Липецкая газета. 2007 г. (г. Липецк)
ЛИПЕЦКАЯ газета 10 марта 2007 г., № 46-47 (22924-22925) Национа^ 1 ьные проекты : ^ «Развитие А П К » Не ломая устоев, престиж возрождать Такую задачу ставят перед собой аграрии области Не один год многихдокучает вопрос: почему объем сельскохозяйственного производства, продуктивность полей иферм год от года растут, а жить крестьянину при этомлегче не становится? Кто-томожет возразить: а когдатруд землепашца был легким? Мол, сама специфика отрасли предусматривает борьбу снепогодой, болезнями животных ирастений, постоянный гнет со стороны промышленников и переработчиков. И это только видимая часть айсберга крестьянских про блем. Плюс еще новые хозяева агрофирм и агрохолдингов максимально эксплуатируют труд селян, оплачивая его по минимуму. Как-то один из директоров хвастался тем, что платит своим механизаторам по восемь тысяч рублей в месяц и зарплату не задерживает. Подумалось: а уместно ли бахва литься таким вознаграждением за столь тяжкий труд? Так что вряд ли кто-то решится оспаривать мнение о том, что кормилец наш живет пока не в чести, добирая недопла ту хозяев тем, что горбатится на своем подворье и продает излишки. Такая жизнь на пределе физических возможнос тей уже привела к тому, что большинство селян, особенно мужчин, не дотягивают даже до пенсии. Словом, на фоне роста надоев и урожаев в голову лезут не оптимистические мысли. Оценивая работу агропромышленного комплекса области, начальник управления сельского хозяйства Михаил Кузне цов заметил, что в прошедшем году аграрии добились роста продуктивности практически по всем направлениям. Вцелом объем производства зерна, мяса, молока, яиц и прочего продо вольствия увеличился на 8 процентов к уровню предыдущего года. Как тут не порадоваться изобилию хлеба, невиданному урожаю сахарной свеклы более чем в 2,2 миллиона тонн, стремительному скачку по надоям молока, достигших 3860 килограммов от коровы. И всего этого крестьяне добились вопреки капризам природы и иным трудностям, работая от зари до зари за «восемь тысяч в месяц». Правда, как отметил Михаил Кузнецов, минувший сель скохозяйственный год принес и некоторое облегчение крес тьянскому труду. На предприятиях АПК все шире практику ют интенсивные агротехнологии, что невозможно без новой техники и оборудования. Например, работая на американском «Челенджере», механизатор не знает, что такое поломки и авральный ремонт в борозде, не испытывает жары и не за дыхается от пыли. При этом выработка заморской машины в несколько раз выше, чем отечественных ДТ-75 или К-701. Полная механизация, компьютерные технологии в животно водстве в корне изменили и труд доярок, телятниц, скотников, которые теперь называются не иначе как оператор по откорму крупного рогатого скота, мастер машинного доения... Вместе с терл позитивные изменения коснулись далеко не всех сельхозпредприятий. В средних и мелких хозяйствах, которых в области немало, зачастую работают на устаревшей, нередко списанной технике, в ходу по-прежнему лопаты, вилы и молочные бидоны, будто идет не XXI век, а все оста новилось в середине двадцатого. Резкие контрасты просматриваются и в результатах тру да. Например, если в Чаплыгинском и Лебедянском районах надои молока вплотную приблизились к пяти тысячам кило граммов от коровы, то в Воловском не достигли и трех тысяч. Соответствует показателям и оплата труда. У лебедянских аграриев она составляет в среднем 8116 рублей, у воловских —3568, что влечет за собой и контраст в показателях уровня жизни. Там, где незаслуженно мало платят, грамотные ква лифицированные специалисты не задерживаются. Однако позитивные перемены наметились и у воловцев. Например, инвесторы ООО «Сельхозинвест* и «Настюша-Черноземье» берутся за перевооружение производства, применение новых форм организации и стимулирования труда, а это постепенно ведет к росту производства и увеличению зарплаты. По мнению Михаила Кузнецова, контраст в достижени ях на разных территориях во многом нивелирует растущая государственная поддержка АПК. Например, по областным целевым программам в прошлом году из регионального бюд жета на развитие животноводства было направлено 470,5 миллиона рублей, растениеводства — 115,2 миллиона. А в целом из областной казны аграрии получили почти миллиард рублей помощи. Отрадно, что увеличивается помощь хозяевам личных подсобных хозяйств, доля которых в объеме продовольствен ного рынка области год от года растет. Например, сегодня население с подворий дает уже около сорока процентов от общеобластного объема молока, почти полностью покрывает потребность региона в картофеле, овощах, овечьей шерсти. Впрошлом году объем кредитования ЛПХ составил 183 мил лиона рублей. Сучастием государства решаются и жилищные проблемы селян. По программам «Социешьное развитие села и «Свой дом» в прошлом году построили и приобрели квартиры 340 семей. На эти цели из областного бюджета было выплачено в виде субсидий 80 миллионов рублей, из федерального — 53 миллиона. Итак, какие же уроки извлечены из итогов минувшего года и какие задачи аграрии ставят в новом году? — Главная проблема заключается в том, что сельское хозяйство испытывает дефицит государственной помощи, считает Михаил Кузнецов. — Если на Западе крестьяне дотируются на 60-70 процентов, то в России —в десять раз меньше. Увеличенная господдержка на фоне интенсифика ции отрасли, заботы о людях труда должны способствовать переводу АПК на совершенно иной уровень. Ведь сельское хозяйство давно уже не «черная дыра», куда бесследно уте кают государственные миллиарды. Этосфера первоочередного жизнеобеспечения общества, и уже поэтому должна быть почитаема и окружена заботой. Российское село — целый мир, где люди живут по своим правилам, обычаям, тради циям. Наша задача, не ломая устоев, сделать жизнь селян по-настоящему комфортной, привлекательной, добиться того, чтобы крестьянский труд стал престижен. Многими эти планы воспринимаются как несбыточные мечты, но я глубоко уверен —мы этого обязательно добьемся. В 2007 году мы намечаем новый скачок в развитии про изводства и социальной сферы, —делится планами М. Куз нецов. — Задача — выйти по урожайности зерновых на 40 центнеров с гектара, сахарной свеклы — на 400 центнеров, по надоям молока — на 4000 килограммов в год от коровы. Вступают в строй современные животноводческие комплексы в районах области. Таких объектов уже десятки. В этом году введем еще шестнадцать. Начнут работу шесть новых птице водческих предприятий, пять свиноводческих и столько же — по молочному животноводству. Государственную подде ржку в объеме одного миллиарда рублей получат фермерские и личные подсобные хозяйства. Рассчитываем увеличить по головье не только свиней, но и крупного рогатого скота, овец, птицы. Окажем помощь 400 семьям в улучшении жилищных условий. И это только часть проектов по широкомасштабной программе возрождения села. Закономерно, что наряду с заботой о производстве власти уделяют первостепенное внимание людям. Ведь для того же производства немаловажно, как живет человек, какая у него квартира, каков материальный достаток, хватает ли в семье средств на учебу и лечение. Если такое движение навстречу селянам получит дальнейшее развитие, то постепенно ре шится проблема дефицита сельских специалистов, в деревне станет больше молодежи, а сельские школы и детские сады вновь наполнятся ребятней. Николай РОЩУПКИН. ?Эхо события Запасный выход в большую культуру Становлянцы последовательно идут по пути сохранения и приумножения народных традиций Вопросыразвития культуры вСтановлянском районе, земля которого связана сименами Бунина, Пришвина, Лермонтова, просветителей Стаховичей, впоследние семь лет стали вроде приоритетного муниципального проекта. Все, чтоделалось здесь за это время, втой или иной степени, даже знаменитое становлянское благоустройство, которое понимается врайоне гораздо шире обычной коммунальной работы, проходило врамках его реализации. А вспомнимадминистративные начинания по борьбе спьянством, нецензурщиной, вспомним принятуюстановлянцами — вэтом они стали первопроходцами вЛипецкой области — программу гармоничного развития личности!.. И на открытии ДК, о котором «Липецкая газе та» вкратце рассказала в предыдущем номере, глава района Владимир Герасимов вновь говорил о культуре как главнейшем направле нии в деятельности власти и общественности. Самое страшное, по его мнению, это — забвение прошлого, его культуры, православных традиций. И именно поэтому муниципалитет района был инициатором строительства в Становом православного храма, аллеи Культуры, от крытия памятника Кирил лу и Мефодию... Открытие нового храма культуры — в том же ряду. — За это — наша благо дарность губернатору Олегу Королеву, — сказад на тор жественном митинге Влади мир Герасимов. —Слово, ко торое дал он и которое давал землякам я, выполнено! Было это два года назад на районном заседании ад министративного совета, который проходил в старом здании ДК. Олег Петрович участвовал в работе сове щания. И, помнится, глава В. Герасимов, тогда настой чиво ставил вопрос — нет, не о строительстве нового Дома культуры, а так, всего лишь пристройке к нему. Не забудутся его слова, про звучавшие с трибуны то ли в шутку, то ли всерьез: мы, дескать, в целях экономии де 1 же дверь из старого зала в новуюпристройку прорубать не будем, вот есть запасный выход на улицу —это и будет дверь!.. Трудно сказать, сэконо мили на той двери станов лянцы или нет, но факт оста ется фактом —теперь старое здание ДК уже выглядит скромной пристроечкой к новому дворцу. Удивилась этому и побывавшая на тор жестве по случаю открытия ДК заместитель главы адми нистрации области Татьяна Глуховкина: —Ехала к вам и не пред ставляла масштабности про екта. Мне-то все о какой-то пристройке говорили. При ехала —и первым делом воп рос: а пристройка-то где?.. Побольше бы таких проектов на территории области! —за ключила Татьяна Александ ровна. ...Перед началом цере монии разговорились мы с заместителем главы района Виктором Малютиным, за которым прочно закрепилась в Становом слава главного районного прораба строи тельства и благоустройства. На сооружении ДК его мож но было застать чаще, чем в рабочем кабинете. — Ну что, Виктор Ива нович, закончилась ваша строительная эпопея? Теперь кадой объект намечается?.. А Виктор Иванович, вид но, от этого объекта еще никак не отойдет. Тут же начинает напирать на стоя щих рядом представителей подрядной организации: —Когда плитку перекла дывать будете?.. Не успели настелить, она у вас уже «пошла-поехала»?.. Да при чем здесь погода?.. Плитка, конечно, это — мелочь. Переложат, у Викто ра Ивановича не сорвешься. Но в целом объект сдан на самом высоком уровне. Про сторный холл с прекрасной отделкой — для танцеваль ных вечеров, зрительный зал с удобными мягкими креслами... В зале встречаем пред ставителя старинного рода Стаховичей — Михаила Александровича, который из Австрии переехал на пос тоянное место жительства в становлянскую Пальну-Ми- хайловку —бывшее дворян ское гнездо дедов и прадедов. И первый вопрос к нему: — А вы в праздничном концерте принимать участие будете? Михаил Александрович играет на виолончели, и уже не раз давал сольные кон церты у себя в Пальне. Вы ступал в доме-усадьбе своих предков, где ныне находится сельский центр культуры и досуга. Нет, оказалось, на кон церте М. Стахович — лишь зритель. Но, возможно, в бу дущем он не упустит случая выступить и на новой сцене. И отлично! Кто сказал, что классика не для сельского репертуара? Но что не нравится Ми хаилу Александровичу, так это слишком громкая, на кабацкий манер, из колонок музыка на концертах. Так, считает он, быть не должно. И это тоже культура... Куль тура выступления. И последний штрих к истории культуры отдельно взятого Станового. Среди почетных гостей праздника был человек, который хоро шо помнит старую сцену ДК, на которой когда-то начинал агитбригадовцем, исколесил с выступлениями весь район, а сама агитбригада «Время» была одной из лучших не только в области, выступала на всесоюзных конкурсах. Это — Федор Жиляев, ны нешний начальник област ного управления культуры. И хочется верить, что связь поколений сельских культ работников не прервется, что лучшие их традиции со старой сцены перейдут на новую. Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. «Липецкой газеты». Становлянский район. ^П е р е д о вы е технологии И природу сохранить, и энергию сберечь Зарасширение межрегиональных связей иактивное участие в IV специализированной выставке "Энергосбережение и энергоэффективные технологии-2007" прошедшей в областномцентре вконцефевраля 2007 года, липецкие газовики были отмеченыдипломом. В экспозиции прини мали участие около 40 предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Крас нодарского кр а я , Ч ува шии, ряда других регио нов России. Свои дости жения , услуги и товары представили на выставке ООО “Липецкрегионгаз” , ОАО “Липецкоблгаз”, ООО “Стройгаз”, торговый дом “Олимп”,другие предпри ятия газового хозяйства области. Учитывая , что сейчас особенно актуаль ными являются вопросы учета и экономии эн ер гии и энергоносителей , теме энергосбереж ения было уделено особое вни мание. В разделе “Прибо ры и автоматизированные системы учета топлива” “Липецкоблгаз” предста вил целый комплекс обо рудования для измерения и учета газа. Резкий рост числа ав томобилей, загрязнение атмосферы выхлопными газами вынуждают миро вое сообщество искать пути решения экологической проблемы. Один из спосо бов сохранения природы — перевод автомобильно го транспорта на газовое топливо. И здесь газовики продемонстрировали свои возможности: станция по переводу автомобилей на газ располагает производс твенными мощностями для переоборудования 600 авто мобилей в год, В настоящее время в Липецкой области работают на сжиженном газе уже более 15000 единиц автотранспорта. ТД “Олимп” представил на выставке разнообразное газовое оборудование бы тового и промышленного назначения, одновременно сделав заявку на предо ставление услуг с выездом в отдаленные населенные пункты и комплектацию объектов газовым обору дованием. А “Стройгаз” представил объёмно-блоч ный г а з ор е г уля т орный пункт, оснащенный одним из самых современных на сегодняшний день оборудо ванием. Пресс-служба ООО «Липецкрегионгаз» и ОАО «Липецкоблгаз». ^ О п ы т наших соседей Качество быстрого приготовления Распределения государственного бюджета многие российские регионы ждут какманны небесной. От размера дотаций зависит дальнейшее развитие каждой области в отдельности. Потому появление в регионе крупного предприятия- налогоплательщика местные власти воспринимают «наура»: ведь это возможность нетолько существенно пополнить госбюджет, но изначительно увеличить казну собственной вотчины. Особенно, если в этом реги оне нет нефти или газа. Ефре мовский район в Тульской об ласти, например, делает ставку на своего крупнейшего нало гоплательщика — предприятие «Кинг Лион Тула», принадлежа щее известному российскому производителю продуктов быс трого приготовления — группе компаний «Лион Кинг». Впервые оказавшись на тер ритории завода, расположенно го в Ефремовском районе, ло вишь себя на мысли, что такая стерильность и белые халаты работников — скорее атрибуты какой-нибудь фармацевтичес кой фабрики. И только возбуж дающие аппетит ароматы напо минают, что здесь производятся именно продукты питания. Появление соб с тв ен н о го завода в Ефремове — это ре- Президент Лион ИНГ» ппы компании гуен Чи Киен. зультат постоянного сотрудни чества тульских властей с ГК «Лион Кинг», которая в 2003 году решила производить ка чественно новые для российс кого рынка продукты, а именно так популярное сегодня «Биз нес Меню» с натуральным мя сом . Точный м аркетин говы й расчет и новейшее сертифици рованное оборудование,закуп ленное в Италии, Германии и Китае, позволили заводу «Кинг Лион Тула» уже в августе 2003 года выпустить первую крупную партию продукта. В целом стро ительство завода под Тулой обошлось компании в 12 млн. долларов. Сегодня на пред приятии работают 1600 человек. Завод сертифицирован по менедж менту качества ИСО 9001:2001, что является синонимом евро пейского уровня качества. За с ч е т с о б с т в е н н ы х средств «Лион Кинг» пост роил для предприятия пол ностью автоматизирован ный современный складс кой комплекс. В ближайших планах — запуск нового, пятого цеха, который обес печит работой еще 1000 человек. Инвестиции в раз мере 7 млн. долларов пой дут на дальнейшее разви тие уже имеющихся и стро ительство 50 тыс. кв. мет ров новых производствен ных мощностей. Во время экскурсии по заводу заместитель главно го технолога Татьяна Чер- номашенцева рассказала, что над улучшением вкусо вых качеств, разнообрази ем и внедрением новых технологий вместе со спе циалистами группы компа ний трудятся профессиона лы из Университета пище вых производств, НИИ жиров, ВНИИМП, а также зарубежные ученые. Может быть, поэтому продукция «Кинг Лион Тула» безупречна, а производство на поминает космическую лабора торию. Впрочем, компания не де лает секрета из того, каким об разом ей удается сохранять ли дирующее положение среди п р о и з в о д и т е л е й п р о д у кт о в быстрого приготовления. Пер вый шаг к успеху был сделан в самом начале, когда специа листы ГК «Лион Кинг» разрабо тали технологию производства продуктов без применения хи мических консервантов и пище вых добавок. Во многом помог ло и то, что «Кинг Лион Тула» использует исключительно на туральные ингредиенты. Добавляя к уже под готов л енном у га р н и р у — лапш е , гречневой каше или картофелю — основное блюдо, вы действи тельно кладете тушеное мясо с овощным рагу, а не кусочки за сушенной сои . Натуральные свойства продукта могут сохра няться очень дол го и з -за не столько особого способа тер мической обрабо тки мяса и овощей , сколько за счет и с пользования в качестве упако вочного материала специаль ных многослойных металло-по лимерных пакетов. Исследова ния показали, что в таких паке тах пища сохраняет свои вкусо вые качества и свежесть гораз до лучше, чем в привычных жестяных банках. Слушая рассказ технологов «Кинг Лион Тула» о таинстве приготовления своих продук тов, понимаешь, что специа листы ГК «Лион Кинг» занима ются поиском и разработкой новых реце п тур с а за р том , больше свойственным ученым, создающ им эл и кси р вечной молодости. Кстати, специалистам ком пании удалось развеять миф о том, что продуктом быстрого п р и го т о вл е н и я м оже т бы ть только лапша. Взять, к примеру, новинку — сборную мясную со лянку «Бизнес Меню», которая вот -вот появится в продаже. Практически невесомый с та канчик на поверку оказывается настоящим кулинарным шедев ром. Такое превращение воз можно благодаря технологии сгущения содержимого для его консервирования. Нужно только добавить воду и размешать. Солянка, как и мясной суп, ор ганично дополнят линейку про дуктов «Бизнес Меню», в кото рой выпускаются такие блюда. И--г.. .... 1-- [ \ i 1 1 \ 1 1 . . ....... , 1 3 - 1 M M li 1 как пюре с гренками и макаро ны с говядиной, свининой, гри бами и т.д. И это еще не предел мас терства технологов-пищевиков. «Ресторания», пожалуй, побьет все рекорды. Трудно предста вить, что вполне соответствую щее ре с торанном у качеству блюдо, например, жаркое из свинины или плов с говядиной, нужно просто разогреть. Так что впереди у ком па нии еще много открытий. Но, что особенно радует, так это то, что в них принимают актив ное участие не только ученые, но и сельхозпроизводители из российских регионов,которые и обеспечивают завод в Туль с кой области качественным сырьем. Виктор МИРОНОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz