Липецкая газета. 2011 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2011 г. (г. Липецк)

Светлана БРЫЖИНСКАЯ отвечает за полноценное здоровое питание многотысячной армии молодых едоков. И к делу своему относится очень ответственно, в корне не соглашаясь с устоявшимся мнением о том, что «сытое брюхо к ученью глухо». За организацию питания директор студенческой столовой была занесена на Доску почета «Трудовая слава Липецкой области». Кулинарное настроение 4 Доска почета ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА № 208/24086/ 29 ОКТЯБРЯ 2011 Милада Федюкина Мы все родом из детства. Когда деревья были большими, грезилось о великом, в мечтах по- корялись непроходимые джунгли и побеждались непобедимые великаны. А потом наступало взрослое завтра. Детские фантазии стирались из памяти, уступаяместо взрослым уже заботами радостям. Вот и директор студенческой столовой ЕГУимениИ.А. Бунина Светлана Брыжинская не смогла, как ни старалась, вспомнить, кемже онамечтала стать в далекомпрошлом. Подумала немного, улыбнулась и честно призналась, что в директорах оказаться никак не планировала. А вышло так, что теперь в ее ведении дюжина студенческих столовых и пара буфетов плюс штат в шесть десятков человек самого крупного университета Ельца. Нашему корреспонденту Светлана Брыжинская рассказала о профессиональном долге, поварском труде и семейных радостях. — Светлана Алексан- дровна, откуда возникло желание провести жизнь с поварешкой в руках, а не продолжить, к приме- ру, родительскую медико- педагогическую стезю? — Наверное, все-таки дело пошло с начальных опытов у плиты. Первый раз я маму накормила в первом классе. И это был не про- стой какой-нибудь бутер- брод, а блюдо «серьезное» — печенье, — перехватив мой недоверчивый взгляд, улыбнулась:—Унас вообще семьякулинарная. Все вкус- но готовят, даже папа.Унего часто бывает кулинарное настроение. Я же решила серьезно освоить поварскую науку и сначала закончила городское профучилище № 30, затем отучилась в Московском техникуме со- ветской торговли. Училась заочно—натотмоментяуже начала свой трудовой стаж. Пришла поваром в столовую елецкого вуза, на ту пору он был в статусе педагогиче- ского института. Студентов занималось поменьше, но от этого поварской хлеб легче не был. Вообще, я хочу сказать, труд повара, наверное, один из самых тяжелых. Во всех смыслах. Это я почувствова- ла с первых дней. Рабочий день начинается задолго до того, как звенит первый звонок. Неподъемные ка- стрюли и килограммы про- дуктов, постоянно на ногах. Но раз выбрала профессию — держись, отступать не- куда. Знаете почему? — Возможно, у каждого свой ответ найдется. Ка- ково же ваше собственное мнение? — Главное — любить людей. Если ты хочешь сделать что-то хорошее, то преодолеваются преграды и все в конечном итоге по- лучится. У каждого твор- ческого человека, будь то художник или писатель, есть свой результат труда. И у кулинара тоже. Когда из еще непонятного соче- тания продуктов вдруг по- лучается ароматнейшее и вкуснейшее блюдо, когда слышишь искренние слова благодарности, поверьте: за- бывается все —и усталость, и головная боль. — Я вспоминаю свою студенческую молодость и, сравнивая «вчера» и «се- годня», что называется, чувствую разницу в том, насколько изменился тип и стиль работы вузовских столовых. — Приобретаются новая посуда и инвентарь, совре- менная техника и оборудо- вание, все теперь на кнопках —остаетсятолькопрограмму выбрать. Но это — с одной стороны. Важно, чтобы сам повар был человеком ищу- щим, способным и готовым к профессиональному росту. Мойколлектив—из разряда таких. Профессиональная литература, тематические журналы стали настольны- ми, в том числе и у меня. Езжу на мастер-классы, по- том рассказываю все колле- гам. А вот этим приобрете- ниемнемогунепохвалиться. Светлана Александров- на извлекает кулинарный набор инструментов для вырезания фруктов и ово- щей, более похожий на хи- рургический комплект. Но этот — для дизайнерского оформления. —Знаю, что в универси- тете проводятся интересные дегустации. — Это, в общем-то, кон- курсы профессионального мастерства кулинаров. Но подаются они под таким тематическим «соусом», что участвовать в них всегда ин- тересно как поварам, так и дегустаторам. В роли жюри выступает ректорат вуза, а оценить вкус и внешний вид блюда могут все желающие. Так что студенты пробуют не только ежедневное меню, но и знакомятся соштучным производством.Имоиколле- гине единождыдоказывали, что умеют не только вкусно готовить, но и подходить к делу с изюминкой. Каких только блюд мы не готовим для конкурсной программы. Тут и фаршированные ры- бины, и пироги грибные, и всевозможные мясные дели- катесы.Акашукакуюс тык- вой готовят наши девчонки и сдобу! Кстати, некоторые блюда потом обязательно по- являются в меню универси- тетских столовых. Те же пе- ченочныерулетики, которые былиоднаждыпредставлены на дегустации, можно было попробовать и в столовой главного корпуса. Да и бу- лочки наши, что с капустой, что с повидлом, расходятся на ура во всех корпусах. — Очень уж аппетитно вы рассказываете, Светла- на Александровна. Но вот скажите мне, пожалуйста, как при таких разносолах фигуру и самой сохранить, и молоденьким студенткам лишних кило не добавить? — Я девчонкам так и говорю: пока молоды, на- слаждайтесь жизнью, в том числе и во всех ее гастро- номических проявлениях. Бывает, придут на большой перемене, просят: нам са- латик, и все. «Да вы что, — восклицаю я, — разве же можно на одной травке день прожить?» Знаете, обычно убеждаю, берут обязательно и существенное дополнение к салатику этому. Все-таки нагрузки огромные, так и заболеть несложно. Ну а наша, поварская, задача — следить за качеством пред- лагаемых блюд. Для этого у нас проходят совещания, мы анализируемработу, причем детально.Исправляемошиб- ки, стараемся, чтобыв итоге улучшенный вариант блюда вновь вернулся в меню. Что касается самих про- дуктов, то за качеством сле- дим с особым пристрастием. Особо приятно, что в тарел- ках — овощи, выращенные на сельскохозяйственном факультете. Те же карто- фель, редис, морковь, свек- ла, укроп — свои, универ- ситетские. К примеру, той же картошки заготовили пять тонн, зелень — кру- глогодично в рационе. А из тыкв варим изумительное варенье. В общем, работаем над тем, чтобы разрушить общепитовский стереотип, укоренившийся за столовы- ми еще с советских времен. — Дома, наверное, тру- довая вахта продолжается: директор столовой стано- вится по совместительству мамой и оказывается у пли- ты?Не надоедает «кулинар- ный поединок»? — Это удел всех жен- щин. Моя семья — это сын, одиннадцатиклассник, и супруг. Не часто, но бало- вать моих мужчин все же удается.Пекупироги, делаю пельмени. Но это по выход- ным, а на неделе на скорую руку что-нибудь затеваю. Одно скажу, мои мужчины в хорошем смысле избалова- ны разнообразной вкусной едой. Так что будущей сно- хе, думаю, придется поста- раться. Но я всегда готова и подсказать, и научить. Соблюдать баланс интересов X Окончание. Начало на 3-й стр. Они скрупулезно и доходчи- во объясняли людям, что все мероприятия в коллективе организует профсоюз, онже выступает и стороной работ- ников при подписании кол- лективного договора. Выйдя изпрофсоюза, работникипо- теряют больше, чем найдут в финансовом выражении. Не платя членские взносы, защиты искать им будет не у кого. И люди, внявши простому человеческому участию, забирали свои за- явления. Сегодня в райпо работают 211 человек, и все они — члены профсоюза. Я сказал, что и руко- водитель принимал самое деятельное участие в сохра- нении профсоюзного член- ства. Но вот вопрос: а ему-то зачем это было нужно, если профсоюз априори призван быть оппонентом? — Не всегда, а только в определенных случаях, — отвечает Евгений Алек- сандрович. — Понимаете, в рабочей суете я мог забыть про людей. Это, впрочем, объяснимо — времени на все ох как не хватало, я просто не успевал вникнуть в проблемы работников, которые могли остаться не- разрешенными, а это не есть правильно. Ольга Витальев- наже и в силу своего бойкого характера, и потому, что является профлидером, обо всеммне всегда расскажет, а если надо, и напомнит. Для меня такой расклад вещей просто необходими обязате- лен, а уж в период становле- ния — особенно. Я пришел из другого района, людей не знал, поэтому, если хо- тите, профсоюз тогда был моей опорой в отношениях с коллективом. А сегодня эта опора стала уже твердой, как камень. — Знаете, почему мы нашли общий язык с руко- водителем? — продолжает тему Ольга Андросова. — Мы научились соблюдать баланс интересов. —Япоясню,—сразупод- хватываетЕвгенийАлексан- дрович. — Наш профлидер сейчас занимает должность начальника заготовительно- го участка, но она же была еще и бухгалтером. То есть всю финансовую кухню — показатели, результаты — Ольга Витальевна знает изнутри. Поэтому, посчитав и прикинув, приходит ко мне и предлагает, напри- мер, увеличить заработную плату на 15 процентов, что в принципе реально. Одна- ко у нас сейчас проходит ремонт в самой конторе, да в наших торговых точках реконструируемпомещения —туда тоже нужны деньги, поэтому я предлагаю по- тратить меньше средств на зарплату. Сразу профлидер согласия не дает, все еще раз взвесит, посчитает. По- том еще раз, подумав уже вместе и соблюдая баланс интересов, решаем, что зар- плату увеличим пока на 8 процентов, а оставшиеся 7 пойдут на улучшение усло- вий труда. Обратим внимание на- ших читателей на то, что только за текущий год райпо истратило ужеполмиллиона рублей, чтобы в 10 магази- нах создать хорошие усло- вия труда. — Конечно, можно при- нять популистское решение и раздать все и сразу, — снова подключается к раз- говору Андросова. —Но что останется на завтра? Свищи в окнах, необихоженные туалеты в магазинах и не- уверенность в будущей опла- те труда? Люди понимают, что не только в заработной плате заключается забота о них, она должна быть во всех отношениях. И в коллективный договор мы вносим изменения в пользу работников, придя к обще- му знаменателю методом подобного торга. Лучше до- биваться всего постепенно. Кстати, колдоговор коррек- тируется 2, а то и 3 раза в год —жизнь-то меняется. ФОТО ИЗ АЛЬБОМА ПЕДКОЛЛЕДЖА В ПЕРВИЧНЫХ ПРОФОРГАНИЗАЦИЯХ Школа для профактива Светлана Сизова, преподаватель колледжа Л ебедянский пе- д а г о г и ч е с к и й колледж — ста- рейшее учебное заведение, известное не только в Липецкой об- ласти, но и далеко за ее пределами. На сегодняш- ний день коллектив на- считывает 93 человека. 75 процентов от общего числа преподавателей состоят в первичной проф- союзной организации. С февраля 2010 года наша профсоюзная организа- ция объединилась с проф- организацией студентов, причем среди студенче- ства членство составляет 100 процентов. Председа- телем первичной профор- ганизации сотрудников и студентов педагогическо- го колледжа стала Ната- лья Коновалова. Наталья Константиновна много лет работает в колледже, она творческий, отзыв- чивый человек, умеющий организовать людей для интересных и нужных дел, за что и пользуется у всех уважением и авто- ритетом. Для полноценной рабо- ты и поиска новых подхо- дов к решению насущных проблем работников обра- зования профсоюзная ор- ганизация ведет свою дея- тельность согласно плану работы, который ежегодно составляется совместно с администрацией коллед- жа. Члены нашей первич- ки принимают активное участие вработепленумов, отчетно-выборных конфе- ренций, митингах, в сен- тябре этого года студенты колледжа участвовали в работе съезда партии «Единая Россия». И это не случайно, ведь форми- рование активной граж- данской позиции молоде- жи должно складываться в студенческий период, в первые годы работы. Молодых профсоюзных лидеров объединяет же- лание учиться, работать, помогать, а также само- реализовываться в проф- союзной жизни. Каждый учебный год администрация колледжа совместно с профкомом утверждают расписание учебных занятий. Два раза в год члены профак- тива принимают участие в работе комиссии по ат- тестации рабочих мест. Профкомом совместно с администрацией кол- леджа переработаны и утвержденыдолжностные инструкции для сотруд- ников. Немаловажно и то, что в нашем колледже обком отраслевого проф- союза организовал работу школы профактива. В целях привлечения внимания власти и обще- ства к социальному и эко- номическому положению работников образования, проблемам современной школы в колледже была проведена акция «В каж- дом живет учитель!». Пе- дагоги и студенты в своих выступлениях говорили о важности педагогической профессии, о социально- экономическом положе- нии учительства сегодня, о поднятии авторитета труда педагога в современ- ном обществе. Студенты, неравнодушные к будуще- му нашего образования, распространялилистовки, в которых говорилось о проблемах и реформах в отрасли. Работа с ветеранами выходит, пожалуй, на одно из первых мест в дея- тельности профорганиза- ции. В течение года члены профактива поздравляют ветеранов педагогическо- го труда с праздниками, юбилейными датами, при- глашают на педагогиче- ские советы, коллектив- ные мероприятия. Доброй традицией стало поздрав- ление с профессиональ- ным праздником — Днем учителя. Этот год не стал исключением: профактив пригласил всех ветеранов педагогического труда, а поздравить коллектив приехали артисты Ли- пецкой государственной филармонии. Вот уже третий год подряд обком профсоюза работников образования предоставляет возмож- ность членам нашей пер- вички отдохнуть и по- править свое здоровье на загородных базах «Парус» и «Сухоборье». Члены нашей проф- организации стараются сохранить единство и ав- торитет профсоюзного членства. Они получают возможность обсуждать социальную и образова- тельную политику и эф- фективно влиять на ее реализацию, возможность проявить свои способно- сти на общее благо. Ведь вместе мы сможем осуще- ствить немало полезных и добрых дел. Молодежь тоже верит в будущее профсоюза. Зелено-белый стиль оформления торговых точек — визитная карточка ПО «Меркурий». В помещении аптеки райпо чисто и уютно. К чести и руководства, и профорганизации надо ска- зать, что до недавнего време- ни каждый год заработная плата в райпо повышалась порядка на 30 процентов, но вот в году нынешнем из- за изменения отчислений в страховые фонды повыше- ние пришлось существен- но урезать. Как пришлось провести и сокращения. С начала этого года уволено 10 пенсионеров, но все про- исходило по обоюдному со- гласию, компенсировалось морально и финансово — от профсоюза, например, им выплачена материальная помощь. Обязанности уво- ленных работников распре- делили среди других, но и зарплату им добавили. Ивсеже: с какимипрось- бами обращаются люди в профком? — Ситуации разные в жизни бывают,—объясняет Ольга Андросова.—Купить коллективу что-то надо, транспорт лично кому-то требуется, материальная помощь… Вот с жалобами на начальство не обраща- лись — это я говорю честно. С руководством обсуждаю организационные вопро- сы, материальные… Проф- союзных денег, конечно, не всегда хватает, поэтому само райпо в таких случаях берет на себя большуючасть издержек. Ольга Витальевна во время нашей встречи так увлеченно рассказывала о своей основной работе и общественной нагрузке, что я подумал, что и нет у нее особых-то увлечений, кроме работы, в том числе и на профсоюзном поприще. И знаете — ведь не ошибся. Две этиработы (приоритетов здесь у нее нет, все важно — и производственная, и общественная деятельность) и составляют сегодня суть ее жизни. Есть, правда, одна отдушина — дом ее тети в деревне, куда Андросова, когдавыдаетсяденек-другой свободный, всегда стремится съездить, благо недалеко… Что будет дальше, кто знает. Одно лишь известно точно: слабинуОльгаАндро- сова не допустит ни в каком деле. А это главное. ФОТО С ДОСКИ ПОЧЕТА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz