Липецкая газета. 2006 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2006 г. (г. Липецк)

24 ноября 2006 г., № 227 (22855) ЛИПЕЦКАЯ газета а : 5 L 0 О Ш т о s < ЗДОРОВЬЯ И з д а е т с я п р и с о д е й с т в и и о б л а с т н о г о Ц е н т р а м е д и ц и н с к о й п р о ф и л а к т и к и . ® * В е д у щ а я р у б р и к и Т а т ь я н а С П А С С К А Я . ■О О е > ч ^Биоритмы В час пополудни сердце отдыхает И м е н н о в э т о в р е м я с л е д у е т е г о п о б е р е ч ь Что происходит с погодой? Она теряет былую степенность, стабильность. Жестко сменяют друг друга времена года, циклон стремительно приходит на смену антициклону. То нарастает, то уменьшается солнечная активность, бушуют магнитные бури. Да и люди ведут себя беспокойно: переезжают из одной климатической зоны в другую —скажем, из степной зоны в Заполярье. И все это требует от организма: приспосабливайся! Но как? Многие уже поняли — нужны новые знания о резервах собственного организма, позволяющие полноценно жить в жестких условиях, которые сегодня «дарит» нам природа. Ну, например, что вы знаете о биоритмах? Сведения о биологических ритмах абсолютно необходи­ мы — и для разумно построенного режима труда и отдыха, и для сохранения здоровья, и для поддержания высокой жиз- ненной активности. Исследование их может дать тгпсже объек­ тивные критерии для выздоровления, оценить степень инди­ видуальной адаптации человека к работе в экстремальных условиях. Уже в древние времена зародилось учение о суточной циркуляции жизненной энергии. В восточной медицине при­ давали большое значение этому понятию. Ученые установи­ ли, что каждый орган имеет свою — определенную во време­ ни — кульминационную точку, иными словами — период особо напряженной деятельности. Именно в это время орган особенно уязвим для различных патологических воздействий и наиболее восприимчив к лечению. И сегодня говорят о так называемом времени «лечебного удара». Например, печень наименее работоспособна пример­ но в 1-3 часа ночи, почки — в 17-19 часов. Температуру тела врачи рекомендуют измерять утром и в 18 часов. Наиболь­ шая частота пульса большинством исследователей отмечена в 17-18 часов, однако имеются также пики и в 9-10 часов. Уменьшение же частоты пульса наблюдается в 13-14 и 22-23 часа. Артериальное давление имеет минимальное значение рано утром и около полуночи, а максимальное — в 16-20 часов. Установлено и то, что в течение суток у человека в совер­ шенно определенное время наступает сонливость — это 9, 13 и 17 часов. Наконец, людям, которые не могут похвастаться здоровым сердцем, следует помнить: работоспособность сер­ дца снижается примерно в час пополудни и в девять часов вечера — в это время не следует подвергать его перегрузкам. Совершенно очевидно, что биоритмы следует учитывать и в воспитательном процессе, и для правильного распределе­ ние умственной и физической деятельности, и для организа­ ции рационального режима дня и питания. Немаловажно знать — особенно тем, кто занимается си­ ловыми видами спорта,’— что мышечная сила также колеб­ лется в течение суток. Максимгшьные ее значения отмечают- ся в 5,12,16, 22 часа, причем как у мужчин, тгш и у жен­ щин. С 16 до 19 часов результаты прыжков в длину, в толка­ нии ядра и в беге на короткие дистанции на 10-26 процентов выше, чем в период с 13 до 14 часов. Исследования спортсменов показали, что под влиянием стандартной нагрузки максимальный прирост частоты пуль­ са отмечается в 13—14 часов — этот период считается наи­ более неблагоприятным для выполнения больших физичес­ ких нагрузок. Наиболее эффективны тренировки, проводимые в период от 10 до 12 и от 15 до 18 часов. Однако соревнования часто назначаются на 12-14 часов, и спортсмены вынуждены вы­ ступать в «неблагоприятные» часы. В этом случае трениро­ ваться следует в наиболее благоприятные часы суток, а за 1,5-2 недели до выступления перенести тренировки на на­ значенное время состязаний. Биологические ритмы — сложные, взаимосвязанные про­ цессы. Подобно механизму часов, их можно «подводить», уточняя ход и поддерживая слаженность в работе всего орга­ низма. Но этот механизм можно и сломать неумелой, безрас­ судной организацией своей жизни. Казалось бы, так просто поддерживать чёткую работу биологических часов — разумным режимом питания, сна и двигательной активности, отказом от вредных привычек. Но, к сожалению, человек часто делает всё наоборот. А потом требуются просто колоссальные усилия, чтобы возвратить растраченное здоровье. Окружающий мир наполнен ритмами, мир ритмов нахо­ дится и внутри нас. Наши биоритмы — часы здоровья, и от точности их хода зависят бодрость, полнота мироощущения, работоспособность и долголетие. Ирина НИКОЛАЕВА, ^ врач спортивной медицины областного врачебно­ физкультурного диспансера. ^ С т р е с с НОне сгорать И н о г д а н у ж н о п о з в о л и т ь с е б е р а с с л а б и т ь с я КОЛЛАЖ НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА Это смятение знакомо сегодня многим: и одиночество тяготит, и любое общение —с коллегами, родственниками —быстро утомляет. Ситуация кажется почти тупиковой. Разобраться в ней самому часто практически невозможно. Самый легкий, на первый взгляд, выход из нее — все усиливающаяся тяга к тому, что под рукой однажды оказалось: от кофе и сигарет до алкоголя. Между тем у проблемы есть имя — стресс эмоционального выгорания. Его корни спрятаны где-то глубоко в нас и под гоузом повседневных забот не распознаны. Об особенностях стресса, связанного —пусть это не покажется кому-то странным —именно с работой, мы попросили рассказать врача-психотерапевта областного психоневрологического диспансера Сергея ЛЕБЕДЕВА. «Горят»И менеджер, и домохозяйка в прошлом году на Евро­ пейской конференции ВОЗ с тревогой отмечалось, что стресс, связгшный с работой, — проблема примерно трети трудящихся стран Евросоюза. Но впервые эта тема была под­ нята в США еще в 70-е годы. Термин «эмоциональное выгорание» (burnout) был введен в оборот американс­ ким психиатром X. Фреден- бергом. Он описал феномен, который наблюдал у себя и своих коллег (истощение, потеря мотиваций и ответ­ ственности), и назвал его за­ поминающейся метафорой — выгорание. Кристина Маслач определила это понятие как синдром физического и эмо­ ционального истощения, включающий развитие отри­ цательной самооценки, отри­ цательного отношения к ра­ боте, утрату понимания и сочувствия по отношению к окружающим. Сегодня под синдромом эмоционального выгорания (СЭВ) понимается состояние эмоционального, психическо­ го, физического истощения, развивающегося как резуль­ тат хронического неразре­ шенного стресса на рабочем месте. Первоначально счита­ лось, что его развитие харак­ терно для людей альтруисти­ ческих профессий — соци­ альных работников, врачей, медицинских сестер, учите­ лей... Затем «выгоранию» стали подвергаться офисные работники, его даже переиме­ новали в «синдром менедже­ ра». Вместе с тем «синдром выгорания» настиг и людей творческих профессий, и до­ мохозяек, несущих на себе крест «образцовой матери*. Все они — люди с завышен­ ными притязаниями по отно­ шению к самим себе, ставя­ щие себе высокие и сложные задачи, от которых зависит их самоуважение, и со вре­ менем понимающие, что ре­ сурса на их выполнение им не хватает. Группа риска Во-первых, профессио- нал 1 >йому выгоранию больше подвержены те, кто по роду службы вынужден много и интенсивно общаться с раз­ личными людьми, знакомы­ ми и незнакомыми. Прежде всего, это руководители, ме­ неджеры по продажам, меди­ цинские и социальные работ­ ники, консультанты, препо­ даватели и милиционеры. Особенно быстро «выгорают» интроверты, индивидуально­ психологические особенности которых не согласуются с профессиональными требо­ ваниями комммуникативных профессий. Они не имеют из­ бытка жизненной энергии, отличаются застенчивостью, склонны к замкнутости и концентрации на предмете профессиональной деятель­ ности. Именно они способны накапливать эмоциональный дискомфорт без «сбрасыва­ ния» отрицательных пережи­ ваний во внешнюю среду. Во-вторых, синдром про­ фессионального выгорания чаще других поражает тех, кто испытывает постоянный внутриличностный конфликт в связи с работой. В основном это женщины, вынужденные постоянно доказывать свои профессиональные возможно­ сти в условиях жесткой кон­ куренции с мужчинами. В-третьих, стресс эмоци­ онального выгорания особен­ но сильно влияет на людей, профессиональная деятель­ ность которых осуществляет­ ся в условиях острой неста­ бильности и хронического страха потерять рабочее мес­ то. В возрасте 45 лет и стар­ ше найти новую работу очень сложно, с ее потерей граж­ дане предпенсионного возра­ ста тоже пополняют группу риска. В-четвертых, синдром вы­ горания представляет боль­ шую угрозу для оказавших­ ся в непривычной обстанов­ ке, когда, тем не менее, нуж­ но проявить высокую эффек­ тивность, способности, уро­ вень знаний. Например, пос­ ле обучения в высшем учеб­ ном заведении на дневном отделении молодой специа­ лист берется за дело, связан­ ное с высокой ответственно­ стью, и остро чувствует свою некомпетентность. В этом случае симптомы професси­ онального выгорания могут проявиться уже после шести месяцев работы. В-пятых, синдрому выго­ рания подвержены жители мегаполисов, которые живут в условиях навязанного об­ щения и взаимодействия с большим количеством незна­ комых людей в обществен­ ных местах. Если выпедант иПй^ эмотик Итак, синдром эмоцио­ нального выгорания в первую очередь поражает людей с не­ померными амбициями. Час­ то они ассоциируют свой труд с предназначением, миссией. У них стирается грань между работой и личной жизнью. Психологи выделяют среди них три наиболее распростра­ ненных типа личности. Педантам присуща добро­ совестность, возведенная в абсолют, чрезмерная, болез­ ненная аккуратность, стрем­ ление в любом деле добиться образцового порядка (пусть в ущерб себе). Они часто бы­ вают излишне привязаны к прошлому. Основные симпто­ мы переутомления — апатия, сонливость. Люди «демонстративно­ го* типа стремятся первен­ ствовать, всегда быть на виду. Вместе с тем им свой­ ственна высокая степень ис- тощаемости при выполнении незаметной, рутинной рабо­ ты. Переутомление выража­ ется в излишней раздражи­ тельности, гневливости. На этом фоне повышается дав­ ление, возникают проблемы с засыпанием. В этом случае рекомендуется выпить вече­ ром стакан теплого молока и принять успокаивающую ванну или душ. Эмотики чрезмерно чув­ ствительны и впечатлитель­ ны. Их отзывчивость, склон­ ность воспринимать чужую боль как собственную грани­ чат с патологией, с самораз­ рушением — и всё это при явной нехватке сил для со­ противления любым небла­ гоприятным обстоятель­ ствам. При стрессах они стра­ дают бессонницей, повышен­ ной тревожностью. Живите проще, искреннее Конечно, запущенный «синдром сгорания* требует вмешательства психотера­ певта. Но можно и самостоя­ тельно противостоять недугу, попробуйте. •Определите краткосроч­ ные и долгосрочные цели. Первые не только обеспечи­ вают обратную связь, свиде­ тельствующую о том, что ваше дело находится на пра­ вильном пути, но и повыша­ ют долгосрочную мотивацию. Достижение краткосрочных целей — успех, повышаю­ щий степень самовоспита­ ния. К концу очередного ра­ бочего года очень важно оп­ ределить цели, доставляю­ щие удовольствие. •Общение. Когда руково­ дители, анализируя свои чув­ ства и ощущения, дёл'ят^ ими с другими, вероятность ,,«Bi^ 7 , горания* значительно снижа­ ется, часто коллеги могут по­ мочь найти разумное реше­ ние возникшей проблемы. •Для обеспечения психи­ ческого и физического благо­ получия очень важны «тайм­ ауты», то есть отдых от ра­ боты и других нагрузок. •Овладейте навыками са­ морегуляции, такими как ре­ лаксация, определение целей и положительная внутренняя речь. Они способствуют сни­ жению уровня стресса. •Контролируйте эмоции, возникающие после заверше­ ния намеченной работы. Важно уметь сдерживать чув­ ство тревожности и напря­ женности при решении про­ фессиональных задач, осо­ бенно если работа не принес­ ла нужных результатов. • Поддерживайте хоро­ шую спортивную форму. Между телом и разумом су­ ществует тесная взаимосвязь. Хронический стресс воздей­ ствует на организм человека, а несбалансированное пита­ ние, увеличение или сниже­ ние массы тела отрицатель­ но влияют на уровень само­ оценки и способствуют раз­ витию стресса. А еще поразмышляйте: • Какое место занимает работа в вашей жизни? •Как бы вы хотели ее де­ лать? И вообще, хотели бы вы ее выполнять, или, мо­ жет, сменить ее на другую, более интересную и значи­ мую? •Есть ли в вашей жизни место для чего-нибудь еще? Искренне ответив себе, вы сделаете первый и самый важный шаг на пути к вы­ здоровлению и успеху. Подготовила Татьяна ТАЯКИНА. ^А збука питания С соляной кислотой не шутят 5 и л и П о ч е м у « м о л о д е ю т » г а е т р и т ы Человек так устроен: питаясь в основном как придется, о диете вспоминает лишь тогда, когда появляется боль в животе. Между тем болезни органов пищеварения получают все большее распространение. Возраст уже не имеет значения. В структуре заболеваемости детей болезни органов пищеварения занимают по частоте второе место. Им подвержены даже дошкольники. В последние годы в гастроэнтерологии появилось поня­ тие «кислотозависимые состояния*, к которым относят за­ болевания верхних отделов пищеварительного тракта: гаст­ роэзофагеальную рефлюксную болезнь, гастрит и дуоденит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В их развитии большое значение имеет повышенная про­ дукция соляной кислоты в желудке — гиперацидность. Рит­ мичное выделение определенного количества соляной кис­ лоты железами желудка является необходимым условием нормального пищеварения, повышение же кислотопродук- ции приводит к возникновению заболеваний желудка, две­ надцатиперстной кишки и пищевода. Болеют ими не только дети старшего возраста, но и до­ школьники. Конечно, большую роль в возникновении пато­ логии органов пищеварения играют наследственность, воздей­ ствие неблагоприятных факторов внещней среды, хроничес­ кие очаги инфекции, снижение защитных сил организма, ча­ стые ОРЗ, микроорганизм хеликобактерпилорический и т.д. Однако немаловажное значение имеет питание. Сегодня в магазинах изобилие продуктов, которые и внеш­ не, и на вкус очень заманчивы. Выбирая, мы не всегда инте­ ресуемся их составом, способом приготовления. Напрасно! Внешне весьма аппетитные, многие продукты содержат кон­ серванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы. А это прямые «виновники* раздражения слизистой оболочки же­ лудка. И, как следствие, повышение выработки соляной кис­ лоты. Усугубляет проблему снижение потребления белковой пищи (особенно животных белков — мяса, рыбы), а также недостаток витаминов и микроэлементов, роль которых — связывать соляную кислоту в желудке. Пища должна содер­ жать и достаточное количество пищевых волокон — они сни­ жают кислотность желудочного сока. Основные источники пищевых волокон — овощи, фрукты, хлеб, крупы. К сильным возбудителям секреции относятся все газиро­ ванные напитки, кофе, горчица, перец, петрушка, все жаре­ ные блюда, соленые и копченые изделия из мяса и рыбы, консервы, наваристые мясные и рыбные бульоны, крепкие овощные бульоны, черный хлеб. Пища, которая длительно задерживается в желудке, раз­ дражает рецепторный аппарат желудка и способствует уси­ ленному отделению сока. Недооценивается пагубное влияние на желудочно-кишеч­ ный тракт курения и алкогольных напитков. К сожалению, наши подростки рано начинают курить, употреблять пиво. Никотин и алкоголь повышают секреторную активность же­ лудка, повышают риск формирования эрозий, язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Очень важен режим питания. Многие подростки едят на ходу и что придется. Одни переедают, надеясь на то, что организм справится, другие недоедают из ложных эстети­ ческих соображений — для сохранения стройной фигуры. Но тут-то и происходит сбой кислотопродукции, выработки ферментов*’возникает заболевание; |'Н91 lit.»оп hi Психоэмоциональные перегрузки, стрессы и ссоры в се­ мье или со сверстниками также нарушают секреторную и моторную функции желудка. Сегодня уже установлено и то, что чаще всего болезнями органов пищеварения болеют дети, находившиеся на искус­ ственном и раннем смешанном вскармливании. Родители, воспитатели, педагоги и тем более врачи обя­ заны вовремя распознать первые признаки патологии систе­ мы пищеварения: нарушение аппетита, стула, изжогу, тош­ ноту, боли в животе. Своевременное выявление болезни способствует рациональ­ ному лечению, быстрому улучшению состояния ребенка. Появились первые жалобы — не надейтесь, что «перерас­ тет*, нет такого слова в медицине! Помочь решить проблемы со здоровьем вам помогут участковый врач, гастроэнтероло­ ги в городских детских и областной детской поликлинике. О том, как правильно кормить здорового и больного ребенка, вы можете подробнее узнать в кабинете по питанию, кото­ рый работает в областной детской поликлинике. Ольга ПУЧНИНА, кандидат медицинских наук, главный детский специалист области по гастроэнтерологии и эндоскопии, эксперт. 1 к у л е з Болезнь наступает, врачи не сдаются К а ж д ы е ч е т ы р е с е к у н д ы в м и р е к т о - т о з а б о л е в а е т т у б е р к у л е з о м . К а ж д ы й б о л ь н о й с о т к р ы т о й ( } ) о р м о й т у б е р к у л е з а з а р а ж а е т в т е ч е н и е г о д а 1 0 - 1 5 ч е л о в е к Диагностика и лечение больных туберкулезом, наблюдение за ними до полного выздоровления, координация работы учрехэдений общей лечебной сети по своевременному выявлению больных —основа работы противотуберкулезной службы Липецкой области. Это дает ощутимые результаты: в последние три года эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в регионе имеет тенденцию к стабилизации. о р е з у л ь т а т и в н о с т и р а б о т ы п о р а н н е м у в ы я в л е н и ю т у б е р | « - л е з а г о в т и т т о т ф а к т , ч т о в 2 0 0 5 г о д у з а б о л е в а е м о с т ь в с е г о н а ­ с е л е н и я о б л а с т и у в е л и ч и л а с ь п о с р а в н е н и ю с 2 0 0 4 - м н е з н а ч и т е л ь ­ н о и с о с т а в и л а 7 1 , 4 н а 1 0 0 т ы с я ч н а с е л е н и я ( 2 0 0 4 г . — 6 9 , 1 ) . З а б о л е в а е м о с т ь ж е п о с т о я н н о п р о ж и в а ю щ е г о н а с е л е н и я о с т а ­ е т с я с т а б и л ь н о й . У р о в е н ь з а б о л е в а е м о с т и н а ­ с е л е н и я в н е л е г о ч н ы м и л о к а л и з а ­ ц и я м и т у б е р к у л е з а к о л е б л е т с я о т 3 , 2 н а 1 0 0 т ы с . н а с е л е н и я в 1 9 9 3 г . д о 3 , 4 н а 1 0 0 т ы с . н а с е ­ л е н и я в 2 0 0 5 г . С о о т н о ш е н и е б о л ь н ы х с л е г о ч н ы м и и в н е л е ­ г о ч н ы м и л о к а л и з а ц и я м и с о с т а в ­ л я е т 1 6 : 1 . З а б о л е в а е м о с т ь т у б е р к у л е ­ з о м с р е д и д е т е й — с в о е о б р а з н ы й и н д и к а т о р э п и д е м и о л о г и ч е с к о й о б с т а н о в к и . И в о т к а к о в а д и н а м и ­ к а . В 2 0 0 4 г о д у з а б о л е в а е м о с т ь д е т е й в Л и п е ц к о й о б л а с т и с о с т а ­ в и л а 8 , 6 н а 1 0 0 т ы с . д е т с к о г о н а ­ с е л е н и я , в 2 0 0 5 - м — 1 2 , 0 . В 2 0 0 4 г о д у в ы я в л е н о 1 5 д е т е й , з а б о л е в ­ ш и х т у б е р к у л е з о м , в 2 0 0 5 - м — 2 0 . З а б о л е в а е м о с т ь п о д р о с т к о в в 2 0 0 5 г о д у у в е л и ч и л а с ь в 1 , 6 р а з а . В 2 0 0 5 г о д у с н и з и л а с ь с м е р т н о с т ь л и п ч а н о т т у б е р к у ­ л е з а , с е г о д н я о н а п о ч т и в д в а р а з а н и ж е , ч е м в с р е д н е м п о Р о с с и и . Э т о с т а л о в о з м о ж н ы м б л а г о д а р я с о ц и а л ь н о о р и е н т и р о ­ в а н н о й п о л и т и к е а д м и н и с т р а ц и и о б л а с т и : , с у щ е с т в е н н о е у в е л и ч е ­ н и е ф и н а н с и р о в а н и я п о з в о л и л о у в е л и ч и т ь о б ъ е м ы с т р о и т е л ь с т в а и р е к о н с т р у к ц и и п р о т и в о т у б е р ­ к у л е з н ы х у ч р е ж д е н и й , м о д е р н и ­ з и р о в а т ь о б о р у д о в а н и е , у л у ч ­ ш и т ь о б е с п е ч е н и е л е к а р с т в е н ­ н ы м и п р е п а р а т а м и . В п р о ш л о м г о д у и з р е г и о ­ н а л ь н о й к а з н ы н а б о р ь б у с т у б е р ­ к у л е з о м б ы л о в ы д е л е н о 5 3 , 5 м и л ­ л и о н а р у б л е й . З а к у п л е н н о е р е н т г е н о л о г и ч е с к о е о б о р у д о в а ­ н и е п о з в о л и л о с н и з и т ь д о з у л у ­ ч е в о г о о б л у ч е н и я п р и о б с л е д о в а ­ н и и н а 3 0 - 5 0 п р о ц е н т о в п о с р а в ­ н е н и ю с у с т а р е в ш и м и а п п а р а т а ­ м и и у л у ч ш и т ь к а ч е с т в о о к а з а н и я м е д и ц и н с к о й п о м о щ и . О т р е м о н т и р о в а н и з а н о в о о с н а щ е н о п е р а ц и о н н ы й б л о к о б ­ л а с т н о г о п р о т и в о т у б е р к у л е з н о г о д и с п а н с е р а . Э т о п о з в о л и л о в н е ­ д р и т ь м е т о д и к и о р т о п е д и ч е с к и х о п е р а ц и й п р и т у б е р к у л е з е п о з в о ­ н о ч н и к а , в ы с о к о т е х н о л о г и ч н ы е м е т о д и к и э н д о в и д е о с к о п и ч е с к о й х и р у р г и и п р и т у б е р к у л е з е л е г к и х . В н ы н е ш н е м г о д у у ж е в с е р а й о н ы Л и п е ц к о й о б л а с т и о с н а ­ щ е н ы с о в р е м е н н ы м и м а л о д о з н ы - м и ц и ф р о в ы м и р е н т г е н о л о г и ч е с ­ к и м и у с т а н о в к а м и , ч т о д а е т в о з м о ж н о с т ь п р о в е с т и п р а к т и ­ ч е с к и п о л н ы й о х в а т н а с е л е н и я о б л а с т и п р о ф и л а к т и ч е с к и м о б ­ с л е д о в а н и е м . В б о р ь б е с т у б е р к у л е з о м в Л и п е ц к о й о б л а с т и т а к ж е у ч а ­ с т в у ю т В с е м и р н а я О р г а н и з а ц и я З д р а в о о х р а н е н и я , В с е м и р н ы й Б а н к р е к о н с т р у к ц и и и р а з в и т и я . Г л о б а л ь н ы й ф о н д . Н е д а в н о н а ч а т о с т р о и т е л ь ­ с т в о н о в о г о к о р п у с а о б л а с т н о г о п р о т и в о т у б е р к у л е з н о г о д и с п а н ­ с е р а . З д е с ь р а з м е с т я т с я д е т с к о е о т д е л е н и е н а 4 0 к о е к и з а н о в о о с н а щ е н н а я м и к р о б и о л о г и ч е с к а я л а б о р а т о р и я . С т а л о б ы т ь , в н е ­ д а л е к о м б у д у щ е м с у щ е с т в е н н о с о к р а т я т с я с р о к и м и к р о б и о л о г и ­ ч е с к о й д и а г н о с т и к и т у б е р к у л е з а , а з н а ч и т , и у л у ч ш и т с я с а м о к а ­ ч е с т в о п р о т и в о т у б е р к у л е з н о й п о м о щ и л и п ч а н а м . Сергей СТРИЖАКОВ, зам. главного врача областного противотуберкулезного диспансера.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz