Липецкая газета. 2006 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2006 г. (г. Липецк)

3 марта 2006 г., № 40-41 (22668-22669) ЛИПЕЦКАЯ газе та ^Сокольские послы ^ Против кого дружим? Ведущая рубрики —Галина К АЙДАШКО. ^Экслибрис «ЛГ» Учитель, перед именем твоим... Пересаживая человеку чужой орган, врачи хорошо осознают опасность несовместимости, отторжения. А вот чересчур охотно заимствуя чужое, чухсдое в социальной сфере, мы мало задумываемся, способно ли оно прижиться на новой почве, состыковаться с нашими традициями, опытом, накопленным предшественниками. Хуже того: оно ведь нередко разрушает этот опыт, эту почву. И только в • поздний след вспоминаем мы невеселую предостерегающую поговорку: что имеем — не храним... Поэтому, я думаю, надо с особым уважением замечать и оценивать попытки всерьез напомнить о том, что мы имели и еще не окончательно растеряли. И, может быть, в первую оче­ редь, — в образовгшии и воспитании, поскольку то и другое на протяжении десятилетий обеспечивало мощный творческий, созидательный потенциал страны. Не зря за рубежом к этим нашим достижениям относились с интересом и завистью. Именно о них на огромном фактическом материале рас­ сказывает книга Владимира Тонких «У истоков Липецкого опыта». Выпущенная Елецким государственным университе­ том имени И.А. Бунина, она опирается не только на пятьсот библиографических источников, на две сотни публикаций луч­ ших педагогов нашей области, но и на личные наблюдения автора, который имел непосредственное отношение к школе, долгое время курировал образовательные учреждения регио­ на. Перед нами не холодное, отстраненное ученое исследова­ ние, а история того, чему сам Владимир Ефимович Тонких отдал всю жизнь. Каюсь: сначала мне показалось, что он не совсем оправ­ данно начинает отсчет «Липецкого опыта» с 1954 года, то есть с момента создания области. Как-то даже обидно сдела­ лось за липецких учителей старших поколений, за З.Л. Плот­ никову, К.Г. Попову, С.В. Попову, Д.Т. Окорокову, людей ярких, талантливых и отнюдь не случайно еще до войны удо­ стоенных высоких правительственных наград. Но потом я понял, что Тонких не ошибся... И отнюдь не с сугубо формальной точки зрения: дескать, возникла область, и стартовало масштабное внедрение передовых методов обуче­ ния. Само по себе соединение в общую систему воронежских, курских, орловских, рязанских наработок, технологий, под­ ходов потребовало вычленить лучшее, чтобы распространить по всем школам молодого региона. Не забудем: военное лихолетье не прошло бесследно и для нашей школы. Не говорю уже о городах и районах, пережив­ ших оккупацию. Весьма тревожная обстановка была по обла­ сти в целом. Это ббуславливалбсь и слабой материальной ба­ зой, и нехваткой.сильных педагогов, и другими причинами. Представьте: еще в 1958-1959 учебном году даже в Липецке из двадцати тысяч учащихся было 1352 второгодника. Почти половина пятиклассников не справилась с контрольными по русскому языку и математике. Короче, необходимость обобщить и сделать достоянием всех мастерство талантливых педагогов М.П. Нечитаевой, А.А. Сахаровой, В.И. Толстиковой, Т.Л. Ивановой и других была острейшая. Причем действовать следовало активно и нестан­ дартно. Так и старался работать областной отдел народного образовЕшия под руководством настоящего профессионала Ивана Архиповича Пономарева. Главная задача формулиро­ валась ясно и четко: повысить эффективность каждого урока. Это оказалось в центре конферейций, проблемных семинаров, этим настойчиво занимались методисты облоно и роно. Следующий этап — создание школ передового педагоги­ ческого опыта в Липецке, Ельце, Усмани, Лебедяни. Особую роль в эти годы играл блистательный ученый, подвижник, автор замечательных идей и разработок К.А. Москаленко. Рубежным стал 1962 год. Министерская проверка наших школ показала: уровень подготовки учащихся здесь очень высок. Имена таких педагогов, как Г.И. Горская, В.Н. Прово- торова, О.И. Родюшкина, узнали далеко за пределами облас­ ти. Липецкие учителя были приглашены на заседание колле­ гии Министерства просвещения РСФСР. Многие получили ордена, почетное звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», значок «Отличник народного просвещения». Но это, так сказать, внешние свидетельства признания того, что^на липецкой земле удалось найти нечто новое и чрезвычайно плодотворное. Еще важнее, что достижения наших земляков привлекли внимание их коллег со всей страны. Липецкий опыт рацио­ нальной организации уроков изучался на всероссийских се­ минарах. И в самом исследовании Владимира Тонких, и в предисловии, написанном доктором педагогических наук про­ фессором Валерием Кузовлевым, дается полное представле­ ние о том, чего же удалось добиться и как именно. Увеличи­ лось время на самостоятельную работу учащихся. Учителя сумели максимально активизировать внимание ребят, стиму­ лировать творческое начало в усвоении материала, когда дети как бы делают собственные маленькие открытия. Да, Владимир Тонких написал книгу по истории педагоги­ ки. И в этом качестве она уже, безусловно, заслуживает bhhj мания. Мне очень дорого, что на ее страницах нет безликой скороговорки, что она отдает дань вкладу десятков велико­ лепных педагогов. Мы видим фотографии первопроходцев, уз­ наем об их жизни, но, прежде всего — о конкретных успехах каждого, об его «изюминке», «особинке».' Но кроме исторического интереса у этой работы есть и впол­ не современный, актуальный смысл. Липецкий опыт в осно­ ве, в ядре своем не устарел. Знакомя с ним читателей, Влади­ мир Тонких вооружает нынешних педагогов многочисленны­ ми приемами ведения урока, показывает, как шел, углублял­ ся поиск десятилетие за десятилетием. Автор побуждает вду­ маться в его значимость, органично включив в практику со­ временной школы. Причем ведь этот опыт полезен вдвойне, так как, в отличие от чужого, импортированного, не может быть отторгнут, не может быть не совместим с реальностью нынешней российской школы. Анатолий БЕРЕЗНЕВ, академик Петровской академии наук и искусств. г. Липецк. Работники фасонно-литейного цеха завода «Свободный сокол» Татьяна Владимировна и Александр Иванович Беденко вниманием администрации предприятия никогда не были обделены: они не раз и вполне заслуженно награждались грамотами, премиями, званиями, подарками. Но чтобы поощряли семейной путевкой в Аджарию... Батуми, лишь только от­ крылась дверь самолета, «об­ нял» их (и еще трех турис­ тов из Тульской области) лас­ ковым теплом. Плюс 10-12 градусов'— сказочная темпе­ ратура после вчерашнего мо­ розного февраля. А внизу у трапа —милые, улыбающиеся люди. Краси­ вый мужчина «кавказской» (а какой же еще?) наружнос­ ти преподнес женщинам по букетику горных фиалок и представился: —Ираклий, председатель госдепартамента туризма и курортов Аджарской авто­ номной Республики. Вот уж сюрприз так сюр­ приз! Взглянув на недоумен­ ные лица россиян, встреча­ ющая их гид Светлана пояс­ нила: — Вы наша первая рос­ сийская туристическая груп­ па. Мы вас ждали тринадцать лет. Веселый водитель на чер­ ной «Волге» быстро домчал супругов до гостиницы с но­ стальгическим советским на­ званием «Спутник». Номер для проживания — люкс! А Беденко — люди рабочие, скромные, привыкли жить как все. Но их быстро успо­ коили, показав другие номе­ ра. Везде добротная, краси­ вая мебель, чистота, уют. Только малолюдно пока в этой замечательной гостини­ це. Служащие ее постоянно повторяли: —Приезжайте к нам еще. Пусть ваши знакомые приез­ жают, мы сделаем все для хорошего отдыха россиян. А был и откровенный раз­ говор. —Без России нам не под­ няться. Промышленности в республике практически нет. Доход в казну может прине­ сти только туристический бизнес, и без русских его не разовьешь. Сегодня в Аджарии это понимают все. И совсем не зря сокольцев и туляков встречали здесь чуть ли не на уровне правительственной делегации. Республиканская газета «Аджара», издаваемая на грузинском языке, о пребы­ вании российской тургруппы рассказала по-грузински. А вот заголовок на фоне бирю­ зовой морской, волны — крупно по-русски: «Вы пер­ вые: ^^ланов Яшар, Беден-, ко Татьяна, Беденко Алек­ сандр, Шевцова Людмила, Мальцева Мария!». Российским представите­ лям была посвящена специ­ альная передача и на аджар­ ском телевидении. После нее наши туристы всю неделю «У Бога было три кусочка сахара. Один он бросил на грузинский стол (грузинская кухня самая лучшая), второй положил на татарский язык (он самый мелодичный), а третий «метнул» в русских женщин — они самые кра­ сивые. Так выпьем же это ароматное виноградное вино за наших прекрасных росси­ янок!» Теплых встреч во время поездки было очень много. Не влюбиться в аджарский трудолюбивый, умный и при­ ветливый народ просто невоз­ можно. У супругов Беденко недоумение вызывает сейчас вопрос знакомых: «А правда, что в Грузии русских не лю­ бят?». Но они не встретили ни в Батуми, ни в Кобулети ни одного косого взгляда, ни одного знака неуважения, а тем более враждебности. Вот такая грузино-российская «война» получается... Мно­ гие аджарцы прекрасно по­ нимают, что переживают они сегодня непростые времена вовсе не из-за российских происков. Простым людям в этой солнечной республике живется действительно не­ легко. Семья того же Мура­ да Думбадзе может рассчиты­ вать только на себя. Держат две коровы, выращивают оре­ хи, мандарины. Только вот со сбытом их — проблемы. В Россию фрукты практически не вывозятся, а на местных рынках те же мандарины в переводе на наши деньги сто­ ят всего 20 копеек. Впрочем, аджарцы гостям о своих проблемах старались много не говорить. Они по­ казывали им во всей красе свою республику. Татьяна Владимировна и Александр Иванович с восторгом расска­ зывают о знаменитом Бота­ ническом саде, который буй­ но цветет камелиями, мимо­ зой, цитрусовыми... Поразил их водопад Мухунцети, мос­ ты, проложенные еще во вре­ мена царицы Тамары, стены гонийской крепости, постро­ енной в годы нашествия ту­ рок. А раскопками керами­ ческого водопровода заинте­ ресовались особо. И даже сфотографировали несколько фрагментов для дочери На­ таши, выпускницы истфака ЛГТУ, неизменной участни­ цы многих археологических экспедиций. — Вообще здорово, что пребывания чувствовали себя настоящими телезвездами. Па рынке, в магазинах, на улице их останавливали ба­ тумцы: «А мы вас по телеви­ зору видели. Вы просто мо­ лодцы, что приехали к нам». Гостеприимством, добро­ желательностью, теплотой аджарцев были наполнены все эти дни. Как и терпким вином, многолетняя выдерж­ ка которого сродни многолет­ ней дружбе российского и грузинского народов. Их раз­ вели во времени и простран­ стве недальновидные полити­ ки, а добрые связи, добросер­ дечные отношения остались. Во время одной из экскурсий кинолог Зури был рад воз­ можности признаться в люб­ ви к России. Он учился в Санкт-Петербурге и сегодня очень скучает по своим рос­ сийским друзьям, знакомым, коллегам. В семье известного в свое время боксера Мурада Дум­ бадзе россиян тоже встрети­ ли как дорогих гостей. Под­ робно расспросили, откуда они, кем работают, как жи­ вется нынче в России. Когда супруги Беденко стали рас­ сказывать о Липецке, Мурад радостно воскликнул: — А я был хорошо зна­ ком с вашим земляком. Петр Заев —отличныйбоксериза-'oqiмы поехали В‘нАджарию 1 э мечательный человек! именно зимой, — говорит Задушевная беседа'S''гос^'ьихатвяна Владимйр0ййм;^''^‘^(‘' теприимном доме Думбадзе, конечно, велась за хорошим грузинским столом. И были на нем настоящие домашние хачапури, мамалыга, хинка- ли... И было множество тос­ тов. Один Татьяне Владими­ ровне запомнился особенно. ^На житейских перекрестках Вот какая моя соседушка! Валентина Васильевна с улыбкой рассказывала о мужике, державшем на балконе улей с жужжащими пчелками, высокоудойную козочку Марусеньку и симпатичных хохлаток, которых обхаживал галантный Петенька. Но петушок ужасно не нравился соседям, потому что своим кукареканьем нарушал их безмятежный сон. А Марусеньку невзлюбили за то, что портила посадки у подъезда и беспокоила маленькую собачку, если та, задрав хвост, начинала лаять. Пристрастие мужика к живности и привело его на популярную телепередачу «Суд идет», над которой хохотал весь зрительный зал. Рассказчица не осуждала «подсудимого», заработавше­ го звание «Ветеран труда» и мизерную пенсию, которой хватало после расчета с ком­ мунальщиками лишь на хлеб и молоко. Вот и повело его, не имевшего «своего домика в деревне» на различные вы­ думки, потому что ему, как и тем богатым соседям, хо­ телось кушать, да не один раз в день, а в три присеста. Моей соседушке больше повезло, потому что в отли­ чие от мужика имела неболь­ шой участок земли да ста- ренький-престаренький дом с просевшей крышей — это совсем рядышком, у подно­ жия Каменного лога, кото­ рый ее родители называли липецкой Швейцарией. Цепкая память Валенти­ ны Васильевны сохранила об этой Швейцарии с генераль­ ским садом на пригорке са­ мые теплые воспоминания. Здесь вдоль Линовки сажала с одногодками краснотал, чистила от наносов ручейки, сбегавшие по каменистым расщелинам в русло реки. На всю жизнь остались в ее памяти соловьиные трели в майские ночи, раздававши­ еся по всей округе Каменно­ го лога, танцплощадка. Но в последний десяток лет чаще слышит стук топора, звон отточенной пилы. Это не раз толкало на разговор с новы­ ми хозяевами жизни, расчи­ щавшими неподалеку от ге­ неральского сада площадку для коттеджей. Однако топор безжалостно вырубал зарос­ ли сирени и боярышника, деревца лип и кленов. Не дождалась нужного результа­ та и от местных властей, куда обращалась за помощью... «Брошу все на свете, — жаловалась сыну-медику, получавшему заработок чуть выше ее пенсии. —Буду вме­ сте с бабами подсолнушки лузгать, газетки почитывать, учиться у телевизионных ве­ щателей как разбогатеть, выиграть миллион без гроша в кармане». А сын давно ждал смелого решения ма­ тушки. Но после одного-дру­ гого дня отдыха она снова бралась за малярную кисть и ведро с известкой, чтобы под­ править побелку на остав­ шихся яблоньках, подсадить смытые дождем помидоры, не успевшие зацвести, обус­ троить для повторного посе­ ва гряды огурцов, разбить цветники. «А разве по-дру­ гому поступают владельцы сада-огорода?» — рассужда­ ла она. Вот какая моя соседушка, готовая заступиться не толь­ ко за того мужичка, выстав­ ленного на публичное суди­ лище, но и за всех сирых, униженных и обиженных, хотя сама не меньше страда­ ет от приспособленцев к не­ понятной жизни. Ее подружки, с которыми работала до ухода на заслу­ женный отдых, раскрыли мне тайну. В отличие от того мужич­ ка, державшего на балконе Петеньку с хохлатками и козу Марусеньку, Валентина Васильевна, не хуже жэков- ского плотника владевшая топором и пилой-ножовкой, смастерила крохотную сара­ юшку для инвентаря, а в углу ее насест для двух ку­ рочек, купленных для разво­ да. И вдруг одна из них про­ пала. Хозяйка с ног сбилась в ее поисках, а она, проказ­ ница, спрятавшись в лопухах репейника, сидела на яйцах. А время приближалось к осенним холодам... Наседка порадовала заботливую хо­ зяйку желтенькими цыплят­ ками, которых издали мож­ но было перепутать с цвету­ щими одуванчиками. Но сколько хлопот они принес­ ли! Их требовалось держать в тепле, подкармливать чис­ тотелом, листьями крапивы, тертой морковкой. К ее счас­ тью, подкормка оказалась лучше рекомендованной вет­ врачами. Благо и то, что рос­ ла она на пригорках Камен­ ного лога, совсем рядом. Тут красовался ревень, под ши­ рокими листьями которого прятались калган и зверобой, а чуть поодаль цикорий с длинными и жесткими сте­ бельками и голубоватыми цветами, напоминавшими синь неба, пижма с терпким запахом. Все это пригодилось не только как добавки к чаю, но и для настоя для кур и цыплят. Не по дням, а по часам росли ее питомцы, свободно расхаживая по выгоревшей траве. А время шло к исходу осени. Единственный пету­ шок из этого выводка стал устраивать ранние побудки. Чтобы предохранить его от перебежки в чужое подворье, Валентина Васильевна купи­ ла для оградки рулон сетки. Но и на этот раз ее постигла неудача. Нечистые на руку людишки срезали сетку и продали другому хозяину... за бутылку «Максимки». Погоревала она несколько дней и успокоилась. До те­ левизионного судилища, о котором сама, смеясь, расска­ зывала, не дошла. Гордость не позволила. А предприим­ чивый жмот, огородив ее сет­ кой многолетние флоксы и корейские хризантемы, рас­ плывается в улыбке... К сказанному и добавить нечего. Василий МЕДВЕДЕВ. г, Липецк. Летом наверняка предпочли бы в большей степени море и пляж. А в феврале столько достопримечательностей по­ смотрели, такую красоту уви­ дели— поистине райскую. Александра ГАЛИНСКАЯ. ЦГВы просили рассказать Где«живут» витамины Наступила весна. А вместе с ней «постучался» в наши двери ее неизменный спутник — авитаминоз. В это время года необходимой и исключительно важной частью нашего ежедневного питания должны стать витамины. Вот места «дислокации» наиболее важных из них: • Витамин А влияет на зре­ ние, состояние кожи и слизис­ тых оболочек, волос, костей и зубов. Источники: печень, почки, цельное молоко, рыбий жир, красные и оранжевые овощи. • Витамин D способствует усвоению организмом кальция и фосфора, нужен для роста и под­ держания в хорошем состоянии костей. Источники: вырабатыва­ ется под действием солнечных лучей, содержится в печени, жирной рыбе, яичном желтке и сыре. • Витамин Е — антиокси­ дант, замедляет старение, пре­ дотвращает сердечно-сосудис­ тые заболевания. Источники: ра­ стительные масла, лесной орех, цельные злаки, яйца. • Витамины группы В необ­ ходимы для нормального функ­ ционирования нервной системы, при недостатке витамина В^ мо­ гут появиться прыщи, перхоть, если не хватает витамина В, — начнете страдать от депрессии и раздражительности, а без ви­ тамина В,J— потеряете аппетит, сон и станете хуже запоминать различные имена и телефоны. Источники: неочищенные крупы, пивные дрожжи, морепродукты, печень. • Витамин С защищает орга­ низм от инфекций, укрепляет иммунитет, помогает бороться со стрессами, участвует в выра­ ботке коллагена (а значит, дела­ ет кожу более гладкой и элас­ тичной), замедляет старение. Источники: сырые фрукты, осо­ бенно цитрусовые и черная смо­ родина, сироп и плоды шипов­ ника, овощи, включая картофель, зеленые овощи и перец. ^В зяли ложки-поварешки Начинается пост Салат из тыквы 0,5 тыквы, 4 яблока, 1 лимон, 5 от. л. меда, 100 г любых орехов. Тыкву Ияблоки Промываем, натираем на крупной терке. Добавля­ ем тертую лимонную цедру и выжатый лимонный сок, заправляем медом. Перемешиваем. При подаче на стол,посыпаем измельченны­ ми орехами. Суп овсяный с черносливом 0,5 от. овсяных хлопьев, 5 ст. воды, 15-20 шт. чернослива без косточек, соль по вкусу. Хлопья заливаем горячей водой и варим до размягчения. Когда отвар загустеет, протираем его через сито, солим. Чернослив отва­ риваем отдельно. В тарелку выкладываем по нескольку ягод черно­ слива, которые заливаем овсяным отваром. Рыбная солянка 1 л рыбного бульона, 300 г филе рыбы, 2 ч. л. томатной пасты, 3 маринованных белых гриба, 2 соленых огурца, 1 луковица, 0,5 ст. огуречного рассола, 0,5 лимона, 0,5 банки маслин, лавровый лист, соль, зелень по вкусу. Лук мелко шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. Бульон соединяем с рассолом и доводим до кипения. Грибы'и маслины на­ резаем и вводим в бульон. Нарезанную рыбу припускаем на масле с томатной пастой и нарезанными огурцами. Добавляем к бульону. За несколько минут до готовности добавляем лавровый лист, соль и пе­ рец. При подаче на стол в каждую тарелку кладем по дольке лимона. Манная каша на клюквенном соке 1 ст. манной крупы, 100 г клюквы, 1 л воды, 2 ст. л. сахара. Клюкву разминаем и отжимаем из нее сок. Выжимки заливаем водой и кипятим. Отвар процеживаем, добавляем к нему сахар и еще раз кипятим. Манную крупу разводим клюквенным соком и вливаем в кипящий клюквенный отвар. Варим до готовности. Готовую кашу вык­ ладываем на противень. Разравниваем, даем остыть, после этого на­ резаем на порционные кусочки. Каша тыквенная 1 кг тыквы, 1 ст. риса, 3 ст. л. сахара, соль по вкусу. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками. В кипящую воду добаадяем соль, сахар, тыкву. Варим, пока тыква не станет мягкой. ' 'ОтдрМзнб’ б4ЬарЙваем рис. ТйКву')эЙАййнй'егй'ё'г1Ю[)е,‘ Добавляем к ней сваренный рис. Перекладываем^ orHeyfjppwio посуду и запека- ^’ е м B "H v ^ b B K S '3 0 'M H H . ’ ’ ’ ' ‘ ‘ " ' I ...................... Постный пирог 1200 г муки, 2 ст. теплой воды, 50 г дрожжей, 1 ст. растительного масла, 1 ст. л. сладкого чая, соль, ванилин, молотый кориандр — по вкусу. Для начинки: 10-12 ст. л. мака, 6 ст. л. меда. Дрожжи разводим в теплой воде, добавляем к ним 2 ст. муки, размешиваем. Убираем в теплое место для брожения. Поднявшееся тесто вымешиваем, добавляем соль и пряности и снова убираем в теплое место. Даем подняться. Готовим начинку: мак соединяем с медом и варим, помешивая, около 5-7 мин. Тесто раскатываем толщиной 1 см, края смазываем чаем, перекладываем на противень. На тесто выкладываем начинку, по краям формируем бортик. Выпекаем в горячей духовке 15-20 мин. ^ В ам , женщины Читая Гомера Мужикам это дело знакомо, Даже верным, Господь их прости. Сколько лет добирался до дома, Одиссей, застревая в пути? Он скучал по супруге и сыну, Только что-то свербило внутри. Прямо в спину пихала Афина: «Ты на мир, дуралей, посмотри». Пусть опасно пространство морское И на суше коварство и зло. Но героя призванье мужское То в огонь, то в пучину вело. Океан свои скалы ощерил, И дорога была нелегка. Он торчал у Циклопа в пещере Или возле пивного ларька. Где-то там за простором Итака. Ах, добраться хватило бы сил. А поблизости много, однако, И Харибд нехороших, и Сцилл. Опорожнив бокал белопенный, Жестом твердым берет он стакан. Но не слушает пенье сирен он. Да и прочих античных путан. Одинок, и угрюм, и рассеян. Он выходит, шатаясь во мрак. Зря Цирцея манит Одиссея. А пока что растет Телемак. А пока Пенелопа пуловер Вяжет мужу и смотрит на дверь, И вздыхает: «Ты, если не помер. Приезжай, приплывай и примерь. Сколько слез по тебе пролила я. Проклиная то тихо, то вслух И Елену, жену Менелая, И других расфуфыренных шлюх». Не рыдай. Твой мужчина вернется Гпянет глазом острее, чем гвоздь. Озарив, как закатное солнце. Молвит: «Я тебя вижу насквозь». Я читаю слепого Гомера, Показавшего далям веков Образцы и благие примеры Поведения нас, мужиков. Пенелопы, вы нас не держите. Нет на это законных причин. Вы вяжите, родные, вяжите. Но пуловеры, а не мужчин! И. НЕВЕРОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz