Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

3 июня 2005 г., № 106 (22484) ЛИПЕЦКАЯ газета ^В о т так работа! Название чайника - «Яблоко Евы» ту Плохого не посоветуем Отушибов- бодяга, отмедузы- подорожник Не знаю, о чем думают другие, но вот Анатолий Калюжный каждый день только и знает, что думает о... чайниках. И не о простых, а о таких, которых на свете еще не существует. К тому же еще сам их и создает, потому что Анатолий — скульптор, избравший чайник основным предметом своего творчества. 1 Если вы перегрелись на солнышке Чрезмерное пребывание под палящими лучами солнца может повлечь за собой тяжелые ожоги кожи. Солнечные ожоги опасны не только тем, что они вызывают тяжелую травму кожи, которая порой очень плохо заживает, но и своими отдаленными последствиями. Если человек в течение жизни перенес несколько солнечных ожогов, то у него значительно повышается риск развития рака кожи —мела­ номы. Если вы обгорели на пляже, рекомендуется (кроме компрессов из сметаны и кефира) смешать 1 ст. ложку моркови, натертой на мелкой терке, с белком одного яйца и накладывать эту смесь 1-2 раза в день на обожженное место на 20 минут. Вместо моркови можно использовать тертый сырой картофель. В жару полезно пить кислые натуральные соки (лимонный, апель­ синовый, грейпфрутовый, ананасовый, яблочный из зеленых яблок) или прохладную воду с добавлением лимонного или апельсинового сока. Сладкие соки с мякотью (персиковый, грушевый, абрикосо­ вый, виноградный) пить не рекомендуется, так как они лишь усилят жажду. Если вы ушиблись Ушиб, синяк, кровоподтек, гематома — этих трофеев у каждого из нас было несть числа. Если ушибли руку или ногу, конечность надо приподнять, на место удара положить холод. Это может быть и пузырь со льдом, и кубики льда из холодильника. Холод приклады­ вайте не менее чем на семь минут. Лед останавливает кровотече­ ние, и синяк будет меньшей площади. Со второго-третьего дня, для лучшего рассасывания синяка, следует прикладывать согревающие компрессы. Намочите полотенце в теплой воде и подержите минут 20. Хорошо рассасывают синяки бодяга, арника и окись цинка. Их надо приложить на место ушиба. Полезно принимать витамин С: он способствует образованию коллагена, укрепляет сосуды, предуп­ реждает их ломкость, повышает защитные силы организма, а также поливитамины в сочетании с цинком. Ожог медузой Медузы, которые обжи­ гают в воде, всегда бывают с цветными прожилками (розовыми, фиолетовыми). Тело их не плоское, а округ- не расходят­ ся в разные стороны, а,бес-, форменно болтаются внизу. Если вам не удалось избе­ жать контакта с такой «кра­ соткой», то старайтесь не чесать больное место, луч­ ше положите на него что-ни­ будь холодное, хотя бы мо­ роженое. Затем смажьте ожог успокаивающим кре­ мом или мазью (с ромаш­ кой или календулой). Хоро­ шо помогает и лист подо­ рожника. Его надо разже­ вать и положить на обож­ женную поверхность. Не­ вредно выпить таблетку та- вегила или супрастина. После окончания Одесско­ го художественного училища им. Грекова в 1971 году он с женой Ольгой переехал во Владивосток на только что по­ строенный фарфоровый за­ вод. Работал скульптором при художественной лаборатории, а жена — художником. В первые годы жизни во Владивостоке молодых специ­ алистов направили в подмос­ ковный город Дулево на фар­ форовый завод для выполне­ ния столового сервиза. Вот там-то они и соприкоснулись с чайной «церемонией» по- русски. По вечерам Анатолий с женой ходили в гости к ме­ стным художникам Дулёвско- го завода. И пили там чай вприкуску из блюдечка. Такие чаепития длились часами, и гости выпивали за вечер не менее семи литров чая с сахаром или конфетка­ ми «коровка». Во время чае­ питий удавалось о многом поговорить с дулевскими ма­ стерами. Эти чайные поси- ' деЗки не только отложились в памяти, но и подтолкнули Анатолия и Ольгу к главной теме их творчества. — Сейчас, — рассказыва­ ет Анатолий, — когда мы с женой слышим слово чай, то всегда представляем себе чай­ ную церемонию Японии и Китая, так как часто сопри­ касаемся с восточным искус­ ством. Ольга, например, ез­ дила на симпозиум керами­ ки в Китай, в город Псин, знаменитый своей чайной посудой. Она была в гостях у китайской художницы и Вот и пришло оно, это долгожданное лето! Позади —дождливая осень с сопутствующими ей депрессивными состояниями и долгая морозная зима с неизбежными простудными заболеваниями. Впереди —лишенная всех этих недостатков благодать с погожими солнечными деньками, тихими теплыми вечерами, манящими лесными тропами и отпускными маршрутами, сулящими массу новых впечатлений. Однако многие, дорвавшись до этой летней благодати, используют ее себе не во благо, а во зло. присутствовала на чайной церемонии. Видела и чайные плантации на юге Китая. Еще ей подарили китайский керамический чайник 'руч­ ной работы. Поэтому теперь чайная тема — одна из глав­ ных в семье, и это помогает нам в нашем творчестве. Так как я работал на фарфоровом заводе скульптором и созда­ вал образцы сервизов, чайни­ ков, то любовь к этим фор­ мам у меня осталась, и через . них выражаю свое отношение к действительности. Поинтересовался у Анато­ лия, дома он пьет чай из по­ купных или из изготовлен­ ных им самим чайников? —К сожалению, у нас как в известной русской поговор­ ке: «сапожник без сапог», — со смущенной улыбкой отве­ чает мастер. —Пьем из обыч­ ных, купленных в магазине, и лишних чайников нет. Все, что делаем, сразу покупают: музеи или частные лица. — Анатолий, насколько я наслышан, недавно с успе­ хом прошла выставка ваших работ «Политические лиде­ ры российской современно­ сти», на которой зрители сразу определяли , какой чайник точно передаёт образ современных политических партий и лидеров, их пред­ ставляющих. Юрия Лужко­ ва, Бориса Немцова, Ирины Хакамады, Владимира Жи­ риновского, Геннадия Зюга­ нова, Григория Явлинского. Вы постарались передать внешние особенности этих людей (кепка Лужкова, очки Хакамады, яблоко Явлинс­ кого). Наверное, это пра­ вильно. Чувство юмора в наши несмешные времена просто необходимо... — Выставка специально была проведена 1 апреля в музее имени В.К. Арсеньева. Я думаю, что посетители ос­ тались довольны. —Надеюсь, в ваших чай­ никах вы отражаете и более вечные темы? —Много ещё мыслей и об- . разов возникает, которые хо­ чется воплотить. Например, из политических лидеров мне ин­ тересно было бы сделать Чер­ чилля. Переходя к вечным темам, скажу: была у меня и выставка работ — «Ребро Ада­ ма». Тогда родились «Ребро Адама». «Яблоко Евы», «С милым рай и в шалаше» и дру­ гие необычные изделия. На­ пример, три чайника «Бермуд­ ский треугольник». А чайник «Спогады про Украину», к примеру, создан в память об Одессе. Есть чай­ ники с космической темати­ кой и с морской тоже. Сейчас в память о Великой Отече­ ственной войне сделал чайник времён войны. Нестандартно­ го размера. Название у него символическое: «Победа» — от Москвы до Берлина. Валентин БАЮКАНСКИЙ. Ведущая рубрики — Галина КА Й ДАШ КО . ^ Д а ч н и к и ^С ам себе доктор Зеленая кладовая Издавна люди с нетерпением ожидают начало лета. Ведь летний день знатен не одними земледельческими трудами, славится он и щедротами. И пусть неказисты его гостинцы в начале июня, зато ко времени приходятся. Витаминная зелень бывает кстати к любому застолью, потому что она оздоровляет организм, делает человека бодрым и сильным. Вот почему рачительные хозяйки никогда не отказываются от пищевого подспорья, доступного в зеленой кладовой, не гнушаются съедобными дикорастущими травами. Раннюю съедобную зелень не зря величают родником здоровья. Свое знакомство с дикорастущей пищевой флорой нач­ нем с двудомной крапивы. Растение это известно всем, пото­ му что селится рядом с жильем. Когда почва только начнет прогреваться, крапива первой возвысится над жухлой про­ шлогодней ветошью. Продолговатые темно-зеленые листья на четырехгранных побегах и есть тот самый лакомый гос­ тинец, за которым стоит сходить в подсохшие ольшаники, в укромные уголки сада, на задворки села. Рвут двудомную крапиву, само собой, в перчатках, иначе сильно острекаешь руки. Причем брать стараются лишь соч­ ную, свежую зелень листьев и молоденьких стеблей. Из та­ кой крапивы легко приготовить и щи, и борщ, и начинку для пирогов. Более старые листья можно засаливать впрок, как капусту. При неурожаях когда-то русские крестьяне до­ бавляли сухую размолотую траву крапивы в хлеб из расчета на одну часть муки крапивной четыре части зерновой. Тридцать граммов зелени обеспечивают человека на сут­ ки каротином и витамином С. В зеленой кладовой природы не так много трав, обладающих подобными ценностями. От- того-то крапиву полезно и самим есть, и скармливать до­ машним животным, нуждающимся в питательной, витами­ нозной зелени. Не намного от двудомной отстает жгучая крапива. Прав­ да, листья ее меньше и сама она худородней, но пищевыми достоинствами эти стрекающие сестрицы наделены почти одинаково. Вот почему к столу их рвут не различая. На зеленом лугу, на выгоне совсем нередка встреча с кис­ лым щавелем. Крупные, сочные листья на длинных череш­ ках, высокая негрубая стрелка — все это съедобно и пред­ ставляет немалый интерес при весеннем собирательстве. Молодые свежие листья дикого щавеля подходят как нельзя лучше для щей, супов и на соусы. Заготавливают щавель и на зиму. Для этого его очища­ ют, моют в холодной воде, затем пропускают через мясоруб­ ку и складывают вместе с солью в стеклянные банки. Заку­ поривают их после кипячения. Еще легче сушить щавель: рассыпают тонким слоем под навес, а потом складывают су­ хой лист в ящик, обложенный бумагой. И уж -не следует отворачиваться от лебеды — известного шпинатного растения. Ее тонкие треугольные листья с муч­ ным налетом так богаты каротином, что три-четыре щепот­ ки зелени восполняют суточную потребность человека в этом необходимом провитамине. Листья лебеды хороши для са­ латов, щей и супов. Весенняя дикорастущая зелень требует соблюдения неко­ торых правил обработки. Так, травы нельзя долго варить, иначе самые ценные в них витамины разрушатся. Потому- то, когда готовят суп или щи на зеленой основе, то очищен­ ную, промытую в холодной воде, травянистую продукцию рубят и кладут в бульон в самом конце. Лучше всего варить зелень на пару. Приготовленную пищу используют сразу же; остывшее, стоялое блюдо невкусно и бесполезно. Травы в салат подбирают по вкусу, чем зелень разнооб­ разнее, тем она луч­ ше. Конечно, такой салат не забывают сдобрить солью, сметаной и маслом, а то и перцем, гор­ чицей — кому как нравится. Если из трав го­ товят пюре, то для этого сбор — ща­ вель, крапиву, су­ репку, лебеду — пе­ ребирают, промыва­ ют, затем варят в не­ большом количестве воды (опять-таки лучше на пару), а когда станет мягкой — протирают через сито. Пюре подправляют мукой, маслом и сливками, затем со­ лят и после подогрева подают на стол. Вода из-под зелени окажется полезной и для супа, и для щей. Нельзя варить травы в железной или медной посуде, по­ скольку эти металлы губительны для витаминов. Приятного аппетита вам! Садовод-любитель Алексей МАЛИКОВ. Виноградная лоза под липецким солнцем Тот, кто сказал, что самый вкусный виноград растет только на юге, во многом прав. Больше солнца, ранняя весна, климат. Еще вкусовые качества улучшает многовековая любовь к этому удивительному растению, гроздья которого, наполненные светом, любят взрослые и дети. Полезен сок, изюм. В праздник и в будни —в меру вино. Белое, красное... ...Необычные сорта винограда приручили и в наших краях. И урожай многие получают отменный. О том, что для этого нужно, как необходимо растить и ухаживать за нежным гостем, рассказывает сегодня садовод со стажем, человек, не только любящий землю, но и уважающий научный опыт, применяющий его, —садовод, липчанин Алексей Семенович Комаревцев. Начинающему виноградарю для начала скажу самые про­ стые, но важные вещи. Виноград —многолетнее ра­ стение. Кусты его живут и пло­ доносят до 50 лет и более. Са­ мый продуктивный период со времени вступления в пору пол­ ного плодоношения длится 20- 25 лет. Тем, кто собирается ра­ стить его, необходимо помнить, что виноград — теплолюбивое растение, и поэтому необходи­ мо выбирать для посадки участ­ ки, открытые на юго-запад, хо­ рошо освещенные полный день. При недостатке света снижают­ ся урожайность и устойчивость растения к неблагоприятным ус­ ловиям. В нашей зоне побеги не­ обходимо укрывать на зиму. Тем­ пература 22-25 градусов моро­ за для этой культуры губитель­ на. Важно знать и вот еще что. Цветки винограда делятся на три типа: обоеполые, функцио­ нально женские и мужские. Обоеполый тип цветков встреча­ ется у большинства сортов. Поливы виноградных расте­ ний в засушливые периоды поло­ жительно сказываются на общем состоянии растений, сохранении урожая и закладке плодовых об­ разований следующего года. Я на данный момент имею несколько сортов винограда: Алешенькин, Краса Севера, Ли­ дия, Донецкий жемчуг. Они — столовые ранние—августовские. Вкус приятный, гармоничный. Кожица тонкая. Размножение винограда изукороченных черенков Выращивание саженцев (чу­ буков) из укороченных одресне- вевших черенков можно начи­ нать в первой декаде марта. Для размножения заготавливаю осе­ нью черенки с 3-4 почками, ко­ торые храню в подвале в песке. Перед вымачиванием обрезаю нижний конец на один санти­ метр ниже почки и делаю вер­ тикальные надрезы между ниж­ ней и второй почками. Вымачи­ ваю черенки в течение 2-3 су­ ток при комнатной температу­ ре. Высаживаю в специальные ящики с землей и присыпаю сверху мокрыми опилками. Ящики имеют дренажные отвер­ стия для стока поливной воды в металлические поддоны. Уход заключается в поддержании по­ стоянно высокой влажности опилок и воздуха, чтобы не до­ пустить увядания черенков в ящиках до посадки. Высаживаю черенки 10-15 мая, этой весной можно и задер­ жаться. Почва должна быть пло­ дородной и мягкой по механи­ ческому составу. При закладке в равнинных условиях виноградник распола­ гают с севера на юг, при этом достигается лучшее освещение листовой поверхности. А вот глубина посадки винограда на черноземных почвах—30-40 см. Применяю два способа посад­ ки — в ямки и под лом. Ямки диаметром 30-40 см и глубиной 40-50 см копаю непосредствен­ но перед посадкой. На дне де­ лаю небольшой холмик из раз­ рыхленной земли. На холмик ставлю саженец, засыпаю на 2/3 перегнойной смесью, слегка уп­ лотняя, затем заливаю водой. Если ямки сухие, то вначале за­ ливаю их водой, ставлю саже­ нец, а затем засыпаю на 2/3 землей, которая с водой обра­ зует лунку и заполняет все пус­ тоты. Затем ямку засыпаю поч­ вой, не окучивая. Через 10-12 дней после посадки, если не прошли дожди, саженцы поли­ ваю не менее 4-5 л воды на каж­ дый. Уход за молодыми посадками винограда Весной, после появления побегов и соцветий, на кустах необходимо удалить лишние по­ беги — слаборазвитые, двойни­ ки, развившиеся на штамбе, ру­ кавах, так как известно, что чем больше побегов на кусте, тем хуже условия развития каждого из них. На плодовых стрелках у сор­ тов с высокой плодоносностью можно обламывать все бесплод­ ные побеги, ненужные для фор­ мирования плодовых звеньев будущего года. Как определить, что побег бесплодный? Если на нем нет соцветий, а появился усик, зна­ чит, он бесплодный, так как выше усика соцветий не бывает. За­ кончить обломку следует при­ мерно за две недели до начала цветения винограда. Лучше это сделать в два этапа. Наилучшие результаты дает прищипывание с оставлением 5-6 листов на верхнем соцветии. Прищипыванию подвергают сильно развитые побеги. Слабые и предназначенные для укладки отводков побеги не прищипыва­ ют. Чеканкой — удаление верху­ шек побегов — добиваются дружного созревания ягод, вы­ зревания побегов и накопления в них запасных питательных ве­ ществ. Работу эту обычно провожу при замедленном росте побегов. В этот период верхушки побе­ гов распрямляются. Обычно слу­ чается сие в августе. В укрывной зоне (нашей) к обрезке виноградных кустов можно приступать со второй по­ ловины сентября при наличии на растениях зеленых листьев. Ежегодная обрезка рустов заключается в удалении опло- доносившей лозы и формиро­ вании нового плодового звена на сучке замещения. При такой формировке кустов очень боль­ шое значение имеет правильная подвязка лоз. Однолетние лозы на кусте всегда должны подвя­ зываться горизонтально. Это обеспечит равномерное разви­ тие на них зеленых побегов и урожая. Ориентировочная длина об­ резки плодовых лоз в укрывной зоне: отличающиеся высокой плодоностностью нижних глаз­ ков — до 6 глазков; сорта со слабой плодоностностью ниж­ них глазков обрезают от 12 до 14 глазков; однолетние лозы — от 8 до 12 глазков; слабые по­ беги диаметром 5-6 мм — до 4-5 глазков. Внекорневая подкормка винограда с опрыскиванием бордоской жидкостью Раствор элементов для вне­ корневой подкормки винограда готовлю так. В три литра воды засыпают 300 г суперфосфата и в течение суток периодически (3-5 раз) помешивают. Затем осторожно сливают с осадка вытяжку —ос­ ветленную часть — и в ней ра­ створяют 100 г каменной соли, 30 г аммиачной селитры, 25 г буры и 15 г марганца. Этот ра­ створ процеживают через мар­ лю и вливают его в семь литров подготовленной бордоской жид­ кости. Через фильтрованную сетку вливают раствор в опрыс­ киватель. Раствор годен только в течение суток. Подкормку же­ лательно проводить в три сро­ ка: первую — за 10-12 дней до цветения, вторую — спустя 10-15 дней после цветения, тре­ тью — перед созреванием, за 20-25 дней. Удачи вам и хорошего уро­ жая. Если любите виноград, то все получится. Записала Елена БОЖЕИКИНА. Взяли ложки-поварешки Чтосегодня наобед? Крапива по-грузински Подготовленную крапиву отварить в подсоленной воде (5 мин). Откинуть на сито. На сковороде с разогретым сливочным маслом пассеровать лук, положить сюда же отваренную крапиву и измель­ ченную зелень кинзы, соль, сливочное масло, хорошо перемешать и тушить 10 мин. После этого залить яйцами, посолить и слегка под­ жарить на плите. До готовности довести в жарочном шкафу. Крапива — 600 гр., топл. масло — 80 гр., лук репч. — 120 гр., яйца — 8 шт., зелень кинзы, соль, перец. Маринованные рыбные палочки Купить в магазине готовые рыбные палочки. Поджарить с обеих сторон до появления коричневой корочки. Затем охладить и сло­ жить слоями в кастрюлю. В отдельную посуду налить 400 г воды, добавить уксус, немного белого вина, нарезанный лук, приправу, соль, сахар. Все прокипя­ тить. После этого охладить. Охлажденным маринадом залить рыбные палочки и поставить в холодильник на 4-5 часов в закрытой посуде. Рыбные палочки — 400 г, растительное масло — 120 г, белое вино — 1 стакан, уксус — 1 чайная ложка, лук репчатый — 150 г, соль, перец, лавровый лист, одна щепотка сахара. Суп в горшочке Нарубленный чеснок и лук обжарить в масле, добавить сельде­ рей и морковь. Все потушить. Затем добавить бульон, томат-пасту, соль, перец и варить на слабом огне. После 10-минутного кипения ввести зеленый горошек, фасоль, рис, лавровый лист и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. За 5 минут до готовности положить в горшочек нарезанные ломтики помидоров и тертый сыр. На 2 -3 порции Растительное масло — 4 ст. ложки, чеснок — 1 долька, лук — 50 г, морковь — 50 г, томат-паста — 2 чайн. ложки, бульон — 5 стаканов, зел. горошек — 50 г, фасоль — 30 г, рис — 30 г, помидоры — 3 шт., тертый сыр — 3 ст. ложки. Цыплята в сметане Обработанные цыплята должны быть разрезаны на 4 части. Каж­ дую из них посолите, поперчите и обжарьте на сковородке. Затем потушите в кастрюле на малом огне, добавив туда очищенные ябло­ ки и желательно чернослив без косточек. После первого кипения залейте сметаной. Через 15 минут блюдо готово. Подайте на стол, посыпав рубленой зеленью. Цыплята — 400 г, яблоки — 300 г, чернослив — 150 г, сме­ тана — 250 г. Творожный десерт с клубникой Творог взбить со сливками и сахарной пудрой (можно взять го­ товую сырковую массу, в этом случае добавить только молоко или сливки и взбить миксером), добавить по вкусу ваниль. Выложить в вазочку, сверху положить вымытую и обсушенную клубнику. Укра­ сить тем же взбитым творогом, выдавленным через кондитерский мешок. На 4 -6 порций Творог — 250 г, сливки — 50 г, сахарная пудра, ваниль — по вкусу, клубника — 500 г. \

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz