Липецкая газета. 2007 г. (г. Липецк)
16 февраля 2007 г., №31 (22909) Л И П Е Ц К А Я газета ^Конкурс: «2СЮ6-Й — Год отца» « Онибылисолдатами... Ведущая рубрики — Галина КАИ ДАШ КО . ^Гудяй, Масленица! Ф С пы лу с ж ару блины ... Румяные, пышные, с пылу сжару блины — гордость русской национальной кухни. Впрочем, не обязательно пышные, не обязательно румяные^Блинов, блинчиков, оладий и оладышек великое множество: толстые и тонкие, почти прозрачные. Поджаристые и кружевные, да еще с припеком. Да еще с начинкой... Казалось бы, нехитрое дело: соорудить блины. Ан нет1 Тут много маленьких секретов, без знания которых не только первый — каждый блин получится комом. Начнем со сковороды. Хорошо, если у вас есть специаль но блинная, на которой ничего другого не жарите. Если нет, прежде чем печь блины, тщательно очистите сковороду и прожгите ее. Делается это так: на сковороду насыпают соль толщиной с полпальца и ставят на плиту. Когда соль раска лится, снимают сковороду с огня, сильно растирают большим комком бумаги соль, затем ссыпают ее, а сковороду тщательно вытирают чистой тряпкой, снова ставят на огонь и, когда она раскалится, смазывают топленым или подсолнечным маслом. Удобнее не одна сковорода, а несколько: так дело пойдет быстрее. Пекут на раскаленных сковородках, обязательно переворачивая блин. Тесто наливайте на сковороду тонким слоем — толстый не пропечется как следует. Готовый блин снимите и снова смажьте сковороду маслом (используя помазок из чистой мягкой тряпочки) или куском свиного сала, свежего или со леного, проводя им раза два по раскаленной сковороде. Кусок возьмите побольше, если не истратите весь, остаток можно использовать для других целей. Кастрюлю с тестом для блинов поставьте к плите с правой руки, на кастрюлю положите палочку или дощечку, а на нее ложку. Делается это для того, чтобы ложка не падала каждый раз в тесто. Приготовление блинов начинается с опары. Влейте в кас трюлю два стакана теплой воды, разведите дрожжи, всыпьте половину муки и очень хорошо размешайте, чтобы опара была не жидкая и не крутая, а напоминала густую сметану. Затем накройте опару и примерно на час поставьте в теплое место. Когда подойдет, прибавьте соль, сахар, яичные желтки, сливочное или растительное масло (или сливочный марга рин), размешайте. Понемногу засыпайте остальную муку, непрерывно перемешивая. Разведите тесто теплым молоком, вливая постепенно по одному стакану и каждый раз выме шивая. Посуду с тестом накройте и поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, размешайте его, чтобы село, снова поставьте в теплое место, дайте подняться и еще раз опустите, добавив взбитые в пену яичные белки. Печь надо сразу же. На 1 кг муки: 6-7 стаканов молока, 4 столовые ложки масла, 4 яйца, 4 ложки сахара, полторы ложки соли, 40 г дрожжей. К блинам можно подавать разогретое сливочное масло, сметану, разную рыбу, варенье и мед. И обязательно пригласить зятя на блины, коль он есть. Это обычные, традиционные блины. Но можно испечь Блиныскорые Гречневую и пшеничную муку (или только пшеничную) развести молоком до густоты сметаны, прибавить яйца, соль, хорошо подбить, влить соду, распущенную в четверти стакана холодной воды, и лимонную кислоту, также распущенную в воде. Быстро размешать и печь. Хочется надеяться и верить, что представленные в этом обзоре письма помогут многим читателям нашей газеты духовно возвыситься, еще больше полюбить жизнь. Почувствовать всю ее полноту, животворную силу и найти свое, достойное место в этом светлом, радостном мире. Хотя в нем присутствуют и несправедливость, и жестокость, и страдания, и печали. Они испытывают каждого человека. От этого не уйдешь. Но важно победить их, оставаясь сильным, добрым, честным. Как это сделать? Об этом расскажут письма. «Мы спросили отца, когда все вместе собрались в боль ничной палате после опера ции: «Пап, что нужно? Чего тебе не хватает? Скажи, все сделаем...» — Осколка теперь не хва тает. А еще больше, — отве тил он и улыбнулся: — вас, детей моих: Николая, Сергея, Любаши, Алексея , Ивана! Разлетелись по стране. За вас и сейчас готов жизнь отдать. Я старый солдат, но еще кре пок духом. А потом, помолчав, доба вил: «Не опозорьте род Ива новых». Нам по пятьдесят, шесть десят, стоим молчим. Слуша ем последний, как мы понима ем, главный наказ отца, много раз раненного, контуженного во время Великой Отечест венной войны, —рассказывает в письме в редакцию его дочь Любовь ИВАНОВА. — Живем достойно, а всем вашим чита телям желаем иметь таких вот отцов, как наш, Михаил Тимофеевич Иванов». Далее автор рассказыва ет о жизни отца, его делах, методах воспитания. О том, кем стали его дети. Только внуков в династии Ивановых — восемь. Две внучки, уже взрослые, живут и работают в Санкт-Петербурге. И ник то не забывает друг друга. Прадедом гордятся четверо правнуков. В нашей почте много пи сем, связанных с воспомина ниями об отцах-солдатах, о войне. Сколько лет прошло, а не забывается великий подвиг поколения, его страдания и героизм. Вот что пишет липчанин Н. ПОЗДНЯКОВ «я из тех, кого называ ли «дети войны». Потому написат ь об отцах очень захот елось . Мой уш ел на фронт, когда мне исполнился год. Он погиб. Все воспитание легло на плечи матери. Как тяжело было во время войны и после — нелегко вспоминать. А самое горькое, что многие из них не вернулись, хотя мы радовались победе и подбрасы- увоюродный браг стал мне и отцом, и братом. Не забывал даже тогда, когда создал своюсемью и детей уже было пятеро». После отцом автор этого письма назвал тестя: «Доб рейшей души человек был. В сорок третьем — комиссар полка. В окружение попадал. Тяжелораненого его вынесли оттуда солдаты, хотя рис ковали собственной жизнью. Оставшись без ноги, этот человек много работал, ни когда не жалуясь. Вырастил четверых детей. Никому не отказывал в помощи». «Нравственность, как бы она ни проявлялась, —пишет Н. Поздняков, — начинается с личной от вет ст веннос ти, с честности, с готовнос ти предъявить к себе самый строгий счет, невзг^ая на обстоят ельст ва . Почему ею обладали в высокой мере солдаты и сыны Великой Оте чественной? Можно сказать коротко: потому, что у них была стойкость в исполнении долга». Передо мной следующее письмо из села Становое от Ирины ФОКИНОЙ. Очень большое, содержательное: «19 января 2007 года мое му отцу — Геннадию Андре евичу Марченко, участнику Финской и Великой Отечест венной войн, командиру взво да, в битве на Курской дуге тяжелораненому и почти похороненному, исполнилось бы 105 лет... После войны он прожил только 17 лет. А рабо тал даже с протезами. Ходил по полям пешком... Как он любил нас! Его чувства к нам называю святыми. Столько лет прошло, а отец до сих пор словно рядом со мной. Помню, как маленькую он носил меня на руках. А ка к играл с нами!.. Лучшего человека я не знала. Он был добр, строг, справед лив, умен, начитан, честен, не корыстолюбив. И такими нас, детей, хотел видеть. Когда я работала инс- пектором -организатором по Становлянскому району, продолжает Ирина Фокина, мне сначала дали лошадь, верховую, а потом парторг распорядился выдать силь ный мотоцикл «Урал». Отец не боялся за меня. Радовал ся, что успевала побывать на севе, обработке, уборке... Всегда: и утром, и вечером, проезжая мимо родительско го дома, видела папу в саду. Как пчелка, а их, кстати, он завел, трудился на своих протезах. Й я гордилась им, радовалась. Если что-то не получа лось, когда училась, он гово рил: «Ты реши, я проверю». И так во eceM .vH e за-меня дело старался сделать, а на править, подсказать. Таких отцов всем желаю!.. У дивит ельна все-таки наша жизнь и мать-природа. Мой сын Андрей, которому недавно исполнилось 50 лет, практически копия деда. Х а рактер, телосложение, вне шность. Он обожает жену и дочек. И везде — бегом, бегом... Не печалится, не жалуется. Хотя сколько работает. Ан дрей Борисович — Почетный работник газовой промыш ленности, его уважают кол леги, друзья... А как любят его дочки!.. О его отношении к жене, семье, ко мне могу сказать — святее любви не бывает». Об этом человеке, внуке солдата Отечественной, жи теле села Становое, мы еще расскажем на страницах «До мостроя». Его добрая душа Вот и снова... Новый год! Мы уже и забывать стали о новогодних праздниках. Между тем год Красного Кабана по восточному календарю наступит... 17 февраля. Что принесет он нам? Вот что предсказывают астрологи по звездам. счастлива и радостна. А это значит — он желает, чтобы все, во всем мире, были точно так же радостны и счастли вы... «Жизнь длиноювсто лет», — так озаглавила письмо на конкурс Раиса ЛУТОВИНО- ВА из села Решетово-Дубрава Краснинского района. «Совсем недавно я узнала о том, что «Липецкая газета» /доводит конкурс «2006-й — Год отца». Решила написать о своем отце не из-за приза. Просто с возрастом поняла, как много значит для меня этот человек, хотя он и не растил меня, дочку свою. Не пришлось... В январе 2007 года папе исполнилось бы сто лет. Я вспоминаю июль 1942-го. Мы с мамой провожаем его на >ронт. Мама плачет, а папа ержит ее за руку; а -другой прижимает меня к себе. Он большой, нежный, добрый... Таким и остался в памяти. 3 августа того же года по гиб. Похоронка, дикий крик матери. Люди, толпящиеся во дворе. В з глян ула в небо — и солнце мне показалось черным...» «Мой отец Борис Тимо феевич Стукалов , — вспоми нает далее Раиса Борисовна, — учился в духовной семина рии, служил священником в Ленинграде. Папа знал не мецкий, английский , фран цузский языки, великолепно играл на скрипке. 1937 год задел своим черным крылом и его. Он оказался в глубинке: в Орловской области ( тогда ), Краснинском районе. Здесь, в селе Выползово, работал учителем , заочно учился в Воронежском институте на историческом факультете. В селе, где не было дорог, куль турных центров, Борис Тимо феевич по вечерам вел кружок «Ликбез». Учил читать и писать взрослых. Здесь же встретил и женщину, у кото рой было двое детей. Женился, усыновил мальчиков. А потом родилась я... Папа называл меня «Роза». Счастье было таким корот ким у родителей автора этого письма, его разрушила война. Шли годы. Вдова погибшего солдата растила детей. Все получили образование, созда ли свои семьи. Дети никогда не забывали отца. Старались быть на него похожими во всем. Раиса Лутовинова стала учителем. Педагогический стаж — сорок лет. Отличник народного просвещения. Мно го разумного, доброго, вечного оставила она в душах учени ков своих,дочери, внуков. В конце еще одного письма в «Домострой» другая наща читательница — Любовь РО МАНОВА выделила слова, которые написал им отец в своем последнем «треуголь нике» с фронта, в 1944-м: «Человек —могучее творение Бога. Более могучего природа не знает. А олицетворение его —мужчина, отец, солдат...» Галина КОЖУХАРЬ. * * * У важ аемы е чи та тели ! Наш конкурс, посвященный Году отца, заканчивается. В конце следующей недели мы подведем итоги. Имена побе дителей, день и время встречи в редакции будут опубликова ны позднее. Но время для писем, рас сказов об отцах — не огра ничено. Мы им всегда рады и ждем. Стихи сочиняет и в шашки играет М о е м у о т ц у В л а д и с л а в у А л е к с а н д р о в и ч у Ч е с н о к о в у т р и д ц а т ь ш е с т ь лет . Он р о д и л с я в с е л е Т алиц а Е л ец к о го р а й о н а . И м е е т д в а вы сш их ( п е д а г о г и ч е с к о е и э к о н о м и ч е с к о е ) о б р а з о в а н и я . Р а б о т а е т в д е т ском д о м е . Есть главное правило , ко торо е он лю би т повторять : «Чтобы научиться всему , н а д о не б о я т ь с я б р а т ь с я з а любую работу». Может, с ам он не в с е г д а т очно з н а л как , но б р а л с я . Он р о с б е з о тц а , п о э т о м у у чи л ся в с е м у с а м о с т о я т е л ь н о . .. А е щ е с р а н н е г о д е т с т в а он у в л е к а е т с я ф у т б о л о м и ш а х м а т а м и . И м е н н о о н и , н а м о й в з г л я д , п ом о г л и м о е м у п а п е с т а т ь с а м о с т о я тельным , цел еу с тр ем л ен ны м человеком , спо собны м отвеча т ь з а п р и н я ты е р еш е н и я . Э т а лю б о в ь к спорту, в идим о , п е р е д а л а с ь и мне . В с в о б о д н о е в р е м я мы и г р а е м в ф у т б о л , п и о н е р б о л , ш ахм аты , ш аш ки , н а стол ьны е и компью терны е игры. В м е с т е с папой е з д и м на рыбалку, лю бим с о б и р а т ь грибы . Мне с ним никогда н е б ы в а е т скучно. П апа о ч ен ь м но го чи та е т и по том у м но го зн ает . Н е п о л у ч а е т с я з а д а ч к а - я к п а п е ! Он в о в с е м р а з б и р а е т с я . Он в е с е лы й , о строум ны й . Когда к нам при ходят гости , пап а в ц ен тр е вним ани я : шутит, р а с с к а зы в а е т з а б а в н ы е и с то р и и . Но б ы в а е т с е р ь е з ным и с тро гим , когда э т о н е обходим о . На р а б о т е е го уважают, пр о ся т с о в е т а . Д р у з ь я м он ни ко гд а н е о т к аж е т в п ом ощ и . Ко в с е м т а л а н т а м м о е г о папы е с т ь и е щ е оди н — у м ен и е со чин я ть стихи . П ричем н а лю б ую т ем у , т о л ь к о д л я э т о г о н е о б х о д и м а т и ш и н а и м я г к а я п о д уш к а п о д ж ивот ! Творческий человек! Я н а д е ю с ь ещ е м но гом у у н его научиться . Александр ЧЕСНОКОВ, 7«6» класс. г. Елец. ^Гороскоп ОВЕН (21 м а р т а — 2 0 а п р е л я ) , Ващу т я гу к з н а н и я м ж е л а т е л ь н о п о д к р е п и т ь п р а к т и ч е с к и . В е д ь у ч и т ь с я н и к о г д а н е по здно ! Х орош о бы ло бы пой ти на курсы п о вы ш е н и я к в а л и ф и к а ц и и или о с в о и т ь н о вую п р о ф е с с и ю . Так вы о б е с п е ч и т е с е б е п ри б ав к у к з а р п л а т е . А д л я с т у д е н т о в в у зо в г о д б о л е е п о д х о д и т д л я то го , чтобы у сп еш н о «грызть» гр ани т науки. ТЕЛЕЦ (21 а п р е л я — 2 0 м а я ) . В о з м о ж н а с м е н а м е с т а р а б о ты в т е ч е н и е г о д а , но г о л о в а б у д е т б о л е т ь н е о н ей — г о р а з д о б о л ь ш е в а с с т а н у т з а н и м а т ь в о п р о сы , с в я з а н н ы е с н е д в иж им о с т ью : о б у с т р о й с т в о д о м а , к в а р т и ры или д а ч но го уча с тка . БЛИЗНЕЦЫ (21 м а я — 21 июня). Ко н е ц зи м ы и н а ч а л о в е с н ы м о гут п р и н е с ти н е с а м ы е п р и я тн ы е сю р п р и зы на р а б о т е , г л а в н о е — в о с п р и н я т ь их с п о к о й но и х л а д н о к р о в н о . РАК (2 2 ию н я — 2 2 ию ля ) . В а с б у к в а л ь н о з а в а л я т д е л а м и и п о р у ч ен и ям и , т ак что «кусок х л еб а» б у д е т д о с т а в а т ь с я н е с а м ы м л е г к им т р у д ом . С копи т ь н е о б х одим ую с у м м у на важную покупку у д а е т с я т о л ь к о к ок тяб рю . ЛЕВ (2 3 ию л я — 2 2 а в г у с т а ) . П о -н а с т о ящ е м у с о с р е д о т о ч и т ь с я на т ек ущ ей р а б о т е вы с м о ж е т е т о л ь к о о с ен ью , п е р в а я ж е п о л о в и н а г о д а п р и н е с е т т в о р ч е с к и й п о д ъ е м . В о з н и к н е т ж е л а н и е д а ж е с а м о е м а л е н ь к о е д е л о вы полни т ь с р а з м а х о м и к р а с и в о . И э т о с к о р е е в с е г о у д а е т с я . ДЕВА (2 3 а в г у с т а — 2 2 с е н т я б р я ) . С м о т р и т е на с в о и х к о л л е г как на ч а с т ь с о б с т в е н н о й с е м ь и . Е сли р а б о ч е е м е с то в ы з о в е т у в а с т а к и е т е п л ы е эм о ц и и , т о и ф и н а н с о в ы е р е з у л ь т а т ы в э т о м го д у о б я з а т е л ь н о порадую т . ВЕСЫ (2 3 с е н т я б р я — 2 3 о к т я б р я ) . Ч е м б о л ь ш е вы б у д е т е н а в и д у , т е м у д а ч н е е б у д е т э т о т год . В е сн ой п о я в я т с я в е с к и е п ри н ц и пы п р о с и т ь у н а ч а л ь с т в а п о вы ш е н и я з а р п л а ты . СКОРПИОН (2 4 о к т я б р я — 2 2 н о я б ря ) . П о с т а р а й т е с ь у д е р ж а т ь с я на п о з и ц и я х , к о т о р ы х д о с т и г л и в п р о ш л о м году. При ч е с т н о м и о т в е т с т в е н н о м о т н ош ен и и к р а б о т е в ам б у д е т н е с л ож н о э т о с д е л а т ь . А во т е с л и н а ч н е т е л е н и т ь с я , тут ж е с л е т и т е с п ь е д е с т а л а , СТРЕЛЕЦ (23 н о я б р я — 21 д е к а б р я ) . П р и л о ж е н н ы е в н а ч а л е г о д а у с и л и я к о с е н и о б е р н у т с я т в е р д ы м п р и р о с т о м д о х о д о в . Но т о гд а ж е п р е д с т о и т с т о л к н у т ь с я с с е р ь е з н ы м и т р у д н о с т я м и и п р е п я т с т в и ям и с о с то р о н ы н а ч а л ь с т в а . КОЗЕРОГ (22 д е к а б р я — 2 0 я н в а р я ) . Я— счастливый человек у м ен я , пож алуй , е с т ь в с ё , о ч ём м ож е т м е ч т а т ь м ал ь ч и к в м о ем в о з р а с т е . А с а м о е гл а в н о е — у м ен я е с т ь м а м а и п ап а . И они гор яч о м е н я любят. Моя м а м а — п р е к р а с ны й ч е л о в е к , и я с т а р аю с ь ей ч ащ е о б э т о м го во р и т ь . Но, как п о ё т с я в о д н о й и з в е с т н о й д е т с к о й п е с е н к е , «м но го п е с е н мы с в ам и в м е с т е с п е л и м а м е с в о е й р о д н о й , а пр о папу д о э т о й п е сн и не бы л о ни о д н о й . . .» П о э том у э т о т р а с с к а з я п о с в ящ аю п ап е . Он у м е н я з а м е ч а т е л ь н ы й ! З о в у т е г о С е р г е й А л е к с е ев и ч . Его о т кры та я улы бка н р а в и т с я в с е м . А е щ е м ой п а п а — м а с т е р на в с е руки! Ещ ё в ю но с ти он н а ч а л и н т е р е с о в а т ь с я р а д и о т е х н и к о й . Д е в я т и к л а с сн и к ом с о б р а л с в о и м и р у к ам и ц в е том у зы к а л ь н ую у с т ан о в к у и з а н я л п р и з о в о е м е с т о на г о р о д с к о м к он кур с е . А п о зж е , в ин сти ту те , на с а м ом , н а м ой в з г л я д , н е л ё г к о м ф и з и к о -м а т е м а т и ч е с к о м ф а к у л ь т е т е , с м а с т е р и л р а д и о с т а н ц и ю и у в л ё к с я с б о р к о й м а г н и т оф о н о в . В ся н аш а д о м аш н я я т ехн и к а — в над ёж ны х папиных руках. Н е см о т р я н а с в ою з а н я т о с т ь на р а б о т е , он м н о го в р е м е н и п р о в о д и т с о мной и с м о е й м ал е н ь к о й с е с т р ё н к о й . То учит м е н я д е л а т ь п е р вы е ш аги на коньках по с к о л ь з к о м у льду, то мы в м е с т е с ним л е т и м на с ан к а х с о сн еж н о й крути зны или с т р о и м во д в о р е о гр ом н ую горку, и г р а е м в к ом п ью т е р ны е и гры .. . Ещ е п а п а учит м ен я п л а в а т ь и ны р ять . А как он и г р а е т с н аш ей м а л е н ь к о й Н астей ! Они т ак з а р а з и т е л ь н о с м е ю т ся . .. На р а б о т е папу т ож е уваж аю т, с ним с о в е т ую т с я , о б р ащ аю т с я з а п ом ощ ью . И п а п а в с е г д а п р о т я г и в а е т руку друж бы . М ам а в с е г д а с т а в и т папу м н е в п р и м е р , п о к а зы в а я е г о с о л д а т с к и е ф о т о г р а ф и и . А е щ е мы х р а н им вы р е з к и и з а р м е й с к и х , м е с т н о й и о б л а с т н о й газет , где е с т ь з а м е т к и о м о ё м п а п е . Я о ч е н ь е г о лю блю и хочу бы т ь н а н е го похожим . Антон ПОТАПОВ, 7 «а» класс. г. Елец. В п р о ф е с с и о н а л ь н о м п л а н е г о д н е п р и н е с е т бо л ьш и х д о с ти ж е н и й . С т а р а й т е с ь н е о д а л ж и в а т ь д е н е г д р у з ь я м и к о л л е гам , эти д о л г и б у д е т сл ож н о в ерн у ть . ВОДОЛЕЙ (21 я н в а р я — 18 ф е в р а ля ) . В я н в а р е , м а е и о к т я б р е у В о д о л е я могут в н е з а п н о в о зн и к н у ть с л ож н о с ти в р а б о т е , И о д н о в р е м е н н о с н а м и н е п р е д в и д е н н ы е р а сх о ды . В е р ь т е в с е б я и б о р и т е с ь з а правду , РЫБЫ (19 ф е в р а л я — 20 м ар т а ) . Н а ч а л ь с тво о б я з а т е л ь н о о тм е ти т ваш и с т а р ани я . А р е в н о с т ь и н еп о н и м ан и е с о с т о роны ко л л ег з а б у д у т с я г о р а з д о р ан ьш е , ч ем р а д о с т ь о т повыш ени я по службе . Подготовил Алексей МАЛИКОВ. w C bommm руками Светелка мастериц среди роз Как-то по пути в народный музей села Стрелец Долгоруковского района мое внимание у одного из домов привлек увитый розами палисадник. Познакомиться с обладательницей этого богатства в тот раз не удалось. Попала я к Нелли Алхимовой, так зовут любительницу роз, лишь два года спустя. Как многие деревенские девушки, Нелли начала вышивать вслед за бабушкой и мамой. И то-то же на ловчилась! Картины «Трибогатыря», «Маковыйбукет», несколько икон — это еще не самое сложное, считает мастёрица. К особым творческим удачам относит она традиционные, на белом полотне вышитые подзоры, наволочки, большую праздничную скатерть с набором салфеток. Это и понятно — женщина — творец уюта, красоты в доме. Нелли Хабировна, заведующая местным детским са дом, считает, что к занятию прикладным творчеством ее побудила учеба вЛебедянском педагогическом училище и дальнейшая работа воспитателем. — Впервые я увидела ее глиняные игрушки на вы ставке, — говорит директор СДК Наталья Шатохина. —До того и представить не могла, что моя односельчан ка так умело управляется с глиной. Не одно поколение стрелецких ребятишек под ее руководством научилось лепить птиц и зверюшек... Однажды на стене у соседки Нелли увидела картину из соломки и тут же поспешила в поле. За эскизами будущих работ дело не стало: она сама придумывала сюжеты и переносила их на бумагу или ткань. А уж по том из разглаженных золотистых стебельков рождались избушки и терема. Затем пришел черед «зерновым картинам». Для начала провели домашнюю ревизию всего крупяного и косточкового запаса. Рис, гречка, пшено, чечевица, мак... По осени дочери Лена и Женя собрали для мамы семена огурцов, дыни и тыквы, подсолнечника, косточ ки вишен и слив. Пошли в дело сережки ольхи и ясеня. Их, покрасив зеленой краской, мастерица приспособила под лапы елей. —Все просто, —говорит Алхимова, поднося картину ближе. — Берешь ткань, натягиваешь на раму. Потом покрываешь отдельные места клеем. А дальше небыс трая, скрупулезная, по сантиметру выверенная работа. Вот где нужна аккуратность! Ведь случайно упавшее не на свое место зерно может все испортить. Спешить Нелли начинает ближе к концу, когда вырисовываются основ ные контуры и хочется скорее увидеть результат. Иногда натуральные цвета нуждаются в подкраске. Например, зерна риса проще других превращаются в голубое небо или розовые облака. Увы, т£ 1 кие работы нельзя оставлять на полу: станут легкой добычей мыщей. Увлекалась она вышивкой бисером, научилась вязать спицами и крючком, с азартом бралась за изго товление карнавальных костюмов. Даже выжиганием занималась, украшая разделочные доски традицион ным народным орнаментом. Причем, обучаясь сама, неназойливо учила ремеслу своих воспитанников и коллег-воспитателей. И лишь одно рукоделие как-то не задержалось в ее руках —коклюшечное кружево. И не потому, что требовеию особой сноровки. Просто побоя лась не преуспеть в этом роде деятельности, а кое-как она работать не привыкла. Но кто знает, не зазнобит ли душу жажда нового дела, за которое Нелли как раз и боялась взяться... Долгоруковский район. Наталья АРКАТОВА. ^Взяли ложки-поварешки J Любителям бутербродов ^ у меня два сына, оба — студенты. Сменная работа не всегда позволяет приготовить для них завтрак. Проблему эту мы решили просто. Вхолодильнике всегда есть паста, как говорят, в ассортименте, приготовленная мною, а свежий хлеб на столе. Мальчишки сами делают бутерброды, разогревают чай. Каждый из нас проявляет творчество и изобретательность; я — делая пасты, а сыновья — бутерброды, вечером обязательно обмениваемся мнениями. Остраятворожнаяпаста в 250 г жирного творога вливаем 3-4 столовые ложки молока и растираем ложкой. Затем добавляем 100 г раз мягченного сливочного масла, измельченную луковицу или пучок любой зелени, соль и красный молотый перец. Все тщательно перемешиваем. Рыбнаяпаста Берем любые рыбные консервы в томатном соусе. Рыбу из банки выкладываем в миску и разминаем вил кой в однородную массу. Добавляем 1-2 сваренных вкрутую и измельченных яйца, 100 г размягченного сливочного масла, тонко на шинкованную луковицу, несколько капель лимонного сока и хорошо перемешиваем. При необходимости прибавляем оставшийся в банке томатный соус, соль и перец по вкусу. Фруктово-творожная При помощи миксера взбиваем 2 яичных желтка со 100 г сахарного песка. Затем добавляем 150-200 г жирно го творога и хорошо растираем до однородной массы. В готовую пасту добавляем 200 г свежих ягод (можно заменить нарезанными маленькими кубиками фрукта ми), аккуратно перемешиваем. Сырная Плавленый сырок натираем на крупной терке или мелко рубим. Добавляем 100 г размягченного сливочного масла, 2 сваренных вкрутую и измельченных яйца, немного рубленой зелени свежего укропа и осторожно переме шиваем. Впасту можно добавить 50 г нарезанной маленькими _ кубиками вареной колбасы и немного готовой горчицы ' для пикантности. Гороховая 500 г гороха перебираем, промываем, заливаем кипя ченой водой и оставляем на ночь. Затем отвариваем в той же воде. Сваренный горох откидываем на дуршлаг, про пускаем через мясорубку или протираем через сито. Заправляем гороховую массу 2-3 луковицами, мелко нарезанными и поджаренными в растительном масле, взбитыми яйцами (1-2 шт.), солим по вкусу. Заправляем шпиком, нарезанным кусочками и растопленным. Запе каем в духовке, используем для бутербродов. А можно хорошо вымешанную массу разделить на части, каждую обвалять в муке, придав форму котлеты, и обжарить с обеих сторон в растопленном шпике. По давать со сметаной. Сытно! Вкусно! Ксения ИВАНОВА. г. Липецк.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz