Липецкая газета. 2008 г. (г. Липецк)
16 июля 2008 г., № 137 (23265) 2 Территориальное общественное самоуправление (ТОС) в Липецке появилось еще в 1997 году. Как оценить путь, пройденный за одиннадцать лет? С таким вопросом «Липецкая газета» обратилась к заместителю председателя департамента по работе с населением и связям с общественностью администрации областного центра Татьяне ТРУБАЧЕВОЙ. — В городе на сегодняшний момент работают 32 совета общественности, — рассказала Татьяна Борисовна. — В ближайшее время они будут перерегистрированы, как того требует сто тридцать первый федеральный закон. Чтобы соблюсти все формальности, необходимо избрать делегатов на учредительную конференцию, установить границы, в пределах которых будет действовать ТОС. Процедура до- вольно сложная, но администрация города оказывает «то- совцам» всестороннюю помощь. В этом году, к примеру, в двадцать третьем микрорайоне уже появился первый ТОС, зарегистрированный по новым правилам. Возглавила его Тамара ЕвгеньевнаМакарова—человек, которыймного сил отдает общественной работе. — Территориальное общественное самоуправление предполагает самоорганизацию граждан по месту житель- ства. Пока же муниципалитету приходится брать на себя роль заботливой няньки. А где тогда инициатива с мест? — Задача власти — создать условия, при которых не- равнодушные люди смогут реализовать свои возможности. И тогда энтузиасты, желающие привнести красоту и гар- мониюв окружающиймир, смогут сотворить чудо. Лишнее тому подтверждение — городской конкурс «Липецкий дворик», который проводится в нашем городе с 2006 года. На улице Небесной, к примеру, была стихийная свалка строительных отходов. Но вот нашлись энтузиасты. Полу- чив социальный грант, они не только вывезли мусор, но и обустроили прекрасную детскую площадку со сказочными персонажами из дерева, соорудили альпийские горки, высадили деревья и кустарники. И таких примеров за время существования конкурса можно привести уже более пятидесяти. И вот что очень важно. Если бы администрация города взялась самостоятельно осуществить тот же самый проект, потребовалось бы в три-четыре раза больше денег, чем было выделено в качестве социального гранта. Экономия про- изошла, прежде всего, на оплате труда. Энтузиасты, взяв- шиеся обустроить свой двор, многое делают безвозмездно, какговорится, по велениюдуши.Добрососедские отношения объединяют людей разных профессий и разного возраста для претворения в жизнь своих планов. Какой бы сильной ни была муниципальная власть, благоустроить все дворы одновременно просто невозможно. А здесь в итоге выгода получаетсявзаимная.Администрация экономит бюджетные деньги, жители получают красивый двор, о котором они давно мечтали… — Какова же роль территориального общественного самоуправления? — Его роль действительно очень велика. Жители мик- рорайонов сами определяют, какая проблема на их терри- тории должна быть решена в первую очередь. Власть, со своей стороны, всегда поддержит инициативу с мест, потому что ТОСыне только говорят о трудностях, они готовывнести свою лепту в решение обозначенных проблем. Можно бесконечно долго возмущаться по поводу быто- вого вандализма. Но скамейки крушат вовсе не космические пришельцы, ажители близлежащих домов. Ипока горожа- не не почувствуют себя хозяевами дворов и подъездов, вряд ли что изменится к лучшему. Давно замечено: если человек сделал вещь своими руками, он будет трепетно к ней отно- ситься. Понимаете, какую мысль я хочу донести? Если муниципалитет обустроит двор, завтра кто-то начнет выка- пывать цветы, ломать деревья, жечь скамейки. Но если жители сделают все своими руками, они уже никому не позволят уничтожить частичку своего труда. Так что поль- за от социальных грантов вовсе не исчерпывается внебюд- жетными деньгами, привлеченными на благоустройство. Главный их смысл в другом — чтобы горожане почувство- вали себя хозяевами своего двора. Муниципалитету остается лишь разжечь здоровую конкуренцию между жителями разных дворов, разных микрорайонов. А ТОСы должны выступать в роли органи- затора, подавать заявки на получение социальных гран- тов. Конечно, работа ТОСов не сводится только к благоуст- ройству «своих» территорий. Она включает в себя и прове- дение праздников и междворовых соревнований по различ- ным видам спорта, заботу о ветеранах, профилактику де- тской преступности и многое, многое другое. Так что со временемроль ТОСов заметно возрастет, чему будет способс- твовать ипрограмма развития территориального обществен- ного самоуправления на 2009-2011 годы, разрабатываемая сегодня городским департаментом по работе с населением и связям с общественностью. Нельзя забывать и о другой функции территориального общественного самоуправления—быть посредникоммежду властью и обществом. Надо, к примеру, узнать, как в городе организован вывоз мусора. Можно провести дорогостоящий социологический опрос, но куда проще обзвонить председа- телей советов общественности. И если есть какие-то трудно- сти, в администрации города тотчас же о них узнают. В целомже взаимодействие муниципалитета с «тосовца- ми» строится по простой, но в то же время эффективной схеме: трудности и проблемы, о которых они говорят, фик- сируются, а затем структурные подразделения администра- ции приступают к их решению. В итоге мы получаем досто- верную информацию о том, что тревожит горожан. Инфор- мацию, на основе которой затем принимаются управленчес- кие решения. Подготовил Сергей КИБАЛЬНИЧЕНКО. åÂÒÚÌÓ ‚ ÂÏ fl ТОС уполномочен заявить… ì Í‡Ê‰Ó„Ó ‰‚Ó ‡ ‰ÓÎÊÂÌ · ˚ Ú¸ ı ÓÁ fl ËÌ éÙˈˇθÌÓ О созыве XLII очередной сессии Липецкого городского Совета депутатов третьего созыва Созвать XLII очередную сессию Липецкого городского Совета депутатов 22.07.2008 года в 10.00 в здании городского Совета (ул. Советская, 22) с повесткой дня: 1. Об исполнении Бюджета города Липецка за первое полуго- дие 2008 года. 2. О внесении изменений в «Бюджет города Липецка на 2008 год». 3. О Положении «Об основах бюджетного устройства и бюд- жетного процесса в городе Липецке». 4. О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты Липецкого городского Совета депутатов. 5. О присвоении названий новым улицам в микрорайоне «Елецкий». И другие вопросы. На сессию пригласить: Главу города Липецка, заместителей главы администрации города, руководителей структурных под- разделений администрации города, Главного федерального инс- пектора в Липецкой области, представителей Липецкого област- ного Совета депутатов, прокуратуры Липецкой области и Управ- ления федеральной антимонопольной службы по Липецкой об- ласти, председателя Счетной палаты города Липецка, председа- теля Общественной палаты города Липецка, заместителя пред- седателя Федерации профсоюзов Липецкой области, председа- теля Молодежного парламента города Липецка, представителей средств массовой информации. Председатель Липецкого городского Совета депутатов В. СИНЮЦ В ходе реформ отечествен- ный научно-технической школе был нанесен сокрушительный удар: закрылись сотни НИИ, тысячи конструкторских бюро, немало утрат понесла фунда- ментальная наука. Разорвана преемственность научных школ и направлений. Многие специ- алисты остались не у дел. Но, слава Богу, могучий научный потенциал не деградирован до конца, богатейший опыт не за- быт. Яркое тому подтвержде- ние — коллектив ОАО «Липецк- стальпроект», который вопреки всем испытаниям и трудностям решает серьезные задачи, от- стаивая и доказывая огромные возможности отечественной инженерной мысли. «Стальпроект» ведет свою «родословную» от проектного Бюро металлургических и теп- лотехнических конструкций, организованного известным инженером-металлургом В. Е. Грум-Гржимайло в 1924 году. Впоследствии оно переросло во Всесоюзный проектный ин- ститут «Стальпроект». В годы масштабного строительства НЛМК, более 45 лет назад, было создано его отделение в Липецке, сосредоточившее силы 250 специалистов-проек- тировщиков, конструкторов- инженеров. В 90-е годы про- шлого века штат «сократился» до директора и бухгалтера. Но институт выжил, не прекратив своей деятельности. Сегодня его численность составляет более 50 человек, причем все активнее к работе привлекаются молодые выпус- кники вузов, прежде всего ЛГТУ. Для них выделяются специальные часы для изуче- ния технической литературы, их «натаскивают» в команди- ровках на объекты, где внедря- ì ÍÓ„Ó Ë‰ÛÚ ‰Â· Своим умом éÚ‚Â „‡ fl ‰‡ ˚ Á‡ Û·ÂÊÌ ˚ı «‰‡Ì‡ÈˆÂ‚» ФОТО ИЗ АРХИВА ОАО «ЛИПЕЦКСТАЛЬПРОЕКТ». Такие вот печи проектируют в Липецке. Стратегия инновационного развития экономики России, о которой много говорится в последнее время, не может строиться только на заимствованиях зарубежных разработок. Это «догоняющая» модель, заранее обрекающая страну на поражение в мировой конкуренции. Выйти из порочного круга, в котором мы оказались, приобретая зарубежные технологии, оборудование, машины, можно лишь опираясь, образно говоря, на собственные светлые головы. Генеральный директор института Виктор Конев (второй слева) с группой специалистов. (Окончание. Начало на 1-й стр.) Но многие отечественные перерабатывающие предпри- ятия тоже наловчились потче- вать население продуктами, мягко говоря, идентичными натуральным. Словом, покупа- ешь колбасу, думаешь, что она произведена из мяса — да и на упаковке это написано, а на самом деле его там кот напла- кал. Вообще в последние годы колбаса стала национальной бедой России. Нигде в мире не едят ее в таких количествах. Врачи трубят тревогу: даже свиное сало намного полезнее. Но еще больше раздражает то, что производители зачастую не считают нужным рассказать потребителю о наличии в про- дукте различных стабилизато- ров, красителей и прочих доба- вок, скрываясь за аббревиату- рой ТУ — технические условия. А они позволяют создать свою версию продукта. В отличие от ГОСТа, который означает пол- ную идентичность с эталоном. На ГОСТ равняйся К примеру, паспорт излюб- ленной в советское время «До- кторской» колбасы — ГОСТ 23670-79. Согласно ему на 100 килограммов продукции необ- ходимо взять: 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов нежирной свини- ны, 3 килограмма куриных яиц, 2 килограмма сухого молока, соль, сахар, мускатный орех или кардамон. Добавляется еще нитрит натрия, поскольку без него колбаса получилась бы серой. Сегодня найти кол- басу, произведенную в соот- ветствии с этим рецептом, не- возможно. В современном мире пища не обязательно должна быть полезной и вкус- ной. Она должна казаться тако- вой. И наука старается изо всех сил. Создаются имитации, мак- симально приближенные к ори- гиналу, зато гораздо дешевые. Вспомните сказки и филь- мы о могущественных магах и волшебниках, колдующих над котелком с варевом. Несколько волшебных порошков, заклина- ние — и нужный продукт готов. Приблизительно по тому же принципу готовятся современ- ные продукты питания. Только технологии усовершенствова- лись, а в качестве волшебных порошков используются пище- вые добавки. Красители, кон- серванты, регуляторы кислот- ности, антиоксиданты, эмуль- гаторы, стабилизаторы, загус- тители, желирующие агенты, ароматические вещества, под- сластители, ферментные пре- параты — вот сколько всего нужно, чтобы приготовить сов- ременный продукт питания. Кстати, в России применя- ется около 300 пищевых доба- вок. Они официально разреше- ны, и их включение в пищевой продукт обозначено буквой «Е» и цифрами. И хотя добавки на- ходятся в малых концентраци- ях, никто не даст полную гаран- тию того, что они полностью безвредны. Так, по последним данным ученых Сиднейского университета, пищевые про- дукты, содержащие консерван- ты и искусственные красители, могут повлиять на детское по- ведение, учебные способности подростков. Дети испытывают дефицит внимания и не спо- собны сконцентрироваться на изучении. Особенно много таких до- бавок в пище быстрого приго- товления, сладостях и напит- ках, выработанных по импорт- ным технологиям. Вот только один пример. Диоксид углеро- да, идентичный натуральному ароматизатор, краситель, кон- сервант, подсластители — все это, помимо воды, входит в со- став обыкновенной газировки, спрос на которую летом осо- бенно велик. Напоминает хи- мическую лабораторию. Но на- род пьет. Хотя неплохо было бы знать, что натуральные соеди- нения получают только из нату- рального сырья. Ароматизато- ры, идентичные натуральным, представляют собой искусст- венные соединения, полностью имитирующие ароматы нату- ральных продуктов. Аромат современного пищевого про- дукта, приобретаемого нами в магазинах, складывается из комбинации множества пище- вых ароматизаторов. Можно выделить от 50 до 250 отде- льных ароматических веществ, которые создают характерный для данного продукта аромат. Например, запах земляники — это по меньшей мере 350 хими- катов, аромат кофе — 370 отде- льных ароматов. Эти же арома- тизаторы добавляют в духи, шампуни, мыло... Другими сло- вами, и еде можно придать за- пах морского бриза, гор или свежескошенной травы… Производить натуральные йогурты на основе цельного молока и свежих фруктов — до- рого. Да и зачем, если сухое молоко, стабилизаторы, аро- матизаторы и красители дадут практически такой же резуль- тат. Но по низкой цене его рас- купят значительно быстрее. На производство одного килограмма сливочного масла, в соответствии с тем же ГОС- Том, необходимо более 20 ки- лограммов молока. Если учесть даже нынешние закупочные цены, получается, что только на сырье необходимо затратить в среднем 140-200 рублей. Плюс энергоресурсы, оплата труда… Приличная сумма набегает. А сколько масло стоит в магази- нах? Вообще, животноводческая В магазин, как в разведку? дает цена сырого молока, по- тому что в страну в большом объеме начинает поступать су- хое порошковое молоко. Эту проблему ни сельхозпроизво- дитель, ни переработчик не в состоянии решить самостоя- тельно. И я надеюсь, что в са- мые кратчайшие сроки мы придем к регулированию цен. Сегодня «ТриО» — это 16 тысяч гектаров пашни, модер- низированный животноводчес- кий комплекс. Полным ходом идет строительство еще одно- го, куда уже поступила первая партия животных-нетелей из Канады. — Годы нашей работы по- казали, что мы умеем произво- дить продукцию высочайшего качества, — отмечает Евгения Уваркина. — Кроме того, счи- таю, сегодня надо объяснить покупателям, что такое нату- ральные молочные продукты и напитки, изготовленные из мо- лочного порошка. И, может быть, это будет еще одним из механизмов установления справедливых цены и регули- рования рынка молочных про- дуктов. Мы должны решить сразу две задачи — подумать о здоровье наших детей и обес- печить рынок качественным молоком. Уверена, что наши сельхозпроизводители зачас- тую «дают сто очков вперед» своим иностранным конкурен- там по качеству товаров. Пока же одно из самых зна- чимых достижений на этом пути — технический регламент на молоко и молочную продук- цию, принятый совсем недав- но. Законом устанавливаются требования к безопасности процессов их производства, хранения, перевозки, реализа- ции и утилизации, а также к терминологии, упаковке, мар- кировке и многому другому. Всего в утвержденном списке основных понятий 102 наиме- нования, в том числе молочный составной продукт, молокосо- держащий продукт, побочный продукт переработки молока, вторичное молочное сырье, немолочные компоненты. Де- путаты убеждены, что приня- тый ими закон защитит здоро- вье граждан и не позволит зло- умышленникам ввести покупа- телей в заблуждение. Однако для того, чтобы государствен- ные контролеры смогли сле- дить за соблюдением закона, нужны еще специальные стан- дарты, позволяющие отличить натуральный продукт от разве- денного сухого молока. И во- оружиться необходимым обо- рудованием. На это потребу- ются время и деньги. Иначе трудно будет доказать, что производитель наливает в па- кеты что-то другое. Но это — полдела. Очень серьезно нужно изменить ры- нок детской молочной продук- ции. И особенно — попытаться вытеснить из рациона чипсы, шоколадные батончики, «фан- ты» и «колы», которые благода- ря агрессивной рекламе запо- лонили не только желудки, но и умы подрастающего поколе- ния. Так что работа предстоит большая. Очевидно, что мы имеем все шансы поднять технологи- ческий уровень и вытеснить импорт с отечественного рын- ка. И дело тут не только в на- ших амбициях, как производс- твенных, так и экономических, но и в элементарной заботе о подрастающем поколении и о нации в целом. Сегодня очень важно заинтересовать людей новым качеством жизни, на- учить грамотно, с уважением и любовью относиться к себе. Надо меньше денег тратить на лекарства и больше на хоро- шие продукты питания. Так что придется забыть еще один вредный совет: все полезно, что в рот полезло. Владимир ЗОЛОТАРЕВ, обозреватель «Липецкой газеты». отрасль — одна из важнейших в деле обеспечения продоволь- ственной независимости и по- вышения уровня жизни населе- ния. Как ни парадоксально зву- чит, Россия всегда была и оста- ется одним из крупнейших про- изводителей молока в мире. Но сырья не хватает. И немалые объемы молочных продуктов приходится ввозить из-за рубе- жа. По данным Института конъ- юнктуры аграрного рынка, в последнее время крупным пос- тавщиком сливочного масла в страну стали США, заняв тре- тье место после Новой Зелан- дии и Белоруссии. Раньше аме- риканского сливочного масла на нашем рынке не было вооб- ще. Первые поставки начались во второй половине 2007 года. Его стоимость, по данным та- моженной статистики, состав- ляет в среднем всего пятьдесят рублей. И российские импорте- ры переключились на амери- канское масло, так как оно ока- залось одним из самых деше- вых. А все потому, что фермер- ские кооперативы, объединяю- щие производителей сырого молока, отчисляют определен- ную часть своих поступлений в специальный фонд поддержки экспорта. Из него выплачива- ется премия экспортеру опре- деленной продукции, в данном случае — сливочного масла. Таким образом, фермеры «платят» за вывоз с внутренне- го рынка части излишков про- дукта и соответствующую под- держку цен. Поскольку платят фермеры, а не правительство, такая поддержка экспорта не засчитывается как экспортная субсидия и не входит в «янтар- ную корзину» ВТО. Вот такие интересные подходы. Регламент поможет? Дошло до того, что им- портные продукты продаются под торговыми марками, из- вестными нам с детства. В ма- газинах предлагают купить «Масло вологодское», которое производят немцы или финны. Это — просто издевательство над производителями Воло- годской области, ведь за ними — не только история и тради- ции, но и уникальное сочета- ние природно-климатических факторов, делающих их про- дукцию неповторимой. И при- меров потерянных для госу- дарства торговых марок — множество, и не только в об- ласти продовольствия. Во Франции около 600 видов про- довольственных товаров, кото- рые имеют указание на уни- кальное географическое про- исхождение и высокое качест- во, но стоят они в несколько раз дороже, чем аналогичные товары. А у нас? — С одной стороны, мы ви- дим серьезную поддержку в развитии производства, в ко- торое вкладываем свои силы, душу, — рассуждает руководи- тель агрофирмы «ТриО» Евге- ния Уваркина. — Но, к сожале- нию, отсутствует государс- твенное ценовое регулирова- ние. Тарифы на энергоносите- ли растут, повышается стои- мость минеральных удобре- ний. И вдруг на этом фоне па- ются спроектированные агре- гаты. Такие затраты себя оп- равдывают вполне. Несмотря на сложности, институт встал на ноги, улуч- шил свое финансовое положе- ние. При том, что сфера его деятельности — промышлен- ность, где каждый рубль осо- бенно весом. — В последние годы было сформировано некоммерчес- кое партнерство предприятий, производящих известь и сили- катный кирпич. В ассоциацию вошло около пятнадцати заво- дов, — рассказывает Виктор Конев, генеральный директор «Липецкстальпроекта». —В чис- ло ее членов пригласили и наш институт. С тем, чтобы мы могли оказывать помощь как проект- ная организация. Кроме того, мы занимаемся переизданием технической литературы по проблемам отрасли. *** ...Цель, которую сформу- лировали для себя члены ас- социации, звучит и авторитет- но, и патриотически: работать на отечественном оборудо- вании и по российским тех- нологиям. Дары зарубежных «данайцев» прельстительны, но коварны. Поэтому надо ук- реплять собственный научно- технический потенциал. В прошлом году в Москве прошла конференция с участи- ем многих зарубежных фирм, на которой специалисты «Ли- пецкстальпроекта» проде- монстрировали разработан- ный ими проект известеобжи- гательной печи. После про- смотра мультимедийной про- граммы разработка была при- знана лучшей. — Сегодня мы успешно вы- ступаем в различных тендерах, — продолжает свой рассказ Виктор Александрович, — и, как правило, побеждаем. Не числом, как говорится, а уме- нием. Сейчас в городе Полев- ском Свердловской области создается известеобжигатель- ный участок, оснащенный дву- мя нашими печами. Одна уже запущена, вторая находится в стадии строительства. Про- блемы были, поскольку не имелось опыта пуска печей в эксплуатацию, но все они ус- пешно разрешены... Еще один проект, который воплощают специалисты инс- титута, — строительство печи в ОАО «Ижсталь» (г. Ижевск). Генеральный директор уверен — решение будет удачным, и печь для металлургов запустят в эксплуатацию в нужный срок. Разработками липчан за- интересовалась финская фир- ма «Nordkalk», которая владеет несколькими известковыми за- водами в России и Эстонии. Липецкие проектанты были привлечены для работы по ре- конструкции ряда предприятий в прибалтийской стране, что, прежде всего, говорит о новиз- не и качестве разработок инс- титута. Особенно интересными оказались предложения по переделке обжиговой печи в принципиально иной техноло- гический режим работы. При- нцип действия обычной печи противоточный: сверху посту- пает известняк, снизу — дымо- вые газы. Но есть еще прямо- точно-противоточные двух- шахтные печи, разработанные австрийской фирмой «Maerz». Недостаток их — каналы быст- ро забиваются пылью. Чтобы как-то уменьшить этот нега- тивный эффект, необходима подготовка известняка, его обеспыливание. При исполь- зовании конструктивных пред- ложений липчан эта операция была исключена, что дало ог- ромную экономию энергоре- сурсов и увеличило произво- дительность агрегата. Кроме того, ведутся работы по пере- воду печей на водо-угольное и пыле-угольное топливо, что позволит достичь большой экономии газа. *** Сегодня в институте про- шла полная переоснастка ком- пьютерного оборудования, за- куплены лицензионные про- граммы. Специалисты вопло- щают свои творческие идеи на 34-х компьютеризированных рабочих местах. Но при этом они не отказались и от тради- ционных кульманов. — Мы относимся к этому разумно, — говорит Виктор Конев. — Если человек спосо- бен предлагать новые идеи, оригинальные решения, то не- важно, как он оформит их — карандашом на бумаге или с использованием компьютера. Наши специалисты все же бо- лее конструкторы, чем проек- тировщики. То есть идет не- прерывный процесс изобрете- ния нового, воплощение инно- вационных идей в жизнь. Ко- нечно, с финансовой стороны это не столь прибыльно, как, скажем, при проектировании жилья. Тем не менее успехи налицо, и интеллектуальный труд приносит отдачу. Как и в любой другой от- расли, у производителей из- вести идет процесс утраты высокопрофессиональных кад- ров. В том числе и в проектных организациях. Поэтому каж- дый опытный работник ценит- ся, что называется, на вес зо- лота. Главное — не растерять преемственности научных по- исков, традиций, знаний. Та- ким специалистом сегодня в институте является Альберт Монастырев, обладающий ог- ромным опытом, который он передает более молодым со- трудникам. «Липецкая газета» уже пи- сала об идее конструкторов «Липецкстальпроекта» создать и воплотить в жизнь мини-цем- заводы. И хотя много времени и сил отдается известковым печам, она не отодвинута в сторону. Конструкция опытно- го образца уже готова, и через пару недель специалисты на- мерены произвести первые обжиги сырья для получения цементного клинкера. В последнее время уста- новлены деловые контакты с учеными Белгородского техно- логического университета. Цель — совместными усилия- ми проектировать именно за- воды по производству цемен- та. То есть претворять научные идеи в проектные разработки. А не так давно в «Липецксталь- проект» обратилось руководс- тво Бийского завода по произ- водству керамзитового гравия (наполнитель для легких бето- нов) с просьбой помочь пере- оборудовать керамзитовые печи для производства цемен- тного клинкера. Это связано с тем, что спрос на гравий резко упал. Специалисты института положительно оценили такую возможность. Перспектива тут открывается огромная, ведь в свое время было построено около восьмисот заводов, про- изводивших керамзитовый гравий. И практически везде печи остановлены. А учитывая растущий дефицит цемента, новый проект окажется вдвой- не выгодным. * * * Известь, о чем надо ска- зать особо, широко востребуе- мый компонент в различных сферах деятельности. В строи- тельной индустрии она необ- ходима для производства га- зосиликатных блоков, масш- табно используемых в жилищ- ном строительстве. Не обхо- дится без извести и металлур- гическая промышленность: на производство тонны стали тре- буется 50 ее килограммов. В бумажной промышленности на тонну целлюлозы используют 150 килограммов извести. Возможности минерала еще до конца не раскрыты. В свое время в Таллине был со- здан институт силикальцита. Срздатель его разработал про- изводство материалов авто- клавного отвердения. Их про- чность в промышленных усло- виях достигала 3 тысяч кило- граммов на квадратный санти- метр, то есть на порядок, пре- вышающий прочность любых бетонов. А исходных материа- лов всего два — известь и пе- сок. Известь необходима и в перерабатывающей промыш- ленности, в частности при про- изводстве сахара. — Перспективных направ- лений много, — убежден Вик- тор Конев. — Недавно мы за- ключили договор о совместной деятельности с липецким предприятием «Союзтеплост- рой-Липецк», по которому инс- титут выполняет проектные, а наши партнеры монтажные, футеровочные и другие работы в Старом Осколе по реконс- трукции итальянской известко- вой печи. Большую помощь в приближении проектных реше- ний к практическим работам оказывают генеральный ди- ректор ЗАО «Союзтеплострой- Липецк» Л. Соколов и главный инженер И. Тихонов. ОАО «Липецкстальпроект» выиграл и тендер в «Орен- бурггазпроме» на футеровку реакторов для дожигания так называемого кислого газа, ко- торый образуется при очистке природного газа. Это новая область приложений сил спе- циалистов института и новый большой заказчик — «Газп- ром». Кроме того, специалис- ты института разрабатывают технический проект завода по производству извести по зада- нию питерской фирмы «ЭРА КРОСС инжиниринг», являю- щейся генпроектировщиком концерна «Алмазы России». Известь пойдет на тампониро- вание выработанных кимбер- литовых трубок после добычи алмазов. Эти примеры — яркое до- казательство потенциала спе- циалистов «Липецкстальпро- екта». Да, зарплата у них неве- лика. Но тем и сильна Россия, что во все времена светлые умы, люди творческого склада не меняли свой дар на злато. Куда важнее для них — вопло- щать в жизнь самые смелые и дерзкие идеи. Тем более сама жизнь по- ворачивается в сторону имен- но инновационных идей. Сей- час создается крупная корпо- рация под эгидой фирмы «БА- ЗЭЛ цемент» (Москва), кото- рая будет строить известковые и цементные заводы. «Липецк- стальпроекту» было предложе- но войти в корпорацию в ка- честве ведомственного инсти- тута. Согласие было дано, что открывает для липчан новые и обнадеживающие перспекти- вы. Значит, будут в России вы- растать новые поколения ин- женеров, конструкторов, про- ектантов. А там, где много творцов, где труд их почетен и ценится высоко, будущее не может быть плохим. — Нам нравится творить! — сказал, завершая беседу, Виктор Конев. — Ведь жизнь держится на плечах творцов и создателей... Владимир ПЕТРОВ. ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА И НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz