Липецкая газета. 2007 г. (г. Липецк)
18 октября 2007 г., № 202 (23080) è ÒÓ̇ Боярский поменял шпагу на саблю ë‡ÏÓ„Ó ËÁ‚ÂÒÚÌÓ„Ó ÏÛ¯ÍÂÚ ‡ Ô ËÁ‚‡ÎË Ì‡ ÒÎÛÊ·Û Í í‡ ‡ÒÛ ÅÛθ·Â В новой картине известного режиссера Владимира Бортко «Тарас Бульба» актеру Михаилу Боярскому досталась эпизодическая, но очень яркая роль — казака Мосия Шило. Талантливый актер, по словам режиссера, сделал из нее маленький шедевр. Да и сам актер, известный критическим взглядом на свое творчество, остался доволен тем, как он «вписался» в заданную историческую эпоху. Об этом Михаил Сергеевич рассказал в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту. ФОТО АВТОРА И ПРЕСС-СЛУЖБЫ КИНОКОМПАНИИ «ЦЕНТРАЛ ПАРТНЕРШИП» — Михаил Сергеевич, вас не обидело, что предложили сыграть роль далеко не первого плана? — Сыграть в таком фильме, у такого режиссера, с такими актерами — это уже большая удача и счастье. Видя мой эн- тузиазм по поводу роли в ис- торическом боевике, авторы сценария сделали мне сюрприз — максимально «расширили» роль Мосия Шило. Ведь у Го- голя в «Тарасе Бульбе» о моем герое всего пара страниц. Но каких! Только по ним можно снять целыйфильм. Когда каза- ка захватили в турецкий плен, он сделал вид, что перешел на сторону врагов. И стал с особой изощренностью издеваться над своими бывшими соратниками, заключенными в кандалы. А усыпив бдительность турков, он достал ключи и освободил казаков, еще и сабли им раздал. Вот какая была эта личность —Мосий Шило. — Но про него же у Гоголя говорится, что он мог и на кра- жу пойти, и пропить все свое добро… —Личности такого масшта- ба могут иметь мелкие недостат- ки! Тем более что пил он не «на работе», а у себя дома. — А артист Михаил Боярс- кий — какой он дома? — Как стрела, готовая вы- лететь на работу. Дома я всегда готовлюсь к работе. На работе я более спокоен. Отдыхать не приходится. Если есть работа, то мне дома и спать не обяза- тельно. — Ну а что-нибудь сделать по хозяйству? —Могу выпить водки. —А вдруг нужно будет гвоз- ди потом прибивать? — Вызову специалистов. Затомогумасштабнопеределать всю квартиру. Если мы начи- наем ремонт, то я приглашаю дизайнеров, рабочих, но при этом во все вникаю сам, всех координирую и контролирую. — Неужели так часто дела- ете ремонт? — Наверное, всю жизнь. Когда дети были маленькие —было одно устройствожилья, они подросли — понадобилась квартира для подростков, еще подросли — другие требования появились. Еще дома меня можно использовать для пере- носки тяжелых предметов—от картошки дошкафов. Если есть необходимость, конечно… — Спину не бережете? — Я наплевательски отно- шусь к своему здоровью, и, по- моему, это правильно. От этого оно только крепче. — Поклонники привыкли видеть вас в одежде одного цве- та — черного. Это отражается на характере? — Да, я экономный! Но не аскет, как многие думают. — Вы гурман? —Вовсе нет. Ямогу удовлет- вориться обычной гречневойка- шей. Могу сам приготовить, но только для жены. Дочка очень капризна в еде. Сын готовит сам, а вотжена рада всему, что я приготовлю, потому что я делаю это очень редко. Раньше Лариса задерживалась в театре на спек- таклях, а я ждал ее дома. Вот к ее приходу поджаривал купаты, делал салат. Она была в шоке от самого факта. Даже если я прос- то из банки выложу в тарелку фасоль в томатном соусе — все равно ей будет приятно…Но сам я непривередлив в еде. А с года- ми понимаю: что бы человек ни пробовал за свою жизнь, всегда самым вкусным останется то, что готовила в детстве мама. Можно перепробовать самые диковинные и изысканные блю- да, но к старости все вернется на круги своя, имывновь полюбим еду из детства. — А что вам запомнилось из детства? — Прозрачный куриный бульон с кусочками курицы и отдельно свареннымимакарона- ми или лапшой. Не люблюнаре- занный салат. Мне больше нра- вятся овощи целиком. Гораздо вкуснее взять целую помидор- ку, огурец, редиску, луковицу, перышки лука, посыпать их сольюи съесть с чернымхлебом. А на второе люблю котлеты с каким-нибудь гарниром. Мне все чаще дают гречку, потому что она для здоровья полезна, но я больше всего люблюкартошку в любом ее виде: вареную, вмун- дире, печеную, пюре, жаренную с луком. Не люблю овощные гарниры, особенно тушеные. А лучше всего — кусок мяса с горчицей. — Как вам с супругой, тоже актрисой, удалось сохранить и брак, и любовь? — Жена у меня и главный друг, и главный враг. Мы дейс- твительно любим друг друга. А чтобы сохранить чувства, нужно на ночь запираться в хо- лодильник… Утром выходишь из холодильника, итвоичувства — как новенькие! — Став популярным артис- том, открыли для себя какие-то новые истины? — С некоторых пор меня го- раздо больше, чем сама жизнь, интересует творчество. Раньше был поиск новизны, а сейчас я понял, что все это — суета сует. Да и к новому искусству я отно- шусь скептическии совершенно не понимаю его. —Как относитесь кженской красоте? Например, Мэрилин Монро вам кажется красивой женщиной? — По ассоциации, Монро — это что-то очень приятное и женственное, привлекательная женщина, скоторойхотелось бы пообщаться, дальше—интерес- ная актриса, еще дальше — не- счастная судьба любой звезды. Звезда должна ижить и умереть подобающим статусу образом. Как это сделали Элвис Пресли, Джон Леннон, Владимир Вы- соцкий.Узвездыдругогоисхода быть и не может. — Вы житель Питера, но частый гость в Москве. Сейчас многие так живут — «на два дома». И не перестают сравни- вать две столицы, ихжителей. А что для вас эти два города? —Яне склонен делить моск- вичей и ленинградцев на людей разного рода. Я сам большую часть времени провожу в Моск- ве, работаю здесь. В Петербурге очень мало работы, это более провинциальный город, ме- нее амбициозный, спокойный, без желания быть лидером. Все, кто хотят потешить свое тщеславие, уезжают в Москву — спортсмены, музыканты, актеры… Здесь больше работы и больше возможностей. Здесь и телевидение, пресса… Здесь много театров, антреприз, чаще проходят кастинги на фильмы и телепроекты. Москва еще и тем отличается от Петербурга, что лицом к лицу сама себя разглядеть не может. Все, что происходит в Москве, видится на расстоянии. Из Москвы же огромное количество пошлости выливается на всю страну и на каждого отдельного человека. Иногда лучше с утра и не про- сыпаться. Только и слышишь: тут убили, там обвал, там ка- тастрофа. На улицу выходить страшно, не то чтобы жить. Чудовищно, что на этом люди зарабатывают огромные деньги и даже делают рекламу. Но люди, как это ни парадоксаль- но, любят всякие страшилки. В Питере не транслируется такое количестве жутчайших программ. У нас только сейчас все это начинается. — Какое вам ближе назва- ние города: Ленинград или Санкт-Петербург? — Петербург. И соответ- ственно, петербуржцы. — Д о р о ж и т е р о л ь ю д’Артаньяна, которая сделала вас знаменитым? — Кроме д’Артаньяна, у меня есть Тартюф, сыграно много ролей в театре. Палитра разнообразна, и хочется верить, что я запомнюсь зрителям во многих образах. —Кого бы вам еще хотелось сыграть и с кем? —Судьбамне подарила счас- тье стоять на одной сцене с Алисой Бруновной Френдлих. Я не мечтаю сыграть какую-то великуюроль, которая поставит точку в моей актерской про- фессии. Все работы для меня дороги…Правда, недавно мне предлагали сняться в стосе- рийном фильме. Когда же я по- просил почитать сценарий, мне сказали, что он еще не написан. Я отказался… Мария ДОНСКАЯ. Реклама
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz