Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)
ФОТО ПАВЛА ОСТРЯКОВА ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА № 9/23637/ 20 ЯНВАРЯ 2010 3 Родная земля Ведущий рубрики Владимир Золотарев Как живет и развивается российская глубинка сегодня ? Что волнует человека , живущего и ра - ботающего на селе , с какими проблемами при - ходится сталкиваться ? Какие условия созданы для обеспечения его прав ? Эти и многие другие вопросы сельской жизни , а также возможности их решения мы планируем регулярно обсуждать в рамках новой целевой страницы в нашей газете – « Родная земля ». Достижения и проблемы липецкого АПК , жилищ - ное строительство и культурная жизнь на селе , трудовое и нравственное воспитание молодого поколения – все эти темы станут постоянными . В центре нашего внимания будут и развитие личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственной по - требительской кооперации , и сохранение сель - ского уклада жизни . Расскажем мы и о тех , кто неравнодушен к судьбе своей малой родины и на ком « земля российская держится ». Хотите стать героем нашей целевой полосы , участником дискуссии о буднях и праздниках сельской глубинки ? Звоните по телефону в Ли - пецке : 30-82-21. Пишите и письма в редакцию « Липецкой газеты » по адресу : 398055, г . Липецк , ул . Московская , 83. Наш электронный адрес : eco@pressa.lipetsk.ru. СЕЛЬСКИЙ КУРЬЕР Птицеводство по-фермерски Презентация проекта по производству яиц и мяса птицы в условиях семейных ферм состоялась в областном управлении сельского хозяйства . Представителей районных администраций , курирующих во - просы развития агропромышленного комплекса , фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств региона познакомили с бизнес - планами , включающими все производственные этапы : от приобретения и установки необходимых конструкций и агрегатов , поставок качественных комбикормов до сбыта произведенной продукции . Проект по созданию мини - птичников на 2500 и более кур планируется реализовать в рамках областной целевой про - граммы « Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции , сырья и продовольствия в Липецкой области (2009-2012 годы )». Господдержка из федерального и областного бюджетов будет оказана в виде субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам . В 2010 году на эти цели в об - ластном бюджете предусмотрено свыше 220 миллионов рублей . Единая норма Норма расчета выкупа земли теперь будет единой на всей территории Липецкой области . Цена при продаже земельных участков устанавливается в раз - мере 7,5 процента от их кадастровой стоимости . Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют собственники зданий и сооружений . В показателе кадастровой стоимости земли учтены территориальные особенности , экономические факторы хозяй - ственной деятельности правообладателей земельных участков и их рыночная стоимость . Эти факторы в итоге и определяют размер выкупной стоимости участков . При этом цена их для индивидуальных застройщиков остается прежней и составляет 1,5 процента от кадастровой стоимости . Грязинский рост Программа антикризисных мер дала положительные результаты и помогла улучшить ситуацию в экономике Грязинского района . По отдельным видам продукции , прежде всего пищевой , объемы производства даже увеличились по сравнению с докри - зисным 2008 годом . Например , колбасных изделий изготовлено на 22 процента , цельномолочной продукции – на 10, творога – на 72, а сыров – вдвое больше . Также напомним , что грязинцы собрали 103 тысячи тонн зер - новых при урожайности 39 центнеров с гектара . Собрано свыше 115 тысяч тонн сахарной свеклы – в среднем по 412 центнеров с гектара . Передовая доярка Более 5 тонн молока от каждой коровы в своей группе получила по итогам прошлого года Марина Шестопалова из лев - толстовского СХПК имени Ленина . Высокий результат труженицы объясняется большим опытом , хорошей базой местного сельхозпредприятия и надлежащими условиями труда . Изменения на молочнотоварной ферме СХПК имени Ленина трудно не заметить . Установлен новый молокопровод , приоб - ретены современные агрегаты для механизированной раздачи кормов . Но главное – повысилась заработная плата у тружеников хозяйства , что и вызывает заинтересованность в работе . Местные операторы машинного доения коров занимают лидирующие по - зиции в молочном животноводстве района . И пух, и перо Новое предприятие открылось на добринской станции Плавица Еще недавно Светлана Ночевкина обивала пороги кабинетов работодателей в надежде трудоустроиться . Но затем решила за - регистрироваться индивидуальным предпринимателем и теперь с успехом развивает собственное дело . Ее небольшое предприятие в населенном пункте добринской станции Плавица оказывает услуги по чистке изделий из пуха и пера и ремонту одежды . Работы теперь хватает каждый день . Впечатление такое , буд - то местные жители все разом решили обновить свои подушки . Кроме того , в салоне у Светланы можно заказать и комплекты спального белья . Но главная мечта начинающей предпринимательницы – раз - вить направление по пошиву одежды . В наступившем году Светлана Ночевкина намерена расширить свое предприятие , приобрести необходимое оборудование . А это значит , что на селе появятся и новые рабочие места . «Одна из основных задач власти в условиях экономического кризиса – массовое развитие малых форм хозяйствования». Олег КОРОЛЕВ, глава администрации Липецкой области Владимир Золотарев К аждый год 31 дека- бря, когда некото- рые с друзьями по традиции отправля- ются в баню,житель Добринского района Виктор Востриков ходит за грибами. Правда, не в лес, а в собственный подвал, где вот уже несколько лет он с успехомвыращивает вешен- ки. Причем их и для себя хватает, и на продажу оста- ется. За окном – крепкий мо- розец. Зимний лес уснул под снежным одеялом. А в под- вале у Вострикова почти до лета «прописалась» сырая осень. Влажность – необхо- димое условие для роста грибницы. – Без нее хорошего уро- жая вешенок не собрать, – поясняетВикторВостриков. – Обычный режим влажно- с ти в о з духа в п е рио д плодоношения – в пределах 80-90 процентов. Кроме того, в это время важно под- держивать оптимальную температуру воздуха, уси- леннопроветриватьпомеще- ние. Создав такие условия, можно рассчитывать на успех. Идею заняться выращи- ванием вешенок на своем подворье Виктору подсказал хорошийдруг.Правда, спер- ва он отнесся к ней без боль- шого энтузиазма. Купил немного «грибных семян» –мицелий с инструкцией по выращиванию. И набил для пробыпаруполиэтиленовых мешков подготовленным субстратом – измельченной соломой и подсолнечной шелухой. – К моему удивлению, получилось с первого раза, – вспоминает теперь уже опытный добринский грибо- вод. – Тогда и отважился открыть собственное дело и отходы превратить в дохо- ды: раздобыть солому с под- солнечной лузгой в любом селе – не проблема. Грибной бизнес – малозатратный. Купил специализированную литературу и начал пости- гать все тонкости выращи- вания вешенки. Ныне я уверен, что лучший гриб – тот, что вырос у тебя дома! Взяв этот лозунг на во- оружение, Виктор Востри- ков получил льготный кре- дит на развитие личного подсобного хозяйства и по- строил большой подвал с ГЛАВНАЯ ТЕМА | « Вырастить » свой бизнес можно даже на соломе Грибное место двумя отделениями. Сма- стерил вентиляцию, поста- вил печку, чтобы даже са- мые лютые морозы расту- щим вешенкам были нипо- чем. Так увлечение стало хорошим подспорьем к основному заработку. Тяга к земле нашему ге- рою, можно сказать, пере- далась по наследству. Роди- тели – сельские труженики. Мать долгие годы работала садоводом, отец был водите- лем, механизатором в сель- хозпредприятии. Они и дво- их сыновей приучили к кре- стьянскому труду. Говори- ли, что в жизни все умения пригодятся. Так и произо- шло. После школы Востри- ков окончил Усманский аграрный техникум. Затем отучился в Воронежском сельхозинституте, получив специальность агронома. – А теперь, – шутит он, – еще и грибоводом со ста- жем стал. В районе у меня одного свое грибное место... Со временемпоявились и постоянные клиенты, кото- рые с удовольствием поку- пают выращенный урожай. А ужу самих на столе блюда из них, считай, круглый год не переводятся, за исключе- нием жарких летних меся- цев. Но и на этот период грибы можно заморозить в холодильной камере. О вкусе рассуждать труд- но. Белым грибам, конече- но, вешенки уступают. Но грибную пиццу, соус из них жена Виктора Вострикова готовит отменного вкуса. А сам он больше любит жаре- ные вешенки с мелко поре- занным репчатым луком. Кстати, разведением этих грибов в России зани- маются давно. До револю- ции вешенку называли ишивенем. Уже тогда было известно и о ряде полезных свойств вешенки, которая по содержанию витаминов, какниудивительно, похожа на фрукты. В ней содержит- ся огромное количество микроэлементов: калий и кальций, железо, магний. В общем, все, что так нужно человеческому организму. – С каждым годом спрос на вешенки увеличивается, – уверяет предприимчивый хозяин. – Кстати, в Запад- ной Европе эти грибы давно оценили по достоинству и ввели в масштабное произ- водство. Наши же промыш- ленникипредпочитают пока заниматься выращиванием шампиньонов. Но их произ- водство более затратное. А вырастить вешенку может практически каждый. Если в доме есть подходящийпод- вал, то его можно приспосо- бить для получения грибов, а в небольшом количестве грибы можно вырастить на лоджии и даже на кухне – в стеклянных банках. Технологий производ- ства грибов много. Виктор Востриков использует так называемый гидротерми- ческий способ. Субстрат для посева – мелко измель- ченная солома и лузга под- солнечника – хорошо про- мывается и пропаривается. В него высевается мицелий (грибница). Затем вся эта масса плотно укладывает- ся в полиэтиленовые меш- ки. Пройдет всего несколь- ко дней, и субстрат подер- нется белыми пушистыми, словно шерстяными, нитя- ми. Недели через полторы можно будет разглядеть примордия – из них потом появятся шляпки веше- нок. И всего через три- четыре дня в прорезанные в полиэтиленовых пакетах дырочки вылезут целые семейки грибов. Первая волна сбора вешенок длит- ся более десяти дней. По- том наступает декада по- коя, после чего при пра- вильном уходе можно по- ЛЮБИМЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ВОСТРИКОВЫХ ПИЦЦА « ЛЕСНАЯ ПОЛЯНА » Для приготовления этого блюда потребуется дрожжевое тесто . Смешайте полкилограмма муки , стакан молока , 0,5 чайной ложки соли , одну чайную ложку сахара , 3 столовых ложки растительного масла , яйцо , пакетик быстродействующих сухих дрожжей и поставьте в теплое место подходить . Тем временем мелко порежьте грибы , несколько луковиц . Обжарьте их и остудите . Тесто округлите в шар ( можно сделать и несколько неболь - ших пицц ), раскатайте его и положите на смазанный маслом противень или в круглую форму для выпечки . Сделайте вил - кой наколы и дайте постоять минут десять . Затем тесто смажьте растительным маслом и выложите на него жареные грибы . По желанию сверху их можно посыпать тертым сыром . Выпекайте при температуре 230-240 градусов . Ешьте с аппетитом и удовольствием ! лучить еще один хороший урожай. – Недавно я узнал о тех- нологии выращивания опят в домашних условиях и ре- шил попробовать, – говорит Виктор. – Как только поте- плеет, начну «посевную». Планирую развивать гриб- ной бизнес и дальше. Уже подумываю о строительстве еще одного подвала. Впрочем, хотя и говорят в народе, что грибы – это «лесное» мясо, семья Вос- триковых намерена питать- ся и натуральными мясны- ми продуктами, а потому занялась еще и свиновод- ством... Татьяна Андреева, г. Лебедянь Многие пожилые люди в Лебедянском районе держат коз. Жертвой «козомании» стала и моя подруга далеко не пенсион- ного возраста. Рассталась с коровой и откуда-то из-под Липецка привезла белую породистую козочку за семь тысяч рублей. Кстати, и в Лебедяни цены на этот домашний скот резко пошли вверх. Что же стало причиной возросшей популярности животного? Моя мама, которая дер- жит коз уже больше десятка лет, считает, что причин не- сколько. Во-первых, люди старой закалки, привыкшие иметь подворье, с годами, конечно, теряют силы, и корову им держать сложно. Акоза не требует регулярно- го выпаса, занимает мало НАМ ПИШУТ Полезная «козомания» места, ест все – начиная от веток, сушеной крапивы и заканчивая отходами са- дово-огородных культур. Во-вторых, в условиях фи- нансовой нестабильности, обусловленной мировым кризисом, люди стали при- нимать меры защиты – мно- гие вновь вернулись к за- брошенным садовым участ- кам, а те, у кого при доме есть земля и постройки, стали выращивать еще и кур, кроликов, коз. Ну и в-третьих,– соображения здоровья.Мама твердоубеж- дена, что козье молоко прод- левает ей и домашним жизнь, облегчает старость. Ив самом деле, ей –ы85 лет, а она копается в огороде, ведет домашнее хозяйство. И это – при ее застарелой «ишемичке» и десятке дру- гих болезней! В том, что она права, я убедилась еще раз, наткнув- шись на статью о козьем молоке в одном из старых журналов. Оказывается, молоко козыболее совмести- мо с физиологическими осо- бенностями человеческого организма, чемкоровье. Оно содержит ценные питатель- ные вещества: кальций, фосфаты, витамины А и В. Структура жиров и протеи- нов в нем максимально при- ближена к структуре груд- ного молока женщины. Аллергики обычно чув- ствительныкпротеинукоро- вьего молока. А козье моло- ко содержит другую разно- видность протеина, которая легче переваривается. Медики указывают на уникальные лечебные свой- ства козьего молока. К при- меру, многие из них счита- ют, что оно помогает при артритах и других заболева- ниях суставов и проблемах кожи, способствует рассасы- ванию избытков холестери- на, может оказаться весьма полезным для лечения ряда заболеваний, включая кам- ни в желчном пузыре, рас- стройства пищеварения, кисты и фибромы, детской эпилепсии. «Живу в областном центре, но у меня земельный участок 6 гектаров – на правах аренды для ведения фер- мерского хозяйства. Могу ли я на нем построить дом, провести воду, электричество?» Антон Синячкин, предприниматель. Хорошо иметь свой домик В соответствии со ста- тьей 11 Федерального зако- на «О крестьянском (фер- мерском) хозяйстве» от 11.06. 2003 г.№74-ФЗ «для строительства зданий, стро- ений и сооружений, необхо- димых для осуществления деятельности фермерского хозяйства, могут предостав- ляться и приобретаться зе- мельные участки из земель сельскохозяйственного на- значения и земель иных категорий». Но придется обосновать необходимость строитель- ства дома для целей ведения фермерского хозяйства. Для этого следует обратиться с заявлением в орган местно- го самоуправления, где рас- положен ваш земельный участок. Виктор Сергеев У моей сестры долгое время жил кот Василий. У него был лаз в подполе, а из подпола – на улицу. Про- мышлялонв домеиво дворе. Когда надоедало ловить мы- шей, кот шел в гости к моей племяннице Ольге, где его всегда угощали. ЕслиОлине было дома, направлялся к другойплемяннице,Людми- ле. Приезжаю я однажды в очередной отпуск. Сестра встречает и сразу ведет за- втракать. Дверь в летнюю кухнюпрактическиникогда не закрывается, разве что зимой. Смотрю: возле печи, где обычно отдыхал Васька, лежит кошка. Я, естествен- но, спрашиваю: «Вы еще и НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ Васька женился... кошку завели?». А сестрица докладывает: «Это Васька женился. Как раз вчера жену привел». Налила сестра кошкам молока, при этом коря Вась- ку за еще одну нахлебницу. Кот к молоку не притронул- ся, сидел, прищурив глаза, словно понимал упреки хо- зяйки, а потом вообще вы- шел на улицу. Минут через пять он заявился с котенком в зубах. А следом за ним – кошка еще с одним котен- ком. Мы не могли сдержать смех. Сестричка вновь в шутку закостерилакота. Тот терпел ее упреки, а потом опять встал и вышел из по- мещения. «Ну вот, – говорю сестре, – выжила кота из дома. Кто теперь мышей будет ловить?!» И тут на по- роге возникает Васька и держит в зубах... еще одного котенка. Тут уже стало нам не до смеха. Сестра всерьез забес- покоилась, что Васька при- несет еще пару-тройку ко- тят, и всю эту ораву надо будет кормить. Но обо- шлось, котят оказалось только трое, и все отцовско- го раскраса. После того как страсти вокруг Васькиного подвига улеглись, я поставил перед семьей вопрос: как объяс- нить поведение кота? После небольшойдискуссииприш- ли к следующему выводу: котята родились где-то в сарае и спокойно себе под- растали, а тут вдруг замороз- ки. Появилась опасность, что они замерзнут, вот кот и повел свою подругу домой. Се стра моя Васькину «жену» приняла, да и с ко- тятами смирилась... ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА Страница о буднях и праздниках липецкого села ЯЗЫКОМ ЦИФР зерна намолотил по итогам страды-2009 лучший комбайнер области Александр Иванов из ООО «АгроЛипецк» Усманского района молока в сутки перерабатывает новый завод ООО «Липецкое молоко» в Хлевенском районе 25 тонн получили в прошлом году ми- крозаймы на льготных условиях в областном Фонде поддержки малого и среднего предприни- мательства 106 фермеров 6692 тонны ВОПРОС —ОТВЕТ Хочу создать небольшую семейную ферму. На какие мерыгосударственнойподдержкиямогу рассчитывать? Любовь Иванцова, Измалковский район. Я бы в фермеры пошел Основной механизм бюджетной поддержки – субсидирование части про- центной ставки по креди- там. Сельскохозяйствен- ным товаропроизводителям и организациям агропро- мышленного комплекса всех форм собственности она возмещается в размере 2/3 произведенных затрат на уплату процентов, но не более 2/3 ставки рефинан- сирования (учетной ставки) Центрального банка Рос- сийской Федерации, дей- ствующей на дату предо- ставления кредита. Кре- стьянским (фермерским) хозяйствам – в размере 95 процентов ставки рефинан- сирования (учетной ставки) Центрального банка Рос- сийской Федерации, дей- ствующей на дату предо- ставления кредита. Допол- нительные субсидии на компенсацию процентной ставки предоставляются за счет средств региональных бюджетов.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz