Липецкая газета. 2007 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2007 г. (г. Липецк)

30 ноября 2007 г., № 231 (23109) 4 Если говорить о причи- нах заболевания, то, скорее всего, речь может идти о со- четании нескольких небла- гоприятных факторов: * Питание—рак толстой кишки чаще наблюдается в регионах, где в диете преоб- ладает мясо и ограничено потребление растительной клетчатки. Замечено, что значительно реже опухоли кишечника возникают в странах с традиционно рас- тительной диетой (Индия, Центральная Африка). * Влияние факторов вне- шней среды сводится кмута- генному (вызывающему из- менения в генной структуре клетки кишечника) воздейс- твиюрядаполициклических ароматических углеводоро- дов и аминов, нитросоедине- ний. В ряду этих веществ самым известным является 3-4 бензопирен — составная часть табачного дыма и вы- хлопных газов. * У больных с хроничес- кими воспалительными за- болеваниями толстой киш- ки, особенно некоторыми колитами, рак толстой киш- ки выявляется чаще. Также увеличивают риск возникно- вения злокачественной опу- холи полипы толстой киш- ки. Определенную роль в этом играет и наследствен- ность. Современные диагности- ческие возможности, и в первую очередь колоноско- пия (иногда в сочетании с другими методами), позво- ляют выявить рак толстой кишки практически во всех случаях. Особенно хорошо выявляются самые ранние формы заболевания, опера- ция дает полное выздоровле- ние. Таким образом, глав- ное, чтобы пациент пришел к специалисту и согласился на проведение комплекса äÓÌÒÛθÚË  ÛÂÚ ÍÓÎÓÔ  ÓÍÚÓÎÓ„ Кишечник: факторы риска Термин «рак толстой кишки» объединяет различные по форме, локализации и структуре злокачественные опухоли различных отделов ободочной и прямой кишки, а также заднего прохода. Во многих индустриально развитых странах рак кишечника занимает по частоте одно из ведущих мест. В США число новых случаев рака составляет 150 000, а умирает от него более 50000 ежегодно. совсем необременительных диагностических мероприя- тий. Основной метод лечения этого вида рака — хирурги- ческая операция, при кото- рой удаляется часть толстой кишки с прилегающей тка- нью, так называемой бры- жейкой, содержащей лим- фатические узлы, обычно поражаемые раком. Чаще операция заканчивается наложениеманастомоза, т.е. соединениемконцов кишки. В некоторых случаях прихо- дится стомировать пациен- та, причем проблема ухода за собой ныне не становится неразрешимой. Современ- ные калоприемники, кста- ти, получаемые инвалидами по системе ДЛО бесплатно, — настолько полноценно реабилитируют больного, что окружающие даже не догадываются о существова- нии у него кишечной сто- мы. Хирургическое лечение может сочетаться с введени- ем противоопухолевых пре- паратов и лучевой терапией, и это повышает надежность излечения пациента. Кроме того, операция по поводу рака толстой кишки может производитьсялапароскопи- чески, т.е. без обычного в таких случаях большого разреза. Этот метод освоен колопроктологами Област- ной клинической больницы одними из первых в России еще в середине 90-х годов. Сейчас произведено более 500 малоинвазивных (т.е. наносящих минимальную хирургическую травму) опе- раций. Однимиз основных пока- зателей в онкологии являет- ся так называемая пятилет- няя выживаемость больных. Она в области является од- ной из самых высоких в России, при ранних опухо- лях приближается к ста процентам. В заключение хочу под- черкнуть: да, рак толстой кишки — опасное заболева- ние. Но его необходимо не бояться, а воспринимать деятельно. Что я имею в виду? Постарайтесь придер- живаться здорового образа жизни, в первую очередь в питании. Помните: «мы — то, что мы едим». Регулярно посещайте профосмотры, а еще лучше — пройдите пол- ное обследование толстой кишки, обратившись к ко- лопроктологу. Кирилл КЛЕЙН, главный внештатный колопроктолог области, доктор медицинских наук. Сегоднямынеменее зави- симы от пищи: проблемы экологии, постоянные стрес- сы, малоподвижный образ жизни негативно влияют на общее состояние человека. Поэтому в первую очередь следует думать о полезности того или иного продукта для здоровья и конкретно — для желудочно-кишечного трак- та. Несколько слов о составе потребляемойпищи.Здорово- му человеку в повседневной жизни одинаково необходи- мымясо,птица,рыбаимореп- родукты, молоко и кисломо- лочныепродукты, втомчисле сыр, овощи, фрукты, яйца, орехи, бобовые, зерновые продукты. Но при возникно- вении заболеваний органов пищеварения приходится ог- раничивать потребление час- ти продуктов, менять способ приготовления и режим при- ема пищи. Часто исключают- ся острые, жареные блюда, крепкие бульоны, копченос- ти, консервированные про- дукты и продукты с длитель- ными сроками хранения, сладости. Ограничивается потребление сдобы, продук- тов, увеличивающих броже- ние–бобовыхкультур,капус- ты, винограда. Жирыимаслаобеспечива- ют дополнительное разнооб- разие, вкус, калории, но не рассматриваются как нечто существенное в рационе, а некоторыемогут быть и вовсе получены в достаточном ко- личестве из других продук- тов. Свежие овощи и фрукты без ограничений допустимы только при одном заболева- нии – хронических запорах приуточненноммеханизмеих развития. А вот соки, мине- ральные воды, отвары трав, фруктовые компоты, кисели, питьевая вода, супы должны достигать общего объема 2 литра в сутки. Рекомендуемый способ приготовленияблюд–отвари- вание исходных продуктов, приготовлениенапару.Пред- почтительны омлеты, запе- канки.Ограничениядлямяса ирыбы–толькоприразвитии печеночной недостаточнос- ти. Животные жиры и расти- тельное масло полностью ис- ключаются только при тяже- В России сегодня курят более 30 миллионов чело- век: около 63 процентов мужчин и 13 процентов женщин. А по данным об- ластного наркодиспансера, в школах Липецка курят около 45 процентов учени- ков 8-11 классов. И за пос- ледние 10 лет число куря- щих школьников увеличи- лось еще на 70 процентов. Чем это грозит? По данным Браунского университета (США), люди, начавшие курить раньше 13 лет, поз- же очень часто становились наркоманами. Впрочем, это не единственное страш- ное последствие пристрас- тия к табаку. Многие ли, например, задумываются над тем, по- чему сегодня так часто рож- даются слабенькие, хилень- кие детки: весят мало, боле- ют часто? Привыкли кивать на экологию. И не всем из- вестно, что вес детей, родив- шихся от курящих матерей, на 150-350 граммов меньше, чем от некурящих. И у них чаще рождаются недоно- шенные дети. Еще один пе- чальный факт: среди умер- ших детей каждый десятый не выжил вследствие того, что его мать курит! Жутко? Но это не вся статистика. Ученые доказали, что ребе- нок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать... толстым курящим психом. Веселень- кая перспектива! Мучает только один вопрос: почему ребенок должен всю жизнь расплачиваться за весьма сомнительное удовольствие родителей? Статистика неумолима: курение (независимо от ко- личества выкуриваемых сигарет) во время беремен- ности увеличивает риск ее неблагоприятного заверше- í fl ÊÍÓ ̇ÒΉÒÚ‚Ó Еще не родился, а уже... курит èÓ˜ÂÏÛ  ·ÂÌÓÍ ‰ÓÎÊÂÌ  ‡ÒÔ·˜Ë‚‡Ú¸Ò fl Á‡ ÔÓ  ÓÍË  Ó‰ËÚÂÎÂÈ? ...Утро. Противно звенит будильник. Первая мысль — как не хочется вставать! Нет: как хочется курить! Рука сама тянется к сигарете, пальцы нащупывают пачку... Стоп, дома нельзя, придется подождать еще немного... Наконец утренние сборы позади, под ногами шуршит опавшая листва, пальцы крепко сжимают тонкую сигарету, характерный щелчок зажигалки, и — вот она, долгожданная затяжка... А вот стайка школьниц — притаились за углом школы, тоже курят, зажав сигарету в кулак, «по- пионерски», чтобы никто в окно не увидел. Смешные! А вон уже замаячили корпуса родного университета, издали видна толпа студентов, в основном девушек. А над ними витают характерная дымка и табачный запах. Еще одна сигаретка в кругу знакомых и — вперед, к знаниям... Так начинается день у сотен юношей и девушек. И это печальная правда. Как правда и то, чем захотела с нами поделиться психолог детско-подростковой службы областного наркологического диспансера Александра ГРЕЧУШЕНКО. ния почти в два раза! Перед тем как закурить, будучи в интересном положении, вспомните: cдeлaла одну «затяжку» — и уже через несколько минут никотин поступает (через плаценту) в сердце и мозг еще неродив- шегося ребенка. Причем концентрация всех этих ве- ществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше, можно легко пред- ставить. От никотина возни- кает спазм сосудов плацен- ты, у ребенка — кислород- ное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу развиваться. Если кому-то и этих ар- гументов недостаточно, можно продолжить. Наблю- дений накопилось много. Ученые проследили особен- ности развития детей, ро- дившихся от курящих мате- рей. До 5-6-летнего возраста они значительно отстают в своем физическом и психи- ческом развитии. Для них характерны невниматель- ность, импульсивность и бесполезная сверхактив- ность, даже уровень умс- твенного развития у них ниже среднего. Кстати, сре- ди детей, отцы которых интенсивные курильщики, в два раза чаще наблюдают- ся пороки развития. Такой ребенок все время будет бо- леть. Егождут и пневмония, и бронхит. В отчаянии мама будет искать причины, не зная, что они — в ней самой и в отце ребенка. Если даже родители ку- рили в коридоре, на лест- ничной площадке — кро- шечной доли дыма, проник- шей в комнату, может быть достаточно для того, чтобы у ребенка неожиданно повы- силась температура. На са- мом деле табачный дым одинаково опасен как для самого курящего, так и для окружающих его людей. Многочисленные ссылки на якобы научные под- тверждения его безвреднос- ти на поверку оказываются либо апелляцией к значи- тельно устаревшим исследо- ваниям, либо защитой ин- тересов табачных компа- ний, являющихся спонсора- ми таких работ. Пассивное курение приводит к 200 тысячам смертей в год (при- плюсуйте это к ранее приве- денным цифрам!). Но вернемся кмалышам, расплачивающимся за сво- их мам и пап. Очень часто у детей курящих родителей развивается так называе- мый синдром «непоседы Фила» — они, как правило, агрессивны и склонны к обману. Английские врачи пришли к выводу, что у де- тей, чьи матери курили, на 40 процентов повышается риск развития аутизма — психической болезни, при которой человек не может взаимодействовать с окру- жающей действительнос- тью и ориентируется на мир собственных переживаний. И, наконец, последний в нашем сегодняшнем разго- воре аргумент: у курящих матерей все дети курят. Не сомневайтесь: ваш ребенок, почитающий маму за самую умную, ласковую, добрую, а папу за самого сильного и смелого, видя родителей с сигаретой, тоже начнет ку- рить. А это означает, что вы заранее запрограммировали его на те же мучения, кото- рые ожидают вас. «òÍÓΠ‰Ë‡·ÂÚ‡» — ‰ÂÒ fl Ú¸ ÎÂÚ По принципу разумной достаточности Десять лет назад на базе одного из отделений Областной детской больницы была создана «Школа диабета». Это уникальный и до настоящего времени единственный в области учебный центр для детей и подростков, страдающих сахарным диабетом. Для детей и членов их семей проводятся только индивидуальные занятия. Направленность программы, отвечающая принципам «разумной достаточности», строго практическая. Подробности о работе этой необычной школы— в интервью с главным детским эндокринологом области Еленой КОПЫТИНОЙ. — Судя по тому, что «Школа диабета» остается востре- бованной, проблема по-прежнему актуальна? — Диабетом заболевают гораздо чаще, чем это кажется на первый взгляд. В мире сегодня зарегистрировано более 150 миллионов человек с этим заболеванием. В Липецкой области более 200 маленьких пациентов страдают сахарным диабетом первого типа. Наши показате- ли не превышают средние по России, но беспокоит то, что в последние годы отмечается относительный рост и «омоло- жение» этой патологии. В среднем ежегодно таких детей и подростков становится на 25 человек больше. —Мне кажется, до сих пор в массовом сознании диабет — это заболевание, которое настигает людей в пожилом возрасте, когда происходят серьезные нарушения в обмене веществ. И распознать его без соответствующего медицин- ского обследования бывает непросто. Аужтемболее—пред- положить, что им может заболеть ребенок. — Сахарный диабет — это состояние, характеризующе- еся повышением уровня сахара. Точнее, это не одно заболе- вание, а целая группа. Современная классификация, при- нятая Всемирной организацией здравоохранения, выделяет несколько его видов. Большинство больных имеют сахарный диабет первого или второго типа. Сахарный диабет первого типа (раньше его называли инсулинозависимым) развивается в молодом возрасте. На- чало его острое, всегда сопровождается выраженными сим- птомами повышения сахара крови: больной худеет, чувству- ет слабость, жажду, выделяет большое количество мочи, в которой обнаруживается ацетон. Если вовремя не обратить- ся к врачу и не начать лечение инсулином, состояние ухуд- шится, может развиться диабетическая кома. Сахарный диабет второго типа (ранее его называли инсу- линнезависимым) встречается значительно чаще. Это забо- левание, действительно, характерно для более зрелого воз- раста: оно выявляется, как правило, после 40 лет. Около 90 процентов больных сахарным диабетом второго типа имеют избыточный вес, и начинается он, в отличие от сахарного диабета первого типа, незаметно для больного. Поэтому человек может долго не знать о своем заболевании. Повы- шенный уровень сахара выявляют, как правило, случайно. В нашей области около 10 детей и подростков страдают от этой формы диабета. Все они с избыточной массой тела. —Приходится слышать, что занятия в «Школе диабета» серьезно помогают заболевшим детям, их родителям. Что способствует успеху? — Успех обучения определяется формированием моти- вации больных, использованием обратной связи, трениров- ками и повторениями. Мотивация— это интерес и желание больного обучиться и выполнять необходимые терапевти- ческие действия. Все рекомендации даются не в форме жес- ткого ограничения привычек и образа жизни больного, а в виде поиска путей к наибольшей независимости от заболе- вания при поддержании хорошего качества лечения. И здесь все не так просто. Наши подопечные какое-то время после прохождения цикла интенсивного лечения и обучения в «Школе диабета», действительно, занимаются самоконтролем и выполняют полученные рекомендации в повседневной жизни. Однако опыт показывает, что около трети больных (а по нашим данным, около 40 процентов) через несколько месяцев перестают проводить самоконтроль гликемии, соблюдать рекомендации по питанию, адаптиро- вать дозу инсулина. Мы решили и эту задачу—организова- ли поддерживающие циклы обучения при снижении уровня мотивации больных (с периодичностью 1,5-2 года), а также — тематические циклы обучения (например, для больных, серьезно занимающихся спортом, танцами). — Возможно ли полное излечение от сахарного диабе- та? —Увы, несмотря на большой прогресс в изучении причин и механизмов развития сахарного диабета, он остается хро- ническим заболеванием. Полное излечение пока невозмож- но. И еще. Сам по себе сахарный диабет не наследуется. Наследуется лишь предрасположенность к развитию забо- левания. Причем при сахарном диабете первого типа она выражена намного меньше. А вот если в семье кто-то болеет сахарным диабетом второго типа, риск стать диабетиком для ближайших родс- твенников увеличивается в несколько раз, а при наличии ожирения становится почти стопроцентным. Главное усло- вие профилактики в этом случае — нормальный вес. К сожалению, доказанных средств профилактики сахарно- го диабета первого типа на сегодняшний день не существует. Подготовила Татьяна ТАЯКИНА. é·  ‡Á ÊËÁÌË Один врач — в поле не воин Необычным было ноябрьское плановое заседание «Университета главного врача». Его участники, собравшись в большом зале областного Управления здравоохранения, обсуждали роль территориальных — на уровне района — органов власти в организации межведомственного взаимодействия в вопросах сохранения и укрепления здоровья населения. Тон обсуждению был задан выступлением заведующего отде- лом областного Центра медицинской профилактики Сергея Кожа- на. Обозначив теоретические аспекты темы, он напомнил, что со- стояние здоровья населения только на 10-15 процентов определя- ется качеством медицинского обеспечения, на 49-55 процентов обусловлено образом жизни. Поэтому трудно переоценить работу по первичной профилактике — она способна значительно снизить заболеваемость населения, а значит, и затраты на здравоохране- ние. В связи с этим особый интерес вызывают новые модели рабо- ты по гигиеническому обучению и воспитанию населения, опираю- щиеся на межведомственное взаимодействие. Одна из таких мо- делей прошла успешную апробацию на территории Вологодской области, и в настоящее время — при активном содействии глав администраций — внедряется на территории Добровского и Чап- лыгинского районов. Впервые к участию в заседании «Университета главного врача» был привлечен представитель районной администрации. Виктор Коняев, заместитель главы администрации Добровского района, рассказал о первых итогах реализуемой там программы «Форми- рование здорового образа жизни населения Добровского района на 2007-2011 годы». Кстати, разработана она была участниками специально созданного оргкомитета, сформированного при ак- тивном содействии главы районной администрации Анатолия Гла- зунова из числа представителей образования, культуры, здраво- охранения, правоохранительных органов, физкультуры, спорта и других заинтересованных учреждений и ведомств. В основу программы лег опыт социальной модели популяци- онной стратегии первичной профилактики неинфекционных забо- леваний Вологодской области, а также разработки Липецкого об- ластного Центра медицинской профилактики. Программа нацеле- на на более четкое управление имеющимися ресурсами. Предпо- лагается целевое финансирование проекта. Ольга ПЕШКИНА, журналист областного Центра медицинской профилактики. ÄÍˆË fl Не болейте, данковчане! «Караван здоровья» — единственная в области акция, масштабно продвигающая обучающие технологии. Ее организатор —Центр медицинской профилактики Управления здравоохранения Липецкой области — недавно провел ее в Данкове. Это уже шестнадцатая акция Центра. В ней приняли участие представители областного наркологи- ческого диспансера, областного стоматологического Центра, об- ластной клинической больницы, областного Центра «Анти-СПИД», сотрудники областного Центра диагностики и консультирования, отдел пропаганды ГИБДД при УВД Липецкой области. Участники «Каравана» говорили о здоровье не только на языке медицины, но пытались объясниться и другими доступными средствами, используя музыку, детские рисунки. Отступая от тра- диционных скучных лекций, большее внимание уделяли таким эф- фективным формам работы, как тренинг, когда каждая личность оказывается максимально вовлеченной в происходящее. В «Караване здоровья» с успехом практикуется известный при- нцип «обучение обучающих». В качестве обучающихся на этот раз были около ста специалистов — заместители директоров школ, психологи, социальные педагоги, заведующие медпунктами. Усво- ение здоровьесберегающих технологий помогает умножать число тех, кто дальше несет гигиенические знания. Впервые данная акция проводилась в рамках одного города, а не целого района. Это позволило сконцентрировать усилия специ- алистов и обеспечить наибольшую эффективность. Программа мероприятий разработана с учётом социальных потребностей го- рода. Для всех учреждений, на базе которых планировалась рабо- та площадок, был укомплектован набор санитарно-просветитель- ской литературы. В акции было задействовано более 500 жителей Данкова. Соб. инф. ÇÂ‰Û ˘ ‡ fl  Û·  ËÍË í‡Ú¸ fl ̇ ëèÄëëäÄü. é·Î‡ÒÚÌÓÈ ñÂÌÚ  ωˈËÌÒÍÓÈ Ô  ÓÙË·ÍÚËÍË. òÍÓ· Á‰Ó  Ó‚¸ fl ìÔ  ‡‚ÎÂÌË Á‰  ‡‚ÓÓ ı  ‡ÌÂÌË fl ãËÔˆÍÓÈ Ó·Î‡ÒÚË ÄÁ·Û͇ ÔËÚ‡ÌË fl Кому — глазунья, а кому — омлет С древнейших времен пища являлась для человека главным источником поддержания жизни, а важнейшим ее фактором была энергетическая ценность: чем более калорийной пища была, тем больше времени оставалось у человека для познания окружающего мира. лых панкреатитах и ограни- чиваютсяприжелчекаменной болезни. Важное место в пищевом рационе занимают пищевые волокна – это непереваривае- мые углеводные компоненты оболочек растительных кле- ток. Их поставляют в орга- низмфрукты, овощи, бобовые и цельные зерна – хорошие помощникив борьбе с запора- ми и в обеспечении средыдля возобновления микрофлоры толстойкишки (профилакти- ка дисбактериоза). Уменьша- ется и риск развития ишеми- ческойболезнисердца, диабе- та, рака толстой кишки. Впрочем, диетические ре- комендации пациенты долж- ныполучать индивидуально. Врач-гастроэнтеролог, дието- лог, терапевт учитывают осо- бенноститечениязаболевания уконкретногопациента,фазу развития его заболевания, наличие сопутствующих бо- лезней, физическую актив- ность,возраст–исочетаютэто с лекарственной терапией. Ирина БЕЛЯЕВА, главный гастроэнтеролог- эксперт управления здравоохранения области. ФОТО С САЙТА PHOTOSIGHT.RU

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz