Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)

«Утро года», как прозвали в народе март, плавно перехо- дит в «полдень» весны. С каждым днем все теплее и звонче. Снег тает на глазах. Уже и первые проталины появились, а там и до первоцветов недалеко. В магазинах для садоводов и огородников сейчас не протолкнуться. Объем продаж пакетиков с семенами идет на миллионы. Да и одна из самых обсуждаемых тем как в городе, так и в селе сейчас – как сложится нынешний сельскохозяйственный сезон. Впрочем, это и неудиви- тельно. Даже в областном центре, по самым скромным подсчетам, более ста тысяч дачников. А в селе – почитай каждый сам себе огородник. Об этом свидетельствуют и письма читателей «Родной земли», дебют которой в «Липецкой газете» состоялся два месяца назад. И мы очень рады, что с нами уже делятся своим опытом, задают вопросы, просят совета. Поступают в редакцию и письма на конкурс «Выбираю деревню на жительство». Одно из них, которое мы полу- чили от дружной семьи Селезневых, сегодня публикуется. Напоминаем, что принять участие в конкурсе может каждый подписчик «Липецкой газеты». Для этого необ- ходимо прислать в редакцию рассказ о своих буднях и праздниках в сельской местности, трудовых достижениях родителей, интересных друзьях и соседях. Ждем вопросов о развитии сельских территорий, которые вас особенно волнуют. Тем временем в «Родной земле» продолжается серия публикаций о людях, которые вопреки трудностям развивают свое дело. Подворье стало для них основным источником доходов. А о том, как работает агропромыш- ленный комплекс региона и чем живет глубинка, как и прежде, расскажет «Сельский курьер». Пишите, звоните нам. Предлагайте темы дальнейших публикаций. И по просьбе наших читателей напоминаем, что «Родная земля» выходит каждую вторую и четвертую пятницу месяца, чередуясь со страницей «Наш город». Владимир Золотарев «И была у них курочка Ряба» – этими словами из известной сказки можно было бы начать и нашу публикацию. Но подворье Валентина и Татьяны Завалюе- вых из Липецкого района ориен- тировано отнюдь не на содержа- ние птицы. «Золотыми» у них стали «пятачки» – счет порося- там в их хозяйстве идет на десятки. Подворье Завалюевых сегодня славится на весь сельсовет. Их усадьба в Сухой Лубне — словно картинка со странички журнала по ландшафтному дизайну. Пре- красный дом, большой цветник —все создавалось по собственному проекту и по мере поступления до- ходов от хозяйства. Валентин — местный. Здесь родился и вырос. Но на постоянное местожительства свое село выбрал только по прошествии многих лет. В 1996 году Валентин и Татьяна переехали в Сухую Лубну из Чи- тинской области. Познакомились в Краснокаменске, где трудились на стратегических предприятиях. Он по профессии – монтажник- высотник. Она получила диплом строителя. Специальности, как сказали бы сейчас, «золотые». Но теперь оба считают, что нашли дело по душе именно на родной земле. — Шли лихие девяностые, — вспоминаетВалентин.—Разруша- лись предприятия, были большие долги по зарплате. И когда стало ясно, что возврата к прежнейжиз- ни не будет, мы решили переехать к моим родителям в Липецкий район. О том, чтобы устроиться рабо- татьпо специальности, уже речине шло. Стали пробовать свои силы в коммерции. А в 1998 году случил- ся дефолт, который вновь свел на нет достигнутые успехи. Но не виххарактере сидеть сло- жа руки и уповать на трудности. К томуже на тот момент они для себя уяснили, что в любой кризис хлеб – всему голова. Изучили местный спрос на сельскохозяйственную продукцию. И решили заняться свиноводством, поскольку вложе- ния здесь по сравнению с другими отраслями окупаются быстрее. —Поехали вЛебедянь, купили поросят, —рассказывает Татьяна. — Опыта, конечно, не было ника- кого. Если бы двадцать лет назад мне сказали, что я с техническим образованием займусь свиновод- ством, только рассмеялась бы. Поэтому сталаштудировать книги и журналы, вникать во все тонко- сти. Мы и по сей день учимся. Да и специальная литература иной раз увлекает больше, чем художе- ственная. С тех пор многое изменилось в хозяйстве Завалюевых, а главное — удалось выработать свою си- стему выращивания поросят. Все обязанности по дому и хозяйству четко распределены между чле- нами семьи. Все вместе и создают устойчивое благополучие. Рабочий день обычно начина- ется часов с шести — половины седьмого утра. И проходит он в за- данном ритме и темпе. Причем на подворье предприимчивые хозяева редко таскаются с ведрами—мно- гие процессы автоматизированы. Исделано это опятьже по собствен- ному проекту. К тому же хорошо помогает по хозяйству племянник Валентина — Вячеслав. — Уход за животными, — де- лится опытом Татьяна, — при наличии готовых кормов на подво- рье оказался не таким уж обреме- нительным. И занимает не очень много времени. Готовые смеси приобретаем в местном сельско- хозяйственном кооперативе. По- росята получают все необходимые микроэлементы и хорошо растут. Ивсеже самый важный вопрос – сбыт выращенной продукции. Мясо Завалюевы продают част- никам по договорным ценам. Вы- ходили и сами на рынок, но потом решили заниматься одним делом — выращиванием «пятачков». Впрочем, уже в скором вре- мени хозяева большого подворья планируют открыть свою торго- вую точку. Осталось оформить необходимые документы и заку- пить специальное холодильное оборудование. — Домашнее мясо всегда пользовалось повышенным спро- сом, — рассуждает Валентин. — К тому же сейчас люди стали разбираться, какой поросенок выращен на биологических до- бавках и антибиотиках, а какой — на крестьянском подворье. Есть задумка наладить и соб- ственнуюпереработку свининыпо старинным семейным рецептам. В планах и увеличение поголовья. Рассчитывают на кредитные сред- ства. Уже сейчас они пользуются льготными кредитамиРоссельхоз- банка в рамках государственной программыподдержки и развития малых форм хозяйствования на селе. Земли при доме не так уж много. Но сад-огород у Завалюе- вых представляет собой яркую картину разнообразия и богатства форм, красок, сортов и видов… Выращивают виноград, розы, де- коративные кустарники. Татьяна к тому же в свободное время очень любит вязать и вышивать. Вален- тин—спортсмен. Когда-то всерьез занимался самбо и дзюдо. Зимой любит ходить на лыжах и играть в хоккей. — В общем, стараемся жить активно, — говорит он. —Лежать на диване перед телевизором—это не для нас. Дочь Юлия — дизайнер. И у нее тоже свой бизнес. Внучка Кристина учится вшестом классе. Спортсменка — в деда. У нее уже первый разряд по плаванию. Сегодня, к сожалению, при- вычный сельский уклад, форми- ровавшийся многими поколения- ми, постепенно уходит из нашей деревни. Не только те, чей труд не связан с работой на земле, но и доярки, механизаторы все чаще отказываются от больших приуса- дебных участков, сводят на нет живность на подворьях. Простой набор овощей для собственных нужд – вот и все, что можно уви- деть сейчас на огородах некоторых сельских жителей. Более того, теперь нередко и в деревнях за огурцами и помидорами ходят в магазины. Но к нашим героям это не относится. Они не перестают доказывать: жить своим трудомна селе хорошо можно и нужно. Здравствуйте, уважаемая редакция! Я являюсь давней поклонницей «Липецкой газеты». Живет моя семья в горо- де, но образжизниу нас деревенский, поэтому с удовольстви- ем читаем материалы о селе. Интересуемся жизнью тех, кто вкризисное времяработаетна земленепокладаярук, заводит живность, обеспечивая, как говорится, продовольственную безопасность своей семьи. Поэтому все вместе решили при- нять участие в вашем конкурсе «Выбираю деревню на жи- тельство». В нашем хозяйстве в районе Опытной станции держим кур, коз. Работаем всей семьей. Муж Алексей Дмитриевич –мастер на все руки. Занимается обустройством сараев. Зять Александр Васильевич решает вопросы с приобретением и заготовкой кормов дляживотных. Внук с детских пор также интересуется домашним хозяйством. Хорошо нам помогает. Летом поливает огород. Выращиватькоз икурлегко, еслине лениться.Мыполно- стью обеспечиваем себя молоком, яйцами, мясом. Готовим творог и сыр по собственным рецептам. Да еще и весь необ- ходимый набор овощей, фруктов и ягод выращиваем на своем участке. Я к тому об этом рассказываю, что каждый человек дол- жен работать, искать возможности обеспечивать себя и свою семью, а не сетовать на сложности, ожидая помощи от госу- дарства. Со своим садово-огородным участком, домашним подворьем не страшны никакие трудности – поверьте на- шему многолетнему опыту. Нашдевиз – «Ударим самоотверженным трудом по кри- зису!». И к этому же мы призываем всех жителей области. Мы со своим выбором уже точно определились. Посыла- ем вам одну из фотографий из нашего семейного альбома. Думаю, она все объяснит без слов. Людмила Селезнева, г. Липецк ПЯТНИЦА , 26 МАРТА 2010 № 57 (23685) 5 ЛИПЕЦКАЯ газета Р одная земля Страница о буднях и праздниках липецкого села ЗЕМЛЯ И ЛЮДИ | Секрет семейного благополучия от Валентина и Татьяны Завалюевых Ферменный стиль НА КОНКУРС Когда хлопоты в радость ФОТО ЛЮДМИЛЫ СЕЛЕЗНЕВОЙ Наталья Щербатых, Хлевенский район Практические советы для садоводов и огородни- ков, владельцев личных подсобных хозяйств я вы- резаю и вклеиваю в специ- альнуютетрадь, которую назвала «Копилка опыта». Внимательно изучаю ре- цепты. Решила и я поде- литься своимикулинарны- ми секретами. Приближается праздник Светлого Христова Воскре- сения. Встречаем его всей семьей. Кулич и пасху – главные кушания в этот день – готовлю сама. Делаю это в Великий (чистый) чет- верг, как учили меня мама и бабушка. Все продукты обязатель- но должны быть свежими. На 3 стакана молока потре- буется примерно полтора килограмма муки (все за- висит от ее качества и влаж- ности), одну пачку сливоч- ного и 5 столовых ложек Я ДЕЛАЮ ТАК Кулич суеты не любит Да, это действитель- но так. По закону «О лич- ном подсобном хозяйстве» (пункт 1 статьи 4) для ве- дения личного подсобного хозяйства выделяется зе- мельный участок в границах населенного пункта (приуса- дебный) и участок за преде- лами населенного пункта (полевой). Согласнопункту2 этой статьина приусадебном участке можно выращивать сельскохозяйственную про- дукцию, а также возвести жилой дом, производствен- ВОПРОС — ОТВЕТ Знаменитая порода Расскажите, чемжетак славится романовская овца, что на подворье стремятся держать именно ее. Каковы особенности ухода за животными этой породы? Андрей Поздняков, Измалковский район Хвалят эту породу овец не случайно. Создана она в Ярославской губернии в XIX веке путем отбора по лучшим качествам мест- ных грубошерстных овец. Выращивают их для полу- чения мяса и овчины. Жи- вая масса взрослой рома- новки – около 45 килограм- мов, баранов – побольше. Настриг шерсти достигает 1,5-2,5 килограмма. Содержат романовских овец в домашних условиях в помещениях с полом или на подстилке из расчета полтора квадратных метра площади на одно животное. Сарай должен быть сухим и без сквозняков. В зимнее и весеннее время желательно выгуливать животных. Кормление романовских овец мало чем отличается от других пород. Специалисты советуют скармливать им в течение суток до полутора килограммовхорошего сена, 3-4килограммакукурузного силоса, по полкилограм- ма комбикорма и травяной муки в расчете на каждую голову. Постоянно должны быть в сарае вода и соль- лизунец. Летом овец содержат на естественном выпасе и кормят по потребности на пастбище. Но для большего нагула имдают зеленуюпод- кормку на ночь в сочетании с концентратами. Полевая доля Правда ли, что на полевомучастке нельзя построить дом? Всегда считала, что он ничем не отличается от приусадебного участка. Людмила Пажитнова, Грязинский район. ное, бытовое и иное здание, строение, сооружение с со- блюдением градостроитель- ных регламентов, строи- тельных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов. По- левой участок используется исключительно для произ- водства сельскохозяйствен- ной продукции. Возводить на нем здания и строения нельзя (пункт 3 статьи 4). ☎ Звоните нам : (4742) 30-82-21. Пишите : 398055, г . Липецк , ул . Московская , 83, « Липецкая газета ». @ Электронный адрес « Родной земли »: eco@pressa.lipetsk.ru. 3,8 млрд. рублей потребуется аграриям области для проведения весенне - полевых работ и ухода за посевами в текущем году 15 индивидуальных предпринимателей и крестьянских ( фермерских ) хозяйств занимаются производством продукции расте ниеводства в Лев - Толстовском районе 146 процентов составил темп роста произ - водства мяса в Данковском районе , особенно активно местные труженики развивают свиноводство 2,7 млн. т 1,78 млн. т СЕЛЬСКИЙ КУРЬЕР Накануне страды Общая площадь под сельскохозяйственными культурами в нынешнем году в области достигнет 1 миллиона 200 тысяч гектаров . Старожилы утверждают , что весна в нынешнем году будет поздней . И выйти в поле на сев раньше второй декады апреля вряд ли удастся . Тем временем подготовка к весенней кампании в сельхозпредприятиях региона вступила в завершающую стадию . Вопрос находится под постоянным контролем руководителя ис - полнительной власти области Олега Королева . Озимые культуры , по оценкам специалистов , перезимовали хорошо , несмотря на сильные морозы . Кстати , ими впервые в истории региона по осени было засеяно 465 тысяч гектаров , что на 53 тысячи гектаров больше , чем годом ранее . Качественным посевным материалом яровых зерновых сель - хозпредприятия области обеспечены полностью . Продолжается завоз семян подсолнечника , сахарной свеклы , сои и кукурузы . По - полняются запасы минеральных удобрений и горюче - смазочных материалов . Завершается подготовка сельскохозяйственной техники . Уточняется стратегия выхода аграриев в поле . «Черкизово» хочет купить свинокомплекс ОАО « Группа Черкизово » сообщила о намерении приобрести современный свинокомплекс в нашей области . Предполагается , что в результате этого производственные мощности компании в высокодоходном сегменте свиноводства увеличатся практически на 30 процентов . На сегодняшний день « Черкизово » – один из основных инвесторов особой экономиче - ской зоны регионального уровня « Астапово » в Лев - Толстовском районе . Возведены несколько свинокомплексов и вся сопутствую - щая инфраструктура — по самым передовым технологиям . При - влечено более шести миллиардов рублей инвестиций . Строительство комплекса , о приобретении которого было объ - явлено , завершилось в конце 2009 года . Он состоит из площадок по разведению , выращиванию и откорму поросят . Ожидается , что полная производственная мощность комплекса составит 12,5 тысячи тонн свинины в живом весе в год . Общая стоимость сделки может составить 100 миллионов долларов США . Кроме того , « Группа Черкизово » примет на себя долговые обязательства приобретаемых компаний , которые финансировались за счет субсидированных кредитов , взятых на строительство комплексов и предоставленных Сбербанком России и Россельхозбанком . На пользу сельским жителям Свыше 60 процентов составила доля малых и средних предприятий , связанных с сельхозпроизводством , в Добринском районе по итогам прошлого года . На текущий год здесь запланировано строительство нового семенного завода , сдача молочного завода , современных сви - нокомплексов и молочных ферм . Кроме того , как показала про - шлогодняя практика , хорошую отдачу дает развитие малых форм хозяйствования . Сельское население занимается самыми разными видами деятельности . Активно включилась в этот процесс местная заготконтора . Сейчас в Добринке появился еще один аналогичный кооператив . В районе хотят сделать так , чтобы излишки овощей или животных , выращенных на подворье , местные жители могли реализовывать без всяких проблем по выгодной цене . Кстати , потребкооперация в Добринском районе не только вы - держивает конкуренцию с частниками , но и активно развивается . 36 магазинов в районе реализуют социально значимую продукцию по доступным ценам . Из них 31 магазин принадлежит добринскому райпо . Автобус под присмотром спутника В Чаплыгинском районе первыми в области установили систему ГЛОНАСС на школьные автобусы . Теперь за маршрутом и скоростью движения транспорта следят спутники . Такие меры в районе посчитали необходимыми , чтобы сберечь жизнь и здоровье школьников . Информация из космоса передается в диспетчерскую в режиме онлайн . На мониторе – карта с маршрутом следования и место нахождения автобуса . Спутник даст знать , и с какой скоростью он движется . При необходимости диспетчер связывается с водителем по рации , чтобы скорректировать движение или узнать о проблемах в пути . Единственный недостаток системы – отсутствие обратной связи . Водитель диспетчера вызвать не может . Системой ГЛОНАСС оборудован весь школьный транспорт района – 10 автобусов . Из казны на эти цели потрачено 200 тысяч рублей . Объемы производства основных видов сельскохозяйственных культур в Липецкой области по итогам 2009 года Зерно Сахарная свекла 135 тыс. т Кукуруза на зерно Подсолнечник 74,1 тыс. т Рапс 64 тыс. т растительного масла, шесть яиц, стакан сахара, две не- полные чайные ложки соли, 2 пакетика сухих дрожжей (чем больше прошло от даты их расфасовки, тем хуже подъем). Большую горсть изюма без косточек заранее перебираю и мою. Также нужны два пакетика ва- нильного сахара. Опару я не готовлю. В тепломмолоке, а еще лучше взять домашние сливки, растворяю соль, ванильный сахар, добавляю растоплен- ное сливочное и раститель- ное масло. Отдельно расти- раю желтки с сахаром и выливаю смесь в молоко. Постепенно ввожу просеян- ную и обогретую муку с дрожжами. Все делаю раз- меренно, не спеша, потому что куличное тесто суеты не любит. Затем взбиваю белки и добавляю их в тесто. И про- должаю месить тесто рука- ми до тех пор, пока оно не станетмягким, эластичным. Кстати, в старину считали, что его нужно ударить рука- ми триста раз! Накрываю тесто полотенцем и ставлю в теплое место для подъема. Промытый изюм обдаю кипятком и держу его в нем минут десять, затем обсуши- ваю и обваливаю в муке. В подошедшее тесто всыпаю изюм, снова всехорошопере- мешиваюиставлюподходить еще раз. Темвременемнужнопод- готовить формы для выпеч- ки куличей. На дно я кладу промасленный кружок пер- гаментной бумаги. А стенки смазываю растительным маслом и слегка обсыпаю панировочными сухарями. Подошедшее тесто рас- кладываю в формы, заняв половину объема. Даю тесту еще раз подняться, смазы- ваю верх кулича яйцом и ставлю в разогретую духов- ку. Выпекаю куличи при температуре 180 градусов 40-70 минут (в зависимости от объема формы). Готовый кулич после охлаждения можно по- крыть глазурьюиливзбиты- ми яичными белками и оставить подсохнуть. Ведущий рубрики Владимир Золотарев ФОТО ПАВЛА ОСТРЯКОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz