половиной до семи килограммов! Такчтореалии в год этогоживотного соблю- дены. И хочется верить, что увесистым на добрые собы- тия станет и новый год. Однако, как бы Виктор Горбатов ни относился к го- роскопам, но однажды их предсказания попали в са- мую точку — ему по судьбе надлежит дружить с кроли- ками и овчарками. Так и есть. Наш герой известный в Кириллово и Становом кроликовод. И собака в его хозяйстве имеется — сторо- жит во дворе клетки с много- численным пушистым се- мейством. Разведение же для Гор- батова кроликов — это, так сказать, для дома, для се- мьи, но и для отдохновения души, поскольку дело весь- ма интересное. Да и выгод- ное во всех отношениях. Несколько кило «диетиче- ЛЮДИ И ЗВЕРИ | О нескольких кило « легкоусвояемого » диетического мяса Кролик под елочкой не водится ФОТО АЛЕКСАНДРА ДЕМЕНТЬЕВА Крокодил Игра известная и люби- маямногими. Для нее требу- ется как минимум четыре человека.Игрокиделятсяна две команды. Первая зага- дывает какое-нибудь слово, например «самолет». Затем вызывается любой игрок из противоположнойкоманды, ему сообщают загаданное слово. Задача этого участни- ка игры — не произнося ни единого слова, в пантомиме изобразить для своей коман- ды загаданный предмет так, чтобы она его угадала. От- гадывающаякомандаможет задавать вопросы, на кото- рые можно ответить «да» или «нет». Игрок делает это кивком головы. Когда слово угадано, командыменяются ролями. Творим вместе На память о каникулах 2011 года можно сделать ского легкоусвояемого мяса» можно получить за каких-то четыре месяца... А увлечение Виктора Николаевича кро- лиководством на- чалось десять лет назад с пустяка — сосед по- дарил ему маленького кро- лика: возьми, говорит, по- пробуй вырастить, может быть, и еще заведешь. И пошло-поехало... — Кролик — животное не квартирное, — говорит Виктор Горбатов. — Ему жить в частном доме, где есть сарай, двор. Хотя для его содержания даже сарая не нужно. Клетки со зверь- ками могут стоять прямо на улице. Им не страшны даже крепкие морозы. Более того, на воздухе они чувствуют себя комфортнее, чем в по- мещении. Клетка вентили- руется, а кроликампостоян- но нужен чистый воздух. Запах своей «жизнедеятель- ности» они не переносят. Вообще это животное капризное. И «сказать» о тяготах своего бытия не мо- жет. Кошка, если ей плохо, будет отчаянно мяукать, со- бака — скулить, корова — мычать… А кролик молчит, и только нос его постоянно работает, что-то вынюхивая. Не случайно до недавнего времени считалось, что кро- лиководство — отрасль ри- скованногоживотноводства. Мор может внезапно пора- зить поголовье. Ивсе труды, затраты, особенно на корм — а кролик грызет его боль- шуючасть суток,—каккоту под хвост. — При правильном со- держаниикроликов никако- го мора быть не может, — возражает ВикторНиколае- вич. — Главное — техноло- гия содержания. Изучал я ее по Интернету, где натол- кнулся на методику акселе- рационного кроликовод- ства, разработанную про- фессором Михайловым — Зимние каникулы дают прекрасную возможность со- браться всем близким вместе. Даже если вместо ровной лыжни и блестящего на солнце катка за окном лужи и посеревшие сугробы, это вовсе не повод предаваться скуке. Лучше вспомните, когда вы последний раз играли с детьми? Сразитесь с ними в шашки, соберите пазлы или устройте домашнее «Евровидение» под караоке. Можно организовать и настоящее театральное представ- ление, драматическое или кукольное — на выбор. Изго- товление костюмов, даже самых простых, увлечет и взрослых, и детей, не говоря уже о самом спектакле. А вот еще несколько идей для зимнего вечера. По елочным украшениям можно изучать историю страны. Попробуем установить, какие эпохи смешались на ветвях вашей зеленой красави- цы. Если у вас чудом сохра- нились «парашютисты» из ваты, стеклянные полярни- ки и дирижабли с надписью «СССР», самолетики, фи- гурки на цирковую тему, то они представляют на вашей елочке сталинскую эпоху. Игрушки эти нынче счита- ются антикварными и вы- зывают особый интерес у коллекционеров и любите- лей старины. Так что даже если вид их уже не слишком привлекателен, не спешите их выбрасывать. Еще более редкими явля- ются игрушки времен Вели- кой Отечественной войны. Да, даже в эти страшные годы фабрики продолжали выпускать украшения для елки в виде солдат, танков, броневиков, пистолетов, собак-санитаров. Правда, это были очень небольшие серии, и найти их можно, скорее, в музее, чем на вет- ках праздничного дерева. На вашей елочке висят старые игрушки в виде фруктов, ягод и овощей? Скорее всего, онивыпущены в начале 50-х. Тогда в стране как раз была напряженная обстановка с продовольстви- ем, вот производители ново- годних чудес и компенсиро- вали его как могли. Стеклянные бусы и звез- ды, фонарики, мельницы и так далее из стеклянных шариков также отсылают нас к пятидесятым годам прошлого века. Так же, как ифигурки сказочных персо- нажей — Айболита, Деда Мороза, Снегурочки, Чип- полино, различных зверей — белочек, медведей, зай- цев. На веточке блестят слег- ка облупившиесяот времени часы, показывающие без пяти минут двенадцать? «Пять минут, пять минут — это много или мало?» Помните? Такие игрушки стали выпускаться после выхода в свет знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь». Даже не являясь исто- риком с дипломом, можно уверенно сказать, с какого времени на елочных ветвях стали появляться початки кукурузы, снопы пшени- цы, а также спутники, кос- монавты, ракеты, шарики с рисунками на космиче- скую тематику. Конечно, это 60-е годы XX века, эпо- ха Никиты Хрущева и по- корения Космоса. Кстати, в это десятилетие появи- лись и первые электриче- ские елочные гирлянды. Игрушки на прищепках — примета семидесятых годов.Именно в это времяих выпускалось особенно мно- го. Но, увы, никаких исто- рических примет елочные украшения данного десяти- летия не несут. «Дождик» из фольги, блестящая мишура стали популярны в 70-80-е годы. Также в производстве ново- годних игрушек начала при- меняться пластмасса. С1990-х годовпоявились шары с изображением жи- вотных — символов насту- пающего года, а также пей- зажей с церквушками, анге- лами. Таким образом, елоч- ные украшения снова за- фиксировали перемены в нашей жизни, ставшей на- столько разнообразной и даже парадоксальной, что уже не режет слух причуд- ливое поздравление: «С го- дом Кролика и Рождеством Христовым!». кролиководом с мировым именем. И стал в своем хо- зяйстве внедрять михайлов- ский опыт, использовать основные его нюансы — по особому обустройству кле- ток с сетчатым полом, при- менению бункерных корму- шек… Ведь Игорь Николае- вич Михайлов своими на- учными трудами доказал, что от потомства одной крольчихи можно получать такое количество мяса, ко- торое более чем в 30 раз пре- вышает ее собственнуюмас- су! А знаете, что основная профессия этого человека была далека от живот- новодства?..Михайлов —актер театра и кино. Аувлечение его кроли- ководством началось с того, что в семидесятых годах за 12 рублей купил у соседа по даче крольчиху… К стати, об Игоре Ми- хайлове в год Кро- лика нужно вспоми- нать действительно с благоговением. Выступал на сцене Ленинградского Малого драматического теа- тра, снялся в 150-ти филь- мах, таких, например, как «Звезда пленительного сча- стья», «О бедном гусаре за- молвите слово». Кроме того, он был мастером спорта и тренером по стендовой стрельбе. Тем не менее вер- шина его славы — кролико- водство. Михайлов — автор пяти монографий по этой отрасли, ныне его техноло- гии получения «скороспело- го» мяса используются фер- мерами США, Западной Ев- ропы и, естественно, нашли прописку у российских кро- лиководов, хотя, признать- ся, в целом эта отрасль у нас пока не легко «усвояемая», напроизводственные рельсы не перешла. Игорь Михай- лов—профессор ипочетный академик Санкт-Петер- бургской академии наук. Билл Клинтон в бытность президентомСШАлично на- градил его высшей сельско- хозяйственной наградой Америки — факелом Бир- мингема. Н о вернемся к ста- новлянскому по- следователюИгоря Михайлова. В кро- личьем хозяйстве Виктора Горбатова 10 самок и 2 пле- менных самца. Для любите- ля—это солидно. На Западе 20самок—ужемини-ферма. Мы проходим мимо за- снеженных клеток. Там в ворохах соломы слышно шевеление. Над каждым «домиком» ак- к у р а т н ы е т а - блички—на них все данные об обитателях. Приведеныи имена . Правда , имена какие-то научные—Альфа, Бета, Гамма… Но вот, нако- нец, — и ближе к жизни. Самочка зовется Шустрой. И впрямь шустрая. В руках своегохозяинаниминутыне могла усидеть спокойно, вы- рывалась. А напоследок крепко оцарапала Виктора Николаевича. — Еще веду журнал. От- куда идет род, с кем шло спаривание. Все под контро- лем, — рассказывает у кор- мушек Виктор Горбатов, а потом вдруг спрашивает: — Как думаете, почему бытует поговорка: прожор- ливый, как кролик? И сам отвечает: — Ненасытность кроли- ка—в его физиологии. Про- сто желудочно-кишечный тракт у него особый, устроен таким образом, что новой пищей зверек проталкивает старую еду. Поэтому и пита- ется до семидесяти раз в день. Кстати, это учтено технологией Михайлова, предусмотревшего и ясли с сеном, и оригинальные бун- керные кормушки… Два раза в день эти самые кормушки нужно запол- нять. Поэтому кроликовод- ство еще и хлопотное дело. Да и с кроличьим потом- ством заботы. Надо иметь теплое маточное гнездо. Ведь зверьки рождаются абсолютно голыми, а у самки их в помете не менее восьми. Впрочем, все эти хлопоты знатоков не пугают. Результат окупится сторицей. До четырех меся- цев детеныши при правиль- ном уходе и сбалансирован- номкорме хорошо набирают в весе. А далее — к седьмому месяцу — содержать их не- выгодно — едят много, а привесы небольшие. Тогда кроликов можно и нужно отправлять на мясо и шкур- ки. Жалко, конечно, этих красивых и безобидных су- ществ — добрых, доверчи- вых, любопытных, подчас ручных, а подчас пугливых. Но что делать — фарширо- ванных и жареных кроли- ков все мы любим. Посему интересуюсь — а какие блюда из кролика го- товят в семье Горбатовых? Его супруга — Ирина Пе- тровна, завучКирилловской школы — делает из мяса котлеты, пельмени, голуб- цы. А «фирменное» блюдо — запеченный в духовке кролик, который онашпигу- ет салом, морковкой, чесно- ком и заливает майонезом. Традиционно будет это блю- до и к новогоднему столу. Т акова уж участь кро- лика даже в его год по восточномукален- дарю. Прошлогодне- му Тигру повезло больше. Но на то он и тигр. Как- никак сам хищник. Известная писательница, публицист и телеведущая Татьяна Толстая отдает должное не только высоким, но и вполне бытовым материям. Сегодня мы предлагаем вам рецепт от Татьяны Никитичны. К сожалению, объем газетной публикации не позволяет привести текст полно- стью, а жаль — написан он «вкусно». Но желающие могут найти этот и другие рецепты на страницах интернет- дневника писательницы www.tanyant.livejournal.com. У ЗЕРКАЛА Не морозь, мороз! Колючий мороз , обжигающий ветер , сухой воздух в помещениях , нехватка солнечного света и витаминов — все это способно ухудшить здоровье и внешний вид кожи лица и рук . Следующие советы помогут сгладить это негативное влияние . Утром , как минимум за полчаса перед выходом на улицу , используйте специальные , « зимние » кремы для лица . Тональный крем и пудра также защитят вашу кожу от мороза . Вечером на очищенную кожу наносите увлажняющий крем с витаминами . Два раза в неделю делайте интенсивные увлажняющие маски , ведь главный враг кожи зимой — обезвоживание . Если кожа шелушится , можно сделать паровую ванночку на 2-3 минуты , а затем на сухое лицо нанести смесь из одной чайной ложки меда и одного взбитого белка . Через 5 минут начать постукивать кончиками пальцев по лицу , до тех пор , пока маска не станет прилипать к пальцам . Не сдвигайте кожу , движения должны быть надавливающие . После ополосните лицо прохладной водой и нанесите маску , которая соответствует вашему типу кожи . Даже в сильный мороз не закрывайте лицо шарфом — можно и кожу натереть , и обморожение получить . Регулярно делайте ванночки для кожи рук . Например , из обезжиренного молока и отвара ромашки : холодный отвар ромашки смешать с молоком , на несколько минут опустить туда руки , затем сполоснуть их холодной водой . Для питания и смягчения кожи рук хотя бы раз в неделю побалуйте свои руки ванночкой с оливковым или миндальным маслом . Для этого в чашку с маслом добавьте 1 чайную ложечку лимонного сока и немного теплой воды и опустите в нее руки на несколько минут . После чего промокните их мягкой косметической салфеткой . ПЯТНИЦА , 1 ЯНВАРЯ 2011 № 1-2 (23879-23880) 5 ЛИПЕЦКАЯ газета ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА или пленкой и оставимна ночь. Можно использовать вместо рома коньяк. Второй путь — поварить 5 минут промытые и нарезанные сухофруктыв соке, сиропе или воде (1,5 стакана) на сильном огне, все время перемешивая. Прикрыть крыш- кой и оставить на 12 часов, а то и на 15. По прошествии этого времени сок должен впитаться. Ну, или почти. Дляпродвинутыхпользователей.Половину всехфруктов замочить в роме, другую половину — поварить в соке, как указано выше. Через 12 часов смешать обе порции. Теперь, собственно, о пропорциях. Предлагаювзять: 450 г желтого изюма безкосточек, 350черногоизюма безкосточек, 200 г сушеных вишен, 200 г сушенойклюквы, 200 гфиников, 300 г кураги, 200 г инжира (кто не любит, замените дополни- тельной клюквой, будет отлично), можно взять еще 200 г ки- зила сушеного. Еще, если хотите усложнить себежизнь, надо держать наготове: 200 г засахаренных ананасов, 200-300 г апельсиновыхцукатов, цедру лимона и/или апельсина, а то и грейпфрута, но добавлять их будем потом. Теперь тесто. Растереть «до белизны» 400 г сливочного масла. Добавить, понемногу подсыпая, 1,5 — 2 стакана са- хара. (Если вы варили фрукты в сладком соке, кладите меньше сахара). Взбить 10 яиц целиком и постепенно влить в масляно-сахарную смесь. Отмерьте 650 г муки. В отдельной мисочке смешайте: 2 чайныхложкикорицы,1ч.л.мускатногоореха,1ч.л.душисто- го перца, 1/2—1 ч.л. гвоздики, 1/2 ч.л. кардамона, 1 пакетик ванильного сахара (только натуральная ваниль! Никакого ва- нилина! Если у вас есть молотая ваниль, то положите 1 ч.л.), 1 ч.л. соли, 1 пакетик разрыхлителя или 1/2 ч.л. погашенной соды. Теперь добавьте эту смесь вмуку, еще раз перемешайте и засыпьте муку, просеивая ее, в масляную смесь. Теперь нужно соединить фруктовую смесь с тестом. Сде- лать это лучше в три приема. Перемешивается довольно легко, ведь фрукты сырые до хлюпания, и тесто разбавляет- ся. А с другой стороны, ворочать 4,5 килограмма густого теста — это просто какая-то греко-римская борьба. Но вам же этого мало, выже хотите, чтобывашкекс было не стыдно подать царице Савской, так что вы берете ножницы и стри- жете в эту массу 200 граммов или 6 колец засахаренных ананасов, а еще цукаты и цедру (они у вас отложенные ле- жали в сторонке). А впереди еще орехи. Орехи—это страшно. Кастрюля и без того превратилась в бетономешалку, а орехи, особенно фундук, ровненько разме- шать в этой глинистой массе невозможно. Поэтому хороший совет: ещепередзабрасываниемвмассуананасовразделитьвсе фруктотесто на три части, разложить в три миски. И уже в каждую миску стричь по 2 кольца ананасов, по большой сто- ловой ложке (или больше) цукатов и по 1 стакану орехов. Я использую сырой фундук. Тестом наполнить три формы. Если у вас традиционные формы, не силиконовые, то надо выстлать дно и стенки про- масленной пергаментной бумагой. Теперь разогреть духовку до 150 градусов Цельсия, поставить на решетку в самый низ духовки ваши формы и печь до готовности. Готовые, остывшие кексы можно еще пропитать конья- ком. ИЗОШУТКА АНДРЕЯ ИСУПОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz