Липецкая газета. 2006 г. (г. Липецк)
w - ЛИПЕЦКАЯ г а з е т а 28 апреля 2006 г., № 82-83 (22710-22711) Ведущая рубрики — fannua КАИДАШКО. ^С ем ейны е традиции Кваску бы напиться... Я пом ню , ко гда была ещ е ребен ком , бабуш ка все гда говорила м ам е , невестке своей : «Ты уж сама кв а с ку увари . Д о чего сл а д о к он у тебя получается . Соня , с о с е д ка , гущ у водой разводи т и радуется : «Всю сем ью накорм ила , ещ е хрен ку по твоем у рецеп ту добавила , л уч ку помяла . Целый ч у гун о к ка р тош ки подала . Все съели вм е сто м е д а . . . Р ебя тиш е к пятеро . А она одна — с ним и . Ты уж на ее д о лю сделай да расс каж и , что к чем у надо соединять , да в ка кой мом ен т . Чтоб не ки слы й он был , а ка к т в о й . . . А то у Ваньки с М иш ко й , да и у Л ю б ки , живо ты болят о т ее кваса . З ря толь ко м у | ^ переводят ...» — Ладно, мамаш, — согласилась невестка, — вместо вед ра два сделаю. Только ты ее сама позови, а то обидится нена- ё оком. Да и своя семья у нас немаленькая. Семь человек, [адо еще хлеб перепечь... Как бы сейчас скгизали, щ)езентация напитка состоялась. И пышного хлеба, который не черствел неделю, — тоже. На нее собрались и молодые женщины, соседки, попробовавшие квас и хлйушек, кто на поминках, а кто на свадабах. Татьяна не отка зывалась помочь в таких случаях, даже если приходилось не спать всю ночь. Дом строили, люди тоже шли на помощь. Даже малая ребятня: кто кирпич подносил, а кто старые обивал... Д^а и не хранила Татьяна секреты от людей. За время войны дей ствительно многие отвыкли готовить: из чего? Трудодень многое к бюджету семьи не добавлял, их к тому же еще выработать надо было и с налогом расплатиться (а он немаленький)- Мать Татьяны тоже в свое время слыла мастерицей, пекла хлеб для всего колхоза. И мудрой женщиной: хозяйство держала. Сберегла детей (муж погиб в первые годы), научи ла их всему: и гото вить, и экономить, и не жаловаться, и на людскую боль и просьбу откликаться. Про квас дочерям го ворила так: «Всегда его и есть, и пить будут: кто с рыбой, кто с ход;(да(^^,д 9 ^-^„ дет дело и до за.-,^ живут люди... А пока учитесь'тушу разби вать, чтоб ни одного комочка не было. Раз мешивайте крутым кипятком. Струйкой лейте, не спеша. И ве селкой, веселкой ра ботайте. Вот тогда он будет тянучий, светлый и сладковатый. Как закиснет — соли щепоть добавьте — и на холод, в погреб, значит. Мяты откипя тите погуще и добавьте этого чаю, если густоват. Аромат не обыкновенный. Всякий вам благодарен за столом будет. — Мам, война вот-вот закончится. У всех коровы будут, молока вдоволь... Сметаны... Уж до Берлина дошли, — под кладывая дрова в печь, возразил ей было младший из сыновей. — Может, и пряники когда-нибудь приедятся, а квас — он всегда будет... И бедные будут его есть, и богатые. Попомните меня тогда... А так ведь оно и есть. В пост человек квасок нередко ест. Весной, в начале лета первая еда — окрошка. Тот, кто добавля ет к семейному бюджету копейку, уваривает и продает его на рынке. И покупают... Люди с достатком — тоже. А у меня свой на столе. По бабушкиному, по мамину рецеп ту. За него — великая благодарность. За их труд, и мудрость жизни — тем более. Так что квас;, дорогие мои, — это традиционный русский напиток. По вкусовым качествам он не имеет себе равных. Тут уж сравнивгште с чем хотите! Ваше право... За эти годы о квасе собрала много разной информации. Получается, что первое письменное упоминание о нем отно сится к началу X века. Так-то! То было время крещения славян киевским князем Владимиром. В «Повести временных лет», к примеру, написано, что князь приказал «мед в бчелках (боч ках), а в других квас возить по городу». К слову, готовили его задолго до этого события. Сырьем, обратите внимание, служили разнообразные злаковые культу ры. В зависимости от достатка семьи им служила рожь (в бед ных семьях) или ячмень, овес, пшеница с добавлением пряно стей (в состоятельных домах). Кстати, большой вклад в произ водство кваса внесли монастыри. Во время продолжительных постов да и в обычные дни квас тоже готовился не только для питья, но и как основа для многих блюд. Слышали когда-ни будь про ботвинью, тюрю, квасные кислые щи, кисель с ква сом? Кстати, последнее, если с холодным молоком — такое объеденье! Но это отдельный рецепт-рассказ. Вернусь к истории. Право, грешно забывать о традициях. Квас на Руси стоил дешево и потому был популярен во всех слоях населения. Рецептов напитка великое множество. К со жалению, опыт, рецепты приготовления разнообразных квасов утеряны, хотя в свое время я опрашивала очень многих знато ков кулинарии, листала старинные книги по домоводству. Е1цин- ственное, что удалось найти, так это информацию о том, что квасники (да, профессия такая существовала) продавали раз ноцветные фруктовые квасы. Какие? Вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, брусничный, калиновый и многие другие. Они были густые, как масло. А шипели, не причиняя вреда здоровью, в отличие от нынешнего лимонада. Что интересно, полагаю, и вам, уважаемые читатели «До мостроя», тоже. Приготовление кваса по старинным ре цептам — дело трудоемкое и долгое. В среднем, с момента замачивания зерна, его проращивания и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходило более 70 дней. Вот это срок! Но благодаря тому, что он настаивался на пророщенном зерне (солоде), то отличался повышенным содержанием витаминов, особенно группы В. (Вот откуда здоровье-то, силушка, хотя и в лаптях русский мужик хо дил!) Наряду с кислой капустой служил, как отмечалось лет двести назад, «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы», * * -к Послесловие. Ученые, современные, установили, что до полнительный прием солодового экстракта восстанавлива ет мышечную ткань намного эффективнее глюкозы. При этом в крови более длительное время сохраняется высокое содержа ние сахаш и образуется меньше продуктовраспада (при утом лении ). Помимо прочего, квас обладает бактерицидными свой ствами. Однако здесь надо учесть, что речь идет о настоящем ква се, а не о его заменителе в магазинных бутылках. Лучший способ попробовать настоящий, полезный квас — пригото вить его самостоятельно. Дело это — отчасти хлопотное, долгое, но напиток того стоит. И последнее. Если у вас есть какие-то особенные рецепты г^иготовления кваса, доставшиеся в наследство, noaej Пишите на «Домострой». поделитесь. Ксения ИВАНОВА. г. Липецк. ’УНастоящие мужчины! Иваны Кравцовы будут всегда Недостаточно быть бо га тым , чтобы быть счастливым . Надо ещ е пользоваться бо гатством , чтобы обеспечить счастье . Недостаточно быть свободным , чтобы быть счастливым , нельзя злоупотреблять свободой , нельзя д о п ус ка ть ее вырождения в распущ енность . Недостаточно бы ть свободным , чтобы сохранять свободу , надо ее ценить , т а к ка к она сам ое большое благо из всех бла г, ка к и д о с тои н с тво челове ка . Нельзя ж ертвовать ею ради м е л ки х интересов др у ги х , ради их горячей с тра сти к день гам , которая больше , чем д р у ги е стра с ти , урод уе т д уш у челове ка , ведет е го к за кабалению . А вот работа , ко торой челове к отдае т себя , служа лю дям , наоборот — делае т е го чищ е , светлее . Хотя подобное , увы , не в м оде . Ибо м ир во кр у г — ж е с т о к . Ж ивучи м ел кие па ко с ти и большие подлости , ко торы е творят некоторые лю ди , испы тывая о т э то го удовольствие , к сож а л ен ию ... Ивану Кравцову таковые тоже по жизни встречались. И что? Он был и остается человеком. Уважаемым, доб рым, талантливым. Хотя с мизерной пенсией. Он умеет прощать, много работать, и не только по профессии... Какой мастер по дереву офтальмолог Иван Кравцов — вы бы видели! Из стран ных коряг выходят то чудо- рыбы, то старики-лесовики, то сам Нептун... Он строит дачу своими руками. «Дол го, правда, но не по причине лености, —рассказывает суп руга Галина Петровна, — средств немного, чтобы на нять помощников. Да и по том — любит все сам. Когда дочка увидела, как он отде лал одну из комнат, сказа ла: «Пап, это сказка!..» У внуков, сына, зятя не менее высокая оценка его работы. Но он не для комплиментов старался. Для общей радос ти. Чтобы на десяти сотках их небогатого участка было хорошо всем, легко дыша лось. Чтобы семья объединя лась, хотя все и разлетелись в разные города. И чтоб все гда всех тянуло домой: в дни и минуты радости, и в часы огорчений или печали. Домой — значит в Ли пецк, в скромную, двухком- irHaTHyjo, небольшую, но очень jJWa?BX)SPivKH««0»Jpy родителей Кравцовых, где Иван Алек сеевич все делает своими ру ками. Какой удивительной получилась кухня после ре монта, а крошечная ванная комната, где он с помощью супруги сделал евроремонт и сумел отодвинуть за горизонт тесноту. Ничего, что нет ван ны, но какая раздвижная ду шевая кабина, потолок, сте ны!.. Как пoдoбpaнa\^вeтoвaя гамма! А Иван Алексеевич ведь не дизайнер — он врач- офтальмолог. Заслуженный врач РФ, который получил это звание не по «особому» списку и уж, извините, не за подношения в особых разме рах. Он умел делать операции стоя, видя в микроскоп толь ко кончики инструментов и глаз человека, а еще тончай шую нить, которой только знаменитый лесковский Лев ша, наверное, мог бы рабо тать. А потом, когда они с семьей перебрались из Лебе дяни в Липецк, он работал, как и его коллеги, сидя. Но опять же, глядя в микро скоп. Однако не должен был дрогнуть ни один мускул, даже если опер1ация длилась не один час. И не все они были плановыми... Порой беда с человеком случается так неожиданно, что он сам не понимает: как, отчего, по чему?.. Шок, отчаяние пси хотерапевты в это время не снимают (мы не на Западе), доктор, хирург рядом. Он же и принимает решение, он концентрирует свою волю, знания, опыт, мастерство (можно сказать ювелирное, и тут не погрешить против ис тины). — Ваня, — сказала од нажды с легкой обидой жена, — сегодня ж выходной, а ты на работу. Опытных хирур гов хватает... Я понимаю, ты зав. отделением. Но все ж... —Понимаешь, —спокой но начал Иван Алексеевич, — там девочка. Напоролась на сук. Надо сохранить глаз. Как — я все продумал. Она станет девушкой, потом ма терью, А без глаза — какая судьба... Галя посмотрела в глаза мужа без вопросов и перекре стила вслед. Ждала, пред ставляя, сколько он видел калек во время войны, после нее. В село, что в Воронежс кой области (это родина Ива на Алексеевича), вернулось только двое мужчин, более- менее здоровых. Мать Вани и его брата (двое других детей умерли), осталась вдовой, молодая еще женщина. Тянули тогда та кие на себе все: и работу в поле, и заботу о стране род ной (а она опять же выража лась трудом), и семью, где надо было быть и за мать, и за отца-кормильца. Однажды она с Ваней поехала в район, к доктору. Добирались как могли и опоздали. Минут на 15. Врач не принял. Хотя бедная женщина, унижаясь, просила прощения, плакала, просила посмотреть прибо левшего сына. «Нет!» — су рово ответил человек в белом халате, и дверь кабинета зах лопнулась. Эту картину па- ФОТО ИЗ ДОМАШНЕГО АРХИВА ренек запомнил на всю жизнь. Не боль свою. А рав нодушное отношение. И по этому сам, при всей усталос ти, занятости никогда не от казывает в помощи. Сколь ко людей вылечил, спас, скольким помог, не считал. «Да разве цифры главное?» — тихо и спокойно ответил на мой вопрос по поводу Иван Алексеевич. И привычным жестом хирурга размял руки, пальцы. — Как перед операцией, — почему-то подумала я. И задала вопрос, который меня интересовал: — А топор, от вертку, долото, дрель разве можно было держать хирур гу? Иван Алексеевич взгля нул на меня спокойно, мол ча подлил чая, положил на тарелку вкуснейших салатов (супруга — хозяйка отмен ная) и пока оставил вопрос без ответа. Галина хотела было что-то сказать по это му поводу, но сменила тему: «Скучаем по детям, внукам. Вы ж по возрасту дочь нам. Посидите. Да поешьте как следует. Вот куличи, бутерб роды.';. А борщ-то, борщ, За- ёыла совсем!» Иван Алексеевич, видя, с каким аппетитом я его съе ла, попросил: «Теперь за будьте, что на работе, вы — в гостях. Восьмой час...» Потом добавил: «Человек не должен бояться. Мужчина обязан трудиться. Он корми лец. Он муж, отец... Вот все». — Да что все-то, Вань? Молчун он, — прокомменти ровала супруга. —Расскг 1 жи, сколько раз ты ходил на ра боту с инструментом и, кро ме операций, и краны пере делывал, и розетки менял... А как из Германии вез меш ки с корягами. А другие — что? —Галя, да зачем про это? Самой нравится красота, — подчеркнул последнее слово хозяин дома. —Да не перечу. Два раза на море ездили, так он и от туда и корней, и сучков при хватил столько, что сумки не выдерживали. Не упрекаю я. Прожила почти полвека с мужем и не перестаю удив л яться . Уму. Таланту . Скромности. Супругу было не остано вить, и Иван Алексеевич, так и оставшийся крестьянским, скромным сыном, несмотря на то, что и знания, и обра зование, и знакомства, обще ние с разными дюдьми были и есть, деликатно вышел в другую комнату. — Видели его глаза? — задала вопрос супруга. И, не дожидаясь ответа, продолжи ла: — Голубые, глубокие, добрые. В части его звали Ванечкой. Он же военное училище сначала закончил, а уж потом медицинский ин ститут. Ни одного плохого слова за всю жизнь не услы шала, жалоб. А как любили его мои родители!.. Да и я, до сих пор... Он эрудит. Крос сворды как орешки щелка ет. Читает... Он ни разу не предал свою супругу. Когда ходил в же нихах, с Галей случилось не счастье. Месяцы — в больни це, в гипсе, потом в корсете на позвоночнике. Он не ис кал другую, поддерживая ее во всех смыслах. А потом они поженились. И молодая жена решила родить, несмотря на пересуды о ее здоровье. Сколько радости было! И сча стья. А через четырнадцать лет в доме появился еще один маленький человек... А по том — внуки. Младший, го ворят, в деда. Первый по мощник во всех делах. Кем станет, как знать? Может быть, тоже увидит и в глазах человека, и в ко ряге то, что не сможет дру гой. И поставит «латочку» там где надо, и подошьет, и уберет лишнее, так что даже из корней диво-дивное полу чится. Тогда опыт деда не будет потерян. Тогда не по гибнем мы в суете событий и дней. Ведь это получилось у Кравцова! И получается, хотя скоро ему исполнится семь десят лет. Галина КОЖУХАРЬ. По Bamcii просьбе Лунный посевной календарь на 2006 год Наилучшие дни для посадки и пересадки основных плодовых и ягодных культур Культура Май Ию нь И ю л ь А в гус т Сентябрь О ктябр ь А рб у з д ы н я 2-3, 29-31 8-9, 27 5-7 2-3, 29-31 7, 25-27 4-5, 23-24 Б а клаж аны , ты кв а , кабачок, патиссон 9-12 6-9 4-7 3 7 4-5 Б о бы о в ощ ны е 1-3, 28-31 27 7 4-5 Горох , ф асоль 9-12 6-9 4-7 3 7 4-5 Зем ляни ка , ре вень 13 17-18 14-15 1 1 - 1 2 8 13 Капуста б ело кочанная и цветная 2-3, 29-31 27 3, 30-31 1 - 2 , 26-31 24-27 23-24 Капуста красно кочанная и б рю с с е л ь с ка я 2 -3 ,12 , 29-30 8-11, 27 5-9 2-5, 29-31 1-2, 25-29 23-26 Кар тоф ель 14-18 12-14, 17-18 11, 14-16 11-12, 15 8, 11-12 8-9, 13 Л ук репча тый 12-17 12-14 11 М о р ко в ь 13 17-18 14-16 11 -12 ,15 8 ,11 -12 8-9,13 О гурец 2-3, 29-31 27 2, 29-31 25-27 23-24 Перец сла д ки й 12 8-11 5-9 2-5 1 -2 ,7 4-5 Перец гор ь ки й 2 -3 ,12 , 29-31 8-11, 27 5-10 2-7, 29-31 1-4, 7, 25-30 1,4-6, 23-29 Петрушка 2, 29 - 31 27 3. 30-31 2, 26-31 24-27 23-24 П од сол не чн и к 4-6, 9-12, 31 1-2, 8-9, 28-29 3-7, 26-27, 30-31 1 -3 ,7 26-30 7, 24-27 4-5, 23-24 Томат 12 8-11 5-9 2-5 1 -2 ,7 4-6 Редис 13-17 12-14, 17-18 11, 14-15 11-12, 15 8, 11-12 8-9 Редька , репа 13 - 16-17 12-15 9-12 7-9, 13 Салат, ш пинат 2-3, 29-31 127 3, 30-31 1-2, 26-31 24-27 23-24 Свекла 13 ,16-18 , 21-22, 25 13-14, 17-18, 2 1 - 2 2 11 ,14 -15 , 18-20, 23 10-12, 15-16, 19-20 8 ,11 -12 , 15-17 8-9, 13-14, 20 Чеснок 12-15 8-12 5-9, 18-17 3-5, 12-14 1-2, 9-10 6-7 ^Экслибрис «ЛГ» Странствуя и возвращаясь... Поэт — он совсем ка к человек. Человек живет, живет и умирает, и поэт тоже живет, живет и умирает. Так, самую малость перефразировав строчку из одной старой книж ки , захотелось мне начать зам етки о стихотворном сборнике липецкого поэта Владислава Зорина . Нет, отметив свое семидесятилетие , он, слава Богу, жив -здоров и, судя по всему , сохраняет хорош ую творческую форму. О чем свидетельствует и название томика : «А еще на Земле ж иву я» (Липецк, 2005). Но мотив бренности нашего су ществования у него звучит настойчи во. То трагически или элегически, ког да, провожая по осени «в чужеземную даль» птичьи стаи, вдруг спрашиваешь себя: «А вдруг я их больше не встречу уже никогда-никогда?» То с иронией, на грани ернического сюра: «Присни лось мне: я хороню себя, несут мой гроб, а я... иду за гробом, молчит тол па, ликуя и скорбя, а мы с покойником спокойны оба». Поэтам по призванию полагается быть мужественными и не отводить взгляда, стоя у «бездны мрачной на краю». Они не могут не размышлять о связи сиюминутного и вечного, о мире, каким он был без них, до них и каким останется после них, И Владислав Зо рин не исключение. Он находит в себе силы говорить о потерях, о боли, о смерти, чтобы острее и свежее пере жить прелесть мгновения, его запах, пленительность красок, звуков, привязанностей и страстей, В чем в чем, а уж в недостатке жизнелюбия поэта не укоришь. Посмотрите, как он умеет наслаждаться тем, что, пусть на краткий срок, но сполна даровано людям: «Сады тяжелеют под грузом, все Спасы вступили в права!.. С ладоней в ладони арбузы кочуют с бахчей в кузова. Народы на огородах от пыльных кварталов вдали, гордясь, принимают роды от вспухшего чрева земли...» Другое дело, что раздумья о грядущем уходе в книге аукаются с тревожным чувством обрыва той эпохи, с которой связаны детство, молодость, в которой, вопреки всему, еще сохранялись традиционные ценности, неизуродованные отношения между людьми — без злобы, корысти, душевной непросветленности. Шестидесятник по корням и духу, Зорин не идеализирует прошлое. Но в этом прошлом ему доро го то, что не вытравили ни бедность, ни слепая свирепость тридцать седьмого года, ни ожесточение войны. А вот что касается нынешнего дня... Декларируя, что «стихия разгула войдет в берега, на новый виток устремляясь, страна выживает, боса и нага, судьбу не кляня и не ка ясь», он, однако, не умеет спрятать отчаяние и печаль. Отчаяние возни кает из картин беспамятства, точно огонь в сушняке охватившего его соотечественников. Напомнив пушкинскую строчку о любви к отечес ким гробам, поэт ставит жесткий диагноз: «Коль за селом могилы нищи, то ниш, и духом здесь народ». И другие строки — о том же и с той же мерой горечи: «Я уйду. Потомкам жить в этом жалком балагане, где одно спасенье — пить и плясать под барабаны». Вера в Россию не спасает от вопросов, не имеющих сегодня ответов: «И в какую ты без дну, Россия, летишь?» Но автор вовсе не расчесывает язвы и не уклоняется от поиска своего ответа. Он ищет его в стойкости, долготерпении и силе своих невыдуманных героев, будь то деревенские вдовы или молодые води тели-дальнобойщики, что, пройдя через Афган и Чечню, сберегли в себе и нежность, и способность любить... Шестидесятнический опыт Владислава Зорина многое определя ет в его новой книге. Подводя промежуточный итог, поэт включил в сборник стихи разных лет. Давние его вещи не помечены датами, но они легко узнаются, в них отпечатались жадное любопытство к миру, тяга к перемене мест, романтика дальних экспедиций, потребность к самоутверждению, к строгой мужской самопроверке на предмет чего же ты стоишь. В фактуре стиха опять же угадывается эпоха. Шероховатость, зау сенцы прозаических подробностей, демонстративная корявость, когда сочинителю претит пускать в ход любой «выглаживающий» инструмент — рубанок, фуганок, тем паче надфиль. Никакого лака, никаких красиво стей. Суровый стиль делал погоду и в тогдашней живописи, и в поэзии. В сущности, спустя годы Владислав Зорин не изменил ему. Разве что стал чуть помягче, впустил в иные стихотворения, наряду с изна чально любимой им частушечно-разудалой стихией, грустную и муд рую интонацию народной песни: «Ниспошли мне легкий шаг, песенку в дорогу, чтоб не ведала душа суету-тревогу. А когда настигнет смерть, помоги мне птицей с поднебесья посмотреть, что внизу творится». Есть один остроумный роман, где персонаж отправляется в кру госветное путешествие только затем, чтобы вернуться домой и заново осознать притягательность родного, привычного. Кажется, для Зорина это тоже свойственно. Все его молодые странствия так или иначе воз вращали его в знакомое, кровно близкое с деревенского послевоенно го детства. Об этом он пишет и в стихах, и в небольших прозаических, публицистических набросках, составивших последнюю часть книги. Признаюсь: я побаиваюсь толстых стихотворных сборников. На стоящие стихи все-таки не пишутся — случаются. Это пусть малень кое, но чудо, прозрение. А чудеса происходят не каждый день, может, и не каждый год. Как же набрать их на целый том в четыреста, триста, да даже двести страниц? Чудо не сымитируешь и не заменишь ни звонкой рифмой, ни метафорой. Так что само сочетание «профессио нальный поэт» — странное и парадоксальное. Ничего себе: прозрение как профессия... Во всяком случае, у стихотворцев всегда хватает произведений профессионально скроенных, но холодновато-риторических, поэтически несамодостаточных. Естественно, и у Зорина без такого не обошлось. Что-то «не проварено» и существует в поэтическом микрокосме как инородное, чужое тело, оно мешает, оно даже способно разрушить впечатление. А что-то отдает дежурным откликом на «злобу дня». Где- то явно нужны были редакторская строгость и ножницы. Но искренность и мужественная честность искупают неудачи, по- луудачи, рифмованные декларации. Право, читателю стоит потрудить ся, перетерпеть торопливые, необязательные страницы, чтобы про биться к строчкам, что действительно не пишутся — случаются, услы шать ритмы, совпадающие с ритмами сердечного биения. И. НЕВЕРОВ. ^В зяли ложки-поварешки И быстро, и недорого Несколько рецептов для тех, «кому некогда» Пирог с вариантами Состав: 2 яйца, 2 сюл. ложки подсолнечного масла, 200 г (1 ста кан) сахара, 200 г майонеза «Нежный» (1 трубочка, майонез только этот), 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки гашеной соды. Приготовление: яйца, масло, сахар, майонез, сода — все сме шать. Взбивая, добавить муку (не забудьте просеять). Берем сковороду, смазываем подсолнечным маслом, подстилаем листик бумаги (можно из-под маргарина). Выкладываем тесто, посы паем крошкой от печенья — и в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Все. Вариант 1-й -2-й — готовый пирог разрезаем попо лам по горизонтали, смазываем повидлом или вареньем. 3-й — это же тесто делим на три коржа, выпекаем, остужаем, сма зываем кремом. Получится торт. Крем: 1 стакан молока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 стол, ложка верхом муки, 150 г масла или маргарина. Приготовление: молоко, яйцо, сахар, муку ставим на огонь, пред варительно все тщательно смешиваем, доводим до кипения, но не ки пятим. Охлаждаем. Взбиваем масло и туда добавляем охлажденную массу, продолжая взбивать. Готовым кремом промазываем коржи. Крем можно купить в магазине. Пицца по-русски (можно пирог, можно ватршу кабольшая) Состав: 200 г теплого молока, 1 яйцо, 2 сюл. ложки сахара, чуть соли, 1 стол, ложка подсолнечного масла, 1 упаковка дрожжей фран цузских и 2 стакана муки. Приготовление: замесить тесто, поставить в теплое место; когда подойдет (примерно в 3-4 раза), выложить на сковороду с высокими бортиками или противень. На тесто положить все, что есть в доме — колбасу, сосиски, мясо, яйца, лук, грибы, помидоры и т.д. Перед этим смазать кетчупом или соусом «Капитан» воронежским. Посыпать тер тым сыром, а уж затем смешать майонез с яйцом, полить и поставить в заранее нагретую духовку. Тесто можно использовать для пирога, заполнив яблоками или тво рогом. Можно сделать начинку: 1,5 ст. сахарной пудры, 200 г масла, 2- 3 банана. Взбиваем масло с сахарной пудрой, добавляем размятые бананы и еще раз взбиваем. Украшаем кружочками банана. Квас из ржаной муки быстрого приготовления На ведро воды берем 2,5 пригоршни муки. Муку разводим теплой водой, добавляем щепотку соли и 2 щепотки сахара, обдаем крутым кипятком (3 литра), разбавляем холодной водой до теплой, пригодной для закваски. Добавляем 600 г гущи и щепотку соды (большую). Через 6-7 часов квас готов. Кушайте, пейте и будьте здоровы! С уважением бабушка Рая. Именно так подписала свое письмо липчвнка Раиса Михайловна Тельнова. Ещедобавила, что плохо видити пишет с трудом. Но с удовольствиемподелит ся —если заинтересуются читатели —многими «дешевыми и быстрыми» ре цептами. Большое спасибо Вам, бабушка Рая! Ждем от Вас новых писем.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz