Липецкая газета. 2008 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2008 г. (г. Липецк)

№ 217/23345/ 11 НОЯБРЯ 2008 2 ЛИПЕЦКАЯ ГАЗЕТА “ “ Александр КОСЯКИН, обозреватель «Липецкой газеты» чڸ ÏÓÎÓ‰ ˚ Ï ‚  ÛÍË Û‰Ó˜ÍÛ Ругать молодежь — при- знак старости. Хвалить — признак безнадежной, зависимой старости. Исключение — день рождения комсомола, который отменяли, да все равно праздновали всегда. Потому что этот комсомол был и семьей, и школой, и биржей труда для всех нынешних состоявшихся и утвердившихся в жизни. Минувшим летом вышел конфликт между администрацией задонско- го Дома культуры и подрос- тками. Последние расписы- вали всякими глупостями фасад здания ночами. Утром работники ДК, морщась от гадливости, закрашивали срамные надписи, а через сутки все повторялось. Все это время Дом культуры приветливо распахивал для них свои двери, там было тепло, сухо (что нравится молоде- жи) и светло (что не нравится категорически). То есть днем ребята труди- лись: учились в школе (учеба тоже труд), работа- ли на стройках капитализ- ма (уж какие есть…), производя прибавочную стоимость, а ночью рас- слаблялись... Молодежь теперь такая, какой мы ее сами сделали, спустив со своих теплых коленей. Мозолистой рукой сами вытряхнули, как картошку из мешка, прежние идеалы и подсуну- ли другие. Такие, знаете, шуршащие и зеленые… Круг замкнулся: мы — такие хорошие — сами воспитали таких нехоро- ших детей. Посмотрите, на каких машинах ездят пацаны и девчонки. Какую видео- и прочую аппарату- ру покупают даже в съем- ные квартиры. Откуда все это? А это привет от отцов приватизации: огромный пласт собственности (приватизированного жилья прежде всего), как ледник, сошел на страну по имени Россия. И вот бабушки-дедушки, уходя, передают молодым, как эстафету, не столько добрые наказы и письма из своих сундуков, сколько квадратные метры и сбережения на книжках. Каждый второй в иномар- ке — не менеджер высшей категории, не банкир, а просто чей-то внучек, которому сначала меняли подгузники, а теперь вот меняют иномарки. И это все-таки плохо. Я имею в виду не марку двигателя и кондиционер в салоне, а, извиняюсь, халя- ву. Коль не заработал на машину — значит, принял как должное, не оценил. Значит, беречь не будет. Но хуже другое — беречь не будет стариков, отдав- ших ему последнее: неког- да теперь будет на своей «тачке» навещать бабушек- пап-мам. Такой вот пара- докс спрятан под капотом. И эта диалектика провере- на жизнью. На недавнем заседании Общественной палаты в Задонске, обсуждавшей молодежную проблемати- ку, тоже сетовали: надо же — днем они нормальные ребята, а ночью к ним не подходи… Прямо оборотни! Рядом со мной сидел и несогласно качал головой Виктор Богданов, педагог ДЮСШ. Он создал в городе подростковый клуб «Роди- на», его ребята сами зарабатывают на поездки к морю, на прочие клубные мероприятия. На том заседании речь зашла о трудовом воспита- нии. У некоторых взрос- лых скулы сводит от самой фразы. Не хотят они заниматься этой пробле- мой, потому что хлопотно. А ведь очень важно дать в руки парню именно удочку — пусть сам поймает рыбку, пусть заработает собственными руками себе на «мобилу», жвачку и «тачку». Без этого стимула нынче никуда. Формально у Центра занятости есть возмож- ность платить ребятам за какую-то работу, но работо- датель с ними не желает связываться: нужны справки от родителей (что они не против, чтобы их чадо посадило дерево…), закон сдувает пылинки с несовершеннолетних, столбом стоит на этом пути ИНСТРУКЦИЯ. Но вообще-то столбы на дороге нужно объезжать, а не бранить электриков. В Задонске тысячи молодых сограждан все лето слоня- ются без дела, требуют дискотек и пива. Вот почему вторую пятилетку уже даже деревья в городе практически не сажают (хотя все прежние посадки были выполнены именно руками молодых), не говоря уже о более серьез- ных делах. Вспомним. Как можно было стать механи- затором, комбайнером, например? Да только пройдя школу помощника, проработав штурвальным на мостике этого самого комбайна еще пацаном, причем не один сезон! Помнится, в семидеся- тые годы прошлого века в Задонском районе успешно действовали трудовые подростковые десанты. Делами ребята занимались серьезными: строили оросительную систему в совхозе «Владимирский» и в день укладывали до 250 погонных метров труб. Городская средняя школа заключила договор с РСУ и все лето занималась благоустройством родного города (тут вам и патрио- тизм, и экономика!). Только за месяц школьни- ки уложили 2540 квадрат- ных метров асфальта, 55 погонных метров бордю- ров, заложили фундамент для двух производствен- ных зданий, выполнили большой объем работ на колхозном рынке. На заработанные деньги — 9988 рублей (по тем временам это была серьез- ная сумма) — ребята приобрели для школы, то есть для себя, набор музыкальных инструмен- тов. Было же! Кстати, демагогов и горе-воспитателей стоит отослать к публикации в «Российской газете» от 9 октября «Доплата за дождь». В ней — про опыт орловчан. Там школьники убирают родной город за деньги (не нарушая инс- трукций!), получая более 2000 рублей в месяц. И это их устраивает. Наверное, это не те ребята, которые разъезжают на крутых «тачках». Тем важнее присмотреться к этому опыту. Сергей Кибальниченко Чтобы заштатный уездный город за каких-нибудь три- четыре десятилетия превратился в крупнейший промышленный центр Черноземья… Пожалуй, только Липецку по силам был такой рывок. Соседи с нескрываемой завистью смотрели на стремитель- ный взлет «стального тигра». Но в окружении городов, в стародавние вре- мена получивших статус губернских центров, Липецк продолжал ощу- щать себя младшим братом. Тамбовчане с нази- дательным видом напоми- нали нам о восемнадцатом веке, воронежцы — о двадцатом… Липецку, в самом деле, не хватало особинки, недо- ставало веками обжитого культурного пространства. Почти в сердце города до сих пор существует улица Крайняя. Трудно предста- вить, но полвека назад она действительно была окраи- ной. Там же, где сейчас выросли новые микрорайо- ЮБИЛЕЙ | Главе Липецка Михаилу Гулевскому — 60 óÂÎÓ‚ÂÍ, Ô  ÂÓ·  ‡ÁË‚¯ËÈ „Ó  Ó‰ ны, в те годы было чистое поле. …Михаил Гулевский стал тем градоначальником, который решил навсегда покончить с «комплексом младшего брата». Замысел смелый, если учесть, какое тяжелое наследство доста- лось новому главе города. В 2002 году разруха царила во многих отраслях муници- пального хозяйства. Много- квартирные дома капиталь- но не ремонтировались уже лет десять, долг Липецка энергоснабжающим органи- зациям достиг астрономи- ческой суммы, в плачевном состоянии находились мно- гие школы и детские сады. Новый мэр, тем не менее, изначально отказался от политики латания дыр. В итоге на 2003 год город впер- вые принял бюджет разви- тия. Ипеременыне застави- ли себя ждать. Вобластномцентре заки- пело дорожное строительс- тво, впервые за долгие годы удалось заменить десятки километров внутридомовых сетей. Удача, сопутствовав- шая мэру в его начинаниях, заставила сделать еще один шаг вперед. «Липецк — жемчужина Черноземья», — уверенно заявил Михаил Владимирович. Сказанные слова выявили истинный смысл проекта, предложен- ного городу командойГулев- ского. О его отдельных фраг- ментах, конечно, можно спорить до хрипоты. Нужен ли областному центру еще один фонтан? Стоило ли браться за благоустройство Каменного лога или можно было повременить? Но отде- льные детали, наверное, не так важны, как важен замы- сел, взятый во всей его глу- бине. Украсив Липецк все- возможными «изюминка- ми», Гулевский стремится ярче очертить его неповто- римый лик, превратить его в одиниз красивейших горо- дов России. Названный проект, ко- нечно же, родился не на пустом месте. Знаковое со- бытие произошло в 2002 году, когда кандидатуру Гулевского на выборах мэра поддержали известные в об- ластном центре люди. Пом- нится, в одном из своих вы- ступлений Владимир Мар- ков — талантливый руково- дитель, долгое время воз- главлявший Липецкий горком КПСС, такую харак- теристику далМихаилуВла- димировичу: «Открытый и честныйчеловек, способный собрать вокруг себя команду единомышленников». Михаил Гулевский , кстати, никогда не терял духовной связи со своими предшественниками, не пренебрегал их советами. Во времяоднойиз такихвстреч, когда в зале собрались пред- ставители нескольких поко- лений руководителей, речь зашла о набережной. Про- ект этот родился еще в семи- десятые годы прошлого века, но, к сожалению, так и не был реализован. Глава города сразу же взял его на заметку — и уже через год правый берег реки Воронеж оделся в бетон. Одним словом, команда Михаила Гулевского не только привнесла много но- вого в работу городской ад- министрации, но и, умело используя опыт предшест- венников, смогла реализо- вать тот изначальный замы- сел о нашем городе, сущест- вовавший у его отцов-осно- вателей. Потому-то и подде- ржалилипчаневсемсердцем начинания нового главы города. Общественное само- сознание изменилось бук- вально на наших глазах. Сегодня липчане гордятся своим городом. В этом— га- рантия того, что всем, даже самым смелым планам суж- дено будет сбыться. И Ли- пецк станет уже не жемчу- жиной, а полноправной сто- лицей Черноземья. Недавние публичные слушания по проекту ген- плана областного центра еще раз высветили, какой неисчерпаемый потенциал таит Липецк. Новые микро- районы, парки, автодороги — сколько еще больших и малых дел предстоит сде- лать впереди! Но, поверив своему мэру, жители города воплотятнамеченные планы вжизнь. В этом сегодня уже никто не сомневается. …СегодняМихаилГулев- ский отмечает свое 60-летие. Думается, чтомногие липча- не в этот день искренне по- желают ему здоровья и мно- гих летжизни. ЧтобыМиха- ил Владимирович продол- жил свой созидательный труд на благо земляков. P.S. Коллектив Изда- тельского дома «Липецкая газета» с удовольствием присоединяется к этим по- желаниям. ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА И. Неверов àÁ ÔËҸχ ˜ËÚ‡ÚÂÎ fl …Вспоминаю, как в на- шей крестьянской семье пекли хлеб. Мама заблаго- временно мыла, чистила дежку, запускала дрожжи, закваску, тесто. Печь то- пилижарко-жарко.Мама во все глаза следила, как идет дело. А потом аккуратно вынимала каравай, уклады- вала на лавку, брала гусиное перо и смазывала корочку салом или другим жиром. И укрывала чистыми поло- тенцами. Хлеб этот мы ели неде- лю-полторы. И что любо- пытно: наш хлеб не плесне- вел, не зеленел от длитель- ного хранения. А если его не хватало, мы занимали в долг у родственников или соседей. У кого попало не брали. Не то что сейчас: покупаем буханку мимохо- дом, даже не знаем, где и как ее испекли. Думаем, что хлеб везде одинаковый. Только это совсем не так. Я вот все удивляюсь: ну отчего одни буханки, полежав, черствеют, но не зеленеют?Адругие очень уж быстро становятся зелены- ми. Может, дело в техноло- гии или в качестве муки, из-за которых хлеб прихо- дится выбрасывать на по- мойку?Черствый-томожно подержать на пару или сде- лать из него сухари. А позе- леневший есть не будешь. Дмитрий ДУРНЕВ. г. Липецк. ë ÚÓ˜ÍË Á  ÂÌË fl ÒÔˆˇÎËÒÚ‡ На вопросы Дмитрия Бо- рисовича Дурнева и «ЛГ» отвечает главныйинспектор территориального отдела по нашейобластиЦентрального межрегионального террито- риального управленияФеде- рального агентства по техни- ческому регулированию и метрологии Ирина Попова. — Мы, наряду с Роспо- требнадзором, контролиру- ем соблюдение требований ГОСТа на хлебозаводах и в пекарнях. Причем наш от- дел делает это еще на стадии изготовления продукции. И надо сказать, чтонарушений практически нет. Специа- листы хорошие, несоответс- твийпофизико-химическим показателям не допускают. К томуже сегодня у них сов- ременное оборудование, по- точные линии, даже печи на электронике работают. — Но почему же тогда хлеб зеленеет? —Если это случается, то не из-за того, что с мукой что-то не то или допущены отклонения в технологии. Скорее всего, буханку прос- то упаковали недостаточно остывшей. Этонеправильно. Когда под пленкой тепло и влажно, начинают разви- ваться микроорганизмы, появляется плесень. И еще один момент: хранить гото- вуюпродукциюнеобходимо в проветриваемых помеще- ниях. Кстати, на липецком хлебозаводе № 5, кажется, пока единственном в облас- ти, есть специальная уста- новка для охлаждения. — А вы сами, ваши до- машние какой хлеб предпо- читаете? — Тот, что сделан по от- работанным классическим технологиям, — «Столич- ный», «Любительский»… Да, сейчас предлагается и иная, непривычная продук- ция, с новыми названиями, ЗАВОДСКОЙ РЕПОРТАЖ | По классической технологии ïη ̇¯ ̇ÒÛ ˘ Ì ˚ È Начальник отдела сбыта хлебозавода № 5 Елена Гетманова (в центре) проводит инструктажпоотгрузке хлебобулочнойпродукции в фирменные магазины ТД «Лимак». по новым рецептам изготов- ленная, с разными добавка- ми. Возможно, она и непло- хая. Но «классика», на мой взгляд, лучше всего. Одно из предприятий, где сохраняют верность «классике», — липецкий хлебозавод № 5. …В моем детстве приве- ред дразнили так: бывают в жизни огорченья, хлеба нет, а ешь печенье. Малолетки еще не знали, что это вовсе не привередничанье, если любым калачам, печенью, пирожным«бизе» имодным нынче низкокалорийным хлебцампредпочитают ржа- нойилипшеничныйломоть. Трапеза без хлеба на Руси не трапеза, а недоразумение. Может, вечно худеющие фотомодели теряют в весе не потому, что не едят «столич- ный» и «деревенский», а потому, что очень уж тоску- ют по ним. Булки да буханки нынче где только не пекут. Но хле- бозавод № 5, входящий в составОАО«Липецкхлебма- каронпром» и являющийся его крупнейшим подразде- лением, — статья особая. Триста сорок пять его работ- ников кормят своей продук- цией, считайте, две трети земляков, под миллион че- ловек. Упаси меня Бог недо- оценивать, обижать пред- приятия поменьше. Однако ОАО «Липецкхлебмакарон- пром», «накрывающий» большуючастьрегионально- го рынка, в каком-то смыс- ле, согласитесь, в ответе за продовольственнуюбезопас- ность нашего региона. Когда я уже вдоволь на- смотрелся, как это делается, когда подивился на гигант- ские, точно из книжки про Гулливера в стране велика- нов, дежи с закваской, чаны смукойитестом—вкаждом по двести семьдесят литров, когда прошелся вдоль кон- вейера, куда с веселой дело- витостьюзапрыгиваютплот- ные аккуратненькие колоб- ки, чтобычерез десяток-дру- гой метров превратиться в батоны — сперва бледнень- кие, потом чуть подрумя- ненные и, наконец, золотис- то поджаренные, когда обна- ружил, что благодаря чуде- самнемецкой, итальянской, финской техники процессом может управлять один чело- век, мой взгляд притянули три иконки, висевшие в уголке цеха. Вцентре—руб- левская «Троица», справа — Преподобный Сергий Ра- донежский, слева—Пресвя- тая Богородица. —Так завод-то нашосвя- щенный, — сказали мне со- провождающие. — А вы, кстати, не слышали, что Богородица—Покровитель- ница хлебопеков? Вот на образке написано — читай- те: «Спорительница хле- бов». èÓ‰ Á̇ÍÓÏ ‰Ó·  ÓÚ ˚ …Почтивсе, скемявстре- чался в цехе или офисе, кто скупо, немногословно, а кто прямо-таки с поэтическим вдохновением, признава- лись, что верят: они причас- тны к самому богоугодному ремеслу на земле. Начиная с бессменного директора, ко- торый завод строил, ныне почетного пекаря России, заслуженного работника пищевойиндустрии, ордено- носца Валентина Михайло- вичаДудакова. Также смот- рятна своеделоидрожжевод Ирина Крикунова, десять лет назад сменившая у чанов с закваской маму Нину Ва- сильевну, и оператор произ- ФОТО ОЛЬГИ БЕЛЯКОВОЙ водственных печей, или, говоря по-простому, кочегар Раиса Николаева, и другие мои собеседники. Промолчал на сей счет лишьЛешаКомиссаров. Оно и понятно: он устроился на склад бестарного хранения муки меньше трех месяцев назад, между прочим, «по наводке» сестрыИнги, пека- ря со стажем. Выбирал, по- хоже, не столько род заня- тий, сколько стабильность. Стабильная работа, стабиль- ный заработок. Просчитал безошибочно. Без иномарок, заморской косметики и ши- карного гардероба прожить можно. Без хлеба на столе не обойдутся ни долларовый миллионер, ни бюджетник. Так что человек при хлебе без хлеба не останется. Тем более что и хлебозавод № 5, и ОАО «Липецкхлебмака- ронпром» в целом давно и прочно укоренены в липец- кой земле, без зазоров встро- ены в экономику области. Ну что же. Для кого-то хлебозавод только место ра- боты, для кого-то — призва- ние.Явсеинтересовался, как людиприходят впрофессию, которая, мягко выражаясь, не на слуху, не в моде, не имеет репутации сильнопре- стижной. Неужто со школь- ной скамьи о ней мечтали? Отвечали мне по-разно- му. Наталья Болотова, мас- тер-пекарь, немножко по- философствовала: — Выбрать профессию — это одно. А вот остаться в ней…Со мной на курсе Воро- нежской технологической академии учились девять липчанок. Из них по специ- альности работаю я одна. — А остальным, выхо- дит, чего-то не хватило? —Может, даже доброты, души… —Позвольте, а что, разве это так уж обязательно в вашемремесле?—удивился я.—Все-таки хлебозавод не больница, не детдом, не бла- готворительная организа- ция. —Но хлеб—он ведь жи- вой. Он самыйживойиз всех продуктов. Рождается, рас- тет, созревает. Если ты ему в этом помогаешь, то мало просто за режимом выпечки следить. Тут уже попахивало мис- тикой. Хотя… Гонит же меня с кухни теща, замеши- вая тесто для пирожков, если по моему лицу заметно, что я устал и не в духе. Иди, иди, говорит, не то ты мне все печиво испортишь. А уж работникам хлебозавода и подавно ведомы все таинс- тва, что происходят в деся- титонных емкостях, зака- точных машинах, за метал- лическими стенами печей, внутрикоторыхнесуетно, по метру в минуту, я бы сказал — с чувством собственного достоинства движутся бато- ны или буханки. И коли люди уверены, что равноду- шие им вредно, попробуй с ними поспорить. Между прочим, свою технологию на заводе упор- но именуют русской. — Что с того, что обору- дование заграничное,—рас- суждаетВалентинМихайло- вич Дудаков. — А хлеб мы все равно делаем по тем же рецептам и правилам, что и деревенские хозяйки сто лет назад. Ни всяких там доба- вок нет, ни ставки на уско- рение процесса.Несмотряна все энергозатраты и трудо- емкость. Чтобы хлеб был хлебомне только по внешне- му виду, а и по вкусу, по аромату, испокон веков це- нившимся на Руси. Вот по- чему в девяностые годы быстро расплодилось и быс- тро исчезломножество пека- рен? У них же вроде и про- дукция была, по первому впечатлению, съедобная, да и цены дешевые. А оказа- лось, все равно не то. Рус- ский человек на чем угодно сэкономит, но не на хлебе. Здесь, конечно, ничто не напоминает не только о дере- венских печках, но и о том, как выглядели пекарни пре- Роман Черешнев Когда все липецкие школьники получат горячее питание? Ответ на этот воп- рос дали журналистам на брифинге в городской адми- нистрации председатель департамента образования Анна Шамаева и директор Липецкой кейтринговой компании Александр Дере- вянко. Как известно, Липецк участвует во всероссийском эксперименте по модерниза- ции этой сферы. До настоя- щего момента были опреде- ленные проблемы с налад- кой оборудования иначалом работы на новой основе всей системыобеспеченияшколь- ников горячим питанием. Свое выступление Алек- сандр Деревянко начал с извинения перед липецкой общественностью за возник- шие трудности. — Они вызваны, в част- ности, поздней поставкой é ¯ÍÓθÌÓÏ ÔËÚ‡ÌËË оборудования, — объяснил он. — Были сложности и с поставщиками сырья. С не- которыми из них даже при- шлосьрасторгнутьдоговоры. Сказался и «кадровый го- лод». Но сейчас удалось ре- шитьпрактическивсе вопро- сы. Набрано уже семьдесят процентов необходимого персонала.Планируемокон- чательно перейти на новую систему к началу декабря. По словам АнныШамае- вой, этопозволит обеспечить детей полноценным, а глав- ное, полезным горячим пи- танием, поскольку приго- товление и разогрев пищи производится с помощью пароконвектоматов, то есть на пару. — Сейчас такое питание школьников организовано во всех 72школах Липецка, — подчеркнула Анна Мит- рофановна. — Школьники, которые должны быть обес- печены горячим питанием, получают его. А в шестиде- сяти школах оно предлага- ется и всем желающим. Медали всех достоинств в коллекции хлебозавода № 5. жних времен. Допустим, из тех, что описаны Горьким, в молодости поработавшим помощником пекаря. Ни душного пекла, ни вымотан- ных, обливающихся потом трудяг. Стерильная чистота. Хорошая экология—рядом с чанами цветочки растут, даром что по соседству с му- кой они давно бы должны погибнуть. Ажар—там, где людям находиться нет нуж- ды; есть же электроника, приборы, по ним за всеми процессами и следят. И так — на каждом этапе рожде- ния хлеба. И на том, где он становится обжигающе го- рячим, подрумянивается, и на том, где охлаждается. Причем охлаждается не сам по себе.Для этогопредназна- чены специальные кулеры. Каждая буханка в них попа- дает с температуроймякиша девяносто восемь градусов. Меня особенно умилило, что вот именно девяносто во- семь, а не девяносто пять, не девяносто шесть и не сто. А пройдя по длинной спирали, она охлаждается до тридца- ти трех… — А разве нельзя без всяких кулеров дождаться, пока хлеб охладится? — ту- повато спросил я. — Что вы! Он же тогда охладитсянеравномерно. Да и времени потребуется боль- ше… Ах, до чегоже они все тут дотошны, пунктуальны, въедливы!.. Ну никакой импровизации. Да неужто всякая мелочь так уж отра- жается на качестве их изде- лий? ÇÏÂÒÚÓ ˝ ÔËÎÓ„‡ …Уже выйдя с завода, я заглянул в его фирменный магазин рядом (для справ- ки: таких магазинов в Ли- пецке — семнадцать) и взял кирпичик “деревенского”. Взял из вредности. Приме- тил, что среди десятков дипломов и золотых меда- лей, полученных предпри- ятием за качество продук- ции и хранящихся в кабине- те директора, самый боль- шой дипломкак раз им дали за хлеб “деревенский”. И подписан документ важны- ми людьми: президентом Союза пекарей России, ру- ководителем Международ- ной промышленной акаде- мииикем-то не менее значи- мым, чей титул отпечатанна иностранном языке. А я ду- мал: принесу эту “омедален- ную” буханку домой, и вы- яснится, что мое семейство ничего выдающегося в ней не обнаружит. Принес. Еле-еле угово- рил попробовать. Через пол- часа от “деревенского” одна горбушка осталась. Даже скептичная теща согласи- лась: вот хлеб, каким он должен быть...

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz