Липецкая газета. 2006 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2006 г. (г. Липецк)

w - ЛИПЕЦКАЯ г а з е т а 28 апреля 2006 г., № 82-83 (22710-22711) Ведущая рубрики — fannua КАИДАШКО. ^С ем ейны е традиции Кваску бы напиться... Я пом ню , ко гда была ещ е ребен ком , бабуш ка все гда говорила м ам е , невестке своей : «Ты уж сама кв а с ку увари . Д о чего сл а д о к он у тебя получается . Соня , с о с е д ка , гущ у водой разводи т и радуется : «Всю сем ью накорм ила , ещ е хрен ку по твоем у рецеп ту добавила , л уч ку помяла . Целый ч у гун о к ка р тош ки подала . Все съели вм е сто м е д а . . . Р ебя тиш е к пятеро . А она одна — с ним и . Ты уж на ее д о лю сделай да расс каж и , что к чем у надо соединять , да в ка кой мом ен т . Чтоб не ки слы й он был , а ка к т в о й . . . А то у Ваньки с М иш ко й , да и у Л ю б ки , живо ты болят о т ее кваса . З ря толь ко м у | ^ переводят ...» — Ладно, мамаш, — согласилась невестка, — вместо вед­ ра два сделаю. Только ты ее сама позови, а то обидится нена- ё оком. Да и своя семья у нас немаленькая. Семь человек, [адо еще хлеб перепечь... Как бы сейчас скгизали, щ)езентация напитка состоялась. И пышного хлеба, который не черствел неделю, — тоже. На нее собрались и молодые женщины, соседки, попробовавшие квас и хлйушек, кто на поминках, а кто на свадабах. Татьяна не отка­ зывалась помочь в таких случаях, даже если приходилось не спать всю ночь. Дом строили, люди тоже шли на помощь. Даже малая ребятня: кто кирпич подносил, а кто старые обивал... Д^а и не хранила Татьяна секреты от людей. За время войны дей­ ствительно многие отвыкли готовить: из чего? Трудодень многое к бюджету семьи не добавлял, их к тому же еще выработать надо было и с налогом расплатиться (а он немаленький)- Мать Татьяны тоже в свое время слыла мастерицей, пекла хлеб для всего колхоза. И мудрой женщиной: хозяйство держала. Сберегла детей (муж погиб в первые годы), научи­ ла их всему: и гото­ вить, и экономить, и не жаловаться, и на людскую боль и просьбу откликаться. Про квас дочерям го­ ворила так: «Всегда его и есть, и пить будут: кто с рыбой, кто с ход;(да(^^,д 9 ^-^„ дет дело и до за.-,^ живут люди... А пока учитесь'тушу разби­ вать, чтоб ни одного комочка не было. Раз­ мешивайте крутым кипятком. Струйкой лейте, не спеша. И ве­ селкой, веселкой ра­ ботайте. Вот тогда он будет тянучий, светлый и сладковатый. Как закиснет — соли щепоть добавьте — и на холод, в погреб, значит. Мяты откипя­ тите погуще и добавьте этого чаю, если густоват. Аромат не­ обыкновенный. Всякий вам благодарен за столом будет. — Мам, война вот-вот закончится. У всех коровы будут, молока вдоволь... Сметаны... Уж до Берлина дошли, — под­ кладывая дрова в печь, возразил ей было младший из сыновей. — Может, и пряники когда-нибудь приедятся, а квас — он всегда будет... И бедные будут его есть, и богатые. Попомните меня тогда... А так ведь оно и есть. В пост человек квасок нередко ест. Весной, в начале лета первая еда — окрошка. Тот, кто добавля­ ет к семейному бюджету копейку, уваривает и продает его на рынке. И покупают... Люди с достатком — тоже. А у меня свой на столе. По бабушкиному, по мамину рецеп­ ту. За него — великая благодарность. За их труд, и мудрость жизни — тем более. Так что квас;, дорогие мои, — это традиционный русский напиток. По вкусовым качествам он не имеет себе равных. Тут уж сравнивгште с чем хотите! Ваше право... За эти годы о квасе собрала много разной информации. Получается, что первое письменное упоминание о нем отно­ сится к началу X века. Так-то! То было время крещения славян киевским князем Владимиром. В «Повести временных лет», к примеру, написано, что князь приказал «мед в бчелках (боч­ ках), а в других квас возить по городу». К слову, готовили его задолго до этого события. Сырьем, обратите внимание, служили разнообразные злаковые культу­ ры. В зависимости от достатка семьи им служила рожь (в бед­ ных семьях) или ячмень, овес, пшеница с добавлением пряно­ стей (в состоятельных домах). Кстати, большой вклад в произ­ водство кваса внесли монастыри. Во время продолжительных постов да и в обычные дни квас тоже готовился не только для питья, но и как основа для многих блюд. Слышали когда-ни­ будь про ботвинью, тюрю, квасные кислые щи, кисель с ква­ сом? Кстати, последнее, если с холодным молоком — такое объеденье! Но это отдельный рецепт-рассказ. Вернусь к истории. Право, грешно забывать о традициях. Квас на Руси стоил дешево и потому был популярен во всех слоях населения. Рецептов напитка великое множество. К со­ жалению, опыт, рецепты приготовления разнообразных квасов утеряны, хотя в свое время я опрашивала очень многих знато­ ков кулинарии, листала старинные книги по домоводству. Е1цин- ственное, что удалось найти, так это информацию о том, что квасники (да, профессия такая существовала) продавали раз­ ноцветные фруктовые квасы. Какие? Вишневый, клюквенный, смородиновый, яблочный, грушевый, брусничный, калиновый и многие другие. Они были густые, как масло. А шипели, не причиняя вреда здоровью, в отличие от нынешнего лимонада. Что интересно, полагаю, и вам, уважаемые читатели «До­ мостроя», тоже. Приготовление кваса по старинным ре­ цептам — дело трудоемкое и долгое. В среднем, с момента замачивания зерна, его проращивания и запаривания до сушки, размола и приготовления сусла проходило более 70 дней. Вот это срок! Но благодаря тому, что он настаивался на пророщенном зерне (солоде), то отличался повышенным содержанием витаминов, особенно группы В. (Вот откуда здоровье-то, силушка, хотя и в лаптях русский мужик хо­ дил!) Наряду с кислой капустой служил, как отмечалось лет двести назад, «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы», * * -к Послесловие. Ученые, современные, установили, что до­ полнительный прием солодового экстракта восстанавлива­ ет мышечную ткань намного эффективнее глюкозы. При этом в крови более длительное время сохраняется высокое содержа­ ние сахаш и образуется меньше продуктовраспада (при утом­ лении ). Помимо прочего, квас обладает бактерицидными свой­ ствами. Однако здесь надо учесть, что речь идет о настоящем ква­ се, а не о его заменителе в магазинных бутылках. Лучший способ попробовать настоящий, полезный квас — пригото­ вить его самостоятельно. Дело это — отчасти хлопотное, долгое, но напиток того стоит. И последнее. Если у вас есть какие-то особенные рецепты г^иготовления кваса, доставшиеся в наследство, noaej Пишите на «Домострой». поделитесь. Ксения ИВАНОВА. г. Липецк. ’УНастоящие мужчины! Иваны Кравцовы будут всегда Недостаточно быть бо га тым , чтобы быть счастливым . Надо ещ е пользоваться бо гатством , чтобы обеспечить счастье . Недостаточно быть свободным , чтобы быть счастливым , нельзя злоупотреблять свободой , нельзя д о п ус ка ть ее вырождения в распущ енность . Недостаточно бы ть свободным , чтобы сохранять свободу , надо ее ценить , т а к ка к она сам ое большое благо из всех бла г, ка к и д о с тои н с тво челове ка . Нельзя ж ертвовать ею ради м е л ки х интересов др у ги х , ради их горячей с тра сти к день гам , которая больше , чем д р у ги е стра с ти , урод уе т д уш у челове ка , ведет е го к за кабалению . А вот работа , ко торой челове к отдае т себя , служа лю дям , наоборот — делае т е го чищ е , светлее . Хотя подобное , увы , не в м оде . Ибо м ир во кр у г — ж е с т о к . Ж ивучи м ел кие па ко с ти и большие подлости , ко торы е творят некоторые лю ди , испы тывая о т э то го удовольствие , к сож а л ен ию ... Ивану Кравцову таковые тоже по жизни встречались. И что? Он был и остается человеком. Уважаемым, доб­ рым, талантливым. Хотя с мизерной пенсией. Он умеет прощать, много работать, и не только по профессии... Какой мастер по дереву офтальмолог Иван Кравцов — вы бы видели! Из стран­ ных коряг выходят то чудо- рыбы, то старики-лесовики, то сам Нептун... Он строит дачу своими руками. «Дол­ го, правда, но не по причине лености, —рассказывает суп­ руга Галина Петровна, — средств немного, чтобы на­ нять помощников. Да и по­ том — любит все сам. Когда дочка увидела, как он отде­ лал одну из комнат, сказа­ ла: «Пап, это сказка!..» У внуков, сына, зятя не менее высокая оценка его работы. Но он не для комплиментов старался. Для общей радос­ ти. Чтобы на десяти сотках их небогатого участка было хорошо всем, легко дыша­ лось. Чтобы семья объединя­ лась, хотя все и разлетелись в разные города. И чтоб все­ гда всех тянуло домой: в дни и минуты радости, и в часы огорчений или печали. Домой — значит в Ли­ пецк, в скромную, двухком- irHaTHyjo, небольшую, но очень jJWa?BX)SPivKH««0»Jpy родителей Кравцовых, где Иван Алек­ сеевич все делает своими ру­ ками. Какой удивительной получилась кухня после ре­ монта, а крошечная ванная комната, где он с помощью супруги сделал евроремонт и сумел отодвинуть за горизонт тесноту. Ничего, что нет ван­ ны, но какая раздвижная ду­ шевая кабина, потолок, сте­ ны!.. Как пoдoбpaнa\^вeтoвaя гамма! А Иван Алексеевич ведь не дизайнер — он врач- офтальмолог. Заслуженный врач РФ, который получил это звание не по «особому» списку и уж, извините, не за подношения в особых разме­ рах. Он умел делать операции стоя, видя в микроскоп толь­ ко кончики инструментов и глаз человека, а еще тончай­ шую нить, которой только знаменитый лесковский Лев­ ша, наверное, мог бы рабо­ тать. А потом, когда они с семьей перебрались из Лебе­ дяни в Липецк, он работал, как и его коллеги, сидя. Но опять же, глядя в микро­ скоп. Однако не должен был дрогнуть ни один мускул, даже если опер1ация длилась не один час. И не все они были плановыми... Порой беда с человеком случается так неожиданно, что он сам не понимает: как, отчего, по­ чему?.. Шок, отчаяние пси­ хотерапевты в это время не снимают (мы не на Западе), доктор, хирург рядом. Он же и принимает решение, он концентрирует свою волю, знания, опыт, мастерство (можно сказать ювелирное, и тут не погрешить против ис­ тины). — Ваня, — сказала од­ нажды с легкой обидой жена, — сегодня ж выходной, а ты на работу. Опытных хирур­ гов хватает... Я понимаю, ты зав. отделением. Но все ж... —Понимаешь, —спокой­ но начал Иван Алексеевич, — там девочка. Напоролась на сук. Надо сохранить глаз. Как — я все продумал. Она станет девушкой, потом ма­ терью, А без глаза — какая судьба... Галя посмотрела в глаза мужа без вопросов и перекре­ стила вслед. Ждала, пред­ ставляя, сколько он видел калек во время войны, после нее. В село, что в Воронежс­ кой области (это родина Ива­ на Алексеевича), вернулось только двое мужчин, более- менее здоровых. Мать Вани и его брата (двое других детей умерли), осталась вдовой, молодая еще женщина. Тянули тогда та­ кие на себе все: и работу в поле, и заботу о стране род­ ной (а она опять же выража­ лась трудом), и семью, где надо было быть и за мать, и за отца-кормильца. Однажды она с Ваней поехала в район, к доктору. Добирались как могли и опоздали. Минут на 15. Врач не принял. Хотя бедная женщина, унижаясь, просила прощения, плакала, просила посмотреть прибо­ левшего сына. «Нет!» — су­ рово ответил человек в белом халате, и дверь кабинета зах­ лопнулась. Эту картину па- ФОТО ИЗ ДОМАШНЕГО АРХИВА ренек запомнил на всю жизнь. Не боль свою. А рав­ нодушное отношение. И по­ этому сам, при всей усталос­ ти, занятости никогда не от­ казывает в помощи. Сколь­ ко людей вылечил, спас, скольким помог, не считал. «Да разве цифры главное?» — тихо и спокойно ответил на мой вопрос по поводу Иван Алексеевич. И привычным жестом хирурга размял руки, пальцы. — Как перед операцией, — почему-то подумала я. И задала вопрос, который меня интересовал: — А топор, от­ вертку, долото, дрель разве можно было держать хирур­ гу? Иван Алексеевич взгля­ нул на меня спокойно, мол­ ча подлил чая, положил на тарелку вкуснейших салатов (супруга — хозяйка отмен­ ная) и пока оставил вопрос без ответа. Галина хотела было что-то сказать по это­ му поводу, но сменила тему: «Скучаем по детям, внукам. Вы ж по возрасту дочь нам. Посидите. Да поешьте как следует. Вот куличи, бутерб­ роды.';. А борщ-то, борщ, За- ёыла совсем!» Иван Алексеевич, видя, с каким аппетитом я его съе­ ла, попросил: «Теперь за­ будьте, что на работе, вы — в гостях. Восьмой час...» Потом добавил: «Человек не должен бояться. Мужчина обязан трудиться. Он корми­ лец. Он муж, отец... Вот все». — Да что все-то, Вань? Молчун он, — прокомменти­ ровала супруга. —Расскг 1 жи, сколько раз ты ходил на ра­ боту с инструментом и, кро­ ме операций, и краны пере­ делывал, и розетки менял... А как из Германии вез меш­ ки с корягами. А другие — что? —Галя, да зачем про это? Самой нравится красота, — подчеркнул последнее слово хозяин дома. —Да не перечу. Два раза на море ездили, так он и от­ туда и корней, и сучков при­ хватил столько, что сумки не выдерживали. Не упрекаю я. Прожила почти полвека с мужем и не перестаю удив­ л яться . Уму. Таланту . Скромности. Супругу было не остано­ вить, и Иван Алексеевич, так и оставшийся крестьянским, скромным сыном, несмотря на то, что и знания, и обра­ зование, и знакомства, обще­ ние с разными дюдьми были и есть, деликатно вышел в другую комнату. — Видели его глаза? — задала вопрос супруга. И, не дожидаясь ответа, продолжи­ ла: — Голубые, глубокие, добрые. В части его звали Ванечкой. Он же военное училище сначала закончил, а уж потом медицинский ин­ ститут. Ни одного плохого слова за всю жизнь не услы­ шала, жалоб. А как любили его мои родители!.. Да и я, до сих пор... Он эрудит. Крос­ сворды как орешки щелка­ ет. Читает... Он ни разу не предал свою супругу. Когда ходил в же­ нихах, с Галей случилось не­ счастье. Месяцы — в больни­ це, в гипсе, потом в корсете на позвоночнике. Он не ис­ кал другую, поддерживая ее во всех смыслах. А потом они поженились. И молодая жена решила родить, несмотря на пересуды о ее здоровье. Сколько радости было! И сча­ стья. А через четырнадцать лет в доме появился еще один маленький человек... А по­ том — внуки. Младший, го­ ворят, в деда. Первый по­ мощник во всех делах. Кем станет, как знать? Может быть, тоже увидит и в глазах человека, и в ко­ ряге то, что не сможет дру­ гой. И поставит «латочку» там где надо, и подошьет, и уберет лишнее, так что даже из корней диво-дивное полу­ чится. Тогда опыт деда не будет потерян. Тогда не по­ гибнем мы в суете событий и дней. Ведь это получилось у Кравцова! И получается, хотя скоро ему исполнится семь­ десят лет. Галина КОЖУХАРЬ. По Bamcii просьбе Лунный посевной календарь на 2006 год Наилучшие дни для посадки и пересадки основных плодовых и ягодных культур Культура Май Ию нь И ю л ь А в гус т Сентябрь О ктябр ь А рб у з д ы н я 2-3, 29-31 8-9, 27 5-7 2-3, 29-31 7, 25-27 4-5, 23-24 Б а клаж аны , ты кв а , кабачок, патиссон 9-12 6-9 4-7 3 7 4-5 Б о бы о в ощ ны е 1-3, 28-31 27 7 4-5 Горох , ф асоль 9-12 6-9 4-7 3 7 4-5 Зем ляни ка , ре вень 13 17-18 14-15 1 1 - 1 2 8 13 Капуста б ело кочанная и цветная 2-3, 29-31 27 3, 30-31 1 - 2 , 26-31 24-27 23-24 Капуста красно кочанная и б рю с с е л ь с ка я 2 -3 ,12 , 29-30 8-11, 27 5-9 2-5, 29-31 1-2, 25-29 23-26 Кар тоф ель 14-18 12-14, 17-18 11, 14-16 11-12, 15 8, 11-12 8-9, 13 Л ук репча тый 12-17 12-14 11 М о р ко в ь 13 17-18 14-16 11 -12 ,15 8 ,11 -12 8-9,13 О гурец 2-3, 29-31 27 2, 29-31 25-27 23-24 Перец сла д ки й 12 8-11 5-9 2-5 1 -2 ,7 4-5 Перец гор ь ки й 2 -3 ,12 , 29-31 8-11, 27 5-10 2-7, 29-31 1-4, 7, 25-30 1,4-6, 23-29 Петрушка 2, 29 - 31 27 3. 30-31 2, 26-31 24-27 23-24 П од сол не чн и к 4-6, 9-12, 31 1-2, 8-9, 28-29 3-7, 26-27, 30-31 1 -3 ,7 26-30 7, 24-27 4-5, 23-24 Томат 12 8-11 5-9 2-5 1 -2 ,7 4-6 Редис 13-17 12-14, 17-18 11, 14-15 11-12, 15 8, 11-12 8-9 Редька , репа 13 - 16-17 12-15 9-12 7-9, 13 Салат, ш пинат 2-3, 29-31 127 3, 30-31 1-2, 26-31 24-27 23-24 Свекла 13 ,16-18 , 21-22, 25 13-14, 17-18, 2 1 - 2 2 11 ,14 -15 , 18-20, 23 10-12, 15-16, 19-20 8 ,11 -12 , 15-17 8-9, 13-14, 20 Чеснок 12-15 8-12 5-9, 18-17 3-5, 12-14 1-2, 9-10 6-7 ^Экслибрис «ЛГ» Странствуя и возвращаясь... Поэт — он совсем ка к человек. Человек живет, живет и умирает, и поэт тоже живет, живет и умирает. Так, самую малость перефразировав строчку из одной старой книж ки , захотелось мне начать зам етки о стихотворном сборнике липецкого поэта Владислава Зорина . Нет, отметив свое семидесятилетие , он, слава Богу, жив -здоров и, судя по всему , сохраняет хорош ую творческую форму. О чем свидетельствует и название томика : «А еще на Земле ж иву я» (Липецк, 2005). Но мотив бренности нашего су­ ществования у него звучит настойчи­ во. То трагически или элегически, ког­ да, провожая по осени «в чужеземную даль» птичьи стаи, вдруг спрашиваешь себя: «А вдруг я их больше не встречу уже никогда-никогда?» То с иронией, на грани ернического сюра: «Присни­ лось мне: я хороню себя, несут мой гроб, а я... иду за гробом, молчит тол­ па, ликуя и скорбя, а мы с покойником спокойны оба». Поэтам по призванию полагается быть мужественными и не отводить взгляда, стоя у «бездны мрачной на краю». Они не могут не размышлять о связи сиюминутного и вечного, о мире, каким он был без них, до них и каким останется после них, И Владислав Зо­ рин не исключение. Он находит в себе силы говорить о потерях, о боли, о смерти, чтобы острее и свежее пере­ жить прелесть мгновения, его запах, пленительность красок, звуков, привязанностей и страстей, В чем в чем, а уж в недостатке жизнелюбия поэта не укоришь. Посмотрите, как он умеет наслаждаться тем, что, пусть на краткий срок, но сполна даровано людям: «Сады тяжелеют под грузом, все Спасы вступили в права!.. С ладоней в ладони арбузы кочуют с бахчей в кузова. Народы на огородах от пыльных кварталов вдали, гордясь, принимают роды от вспухшего чрева земли...» Другое дело, что раздумья о грядущем уходе в книге аукаются с тревожным чувством обрыва той эпохи, с которой связаны детство, молодость, в которой, вопреки всему, еще сохранялись традиционные ценности, неизуродованные отношения между людьми — без злобы, корысти, душевной непросветленности. Шестидесятник по корням и духу, Зорин не идеализирует прошлое. Но в этом прошлом ему доро­ го то, что не вытравили ни бедность, ни слепая свирепость тридцать седьмого года, ни ожесточение войны. А вот что касается нынешнего дня... Декларируя, что «стихия разгула войдет в берега, на новый виток устремляясь, страна выживает, боса и нага, судьбу не кляня и не ка­ ясь», он, однако, не умеет спрятать отчаяние и печаль. Отчаяние возни­ кает из картин беспамятства, точно огонь в сушняке охватившего его соотечественников. Напомнив пушкинскую строчку о любви к отечес­ ким гробам, поэт ставит жесткий диагноз: «Коль за селом могилы нищи, то ниш, и духом здесь народ». И другие строки — о том же и с той же мерой горечи: «Я уйду. Потомкам жить в этом жалком балагане, где одно спасенье — пить и плясать под барабаны». Вера в Россию не спасает от вопросов, не имеющих сегодня ответов: «И в какую ты без­ дну, Россия, летишь?» Но автор вовсе не расчесывает язвы и не уклоняется от поиска своего ответа. Он ищет его в стойкости, долготерпении и силе своих невыдуманных героев, будь то деревенские вдовы или молодые води­ тели-дальнобойщики, что, пройдя через Афган и Чечню, сберегли в себе и нежность, и способность любить... Шестидесятнический опыт Владислава Зорина многое определя­ ет в его новой книге. Подводя промежуточный итог, поэт включил в сборник стихи разных лет. Давние его вещи не помечены датами, но они легко узнаются, в них отпечатались жадное любопытство к миру, тяга к перемене мест, романтика дальних экспедиций, потребность к самоутверждению, к строгой мужской самопроверке на предмет чего же ты стоишь. В фактуре стиха опять же угадывается эпоха. Шероховатость, зау­ сенцы прозаических подробностей, демонстративная корявость, когда сочинителю претит пускать в ход любой «выглаживающий» инструмент — рубанок, фуганок, тем паче надфиль. Никакого лака, никаких красиво­ стей. Суровый стиль делал погоду и в тогдашней живописи, и в поэзии. В сущности, спустя годы Владислав Зорин не изменил ему. Разве что стал чуть помягче, впустил в иные стихотворения, наряду с изна­ чально любимой им частушечно-разудалой стихией, грустную и муд­ рую интонацию народной песни: «Ниспошли мне легкий шаг, песенку в дорогу, чтоб не ведала душа суету-тревогу. А когда настигнет смерть, помоги мне птицей с поднебесья посмотреть, что внизу творится». Есть один остроумный роман, где персонаж отправляется в кру­ госветное путешествие только затем, чтобы вернуться домой и заново осознать притягательность родного, привычного. Кажется, для Зорина это тоже свойственно. Все его молодые странствия так или иначе воз­ вращали его в знакомое, кровно близкое с деревенского послевоенно­ го детства. Об этом он пишет и в стихах, и в небольших прозаических, публицистических набросках, составивших последнюю часть книги. Признаюсь: я побаиваюсь толстых стихотворных сборников. На­ стоящие стихи все-таки не пишутся — случаются. Это пусть малень­ кое, но чудо, прозрение. А чудеса происходят не каждый день, может, и не каждый год. Как же набрать их на целый том в четыреста, триста, да даже двести страниц? Чудо не сымитируешь и не заменишь ни звонкой рифмой, ни метафорой. Так что само сочетание «профессио­ нальный поэт» — странное и парадоксальное. Ничего себе: прозрение как профессия... Во всяком случае, у стихотворцев всегда хватает произведений профессионально скроенных, но холодновато-риторических, поэтически несамодостаточных. Естественно, и у Зорина без такого не обошлось. Что-то «не проварено» и существует в поэтическом микрокосме как инородное, чужое тело, оно мешает, оно даже способно разрушить впечатление. А что-то отдает дежурным откликом на «злобу дня». Где- то явно нужны были редакторская строгость и ножницы. Но искренность и мужественная честность искупают неудачи, по- луудачи, рифмованные декларации. Право, читателю стоит потрудить­ ся, перетерпеть торопливые, необязательные страницы, чтобы про­ биться к строчкам, что действительно не пишутся — случаются, услы­ шать ритмы, совпадающие с ритмами сердечного биения. И. НЕВЕРОВ. ^В зяли ложки-поварешки И быстро, и недорого Несколько рецептов для тех, «кому некогда» Пирог с вариантами Состав: 2 яйца, 2 сюл. ложки подсолнечного масла, 200 г (1 ста­ кан) сахара, 200 г майонеза «Нежный» (1 трубочка, майонез только этот), 2 стакана муки, 1/2 чайной ложки гашеной соды. Приготовление: яйца, масло, сахар, майонез, сода — все сме­ шать. Взбивая, добавить муку (не забудьте просеять). Берем сковороду, смазываем подсолнечным маслом, подстилаем листик бумаги (можно из-под маргарина). Выкладываем тесто, посы­ паем крошкой от печенья — и в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Все. Вариант 1-й -2-й — готовый пирог разрезаем попо­ лам по горизонтали, смазываем повидлом или вареньем. 3-й — это же тесто делим на три коржа, выпекаем, остужаем, сма­ зываем кремом. Получится торт. Крем: 1 стакан молока, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1 стол, ложка верхом муки, 150 г масла или маргарина. Приготовление: молоко, яйцо, сахар, муку ставим на огонь, пред­ варительно все тщательно смешиваем, доводим до кипения, но не ки­ пятим. Охлаждаем. Взбиваем масло и туда добавляем охлажденную массу, продолжая взбивать. Готовым кремом промазываем коржи. Крем можно купить в магазине. Пицца по-русски (можно пирог, можно ватршу кабольшая) Состав: 200 г теплого молока, 1 яйцо, 2 сюл. ложки сахара, чуть соли, 1 стол, ложка подсолнечного масла, 1 упаковка дрожжей фран­ цузских и 2 стакана муки. Приготовление: замесить тесто, поставить в теплое место; когда подойдет (примерно в 3-4 раза), выложить на сковороду с высокими бортиками или противень. На тесто положить все, что есть в доме — колбасу, сосиски, мясо, яйца, лук, грибы, помидоры и т.д. Перед этим смазать кетчупом или соусом «Капитан» воронежским. Посыпать тер­ тым сыром, а уж затем смешать майонез с яйцом, полить и поставить в заранее нагретую духовку. Тесто можно использовать для пирога, заполнив яблоками или тво­ рогом. Можно сделать начинку: 1,5 ст. сахарной пудры, 200 г масла, 2- 3 банана. Взбиваем масло с сахарной пудрой, добавляем размятые бананы и еще раз взбиваем. Украшаем кружочками банана. Квас из ржаной муки быстрого приготовления На ведро воды берем 2,5 пригоршни муки. Муку разводим теплой водой, добавляем щепотку соли и 2 щепотки сахара, обдаем крутым кипятком (3 литра), разбавляем холодной водой до теплой, пригодной для закваски. Добавляем 600 г гущи и щепотку соды (большую). Через 6-7 часов квас готов. Кушайте, пейте и будьте здоровы! С уважением бабушка Рая. Именно так подписала свое письмо липчвнка Раиса Михайловна Тельнова. Ещедобавила, что плохо видити пишет с трудом. Но с удовольствиемподелит­ ся —если заинтересуются читатели —многими «дешевыми и быстрыми» ре­ цептами. Большое спасибо Вам, бабушка Рая! Ждем от Вас новых писем.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz