Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

г а з е т а Ведущая рубри ки - Галина КА Й Д АШ КО . ГСветелка мастериц Красота, рожденнаяталантом... Косенкова Тамара Кузьминична посвятила поиску настоящей красоты всю свою жизнь. И стала непревзойденной мастерицей-вышивальщицей. Добрая слава о ней идет не только по селу Октябрьское Усманского района, известно ее имя ценителям этого вида искусства и по всей России. Вышивание — исконно русское занятие, корни которого уходят далеко в прошлое. Сама княгиня Ольга плела узоры. Было время, называли это занятие царским делом. Для Та­ мары Кузьминичны оно любимое, в него она вкладывает душу и сердце. Все, что подметит, увидит в природе необычное, трепет­ ное, перенесет на узор. А когда заканчивает работу, радует­ ся, словно впервые вышила настоящую картину... Когда-то коробку с цветными нитями увидела она в ру­ ках у матери. Садилась рядом и следила за ловкими движе­ ниями ее рук. Вопросов не задавала, чтобы не отвлекать: один крестик не того цвета — и собьется счет, изменится узор. Мама позже поясняла, что к чему, и давала в руки иголку. А сама запевала: «В низенькой светелке огонек го­ рит...» Тамаре становилось спокойнее, и она все увереннее вышивала свои листочки, цветы... Сейчас на ее салфетках чего только нет — петушки, роща на рассвете, портреты людей. Вышивает Тамара Кузминична и пейзажи родного села, и образы святых, соборы. Тепло и радостно в ее доме от настенного коврика, салфеток на сто­ ле, картин и красочных полотенец... Идут, едут издалека к Кузьминичне гости. Уезжают с подарками. Хозяйке не жалко расставаться со своими произведения­ ми: они живут, Русью дышат. За что деревенской женщине в пояс кланяются. Добрую память оставляет она о себе: кра­ соту, рожденную талантом, трудом и сердцем... Елена БОЖЕЙКИНА, л „ ученица 11-го класса. с. Октябрьское. Усманский район. туВаша записная книжка Если рыбки захотелось... Что ж, вполне нормальное желание, и проблем в этом нет. В наши дни можно купить любую рыбешку на свое усмотрение и вкус. Выбор рыбы огромный! И это радует. Однако замечено, что свои «рыбные» привычки люди меняют неохотно. Когда к столу наших далеких предков, знавших только пресноводную рыбу, стала прибывать морская гостья —треска, пикша, зубатка —встретили ее... враждебно. А спустя какое-то время ее судьбу повторила океаническая рыба. И сегодня иные хозяйки лишь «терпят» мойву, путассу, минтай, дескать, «на безрыбье...» И совершенно напрасно. Ведь многие из нас мало знают о рыбе и не особо стараются готовить ее правильно. Но дело поправимое. Всем нам известно, что рыбные продукты — это источник полноценных, легко усваиваемых белков, жиров, богатых био­ логически активными кислотами. Отправляясь в магазин или на рынок, вы уже заранее дол­ жны знать, какое рыбное блюдо собираетесь приготовить. А значит, подумать о способе тепловой обработки рыбы. Ставри­ ду, тунца, нерпу лучше всего отваривать. Для жарки подойдут зубатка, треска, минтай, навага, палтус, свежая жирная сельдь, сардины, скумбрия. Ну а судак, хек, сазан, морской окунь вкус­ ны в любом виде. Не менее важно правильно разделать рыбу. Мелкую — очи­ стить, выпотрошить, отрубить головы или же оставить их, уда­ лив жабры. Так же обрабатывают и более крупную, но затем ее пластуют — разрезают вдоль на две половинки, удаляя позво­ ночную кость. Получаются два филе. Они могут быть с ребра­ ми и кожей или состоящими из одной мякоти. Для варки рыбу можно разделывать любым способом. Резать филе на куски нужно под прямым углом. Сложите их в кастрюлю в один слой, налейте горячей воды, доведите до кипения и варите почти без кипения. Филе мелкой рыбы можно варить целиком. От специфического запаха избавиться легко: положите по­ больше лука, перца, лаврового листа, ароматических корень­ ев. Рыбу с нежным вкусом и тонким ароматом варите почти без специй. Готовую рыбу можно полить, например, соусом польским. Молотые пшеничные сухари обжарьте с небольшим количеством масла (сливочное^, добавьте соль, перец, немного лимонного сока или лимонной кислоты, еще немного масла. Когда оно растопится, добавьте в соус сваренные вкрутую яйца и зелень петрушки. На гарнир к рыбе подайте отварной карто­ фель. / Для припускания (варки^с малым количеством жидкости) филе должно быть без костей. Нарежьте его на куски под уг­ лом в 30 градусов, положите их в плоскую кастрюлю, налейте немного воды, добавьте специи, закройте крышкой и доведите до готовности. Не снимайте сгустки свернувшегося белка, луч­ ше полейте уже готовые куски рыбы соусом. Для этого во вре­ мя^приготовления положите в бульон лук, петрушку, сельде­ рей, лавровый лист, перец, огуречный рассол или лимонный сок. После сделайте соусмуку смешайте со сливочным маслом (пропорция 1:1), прогрейте, помешивая, разведите бульоном, доведите до кипения и процедите, протирая взятые из бульона лук и белые коренья. В соус можно добавить пассерованную томатную пасту. Для жарки на сковороде рыбу можно разделать любым способом, а во фритюре сделайте филе без костей. Нарежьте на куски. Целую мелкую рыбу или кусочки посыпьте солью, перцем, запанируйте в муке и жарьте, переворачивая, в ско­ вородке с хорошо разогретым растительным маслом. Допол­ нительно прогрейте в духовке и подайте к столу с жареным картофелем или другим гарниром. Во фритюре (в жире) рыбу обычно жарят для празднично­ го стола. Возьмите глубокую кастрюлю и на 3/4 заполните ее кулинарными жирами или рафинированным маслом, расто­ пите и разогрейте до 170-180 градусов. Определить темпера­ туру просто: осторожно капните одну капельку воды, и если жир не вспенится — он готов. В раскаленный жир опустите подготовленную рыбу, обжарьте, выньте с помощью дуршла­ га, дайте жиру стечь и прогрейте ее в духовке. Для запекания в духовке рыбу всегда нужно разделывать на филе без костей. Эти блюда особенно вкусны. Например, такой рецепт. Яйца смешайте с молоком в соотношении 2:1. Это удобно сделать так: яйца разбить пополам, выпустить в тарелку, половиной скорлупки отмерить молоко, смешать его с яйцом и посолить. На сковороду положите припущенное филе рыбы, вокруг уложите ломтики отварного картофеля, залейте все яично-молочной смесью и запеките в духовке. Ко­ личество продуктов можете определить самостоятельно. Все рассказанное в этой заметке — только лишь малая частица того, что включает в себя «рыбная» наука. Как вы убедились, она несложная, и при желании ее легко можно освоить. Подготовил Юрий ДМИТРИЕВ. ^ Повод для размышления Новселипойметдочка? Это не вымышленный факт. Я взял его из одного уголовного дела, которое рассматривалось в областном суде .К ответственности привлекли карманного вора. Очевидцем кражи, который допрашивался в судебном заседании в качестве свидетеля, был инженер НЛМК Александр Петрович. История, которую он после подробно рассказал, показалась мне достаточно серьезной, и я решил поведать о ней читателю. « .... Что за муха-цокотуха укусила Лену в ухо, Лена сразу завопила, про стенгазету позабыла, Стала двойки получать, на учителя кричать. Что нам делать, к а к нам быть, К а к нам Лену вразумить?.. » Александр Петрович сно­ ва и снова перечитывал эти строчки. Они были помеще­ ны в стенной газете 5а клас­ са и посвящены его любимой дочери Лене. Значит, что-то случилось с ней. Отец был очень встревожен. Лена все­ гда хорошо училась, была доброй, общительной девоч­ кой. Еще на позапрошлой неделе советовалась с ним, как лучше сделать стенгазе­ ту. Ту самую, где помещены теперь стихи про нее, и в вы­ пуске которой она отказалась участвовать. Да еще две двой­ ки за неделю, в то время как училась она хорошо. Алек­ сандр Петрович был уверен: что-то произошло в школе. Классный руководитель Нина Егоровна, наоборот, искала причину в семье, ведь Лена сказала подруге, что у нее больше нет отца. И вот они встретились, отец и учи­ тельница. — Я не могу понять, по­ чему Лена так сказала. Я просто в отчаянии. С женой мы никогда не ссорились, у нас самые лучшие отноше­ ния*-. — Но почему девочка не хочет разговаривать с вами? Почему она не работает на уроках, грубит учителям, а потом плачет? Знаете что, — предложила Нина Егоровна, — давайте восстановим все те события, которые произош­ ли в вашей семье за после­ дние две недели. Может, рас­ копаем причину? В позапрошлую неделю Лена получила пятерку по арифметике, после уроков обсуждала с ребятами план выпуска стенгазеты. А что было дома? Александр Пет­ рович вспоминает... — Помню, вечером Лена рассказывала, что в классе она будет писать сочинение «На кого я хочу быть похо­ жей» и все не могла выбрать себе идеал. В это время при­ несли повестку из милиции, приглашали меня явиться завтра утром к следователю. Жена и дочь забеспокоились и стали расспрашивать, за­ чем вызывают, что случи­ лось. А дело такое простое, пустяковое. Ехал с работы автобусом, вдруг поднялась суматоха. Оказывается, вор у женщины из сумки коше­ лек с деньгами украл. Его задержали граждане. Ну, ес­ тественно, вызывают в каче­ стве свидетеля. Дочка осерчала, что я раньше не рассказал о слу­ чившемся, но я, честное сло­ во, просто забыл об этом слу­ чае. Лена же выспрашивала все подробности: и был ли у вора нож, и что сделал я, и как вела себя женщина, и вообще ей все было интерес­ но. После этого все легли спать. Утром мы с дочерью, как всегда, вместе вышли из дома, я пошел на работу, а она в школу, причем была в приподнятом настроении, весело смеялась. — В школе написала хо­ рошее сочинение, — Нина Егоровна вынула из стопки тетрадь и положила ее перед Александром Петровичем. «... Раньше я хотела быть похожей на героя войны, а теперь я очень хочу быть по­ хожей на своего папу. Мне очень нравится, когда люди честные, смелые и скромные. Такой мой папа. На прошлой неделе он поймал в автобусе карманного вора, который украл из сумки женщины кошелек с деньгами. И папа его задержал. И когда мы с мамой стали спрашивать, папа скромничал и говорил, что ничего тут нет особенно­ го. На самом же деле это было очень опасно, ведь у вора мог оказаться нож, но папа не побоялся...» Александр Петрович до­ читал сочинение до конца. Кажется, он начал что-то понимать. Но неужели — это? В пятницу он, как всегда, пришел с работы рано. Лены еще не должно было быть дома. В дверь позвонили — пришли из милиции. Алек­ сандр Петрович объяснил, цочему он не мог прийти в указанное в повестке время. — В объяснении, которое вы ранее давали, — сказал следователь, — записано, что вы видели, как задержанный открыл сумку пострадавшей и вытащил деньги. Как же вы, сильный мужчина, уви­ дев, что совершается кража, не схватили преступника за руку? Вора задержали две женщины, а вы... — Нет, нет, не испугал­ ся, просто не успел. Ведь я же пошел в свидетели, напи­ сал объяснение, как было. Утром дочь не стала с ним разговаривать: она все слы­ шала. .. Нина Егоровна понимала: у девочки трагедия. В этом возрасте, когда у подростка формируется отношение к людям, к жизни, к себе, вы­ рабатываются идеалы и стремления, девочка потеря­ ла веру в отца, самого близ­ кого человека. Что переживает сейчас Лена? Как теперь подойти к ней? Как разрушить ту сте­ ну, что мгновенно возникла между ней и миром взрос­ лых. Но все еще можно по­ править. Надо только очень умело поговорить с девочкой. Объяснить ей, что в жизни все сложнее, чем ей кажет­ ся, что не всегда даже очень хороший человек Мгновенно может принять правильное решение, что смелость не только в подвигах, но и в том, чтобы иметь мужество осознать свои ошибки и еще больше в том, чтобы их не повторять. И отец, я считаю, должен поговорить с дочерью. С ува­ жением и доверием к ее чув­ ствам и уму. Лена сможет поверить в него... Николай УСИК, заслуженный юрист России, Почетный гражданин г. Липецка. ^|гКто в доме хозяин? И у рисунка есть характер Судя по звонкам и письмам, читателям «Домостроя» приглянулась наша рубрика. А Елена Никитична Сокольская, последовавшая советам при ремонте квартиры, опубликованным в материале «С чего начинается настроение?» (№ 27, 11 февраля), сообщила: «Все получилось отлично! Спасибо!» Сегодня с помощью специалистов ООО «Ремстройсервис» мы расскажем вам о том, как лучше подобрать обои и какие инструменты нужны, чтобы наклеить их качественно, без суеты и лишних затрат. Комната, оклеенная' обоями, всегда выглядит более уютной и домашней, вне зависимости от мебели, которой она обстав­ лена. И это ощущение сохраняется, даже если обои не слишком дорогие, лишь бы цвет и рисунок были подобраны со вкусом. Однако покупка обоев — дело не такое простое, как может пока­ заться, поскольку их эстетическую ценность приходится прини­ мать во внимание в последнюю очередь, то есть после того, как узнаете, каковы качество и плотность основы (бумага, ткань, ви­ нил), устойчивость к выцветанию, к теплу, к сырости, к разры­ вам и царапинам. Важно также выяснить, насколько просто на­ клеиваются обои и больших ли усилий стоит уход за ними. От всех этих характеристик, разумеется, зависит и цена обо ­ ев. Иногда некоторым хозяевам дома, квартиры приходится идти на компромисс. Какой? Например, отказаться от полюбившейся окраски и рисунка, если речь идет об изделии низкого качества, которое долго на стене не продержится. Необходимо учитывать и такой факт: если выбранные вами обои очень тонкие и хруп­ кие, для их наклеивания потребуется квалифицированная по­ мощь опытного обойщика (а это дополнительная трата средств). Поэтому, если вы решили все делать самостоятельно, выбирай­ те среди безбрежных предложений рынка то, с чем легче рабо­ тать. К примеру, самоклеящиеся бумажные обои. Но учтите, что наклеивание обоев — тяжелая работа. Она требует утомительных «путешествий» вверх-вниз по стремянке: нужно прикрепить полосу обоев к верхней части стены, затем энергично протереть щеткой всю поверхность, чтобы полоса плотно прилегала. Кроме того, бумага с нанесенным на нее кле­ ем довольно тяжелая, очень скоро ваши руки и спина дадут о себе знать. И последнее, о чем следует подумать при покупке обоев (вне зависимости от того, кто их будет наклеивать), — это выбор цвета и рисунка. Отдавайте предпочтение однотонным обоям с мелким рисунком для небольших и плохо освещенных помещений; полоски и рисунки, вытянутые в ряд, как бы подни­ мают стены вверх, если они наклеены вертикально, и опускают их, но одновременно расширяют помещение, если они распо­ ложены по горизонтали. Важно учитывать характер рисунка обоев: классический (например, комчатый узор), если обстановка ком ­ наты в старинном стиле, геометрический — для современной мебели. Цветочный же подходит для любой обстановки. И еще. Хорошая хозяйка, ценящая тепло и уют дома, навер­ ное, должна вместе с обоями подобрать подходящий материал для штор, покрывал на постели, чехлов на диваны и кресла. Что потребуется для наклейки обоев? Шпатели, наждачная бумага, скребки, лестница-стремянка. Ведро, ситечко и плоская кисть необходимы, чтобы пригото­ вить клей, процедить его и нанести на обои. Не забудьте после использования сразу же промыть все это теплой водой с мы­ лом. Складной метр или рулетка, отвес, уровень и резак, чтобы отмерять и резать обои. А металлическая линейка сослужит вам хорошую службу в качестве направляющей для отрезания. Чтобы ровно наклеить бумажные обои, требуется специаль­ ная обойная щетка (не слишком жесткая); негнущийся шпатель (лучше прозрачный, чтобы можно было видеть результат прямо во время работы). Успехов! А в следующий раз мы поговорим с вами о том, как заменить кафельную плитку и привести окна и двери в порядок, не меняя их пока на другие. Записала Галина ДУБРАВИНА. Сам себе доктор Как попариться «по-алтайски»? Чего-то только не говорят о силе бани, березового веника и парной? Те, кто предпочитает проходить эту процедуру и зимой, и летом, правы в одном: баня —это здоровье. А если она —в бочке? Узнав об этом, я засомневался. Тем более что все чаще стал слышать о невиданной конструкции и способе парной «по-алтайски», эффект от которой якобы ни в какое сравнение не идет с обычной. Человек, сделавший ее, пользуется ей, живет недалеко — в селе Замартынье Добровского района. Так я поехал знакомиться с Иваном Владимировичем Шерстневым. Найти в Замартынье нуж­ ный дом не так уж просто. Уточняю у местного маль­ чишки, где живет такой-то человек. А тот, как старый сельский житель, не торо­ пясь поздоровался и сразу задал вопрос: «А не парить­ ся ли приехали? Если так, то с какими травами?» И уж потом объяснил, как доехать. Иван Владимирович тоже начал разговор с вопроса: «Париться будем?» Но прежде чем испытать на себе алтайское чудо, об­ ходим с хозяином его конст­ рукцию. Громадная бочка метра два с половиной высо­ той, к ней подведена труба от котла, на трубе манометр и кран. Шерстнев, открыв дверцу в боку бочки, пока­ зал внутреннее устройство. На дне — рассекатель пара (чтобы не шел направленной струей), в полутора метрах над ним — перекладина-ска­ мейка, а наверху — прямо- таки средневековые колодки на шею. Спрашиваю шутли­ во: «Это чтобы пациент не сбежал?» Иван Владимиро­ вич серьезно отвечает на бес­ покоящий меня вопрос: «Для герметичности, уважаемый. Человек садится на скамей­ ку, тело внутри бочки, а го­ лова находится снаружи, на воздухе. Чтобы пар не ухо­ дил — еще и полотенце кла­ дем вокруг шеи». Хожу рядом с хозяином. Конструкция не так уж сложна. В котел заливается вода, закладываются травы, закрывается герметично крышка. Пар под давлени­ ем, насыщенный ароматом и всевозможными полезными веществами .трав, подается в бочку. Однако... Какой-нибудь японец или немец уже запа­ тентовал бы сие «произведе­ ние» и открыл бы, будь он на месте Ивана Владимиро­ вича, свое дело, приносящее доход. Хотел было намекнуть на это хозяину , но заметил: обижу. Человек от души рас­ сказывает. Куда ее деть — русская! И я задаю вопросы. — Иван Владимирович, а какая температура пара? — Более ста градусов. — Не сварится купаль­ щик-то? — А это уж , как Катю задобрите, — с улыбкой от­ вечает Шерстнев. Катя — младшая дочь. Скромная тринадцатилетняя девочка нянчится с малень­ ким племянником поблизо­ сти, — Она у меня молодец! — с гордостью говорит отец. — Вместе с матерью заготав­ ливает травы. Катя — глав­ ная банщица. Растапливает, закладывает травы, регули­ рует подачу пара, учитывая самочувствие тех, кто парит­ ся. Какие-либо неприятнос­ ти полностью исключены. Во-первых, голова человека находится на воздухе, что практически исключает пе­ регрев. А, во-вторых, в край­ нем случае можно одним движением ноги открыть дверь и через пару секунд выйти. Все гениальное, действи­ тельно, просто. И хорошо, что я промолчал о патенте... Оказалось, что саму кон­ струкцию, как ее Шерстнев называет — «фитобочку», Иван Владимирович увидел, будучи в гостях у своих род­ ственников на Алтае. — Там есть известный на всю страну курорт — Бела- куриха, — с каким-то осо­ бым почтением- заговорил житель села Замартынье. — В числе многочисленных процедур этой здравницы есть «фитобочка». Лечебный эффект от нее удивитель­ ный. Распаренное тело осво­ бождается от шлаков, и од­ новременно кожа впитывает все полезные вещества трав. Так вот, мои родственники, побывав в Белакурихе, ре­ шили сделать «фитобочку» у себя. Когда были в гостях, попробовал и я попариться. Самое интересное, в жизни не любил и не ходил в пар­ ную. Плохо себя чувствовал там. Сердце пошаливает — инвалид второй группы. А тут ничего, даже понрави­ лось. По возвращении домой загорелся: «Обязательно сде­ лаю!» Котел Иван Владимиро­ вич варил сам. Был вопрос: как сделать бочку, при этом деле особые навыки требуют­ ся. Вышел из положения. Нашел мастера в райцентре. Часа два ему объяснял Шер­ стнев, что и как. А человек не мог понять, зачем такая огромадная бочка. И спро­ сил, не без подвоха: «Где же ты ее, брат, замачивать бу­ дешь? В реке?» Но сделал все, как просил, хотя и чер­ тежей не имел. Когда «фитобочка» ока­ залась на месте и все было доведено до ума, Иван Вла­ димирович первым ее опро­ бовал. А через некоторое время и вся семья втянулась. — Примерно после деся­ того раза почувствовал, что стал легче двигаться, — при­ знается с радостью облада­ тель «фитобочки», — хотя прошлой зимой, помню, сде­ лаю несколько шагов по сне­ гу и отдышаться не могу. А тут начал по ступенькам бе­ гать! У матери Ивана Влади­ мировича много лет сильно болела спина. Попарилась несколько раз и с удивлени­ ем сказала сыну: «Ноги что- то впереди идут — такие лег­ кие стали». Одним словом, удиви­ тельная мини-баня — лекар­ ство от многих болезней. Правда, попариться в ней надо дней десять. Не сутка­ ми, конечно, за один раз — минут десять-пятнадцать. После второго-третьего раза обычно все болезни (и явные, и скрытые) «лезут» наружу, наступает обострение. А по­ том все проходит. Мы еще долго разговари­ вали о «фитобочке», о том, как ее оценили друзья, зна­ комые Шерстневых. А еще о том, как семья прижива­ лась на этой земле. Такое вот исцеляющее изделие, жела­ ние сделать доброе для близ­ ких и односельчан, тоже по­ могало пустить им корни. Жить будущим, с определен­ ной долей оптимизма, не за­ бывая и о прошлом... Более десяти лет назад Шерстневы переехали в Доб- ровский район из Казахста­ на. О причинах говорить из­ лишне. Там у Ивана, что на­ зывается, пупок зарыт. Отец тоже из тех мест. А мать ро­ дилась и росла в Китае, сей­ час, правда, китайский язык почти забыла... На новом месте после пе­ реезда какое-то время Иван Владимирович вместе с же­ ной работали в местном хо­ зяйстве. Зарплата неболь­ шая, а здоровье только убы­ вало. Решили сосредоточить свои силы на подсобном хо­ зяйстве. Надо же помочь де­ тям, их трое. Трудились и трудятся не покладая рук, иначе в селе не выживеЬпь, да и люди ус­ мехаться начнут. Ленивых крестьянский люд не уважа­ ет. А физический труд тре­ бует восстановления сил, бодрости духа. Так что «фи­ тобочка» — то, что надо в данном случае. Андрей АГУРЕЕВ. Добровский район.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz