Липецкая газета. 2009 г. (г. Липецк)
№ 37/23415/ 25 ФЕВРАЛЯ 2009 2 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА Владимир Золотарев Вареник выплеснулся из миски, шлепнулся в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и отправился в рот Пацюка… Редко кого оставлял равнодушным этот эпизод из «Ночи перед Рождеством». К сожале- нию, о том, где изготавли- вались чудо-вареники, в повести — ни слова. А об их вкусе и качестве можно догадываться разве что по отменному аппетиту гоголевского героя… Сегодня в любом магази- не глаза разбегаются от ви- дов и названий полуфабри- катов, замороженных и охлажденных продуктов — разве что «летающих» варе- ников не найдешь. Редкие хозяйки продолжают ле- пить пельмени, «крутить» котлеты, бифштексыи фри- кадельки в домашних усло- виях, как это исключитель- но делали еще несколько де- сятилетий назад их мамы и бабушки. На смену скалкам ипельменницампришлино- вые технологии. И теперь в моде — «неполная готов- ность»: всего-то и требуется купить упаковку с полуфа- брикатом, закинуть ее в ми- кроволновуюпечь—и через считанные минуты обед го- тов. Легко, просто, а главное — быстро, что и требует со- временный темп жизни, а может, и лень-матушка. Липецкийрынокзаморо- женных продуктов — один из самых молодых и дина- мично развивающихся сег- ментов пищевой отрасли. Объем его исчисляется сот- нями миллионов рублей, а в целом по России в минув- шем году он увеличился до трех с лишним миллиардов долларов. Неудивительно, что конкуренция здесь толь- ко усиливается. Мелким производителям развивать- ся в таких условиях стано- вится все сложнее. Темболее что с приходом на липецкий рынок международных тор- говых сетей и межрегио- нальных супермаркетов у местных потребителей поя- вилась возможность поку- пать продукты чуть ли не со всего света. —Практически все мест- ные пищевые предприятия производят охлажденные и замороженные продукты, — отметил в беседе с нашим корреспондентомначальник областного управления по- требительскогорынкаИгорь Полосин.—Кпримеру, ОАО «Липецккомплекс», ЗАО «Мясокомбинат Данков- ский», ООО МПК «Карамы- шевское», ОАО «Мясной комбинат «Усманский» и другие компании осущест- вляют комплекснуюперера- ботку и поставку в торговую сеть мяса, полуфабрикатов, субпродуктов. Помимо это- го, охлажденные и заморо- женные продукты питания завозятся к нам из Новго- родской, Белгородской, Во- ронежской, Московской, Рязанской и других обла- стей, а рыбная продукция — непосредственно из про- мысловых регионов. Пред- ложение полностью удо- влетворяет спрос. Кстати, многие потреби- тели в последнее время ста- ли отдавать предпочтение охлажденным продуктам ТЕНДЕНЦИИ | Рынок замороженных продуктов : конкуренция растет Ледяная свежесть питания, поскольку в про- цессеихприготовлениямак- симально сохраняются вкус и качество. Вместе с тем на перспективу дальнейшего развития этого рынка значи- тельное влияние оказывают ценовой фактор и особые условия хранения. По срав- нению с замороженной про- дукцией для охлажденной необходим более узкий диа- пазон разрешенных темпе- ратур. За последние годыпотре- бление замороженных полу- фабрикатов в области увели- чилось в разы. Сейчас, прав- да, рост немного замедлил- ся. Но специалисты объяс- няют это переходом от коли- чества производимых про- дуктов к их качеству. В борьбе за потребителя производители вынуждены постоянно работать над соз- данием новых технологий, предлагать оригинальные рецептуры. Здесь — как на подиуме — мода по сезону. Год от года растет популяр- ность витаминизированных продуктов, с добавлением полезных веществ. Перспек- тивно производство слоено- го идрожжевого заморожен- ного теста. Это технологиче- ски сложный продукт, поэ- тому его производителей не- много. Впрочем, по словам ру- ководителей торговых пред- приятий, липчане — боль- шие любители пельменей, а потому и продается их боль- ше всего. Хотя, если сравни- вать с прошлыми годами, то доля их на рынке сокраща- ется, а объемы продаж гото- вых блюд и прочих мясных полуфабрикатов растут. Все больше липчан отдают пред- почтениепродукцииместно- го производства. Это — так называемый потребитель- ский патриотизм. — Каждый регион отли- чается и образом жизни, и предпочтениями в выборе продуктов,—заверил наше- го корреспондента один из известных в Липецке пред- принимателей, попросив- ший не указывать его имени в газете. —В нашей области снискалибольшуюпопуляр- ность мясные заморожен- ные полуфабрикаты (пель- мени, фарш, котлеты), замо- роженные овощи, блинчики с начинками. Развиваться в этих направлениях есть смысл. В любом случае по- купатель отдает предпочте- ние качественному продук- ту. Конечно, при небольшом производстве один из основ- ных вопросов — себестои- мость продукции. Прихо- дится экономить на упаков- ке, рекламе. Заметьте, так поступают почти все мест- ные производители. Конку- рировать непросто, но стара- емся развиваться, расширя- ем ассортимент. Недаромже говорят, что дома и стены помогают. Основные прода- жи — в городах области. Но в последнее время рос спрос на нашу продукциюи в сель- ской местности. Кардинальных перемен на рынке «заморозки», по мнению предпринимателя, ожидать не стоит. Сейчас он развивается от предложе- ния, а не от спроса. Суще- ственная проблема рынка — отсутствие единой клас- сификации замороженных продуктов. Это не дает воз- можности достоверно оце- нить ситуацию, а значит, и сориентироваться в ней. Мешает недобросовест- ная конкуренция. Случает- ся и нехватка качественно- го сырья. Предприятие по производству полуфабрика- тов будет развиваться успешно только при сово- купности нескольких усло- вий — грамотного руковод- ства, продуманной рекламы и стремления ко всему пере- довому и новому. Тем более что на рынке полуфабрика- тов по-прежнему остаются незанятые ниши. Немаловажный фактор, который стимулирует рост продаж замороженных про- дуктов, — развитие совре- менных розничных форма- тов торговли. Владельцам супермаркетов отдел замо- роженныхпродуктов прино- сит солидную прибыль. Правда, пробиться на их прилавки местным товаро- производителям не так лег- ко. Крупные компании вы- игрывают за счет масштаб- ной рекламы, ассортимента, объемов, а значит, и более низкой цены. Мясные полуфабрикаты —продукт массовый и чрез- вычайно чувствительный к уровню доходов населения. Вот почему структура наше- го рынка замороженных продуктов существенно от- личается от западного. В ев- ропейских странах преобла- дают замороженные овощи и ягоды, а россияне усилен- но «налегают» на мясные продукты. Основной объем продаж, как уже было ска- зано, составляют пельмени — в среднем их покупают две трети потребителей. Эта продовольственная группа растет как в стоимостном, так и в натуральном выра- жении. Производители ста- раются разнообразить ассор- тиментный ряд — появля- ются пельмени ручной леп- ки. Стоят они дороже, но, как говорится, и «мяса в них больше». В моде сейчас из- делия оригинальной формы с начинками на самый взы- скательный вкус. Необходимо отметить еще одну тенденциюместно- го рынка замороженных мясных полуфабрикатов — высокий спрос на мясо пти- цы. Это один из самых удоб- ных видов сырья. Техноло- гичность производства и пе- реработки, доступная цена для конечных потребителей привели к тому, что темпы роста егопотреблениявыше, чем говядины и свинины. Кстати, птицеводы региона по итогам прошлого года произвели 56 килограммов мяса птицы в расчете на каждого жителя области — это один из лучших показа- телей в России. Продукция местных птицефабрик по- ставляется в разные регио- ны страны. Причем в по- следнее время растет доля продажохлажденного мяса. И, по мнениюлипецких спе- циалистов, это направление в дальнейшем ожидает са- мое бурное развитие.Причи- на очевидна—охлажденные продукты отвечают уровню нынешнего качества жизни и экономии времени. — Сейчас обойтись без замороженных продуктов практически невозможно, — считает липчанка Елена Попова, которую журнали- сты «Липецкой газеты» за- стали в магазине у моро- зильной установки. — Для работающейженщинызамо- роженный готовый обед или полуфабрикат — хорошая возможность, не прилагая больших усилий, вкусно и быстро накормить семью. Конечно, при их выборе пер- воочередной фактор для меня — качество продукта. Стремлюсь покупать все местное. На ценник тоже смотрю, посколькухороший товарпо бросовойцене не ку- пишь. При нынешней высо- койстоимостимясадешевые полуфабрикаты—повод за- думаться над тем, из чего они произведены… Что касается рынка за- мороженных ягод, фруктов, грибов, то основные предста- вители здесь—компании из Польши. Сказываются тор- говые связи, налаженные еще в советское время. При- бавляется в наших холо- дильниках и китайской про- дукции. Уже никого не уди- вишь, к примеру, опятами из Китая. Впрочем, и рос- сийские производители не дремлют и с каждым годом все увереннее увеличивают свое присутствие в этом сек- торе рынка. Особенно в тех направлениях, где у них практически не может быть конкурентов. Например, в заморозке традиционных для природы России грибов и ягод. Могли бы занять свою нишу здесьилипецкие пред- приниматели. Садоводство в области развивается успеш- но, а значит, есть что замо- раживать. Но пока основная доля выращенных в мест- ныххозяйствах садовой зем- ляники, смородины идет на изготовление традиционных пюре и джемов. Это уже про- веренный способ переработ- ки выращенного урожая. Конкурировать с продукци- ей из-за рубежа и здесь не- просто. Но технология отра- ботана, есть постоянные по- купатели. Заморозка ягод, какпри- знались руководители не- скольких садоводческих сельхозпредприятий обла- сти, направление перспек- тивное, но требующее се- рьезных капиталовложе- ний. При нынешней ситуа- ции на сельскохозяйствен- ном рынке страны откры- вать новое дело рискованно. Такой товар, как заморозка, предполагает особые усло- вияхраненияиналичие спе- циального оборудования. И это относится как к произ- водителям, так и к продав- цам. Варенье в банках мо- жет достаточно долго хра- ниться, да и поставить его в магазине можно на любую полку. С замороженными ягодами это не пройдет — нужны холодильники. Кро- ме того, полагают аграрии, определяющийфактор в вы- боре любого производства —его самоокупаемость. Бу- дет ли себестоимость нашей продукции конкурентоспо- собной с импортными ана- логами?Необходимо учиты- вать и то, что урожайность ягодных культур зависит от сезона. Она, помимо спроса, влияет на объемы продаж. В общем — десятки «Как?» и «Почему?» пока отталки- вают липчан от этого бизне- са. Заметно усилилась кон- куренциянарынкеморепро- дуктов. Мидии, филе каль- маров, осьминоги, морской коктейль, морской гребе- шок до недавнего времени липчанемоглиувидеть толь- ко в специализированной литературе. Сегодня к этим экзотическим, диковинным морепродуктампотребители привыкли — были бы день- ги в кармане. Впрочем, объ- емыпродажих несопостави- мы со спросом на заморо- женную морскую рыбу. По- высилось и ее качество. — В минувшем году на- шими специалистами было проверено 143 предприятия и проинспектировано более 5 тонн рыбной продукции, — рассказала нам началь- ник отдела защиты прав по- требителей управления Рос- потребнадзора по Липецкой области Мария Рыжкова. — Забраковано 380 кило- граммов рыботоваров — 7,3 процента от общего числа проинспектированной про- дукции. А по итогам поза- прошлого года таковой было более 27 процентов. Правда, нарушения остались прак- тически те же: реализация рыбной продукции без пол- ной и достоверной информа- ции для потребителя, с за- вышенным содержанием льда, а также не имеющей товарного вида, с неприят- ным запахом. За допущен- ные нарушения к админи- стративной ответственности привлечены 32 человека. Общая суммаштрафов—55 тысяч рублей. ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА Ассортимент широкий... Галина Степанцова, корр. газеты «Знамя Октября», Добровский район, специально для «ЛГ» На состоявшихся админи- стративных советах в районах области с одинако- вой тревогой звучало слово «кризис». На адмсовете в Добром оно тоже упомина- лось не раз, в том числе и в докладе главы района Анатолия Глазунова. Однако, по его убежде- нию, кризис—не трагедия, не повод для панических на- строений, а проверка на прочность. Серьезная ставка в райо- не делается на малые пред- приятия, число которых приблизилось к полутора сотням. В этом сегменте эко- номики заняты более тыся- чи двухсот человек, только в прошлом году создано до- полнительно к имевшимся восемьдесят рабочихмест. В бюджет района от предпри- нимательской деятельности поступило более 19 млн. ру- блей, или почти 17 процен- тов. Продолжали развивать- ся и сельхозпредприятия района. Завершено, в част- ности, строительствоживот- новодческого комплекса на тысячу голов в ООО «Аван- гард», реконструированы животноводческие помеще- ния в ООО «Путятинское». В планах — строительство еще одного животноводче- ПОВЕСТКА ДНЯ | Адмсоветы вносят коррективы ского комплекса на тысячу головкрупного рогатого ско- та в томже «Авангарде». Бо- лее 250 новых рабочих мест сулит строительство и ввод в действие на территории района 42 малых животно- водческих ферм на 150 ко- ров каждая. Осуществление этого проекта позволит поч- ти в три раза увеличить про- изводство молока. Инвести- ции, а также повышение эф- фективности работыбюдже- тообразующих отраслей — сельского хозяйства, про- мышленности, малого биз- неса — помогут добровцам чувствовать себя уверенно даже в условиях мирового финансового кризиса. На адмсовете говорилось о повышении качества жиз- ни, в том числе через строи- тельствожилья. По масшта- бам его возведения район за- нимает четвертое место в об- ласти. А устойчивое разви- тие экономики и решение «квартирного вопроса» на добровской земле потянет за собойи«выправление» глав- ной для сельской местности проблемы — демографиче- ской. Небольшие подвижки уже есть: в 2008 году по сравнению с предшествую- щим сократилась естествен- ная убыль населения, не- много увеличилась рождае- мость. В целом же итоги разви- тия района в прошлом году были названы позитивны- ми. Об этом особо подчер- кнула, выступая на адмсове- те, заместитель главы адми- нистрации области Людми- ла Куракова. Галина Чернышова Первого марта в ряде муниципальных образова- ний области пройдут выборы глав поселковых администраций. Преиму- щественно на должность претендуют два-три человека. Но есть в нынеш- ней избирательной кампа- нии и рекордсмен — Октябрьский сельсовет Данковского района, в котором семь кандидатов изъявили желание возгла- вить поселение. Чем вызвана столь высо- кая активность? Корре- спондент «Липецкой газеты» постарался это выяснить, отправившись в командировку. От Данкова до централь- ной усадьбы Октябрьского сельсовета—селаВоскресен- ское—45 километров по мо- сковской трассе. В «центре» и в примыкающейкнему де- ревнеРыхоткепроживаетаб- солютное большинство из 760 человек, зарегистриро- ванныхв сельсовете.Непода- леку в двухдругихдеревнях, тоже входящих в поселение, — Хитровских Прудках и Маринках, остались еще не- сколько дворов. А вот уда- ленные (в 9 километрах) Пеньки и Огарево опустели. До реформ девяностых, по словамместныхжителей, люди здесь жили неплохо, МЕСТНОЕ ВРЕМЯ | Накануне выборов С надеждой на лучшее будущее трудились в основном в со- вхозе и на Воскресенском спиртзаводе. С тех пор до нынешнего времени свою «работоспособность», не считая самой конторы сель- совета, сохранили лишь школа, детский сад, Дом культуры да магазин. При- бавка последних лет — это автозаправка, торговый па- вильон, кафе. От совхоза остались одни воспомина- ния. Представителимосков- ского холдинга, скупившие паи у народа, обещали по- строить на здешних землях чуть ли не «город-сад». — Столичные бизнесме- ны заверяли, что возведут свинокомплекс к концу 2008 года, что будет сто ра- бочих мест, — рассказала нам исполняющая обязан- ности главы Октябрьского поселения Зинаида Балашо- ва. — Пока же ни их слова, ни наши надежды не сбы- лись. Летом новые хозяева принялитолькодвадцатьче- ловек, а в зиму оставили во- семь. Засеяли две тысячи гектаров, но ни одного (!) мешка зерна местнымжите- лямне продали. Акакжить, чем скотину кормить? По сельсовету и осталось-то 12 коров, а когда-то держали в каждомдворе.Поросят тоже почти нет, куры только. Будущая судьба некогда известного спиртзавода вос- кресеновцам сегодня неиз- вестна. Они уже устали счи- тать, сколько сменилось у него владельцев. По словам ЗинаидыБалашовой, недав- но десятерых заводчан со- кратили. На предприятии осталось около восьмидеся- тичеловек.Многих отпусти- ли в так называемый бес- срочныйотпуск.Из-за отсут- ствия работы в родном селе людям приходится искать себе применение на стороне. Сегодня 156 человек ездят в Данков,Липецк, ноглавным образом — в Москву. Проблема трудоустрой- ства на селе одна из самых сложных. Решать ее придет- ся непосредственно новому поселковому главе. Да и от другихнуждне спрячешься. Не успеешь оглянуться — пахать огороды надо. Уже сейчас односельчане волну- ются, где брать трактор. На заводе есть один—его не до- зовешься, а приезжий част- никцену ломит. Вот и сокра- щают свои наделы год от года селяне или вручную, под лопату, сажают картош- ку. Еще задачка для посел- ковой власти — расчистка дорог от снега. Техника ез- дит из Данкова. В прошлом году за три километра взяли 16 тысяч рублей. Недавно еще раз почистили. Теперь в сельсовете ждут счет с опа- ской и снегопадов боятся. Именно переживание за судьбу своей малой родины и стало, по словам претен- дентов на руководящую должность, их главным мо- тивом для выдвижения. На сегодня взять в свои руки бразды правления Октябрь- ским сельсоветом выразили желание двое мужчин и че- тыре женщины — художе- ственный руководитель местного клуба, главный энергетик спиртзавода, без- работная, вожатая-библио- текарь, контролер водокана- ла, ветврач, и.о. директора хозяйства. Их возраст от 33 до 58 лет. Кстати, высшее образование есть только у двух. Один претендент снял свою кандидатуру. Оставшиеся в списке не расклеивают листовки и плакаты, не выступают на многочисленныхсобраниях, не сотрясают воздух лозун- гами и обещаниями. Специ- фика выборов на селе в том, что здесь никакая агитация не требуется — люди всю подноготную друг о друге знают. И как только увиде- ли фамилии претендентов, сразу же определились, за кого голосовать пойдут. Жители же села говори- ли нам, что у них один кри- терий оценки будущего гла- вы — близость к народу. Мол, понятно, что и за свой интерес кандидаты борются —статус, зарплата стабиль- ная. Но в тоже время земля- ки того поддержат, кто про них помнить всегда будет и в ком они видят своего за- щитника и помощника. А ещенадеютсяобрестиотзыв- чивого, мудрого и рассуди- тельного главу. В общем, ожиданий предостаточно. Владимир Булычев, ди- ректор Воскресеновской школы, справедливо подме- тил, что исполнить их не каждому под силу: — Человек должен быть образован, обладать органи- заторскимикачествами, ста- вить цели и добиваться их. Кпримеру, я поддержу того, ктошколе уделит внимание. Нет спортивного зала у нас, кабинетов не хватает. Дет- ский садик рядом тоже в стесненных условиях—все- го одна группа для ребяти- шек разного возраста, а 13 дошкольников ждут очере- ди. — Нам бы дорог асфаль- товых, — добавляет заме- ститель по воспитательной работе Татьяна Демина и продолжает: — последние пару лет в плане благоу- стройства село преобрази- лось. Появились новые ла- вочки, светильники, цвет- ники, детские площадки. Улицы засыпали щебнем. Дома со всеми удобствами, как в городе. В самом деле, несмотря на имеющиеся трудности, люди в Воскресенском ду- хом не падают. В прошлом году, к примеру, девять ре- бятишек родилось. Кроме них, еще сорокдошколят ра- стут. Их папы и мамы, ба- бушки и дедушки надеются на перемены к лучшему. С нетерпением ждут, когда в районе наберет обороты осо- бая экономическая зона, ко- торая решит проблему заня- тости. А будет работа — бу- дут и перспективы у села. Покаже егожители собира- ются первого марта на выбо- ры. С надеждой на лучшее будущее… Милада Федюкина, соб. корр. «Липецкой газеты», Елец По-новому взглянуть на состояние дел в городе и проанализировать достиг- нутое, осмыслить систему организационно- хозяйственных, социаль- ных отношений в сегод- няшних непростых услови- ях призвал участников административного совета в Ельце глава города Виктор Соковых. В его работе приняли участие Главный федераль- ный инспектор в Липецкой областиАнатолийСавенков, заместитель главы админи- страции области Татьяна Глуховкина, а также депу- таты горсовета, руководите- ли промышленных, строи- тельных предприятий, ма- лого и среднего бизнеса, ме- дики, педагоги, обществен- ность Ельца. — В последние годы социально-экономическая ситуация города характери- зуется устойчивым ростом, позитивными изменениями во всех сферахдеятельности, что является результатом коллективной слаженной работывсего сообщества ель- чан, — сказал, обращаясь к участникам заседания, гла- ва Ельца Виктор Соковых. С сохранением положи- тельной динамики удалось закончить и прошедший 2008 год. Наращиванию объемов производства и фи- нансовой устойчивости предприятий способствова- ла Программа экономиче- ского развития промышлен- Не останавливаться ного комплекса Ельца, дока- завшая свою эффективность в предыдущие годы. Важ- ным сектором экономики, уже накопившим опреде- ленный опыт в бизнесе, и, безусловно, стратегическим приоритетом является ма- лое и среднее предпринима- тельство — один из источ- ников пополнения городско- го бюджета. Разработана го- родская целевая программа на 2009-2011 годы, обеспе- чивающая помощь в разви- тии инфраструктуры, до- ступ предпринимателей к получению микрозаймов. На начало 2009 года в Ельце насчитывалось 643 малых предприятия, индивидуаль- ных предпринимателей за- регистрировано 4 тысячи че- ловек. Это, по мнению зам- главы области ТатьяныГлу- ховкиной, пока очень мало. Да, бизнес участвует в ста- новлении туристской зоны на территории города, раз- витие гостиничнойи связан- ной с нимсферыуслуг позво- лит малым предприятиям создать в 2009 году дополни- тельно около 120 рабочих мест. Однако еще сохраня- ются проблемы, которые препятствуют вхождению в туристическую зону потен- циальных инвесторов. Это длительный процесс форми- рования участков для сво- бодной застройки под пла- нируемые объекты и согла- сование предпроектной до- кументации с владельцами инженерной инфраструкту- ры. «Останавливаться на по- ловине пути нам нельзя, ме- ханизм создания особой эко- номической зоны запущен, и этот процесс необходимо только ускорять»,—уверен глава города Ельца Виктор Соковых. Александр Викторов Рефреном итогового собрания в Задонске звучало слово «стабиль- ность». В минувшем году район не стоял на месте. Он шел вперед. Преодоле- вал. Покорял. И возвра- щал утраченное. По многим основным по- казателям задонцы прочно держатся в середине област- ной «турнирной таблицы». Но местная власть хранит, как и полагается, маршаль- ский жезл в рюкзаке. На нынешний год планы наме- чены серьезные и, похоже, реальные. Потенциал у за- донцев есть, и немалый. Это отметил присутствовавший на совете первый замести- тель главы администрации областиЮрий Божко, кото- рыйлучше чемкто-либо зна- ет ситуацию — сам был здесь главой района. Однако догнать лидеров мешают до- садные «мелочи». Вот о них-то больше всего и гово- рили. С пользой для дела. К примеру, в аграрном цехе района, несмотря на об- щеваловое благополучие (10 процентов прироста), есть серьезные проблемы. Захи- реломолочное скотоводство. Попоголовьюдойного стада, по надоям район на послед- немместе в области. Отрасль держится фактически на одномхозяйстве—агрофир- ме «Высокие технологии», у Про маршальский жезл в рюкзаке которой есть и стадо, и свой сырзавод. А что же осталь- ные? Ряд хозяйств буквально валится на бок. Но на елец- кий«Ремпуть»—этот аллер- ген местного агропрома, да и на других инвесторов власть пока повлиять не может. Между тем кабинетная пси- хология понуждает искать «объективные»причины.На адмсовете этовыгляделопри- мернотак. Звучалвопрос: по- чему в селе люди скотину не держат? И был ответ: во- первых, цены на корма «ку- саются», во-вторых, цена на молоконизкая, в-третьих,де- ревенские уезжают в города, в-четвертых, некуда сбывать молоко. Но вот парадокс: в другихрайонахпочему-тона- ходятвозможностьискорма- ми людям помочь, и со сбы- томпродукции, и с рабочими местами. Вот и прозвучал на совете ещеодинвопрос: ачем жеместные чиновники зани- маются? Как заметил Юрий Бож- ко, у руководителей район- ного звена теперь должны быть другой кругозор, дру- гой взгляд, иная проекция на проблемы. Подходынуж- ны системные, решения — принципиальные. Если это- гонет, будемстоятьнаместе. Вообще если размыш- лять о недалеком будущем, то одна из главных теперь задач будет сформулирова- на достаточно сурово: заста- вить чиновника думать не- стандартно, сообразуясь с ситуациейи в интересах тер- ритории. Софья Вобликова Как заработать на обра- зовательных услугах, ка- кие из них особенно востре- бованы сегодня работодате- лями и обществом? Как привлечь преподавателей и обучающихся учреждений профобразования к работе малых предприятий? Эти и другие вопросы обсудили участники «круглого сто- ла» «Малый бизнес и обра- зование: опыт и перспекти- вы», прошедшего в област- ном управлении образова- ния и молодежной полити- ки. — У образования боль- шойкоммерческийпотенци- ал, но он используется не в полной мере, — отметил на- чальник управления Юрий Таран. — Например, те ниши, которые не заполня- ют государственные образо- вательные учреждения, за- нимают частные образова- тельные программы. Заместитель начальника областного управления про- мышленности и развития малого и среднего бизнеса Татьяна Григоркина позна- комила собравшихся с мера- ми государственной под- держки предприятий мало- го бизнеса. Также был рас- смотрен положительный опыт работы студенческого бизнес-инкубатора на базе ЕГУ им. И.А. Бунина. Учить и учиться зарабатывать Проверка на прочность
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz