Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)

Каждый без исключения дачник знает, что работа эта утомительная и наско- ком ее не сделаешь. Но, завершая один сезон, она открывает дорогу новому. И чаще всего дачник во время перекопки уже определяет для себя, что и где будет посажено в следующем году, соответ- ственно и копает так, как велит задумка. В большинствеже случа- ев копать необходимо на глубину штыка лопаты. Ко- пая, надо обязательно пере- ворачивать пласт почвы, выворачивая нижнюючасть наверх. Так заделываются на дно борозды семена сор- ныхрастений, растительные остатки, органические и минеральные удобрения. Наиболее эффективен при осенней перекопке так называемый перевал, когда участок проходят по бороз- дам шириной 30-40 см или на ширину штыка лопаты. При обратном проходе бо- розды засыпают почвой. При обработке таким способом можно одновре- менно вносить навоз или компост, предварительно разбросав их по поверхности участка, иначе они могут лечь крупными неразбиты- ми комками на дне борозды. Можноустраиватьнавозную «постель», если внести на дно борозды слой навоза или компоста. Сверхуборозду засыпают землей, извлеченной при проходе следующей бороз- ды. Если участокнуждается в известковании, закапы- вать известь нельзя. Ее сле- дует разбросать по поверх- ности, чтобы она лучше впиталась в почву вместе с дождями. Нельзя вносить известь вместе со свежим навозом. Залог успешнойперекоп- ки в вертикальном положе- нии лопаты. При наклонном положении глубина обраба- тываемого слоя уменьшает- ся, и работа отнимает боль- ше времени. При перекапы- вании пласт земли удобно подрубать лопатой под пря- мым углом к борозде. Такой прием облегчает отделение и переворачивание глыб. Надерново-подзолистых, тяжелых глинистых и за- болоченных почвах раз в 4-6 лет применяют двухъярус- ную перекопку. Такая пере- копка улучшает дренаж и увеличивает пахотный слой. Морковь, пастернак, пе- трушка, сельдерей, редька и многие другие корнеплоды В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу. В городе Луховицы (Московская область) установлен памятник «Огурцу-кормильцу». В городе Нежине, разумеется, также установлен памят- ник нежинскому огурчику. В Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями. 27 июля отмечается Международный День Огурца. Опавшую листву, как правило, на садовых участках не жалуют. Чаще всего просто сгребают в кучу и жгут. Иногда выбрасывают как мусор. Между тем, использование листьев поможет не только получить высокий урожай всех овощных и плодово- ягодных культур, но и спасти их от предстоящих морозов наступающей зимы. Недаром многими огородниками они призна- ны лучшим утеплителем. И потому, выбрав пого- жий недождливый денек, берут легкую вместитель- ную емкость, грабли и от- правляются в ближайшую лесополосу, особенно если в ней много старых лип, ря- бин, ясеня, бузины, красной и белой смородины, клена. Из такой листвы прежде всего готовят компостный перегной. Не советуют со- бирать в лесу листву под березой, осиной, дубом. А если рядом растет не лиственный, а хвойный лес? Перепревшие иголки — не менее богатыполезнымидля растений веществами, толь- ко компост получается не- редко излишне кислый. Поэтому хвою лучше всего компостировать вместе с листьями, пусть даже опав- шими с садовых культур. Чтобы листовые запасы занимали меньше места, за- кладываютлистьявтраншею ширинойвполтора, длинойв 6 метров. Когда идут дожди, собранное быстро оседает, и тогда сверху добавляют но- вые порции. В сухую погоду подобныйкомпостприходит- сяобильнополивать.Кстати, делать это лучше навозным настоем,тогдалиствабыстрее перегниет. Для ускоренного пере- гнивания листового компо- ста каждую его новую пор- циюжелательно чередовать хотя бынебольшими слоями навоза и почвы. Готовый листовой перегной богат не только питанием, но облада- ет одним ценным качеством — высокой влагоемкостью: влагу впитывает даже после полного высушивания. По- этому он не только не хуже, а лучше торфа! При том не- сравнимо богаче по содержа- нию питательных веществ. Листовуюземлюрекоменду- ют обязательно добавлять в посадочные ямы и лунки (при посадке любых дере- вьев и кустарников, цветов, овощей), а еще — в цветоч- ные горшки (при пересадке домашних растений) и лю- бые емкости (при выращи- вании овощной и цветочной рассадына подоконнике, где при излишней сухости воз- духа любая почва быстро пересыхает). Толстый слой опавшей листы — далеко не худший вариант мульчирования. Не даром в лесу, без всяких минеральных и органиче- ских удобрений, достаточно питания и хорошая рыхлая почва. В бесснежные зимы, которые у нас нередки, и одновременно при сильных морозах у многих дачников вымерзает даже чеснок, не говоря о землянике, нарцис- сах и многие других культу- рах.Под толстым«одеялом» из листьев цветочные, ово- щные растения, а также кусты и молодые деревца, нисколько не пострадают. Весной все это укрытие так и оставляют на грядках и в приствольных кругах, что лучше сохраняет влагу и в определенной степени по- давляет сорняки, либо со- бирают и отправляют в ком- постнуюкучу. Кстати, пере- зимовавшая прошлогодняя листва довольно быстро пе- регнивает. И ЕЩЕ, К СЛОВУ КСТАТИ достаточно глубоко прони- кают в землю. Если они на- талкиваются на уплотнен- ный слой—так называемую подошву, образующуюся на глубинештыка лопаты, рост корнеплодов приостанавли- вается, они получаются ис- кривленными и уродливы- ми. Такая подошва появля- ется в результате перекапы- вания в течение нескольких лет на одну и ту же глубину. Сильно уплотненная подо- шва неблагоприятна для развития любых культур. В ней застаивается вода. По- верхность подошвы со вре- менем заиливается. В иле в большом количестве раз- множаются возбудители болезней растений. Разру- шить подошву можно толь- ко двухъярусной перекоп- кой. Сначала участок делят пополам шнуром. Во время перекопки по нему передви- гаются, как при одноярус- ной перекопке, но ширину каждой полосы увеличива- ют с 30 до 60 см. Борозды удобнее размечать кольями и шнурами. Первую борозду копают на ширину штыка лопаты. Дно ее рыхлят садовыми вилами. В результате подо- шва уничтожается, углубля- ется пахотный слой, улуч- шаются водно-физические свойства почвы. Вдобавок наверх не выносится ниж- ний, малоплодородный слой земли, что часто случается, если рыхлить землю лопа- той. Глубина разрыхленного слоя на дне борозды должна быть примерно такой же, как при вскапывании лопа- той. Важно взрыхлитьпочву не только по серединеширо- кой борозды, но и по краям. При рыхлении можно вне- сти навоз или компост. Если участок целинный или на нем некоторое время не выращивали ничего, то подготовка почвы здесь бу- дет несколько иной. При двухъярусной перекопке задерненного участка среза- ют 5-8-сантиметровый слой дерна и укладывают его на дно борозды, предваритель- но взрыхленной вилами. Дерн кладут травянистой стороной вниз и измельча- ют. Сверху борозду засыпа- ют почвой. Глубокая обра- ботка почвы улучшает снаб- жение растений влагой. В рыхлой почве растения бы- строибез усилийпроникают корнями в ее нижние слои, которые меньше высыхают. Там растения легко находят необходимый запас влаги длянормального ростаираз- вития. Различные виды капусты отличаются способностью к длительному хранению в свежем виде. Капусту, предназначенную для хранения, убирают как можно позже, но до насту- пления сильных замороз- ков. У кочанной капусты удаляют верхние зелёные листья, оставляя по 2-3 кроющих листа. Цветнуюкапусту осенне- го сбора можно хранить 2 месяца при температуре 0-1 о С. Для этого отбирают здоровые головки, листья оставляют целыми или уко- рачивают выше головки и укладывают в ящики, вы- стланные полиэтиленовой пленкой. Еще удобнее поль- зоваться бытовыми пакета- ми из полиэтиленовой плен- ки. В один пакет из тонкой пленки кладут 1-2 головки, завязывают и хранят на полках или в ящиках. В пакетах из толстой пленки делают 2-3 отверстия диа- метром 8-10 мм. Цветную капусту обяза- тельно храните в теплом месте, иначе она почернеет и станет горькой. Кочаннуюкапустулучше всего уложить на полки в прохладномпомещении так, чтобыодинкочан не касался другого. Следует при зачист- ке оставить 5-6 зеленых ли- стьев, они защищают капу- сту от микроорганизмов и помогают сохранить ее в све- жем виде до морозов. Не за- бывайте ее изредка повора- чивать.Лучшаятемпература хранениякапустыоколо0 о С. Если капусты немного, то ее выдергивают с корня- ми и подвешивают за коче- рыги изолированно друг от друга. На растениях при этом оставляют по несколь- ку зеленых листьев. Брюссельскую капусту срубают и хранят растения целиком или срезают ко- чешки; кочанную — в под- вешенном состоянии или на дощатых полках с щелями. Для профилактики серой гнили рекомендуется при закладке кочанной капусты на хранение опыливать ко- чанымелом из расчёта 200 г на 10 кг капусты. Стеблеплоды кольраби лучше всего хранить в ящи- ках, переслаивая песком, но можно и насыпью невысо- ким слоем. Кочанные виды капусты следует хранить при температуре от -1 до 1 о С при относительной влаж- ности воздуха 90-95 процен- тов; цветную капусту, брок- коли и кольраби — при температуре близкой к 0 о С, а брюссельскуюи савойскую капусту — при 0 о С, -2,5 о С. Квашенуюкапусту в боч- ках хранят при температуре около 0 о С и так, чтобы она была покрыта рассолом (в капусте без рассола разру- шается витаминС), вынима- ют её из рассола непосред- ственно перед едой, после этого оставшуюся капусту выравнивают и сверху кла- дут груз. Квашеная капуста не теряет качества и на мо- розе, но употреблять её в пищу нужно сразу же после оттаивания. Повторное за- мораживание капустыведёт к полной потере витамина С. Убранные с кочерыжка- ми кочаны (головки) капу- сты предварительно подвя- ливают под навесом, очища- ют от лишних увядших ли- стьев, избегая очистки до- бела, и затем обрабатывают известковым раствором. Расчищенные кочаны берут за кочерыжку и опускают в бочонок с раствором побе- лочной извести (на 100 кг капусты требуется 2 кг из- вести). Зачем нужна из- весть? Прежде всего, для того, чтобы обезвредить ка- пусту от появления бактери- альных гнилей.Известковая прослойка устраняет потери капусты при хранении. Д ачники 4 Александр Косякин Весной задонское село Уткино превращается в сказочный серебряный город. От обочины дороги почти до горизонта блестят на солнце покрытые полиэтиленовой пленкой балаганы. Балаганами здесь называют теплицы, где вызревает ранний и потому «коммерческий» овощ— огурец. Здешние огородники лю- бят рассказывать байку. Проезжала местным боль- шаком иномарка с москов- скими номерами, у колонки машина остановилась, и любознательные путеше- ственники спросили сидев- шего на завалинке старика: — А что это у вас все та- кое серебряное? — А это теплицы под огурцом, — бесхитростно отвечал абориген. Удивились москвичи: — Зачем столько? Нель- зя что ли купить овощи на рынке? —Тогда вы-то что жрать будете? — «дипломатично» спросил дедок. По какой-то своей вну- трирайонной логике, под- чиняясь замысловатой конъюнктуре, огурцами на Задонщине искони занима- ются два села — Уткино и Казачье. Между прочим, со- всемне соседние, но админи- стративно входящие в один сельский Совет (уж не огу- рец ли объединил их в свое время?). Правда, с некото- рых пор тепличная экспан- сия расползлась по весям района, но традиции, техно- логиии, разумеется, объемы —все это берегут как зеницу ока первопроходцы. Да и слава местного огурца давно перешагнула границырайо- на. Несколько лет назад, когда районная газета про- водила опрос на предмет — что поставить на въезде в город—самолет или...?, на- род предлагал «или»: а по- ставьте памятник огурцу! Некоторые даже посягали на герб района: на нем не- пременно должен быть этот зеленый красавец! В этом году мы с женой просчитались и на своих грядках огурец для засолки не вырастили, но план до- машних заготовок (десять банок под крышками долж- ны стоять на полке в подва- ле, как новобранцы на пла- цу) нужно было выполнять. И мы поехали на рынок. Краснощекая деваха на обычный вопрос дилетанта — а не горек ли ваш овощ, мадам? — реагировала про- сто: кусала первый попав- шийся огурец и с хрустом съедала. Взяли сразу пят- надцать кило отличных огурцов по восемь рублей, а нынче, как докладывает жена, следящая за конъюн- ктурой, они по сорок! Узнав о такой разнице, человек имеет право слазить в под- вал и, как старшина на пла- цу, оглядеть этот строй и даже ласково погладить за- катанную баночку. Огурец для Задонска — не просто бренд, но и па- мять. И символ. А еще — пример борьбы человека с Системой, противоборство крестьянскоймудрости пар- ГОРДОСТЬ ЗЕМЛИ ЛИПЕЦКОЙ | Ода огурцу Хруст, веселящий душу ЛИПЕЦКАЯ газета ВТОРНИК , 28 СЕНТЯБРЯ 2010 № 187 (23815) тийным уложениям. Когда над страной вывешивали очередной лозунг: «Эконо- мика должна быть эконом- ной», с дальних грядок до- носилось: «Гришка, воду давай, огурец сохнет, твою мать!» И Гришка таскал ве- дра, и правда была на сторо- не Гришки. Мой первый материал в областной газете «Ленин- ское знамя», куда я пришел собкором четверть века на- зад, называлсятак: «Ранний овощ огурец». Статья была резко критическая, в ней доставалось «тунеядцам», которые работали исключи- тельно на собственных ого- родах, а не в родномсовхозе. Тогда по сельским весям проходили собрания трудо- вых коллективов (с участи- ем прокурорских работни- ков, между прочим), на ко- торых трудящиеся клейми- ли позором земляков. И было, по правде говоря, за что. Ведь огуречники в са- мом деле с весны и до позд- ней осенинигде не работали. Кроме как на своих огоро- дах, конечно. А на зиму устраивались истопниками да сторожами. При этом их детиходилив садикииясли, в доме был водопровод (огур- цы не растут без полива!). Все это было антисоциально и не укладывалось в мораль- ный кодекс строителя сами знаете чего. Тунеядцев даже привлекали по соответству- ющей статье Уголовного кодекса. Несмотря на это, огурец пер на грядках вов- сю. Иные «тунеядцы», гор- батясь на своих огородах, за сезон на «Жигули» зараба- тывали. Зависть душила соседей (не огуречников), как скарлатина, и Задонск с пригородом, как и Чикаго, становился городом контра- стов. Между тем популяр- ность огурца росла, «бо- лезнь» (в райкоме употре- бляли именно эту формули- ровку) распространялась по округе, и вот уже село Ниж- нее Казачье и другие, что называется, подсели на огу- рец. Правда, местные «ана- литики» никак не связыва- ли этот факт с тем, что в селе в связи с развалом совхоза не стало никакой работы. Пузатые мешки вдоль трас- сы издалека напоминали крепости, но транзитник различал искомые и тормо- зил у дороги. И все были довольны. Однажды, воз- вращаясь из байдарочного похода по одной реке в Ка- релии, мы в ожидании по- езда забрели на рынок в Петрозаводске. И первое, что увидели, — веселых земляков на мешках с огур- цами! Подивившись и по- радовавшись, мы тут же, на мешках, и обмыли встречу, закусив пупырчатым. Рас- сказывали, что наши доби- рались и до Мурманска. Огурцами в здешних се- лах занимаются все. Но встречаются и профессиона- лы — те высаживают за се- зон до десяти тысяч корней! Причем каждый нужно не просто высадить в грунт (проведя до того массу вся- ких мероприятий), но и вы- пестовать, или, как говорят здесь, потанцевать возле всякого росточка. Если бы в селе завелся человек, кото- рый не ставит в огороде ба- лаган, соседи посчитали бы его инопланетянином. Ого- Супруги Ивановы выращивают классический, для засолки, огурец. ДЛЯ ПОЛЬЗЫ ДЕЛА | Чем ценна опавшая листва Спасение от морозов, и не только БЕЗ СЕКРЕТОВ | Как хранить капусту При нулевой температуре КАЛЕНДАРЬ | Время не ждет Осенняя перекопка родный сезон обычно начи- нается в марте, а то и в фев- рале. Есть удальцы, которые успевают вырастить овощне только кПасхе, но и к 8 мар- та! Правда, для этого нужно не спать ночами, топить в теплицах печки, да и много чего еще надо... Человеческие драмы и даже трагедии не раз разы- грывались на огуречных плантациях. Однажды, по- вздорив с женой, муж по- сягнул на самое дорогое — скосил косой поднимавшу- юся завязь. До развода не дошло, победила любовь и крестьянская изворотли- вость: супруги помирились и бросились заново сажать «кубики». Акогда-то давно, было дело, мужик полез в петлю после того, как мороз побил все семь тысяч кор- ней... ...На разговор с настоя- щими огуречниками я пое- халраноутром.Длячистоты эксперимента решил объ- ясниться с первым встреч- ным на улице (ведь все здесь «в теме»). До Уткино не до- ехал, уже в Тешевке (при- мыкающее к нему село) на лавочке увидел мужичка, устроившего себе перекур. Познакомились. Иванов СергейВладимирович. Рабо- тают вместе с женой на го- родских очистных сооруже- ниях. Это прямо у них за огородами. Огородов два, один — их, другой — роди- тельский. В общем, земли — во! Сажай — не хочу. Но Ивановы огуречники сред- ние, у них, кроме теплиц, есть постоянная работа. Да и годы не те, чтобы «иша- чить», как в молодости. А так—тридцать лет вместе и почти столькоже занимают- ся огурцами. Вышла Нина Дмитриевна, улыбчивая и обстоятельная. «Чего ж ру- ками разводить—пойдемте смотреть хозяйство, хотя, — предупредила, — огурец уже сошел». Хозяйство представляло громадных размеров балаган под плен- кой, местами уже обветшав- шей. Было жарко, душно и не совсем понятно, как при такой температуре тут мож- но работать. Оказалось — можно. Правда, нынешний сезон вышел неудачным: если в прошлом году выру- чили сто пятьдесят тысяч рублей, то в этомвдвое мень- ше. Подкузьмила жара и... корейцы. Ну, с жарой все понятно, а вот корейцы, оказывается, с лука переш- ли на огурцы и сбили на рынке цену. По рынкам, к слову, Ивановы больше не ездят. Там—мафия: нужно отдать чуть ли не половину выращенного и только тогда получишь место. Да и при- способились теперь скупщи- ки: сами приезжают к дому и проблем со сбытом нет. Проблемы— с ценой и себе- стоимостью. У супругов средних размеров участок — двенадцать соток. Две тысячи корней. Под двад- цать тысяч обошлась плен- ка. Более пяти тысяч отдали за семена (они выращивают «Машеньку»). Потом на- кладные расходы, то да се... Но главное —не было воды, а без полива огурец не рас- тет. Оказалось, что у Ивано- вых нет водопровода! А как же тогда? А очень просто: у них перед домом (и не толь- ко у них) выкопан прилич- ных размеров, до четырех метров в глубину, пруд. Точ- но такой же — на другом конце плантаций. Включай насос и качай! Зима и лет- ние дожди старательно на- полняют водоемы. Но этим летом они высохли до дна. Природа посмеялась над Ивановыми. Но они не ту- жат — верят, что возьмут свое в будущем году. Несколько слов о госу- дарственном протекциониз- ме. Вовощеводстве (по край- ней мере, в огуречном деле) он цепляется за набившую оскомину философему — мол, рынок сам отрегулиру- ет все... Ну да, с помощью корейцев... Давно потеряла интерес к овощу потребкооперация. А ведь было время, когда Задонское райпо, например, поставляло его в ассорти- менте к президентскому столу! В районе сегодня око- ло 15 000 личныхподсобных хозяйств, овощи выращива- ют почти на 1000 гектаров. Но король местных грядок — огурец — в реестр не по- падает. Да и попробуй до- знайся—сколько вырастил и сколько продал частник мешков за сезон? Куму да соседу за хорошо накрытым столом мужик еще, может быть, скажет, государству— нет! Огуречник пока может рассчитывать на... Грефа. 103жителя получили в про- шлом году льготные банков- ские кредиты, в нынешнем их число будет больше. Вы- ходит, район потихоньку возвращает себе реноме ово- щеводческого. И потом поя- вилась надежда. Начинает возрождаться заготовитель- ная кооперация. И до того, как она снова, может быть, начнет собирать по селам кожу да кости, макулатуру да ветошь, вдруг наткнется она на фигуру, застывшую при дороге с наколотым на палку огурцом. А вот чем закончится эта встреча: уедет коробейник в славный город Мурманск или поки- дает мешки в грузовик за- готовителя — вопрос. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина его — тропические и субтропические районы Индии и Китая, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Упомянут в Библии как овощ Египта (Чис.11:5). Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе. В Россию огурец попал в XV веке, каким путём — неизвестно. Но хочется думать, что на уткинской грядке он уже был... z z z z z Выпуск подготовила Людмила Горбовская ФОТО РОМАНА КАРАСЕВА ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz