Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)

Д ачники ВыпÖск подготовила Людмила Горбовская Владимир Акимов В Лебедяни с каждым годом растут ряды садоводов-огородников. И, что особенно показательно, эти ряды постоянно пополняются увлеченной молодежью. Причем тяга к работе на земле продикто- вана не получением припасов на зиму, а желанием вырастить на своих сотках нечто краси- вое — и соседей удивить, и себя порадовать. В этом лебедянским садоводам- огородникам есть с кого брать пример, у кого учиться. Например, у Людмилы Дорофеевой. Я познакомился с ней три года назад в Лебедян- ском краеведческом музее, на уникальном вернисаже «Дары осени», который впоследствии стал тради- ционным. Таким образом городской клуб «Родник», объединяющий увлеченных садоводов-огородников, бес- сменным руководителем которого она является, под- водит итоги сезона. Сотни поклонников флоры род- ного края привлекает эта выставка овощей, фруктов, ягод, цветов и поделок из природных материалов. Ле- бедянцысразуже окрестили эту выставку «вкусной» и «съедобной», ибо у каждого посетителя есть возмож- ность не только подивиться плодам, выращенным на лебедянской земле, но и попробовать на вкус лю- бой приглянувшийся овощ, ягоду или фрукт. Вся экс- позиция утопает в цветах и причудливых искусных украшениях, созданных самой матушкой-природой, чем производит впечатле- ние ухоженного «райского» сада-огорода. Рецепты вы- ращивания плодов любоз- нательные получают здесь совершенно бесплатно от участников — организато- ров выставки. Одновремен- но у них же можно приоб- рести семена и саженцы садово-огородных культур, представленных в ассорти- менте, с гарантией высоко- го качества и детальными инструкциямипоихвысеву- посадке и уходу. Выставка убеждает даже скептиков в том, что, не- смотря на все катаклизмы нашей зоны«рискованного» земледелия, природа щедро одаривает людей усердных, влюбленных в землю. А зем- ля, кстати, далеко не каждо- му открывает свои секреты, словно чувствует, чье сердце отдано ей. Такого полного взаимопонимания с при- родой достигла Людмила Дорофеева, которая сегодня находится на заслуженном «отдыхе», а среди лебедян- ских садоводов-огородников считается добрым настав- ником. Семья Дорофеевой осе- ла в Лебедяни совершенно случайно четырнадцать лет назад. За плечами уроженки Алтайского края была учеба в Барнаульскомполитехе по специальности технолога СОТКИ ДЛЯ ДУШИ | ǟȤаȥоȦȧ в кȜȟоȗȤаȠȠаȩ ȡș ȜțȠșȤȜȬȰ Сад живительного вдохновения В основном овощи и кар- тофель хранят в подвалах, погребах, ямах. Перед его закладкой на зимнее хране- ние важно подготовить по- мещение. Как только оно освобо- дится от прошлогодней про- дукции, его очищают от му- сора и прошлогодних остат- ков. Влетнее время тщатель- но проветривают, стены и потолок подвала в это время белят свежегашеной изве- стью (2,5 кг извести на 10 л воды) с добавлением 30 г железного или 100 г медного купороса. Обратите внимание на вытяжную вентиляцию. Лучше всего хранилище вентилировать системой труб. Одну из них подводят к самому полу погреба, по ней будет поступать свежий воздух. Основание другой трубы должно быть у потол- ка подвала, по ней теплый и насыщенный парами воздух будет отводиться наружу. Если есть возможность, то вытяжную трубу желатель- но сделать повыше. Некоторые садоводы в конце зимы ставят в погребе бочки или старые ванны со льдом. Для хранения картофеля можно приспособить комна- ты, холодные дачи, веран- ды, лоджии. Для этого в комнате около окна отгора- живается небольшое про- странство. Если комната не отапливается, ее следует до- полнительно утеплить, если теплая — обеспечить хоро- шуювентиляцию. Для этого устраивают вентиляционное окно или ставят небольшой вентилятор. В теплых помещениях можно пользоваться плен- кой. Накрытые ею клубни дольше не сморщиваются, меньше расходуют пита- тельных веществ на дыха- ние. Излишнюю влажность воздуха в хранилище можно уменьшить, поместив туда ящик со смесью извести и золы. Горожане могут хранить картофель в подвале, уте- пленном ящике (лучше из хвойных пород дерева, по- давляющих развитие гриб- ков и бактерий) на балконе. При хранении дома его кла- дут в открытый железный шкаф для овощей, установ- ленный в темном прохлад- номместе, либо в бумажный или тканевый мешок. Опытные огородники научились сохранять карто- фель до весныв обычной яме на огороде. Ямувыкапываютв сухом месте глубиной около метра или несколько больше. Клубнями засыпают ее наполовину. Сверху набра- сывают песок, сухуюземлю, перекрывают щитом, плен- кой и утепляют листьями, соломой, а с наступлением зимы — и снегом. В сухом п о г р е б е при устано- вившейся температуре 2-3 градусаЦельсия картофель можно уберечь от гниения, если переложить листьями и ягодами рябины или уло- жить поверх картофеля свеклу. И свекла, и рябина нуждаются в повышенной влаге и оттягивают её от картофеля на себя. Кроме того, фитонциды рябины уничтожают болезнетвор- ные микробы, значительно сдерживая развитие гнили и плесени. Хранение картофеля — наука тонкая Несмотря на затяжнуюжару и отсутствие дождей, мы вырастили неплохой урожай картофеля. 4 сотки — площадь небольшая, и мы все уберем, что называется, без потерь. По опыту прошлых лет знаем, что сложнее будет сохранить клубни в приличном состоянии. Ольга Терехова, г. Липецк. У каждого свой способ хранения гороха и фасоли. Но главная задача при этом — уберечь их от вредного жучка, так называемой зерновки. Один из них предлагает наш читатель Василий Чалых. Он сжигает сухие створ- ки фасоли в ведре, толчет, полученнуюзолупросеивает через дуршлаг. Хорошо про- сушенные зерна засыпает в бутылки или банки и при- крывает остывшей золой из расчета столовая ложка золына 0,5-литровую банку зерен. Емкость закрывает гер- метично. В таком виде зерно может храниться много лет, не теряя всхожести. Даже если в зернах уже былжучокили его яйца, они погибнут от золы и отсут- ствия кислорода. Вот поче- му полиэтиленовымикрыш- ками банки закрывать бес- полезно: они пропускают кислород. Зерно и зола должны быть совершенно сухими. Если они будут хотя бы слег- ка влажными, зерно может изменить цвет. Зола — отравляющее вещество для вредителей, но она совершенно не ухудшает качества зерна, вкуса, не меняет его цвета. Лучше, конечно, хра- нить бобовые в бутылках, закрывающихся резьбовы- ми пробками, а также в за- катанных трехлитровых банках. Этот метод очень прост, дешев и удобен. Василий Чалых не сове- тует промораживать фасоль в морозильнике. Да, там гибнет жучок, но гибнет и зародыш, и от такой фасоли или гороха всходов уже не получить. Кстати, наш читатель даже варит фасоль и горох не совсем так, как все. Про- сеивает зерно, моет, доводит до кипения, сливает воду, промывает еще раз и варит до готовности. Особенно хо- рошо так варить цветную фасоль. Некоторые хозяйки при варке несколько раз отмы- вают фасоль, чтобы навар был светлым даже у черной фасоли. Этого не стоит де- лать. Фасоль и бобовые полез- ны большим содержанием не только белка, но и дру- гих компонентов, которые переходят при варке в бу- л ь о н , о ч и щ а ю щ и й желудочно-кишечный и желчекаменный тракт, желчевыводящие и почеч- ные каналы. БЕЗ СЕКРЕТОВ Как изгнать из бобовых жучка ВСЕ ПО ГРАФИКУ Продолжаем собирать и перерабатывать урожай . Готовим подвалы и по - греба ( проводим их де - зинфекцию ). Еще не поздно в очеред - ной раз высадить редис , салат , лук на перо , зелень . Для ускорения созрева - ния томатов и перцев про - ведите последнюю при - щипку и пасынкование . Проведите внекорневые подкормки растений . Петрушку и сельдерей убирают для сушки и за - готовок . Подготовьте освобо - дившиеся грядки под озимые культуры или сидераты . Капусту подкормите и окучьте . За неделю до уборки картофеля необходимо скосить и уничтожить ботву . Обработайте землянику , рассадите усы . Здоро - вые листья с кустов зем - ляники не удаляют . Заложите новый компост , перелопатьте старый . Не забывайте про борьбу с сорняками на участке . Кабачки для длительного хранения оставляют на грядках , пока не затвер - деет корочка . z z z z z z z z z z z z z переработки сельхозпро- дукции, солидный стаж в лаборатории биохимии ин- ститута садоводства имени сибирского «мичурина» — М.А. Лисавенко и жиз- ненное хобби, напрямую связанное с профессией. С детства родители при- вивали Людмиле любовь к земле. Существенной под- держкой для их большой деревенской семьи был сад- огород, с которого корми- лись круглый год. Земля при заботливом к ней от- ношении давала обильный урожай овощей-фруктов, который потребляли как в сыром виде, так и вареном- пареном, а также заготавли- вали на зиму. Хотя селяне не имели теоретических понятий о научной селекции и репродукции растений, но интуитивно, на практике понимали необходимость эффективного хозяйствова- ния на земле и пользу от по- стоянного поступательного движения: от лучшегоклуч- шему. Картофель на посадку отбирали самый отменный. Иесли огурцыи в сибирской глубинке были почти при- вычным лакомством, то не- обходимо было незаурядное умение, чтобы вырастить дыни и арбузы за короткое и относительно холодное лето. Хлопот хватало всемчленам семейства, посильнуюлепту вносили и подростки... На окраине Лебедяни Дорофеевы приобрели до- мик с участком в 15 соток. На земле царили хаос и за- пустение. Новые хозяева, едва осмотревшись, присту- пили к раскорчевке густого и одичавшего вишняка и сливняка, убирали мусор — щебенку, стекло, печ- Тыква славится своими высокими диетическими и лечебными качествами, она буквально насыщена витаминами, минеральны- ми солями, пектинами, углеводами, органически- ми кислотами и другими полезными для организма веществами. Ее семена содержат цен- ные растительные белки, жиры, минеральные соли (в том числе очень редкий эле- мент — цинк) . Многие ученые-диетологи рекомен- дуют тыкву страдающим желчекаменной болезнью, гепатитом, атеросклерозом, колитом, при гипертонии. Пектины тыквы связывают и удаляют из организма ток- сины(срединихсолисвинца, ртути, радиоактивные эле- менты), способствуют более быстромузаживлениюязвен- ных процессов желудка и кишечника, выводят избы- токхолестерина.Приотеках, связанных с сердечно- сосудистыми и почечными заболеваниями, хороший эффект дает длительное упо- требление вареной тыквы. А свежий сок (по 0,5 стакана в день) рекомендуется пить приболезняхпечениипочек. Высушенные семена (на солнце или батарее, жарить нельзя — теряются целеб- ные свойства) применяют от ленточных глистов, для про- ЕДА КАК ЛЕКАРСТВО Крутобокий доктор Одна из причин — сам сорт. Выбирая его, обращай- те внимание на характери- стику. В ней, как правило, указываются особенности вкуса плодов. Существуют сорта и гибриды генетически без горечи — Алмаз, Фиоле- товое чудо, Чешский ранний, Бегемот F1, Пеликан F1, Ло- лита F1, Пинг-Понг F1,Щел- кунчик и другие. Однако если вы запоздаете со сбором плодов, и в них может поя- виться горечь. Поэтому самое лучшее — срывать плоды в технической спелости, когда семена в них еще светлые (при- мерно через 35-40 дней после завязывания). Горечь может появиться и от резких колебаний темпе- ратуры. Может — от недостатка влаги в почве. Поэтому, если погода солнечная, поливайте баклажаны (но в меру, не заливая) через день, лучше всего — до обеда, не давайте земле пересыхать. Вода должна быть теплой. ЧИТАТЕЛЬ ЗАДАЕТ ВОПРОС Свекла цветет Второй год подряд у меня цветет свекла. В чем при- чина? Галина Осипова, г. Липецк. Одной из причин может быть высокая температура. Цветушность свеклы зави- сит и от сорта, качества се- мян. Наиболее устойчивы к стрелкованию сорта Бордо и Красный шар, но они могут давать стрелку при раннем посеве (до 10 мая). Поэтому свеклу лучше сеять во вто- рой половине мая. Не используйте сорта, выведенные в южных райо- нах. Надежнее всего полу- чать свои семена. Горькие плоды Почему горчатбаклажаны? На разных участках вы- ращиваем одни и те же сорта, а вкус у плодов разный? Татьяна Гришкова, г. Липецк. Скорее всего, речь идет о парше картофеля. Это гриб- ное заболевание, прикотором на поверхности клубней об- разуются коричневые язвоч- ки разной формы и размера. Затем поверхность клубней покрывается шероховатой коркой (струпьями). Через трещины в клубни попадают возбудители сухой и мокрой гнили. При чистке картофеля парша удаляется вместе с кожурой. Болезнь сильнее развива- ется в сухую ижаркую погоду. Способствуют ее распростра- нениюсвежий навоз и избыток кальция. Возбудители болез- ни могут жить в почве в течение многих лет. На клубнях, которые хранятся в нормальных условиях, болезнь развивается медленно. Возвращать картофель на прежнее место посадки рекомендуется не раньше, чем через 3-4 года. При уборке следует удалять зараженные клубни. Клубни в пятнышках На клубнях картофеля какие-то странные шелуша- щиеся пятна. Что это такое? Можно ли такие клубни употреблять в пищу? Вера Маркова, г. Елец. ВТО“И , 17 АВГУСТА 2010 № 158 (23786) 5 ЛИПЕЦКАЯ газета ную золу, накопившиеся за десятилетия. В первый год на утрамбованной до состояния асфальта земле получить ничего не удалось. Тогда, чтобы узнать потен- циальное плодородие по- чвы, не поленились сделать ее анализ. Выяснили, что содержание гумуса здесь не- значительное. Что делать? Иной огородник озадачился бы внесением навоза или комплексных минераль- ных удобрений. Дорофеевы поступили иначе. Копали мелкие траншеи-грядки, а по осени закладывали в них растительные остатки впе- ремешку с золой. Весной на перегнившую естественным образом биомассу высажи- вали картофель. Эта проце- дура повторялась в течение четырех лет на соседних по- лосах. Удивительно, но кар- тофель, который уже десять лет выращивается на одном месте, не подвержен вы- рождению, а урожайность корнеплодов не снижается, а растет. С двух соток его по- лучают чуть меньше тонны. Примечательно, что вот уже десять лет земля у Дорофее- вых не знает лопаты—толь- ко поверхностное рыхление почвенного слоя плоскоре- замиили традиционной тяп- койна глубину не более пяти сантиметров. Да еще любит она подкормку древесной золойи сидератами, а горчи- це среди них нет равных. В конце августа, после уборки урожая, ее высевают, а через два месяца зеленые ростки заделывают в почву. Види- мо, такой рецепт щадящего отношения к земле, да и экономии своихфизических сил и времени, обескуражит консервативных огородни- ков, привыкших к глубокой пахоте, усердной перекопке своих участков и богатому унавоживанию почвы. На дорофеевскую поверку ока- зывается, что процессщадя- щего обращения с землей- кормилицей объясняется довольно просто. Но опять же с научной точки зрения: плуг, во всех его вариантах, подменяют микроорганиз- мы — «поварята», к кото- рым присоединяются их союзники — обыкновенные дождевые черви. Перераба- тываякорешки, проделывая ходы, все они естественным образом кормят-удобряют и рыхлят-вентилируютпочву. Но сад-огород Дорофее- вых не засажен плодами, по- лезнымилишь дляжелудка. Половина площади занята здесь под плантациями тра- диционных овощей, фрукто- вых деревьев и ягодников, с оригинальными сортами смородины, малины (полу- чили в нынешнем засушли- вом году центнер ароматных ягод с 20-метровой шпале- ры) , съедобной жимолости, винограда (40 сортов!)… Всевозможные цветы на их садовом участке с фигур- ками зверюшек и бассейном — это уже для души. Куда нипосмотришь, везде взгляд выхватывает ярко и благо- дарноцветущиерукотворные оазисы. Дорофеевы отдают предпочтение почвопокров- ным декоративно-цветущим многолетникам. Среди ку- старников преобладают спи- реи, барбарисы, лапчатки, чубушники, гортензии. Алина Дорофеева уна- следовала от матери любовь к земле. По профессии она дипломированный ланд- шафтный дизайнер, недавно официально открыла свое ЧП «уДачный мир». Теперь наряду с моральным удо- влетворением появилась возможность поддержать семью материально. Калитка в дом Дорофее- вых никогда не закрывает- ся. Хозяева предпочитают корыстному затворничеству постоянное и открытое об- щение с людьми. Возможно, что и сами подзаряжаются, черпают энергию для своих неустанных новаторских и плодотворных эксперимен- тов. Со всей области едут к ним садоводы-огородники за информацией, обменом опытом, практическими консультациями. А наи- более ценным продуктом, по признанию большинства гостей, является почерп- нутое здесь живительное вдохновение. филактики и лечения муж- ских болезней (аденомы, простатита). Для этого нуж- но съедать по 0,5 стакана семечек в день. Из тыквы можно приго- товить очень вкусные блю- да, ее парят,жарят, пекут из нее оладьи и запеканки. За- готавливают очень вкусный сок. В августе уже можно определить, какие из плодов использовать на переработ- ку, а какие оставить на зим- нее хранение. Вот вторые потребуют от вас немного больше внимания, чем всег- да. Прежде всего, чтобы ра- стущие великаны не под- гнивали, подкладывают под них фанерку или дощечку. Особенно это важно, если вдруг пойдут дожди. С убор- кой не спешат, дают плодам хорошо вызреть, чтобы они успели набрать больше пи- тательных веществ. Но нельзя допускать их под- мерзания, убирают тяжело- весных красавиц с плодо- ножкой, дозаривают их под солнцем до морозов. После этого они хорошо хранятся в домашних условиях до 6-8 месяцев. И ЕЩЕ. ФОТО ВЛАДИМИРА АКИМОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz