Липецкая газета. 2011 г. (г. Липецк)
6 ЛИПЕЦКАЯ газета ПЯТНИЦА , 18 ФЕВРАЛЯ 2011 № 31 (23909) Выпуск подготовили Михаил Абрамов и Софья Вобликова Д омострой Выпуск подготовили Михаил Абрамов и Софья Вобликова Там, где липовый цвет… — Это ж когда было! — машет рукой Полетаев. — Сначала помогал деду мастерить лапти. Тогда, знаешь, они были ходовой обувкой. У нас в Нижего- родской области (я оттуда родом, из села Бахтызино), считай, все только в лаптях и ходили… Я как-то в музее поинтересовался, так вы- ходит, с 10-го века липовые лапоточки по Руси-матушке бегают… А в нашем селе до 1965 года их носили. В во- енное же время и вовсе не до излишеств было. Отец мой погиб, остались мать с двумя ребятами да деды. Голод страшный пережили, лебедой-травой питались. Детства-то у нас и не было, считай. С малых лет пошел в колхоз, кем только не при- ходилось работать… В наших краях липу за сорняк держали — всюду росла. Ох, а сложное это дело — липу обдирать. Тут и топор, и сноровка нужны. Как десять лет мне исполни- лось, дед Захар Тимофеевич так прямо и сказал: «Давай, внучок, учиться!» Так что получилось, я сызмальства и мать, и сестру обувал. Обуви много требовалось, онаже быстро протираласьи разваливалась. Три-четыре дня поносишь —лапоть ды- рявый. Правда, его можно было чинить, но не больше одного раза. Потом за новую пару садился. Само плетение, по сло- ваммастера, занимает пару- тройку часов. Но для начала надо подготовить материал. Из свежей липы плести не с руки — в жаркое лето усы- хают такие лапти, так что в зиму обычно готовили сру- бики. Потомих отмачивали, нарезали на полоски лыко. Из таких плотные и мягкие получаются лапотки. Ногам в них уютно и тепло в любую погоду, даже зимой. — А что? — предвидя удивление, говорит мастер. — Обматывали ноги сукон- ными портянками, они так и назывались—«суконки». Их выпаривали в банях, чтобы мягкие и пушистые были. Потом надевали лап- ти. Экологически чистая обувь, я вам скажу! Зимние лапти были на пару размеров больше лет- них, чтобы пользоваться более теплыми портянка- ми. Летом, кстати, лапти тоже не на босую ногу на- девали. К летним лаптям еще крепились деревян- ные подметки. А в дождь и грязь на лапти надева- ли что-то вроде калош, тоже сделанных из дерева. Но вернемся к нашему рассказчику-умельцу. Где же он теперь находит ма- териал для работы? Ведь Елец XХI века — это вам не сельская глубинка Нижего- родчины. Тут липа—далеко не сорняк. — А я нашел выход из положения, — тотчас от- кликается словоохотливый умелец. — Иду как-то ле- том мимо кинотеатра, а там как раз плитку тротуарную ГОСТИНАЯ | Традиционный промысел на современный лад Виниловые лапти Ивана Полетаева Иван Полетаев готов и внука научить лапти плести. А вот супруга пробовала — не вышло. Зато какие скатерти плетет! Милада Федюкина Ивана Семеновича застать дома непросто. Это на первый взгляд кажется, что семь десятков лет к степенности обязывают. У самого-то Полетаева на сей счет своя философия. Пока есть желание, говорит, не сидеть на месте надо, а к людям идти. Тем более, что показать и научить ему есть чему: шестьдесят лет ельчанин Иван Полетаев плетет лапти своими руками. В местном музее народных ремесел и промыслов, где собрана его экспозиция, он сам проводит для детворы мастер-классы и охотно делится опытом с подрастающим поколением. С просьбой рассказать о премудростях лаптеплетения обратился к Ивану Семеновичу и наш корреспондент. А заодно узнал еще и секрет его семейно- го долголетия. Впрочем, обо всем по порядку. строители клали. Я засмо- трелся на упаковки этой самой плитки, обмотанные виниловой лентой. Вот из нее и начал современный вариант лаптей плести. И знаете, получилось же! Дабы журналист не усо- мнился в его, Полетаева, словах, Иван Семенович тут же за разговором начал пле- сти пару. А сампродолжает: — Конечно же, ценнее лапти настоящие, липо- вые. У меня, кстати, пару сувенирных образцов дома сохранились, а так я сам, что сапожник без сапог. Ну то есть без лаптей. Все по музеям раздал. Впрочем, в этих, на современный ма- нер, форма и плетение оста- лись исконные — русские. Я внимательно слежу, а мастер, не спеша, ведет плетение полос и поясняет, смотри, мол, с пятки начи- наю, обязательно должно быть нечетное число рядков. Полетаев сначала прижи- мает одну полоску, потом ее на соседнее виниловое лыко накладывает…Прохо- дит какое-то время, и Иван Семенович берет в помощь деревяннуюколодку.Плете- ние подходит почтикконцу. Остается только сделать та- кие специальные пр о ушины, в которые он про- денет оборы для поддержкилаптя на ноге. Концыпо- лосок заправит и аккуратно обрежет. По времени Поле- таев потратил меньше часа. Все. Лапоть графитового цвета из современных под- ручных материалов готов. Когда семейный быт — в радость Путь в Елец для Ивана Полетаева оказался долог. Но, видно, тому судьба была, чтобы оказался он в семидесятых годах в небольшом городке на берегу Быстрой Со- сны. Здесь трудился на за- воде «Эльта», считался знат- ным рационализатором. Но главное — именно здесь и встретил свою любовь. По елецкой традиции судьбо- носная встреча произошла в городском саду. С тех пор вместе с супругой Валенти- ной бок о бок пожизни идут. Вырастили дочь Ольгу, те- перь и внуки подрастают. Ксюша—старшеклассница, аИлюшка еще под стол пеш- ком ходит. —Дочка-то по моим сто- пампошла,—гордо говорит Иван Семенович, — тоже научилась лапти плести. Сейчас, правда, ей не до того: малыш все время за- нимает. Ольга добавляет: — В нашей семье все что-то делают своими ру- ками. У нас это в роду — от прабабушки Александры Васильевны Атамановой. Она знатнаявЕльцекружев- ница была. Ее таланты нам передались. Я плету макра- ме, шью, мама вяжет крюч- ком, вышивает крестиком, гладью. Все в доме ее руками сделано. И это не считая до- моводства и кулинарии. Сам же Полетаев искус- ству лаптеплетения готов обучить кого угодно — на- шелся бы только человек с желанием. На самом деле, жаль терять стариннуюрус- скую традицию, как это произошло с мастерами ро- яльной гармошки. Где они теперь… Умельцы — товар штучный. Их не просто бе- речь надо—слушать и пере- нимать бесценный опыт. — Было дело, на отдыхе как-то пытался научить своего ровесника. Недели две ушло, да что ты будешь делать — ничего не понял, — рассказывает умелец. — Не дано, наверное. Да и супругамояпробовала, тоже не вышло. Зато она такие скатерти плетет — загляде- нье! Каждому свое. Тут к разговору присое- динилась Валентина, жена Ивана Полетаева. Ей было о чем вспомнить — войну ребенкомпережила в Ельце: «Помню, как город бомби- ли. Жили мы поначалу не- далеко от горсовета на улице Свердлова, а бомба через дом от нас упала. Мать под столом нас прятала, стекла посыпались, штукатурка, так мама своим телом нас накрыла». Потом все вме- сте вспоминали, как при- ходилось выживать после войны, как трудом от голода спасались: — Вечером, бывало, со- бирались у нас во дворе женщины: кто шьет, кто вышивает. Я к соседке под- сяду: «Научитеменя»—«Да отчего же не научить, бери нитки, садись рядом». Так понемногу и училась. А те- перь… То ли время другое, то ли люди… И сходятся супруги на том, что народные промыс- лы и даже обычное руко- делие сохранятся... лишь экспонатами в музеях. Что ж, может и впрямь всему свое время… Но у самого Ивана Семеновича есть за- ветная мечта: сплести внуч- ку Илюшке и себе лапти да пройти в них по городу. Пусть посмотрят ельчане, подивятся, полюбуются. ФОТО МИЛАДЫ ФЕДЮКИНОЙ НА КУХНЕ | Неотъемлемый атрибут праздника Масленица идет, блин да мед несет Блины пшеничные царские Вампотребуется:мука — 6 стаканов, молоко — 600 мл, дрожжи — 50 г, яйца — 6 шт., масло сли- вочное — 200 г, сливки — 300 г, соль и сахар по вкусу. Поставить опару: в моло- ке развести дрожжи, доба- вить 3 стакана муки. Когда опара поднимется, добавить растертые с масломжелтки, размешать. Затем засыпать в смесь оставшуюся муку, соль и сахар по вкусу, еще раз размешать и поставить на 45-60 минут в теплое место. После того как тесто поднимется осторожно, по- стоянно помешивая, влить взбитые со сливками белки. Дать постоять тесту еще 10-15 минут и приступать к выпечке блинов. Гречневые блины Вампотребуется: греч- невая мука — 2 стакана, молоко — около 4 ста- канов, дрожжи сухие — 10 г, яйцо — 2 шт., масло сливочное — 20 г, сахар — по вкусу, соль — по вкусу, масло растительное — для обжаривания. Просеять муку и сме- шать ее с сухимидрожжами. Молоко слегка подогреть (оно должно быть едва те- плым). Приготовить опару: для этого в большой миске соединить треть нормы те- плого молока, сахар, щепот- ку соли и муку с дрожжами. Все тщательно перемешать, чтобыне оставалось ни одно- го комочка. Накрыть миску салфеткой и поставить для подъема в теплое место (на- пример, в глубокую миску с горячей водой). Тесто долж- но увеличиться в объеме в несколько раз, после чего его надо перемешать, обмять и поставить подходить еще раз. Процедуру подъема- перемешивания повторять 2-3 раза. Затем в тесто до- бавить растопленное сливоч- ное масло, желтки и еще раз перемешать. Теперь тесто надо обва- рить. Для этого оставшееся молоко довести до кипе- ния, после чего поставить остывать примерно до 40°С и влить в миску с тестом, не забывая размешивать. Белки взбить в пену и до- бавить в тесто. Накрыть миску с тестом салфеткой, поставить в теплое место для подъема. Нагреть сковоро- ду, смазать тонким слоем растительного масла (с по- мощью половинки карто- фелины, луковицы или спе- циальной кисточкой). Чуть уменьшить нагрев, ковшом вылить ровный слой теста. Выпекать с одной стороны минуту, затем осторожно перевернуть плоской ло- паткой и выпекать с другой стороны. Блин получается очень хрупким и ломким, поэтому лучше не исполь- зовать лопатку, а перевора- чивать блины, подбрасывая их на сковороде. Готовые блины сложить стопкой на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом. Есть блины надо горячими. Что- бы готовые блины не были такими хрупкими, исполь- зуйте смесь гречневой муки с пшеничной. Закусочные пивные блинчики с салатом Для салата взять: филе 1 крупной сельди, марино- ванныеогурцы2шт.,3яйца, сваренных вкрутую, 150 г сливочного масла, лук зе- леный (небольшой пучок), укроп (небольшой пучок), сольповкусу.Дляблинчиков нужно:2яйца,0,5лсветлого пива, 1ч.л. соли, 1 ст. ложка сахара,100грастительного масла, 2-3стаканамуки, 0,5 ч. ложки соды. Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Мари- нованные огурцы, зеленый лук, укроп мелко порезать, яйца натереть на терке. Все ингредиентысмешать.Вполу- ченную смесь добавить взби- тое, размягченное сливочное масло. Еще раз все хорошо размешать,посолитьповкусу. Приготовим блинчики: яйца взбить с солью, сахаром исодой,добавитьполбутылки пива, постоянно перемеши- вая. Постепенно добавлять муку, мешать, чтобы не было комочков, долить пиво, не переставая помешивать, до консистенции жидкой сме- таны. Затем добавить рас- тительное масло. Жарить блины на сухой сковороде, с двухсторон.Наготовый,чуть остывшийблинчиквыложить селедочный салат, распреде- лить его по всему блинчику и завернуть в трубочку, перед подачей на стол блины разре- зать пополам наискосок. Использованы материалы с сайтов gotovim.ru и koolinar.ru Александр Хаустов Заказал человек в одной фирме мебель в спальню. По согласованным с ним чертежам ее изготовили. Но клиент отказался от заказа, ссылаясь на изъяны в работе. В поиске правды и заказчик, и исполнитель отправились в суд. Началось все буднично. Алексей Мешков (имена и фамилии здесь и далее из- менены) заключил с инди- видуальным предпринима- телем Сергеем Колосковым УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ | Две стороны одного договора Спальня для... склада договор на изготовление спального гарнитура. Удо- вольствие это обошлось в пятьдесят с лишним тысяч рублей. Половину суммы Алексей заплатил сразу же, остальные деньги предпо- лагалось внести после вы- полнения заказа. Ждатьпришлосьнеочень долго. Прибыли в квартиру Алексея специалисты, что- бы установить спальную ме- бель.Но заказчикпосмотрел на нее, повздыхал да и отка- зался брать. Такая мебель, дескать, мне не нужна, в ней много всяческих недоделок и изъянов — не все кромки отделаны лентой, есть цара- пины, повреждения…После недолгих споров и разгово- ров рабочие увезли гарнитур назад, на склад. А в Октябрьский рай- онный суд г. Липецка по- ступило сразу два исковых заявления.АлексейМешков требовал расторгнуть дого- вор и взыскать в его пользу с предпринимателя уплачен- ные авансомденьги, а также неустойку, компенсацию морального вреда, да еще попросил и оштрафовать из- готовителя мебели — за не- добросовестное отношение к делу. Сергей Колосков во встречном иске не призна- вал претензии клиента. И, в свою очередь, требовал, чтобы заказчик заплатил остальные деньги. Дескать, все было сделано именно так, как Алексей просил, строго в соответствии с до- говором, чертежами. СлужителиФемидытща- тельным образомпроверили доводы, аргументы и факты обеих сторон. Состоялось даже выездное судебное за- седание, дабына месте осмо- треть мебельный гарнитур. Изъянов и явных недостат- ков обнаружить не удалось. В самом деле, все соответ- ствовало условиям договора и чертежам, согласованным обеими сторонами. И если, скажем, клиенту не понра- вилось, что кромки у мебели (кровати, тумбочек) не от- деланыспециальнойлентой, то это не вина исполнителя. Просто-напросто, об этом не сказано в договоре. Ачто на- писано пером… Всесторонне проанализи- ровав ситуациюна основе за- конодательства, судпризнал претензиипотребителянесо- стоятельными. Взыскивать какой-то ущерб с исполните- ля, наказывать,штрафовать его не за что. Но вместе с тем решением Октябрьского районного суда г. Липец- ка договор, заключенный между Мешковым и Коло- сковым, все-таки был при- знан прекращенным, ибо в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Законом «О защите прав потребителей» заказчик вправе в любое время отказаться от испол- нения договора бытового подряда, но обязан при этом возместить исполнителю понесенныеимрасходы, свя- занные с исполнением обя- зательств. Правда, в данном случае исполнитель такого возмещения не потребовал. А так как мебель осталась на складе предпринимателя в его полном распоряжении, то и встречный иск Сергея к Алексею о выплате за- казчиком остальной суммы за гарнитур — суд не удо- влетворил. (По материалам пресс-службы Липецкого областного суда). Ванночка с морской солью В одном стакане теплой воды растворяем одну столовую ложку морской соли. Можно добавить 2-3 капли эфирного масла (капать на соль, и только после растворять в воде). Считается, что при хрупкости и расслаивании помогают масла бергамота, сосны, кедра, иланг-иланга, сандала. Прозрачность ногтевой пластине придают масла лимона, эвкалипта. Противовоспалительное действие имеют масла ромашки, чайного дерева, розмарина, сандала. Ванночка принимается 20 минут. Ванночка с витамином A В четверть стакана подсолнечного масла добавляем пять капель витамина А, три капли настойки йода, все переме- шиваем. Принимается ванночка 20 минут. Ванночка с лимонным соком Разогреваем небольшое количество растительного масла на водяной бане до теплого состояния, добавляем не- сколько капель лимонного сока. Время процедуры — 15 минут. Ванночка с ромашкой и пивом Один стакан пива подо- греваем, заливаем горячимпивомодну столовую ложку измельченных цвет- ков ромашки лекарственной и держим на водяной бане 15 минут. После этого отвар процеживаем и остужаем. Принимаем ванночку 15 минут. Йодо-солевая ванночка Растворяем в одном стакане горячей воды три столовые ложки соли и добавляем чайную ложку настойки йода. Тщательно перемешиваем. Время ванночки — 10-15 минут. Ванночка из соли и растительного масла Треть стакана растительного масла подо- греваем на водяной бане, добавляем соль, все тщательно перемешиваем. Принимаем ванну 20 минут, а потом надеваем хлопчатобумажные перчатки и оставляем на 3 часа. После процеду- ры руки промываем под теплой водой. У ЗЕРКАЛА …И думать о красе ногтей Через десять дней, 28 февраля, начинается Масленица. Эту неделю, предваряющую в право- славном календаре начало Великого Поста, называют еще Сырная. Согласно церковным канонам в этот период уже нельзя есть мясо, но вот сыр, яйца, молоко — пожалуйста. Веселое, разгульное празднество, проводимое на стыке зимы и весны, уходит корнями еще в язычество. С тех же давних времен «докатился» до нас и главный атрибут Масленицы — румяный горячий блин, символ набирающего силу солнца. И если масштаб гуляний в наши времена уже не тот, даже чем сто лет назад, если многие обычаи уже стали достоянием профессиональных историков, этнографов, то традиция печь блины на Масленицу прочно удерживает свои позиции, несмотря ни на какие перемены. В продолжение ее мы делимся с вами, дорогие читатели, некото- рыми рецептами. ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА Ногти — это не только место для осуществления высоко- художественныхфантазиймастеровманикюра.Ихсостояние можетмногоесказатьоздоровьечеловека.Преждечемпокры- ватьногтислоемлака,присмотритесь,нетлинанихкаких-либо изменений? Например, белые пятнышки говорят о нехватке необходимых микроэлементов и витаминов в организме. Об этомже свидетельствует и повышенная ломкость ногтей. Порой достаточно сбалансировать свое питание, начать прием витаминов, чтобыпривести все в норму. При опреде- ленныхже нарушенияхне обойтись без консультацииврача. Но особый уход требуется и совершенно здоровым ногтям, особенно в зимне-весенний период. Сегодня мыпредлагаем несколько рецептов косметических ванночек для ногтей. ФОТО ПАВЛА ОСТРЯКОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz