Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)
5 ЛИПЕЦКАЯ газета Страница о бÖдняØ и праздникаØ липецкого села ☎ Звоните нам : (4742) 30-82-21. Пишите : 398055, г . Липецк , ул . Московская , 83, « Липецкая газета ». @ Электронный адрес « Родной земли »: eco@pressa.lipetsk.ru. 43 центнера озимой пшеницы с гектара собирают на отдельных полях земледельцы Становлянского района 60% одобренных бизнес - планов официально зарегистриро - ванных безработных граждан области по организации само - занятости будут реализованы в сельском хозяйстве 757 миллионов рублей составят инвестиции в строи - тельство современного зер - нохранилища в агропромыш - ленной региональной зоне « Астапово » ВедÖщий рÖбрики Владимир Золотарев Р одная земля П¢ТИА , 23 И¡ЛЯ 2010 № 142 (23770) Желтеющие березы, пересыхающие речки, потрескавшаяся почва… Горячее лето 2010 года запомнится надолго. И в первую очередь земле- дельцам, которые, как обычно, рассчитывали получить высокий уро- жай. Казалось бы, погод- ные условия мая склады- вались как никогда благоприятно. А солнце по-прежнему палит нещадно. И вот уже большинство аграриев вновь возвра- щается к идее развития мелиорации, вспоминает научно обоснованные, комплексные методы ведения сельского хозяйства. Да, современные технологии сыграли на результат. Но если бы в хозяйствах хотя бы на 10-15 процен- тах посевных площадей действовали оросительные системы, это могло существенно снизить ущерб от засухи. Впрочем, сейчас важно убрать уже то, что выраще- но, в оптимальные агрономические сроки и без потерь. На полях области задействованы почти 2 тысячи комбайнов, около 300 из которых привлека- ются из других регионов страны по договорам. Предстоит убрать 600 тысяч гектаров посевных площадей. Несмотря на сложные погодные условия, регион будет с хлебом. СЕЛЬСКИЙ КУРЬЕР Хлебное место Липецкие аграрии заняли первое место в Центральном ɮедеральном округе по площади сохранившихся посевов озимых . По предварительным данным Росстата , площадь сева зерно - вых в России под урожай 2010 года сократилась более чем на 4 миллиона гектаров , или почти на 9 процентов , по сравнению с предыдущим годом и составила 43,6 миллиона гектаров . Это соответствует показателю 2005 года , когда было собрано 77,8 миллиона тонн зерновых . При этом условия формирования уро - жая тогда были близкими к средним многолетним значениям , за исключением Сибири , где посевы пострадали от засухи . Площадь сохранившихся посевов озимых культур уменьшилась на 1,6 миллиона гектаров — до 15,1 миллиона гектаров . Наибо - лее существенно сократилась площадь озимых в Центральном федеральном округе . При этом из - за масштабной гибели пло - щадь сохранившихся посевов озимых в Белгородской области сократилась почти в два раза , а в Воронежской области — в 1,7 раза . В то же время в Липецкой области , где гибель озимых была значительно меньше , площадь озимых возросла на 11 процентов . В результате впервые за последние годы наш регион по площади сохранившихся посевов озимых вышел на первое место в ЦФО . Секреты воспроизводства В ɏлевенском районе состоялся тридцать третий областной конкурс операторов по воспроизводству стада крупного рогатого скота . На этот раз в нем при - няли участие 27 победите - лей и призеров районных соревнований . С привет - ственным словом к участ - никам конкурса обрати - лись первый заместитель начальника областного управления сельского хо - зяйства Павел Киндрук , председатель Хлевенского райсовета депутатов Вла - димир Пожидаев , началь - ник управления ветерина - рии области Александр Голенских и директор ОАО « Липецкое » Александр Холев . Они пожелали им успеха на профессиональ - ном поприще и отметили важность племенной работы в развитии современного животноводства региона . На базе агрофирмы « Настюша - Хлевное », где проходил кон - курс , селекционная работа ведется на высоком уровне , действует современная лаборатория . В ней участники и подтверждали свои теоретические и практические знания . По итогам конкурса лучшим оператором по воспроизводству стада крупного рогатого скота стала представительница измал - ковской агрофирмы « Виноградов » Раиса Шамрина ( на ɮото ) . Ей присуждено почетное звание « Чемпион области » и вручен главный приз конкурса — стиральная машина - автомат . Второе место заняла техник - осеменатор ЗАО « Агрофирма имени 15 лет Октября » Лебедянского района Елена Усикова . Третьим к победе пришел Виктор Сыроватских из агрофирмы « Настюша - Хлевное ». Лучшей среди молодых операторов признана Юлия Яценко из хлевенского крестьянского хозяйства « Речное ». А самым опытным участником конкурса стала представительница ООО « Карамышевское » Грязинского района Мария Курдюмова , имею - щая стаж работы в животноводстве более 20 лет . По коням! 24 июля в 11 часов дня на ипподроме поселка Петровский Добринского района начнутся зональные соревнования конников . Состязания такого уровня в регионе состоятся впервые . Бороться за звание лучших будут конники из Липецкой , Воро - нежской , Курской , Орловской , Тамбовской и Тульской областей . Как рассказал капитан липецкой команды Серафим Харламов , помериться силами представители регионов смогут в скачках , беге , конкуре . Планируется и состязание троек . А победителя определят в командном зачете . Конники Липецкой области успешно выступают на ежегодных межрегиональных соревнованиях , занимают почетные призовые места . В этом году липчане , как хозяева соревнований , будут бороться только за победу . Ягодка по ягодке В лебедянском хозяйстве « Ⱥгроном » в разгаре уборка ягод . Уборка черной смородины механизирована . С этим трудоем - ким процессом здесь справляются при помощи специального комбайна . Современный агрегат выполняет все операции — от съема до затаривания ягод в ящики . Производительность труда — стопроцентная . Трудно поверить , но один комбайн заме - няет труд сотни рабочих . При этом снижаются и затраты на себестоимость продукции , что особенно важно нынешним засушливым летом . А вот на вишневых плантациях применяется только ручной труд . Собирать выращенный урожай помогают приезжие из других регионов страны . Хозяйство предоставляет им жилье и обеспе - чивает питанием . Оплата производится за каждый собранный килограмм вишни . Владимир Золотарев Ей не привыкать просы- паться раньше солнышка. На работу спешит и в летний зной, и в зимние морозы — к своим «доч- кам», которых набралась уже целая сотня. Говорит, что с призванием к этой профессии нужно родить- ся. Правда, сама она выбрала ее по воле судьбы. А в счастливый случай лучший оператор машин- ного доения коров области — труженица ООО «Вве- денское» Татьяна Алиева не перестает верить. С тех самых пор, как в начале 90-х годов прошлого столетия ее семье при- шлось переехать из Ростов- ской области в село Елец- Маланино Хлевенского района... — Взяла да и поменяла ростовский Дон на хлевен- ский, —шутит она. — Река одна, а жизнь на ее берегах разная. И только ей одной из- вестно, сколько пережива- ний, трудностей скрыто в этих словах. Но, как гово- рится, от судьбы не уйдешь. Она — коренная казачка. Родилась и выросла в кре- стьянской семье в станице Большовской. Родители были сельскими труженика- ми. Но двоих дочерей снаря- дили в город. ВВолгодонске Татьяна встретила своего будущего мужа Эдуарда. Елец-Маланино — родина его мамы. И когда начались трудные времена, на семей- ном совете было решено вернутьсяна родовые земли. — Так что городскими пришлось побыть недолго, — рассказывает Татьяна. —Купилинебольшойдомик и стали приспосабливаться к деревенской жизни, ис- кать работу. В тот момент мне и предложили пойти в доярки на местнуюферму. Я согласилась. Это сейчас наша героиня вспоминаеттотгодсулыбкой. На самом же деле было не до смеха, потому что всему при- ходилось учиться с азов. Ией хватило мужества не бросить начатое дело, а старательно идти к намеченной цели. —На следующийгодуже набрала группу первотелок, ПРОФЕССИОНАЛЫ | ǠȧȫȬȔȓ доȓȤȞȔ оȕȟȔȥȦи 2010 ȗодȔ ȚивеȦ в ǪȟевеȡȥȞом ȤȔȝоȡе Татьянин день — продолжает она. — Вот тогда я и поняла весь «вкус» профессии доярки. Что зна- чит раздоить первотелок и получить из них хороших, удойных коров, поймет только тот, кто этим зани- мался. В группе у меня было 48 буренок. И даже не знаю, откуда у меня брались силы ухаживать за ними. Всем коровам из своей первой группы Татьяна да- вала «цветочные» клички. Затем перешла на сладости. Конфетки, Шоколадки, Мармеладки за хороший уход благодарили тружени- цу высокими надоями. И вскоре она оказалась в числе передовиков сельскохозяй- ственного производства. Стала участвовать и зани- мать призовые места в рай- онных конкурсах мастеров машинного доения коров. Так дошла и до соревнова- ний областного масштаба. За звание лучшего дояра области на главном живот- новодческом конкурсе года, состоявшемся в конце ми- нувшей недели на базе агро- фирмы «Настюша-Хлев- ное», боролись 37 мастеров из всех районов. Им в бук- вальном смысле приходи- лось выкладываться на все сто процентов. Программа конкурса по традиции вклю- чала несколько этапов: зна- ние теории, разборку и сбор- ку доильного аппарата, под- готовку его к работе и, соб- ственно, доение коров. И чтобы получить высокую оценку, мастерство и опыт надо было подкреплять гра- мотными комментариями. Но день оказался Татья- ниным. Она набрала наи- большее количество баллов, подтвердив свой высокий профессиональный уровень. — Волновалась — не то слово,—вспоминаетпобеди- тельница конкурса.—Мало того, что за каждым твоим словом и движением наблю- дают коллеги и несколько судей, так в голове постоян- но витает мысль, что ты представляешь отрасль жи- вотноводства всего района! Да еще и буренка доста- лась Татьяне капризная — первотелка, которая на кон- трольных дойках давала лишь по трехлитровой банке молока. Наша же героиня нашла к ней особый подход. И получила молока свыше нормы, а заодно и похвалу судейской группы. — Она у нас на редкость упорная и трудностей не боится, — отзывается об Алиевой ответственная за развитие животноводства в ООО«Введенское»Людмила Маренкова. —Ежегодно до- бивается высоких результа- тов в своей работе. Поголовье крупного ро- гатого скота в хозяйстве не- большое — 250 голов. Но планируют развиваться дальше. Всерьез занялись обновлением дойного стада, голштинизацией.Животно- водческий комплекс обору- дован линейной доильной установкой. Работает кормо- войцех. Амолоко в «Введен- ском» сразу после дойки пастеризуют и расфасовыва- ют вполиэтиленовыепакеты в специализированномцехе. Ну а лучший оператор машинного доения области 2010 года после работы те- перь смотрит любимые теле- передачи по большому плаз- менному телевизору, кото- рым ее наградили помимо почетной грамоты и звания «Чемпион области». Победу праздновали всей семьей в новомдоме. Кстати, Алиевы построили его, став участни- камипрограммысоциально- го развития села. Воспиты- вают двоих сыновей. Стар- ший, Артем, учится в шко- ле. Младшему, Владиславу, — четыре года. — Хочется, чтобы наше село развивалось,—пожела- ла в конце нашего разговора Татьяна Алиева. — У нас здесь живут очень хорошие, приветливые люди. Места вокруг—красивейшие.Ивсе это нужно сохранить и пере- дать будущему поколению. Дорога на Елец-Маланино — лучший маршрут, чтобы ознакомиться с теми пере- менами, которые происходят в животноводстве Хлевенского района. Остается только смотреть по сторонам и удивляться. В конце 2009 года в округе начал действовать мясоперерабатывающий завод, по- строенный ЗАО «Зерос» при поддержке компании «Росагролизинг» и администрации области. Он рассчитан на годовое производство до 6 тысяч тонн говядины и 2,5 тысячи тонн баранины. Отлаженный технологический цикл—от выращивания мясных пород скота до переработки и реализации на собственных торговых площадках — удачный пример современного производства на селе. Для бесперебойной работы завода действует откормочная площадка местного ООО «Албиф». Вцелом она рассчитана на содержание под открытымнебом13 тысяч бычков. Недавно сюда доставлено маточное поголовье и молодняк крупного рогатого скота мясных пород из Австралии. Большие надежды хлевенцы возлагают и на реализацию отраслевой целевой про- граммы «Развитие пилотных проектов семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств на 2009—2011 годы». Специально для этого был постро- ен завод «Липецкое молоко». Помимо цельного молока, на предприятии планируется вырабатывать кефир, йогурт, сметану, творог, сыры и другие виды продукции. ВМЕСТО ЭПИЛОГА Виктор Сидоров Можете верить или нет, а дело было так. Вела моя соседка баба Катя после обеда своего козла Мишку домой с лужайки. А путь этот пролегал как раз мимо огорода Морозовых. В тот день они со всей родней картошку копали... Идут, значит, баба Катя с Мишкой, как обычно, ни о чем не подозревая. А тут откуда ни возьмись — свора собак. И давай рычать наМишку. Тоткакдалдеру—дакМорозовым на огород, видно, защиту искать. Первой на его пути оказалась супруга Мо- розова — Настя. Женщина дородная, круп- ная, такая «и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит». Мишка, недолго думая, взял да и юркнул сзади между Настиных ног под ее необъятную юбку последнего размера. ДЕРЕВЕНСКИЕ ЗАРИСОВКИ Настины «роды» Мария Николаева Сегодня все в нашей жизни быстро меняется. И, кажется, удивиться чему-нибудь уже невозможно. Так думали и мои домочадцы до тех пор, пока не откушали моего необычного варенья. Предлагаю приготовить его и читателям «Родной земли». Нынешний год обещает быть урожайнымна сливы. Одни делают из них компоты, другие — повидло и джемы. А я часть плодов срываю зелеными и готовлю из них варенье. На один килограмм незрелых слив потребуется ки- лограмм сахара, 3 стакана воды, сок половинылимона. Обрезаю кончики плодов с обеих сторон и прокалываю ихиглойвдольипоперекчерезкосточку.Можносделать дополнительные проколы вилкой. Затем тщательно промываювхолоднойводе.Триждывдуршлагеопускаю кратковременно в кипящую воду, отцеживаю и рассы- паю для просушивания. После этого опускаю плоды в готовыйсахарныйсироп, добавляюсокполовинылимо- на и варю до готовности, снимая шумовкой пену. По желанию можно добавить в варенье ванильный сахар. Попробуйте приготовить иизумрудное королевское варенье. Нужно очистить 5 стаканов недозрелого кры- жовника. Удалить семена у крупных плодов. Горсть вишневых листьев залить холодной водой. Довести до кипения и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром 7 стаканов сахарного песка залить 2 стака- нами образовавшегося сока и довести до кипения. В Я ДЕЛАЮ ТАК Необычное варенье полученный сироп положить вынутые из отвара ягоды и варить около 15 минут. За 2-3 минуты до конца вар- ки добавитьштук 10 свежих вишневых листьев, кото- рые уже и останутся в варенье. Чтобы зеленый цвет варенья лучше сохранился, после варки его надо как можно быстрее охладить. Приятного аппетита! ВОПРОС-ОТВЕТ Съедобный «мрамор» Некоторое время назад в «Липец- кой газете» сообщалось, что в нашей области будет производиться так называемое «мраморное»мясо. Разъ- ясните, чем же оно так знаменито. Анатолий Шахов, Добровский район. Как пояснили «Родной земле» спе- циалисты областного управления сель- ского хозяйства, «мраморное» мясо получило свое название из-за равно- мерно распределенных жировых про- слоек в мышечных тканях молодых бычков, на срезе напоминающих при- родный рисунок благородного камня. В процессе приготовления они тают, наполняя мясо соком, за счет чего оно приобретает неповторимуюнежность и мягкость. Классический пример «мраморно- го» мяса — производство всемирно из- вестной японской говядины породы Wagyu, которая генетически предрас- положена к появлениювмясежировых прослоек. Выведена она путем скрещи- ванияместныхмясных пород крупного рогатого скота с британскими. Бычки малоподвижны, благодушныифлегма- тичны. Исключительности «мраморного» мяса японцы добиваются с помощью особой технологии выращивания жи- вотных. До 4-6 месяцев телят поят мо- локом, после чего они пасутся на лугах иживут вольнойжизнью, практически без вмешательства человека. Затем их откармливают отборным зерном и для улучшения аппетита поят высококаче- ственным пивом. Считается, чем доль- ше бычка кормят зерном, тем больше «мраморность». Средний стандарт зер- нового откорма — 200-300 дней. Для того чтобы жир ушел в мясо и образо- вались тонкие прожилки, бычку дела- ют вибромассаж, который напоминает битье. В конечном итоге мясо получа- ется нежным, тающим во рту, как масло. Но и технология эта весьма сложна и дорогостояща, поэтому гово- рить о промышленных масштабах про- изводства такого мяса не приходится. Основными поставщиками на миро- вой рынок «мраморной» говядины се- годня являются США и Австралия. В фермерскиххозяйствах этих странпри- меняют более простую и дешевую си- стему откорма, чем в Японии. Исполь- зуется тот же свободный выпас молод- няка на пастбищах. Затем животных обездвиживают и откармливают зер- ном. Не всегда пшеницей, а чаще куку- рузой и комбикормом. Средний стан- дарт зернового откорма составляет 120-150 дней. Также иногда добавляют в рацион сухое вино, молоко и даже мед — для большей мягкости мяса. От неожиданности Настя заорала так, что со- баки бросились врассыпную. А вся родня в ужасе обернулась в Настину сторону. Мишка дернулся было назад, но, запутав- шись в Настиных «атрибутах», вырваться из-под юбки не сумел. Неестественно махая руками, Настя невольно села на козлиную спину, продолжая кричать. Оказавшись в плену под юбкой и зажатыйНастиными нога- ми, козел отчаянно мотал головой, пытаясь освободиться. Находившаяся неподалеку подслеповатая бабушка Авдотья, увидев, что под подолом Насти что-то шевелится, закричала: «Глянь- ка, рожать вздумала!» Насмешливый конюх Семен, которого Морозовы пригласили перевозить картошку с огорода на двор, наблюдавший за этой кар- тиной, усмехнулся: «И впрямь, рожает. Уже и рога показались!» Смерив его осуждающимвзглядом, бабуш- ка поторопилась кНасте. Но первой подбежа- ла шустрая тетя Шура. Оглядев визжащую Настю, заметив, что под юбкой что-то шеве- лится, произнесла: «Что-то непонятно». И, ухватившись за Настину ногу, попыталась ее приподнять. Почуяв освобождение, Мишка, собрав все своикозлиные силы, рванулсяназад. Раздался трескразорвавшейсяодежды.Что-толохматое серо-черной окраски взвилось рядом с тетей Шурой. Испугавшись, бабушка Авдотья со словами«Господимилостивый»вместесдругой «повитухой» бросились бежать. Мишкаже с лохмотьямина рогах затрусил к дороге. Домочадцы, спешившие на помощь, увидев, что в их сторону движется что-то не- сусветное, замерли на месте. Конюх Семен, схватившись за живот от хохота, повалился на спину и нечаянно дернул вожжи. Лошадь сорвалась в галоп и понесла... А козел Мишка, выйдя на дорогу, стрях- нув с рогов клочья одежды, выразительно посмотрел в Настину сторону и гордо пошел прочь. То-то шуму было вечером по всей де- ревне, обсуждавшей Настины «роды». ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz