Липецкая газета. 2007 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2007 г. (г. Липецк)

16 февраля 2007 г., №31 (22909) Л И П Е Ц К А Я газета ^Конкурс: «2СЮ6-Й — Год отца» « Онибылисолдатами... Ведущая рубрики — Галина КАИ ДАШ КО . ^Гудяй, Масленица! Ф С пы лу с ж ару блины ... Румяные, пышные, с пылу сжару блины — гордость русской национальной кухни. Впрочем, не обязательно пышные, не обязательно румяные^Блинов, блинчиков, оладий и оладышек великое множество: толстые и тонкие, почти прозрачные. Поджаристые и кружевные, да еще с припеком. Да еще с начинкой... Казалось бы, нехитрое дело: соорудить блины. Ан нет1 Тут много маленьких секретов, без знания которых не только первый — каждый блин получится комом. Начнем со сковороды. Хорошо, если у вас есть специаль­ но блинная, на которой ничего другого не жарите. Если нет, прежде чем печь блины, тщательно очистите сковороду и прожгите ее. Делается это так: на сковороду насыпают соль толщиной с полпальца и ставят на плиту. Когда соль раска­ лится, снимают сковороду с огня, сильно растирают большим комком бумаги соль, затем ссыпают ее, а сковороду тщательно вытирают чистой тряпкой, снова ставят на огонь и, когда она раскалится, смазывают топленым или подсолнечным маслом. Удобнее не одна сковорода, а несколько: так дело пойдет быстрее. Пекут на раскаленных сковородках, обязательно переворачивая блин. Тесто наливайте на сковороду тонким слоем — толстый не пропечется как следует. Готовый блин снимите и снова смажьте сковороду маслом (используя помазок из чистой мягкой тряпочки) или куском свиного сала, свежего или со­ леного, проводя им раза два по раскаленной сковороде. Кусок возьмите побольше, если не истратите весь, остаток можно использовать для других целей. Кастрюлю с тестом для блинов поставьте к плите с правой руки, на кастрюлю положите палочку или дощечку, а на нее ложку. Делается это для того, чтобы ложка не падала каждый раз в тесто. Приготовление блинов начинается с опары. Влейте в кас­ трюлю два стакана теплой воды, разведите дрожжи, всыпьте половину муки и очень хорошо размешайте, чтобы опара была не жидкая и не крутая, а напоминала густую сметану. Затем накройте опару и примерно на час поставьте в теплое место. Когда подойдет, прибавьте соль, сахар, яичные желтки, сливочное или растительное масло (или сливочный марга­ рин), размешайте. Понемногу засыпайте остальную муку, непрерывно перемешивая. Разведите тесто теплым молоком, вливая постепенно по одному стакану и каждый раз выме­ шивая. Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы село, снова поставьте в теплое место, дайте подняться и еще раз опустите, добавив взбитые в пену яичные белки. Печь надо сразу же. На 1 кг муки: 6-7 стаканов молока, 4 столовые ложки масла, 4 яйца, 4 ложки сахара, полторы ложки соли, 40 г дрожжей. К блинам можно подавать разогретое сливочное масло, сметану, разную рыбу, варенье и мед. И обязательно пригласить зятя на блины, коль он есть. Это обычные, традиционные блины. Но можно испечь Блиныскорые Гречневую и пшеничную муку (или только пшеничную) развести молоком до густоты сметаны, прибавить яйца, соль, хорошо подбить, влить соду, распущенную в четверти стакана холодной воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Быстро размешать и печь. Хочется надеяться и верить, что представленные в этом обзоре письма помогут многим читателям нашей газеты духовно возвыситься, еще больше полюбить жизнь. Почувствовать всю ее полноту, животворную силу и найти свое, достойное место в этом светлом, радостном мире. Хотя в нем присутствуют и несправедливость, и жестокость, и страдания, и печали. Они испытывают каждого человека. От этого не уйдешь. Но важно победить их, оставаясь сильным, добрым, честным. Как это сделать? Об этом расскажут письма. «Мы спросили отца, когда все вместе собрались в боль­ ничной палате после опера­ ции: «Пап, что нужно? Чего тебе не хватает? Скажи, все сделаем...» — Осколка теперь не хва­ тает. А еще больше, — отве­ тил он и улыбнулся: — вас, детей моих: Николая, Сергея, Любаши, Алексея , Ивана! Разлетелись по стране. За вас и сейчас готов жизнь отдать. Я старый солдат, но еще кре­ пок духом. А потом, помолчав, доба­ вил: «Не опозорьте род Ива­ новых». Нам по пятьдесят, шесть­ десят, стоим молчим. Слуша­ ем последний, как мы понима­ ем, главный наказ отца, много раз раненного, контуженного во время Великой Отечест­ венной войны, —рассказывает в письме в редакцию его дочь Любовь ИВАНОВА. — Живем достойно, а всем вашим чита­ телям желаем иметь таких вот отцов, как наш, Михаил Тимофеевич Иванов». Далее автор рассказыва­ ет о жизни отца, его делах, методах воспитания. О том, кем стали его дети. Только внуков в династии Ивановых — восемь. Две внучки, уже взрослые, живут и работают в Санкт-Петербурге. И ник­ то не забывает друг друга. Прадедом гордятся четверо правнуков. В нашей почте много пи­ сем, связанных с воспомина­ ниями об отцах-солдатах, о войне. Сколько лет прошло, а не забывается великий подвиг поколения, его страдания и героизм. Вот что пишет липчанин Н. ПОЗДНЯКОВ «я из тех, кого называ­ ли «дети войны». Потому написат ь об отцах очень захот елось . Мой уш ел на фронт, когда мне исполнился год. Он погиб. Все воспитание легло на плечи матери. Как тяжело было во время войны и после — нелегко вспоминать. А самое горькое, что многие из них не вернулись, хотя мы радовались победе и подбрасы- увоюродный браг стал мне и отцом, и братом. Не забывал даже тогда, когда создал своюсемью и детей уже было пятеро». После отцом автор этого письма назвал тестя: «Доб­ рейшей души человек был. В сорок третьем — комиссар полка. В окружение попадал. Тяжелораненого его вынесли оттуда солдаты, хотя рис­ ковали собственной жизнью. Оставшись без ноги, этот человек много работал, ни ­ когда не жалуясь. Вырастил четверых детей. Никому не отказывал в помощи». «Нравственность, как бы она ни проявлялась, —пишет Н. Поздняков, — начинается с личной от вет ст веннос­ ти, с честности, с готовнос­ ти предъявить к себе самый строгий счет, невзг^ая на обстоят ельст ва . Почему ею обладали в высокой мере солдаты и сыны Великой Оте­ чественной? Можно сказать коротко: потому, что у них была стойкость в исполнении долга». Передо мной следующее письмо из села Становое от Ирины ФОКИНОЙ. Очень большое, содержательное: «19 января 2007 года мое­ му отцу — Геннадию Андре­ евичу Марченко, участнику Финской и Великой Отечест­ венной войн, командиру взво­ да, в битве на Курской дуге тяжелораненому и почти похороненному, исполнилось бы 105 лет... После войны он прожил только 17 лет. А рабо­ тал даже с протезами. Ходил по полям пешком... Как он любил нас! Его чувства к нам называю святыми. Столько лет прошло, а отец до сих пор словно рядом со мной. Помню, как маленькую он носил меня на руках. А ка к играл с нами!.. Лучшего человека я не знала. Он был добр, строг, справед­ лив, умен, начитан, честен, не корыстолюбив. И такими нас, детей, хотел видеть. Когда я работала инс- пектором -организатором по Становлянскому району, продолжает Ирина Фокина, мне сначала дали лошадь, верховую, а потом парторг распорядился выдать силь­ ный мотоцикл «Урал». Отец не боялся за меня. Радовал­ ся, что успевала побывать на севе, обработке, уборке... Всегда: и утром, и вечером, проезжая мимо родительско­ го дома, видела папу в саду. Как пчелка, а их, кстати, он завел, трудился на своих протезах. Й я гордилась им, радовалась. Если что-то не получа­ лось, когда училась, он гово­ рил: «Ты реши, я проверю». И так во eceM .vH e за-меня дело старался сделать, а на­ править, подсказать. Таких отцов всем желаю!.. У дивит ельна все-таки наша жизнь и мать-природа. Мой сын Андрей, которому недавно исполнилось 50 лет, практически копия деда. Х а ­ рактер, телосложение, вне­ шность. Он обожает жену и дочек. И везде — бегом, бегом... Не печалится, не жалуется. Хотя сколько работает. Ан ­ дрей Борисович — Почетный работник газовой промыш­ ленности, его уважают кол­ леги, друзья... А как любят его дочки!.. О его отношении к жене, семье, ко мне могу сказать — святее любви не бывает». Об этом человеке, внуке солдата Отечественной, жи ­ теле села Становое, мы еще расскажем на страницах «До­ мостроя». Его добрая душа Вот и снова... Новый год! Мы уже и забывать стали о новогодних праздниках. Между тем год Красного Кабана по восточному календарю наступит... 17 февраля. Что принесет он нам? Вот что предсказывают астрологи по звездам. счастлива и радостна. А это значит — он желает, чтобы все, во всем мире, были точно так же радостны и счастли­ вы... «Жизнь длиноювсто лет», — так озаглавила письмо на конкурс Раиса ЛУТОВИНО- ВА из села Решетово-Дубрава Краснинского района. «Совсем недавно я узнала о том, что «Липецкая газета» /доводит конкурс «2006-й — Год отца». Решила написать о своем отце не из-за приза. Просто с возрастом поняла, как много значит для меня этот человек, хотя он и не растил меня, дочку свою. Не пришлось... В январе 2007 года папе исполнилось бы сто лет. Я вспоминаю июль 1942-го. Мы с мамой провожаем его на >ронт. Мама плачет, а папа ержит ее за руку; а -другой прижимает меня к себе. Он большой, нежный, добрый... Таким и остался в памяти. 3 августа того же года по­ гиб. Похоронка, дикий крик матери. Люди, толпящиеся во дворе. В з глян ула в небо — и солнце мне показалось черным...» «Мой отец Борис Тимо­ феевич Стукалов , — вспоми­ нает далее Раиса Борисовна, — учился в духовной семина­ рии, служил священником в Ленинграде. Папа знал не­ мецкий, английский , фран­ цузский языки, великолепно играл на скрипке. 1937 год задел своим черным крылом и его. Он оказался в глубинке: в Орловской области ( тогда ), Краснинском районе. Здесь, в селе Выползово, работал учителем , заочно учился в Воронежском институте на историческом факультете. В селе, где не было дорог, куль­ турных центров, Борис Тимо­ феевич по вечерам вел кружок «Ликбез». Учил читать и писать взрослых. Здесь же встретил и женщину, у кото­ рой было двое детей. Женился, усыновил мальчиков. А потом родилась я... Папа называл меня «Роза». Счастье было таким корот­ ким у родителей автора этого письма, его разрушила война. Шли годы. Вдова погибшего солдата растила детей. Все получили образование, созда­ ли свои семьи. Дети никогда не забывали отца. Старались быть на него похожими во всем. Раиса Лутовинова стала учителем. Педагогический стаж — сорок лет. Отличник народного просвещения. Мно­ го разумного, доброго, вечного оставила она в душах учени­ ков своих,дочери, внуков. В конце еще одного письма в «Домострой» другая наща читательница — Любовь РО­ МАНОВА выделила слова, которые написал им отец в своем последнем «треуголь­ нике» с фронта, в 1944-м: «Человек —могучее творение Бога. Более могучего природа не знает. А олицетворение его —мужчина, отец, солдат...» Галина КОЖУХАРЬ. * * * У важ аемы е чи та тели ! Наш конкурс, посвященный Году отца, заканчивается. В конце следующей недели мы подведем итоги. Имена побе­ дителей, день и время встречи в редакции будут опубликова­ ны позднее. Но время для писем, рас­ сказов об отцах — не огра­ ничено. Мы им всегда рады и ждем. Стихи сочиняет и в шашки играет М о е м у о т ц у В л а д и с л а в у А л е к с а н д р о в и ч у Ч е с н о к о в у т р и д ц а т ь ш е с т ь лет . Он р о д и л с я в с е л е Т алиц а Е л ец к о го р а й о н а . И м е е т д в а вы ­ сш их ( п е д а г о г и ч е с к о е и э к о н о м и ч е с к о е ) о б р а з о в а н и я . Р а б о т а е т в д е ­ т ском д о м е . Есть главное правило , ко торо е он лю би т повторять : «Чтобы научиться всему , н а д о не б о я т ь с я б р а т ь с я з а любую работу». Может, с ам он не в с е г ­ д а т очно з н а л как , но б р а л с я . Он р о с б е з о тц а , п о э т о м у у чи л ся в с е м у с а м о с т о я т е л ь н о . .. А е щ е с р а н н е г о д е т с т в а он у в л е к а е т с я ф у т б о л о м и ш а х м а т а м и . И м е н н о о н и , н а м о й в з г л я д , п ом о г л и м о е м у п а п е с т а т ь с а м о с т о я ­ тельным , цел еу с тр ем л ен ны м человеком , спо собны м отвеча т ь з а п р и н я ­ ты е р еш е н и я . Э т а лю б о в ь к спорту, в идим о , п е р е д а л а с ь и мне . В с в о ­ б о д н о е в р е м я мы и г р а е м в ф у т б о л , п и о н е р б о л , ш ахм аты , ш аш ки , н а ­ стол ьны е и компью терны е игры. В м е с т е с папой е з д и м на рыбалку, лю ­ бим с о б и р а т ь грибы . Мне с ним никогда н е б ы в а е т скучно. П апа о ч ен ь м но го чи та е т и по том у м но го зн ает . Н е п о л у ч а е т с я з а ­ д а ч к а - я к п а п е ! Он в о в с е м р а з б и р а е т с я . Он в е с е лы й , о строум ны й . Когда к нам при ходят гости , пап а в ц ен тр е вним ани я : шутит, р а с с к а зы в а е т з а б а в н ы е и с то р и и . Но б ы в а е т с е р ь е з ­ ным и с тро гим , когда э т о н е обходим о . На р а б о т е е го уважают, пр о ся т с о ­ в е т а . Д р у з ь я м он ни ко гд а н е о т к аж е т в п ом ощ и . Ко в с е м т а л а н т а м м о е г о папы е с т ь и е щ е оди н — у м ен и е со чин я ть стихи . П ричем н а лю б ую т ем у , т о л ь к о д л я э т о г о н е о б х о д и м а т и ш и ­ н а и м я г к а я п о д уш к а п о д ж ивот ! Творческий человек! Я н а д е ю с ь ещ е м но гом у у н его научиться . Александр ЧЕСНОКОВ, 7«6» класс. г. Елец. ^Гороскоп ОВЕН (21 м а р т а — 2 0 а п р е л я ) , Ващу т я гу к з н а н и я м ж е л а т е л ь н о п о д к р е п и т ь п р а к т и ч е с к и . В е д ь у ч и т ь с я н и к о г д а н е по здно ! Х орош о бы ло бы пой ти на курсы п о вы ш е н и я к в а л и ф и к а ц и и или о с в о и т ь н о вую п р о ф е с с и ю . Так вы о б е с п е ч и т е с е б е п ри б ав к у к з а р п л а т е . А д л я с т у д е н ­ т о в в у зо в г о д б о л е е п о д х о д и т д л я то го , чтобы у сп еш н о «грызть» гр ани т науки. ТЕЛЕЦ (21 а п р е л я — 2 0 м а я ) . В о з ­ м о ж н а с м е н а м е с т а р а б о ты в т е ч е н и е г о д а , но г о л о в а б у д е т б о л е т ь н е о н ей — г о р а з д о б о л ь ш е в а с с т а н у т з а н и м а т ь в о п р о сы , с в я з а н н ы е с н е д в иж им о с т ью : о б у с т р о й с т в о д о м а , к в а р т и ры или д а ч ­ но го уча с тка . БЛИЗНЕЦЫ (21 м а я — 21 июня). Ко­ н е ц зи м ы и н а ч а л о в е с н ы м о гут п р и н е с ­ ти н е с а м ы е п р и я тн ы е сю р п р и зы на р а ­ б о т е , г л а в н о е — в о с п р и н я т ь их с п о к о й ­ но и х л а д н о к р о в н о . РАК (2 2 ию н я — 2 2 ию ля ) . В а с б у к ­ в а л ь н о з а в а л я т д е л а м и и п о р у ч ен и ям и , т ак что «кусок х л еб а» б у д е т д о с т а в а т ь с я н е с а м ы м л е г к им т р у д ом . С копи т ь н е о б ­ х одим ую с у м м у на важную покупку у д а ­ е т с я т о л ь к о к ок тяб рю . ЛЕВ (2 3 ию л я — 2 2 а в г у с т а ) . П о -н а ­ с т о ящ е м у с о с р е д о т о ч и т ь с я на т ек ущ ей р а б о т е вы с м о ж е т е т о л ь к о о с ен ью , п е р ­ в а я ж е п о л о в и н а г о д а п р и н е с е т т в о р ­ ч е с к и й п о д ъ е м . В о з н и к н е т ж е л а н и е д а ж е с а м о е м а л е н ь к о е д е л о вы полни т ь с р а з м а х о м и к р а с и в о . И э т о с к о р е е в с е г о у д а е т с я . ДЕВА (2 3 а в г у с т а — 2 2 с е н т я б р я ) . С м о т р и т е на с в о и х к о л л е г как на ч а с т ь с о б с т в е н н о й с е м ь и . Е сли р а б о ч е е м е с ­ то в ы з о в е т у в а с т а к и е т е п л ы е эм о ц и и , т о и ф и н а н с о в ы е р е з у л ь т а т ы в э т о м го д у о б я з а т е л ь н о порадую т . ВЕСЫ (2 3 с е н т я б р я — 2 3 о к т я б р я ) . Ч е м б о л ь ш е вы б у д е т е н а в и д у , т е м у д а ч н е е б у д е т э т о т год . В е сн ой п о я в я т ­ с я в е с к и е п ри н ц и пы п р о с и т ь у н а ч а л ь ­ с т в а п о вы ш е н и я з а р п л а ты . СКОРПИОН (2 4 о к т я б р я — 2 2 н о я б ­ ря ) . П о с т а р а й т е с ь у д е р ж а т ь с я на п о з и ­ ц и я х , к о т о р ы х д о с т и г л и в п р о ш л о м году. При ч е с т н о м и о т в е т с т в е н н о м о т ­ н ош ен и и к р а б о т е в ам б у д е т н е с л ож н о э т о с д е л а т ь . А во т е с л и н а ч н е т е л е н и т ь ­ с я , тут ж е с л е т и т е с п ь е д е с т а л а , СТРЕЛЕЦ (23 н о я б р я — 21 д е к а б р я ) . П р и л о ж е н н ы е в н а ч а л е г о д а у с и л и я к о с е н и о б е р н у т с я т в е р д ы м п р и р о с т о м д о х о д о в . Но т о гд а ж е п р е д с т о и т с т о л к ­ н у т ь с я с с е р ь е з н ы м и т р у д н о с т я м и и п р е п я т с т в и ям и с о с то р о н ы н а ч а л ь с т в а . КОЗЕРОГ (22 д е к а б р я — 2 0 я н в а р я ) . Я— счастливый человек у м ен я , пож алуй , е с т ь в с ё , о ч ём м ож е т м е ч т а т ь м ал ь ч и к в м о ем в о з р а с т е . А с а м о е гл а в н о е — у м ен я е с т ь м а м а и п ап а . И они гор яч о м е н я любят. Моя м а м а — п р е к р а с ны й ч е л о в е к , и я с т а р аю с ь ей ч ащ е о б э т о м го во р и т ь . Но, как п о ё т с я в о д н о й и з в е с т н о й д е т с к о й п е с е н к е , «м но го п е с е н мы с в ам и в м е с т е с п е л и м а м е с в о е й р о д н о й , а пр о папу д о э т о й п е сн и не бы л о ни о д н о й . . .» П о э том у э т о т р а с с к а з я п о с в ящ аю п ап е . Он у м е н я з а м е ч а т е л ь н ы й ! З о в у т е г о С е р г е й А л е к с е ев и ч . Его о т ­ кры та я улы бка н р а в и т с я в с е м . А е щ е м ой п а п а — м а с т е р на в с е руки! Ещ ё в ю но с ти он н а ч а л и н т е р е с о в а т ь с я р а д и о т е х н и к о й . Д е в я т и к л а с ­ сн и к ом с о б р а л с в о и м и р у к ам и ц в е том у зы к а л ь н ую у с т ан о в к у и з а н я л п р и з о в о е м е с т о на г о р о д с к о м к он кур с е . А п о зж е , в ин сти ту те , на с а ­ м ом , н а м ой в з г л я д , н е л ё г к о м ф и з и к о -м а т е м а т и ч е с к о м ф а к у л ь т е т е , с м а с т е р и л р а д и о с т а н ц и ю и у в л ё к с я с б о р к о й м а г н и т оф о н о в . В ся н аш а д о м аш н я я т ехн и к а — в над ёж ны х папиных руках. Н е см о т р я н а с в ою з а н я т о с т ь на р а б о т е , он м н о го в р е м е н и п р о в о ­ д и т с о мной и с м о е й м ал е н ь к о й с е с т р ё н к о й . То учит м е н я д е л а т ь п е р ­ вы е ш аги на коньках по с к о л ь з к о м у льду, то мы в м е с т е с ним л е т и м на с ан к а х с о сн еж н о й крути зны или с т р о и м во д в о р е о гр ом н ую горку, и г ­ р а е м в к ом п ью т е р ны е и гры .. . Ещ е п а п а учит м ен я п л а в а т ь и ны р ять . А как он и г р а е т с н аш ей м а л е н ь к о й Н астей ! Они т ак з а р а з и т е л ь н о с м е ­ ю т ся . .. На р а б о т е папу т ож е уваж аю т, с ним с о в е т ую т с я , о б р ащ аю т с я з а п ом ощ ью . И п а п а в с е г д а п р о т я г и в а е т руку друж бы . М ам а в с е г д а с т а в и т папу м н е в п р и м е р , п о к а зы в а я е г о с о л д а т с к и е ф о т о г р а ф и и . А е щ е мы х р а н им вы р е з к и и з а р м е й с к и х , м е с т н о й и о б ­ л а с т н о й газет , где е с т ь з а м е т к и о м о ё м п а п е . Я о ч е н ь е г о лю блю и хочу бы т ь н а н е го похожим . Антон ПОТАПОВ, 7 «а» класс. г. Елец. В п р о ф е с с и о н а л ь н о м п л а н е г о д н е п р и ­ н е с е т бо л ьш и х д о с ти ж е н и й . С т а р а й т е с ь н е о д а л ж и в а т ь д е н е г д р у з ь я м и к о л л е ­ гам , эти д о л г и б у д е т сл ож н о в ерн у ть . ВОДОЛЕЙ (21 я н в а р я — 18 ф е в р а ­ ля ) . В я н в а р е , м а е и о к т я б р е у В о д о л е я могут в н е з а п н о в о зн и к н у ть с л ож н о с ти в р а б о т е , И о д н о в р е м е н н о с н а м и н е ­ п р е д в и д е н н ы е р а сх о ды . В е р ь т е в с е б я и б о р и т е с ь з а правду , РЫБЫ (19 ф е в р а л я — 20 м ар т а ) . Н а­ ч а л ь с тво о б я з а т е л ь н о о тм е ти т ваш и с т а ­ р ани я . А р е в н о с т ь и н еп о н и м ан и е с о с т о ­ роны ко л л ег з а б у д у т с я г о р а з д о р ан ьш е , ч ем р а д о с т ь о т повыш ени я по службе . Подготовил Алексей МАЛИКОВ. w C bommm руками Светелка мастериц среди роз Как-то по пути в народный музей села Стрелец Долгоруковского района мое внимание у одного из домов привлек увитый розами палисадник. Познакомиться с обладательницей этого богатства в тот раз не удалось. Попала я к Нелли Алхимовой, так зовут любительницу роз, лишь два года спустя. Как многие деревенские девушки, Нелли начала вышивать вслед за бабушкой и мамой. И то-то же на­ ловчилась! Картины «Трибогатыря», «Маковыйбукет», несколько икон — это еще не самое сложное, считает мастёрица. К особым творческим удачам относит она традиционные, на белом полотне вышитые подзоры, наволочки, большую праздничную скатерть с набором салфеток. Это и понятно — женщина — творец уюта, красоты в доме. Нелли Хабировна, заведующая местным детским са­ дом, считает, что к занятию прикладным творчеством ее побудила учеба вЛебедянском педагогическом училище и дальнейшая работа воспитателем. — Впервые я увидела ее глиняные игрушки на вы­ ставке, — говорит директор СДК Наталья Шатохина. —До того и представить не могла, что моя односельчан­ ка так умело управляется с глиной. Не одно поколение стрелецких ребятишек под ее руководством научилось лепить птиц и зверюшек... Однажды на стене у соседки Нелли увидела картину из соломки и тут же поспешила в поле. За эскизами будущих работ дело не стало: она сама придумывала сюжеты и переносила их на бумагу или ткань. А уж по­ том из разглаженных золотистых стебельков рождались избушки и терема. Затем пришел черед «зерновым картинам». Для начала провели домашнюю ревизию всего крупяного и косточкового запаса. Рис, гречка, пшено, чечевица, мак... По осени дочери Лена и Женя собрали для мамы семена огурцов, дыни и тыквы, подсолнечника, косточ­ ки вишен и слив. Пошли в дело сережки ольхи и ясеня. Их, покрасив зеленой краской, мастерица приспособила под лапы елей. —Все просто, —говорит Алхимова, поднося картину ближе. — Берешь ткань, натягиваешь на раму. Потом покрываешь отдельные места клеем. А дальше небыс­ трая, скрупулезная, по сантиметру выверенная работа. Вот где нужна аккуратность! Ведь случайно упавшее не на свое место зерно может все испортить. Спешить Нелли начинает ближе к концу, когда вырисовываются основ­ ные контуры и хочется скорее увидеть результат. Иногда натуральные цвета нуждаются в подкраске. Например, зерна риса проще других превращаются в голубое небо или розовые облака. Увы, т£ 1 кие работы нельзя оставлять на полу: станут легкой добычей мыщей. Увлекалась она вышивкой бисером, научилась вязать спицами и крючком, с азартом бралась за изго­ товление карнавальных костюмов. Даже выжиганием занималась, украшая разделочные доски традицион­ ным народным орнаментом. Причем, обучаясь сама, неназойливо учила ремеслу своих воспитанников и коллег-воспитателей. И лишь одно рукоделие как-то не задержалось в ее руках —коклюшечное кружево. И не потому, что требовеию особой сноровки. Просто побоя­ лась не преуспеть в этом роде деятельности, а кое-как она работать не привыкла. Но кто знает, не зазнобит ли душу жажда нового дела, за которое Нелли как раз и боялась взяться... Долгоруковский район. Наталья АРКАТОВА. ^Взяли ложки-поварешки J Любителям бутербродов ^ у меня два сына, оба — студенты. Сменная работа не всегда позволяет приготовить для них завтрак. Проблему эту мы решили просто. Вхолодильнике всегда есть паста, как говорят, в ассортименте, приготовленная мною, а свежий хлеб на столе. Мальчишки сами делают бутерброды, разогревают чай. Каждый из нас проявляет творчество и изобретательность; я — делая пасты, а сыновья — бутерброды, вечером обязательно обмениваемся мнениями. Остраятворожнаяпаста в 250 г жирного творога вливаем 3-4 столовые ложки молока и растираем ложкой. Затем добавляем 100 г раз­ мягченного сливочного масла, измельченную луковицу или пучок любой зелени, соль и красный молотый перец. Все тщательно перемешиваем. Рыбнаяпаста Берем любые рыбные консервы в томатном соусе. Рыбу из банки выкладываем в миску и разминаем вил­ кой в однородную массу. Добавляем 1-2 сваренных вкрутую и измельченных яйца, 100 г размягченного сливочного масла, тонко на­ шинкованную луковицу, несколько капель лимонного сока и хорошо перемешиваем. При необходимости прибавляем оставшийся в банке томатный соус, соль и перец по вкусу. Фруктово-творожная При помощи миксера взбиваем 2 яичных желтка со 100 г сахарного песка. Затем добавляем 150-200 г жирно­ го творога и хорошо растираем до однородной массы. В готовую пасту добавляем 200 г свежих ягод (можно заменить нарезанными маленькими кубиками фрукта­ ми), аккуратно перемешиваем. Сырная Плавленый сырок натираем на крупной терке или мелко рубим. Добавляем 100 г размягченного сливочного масла, 2 сваренных вкрутую и измельченных яйца, немного рубленой зелени свежего укропа и осторожно переме­ шиваем. Впасту можно добавить 50 г нарезанной маленькими _ кубиками вареной колбасы и немного готовой горчицы ' для пикантности. Гороховая 500 г гороха перебираем, промываем, заливаем кипя­ ченой водой и оставляем на ночь. Затем отвариваем в той же воде. Сваренный горох откидываем на дуршлаг, про­ пускаем через мясорубку или протираем через сито. Заправляем гороховую массу 2-3 луковицами, мелко нарезанными и поджаренными в растительном масле, взбитыми яйцами (1-2 шт.), солим по вкусу. Заправляем шпиком, нарезанным кусочками и растопленным. Запе­ каем в духовке, используем для бутербродов. А можно хорошо вымешанную массу разделить на части, каждую обвалять в муке, придав форму котлеты, и обжарить с обеих сторон в растопленном шпике. По­ давать со сметаной. Сытно! Вкусно! Ксения ИВАНОВА. г. Липецк.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz