Липецкая газета. 2011 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2011 г. (г. Липецк)

Потребительский рынок: 3 состояние, проблемы, тенденции Сегодняшний выпуск «Потребительского рынка» выходит накануне новогодних и рождественских праздников, когда наблюдается всплеск покупательской активности. Люди бегают по магазинам и рынкам в поисках деликатесов, и многих волнует вопрос: как накрыть новогодний стол без ущерба для семейного бюджета? Подавляющая часть материалов страницы посвящена теме, важной для большинства жителей области, – качественные товары отечественного производства должны быть разнообразнее при доступной цене. Это один из основных векторов социальной политики региональной власти. Конкретные шаги в этом направлении предпринимает областное управ- ление потребительского рынка и ценовой политики. В результате появи- лась надежда, что в ближайшее время продукция местных крестьянских и фермерских хозяйств и подворий изрядно потеснит завозные продукты питания, а со временем, возможно, станет основной частью ассортимента. Ольга Генрих Крупные торговые сети готовы сотрудничать с владельцами личных подворий. В выигрыше останется прежде всего покупатель, который сможет приобретать недорогие и качественные продукты питания. В настоящее время об- ластное управление потреби- тельского рынка и ценовой политики ведет переговоры с крупными торговыми сетя- ми о реализации в них сель- хозпродукции из личных хозяйств липчан. Обсужда- ются вопросы взаимовыгод- ного сотрудничества с мест- ными товаропроизводителя- ми. Все сети работают на территориирегиона, пользу- ются широкой инфраструк- турой, трудовыми и земель- ными ресурсами, водой. Они обязаны налаживать дело- вые связи с товаропроизво- дителями области и помо- гать им в продвижении про- дукции на полки их пред- приятий. Уже разработаны планымероприятийпо взаи- модействию нескольких федеральных сетевых ком- паний с администрацией Липецкой области. В частности, торговые сети «Реал», «Линия», «Ме- тро», «Х5РИТЕЙЛГРУПП» ВЛАСТЬ И БИЗНЕС | Разногласия сотрудничеству не помеха Договор дороже денег ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ | Розничные рынки области обретают цивилизованный облик Когда в ладах цена и качество бесплатно предоставляют свои прилегающие площади для реализации сельхозпро- дукции в выходные дни. Это дает липчанам возможность выбирать между товарами завозными и местными. С руководителями сети магазинов «Х5 РИТЕЙЛ ГРУПП» (это — «Пятероч- ка», «Перекресток», «Кару- сель») намечены даты про- ведения закупочных сессий по заключению договоров с перерабатывающими пред- приятиями. Магазины ре- гиональной сети «Покупай- ка» разработали гибкую си- стему приема картофеля, овощей, яблок на реализа- цию через распределитель- ные центры, а также через магазины, которые находят- ся непосредственно в район- ных центрах. Ведь в области в необходимых количествах производятся все виды про- довольствия и сельхозпро- дукции: хлебобулочные из- делия,молочнаяпродукция, живая прудовая рыба, мясо птицы, говядина, свинина, яйцо, сахар, крупяные и макаронные изделия, пиво, минеральная вода и многое другое. В регионе функцио- нируют 460 заготовитель- ных организаций, которые в нынешнем году заготовили и обеспечивают хранение свежих овощей и фруктов. Наши земляки, особенно горожане, заинтересованыв том, чтобы эта продукция изобиловала на рынках и на прилавках магазинов. Организация рынков сбыта выращенной, за- купленнойипереработанной сельхозпродукции—однаиз задач, реализуемых област- ным управлением потреби- тельского рынка. И сетевые магазины—самые перспек- тивные структуры в этом отношении. Активно обсуж- даются также вопросы соз- дания логистического цен- тра для сбора и хранения продукции как крупных, так и мелких хозяйств. Уча- стие в обсуждении принима- ют Агрологистический про- мышленно-торговый ком- плекс совместно с отделени- ем ФМОС по Агрологистике и Общероссийская обще- ственная организация «Де- ловая Россия». Ведутся пе- реговоры с ОАО «Экономи- ческие зоны регионального уровня» о строительстве плодоовощного логистиче- ского комплекса ООО «ЮНГ ХАЙНРИНГ Подъемная разгрузочная техника». Также достигнута дого- воренность с руководителя- ми торговых сетей о полити- ке стабилизациииснижения цен на социально значимые группытоваровипродукции к новогоднему столу в пери- одмассового покупательско- госпросавпредпраздничные дни. СРЕДА , 21 ДЕКАБРЯ 2011 № 244 (24122) ЛИПЕЦКАЯ газета Елена Панкрушина Главная забота накануне любого торжества — что поставить на стол, чтобы и недорого и нарядно, и вкусно и сытно. А если предстоит не просто праздник, а Новый год, когда застолье начинается вечером 31 декабря и продолжается несколько суток, то сил на стряпню потребуется немало. Хорошая хозяйка постара- ется сделать это с мини- мальным ущербом для семейного бюджета. Продумать меню— на- стоящее искусство и непростая наука. Необхо- димо сопоставить число людей требуемому количе- ству блюд и их объему. При этом желательно учесть вкусы всех, кто будет за столом. С чем ассоциируется но- вогоднийстол?Прежде всего с мандаринами, шампан- ским, угощением для сим- вола восточного календаря. Слепое следование тради- циям способно ощутимо ударить по кошельку. Но не стоит расстраиваться зара- нее. Будем вместе осваивать азысемейной экономии, для чего отправимся в ближай- ший супермаркет, чтобы узнать, какие ценынампри- готовили. А чтобы не выйти за пределы планируемого бюджета, лучше заранее составить список продуктов с учетом приблизительной стоимости и количества в расчете на семью из двоих- троихвзрослых, одного-двух детей. Итак, приступим. Ду- маю, интересней будет рас- считать себестоимость каж- дого блюда. Центральным угощением сделаем курицу с картошкой. Нам оно обой- дется в 264 рубля. Расчет ведем из средней стоимости куриного мяса (окорочка, крылышки, грудки) — 120 рублей, картофеля — по 8 рублей. Для первого продук- та возьмем два килограмма, ПРАЗДНИЧНАЯ ЭКОНОМИКА | Корреспондент « ЛГ » изучала стоимость предпраздничного стола Банкет за... тысячу рублей? гарнира — три. Отдельно скалькулируем раститель- ное масло, которое в среднем в наших магазинах стоит 60 рублей за литр, майонез на заправку салатов, и на горя- чее — 35 рублей (итого еще 100 рублей). Теперьприступимксала- там, которых традиционно должно быть много, чтобы хватило на трехсуточный праздник. Словом, как го- ворят юмористы, каждого салата должно быть не менее «тазика». Для «Оливье» возьмемпо полкило картош- ки (8 руб./кг), моркови (12 руб./кг), вареной колбасы (150руб./кг), банку зеленого горошка (30 руб.) и граммов двести-триста лука (12 руб./ кг). Без учета соли и майо- неза получится 118 рублей. Теперь прикинем, сколь- ко денег «съест» «Селедка под «шубой». Покупаем полкило «бюджетной» се- ледки из расчета 70 рублей за килограмм, по полкило свеклы (12 руб./кг) и мор- кови, килограммкартофеля, луки граммов 400майонеза. Всего получается 90 рублей. Для третьего традицион- ного салата — с крабовыми палочками — берем 200 граммов тех самых палочек (30 руб.), пять яиц (40 руб./ дес.), банку кукурузы (30 руб.) и полкило капусты (6 руб./кг). Безмайонеза, кото- рый мы уже посчитали, этот салат будет стоить 83 рубля. Салат из свежих помидо- ров, как я убедилась, тоже обойдется не по сезону эко- номно. Полкило помидоров (80 руб./кг), столько же капусты, немного лука — такой набор выйдет в 45 рублей. Получается, стол из че- тырех салатов и одного горя- чего с гарниром обойдется в 700 рублей. Добавим к это- му бутылку шампанского, которое можно отыскать в магазине за 89 рублей, бу- тылку минералки (9 руб.), две — лимонада (14 руб./ шт.) и полуторалитровую коробку сока (40 руб.). Если бездумно не транжирить деньги, то в сумме получа- ется 866 рублей. Украсим стол фруктами: килограмм мандаринов (59 руб./кг), по столькоже бананов (27 руб./ кг) и яблок (40 руб./кг). Вы- ходит 992 рубля. Остается как-то излов- читьсяна оставшиесяденьги обеспечить торжество хле- бом и сладким. Во многих семьях вопрос десерта на Новый год легко решается с помощьюдетских подарков, врученных несовершенно- летним малышам в детском саду,школе и умамыипапы на работе. Положимся и мы на «детский» вклад в продо- вольственную корзину. Разнообразить столмож- но и «бесплатными» про- дуктами: маринованными огурцами, помидорами, солеными грибами из соб- ственной кладовой. Все- таки накрыть новогодний стол по всем правилам — с шампанским, мандаринами и множеством салатов — на одну тысячу рублей — за- дание не из легких, но, как показал наш эксперимент, вполне выполнимое. Можно и отойти от рос- сийских представлений о праздничном столе и по- стараться сделать его не- обычным, но экономичным. К примеру, отдавая дань символу восточного кален- даря 2012 года — Дракону, —можно приготовить япон- ские роллы. Для этого по- надобятся хоть и изыскан- ные, но весьма доступные в более-менее крупном супер- маркете деликатесы, такие как, к примеру, водоросли сибуки (118 руб.), рис для суши (60 руб./0,5 кг), крас- ная икра (129 руб./банка), лосось (169 руб./200 г), 200 граммов свежих огурцов (75 руб./кг), соевый соус (30 руб.), имбирь (13 руб./ 100 г). Средняя порция су- ши в липецком кафе япон- ской кухни весит 100-200 граммов. А из описанных выше продуктов их полу- чится больше килограмма(!) И это всего лишь за 534 рубля. На остаток, кото- рый без малого пять сотен, купим то, что будем пить (причем можно не ограни- чиваться одной бутылкой шампанского), и сладости. Дракону, пожалуй, понра- вится такое угощение. И не только ему. Ольга Бочкова —Наш рынок, почитай, ровесник города, — расска- зывает администратор ООО «Лебедянский ко- опрынокторг» Наталья Кулешова. — Он необычен уже потому, что располо- жен на территории право- славного Ново-Казанского собора. Рынок изначально был частью застройки, представляющей архитектурно- историческую ценность. Его прежний облик запе- чатлен на фотографиях, сделанных в пятидесятые годы прошлого века. Мы их собрали и оформили стенд в новом центральном павильоне. Сегодняшний лебедян- ский рынок сильно отлича- ется от того, что на старых снимках. В то время дерево оставалось основным строй- материалом, из которого сооружались и торговые навесы, и настилы, и при- лавки. Трудно даже пред- ставить, каких усилий стои- ло содержать их в чистоте и порядке, как торговцы работали под открытым не- бом и в зимнюю стужу, и в летний зной. С появлением новых стройматериалов облик рынков стал меняться. Зем- ляные и деревянные полы уступилиместо цементным, появились более крепкие постройки. Это было не- плохо для своего времени, однако не прибавляло ком- форта и плохо защищало торговый люд от капризов погоды. Требования к ры- ночной инфраструктуре кардинально изменились, после того как в 2006 году был принят Федеральный закон «О розничных рын- ках и внесении изменений в Трудовой кодекс Россий- ской Федерации». С того момента торговые ряды под открытым небом стали уходить в историю, уступая место капитальным строе- ниям, куда затем перебра- лись предприниматели со своим товаром. Перемены требовали немалых вложе- ний, но законодатель тре- бовал, чтобы рынки ничем не уступали магазинам. В Лебедяни за перестройку взялись в числе первых, что было продиктовано и временем, и пожеланиями земляков. Тем разительнее перемены. — Здесь у нас админи- стративное здание, в кото- ром располагается также лаборатория, — продол- жает экскурсию Наталья Кулешова. — Это рай по сравнению с прежней тес- ной комнатушкой, где за одним столом работали од- новременно десять человек. А теперь все честь по чести. — Технологическое и лабораторное оборудова- ние мы разместили в соот- ветствии с санитарными нормами, — присоединя- ется к разговору ветврач Антонина Босикова. — Как раз сейчас здесь мой молодой коллега Антон Орлов с помощью прибо- ров исследует продукты, которые предприниматели привезли на продажу. Мед проверяется на влажность, сахар и диастазу, молоко — на плотность, жирность и содержание белка. Мясо обязательно подвергается микробиологическому ис- следованию. Для работы созданы прекрасные усло- вия, к лаборатории подве- дены все коммуникации. А ведь еще недавно мы ходили за водой к колонке. Лаборатория — мало- приметная, зато очень важ- ная сторона торгового про- цесса. Остальные перемены к лучшему видны невоору- женным глазом. Сегодня центральный продоволь- ственный павильон боль- ше похож на магазин, чей хозяин не поскупился даже на то, чтобы создать посети- телям настроение. Снаружи то тут, то там на нас глядят искусно вырезанные из дерева и раскрашенные барельефы, изображаю- щие сценки из старинной жизни. А у входа располо- жилась скульптурная ком- позиция, представляющая собой дородную мужскую фигуру с продуктовой теле- жкой. Это—«Лебедянский покупатель», которого из металла изготовили мест- ные умельцы. Малые скуль- птурные формы не входят в перечень требований фе- дерального закона. Они скорее свидетельствуют о творческом подходе к делу. В центральном павильо- не чередуются аккуратные ряды с мясом, кондитер- скими, бакалейными и про- чими товарами. Царящие здесь чистоту и образцовый порядок можно поставить в пример иной больнице. Для фермеров и продавцов предусмотрены санитарные Марина Кудаева Во все времена сало занимало почетное место на столе и селян, и горо- жан. Оно всегда было палочкой-выручалочкой для простого народа — быстро, вкусно, сытно, недорого. Кусок сала с краюхой черного хлеба крестьяне брали с собой, отправляясь в дорогу или на работы в поле. Когда-то без этого кушанья не обходилось ни одно засто- лье. Возродить стародавнюю традицию решили на доб- ровской земле, где восьмого января в райцентре пройдет уникальный по размаху праздник под названием «Доброе сало». С такой ини- циативой выступил глава района Анатолий Глазунов. Начинание поддержали в областном управлении по- требительского рынка и ценовой политики. Район издавна специализировался на свиноводстве. В частно- сти, село Каликино знаме- нито здешней высокопро- дуктивной породой свиней, славившейся особым вку- сом сала. Организаторы праздника планируют про- ИНИЦИАТИВА | В Добровском районе возрождаются традиции Сала много не бывает вестиярмарку легендарного деликатеса и надеются, что район получит шанс в бли- жайшем будущем стать об- ладателем одноименного бренда. На празднике всежелаю- щие смогут приобрести и попробовать самые разно- образные блюда из этого продукта. На суд посетите- лейпредставят сало соленое, копченое, вяленое — с лич- ных подворий и предприя- тий района и области. Яр- марка и в самом деле обе- щает быть широкой, как в количестве развлечений, так и в ассортименте това- ров. Утки, куры, гуси—как живьем, так и в виде тушек. Помимо «главного продук- та» на ярмарке можно будет приобрести мясную, рыб- ную, молочную, хлебобулоч- ную продукцию, кондитер- ские изделия, мед, а также овощи и фрукты. Развернется выставка- продажа сувениров, вышив- ки, лозоплетения и других изделий местных ремеслен- ников инародных умельцев. В частности, свою продук- цию предложат бондари. Кроме того, на празднике будет представлена разно- образная концертная про- грамма, включающая вы- ступления фольклорных коллективов, в том числе и знаменитых «Казаков Рос- сии». Катание на санях, пе- ретягивание каната, под- ледная рыбалка-конкурс, семейные состязания — в массовых гуляниях каждый найдет себе развлечение по душе. Для детей праздник ознаменуется показом спек- такля добровского Дома культуры «Три поросенка». Как считают организато- ры, участие в празднике сала будет способствовать укреплению имиджа произ- водителей, а также расши- рениюкруга почитателейих продукции. В дальнейшем планируется увеличить чис- ло участников и сделать это мероприятие ежегодным. Над любителями сала часто смеются . Анекдоты выдумы - вают . А ведь на самом деле сало — продукт серьезный . Ме - дики считают его природным антиоксидантом , способным защитить наши клетки от разрушения , в нем содержатся цен - ные жирные кислоты , витамины и каротин . Круглые сутки трескать сало , разумеется , вредно . В небольших же количе - ствах оно незаменимо : чистит печень , предотвращает атеро - склероз и онкологические заболевания , помогает сердечной мышце , повышает иммунитет . И дает организму мощный заряд энергии и тепла , ведь в ста граммах продукта содержится 770 килокалорий , а мощный антиоксидант селен способствует выработке полового гормона тестостерона . Считается , что лечебная ценность сала помогает при зубной боли : достаточ - но положить его кусочек между дёснами и щекой . А то , что от сала толстеют , на самом деле миф . Дело не в сале , а в его количестве . Предъявлять к нему претензии мож - но точно так же , как и к наиполезнейшей овсянке , если есть ее мешками . Если вы ведете малоподвижный образ жизни , разумно будет ограничить себя 30- ю граммами в день . Если страдаете ожирением — не позволяйте себе более 10 граммов и сочетайте его с овощами . » В ТЕМУ ФОТО ОЛЬГИ БОЧКОВОЙ ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА КСТАТИ. По информации областного управления по- требительского рынка и ценовой политики, розничные рынки удерживают свои позиции в сфере торговли. На них реализуется 11,6 процента объема товаров. В области функционируют 30 розничных рынков, вклю- чающих 15,5 тысячи торговых мест для реализации про- мышленных товаров и сельхозпродукции. Таким образом, они выполняют важную социальную задачу — создание рабочих мест. Начиная с 2007 года на реконструкцию и модернизацию рынков направлено более 100 миллионов рублей. Начатая работа завершится к 2013 году. Альтернативной формой рыночной торговли стали ярмарки, которые проводятся по графику во всех городах и районах области, а также с выездом в Москву. Их коли- чество возросло с прежних 24 до 54. С одной стороны, в ярмарках участвуют заготовители, реализующие продукты питания без посредников, с другой — у покупателей есть возможность приобрестипо сравнительно невысокимценам товары местных производителей, экологически чистую продукцию, выращенную на липецкой земле. помещения и просторная светлая подсобка, где уста- новлена даже автоматиче- ская стиральная машина. Обустроены специальные прилавки для местных жи- телей, продающих зелень, фрукты и овощи с личных подворий. Причем плата за пользование торговым местом символическая — всего-то десять рублей. Бабушки, правда, предпо- читают продавать соленья и яблоки на открытом воз- духе. «Тут место проходное, а в павильон не каждый за- глянет», — в один голос го- ворят они. Зато предприни- матели сменили открытые площадки, где торговали промышленнымитоварами, на места в тепломпавильоне с отапливаемыми полами. — Конечно, в тепле ра- ботать приятнее, —делится впечатлениями хозяйка небольшого магазинчика Валентина Позднякова. — Для посетителей оборудо- ваны удобные примерочные кабинки, в которых есть даже умывальник. Правда, с нашим переездом поку- пателей стало поменьше — не привыкли пока сюда заходить, люди теряются. Но надеемся, что очень скоро они оценят перемены, произошедшие на рынке. Выпуск подготовила Ольга Бочкова .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz