Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)

Владимир Золотарев Снесла курочка яичко… Все-таки скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Эту курочку сперва из цыпленка вырастить надо, сарай ей обустроить, кормов вдоволь запасти. Да еще и каждый день уход за ней нужен: зерна насыпь, воды налей. Вот так все посчитать – и яички от нее и впрямь «золотыми» получатся. Но это, конечно же, шут- ка. Аправда в том, что спрос на натуральную деревен- скую продукцию растет с каждым годом. Горожане, соскучившиеся по домашне- мумолоку, сметане, творогу, салу имногому другому, чем богатыподворья, выстраива- ются за ними в очередь. Не- смотря на то, что стоят эти продукты питания дороже, чем заводские. Это преимущество и под- стегнуло Ивана и РаисуЖи- гулиных из Добринки, став- ших очередными участника- ми нашего конкурса «Вы- бираю деревню на житель- ство», всерьез заняться пти- цеводством. Десяток кур на своем подворье они держали всегда. В нынешнем году к ним прибавились еще и сот- ни бройлеров. – Голову, конечно, при- шлось поломать, – вспоми- нает РаисаЖигулина, – пре- жде чем отважились поехать на птицефабрику за молод- няком. Все-таки первые вложения немаленькие. Рассуждали так: за су- точными цыплятами глаз да глаз нужен. В первые дни весь молодняк к внешним условиями уходу придирчи- вый. А они оба работают. Решили приобрести бройле- ров трехнедельных. Они уже оперились и к разнообраз- ным кормам приучены. – Заранее продумали, где будем содержать птичье по- головье, – включается в раз- говор глава семьи. – Соору- дил им летние домики, сде- лал специальные кормушки – конструкциюподглядел на птицефабрике. В нее цыпле- нок не сможет попасть но- гой, а значит, в корм не по- падет грязь. Сделал и авто- матическую поилку. У наших героев есть и своя мельница, на которой они размалывают разные виды зерновых. Здесь и пше- ница, и кукуруза. В обяза- 5 ЛИПЕЦКАЯ газета Страница о бÖдняØ и праздникаØ липецкого села ☎ Звоните нам : (4742) 30-82-21. Пишите : 398055, г . Липецк , ул . Московская , 83, « Липецкая газета ». @ ɗлектронный адрес « Родной земли »: eco@pressa.lipetsk.ru. 7 тысяч тонн молока в год намерены прибавить животноводы Липецкого района с вводом в строй третьей очереди современного комплекса в селе Грязное 74 процента всех обɴемов свинины в области производится сельхозпредприятиями Лев - Толстовского района 14,4 миллиарда рублей выдано на развитие предприятий агропромышленного комплекса области Липецким региональным филиалом Россельхозбанка за время работы тельном порядке в птичий рациондобавляетсякостная мука, которая крайне не- обходима бройлерам для роста. Вообще Иван Жигулин, без преувеличения, мастер на все руки. Постоянно что- нибудь придумывает, как облегчить непростой кре- стьянский труд, механизи- ровать его. Надоело жене давить сок из яблок вруч- ную, он возьми и сделай электрический пресс. А вдобавок к нему – еще и из- мельчитель плодов. Нажал на кнопку—и через считан- ные минуты ведро сока го- тово. В урожайный год кто только к Жигулиным не просится яблоки перерабо- тать. Асами они еще и вино- град на прессе давят, и мор- ковь. Словом, маленький консервный заводик – в действии. Но особая гордость Ива- на Петровича – коптильня. Сделана она по всем прави- лам, но с учетом хозяйской смекалки. Применяют в основном холодное копче- ние. Домашнее сало получа- ется – пальчики оближешь. Впрочем, даже не этим предприимчивый хозяин прославился на всю округу. А тем, что несколько лет назад вырыл на своем участке пруд и стал выра- щивать в нем рыбу. Благо места в Добринке низмен- ные, влажные. При этом Жигулин не просто при- гнал экскаватор и вырыл яму, а укрепил берега буду- щего пруда бетонными бло- ками, соорудил систему подачи воздуха и оборудо- вал места для подкормки рыбы. – Теперь у нас каждый день может быть рыбным, – улыбается жена. – Пере- шел через двор, взял удочку – и уже не нужно гадать, что приготовить на ужин. РазводятЖигулинызер- кального карпа, толстолоби- ка, белого амура. Мальков покупают в рыбхозе. А из- лишки рыбы из пруда охот- но раскупают друзья и зна- комые. С одной стороны – организация сельского биз- неса, с другой – натуральное хозяйство и подспорье к се- мейному бюджету. – Мы в детстве росли на молоке и картошке, – заме- чает Иван Жигулин. – Но как же гордились тем, что имеем свой дом, земельный участок, подворье. Вмагази- не ведь практически ничего не покупали. Все было свое, натуральное. Но главное – все любили землю. И сейчас об этом нужно вспомнить, возродить настоящих кре- стьян. Иван и Раиса – местные. Оба родились вмногодетных семьях. Так что к крестьян- скому труду не привыкать. Воспитали двоих дочерей — Веру и Людмилу. У них уже свои семьи. Основной вопрос сейчас – организация эффективно- го сбыта выращенной про- дукции. Липецкие птицефа- брики уже производят 92 тысячи тонн мяса птицы в год, что покрывает потреб- ности не только населения области, но и других регио- Р одная земля П¢ТИ™А , 9 И¡ЛЯ 2010 № 132 (23760) листьев, у нестрелкующих- ся и у растений с обломан- ной стрелкой – массовое пожелтение и начало поле- гания листьев. Перезревший чеснок, убранный с опозданием, легко теряет сухую, трес- нувшую покровную чешую. В результате уходит влага, снижаетсялежкость, усили- вается распространение инфекций. Помните: чем позже убран чеснок, тем хуже он хранится. Убираю я чеснок всегда в солнечный день. Солнеч- ные лучи способствуют не только просушке чесно- ка, но и хорошему дозрева- нию и обеззараживанию. Если позволяет погода, чеснок оставляют на гряде на 7–10 дней. Если же в пе- риод уборки погода дождли- вая, головки нужно сра- зу же убрать под крышу, обязательно обеспечив им при этом хорошую вентиля- цию: продуваемый чердак, сарай или веранда будут в самый раз. Лучше припод- нять чеснок над полом, раз- ложив его на досках или натянутом в несколько ря- дов крепкомшпагате, чтобы растения проветривались со всех сторон. Периодиче- ски чеснок нужно воро- шить. Стебли обрезаю после усыхания ботвы. Корни срезаю очень аккуратно, чтобы не поранить донце. Иначе в ранку попадет ин- фекция и хорошо храниться чеснок уже не будет. Кстати, чеснок я выра- щиваюуже много лет. Пере- пробовала очень много спо- собов его хранения. Иногда приходилось почти весь урожай выбрасывать. Те- перь же храню чеснок на чердаке, укрывая его зимой теплыми одеялами, старой одеждой. Весной достаюего, укладываю в трехлитровые банки, закрываю полиэти- леновыми крышками и опу- скаюих в погреб. Так чеснок лежит почти до нового уро- жая. Вот и дождя дождались. Отмылись от пыли, заблестели на солнышке зеленые листочки, посвежели посадки и посевы, повеселели огородники. А то ведь целый месяц изнуряющей жары спокойно вздохнуть не давал. Только и забот на участке: набрал воды – вылил на грядки. И так изо дня в день. Но таков уж наш народ, что, кажется, больше переживал не за свой засыхающий огород, а за те регионы, в кото- рых объявлена чрезвычайная ситуация в связи с ано- мальной жарой. На сегодняшний день их уже насчитыва- ется больше десятка. Вместе с тем в письмах, адресованных «Родной земле», как никогда много вопросов от садоводов и огородников. У одних все огурцы – «пустые» внутри (это из-за жары и недостатка влаги), другие жалуются, что начал гнить чеснок (опять же погодные условия сказались на бы- стром развитии фузариоза). И еще много-много вопросов, которые мы адресовали аграрным специалистам и надеемся получить на них ответы. СЕЛЬСКИЙ КУРЬЕР Накануне страды В области продолɠаются семинары - взаимопроверки сельхозпредприятий по развитию растениеводства . ɗто мероприятие уже стало доброй традицией и обычно прово - дится накануне главной страды года – уборки хлебов . Опыт , как шутят аграрии , дело не только наживное , но еще и обɴездное . Побывать в хозяйствах разных районов области , обменяться опытом и просто поделиться мыслями о будущем села для ли - пецких аграриев по - прежнему остается важным . Основная проблема нынешнего года – аномальная жара и суховеи , которые серьезно вмешались в планы земледельцев . Сильнее всего пострадали посевы яровой пшеницы и ячменя . На две недели раньше срока началось созревание озимых , что не может не отразиться на качестве зерна . Вот почему сейчас так важно провести уборочную страду на высоком организаци - онном уровне , чтобы максимально снизить финансовые потери сельхозпредприятий . Добринские мастера Конкурсы проɮессионального мастерства среди ɠивотноводов проходят во всех районах области . В Добринском районе лучшим оператором машинного доения коров признана Алла Крутских ( на ɮото ) из ООО « СɏП « До - бринский ». Она набрала 100 баллов из ста возможных . Второе место заняла Светлана Ильина , которая работает в ООО имени Крупской . Третьей стала Галина Наливкина из агрофирмы имени Ленина . В этот же день на базе сельхозпредприятия « Добринский » опре - делили и лучшего техника по воспроизводству стада . Им вновь стала Вера Савушкина из агрофирмы « Настюша - Петровский », которая несколько лет подряд была и лидером областных сорев - нований . Второе и третье места заняли Наталья ȿвтефеева ( ООО « СɏП « Добринский ») и Лидия Глотова ( ООО имени Крупской ) со - ответственно . Все участники конкурса получили поощрительные призы и денежные премии . Ключ к достойной жизни ɀительница елецкого поселка Ключ ɀизни организовала небольшую пекарню в стенах своего дома . Выгода очевидна : экономия на аренде и постоянный контроль над производством . При этом рабочее помещение , разумеется , соответствует всем стандартам . В нем есть место для замеши - вания теста и санитарная зона . Пирожки и плюшки в родном селе и даже в городском центре нашли своего покупателя . ȿжедневно расходится по 250 ки - лограммов сдобы . По словам хозяйки бизнеса Лины Радиной , заниматься хлебопечением стоит , несмотря на высокую конку - ренцию в этом секторе . Все - таки вкус домашнего хлеба – осо - бенный , а натуральная продукция , без добавок и консервантов , сейчас в цене . По дороге в технопарк В Ɏонде содействия развитию ɠилищного строительства обсуɠдались перспективы освоения земельных участков , располоɠенных в Ɂадонском и ɍсманском районах . По предложению начальника управления строительства и архитектуры региона Владимира Тучкова часть их может быть использована для размещения промышленных обɴектов или создания технопарков . В последнее время интерес к ним по - тенциальных инвесторов и застройщиков растет . Напомним , что в мае текущего года органам государствен - ной власти региона были переданы полномочия Российской Ɏедерации по управлению и распоряжению тремя земельными участками в Липецке общей площадью 56,8 гектара . Они пред - назначены под строительство жилья экономического класса . Средства от продажи участков пойдут в областной бюджет и будут направлены на дальнейшее освоение этих участков . ПИСЬМА ИЗ ДЕРЕВНИ | Ǘ области растет интерес Ȟ семейным птицеȨермам Лучше… цыпленок в руках нов страны. А в ближайшие годы они планируют выйти на 230 тысяч тонн. Впрочем, Жигулины конкурировать с птицефа- бриками не собираются. У них продукция особая, вы- ращенная вручную и с за- ботой. Но организовать коо- перацию было бы делом стоящим. Этот вопрос сейчас прорабатывается специали- стами областного управле- ния сельского хозяйства. Идет речь и о создании ассо- циации производителей птицы в подсобных хозяй- ствах. Если все задуманное воплотится в жизнь, сель- ским птицеводам можно будет и за журавля в небе ухватиться. ОГОРОДНЫЙ ЛИКБЕЗ Зубки на грядке ВОПРОС-ОТВЕТ Природное лекарство Ирина Никифорова «Если хочешь быть счаст- ливым, выращивай хри- зантемы», – говорят на Востоке. Сегодня это один из самых моих любимых цветов. И могу сказать, что наблюдать с конца лета до первого снега за различны- ми по форме и окраске соцветиями – это большая радость. Выращиваю хризанте- мы я через рассаду. Выса- живаю ее по схеме 30х30 сантиметров и накрываю ЦВЕТЫ В САДУ И ДОМА Хризантемы приносят счастье нетканым материалом, что- бы она лучше прижилась. При необходимости поли- ваю. Растения обязательно прищипываю над седьмым листочком. Тогда у него на- чинают отрастать пасынки, из которых я оставляю три- четыре наиболее сильных. Все лишние выщипывают- ся. Для получения цветов высокого качества растения нужно своевременно под- вязывать. Когда хризанте- мы вытянутся до 40-50 см, я натягиваю сетку с ячейка- ми 15х15 см. По мере роста цветов поднимаю сетку на нужную высоту, чтобы рас- тения не валились. В течение всего лета по- чву вокруг хризантем по- стоянно рыхлю, пока цветы не сомкнутся. Они любят обильный полив (1-2 раза в неделю) в период вегетации и в начале развития цвет- ков. В период же бутониза- ции достаточно поливать один раз в 7-10 дней. Не- сколько раз подкармливаю комплексным минераль- ным удобрением. И обяза- тельно – перед цветением. Краски становятся значи- тельно ярче. От вредителей, а глав- ный враг хризантемы – тля, избавляюсь известными на- родными средствами. Об- ВедÖщий рÖбрики Владимир Золотарев Александра Лобанова В нынешнем году из-за жары практически все огородные культуры поспевают раньше време- ни. Вот так же и с чесно- ком. Раньше я копала его в начале августа, а сейчас июль только начался, а он уже весь пожелтел. Теперь главное не упустить момент, потому что опаз- дывать с уборкой нельзя. Передержишь чеснок в земле – головки треснут, а зубки останутся на грядке. Вообще-то о созревании чеснока по «одежке» я ста- раюсь не судить. На не- скольких растениях всегда оставляю стрелки. Растре- скивание соцветий– верный признак начала уборки. Обычно к этому времени у стрелкующихся сортов чес- нока уже прекращаетсярост ВНИМАНИЕ, КОНКУРС Выбираю деревню на жительство Уважаемые читатели « Родной земли »! Конкурс « Выбираю деревню на жительство » продолжается . Принять участие в нем , а соответственно , стать претендентом на один из призов , могут все подписчики « Липецкой газеты ». Присылайте в редакцию рассказы о своих буднях и праздни - ках в сельской местности , трудовых достижениях родителей , интересных друзьях и соседях . Поднимайте в письмах про - блемы развития сельских территорий , которые вас особенно волнуют , предлагайте возможные пути их решения . Победителями конкурса будут признаны участники , прислав - шие в редакцию наиболее интересные письма ( до трех страниц альбомного формата ), заслуживающие общественного внима - ния . А их авторы станут героями публикаций « Родной земли ». ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО... БРОɃЛȿР ( англ . Broiler, от broil – жарить на огне ) – это мясной цыпленок , отличающийся интенсивным ростом , ско - роспелостью , низкими затратами корма , дающий нежное , сочное мясо . Для производства бройлерного мяса используют в основном 2-4- линейный гибридный молодняк от скрещивания сочетающихся специализированных мясных линий кур пород корниш ( отцовская форма ) и белый плимутрок ( материнская форма ). Убой бройлеров производят в возрасте 6-9 недель при достижении ими живой массы 1,5-2 кг . Мясо таких цы - плят считается диетическим продуктом , поскольку содержит до 22,5 процента белка ( в белке 92 процента незаменимых аминокислот ). На рынке продавцы меда посоветовали мне купить за- брус. Сказали, что он славится своими лечебными свойства- ми и излечивает от некоторых болезней. Так ли это? Ольга Овчинникова, Добровский район. На вопрос читательницы «Родной земли» отвечает опытный пчеловод Любовь ДОЛЛ: – Забрус – это верхние крышечки, срезанные перед от- качкой с запечатанных медовых сотов. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Появился насморк – стоит пожевать забрус в течение 15 минут, и дыхание облегчится. Объясняется это тем, что при запечатывании сотов пчелы используют секрет восковых желез, прополис, оболочку цветочной пыльцы и секрет слюнныхжелез, а получается необыкновенный природный кладезь биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде продукты усиливают лечебный эффект. При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4–6 часов. Обычно до- статочно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуетсяжевать забрус раз в день – для предупрежде- ния рецидива. При астме, сенной лихорадке, аллергическом насморке нужно жевать восковые крышечки раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно по- вторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем – 3 раза в течение периода обострения. Забрусом вылечиваются такие заболевания, как стома- тит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за редким исключе- нием. Передозировка здесь тоже не страшна (так же, как и проглатывание – забрус легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа, повышая секреторную и двигательную функцию желудка). «Птичник» семьи Жигулиных; и мельницу, и пресс, и пруд для рыбалки Иван Петрович сделал сам. рабатываю растения насто- ем табака, табачной пыли. ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА ФОТО АЛЕКСАНДРА АЛЛЕНЫХ ФОТО АЛЕКСАНДРА ИВАНОВА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz