Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

8 апреля 2005 г., № 68 (22446) ЛИПЕЦКАЯ га зе т а Ведущая рубрики - Галина КАЙДАШКО ^Жизнь как она есть * Не ожидая сказочных щедрот... Вообще-то женщина с удочкой —не редкость. У поморов это и вовсе дело обыденное. Для среднерусской глубинки —скорее нечто экзотическое. —А что, село наше на прудах стоит, а в них, как и положено, рыба водится. Ловить и сам Бог велел, —говорит бывшая учительница математики села Осиново Лебедянского района Александра Николаевна Горина, сама заядлый рыболов. Вообще мес­ то это особен­ ное: самый край район а , сосед­ ствующий с на­ шими Краснин- ским и Данков- ским районами, Тульской облас­ тью . Когда-то село насчитыва­ ло до сотни дво­ ров. Теперь все­ го д в ад ц а т ь . Б о л ьш и н с т в о домов на мир пустыми г л а з ­ н и ц ам и см о т ­ р я т , а вместо 400 здесь беду­ ют всего 35 жи ­ телей. Может пока­ заться, что сто­ ит д еревен ька на холмах, и до­ мишки ютятся на них, утопаю­ щих основания­ ми*в прудах, как ласточкины гнезда. Давно, но бывало, не­ которые с похмелья кубарем скатывались в отрезвляющие старушкам? Кто помоложе, добровольно помогают более по­ жилым по хозяйству, приносят продукты. Есть своя подо­ печная и у Александры Николаевны. Выйдет вечером на свой косогор и смотрит сквозь ветви деревьев на противополож­ ный — горит ли свет на столбе у дома Александры Сергеев­ ны Морковиной. Шумно праздновать теперь в Осиново не принято. И не потому, что отмечать нечего. Собираются иногда, кто еще в состоянии, но не так хлебосольно, как раньше, и не так весе­ ло. Посидят, тихонько вздыхая о былом. Сейчас чаще не праздники, а поминки. Хотя и на них умудряются селяне затянуть ту или иную любимую песню не в насмешку над усопшим, а в уважение. Что толку, рассуждают, слезы по щекам тереть. Жизнь прожили достойно, работали честно, детей вырастили, выучили. Всех на пользу стране из разного гнезда отправили. Не исключение и Александра Николаевна Горина. Еще в 1963 году умерла сестра. На руках у молоденькой, с соб­ ственным малолетним ребенком, учительницы остались трое детей покойной, а еще младший брат. Вскоре овдовела и сама Александра Николаевна. «И все без числа и без счета печа­ ли, труды и заботы», как писал поэт, достались ей. Разрыва­ лась между домом и школой, но и на огороде успевала, и с живностью управлялась. Без этого многочисленная семья просто не выжила бы. Теперь, считает Александра Николаевна, трудности поза­ ди. Дети, для которых она стала заботливой мамой, не забы­ вают: дружно съезжаются весной на посевную, а осенью на уборочную. Летом в доме от внуков тесно. Может, поэтому стариться ей особо некогда. Бодра, общительна, в курсе со­ бытий, происходящих «в стране и в мире». Слывет у одно­ сельчан целительницей. Собирает травы, делает настои и отвары, а таблетки не признает. Только у нее с помощью газетных вырезок и справочников можно найти ответ на любой вопрос. А еще Александра Николаевна — первый помощник гла­ вы сельской администрации Анатолия Карасева, потому что староста села Осиново. Решает спорные вопросы между се­ лянами. Случись разборки на меже, хотя они и редки, обя­ зательно найдет соломоново решение. Рассудит спокойно, по- учительски строго. Хорошо зная людей, безошибочно вычис­ ляет виновников сомнительных сплетен и слухов, тем са­ мым охраняя покой своих престарелых односельчан. Помимо проблем чисто человеческих ей по плечу и быто­ вые: надо укрепить плотину. Районные электросети распо­ рядились экономить электроэнергию. Кто, если не матема­ тик, которому доверяет все село (у нее учились и нынешние жители Осиново, их дети и внуки), способен сделать нужные расчеты и помочь селянам экономить не только электриче­ ство, но и свои деньги. Да вот еще беда — в Осиново колонки нет. Разные части села подпитываются от разных водокачек. Дело это ненадежное, и решить проблему могла бы проклад­ ка труб. Приехали соответствующие районные службы, по­ смотрели, но за дело браться не спешат, якобы из-за отсут­ ствия средств. А старикам что делать? На снеговой воде не проживешь — «экология», как теперь говорят. Из пруда воду на себе возить — силы не те. Да и сама Александра Николаевна давно уж корову на козу сменила, но еще бодрится, выхаживая по одному телен­ ку и поросенку, да десяток кур. Даже свойский хлеб испечь ей в радость. Глядя на бодрящуюся хозяйку, диву даешься — и откуда у нее, многое пережившей женщины, столько энергии и жи з­ ненных сил! Оглядываю старенький, в одну комнату, дом с русской печкой (на которой довелось мне заночевать) — и в глаза бросаются яркие вышивки — скатерть с анютиными глазками на столе, расшитые уголки на телевизоре, диване и даже стульях. С годами не изжила она в себе любви к этому традиционному женскому занятию. — Когда студенткой была, а потом работать пошла, — вспоминает хозяйка, — приду домой, устану, разволнуюсь, а сяду на пару часов за пяльцы — и куда усталость, раздра­ жение денутся! С новыми силами берусь за домашние дела, подготовку к урокам, детей обихаживаю. До сих пор на радость многочисленной родне вышивает, вяжет крючком и спицами нехитрые подарки — кому ажур­ ные, а кому усыпанные нитяными цветами салфетки. А кому и носки из овечьей шерсти. Всю душу вкладывает в поделки Александра Николаевна. С ними передается близким ее доб­ рота и энергия. Которая, как принято считать, сколь не от­ давай людям, щедрому человеку вдвойне возвращается. Наталья АРКАТОВА. гЕдем на Центральный рынок Хочешь- покупай,надо- продавай! Еду к Центральному рынку очень рано. Транспорта мало, а народу ещё меньше. Смотрю в окно маршрутки. Только за четыре остановки насчитала больше 20 магазинов и магазинчиков. А представьте, сколько их вообще —супермаркетов, и тех, что рангом пониже, в областном центре. В такое время большинство из них закрыты, кроме тех, что круглосуточно торгуют винно-водочными изделиями и сопутствующими товарами. Но не всем они, извините, необходимы в такое-то время. А вот продукция филиала Коопрынокторга —такое официальное название он носит —востребована с утра. В 6 .00 и продавцов, и покупателей здесь уже достаточно. Супруги Ковалевы привез­ ли из Добринского района сразу две сви­ ные туши, ну и справки, какие положено. Интересуюсь: «А почему сами решили тор­ говать, есть ли выгода? А вдруг места на рынке не хватит?». Отвечает хозяйка , Зоя Васильевна, ви­ димо, принимая меня за потенциального продавца: «А вы не сомневайтесь. Первый раз сами мясо привезли? Глупые разгово­ ры о том, что таких , как мы, куда-то от­ тесняют, не слушайте. Единственное — за место возьмут, и качество мяса лаборато­ рия строго проверит. Как посчитали, выго­ да есть. Во дворе у нас еще шесть поросят набирают вес, так что приедем еще. На Цен­ тральный рынок. Сюда люди не только со всего Липецка едут, но и со всей области». Словоохотливая хозяйка оказалась пра­ ва. И убедилась я в этом в рядах , где в ос­ новном сельчане наперебой предлагали кар ­ тошку. На семена, на еду. По пять, по во­ семь, по десять рублей. Морковки, свеклы, редьки — тоже много. «В подвалы вода по­ шла, надо срочно сбывать продукцию, — призналась жительница села Кузьминки, — я уже три мешка продала. Когда килограм­ мов 50 берут — уступаю. Вот еще два оста­ лось. Потом по рынку похожу, сыру куплю хорошего — хозяин любит. Здесь все све­ женькое...» — А не замерзнете? — спрашиваю про­ давщицу картошки. — Это раньше снег и дождь шёл и на нас, и на мешки. А теперь и здесь прилав­ ки , крыша над головой, —- с радостью со­ общает другая женщина, допродающая свою «рассыпчатую», как она говорит, картош ­ ку. У кого есть транспорт — можно везти товар. Даже огурцы соленые и капусту ква ­ шеную хорошо берут. Хозяйки этой продукции, равно как и молочного отдела, все предлагают попро­ бовать. И сыр сулугуни, и творог, и смета­ ну... — А справочка есть, что ваша коровка не больна? — спокойно спрашиваю хозяй ­ ку вкуснейшего творога, чтоб не обидеть. — Вот, — достает она из кармана бело­ го фартука нужный документ, — на Милку и на Зорьку. Ничем не больны, слава Богу. Так что бери творожок. Лаборатория нас проверяет, случайных людей и продуктов в молочном ряду нет. Убедила х о зяйк а -м олочниц а , купил а полкило ее продукта. Но это к слову. Рынок есть рынок. Для многих покупателей важно не только ку ­ пить, но и поторговаться, поговорить с че­ ловеком. Здесь понимают друг друга про­ фессор и бывшая доярка рухнувшего совхо­ за, хозяйка парикмахерской и мастер по изготовлению чудесных корзин самой раз­ ной формы. Положить покупки в них — удовольствие, а довезти до дома — удоб­ ство. Кстати, всего на Центральном рынке, по словам его директора Натальи Харьковой, которая работает в этой непростой должно­ сти почти тридцать лет, ассортимент това­ ра солидный: более 400 единиц, а уж сор­ тов... Одних только копченых изделий бо­ лее 100 видов, вареных колбас не менее 30 сортов, мука высшего сорта и подгорен- ская , ставропольская и краснодарская ... Мёд, само собой, со всех районов представ­ лен: липовый, цветочный, гречишный. О цене с продавцом всегда можно договорить­ ся, смотря сколько берешь — 3-литровую банку или пол-литровую. Яблоки тоже на вкус и цвет. Захотелось моченых — к у ­ пишь, свежих — не менее двадцати сортов даже в начале весны. Цена на яйца , конечно, все больше от размера зависит. Но главное, как вырази­ лась одна из липчанок, Зоя Каткова, здесь можно и домашние купить, и перепелиные. «Эти беру, чтобы муж натощак пил, врач посоветовал, — разоткровенничалась улыб­ чивая покупательница, — а штук пятьде­ сят, показывая глазами на полное ведерко, — для кухонных нужд. Хорошо бы, чтобы на рынок, как прежде, больше машин с таким товаром приезжало. Дешевле. И яич ­ ки , что называется, из-под курицы». Анастасия Данилова, посещающая ры­ нок непременно один-два раза в неделю, высказала пожелание организовать прода­ жу газводы, морсов, как раньше. А в хо­ лодное время — ч ая , какао . «Все бы были довольны», — сделала она вывод. Директор Коопрынокторга и ее коллеги думают не только об этом. Необходимо бла­ гоустроить фасад здания — что ни говори, а рынок — лицо города. Разместить стоян­ ку для автолюбителей и доставочно-грузо- вых машин. Место есть. Построить новые павильоны, которые впишутся в интерьер здания. А это не только моменты благоуст­ ройства, но и создание новых рабочих мест. В планах — обустройство тротуарной плит- ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА. кой второй очереди фасада. Не менее важ ­ но, считает Наталья Петровна Харькова, закрыть крыши поликарбонатом, осветить территорию рынка , установив не просто столбы с фонарями, а подходящие по сти­ лю, дизайну. И, конечно, есть огромное желание, а вернее — намерение, высадить побольше цветов, и не только в клумбах. Пока же они украшают вновь построенные павильо­ ны, в которых чисто и красиво. А потому комфортно здесь работать продавцам слад­ кой продукции, чая , фруктов, зелени. При­ ятно и покупателям, которые не среди уз­ ких рядов ходят или в спину друг другу дышат, дожидаясь, когда выбьют чек , а, прогуливаясь, любуются большими икеба­ нами, разместившимися сверху, и выбира­ ют то, что им надо на прилавках: кинзу, огурчики, бананы, апельсины ... Кстати, коль не было бы желания кол ­ лектива (а в нём 340 человек) наладить ра­ боту рынка так, чтобы каждый мог купить и продать свой товар и человеку захотелось прийти или приехать сюда ещё раз, то вряд ли филиал Коопрынокторга уже который год подряд перечислял в городскую казну более 27 миллионов рублей. Если уж заговорили о цифрах, то важ ­ но назвать и ещё несколько. Летом, в кон­ це мая, в день на рынке около 900 человек только продают свою продукцию. Покупа­ телей, как минимум, 5-6 тысяч, за год — около 7 миллионов. Так что комфортные условия нужны всем на рынке, который по- прежнему люди называют Центральным. Поэтому сужать его территорию, перево­ дить, к примеру, продажу саженцев плодо­ вых или рассаду помидоров, капусты, пер­ ца в другое место не совсем желательно. Здесь всё должно быть на своем месте, преж­ де всего для удобства продавцов, покупате­ лей, приезжающих сюда со всех сел и рай­ онов области. Рынок, как ярмарка , должен быть красивым , многолюдным и полным самого разного товара. Это в русских тра­ дициях . Забывать их нельзя, приумножать — нужно. Галина ДУБРАВИНА. Экслибрис «ЛГ» Х о з я й к е н а з а л т п к у : Попытка пробуждения | Писательница Марина Москвина убеждена: жяш ш « и г ш ш ’чщяг ш и . . » ■ ина убеждена: если кто-то вдетстве не прочитал «Денискины рассказы» и «Трех толстяков», у того вся жизнь может пойти наперекосяк. Если человек не умеет, по слову великого Уильяма Блейка, увидеть солнце вчашечке цветка, он обрекает себя на печаль и пустотудуши. Если мы не пытаемся творить—неважно где: в мастерской художника или сапожника, —то не исполняем своего предназначения на земле. Говоря о творчестве, Москвина не случайно берет знаковые понятия из буддизма: пробуждение, просветление. Смотрю на стеллажи книжных магазинов и поражаюсь, сколько народу готово по сходной цене от­ крыть мне любой секрет удачи, а то и счастья. Как приобретать друзей, как заработать миллион (правда, рублей или долларов, на обложке не уточняется), как по­ строить русскую баньку и даже как заниматься любовью в супру­ жеской постели, а как — в слу­ жебном кабинете (разница, по- видимому, колоссальная). Так и хочется крикнуть всем этим на­ вязчивым гуру, воспользовавшись цитатой из классиков: «Не учите меня жить, лучше помогите ма­ териально». Выпущенная издательством «Гаятри» красивая книжка Ма­ рины Москвиной как будто бы примыкает к этим учебникам и руководствам по житейскому процветанию. И называется она вполне дидактично: «Учись видеть». И подзаголовок соответству­ ющий: «Уроки творческих взлетов». Но на самом деле и автор, и герои (а там множество обаятель­ ных героев — писатели, поэты, художники, подростки, которых Москвина хочет научить видеть мир глазами неравнодушными, зоркими, любящими) — так вот, все, с кем мы встречаемся на этих страницах, противостоят остужающему сердце прагматиз­ му, эгоистичности, голому практическому интересу. Мне чудит­ ся уже в самой манере Москвиной, иногда чуть экзальтирован­ ной, пусть неявный, но спор со временем, превращающим плоть, деньги, успех в идолов, коим нельзя или, по крайней мере, глу­ по не поклоняться, не служить. Читая москвинский томик, я вспоминал грустные выводы знакомого психолога, работающего в библиотеке: сейчас и дети, и взрослые берутся за книгу исключительно ради экзамена, дела, карьеры. Душевная потребность в чтении исчезает. Одна мама­ ша устроила скандал библиотекарю, когда тот предложил ее до­ чери стихи Блока: вы отвлекаете девочку от математики, а ей сдавать на факультет бизнеса. Такой целеустремленной маме «уроки творческих взлетов» Москвиной наверняка покажутся бесполезными, если не вред­ ными. Злонамеренная писательница уж точно старается отвлечь детей от самого важного. Она просит их читать сказки, плакать над «Белым Бимом Черное Ухо», стыдиться за то, что мы ради забавы убиваем под Новый год живую елку, всматриваться в лица людей и в облик простых предметов — чашки, стула, ста­ рой, всеми забытой куклы, дабы постичь тайну Вселенной. Но тут у меня возникает еще одна попутная ассоциация. Чи­ татель нашей газеты поведал, как молодая женщина в присут­ ствии двух своих детей пристрелила общительного приблудного двортерьера. Читатель со вздохом говорил: «В этом доме никто никогда не читал ни «Серую Шейку», ни «Каштанку». Прочита­ ли бы — не убили бы пса». Выходит, у Марины Москвиной есть единомышленники. Вы­ ходит, не так уж наивно и прекраснодушно ее предостережение: не возьмете вовремя в руки талантливую и добрую книгу — не станете хорошим человеком. А уж счастливым — и подавно. Впрочем, что такое счастье, каждый, как известно, понимает по- своему... И. НЕВЕРОВ. Это первая публикация «ЛГ» в рамках всероссийской акции «Читают все!» и г т ж т в м т к у р и щ у К; аждая хозяйка знает, что правиль­ ное хранение и приготовление шо- гых одни - дело непростое. Ведь важно, чтобы блюдо было не только вкус­ ным, но и правильно приготовленным, я значит, безопасным. По данным Феде­ ральной службы но надзору в сфере за­ щита прав потребителей и благополучия человека, в последнее время в нашей стра­ не значительно увеличилось количество пищевых отравлений и заболеваний, вы­ званных употреблением некачественных или неправильно приготовленных продук­ тов. Именно поэтому уберечь себя и сво­ их близких от опасных нишевых инфекций - долг каждой хорошей* хозяйки. И очень важно не только уметь вкусно готовить, но знать и соблюдать определенные нехи­ трые правила. В этих целях Совет США по экспорту домашней птицы и яиц ( (XV- АРЕЕС) шзшцшровал проведение специ- альной программы поразьяснешж правш хранения и приготовления мяса птицы. Мы предлагаем вам не только больше узнать о правильном и безопасном пита­ нии, но и получить в подарок магнит на холодильник, который подскажаЬ при какой температуре необходимо хранить и готовить курицу. Полупить магнит очень проста - направьте в наш адрес т ой ф ирм еит й рецепт блюда из кури* ных окорочков. Магнит получит каждый приславший свой рецепт, поэтому рас­ скажите об этом своим близким, дру­ зьям, знакомым и коллегам по работе. Наверняка и они захотят получить заме­ чательный цветной магнит на холодиль­ ник, который к тому же станет добрым помощником каждой хорошей хозяйки, Итак, несколько советов по правильно­ му хранению и приготовлению мяса т и ­ пы, которые были подготовлены при не­ посредственном участии специалистов Научио-исследовательекого института пи­ тания Российской академии медшшиских наук (НИИХ1 РАМП) и Всероссийско­ го научно-исследовательского института шицеперерабатьтагошей промышленно­ сти (ВГ1ИИШ1). Прежде всего, никогда не заморажи­ вайте повторно сырое мясо. Всегда убирайте скоропортящиеся, а также оставшиеся после приема пищи продукты в холодильник. Лучше всего, конечно, готовить небольшими порция­ ми. чтобы съесть все за один раз, а.разо­ гревать блюда из мяса и птицы повторно только в крайнем случае. Следите за тем, чтобы темнератаа в хо­ лодильнике была не выше + #+ 4<’С, а в мо­ розильной камере -1841 Сырое мясо пти­ цы и яйца храните отдельно от готовой пищи. Упакованная свежая курица, индейка или утка должны храниться в самой хо­ лодной части холодильника. Если вы не предполагаете использовать мясо в тече­ ние двух дней, то обязательно заморозьте его. В морозильной камере куриное мя­ со в упаковке может храниться до одно­ го года. Особое внимание При хранений, пище­ вых продуктов в холодильнике (особенно это касается сырых полуфабрикатов из мяса и птицы) следует обращать на. упа­ ковку - она. должна быть влагонепрони­ цаемой и, по возможности, герметичной. Для этого подойдут, к примеру, полиэти­ леновые пакеты, полимерные или метал­ лические емкости с крышками (пищевая пленка и фольга для сырых полуфабрика­ тов не годятся). Всегда размораживайте мясо птицы пе­ ред началом его приготовления. Никогда не оставляйте его надолго при комнатной температуре. В холодильнике заморо­ женный. цыпленок массой 1,5 кг размо­ раживается в течение суток, части тушек, (например, крылышки, грудки или попу­ лярные американские куриные окороч­ ка) - от 3 но 9 часов. Безопасно также раз­ мораживать курицу а холодной воде. Для этого поместите ее, не распаковывая, в' миску с водой и она разморозится за 2 ча­ са. Д м быстрого размораживания можно использовать микроволновую печь. По­ сте размораживания дайте стечь воде с тушки иди кусков курицы. После приготовления мясных блюд не­ обходимо тщательно вымыть руки, весы, разделочные доски, ножи, \ также рабо­ чие поверхности столов горячей водой (+40-5СГX ) с использованием моющих и дезинфицирующих средств. Нельзя ис­ пользовать одни и те же разделочные до­ ски и ножи для разделки или резки сырых и готовых продуктов. Во время похода по магазинам мясо пти­ цы покупайте в последнюю очередь. Если вы не собираетесь -готовить курицу в лень покупки, то обязательно заморозьте ее. Если мясо птицы предназначено для жарки на пикнике (шашлык, барбекю), то его необходимо сохранять заморожен­ ным как можно дольше. Нельзя иепсшь- зовать маринад, в котором вымачивалась сырая курица, для готового блюда. Не ис­ пользуйте одну и.ту же посру для сырого и: готового продукта. Всегда доводите мя­ со до полной готовности. Готовность мяса или птицы можно проверить следующим образом: проколите мясо в нескольких ме­ стах ножом или вилкой. Блюдо считается готовым, если в месте прокола выделяет­ ся прозрачный сок, а мясо на срезе серо­ го цвета. Время подогрева блюда из мяса или птицы в микроволновой печи зависит от веса блюда и степени его охлаждения, В духовке блюдо обычно разогревает­ ся в течение 5-10 минут при температу­ ре + 180-2СХГС Никогда не оставляйте готовое блюдо на стазе дольше двух часов. Приготов­ ленная разрезанная на куски курица или индейка может храниться в холодильнике 2 дня при температуре не выше +4"С. це­ лая птица - на сутки дольше. Если остав­ шееся от предыдущего приема пищи мя­ со птицы необходимо разогреть, строго следите затем, чтобы оно хорошо прогре­ лось. Перевозить приготовленную кури­ цу лучше либо в термосе (если блюдо го­ рячее), либо в посуде со льдом. Выполнение всех вышеперечисленных правил станет гарантией «езопасносте потребления продуктов из мяса птицы. Одним адовом, правильное хранение и приготовление блюд из птицы - дело не­ простое, но необходимое, И хорошим по­ мощником любой хозяйке в этом деле станет сувенирный магнит на холодиль­ ник (см. рис.), который вы сможете полу­ чить в обмен на свой фирменный рецепт аз мяса птицы. Рецепты направляйте по адресу: 125130, Москва, а/я 533, «Директ Принт» (для' 1ЖАРЕЕС). Пожалуйста, не забудьтеуказать па конверте свой об­ ратный адрес! | » Благодарим запомощь вподготовкеданной I статьи заместителя директора 1 Научно-исследовательского института I питания РАМЕ Александра 1 Копсттттювта Батурина и заместителя директора ко научнойработеВсероссийского научно-оссяедоватезыхогоинститута пптцеперерабатываюи^й промышленности Бориса ВасильевичаКулииша. I

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz