Липецкая газета. 2011 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2011 г. (г. Липецк)

ку мало кто из иностранцев принимает. Для них это совершенно непонятное со- четание продуктов. — Кстати, чего бы вы, как экспериментатор со стажем, категорически не рекомендовали делать на- чинающим кулинарам? —Трудно сказать. Сколь- ко людей, столько и вкусов. Наоборот, я бы советовала: делайте все, что угодно, про- буйте самые смелые сочета- ния.Вдругчто-тоизобретете. — Раз вы так любите готовить, не приходила ли вам в голову мысль сменить место работы, может быть, открыть свое дело? —Об этоммне постоянно говорят друзья. Но я сшести лет мечтала стать учителем, и моя сегодняшняя работа — это тоже мое увлечение. Вот если б меня выгнали из школы, тогда да, я бы, одно- значно, занялась только ку- линарией. Но если серьезно, это же счастье, когда с рабо- ты с удовольствием идешь домой, аиз дома—наработу. — Обычно когда изо дня в день занимаешься чем-то, это может и надоесть. Вы всегда сами готовите или только по праздникам? — Сама. Мои домашние уже настолько привыкли к моейготовке, чтоничегодру- гогоужепростонемогутесть. — Но как вы тогда успе- ваете все? Ведь в начальной школе учителю так много приходится работать вне уроков… —Да, я человек занятой. Но удается успевать везде. Например, я люблю блюда, не требующие постоянного внимания при приготовле- нии. Вот сегодня вечером приду домой, запеку рыбу: на луковой подушке, внутрь кладется зелень, сверху ли- мончики. Солью, конечно, натирается. И запекается в фольге. При подаче полить винным уксусом — очень вкусно. — Не могли бы вы поде- литься с нами еще несколь- кими рецептами—которые нравятся вам, вашим до- машним. —Пожалуйста. У ЗЕРКАЛА | Как правильно ухаживать за волосами в зимнее время Мороз и… косы с пышной прической даже зимойибоится ееиспортить, нужно подбирать одежду с удобнымкапюшоном. С дру- гой стороны, долгое ноше- ние головного убора, особен- но слишком теплого, лиша- ет кожу головы возможно- сти дышать. Поэтому, захо- дя в помещение, шапку ре- комендуется снимать. И лучше, если она будет из на- турального, а не синтетиче- ского материала. Мыть голову в зимнее времяприходитсячащеиз-за активной работы сальных желез. Поэтому важен выбор шампуня. Лучше выбирать специальные,«зимние»сред- ства. Также не забывайте использовать бальзамы-опо- ласкиватели и хотя бы раз в неделю использовать пи- тательные маски. Мыть во- лосы надо теплой водой, так как горячая еще больше уси- ливаетработусальныхжелез. Сушить волосыв зимний период лучше естественным путем. Используя фен, на- стройте его на щадящий ре- жим. Старайтесь не пересу- шивать волосы, лучше дать им возможность досохнуть прикомнатнойтемпературе. Но ни в коем случае не вы- ходите на мороз с мокрыми или влажными волосами — это приведет к их ломкости. Не забывайте о витами- нах. В рационе обязательно должны быть такие витами- ны, как А, С, Е, витамины группы В. Окрашивание или хими- ческуюзавивку отложите до весны — и для волос полез- нее, и показать новую при- ческу сможете всем без ис- ключения. И еще несколько рецеп- тов шампуней, которые вы можете приготовить в до- машних условиях (по мате- риаламсайтаwww.fortunita. narod.ru). Шампунь с ромом (для сухих волос) Компоненты: 2 яичных желтка, 4 ч.л. льняного мас- ла и 3 ч.л. рома. Смешайте компоненты. Намочите смесью волосы и оставьте на 1 час. Смойте теплой водой. Шампунь, улучшающий состояние волос Компоненты: 1-2 ст.л. любого шампуня, 1 яйцо, 1 ст.л. порошка желатина. Взбейте компоненты до однообразной консистенции ивотрите вкожу головы. Это эффективное средство для улучшения вида волос, так как яйцо и желатин содер- жат много протеина. Ваши волосы станут красивыми и шелковистыми. Тонизирующий шам- пунь Компоненты: 1 л воды, 130 г сухих листьев лопуха, 130 г листьев крапивы. Залейте травы холодной водой и настаивайте в тече- ние 24 часов. Затем проки- пятите, процедите и исполь- зуйте для мытья головы. Активизирующий шам- пунь Компоненты: 25 г луко- войшелухи, 5 зерен измель- ченной гвоздики и 200 г спирта. Залейте компоненты спиртом, дайте настояться в течение двухнедель в закры- том сосуде в темном месте. При сухих волосах добавьте в смесь 3 ч.л. касторового масла. Используйте 2-3 раза в неделю. Через месяц ре- зультат превзойдет ожида- ния. Волосы будут выгля- деть просто великолепно. Эффективна длямытья и питания волос яичная смесь . Взбейте 1-2 яйца с 1 стаканом воды и вотрите в мокрые волосы на 5-10 ми- нут. Тщательно промойте волосы чуть теплой водой. УГОЛОК ПОТРЕБИТЕЛЯ | Покупателю пришлось отстаивать свои права в суде История с душевой кабиной ДЕТСКАЯ | Чем развлечь ребенка во время болезни Зоопарк в домашних условиях Д омострой 6 ЛИПЕЦКАЯ газета Выпуск подготовили Михаил Абрамов и Софья Вобликова Софья Вобликова С Оксаной Крюковой, учителем начальных классов липецкой школы № 72, мы познакомились на городском конкурсе «Учитель года — 2011». В небольшой справке, рассказывающей о каждом из его участников, была информация и об увлечени- ях конкурсантов. О люби- мом деле Оксаны Петров- ны сказано интригующе: «Увлечения: кулинария (2 года вела рубрику на местном ТВ «Легкий завтрак»). С вопроса о теле- карьере учительницы начальных классов и началась наша с ней беседа. — Оксана Петровна, пе- редач о кулинарии на теле- видении сегодня довольно много. Вы тоже решили попробовать себя в этом жанре. Как это произошло? — Я до сих пор не знаю, кто меня порекомендовал, но однажды ко мне обрати- лась сотрудница одного из местных телеканалов с пред- ложением записать сюжет о приготовлении блюда. Я согласилась. Эта передача, когда вышла в эфир, вызвала такойинтерес зрителей, чтов итогемызаписалиещецелую серию таких сюжетов. А по- том моя жизнь круто изме- нилась,пришлосьотказаться от съемок. Хотя мои «теле- рецепты» и зрителям нра- вились, и мне по душе было этим заниматься, и ребятам с телевидения—ведьвсе, что яготовила,дегустировалапо- том съемочная группа. — Вы специально учи- лись кулинарному искус- ству? ГОСТИНАЯ | Учитель липецкой школы № 72 Оксана Крюкова : «Кулинария не боится экспериментов» Грипп и простудные заболевания снова посетили наши края. Во время болезни ребенок чувствует себя плохо не только потому, что испытывает физические недомогания, но и потому, что ему скучно. На улицу нельзя, телевизор и компьютер — любимые развлечения современных детей — утомляют. Еще хуже, когда маленькому больному прописан постельный режим. Чем же порадовать малы- ша в такой ситуации, чтобы и ему было приятно, и у родителей оставалось время для домашних хлопот? Вот несколько советов, которые дают авторы книги «400 способов занять ребенка от 2 до 8 лет». Кукольный театр Спокойное и интересное занятие для ребенка, которому нельзя много двигаться, —игра в кукольный театр. Попро- сите его подготовить небольшое представление после обеда или полдника. Выберите несколько действующих лиц (ку- кол или других игрушек). Некоторые дети не испытывают никаких трудностей, сочиняя истории, другим необходимо подсказать начало. В любом случае, попросите ребенка при- думать пьесу, отрепетировать и представить ее. Если есть время, выберите своих героев и попытайтесь придумать сказку вместе. Возможно, вам захочется показать ее осталь- ным членам семьи во время обеда. Игра на воображение Чтобы заняться этой игрой, нужно уметь немного рисо- вать, немного рассказывать, обладать богатым воображени- ем — и тогда вы получите массу удовольствия. Ребенок закрывает глаза и на листке бумаги рисует ка- ракули. Открыв глаза, он рассматривает свой рисунок и решает, как превратить его в какое-нибудь необычное жи- вотное. Например, можно добавить десять глаз, три уха, четыре хвоста, шляпу-цилиндр и что-нибудь еще. Помогите ему создать как можно больше таких странных животных и дайте им такие же странные названия. Геометрические фигуры Пусть ребенок вырежет из плотной бумаги много-много кружков, прямоугольников и треугольников разного раз- мера. Теперь можно их сложить в виде каких-нибудь фигур и придумать о них историю. Например, можно сложить длинный поезд, приклеивая кружочки (колеса) под пря- моугольниками (вагонами), и соединить их маленькими чернымиполосками. Такимобразомможно сделать роботов, кораблики и трубочки для мороженого, а также любые другие предметы, которые захочет ребенок. Расскажи сказку Дни болезни — идеальное время для чтения вслух, и у некоторых родителей всегда есть в запасе интересная книж- ка. Если вам необходимо, чтобы ребенок вел себя тихо, а времени для чтениянет, включите кассету с записьюсказки. Ее можно купить, взять в фонотеке или записать самим. Веревочные истории Ребенок, у которого легкое заболевание, может помочь вампридумать историю. Возьмите длинный кусок веревки и сядьте вместе на пол. Сделав из веревки кружок, спросите ребенка, на что это похоже, и начните сочинять рассказ. За- тем один из вас может изменить расположение веревки, как ему захочется, ипродолжить историю. Например, если ребе- нок смотрит на круг и говорит: «Солнце», вы начинаете рас- сказывать о ярком солнечном дне. Если же он говорит «огу- рец»—значит, начинаетсяноваяистория. Времяот времени, манипулируя веревкой, меняйте фигуры и придумывайте новые рассказы или продолжайте предыдущий. Сделайте волнистую линию, прямую линию, большие и маленькие кружки и т. д. Вы заставите работать свое воображение и ребенка. Смысл игры— подурачиться и повеселиться. Аппетитное меню Дайте ребенку бумажные тарелки и попросите пригото- вить несколько вкусных блюд. Это можно сделать, найдя в журналах картинки, на которых изображены продукты, а затем, вырезав эти картинки, наклеить их на тарелки. Ког- да все будет готово, пригласите кукол и игрушечныхживот- ных на завтрак, обед или ужин. Елена Москаленко Как сохранить красоту и здоровье волос в зимний период, когда прочность всего организма по очере- ди испытывают то жгучий мороз на улице, то пересу- шенный центральным отоплением воздух в помещениях? О том, как помочь шевелюре спра- виться с сезонными стрес- сами, наш сегодняшний материал. Зимой очень важен пра- вильный выбор головного убора. Его обязательное на- личие вообще не обсуждает- ся: на морозе кровеносные сосуды головы сужаются, и значит, питание кожи голо- вы ухудшается. Кроме того, защитной реакцией орга- низма может стать накопле- ние жировой прослойки под кожей головы, что, в свою очередь, способно привести к выпадению волос. Темпе- ратурный порог, после кото- рого наличие головного убо- ра обязательно, — минус пять градусов Цельсия. Для тех, кто не может расстаться Александр Хаустов Начало, как всегда, было хорошим. Маргарита Сотникова (имена и фами- лии здесь и далее измене- ны) решила установить в своем жилище душевую кабину и отправилась в поход по торговым точкам. Ассортимент товаров се- годняширокиразнообразен. В одном из магазинов она остановила свой выбор на кабине стоимостью почти 18 тысячрублей.Этобылоимен- но то, что надо. Совершила покупку, порадовалась. Но когда душевую каби- ну установили, то в ней обна- ружился ряд дефектов. Во время пользования ею на- рушался температурный режим, утекала вода при за- крытом кране, не работало устройство для шампуня, заедал переключатель душа и клапан слива, лопнул дер- жательпластмассовойручки кабины… Разумеется, Маргарита первым делом предъявила претензии продавцу, точнее — предпринимателю Павлу Сахарову,ипотребовала, рас- торгнув договор купли- продажи, вернуть ей упла- ченные деньги. Но тот, разу- меется, трактовал случив- шееся по-своему — это не заводские дефекты, просто неправильно былпроизведен монтажкабины.Апоскольку он этот монтаж не осущест- влял, тоиответственностьна него возлагать нечего. Послетакого«душевного» объяснения Маргарита обра- тилась за помощью к служи- телям Фемиды, предъя- вив иск предпринимателю. Она просила в судебном по- рядке признать договор купли-продажи душевой кабины расторгнутым, взы- скать с ответчика в ее пользу уплаченные деньги, а также неустойку за просрочку ис- полнения ее требований, расходы на составление ис- кового заявления. Впослед- ствии она добавила и еще однупричинусвоихдействий — при продаже товара ей не предоставили полную ин- формациюопроданномтова- ре и не установили срок службы душевой кабины. Как ни странно, но ответ- чик (предприниматель) на последнее судебное заседание неявился,хотяегоизвестили об этом, как полагается, о какой-либо уважительной причине своей неявки не со- общил. Однако ранее он ис- ковыетребованияМаргариты не признавал. Дескать, сама виновата, неправильно была установлена кабина. Да, при продаже товара не была пре- доставлена полная и досто- вернаяинформацияотоваре, но Маргарита должна была отказаться от него в разу- мный срок, а не год спустя. Мировой судья судебного участка№24Левобережного округа г. Липецка В. Смаги- на тщательно изучила все обстоятельства этой исто- рии, представленные исти- цей аргументы с точки зре- ния законодательства. Выяснилось, что поведе- ние предпринимателя дей- ствительно шло вразрез с положениями и Граждан- ского кодекса РФ, и Феде- рального закона «О защите прав потребителей». ЭТИКЕТ Что тебе подарить Ольга Генрих Вот вроде бы вчера еще мы бегали по магазинам в поисках новогодних подарков , а уже на пороге новые праздники — День влюбленных , 23 Февраля , да и 8 Марта не за горами . И снова мы ломаем голову : чем же удивить близких , дорогих нам людей , что подарить им такое при - ятное и необычное ? Можно подарить не вещь , а возможность ее купить . Когда мы дарим не просто деньги , а подарочный сертификат из определенного магазина , мы делаем личный выбор и про - являем заботу , а при этом еще и даем получателю подарка возможность выбрать наиболее нужное . Впрочем , существует и цивилизованный способ подарить просто деньги — по - дарочные кредитные карты , которые к большим праздникам выпускают многие банки . Еще один и едва ли не более эффектный вид такого подарка — даже не возможность купить вещь , а возможность провести время . Пусть это будет классический билет в театр или абонемент в spa- салон , а возможно , и интересная поезд - ка на выходные . Единственное , что требуется от вас , — хоть немного разбираться в той возможности , которую вы дарите , и в личных параметрах ее получателя . Потому что , конечно , в какой - нибудь косметической клинике есть разнообразные варианты массажа , в том числе и стоун - массаж ( массаж горя - чими и холодными камнями ), на который практически нет ме - дицинских ограничений , а вот в специальном салоне тайского массажа вы вряд ли найдете такой универсальный вариант . Безусловно , прав тот , кто сказал , что книга — лучший подарок . Но сегодня можно сделать подарок , еще больше выражающий ваше личное отношение к человеку , знание его привычек , любых занятий . Например , из отрывков до - машнего видео можно сделать небольшой фильм о том , кому вы хотите его подарить . Можно заказать портрет , сделанный рукой профессионала , при этом модель может и не знать об этом — достаточно предоставить художнику ее фотографию . Судите сами. В соответ- ствии с законодательством продавец обязан предоста- вить покупателю техниче- скую документацию, всю необходимуюи достоверную информацию о товаре, пред- лагаемом к продаже. При- чемв нагляднойи доступной форме, поскольку у потреби- теля зачастую отсутствуют специальные познания о предмете, который онприоб- ретает. Как в случае с той душевой кабиной. Чтоже получилось в дан- ном случае? При продаже душевой кабиныМаргарите передали только инструкцию по уста- новке, но не предоставили паспорт на товар, не устано- вили срок эксплуатации то- вара. Это обстоятельство подтвердил ранее в одном из судебных заседаний и сам ответчик. Словом, Закон оказался на стороне потребителя. Ре- шением мирового судьи до- говор купли-продажи душе- вой кабины был признан расторгнутым. С предпри- нимателя в пользупокупате- ля взыскана стоимость това- ра, а также три тысячи ру- блейнеустойки за просрочку исполнениятребованийМар- гариты и расходы на оплату юридических услуг. И это еще не все. В соответствии с законодательством предпри- ниматель был оштрафован почти на 11 тысяч рублей — занеудовлетворениетребова- ний потребителя в добро- вольном порядке. Саму же истицу суд обязал вернуть продавцу душевую кабину. По материалам пресс-службы управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Липецкой области. —Нет, никакого профес- сионального образования в этой сфере у меня нет. — Тогда с чего же все началось? — Со... студенческого общежития. Я, липчанка, училась вЕлецкомтогда еще педагогическом институте. Рацион студентов, которые учатся вдали от дома, всегда не очень-то богатый, а в то время, в конце восьмидеся- тых — начале девяностых, вообще с продуктами было непросто. А мне очень хоте- лось приготовить для себя и подруг что-нибудь интерес- ненькое, вкусное. Сначала пробовала повторить какие- то замысловатые рецепты, но средств на них явно не хватало. И я стала сама при- думывать блюда. Мне это очень понравилось. Потом, выйдя замуж, явсегда стара- лась придумать для каждого семейного торжества какое- то коронное блюдо. Обычно удается порадовать всех: сына, мужа, гостей... —Первый свойкулинар- ный успех помните? — Это, пожалуй, было тогда, когда я приготовила из имевшейся у нас, студен- тов, картошки, драники по бабушкиному рецепту: на- тереть картошку, добавить кефира, муки, соды немно- го, соли. Аромат был такой, что к нам люди со всего этажапотянулись.Ая, каки каждый, наверное, человек, очень люблю похвалу. Мне сразу хочется еще чем-то удивить. Конечно, были и удачи, инеудачи, идовольно рискованные эксперименты со вкусами. Например, одно время увлеклась индийской кухней, но используемые в ней специи далеко не всем по душе. Многие рецепты разных национальных блюд я потом «русифицировала». Вот плов немного переина- чила под наши вкусы. Все- возможные суши и роллы тоже делаю по-своему: рыбу мариную особым способом. — Не страшно экспери- ментировать? Ведь продук- ты можно испортить… —Нет. К тому же у меня есть уверенность в себе, это чувство меня никогда не подводило. Как говорится, лучше сделать ижалеть, чем жалеть, не сделав. И потом, когда уже долго чем-то за- нимаешься, смотришь жур- налы, передачи, то уже по интуиции чувствуешь, что с чем смешать, чтобы добить- ся результата. Не знаю, как это происходит. Нравится дело, и все получается. А от этого еще больше нравится. — Вот вы упомянули о национальных кухнях. Чем, на ваш взгляд, выделяется среди них русская кухня? — Калорийностью, ще- дростью. Мы как-то без меры, от души все готовим. Всенанаваристыхбульонах, в первых блюдах часто лож- ка стоит, особенно, если туда еще сметанки добавить. Все это ароматное, зажаристое, красивое, аппетитное. Аещемне такая забавная история вспоминается. Моя знакомая убирала квартиру в одной семье в Финляндии. Хозяева там люди занятые и на еде не заморачивались: закупали сразу много ово- щей, рыбы, варили все это вместе в большой кастрюле, пропускали через блендер, разливали по пластиковым стаканам и замораживали. Приходят с работы, размо- розятвмикроволновке—вот и обед, и ужин. Посмотрела моя знакомая на это, звонит мне: чтобыимтакоепригото- вить.Япосоветоваламясопо- французски.Онавсе сделала, угощает их. Финны спраши- вают: что же это за кухня? А она им — русская. Потом еще готовила им борщ, тоже как блюдо русской кухни. И так все это им понравилось, что они предложили моей знакомой готовить для них. Помогает ей в этом книга «Кухня народов мира», но онанарусскомязыке, такчто дляфиннов все ее рецепты— русская кухня. —И все им нравится? —Все, вот только окрош- ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА ОКСАНЫ КРЮКОВОЙ САЛАТ « КРЕМЛЕВСКИЙ ». Взять любые морепродукты — креветки , кальмары , мидии — плюс крабовые палочки по 0,5 килограмма . Добавить мелко нарезанных 10 яиц , две банки икры , желательно черной и красной . Заправить майонезом . СОЛЯНКА . Варим бульон из любого вида мяса , например из говядины , добавив сразу 3-4 мелко нарезанные луковицы . Че - рез два часа бульон солим , мясо вынимаем , нарезаем кусоч - ками , кладем его обратно в бульон и добавляем еще несколь - ко видов мясопродуктов — копченую грудинку , ветчину , балык или сочную нарезку , можно колбасу . Каждого вида мяса берем граммов по 200. Также кладем нарезанные 2-3 картофелины , 2-3 соленых огурца . Из пряностей лавровый лист , соль , перец — все по вкусу . Особое внимание уделяется подаче готового блюда . Надо нарезать кружочками лимон , маслины . Солянку налить в тарелку , положить маслины , кружочек лимона и сме - тану по вкусу . Приятного аппетита ! ИЗОШУТКА АНДРЕЯ ИСУПОВА ПЯТНИЦА , 28 ЯНВАРЯ 2011 № 15 (23893)

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz