Липецкая газета. 2010 г. (г. Липецк)
— Время показало , что сельские труженики сегодня готовы произвести много качественной продукции . Но у большинства из них нет возмож - ности продать ее по достойной цене . Органам местного самоуправления необходимо активнее решать эту про - блему , развивать заготовительную деятельность на селе . Спрос на отечественные продукты очень высок . Липецкая картошка , овощи , разносолы в столице идут нарасхват . Но важно наполнить ими и прилавки магазинов в нашем ре - гионе . Задача органов власти — предложить альтернативу недобросовестным перекупщикам , заменить их системой цивилизованной закупки продукции , выращенной селяна - ми . Нужно создать новые механизмы поддержки частных форм такой деятельности , приобретения оборудования , получения кредитов . Олег КОɊОЛȿВ , глава администрации Липецкой области . ЛИПЕЦКАЯ газета Владимир Золотарев Можно только догадывать- ся, почему москвичи, имеющие самый большой выбор товаров и услуг в России, выстраиваются в очередь за продукцией Воловского райпо. Некото- рые набивают пышными пшеничными караваями целые сумки, чтобы хватило до следующего приезда кооператоров. Впрочем, секрет своей продукции воловские хле- бопеки не скрывают. За любое дело берутся с душой, используя большой опыт своих мам и бабушек. Ве- роятно, поэтому хлеб у них — «живой». Какой каравай ни возьми — он «дышит», поскольку изготовлен по классической технологии с использованием только на- турального сырья. — Ломоть хорошо ис- печенного хлеба — одно из величайших изобретений человеческого ума, — уве- рен председатель совета во- ловского потребительского общества «Хлебокомбинат» Николай Полехин. — И здесь главное — ничего не испортить. Сегодня неред- ко искусственно ускоряют производственные процессы хлебопечения, использу- ют различные химические добавки. А мы пока еще работаем по традиционной рецептуре. Конечно, дело это хлопотное. Но аромат получается особый и вкус хлеба — домашний. Наверное, именно такой хлеб — визитная карточка нашей страны, как русская водкаибалалайка. Впрочем, к этому списку можно доба- вить еще и соленые огурцы, которые, как известно, в свое время поставлялись даже к столу английской королевы. Возможно, при- готовленные по рецептуре, которую сейчас используют и воловские заготовители. Отрежешь ломтик такого огурца, а он—светлый, аро- матный, будто только вчера был засолен. — Качество продукции в своей работе мы всегда ставим на первое место, — отметила в нашей беседе председатель правления Во- ловского потребительского обществаНатальяСухарева. — Солениями занимаемся не первый год, но до сих пор ПРОФЕССИОНАЛЫ | Ǧекрет ȣроȘȧкȪии , за котороȝ ȘаȚе в ǡоскве вȯстраивается оȫереȘь Воловские припасы учимся. Ездим по деревням, спрашиваем у бабушек ста- ринные рецепты, по кото- рым и засаливаем огурцы, помидоры, капусту, мочим яблоки. Да ипродукциюабы какуюне берем. Унас теперь есть постоянные постав- щики овощей и фруктов, которые выращивают сорта, созданные не для свежей реализации, а специально дляпереработки.Кпримеру, сортам яблок сейчас счету нет, а лучше Антоновки для мочения никто еще не при- думал. Приходит сезон загото- вок, и работники воловского райпо набирают охапками листья хрена, укропа, дуба, винограда, смородины… Одни, как учили бабушки, дают засоленным овощам крепость, другие — аромат. В обязательном порядке — ключевая вода, а не из-под крана. Но если домохозяйки считают свои заготовки в банках, то здесь—бочками. Инекилограммамиогурцов- помидоров, а тоннами. По словам Натальи Су- харевой, в прошлом году работниками райпо было за- солено более 4 тонн огурцов, 6 с лишним тонн помидоров, 3 тонны капусты и почти столько же антоновских яблок.По старинномурецеп- туприготовилидажеарбузы, которыеразошлисьна«ура». —Реализовали соления с успехомибыстро,—говорит она. — Так что в текущем году мы увеличили план заготовок. Сейчас для на- шего общества это — одно из самых перспективных направлений. При поддерж- ке областного и районного бюджетов отремонтировали подвальные и складские помещения, цех по перера- боткемяса. Заготовительная деятельность способствует решению многих социаль- ных, бытовыхифинансовых проблем на селе. Эффектив- ная потребительская коопе- рация — это не только воз- можность гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции, но и один из способов борьбы со скрытой безработицей, формирова- ния комфортной среды для жизни сельчан. Рост по всем позициям объемов заготовок способ- ствовал развитию торговли сельхозпродукцией в палат- ках и магазинах райпо, на рынках Волово, Липецка и Москвы, открытию но- вых торговых точек. Так что работу потребительской кооперации в одном из са- мых отдаленных от нашего областного центра районе невозможно переоценить. — Сегодня мы вышли на совершенно новый этап раз- вития, — считает Николай Полехин. — Ведем четкий учет ресурсов воловских подворий через сеть наших магазинов. Их заведующие постоянно общаются с одно- сельчанами и в курсе того, кто, что и в каком количе- стве может реализовать со своего личного подсобного хозяйства. Врезультатемыв целомможем заглянуть в за- втрашний день, как говорит глава нашей области Олег Петрович Королев, и плани- ровать дальнейшее развитие нашего потребительского общества. Воловцыактивно сотруд- ПОДВОРЬЕ Гусиные лапки НА КОНКУРС Соловьиные вечера Р одная земля Страница о бÖдняØ и праздникаØ липецкого села 5 П¢ТИА , 11 И¡НЯ 2010 № 113 (23741) Сегодня, уважаемые читате- ли, вышел десятый выпуск «Родной земли» — целевой страницы о буднях и празд- никах липецкого села. Это, разумеется, далеко не юбилей, но уже повод подве- сти первые итоги нашей работы. Собственно, вы это уже сделали в своих письмах и телефонных звонках в редак- цию. Причем, делая ставку на сельскую аудиторию, мы и представить себе не могли, что у нас появится множе- ство активных читателей- горожан. Все-таки не случайно говорят, что сейчас наступило время новой тяги к земле, окружающей природе, своим семейным корням. Нельзя не заметить, какие красивые палисадники появились в наших селах, а также под окнами многоэтажных домов в городах обла- сти. А сколько открылось садово-огородных магазинов в регионе — значит, они востребованы. Впрочем, сейчас не об этом. Итак, за минувшие четыре месяца, что выходит «Родная земля», к нам поступило более 50 читательских откликов, в том числе и по элек- тронной почте. О некоторых авторах со страниц «Липец- кой газеты» узнала вся область. И у нас в запасе еще много адресов предприимчивых хозяев, про которых мы планируем рассказать. Надеемся, что читатели и в дальнейшем будут делиться с нами своими успехами и маленькими хозяйскими секре- тами. Желаем всем радующих достижений, новых откры- тий и высоких урожаев на родной земле. СЕЛЬСКИЙ КУРЬЕР Аграрная стратегия ɍвеличить производство сахарной свеклы до 5 миллионов тонн планируют липецкие земледельцы в три предстоящих года . В то же время необходимо реконструировать работающие сахарные заводы и построить еще один новый , чтобы не возни - кало проблем с переработкой выращенного урожая . Кстати , уже в нынешнем году площади под высокорентабельной технической культурой в целом по области возросли до 78 тысяч гектаров . ɗто — 142 процента от плана прошлого года . Ставку на сахарную свеклу земледельцы региона сделали не случайно . По итогам прошлого года эта культура оказалась в числе наиболее прибыльных . Мясное изобилие ɍвеличение производства говядины — одна из актуальных задач для животноводов области на ближайшее время . Комплексное развитие агропромышленного комплекса — один из приоритетов аграрной политики региона . Увеличение производ - ства отечественного мяса уменьшает зависимость российского продовольственного рынка от импортных поставок . Как сообщили « Родной земле » в областном управлении сель - ского хозяйства , решить эту задачу планируется не только путем создания и развития крупных специализированных хозяйств , но и с помощью семейных мини - ферм . Предполагается , что они будут рассчитаны на 50, 100 и более бычков мясных пород . Племенных животных готово предоставить хлевенское ООО « Албиф ». Второй агробизнесфорум В конце июня в области пройдут заседание российско - израильской рабочей группы по сельскому хозяйству и второй Ɋоссийско - израильский агробизнесɮорум . Организатор встречи — Министерство сельского хозяйства РФ . Распоряжение о приеме делегации представителей рабочей груп - пы и агробизнесфорума подписал руководитель исполнительной власти региона Олег Королев . Предварительная программа форума включает организацию заседаний « круглых столов » по вопросам развития молочного животноводства , презентацию и посещение ОɗЗ « Липецк » и региональных особых экономических зон . Гости , в числе которых будут и предприниматели из российских регионов , побывают и на ведущих сельхозпредприятиях региона . Гарантированный сбыт Двадцать малых предприятий организовано в прошлом году в Тербунском районе при поддержке областной администрации . В их числе и « Тербунский заготовитель », который специали - зируется на закупках излишков сельскохозяйственной продукции у населения . Выгода обоюдная . Земляки получают возможность продать выращенное нелегким трудом не перекупщикам , а по достойной цене — собственной потребкооперации . Увеличивается объем производства и в современном убойном цехе организации , где дополнительно было создано десять рабо - чих мест . « Тербунский заготовитель » планирует расширяться и в дальнейшем . В ближайшее время предусмотрено строительство собственной лаборатории . Рыба от Кукушкина Карпа , толстолобика и белого амура выращивает в своем ɮермерском хозяйстве грязинский предприниматель Сергей Кукушкин . Прудами он занял уже 25 гектаров угодий . И не намерен оста - навливаться на достигнутом . Спрос на свежую рыбу стабильный . Продукцию он продает в районе , области и даже в Москве . Аначинал Кукушкин , как имногие , в 1992 году с выращивания кар - тофеля и овощей . Занимался птицеводством и животноводством . В 1997 году на двух тысячах гектаров поля посадил фруктовый сад . И все же теперь основная статья его доходов — « рыбная ». В перспективеСергей Кукушкин надеется разводить осетра ифорель . ☎ Звоните нам : (4742) 30-82-21. Пишите : 398055, г . Липецк , ул . Московская , 83, « Липецкая газета ». @ ɗлектронный адрес « Родной земли »: eco@pressa.lipetsk.ru. 11 процентов составило в среднем увеличение липецкими перерабатывающими предприятиями цен на молоко , закупаемое в сельхозпредприятиях , по сравнению с 2009 годом 22,9 центнера кормовых единиц на каждую буренку было заготовлено аграриями области в прошлом году . По этому показателю регион был в числе лидеров ɐентрального Черноземья 56 тысяч коров содержится в хозяйствах всех категорий собственности нашей области по данным на начало мая текущего года ВедÖщий рÖбрики Владимир ЗОЛОТАРЕВ ” ничают с кооператорами. По итогам прошлого года они реализовали райпо по 100 с лишнимтоннмясаимолока, почти 117 тонн овощей и 28 тонн плодов. Экологически чистые продукты питания поставляются не только в торговую сеть, но и бюджет- ные учреждения района. А взаимовыгодное со- трудничество Воловского райпо с местными школами — вообще показательный пример для всей области. На пришкольных участ- ках выращиваются овощи и корнеплоды, которые затем покупает потребительское общество. В нынешнем году заготовители района пошли еще дальше — закупили семена необходимых со- ртов овощей и передали их школьникам. К примеру, учащиеся средней общеоб- разовательной школы села Замарайка посеяли этой весной лук, морковь, бурак, перец. — Мы очень довольны таким сотрудничеством, — рассказал нам директор школы Владимир Болотов. —Сегодня все чаще говорят о том, что бюджетные орга- низации должны сами за- рабатывать деньги. Выручка от реализации выращенной на пришкольном участке продукции — хорошее под- спорье для нужд нашего учреждения. Есть у нас еще и фруктовый сад. Выра- щиваем рассаду цветов на продажу. Даже подумываем взять еще один земельный участок. Прорабатывается руко- водством райпо и вопрос создания животноводче- ских мини-ферм. В общем, чувствуется государствен- ный подход к реализации задачи импортозамещения в нашем регионе. И волов- ские заготовители не боятся конкуренции. Качественная продукция всегда в цене и пользуется спросом. Валентина Терехова Гусей держу много лет. Успела изучить их повадки и предпочтения. Скажу не хвалясь, что нашла «об- щий язык» с этой птицей. И хочу поделиться с читателями «Родной земли» секретами выра- щивания гусят, как и обещала в одном из преды- дущих выпусков. Не стремлюсь получить выводок рано. Как говорит- ся, есть уже горький опыт. Погоду сейчас предсказать практически невозможно. Бывает, в апреле — жарко по-летнему, но май — хоть тулуп надевай. А гусята на первых порах, как впрочем и все малыши, к теплу очень требовательны. Застудилне- взначай—и начался падеж. Вот почему длямолодня- ка в нашем хозяйстве есть теплый кирпичный сарай— сухой, без сквозняков, изо- лированный от земли дере- вянным настилом. Первые пять суток особенно важно следить за молодняком. Поддерживаем температу- ру в помещении на уровне 25-30 градусов по Цельсию. Даже если гусята находятся с гусыней. Если позволяет темпера- тура воздуха, то на третий день выпускаю мамашу с потомством на улицу — в огороженный вольер с тра- вой. Но в сырую погоду — никаких прогулок, так как от переохлаждения они за- болевают имогут погибнуть. Более того, в первый месяц строго слежу, чтобы гусята не намокали от дождя или воды из поилки. Считается, что до этого возраста у них еще не начал работать тер- морегулятор тела, который защитил бы их от холода. Очень важно, чтобы гу- сята сразу начали клевать корм, поэтому в первый день их лучше кормить из лотковой кормушки с не- Вырос я на Северном Урале, работал на заводе. В личной жизни как-то не сло- жилось. И может, кому-то это покажется смешным, но на старости лет (мне идет седьмой десяток) я дал в газету объявление о знакомстве. И через некоторое время на него пришел отклик — от Валентины из Липецкой области. Письмо было доброе, открытое и сразу меня привлекло. Написал Валентине о себе. Она вновь ответила. Мы стали переписываться. Но переезжать ко мне она отказалась. И тогда на переезд решился я. Небольшая деревня приветливо встре- тила меня соловьиной трелью. Домов не- много, улицы зеленые, просторные. Но соловьи заворожили—никогда раньше не слышал я такого пения этих птиц. Дошел до калитки, ведущей к дому Ва- лентины, и замер. Будто вся жизнь перед глазамипробежала. Зачемя здесь?Надолго ли? Как сложится дальнейшая жизнь? Теперь второй год мы живем вместе — по-деревенски просто. У нас нет газа. Говорят, что тянуть газопровод сюда не- выгодно. За водой ходим к колонке. Да и с телефонной связью не всегда все гладко. Но главное — мы счастливы. Сажаем огород, ухаживаем за большим садом. В селе многие держат коз, различнуюптицу. Аунас ещеикроликивхозяйстве.Вобщем, жить можно. Когда-то давно я услышал выражение: «Нет красивей вечеров, чем в деревне». Но никогда и не думал, что природа бывает настолькокрасивой, каквнашемселе.Ака- кой здесь воздух—головакружится отцве- точных, лесных ароматов. Инебо—совсем другое, чем в городе. Так хочется пожить здесь подольше, любуясь этой красотой. Николай Геннадьевич. По просьбе автора редакция не указывает его фамилию и адрес в газете. большим бортиком. В даль- нейшем для этого можно использовать желобковую кормушку, чтобы они не топтали корм и не загрязня- ли его. Поилку я приобрела в ветеринарной аптеке — с дозатором. Очень удобно. Кормлю гусят в первые три дня 6-7 раз в сутки сме- сью круто сваренных яиц с пшеничными отрубями или манной крупой, творогом, дроблеными овсяной, ячне- вой, перловой крупой. С тре- тьего дня даю им молодую траву, листья одуванчика, крапивы. Зелень лучше готовить непосредственно перед скармливанием, из- мельчая ее. Крупные части малыши едят неохотно. Примерно с возраста трех недель перевожу молодняк на рацион, треть которого составляют зерномучнистые корма. Клейкие мешанки да- вать гусятам нельзя. От них закупориваются носовые отверстия, что может при- вести к воспалению носовой полости. Хорошая влажная кормовая смесь, если ее сжать в руке, а затем раз- жать, должна рассыпаться. А вообще я предпочитаю пользоваться сбалансиро- ваннымикомбикормамидля домашней птицы. Если все просчитать, то они не так уж и дороги. Во время всего периода выращивания необходимо внимательно следить за со- стоянием здоровья и пове- дением молодняка. Слабых гусят можно сохранить, если своевременно заме- тить их состояние. Тогда их нужно отсадить от общего стада и улучшить условия кормления и содержания. Здоровые гусята подвижны, реагируют на звук, у них мягкий живот, закрытая пуповина. Кстати, вопреки рас- пространенному мнению, что для содержания гусей необходимы пруд или реч- ка, в своем приусадебном участке я их выращиваю в огороженном вольере. Тем более что сейчас развелось много лис, от которых гуся- там очень сложно укрыть- ся. Водоем у меня искус- ственный — заглубленное в землю большое корыто. Правда, воду в нем я меняю регулярно. Вероятно, ваша сморо- дина поражена мучнистой росой. Болезнь проявляется на побегах, листьях, плодах. Побеги плохо развиваются, искривляются, потом за- сыхают, листья мельчают, скручиваются и тоже за- сыхают. Плоды развивают- ся плохо, мельчают, дела- ются невкусными, и уро- жаи их снижаются. Ягоды покрываются (впрочем, по- бегиилистьятоже) плотным серым налетом, который не стирается. Зимует гриб на поражен- ных частях растений, на опавших листьях. Весной споры выбрасывают из су- мок грибницы и заражают новые растения. А летом болезнь распространяется и «летними» спорами. Ско- пление их и напоминает налет, войлок. Заболева- нию растений прежде всего «способствуют» избыток азотных удобрений и пло- хой уход. Устойчивость растений к поражению мучнистой росой повыша- ют фосфорные и калийные удобрения. Химическийспособ борь- бы с болезнью, конечно, не безвреден для растений и человека. Но эффектив- ные препараты сейчас мож- но найти в любом садово- огородном магазине. Из народных средств можно порекомендовать такой: берется 1 часть хо- рошо перепревших навоза или сена на 3 части воды. Настой готовят, помешивая эту смесь, и выдерживают не менее трех суток. Потом его разбавляют втрое во- дой, хорошо перемешивают, процеживают и отстаива- ют. Опрыскивают растения раствором вечером. При необходимости обработку повторяют. ВОПРОС-ОТВЕТ Соль для «нахлебников» Лето только начинается, а на моем огороде уже ста- ли «хозяйничать» слизни. Подпортилимне высаженную рассаду. Подскажите, как можно от них избавиться? Татьяна Батракова. г. Липецк На вопрос нашей чита- тельницы отвечает агроном Сергей Бутырин: — Главное правило борь- бы со слизнями — не созда- вать благоприятных условий дляихобитания.Онипредпо- читаютвлажные,удобренные органикой овощные грядки. Поэтому избегайте загущен- ных посадок: чем просторнее будетрастениям, темменьше вероятность застоя воздуха и появления сырости. Вдо- бавок это позволит избежать еще и различных болезней. Из специальных препа- ратов, которые предназна- чены для использования на садово-огородных участках, можно порекомендовать «Грозу». Рассыпьте ее во- круг растения, создав таким образом«защитный барьер» от слизней. Проползая по гранулам «Грозы», они об- жигают железы, выделяю- щиежизненно необходимую им слизь, и быстро гибнут. А в народе многие хоро- шо отзываются о результате, который дает применение обычной поваренной соли. Нужно посыпать ею «на- хлебников» урожая, и про- блема будет решена. Мучнистая роса Черная смородина в моем саду покрылась плотным серым налетом. Листья скручиваются и засыхают, а молодые веточки почти не развиваются.Можно ли спра- виться с этой напастью без химических препаратов? Александр Лучагин. Данковский район ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz