Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

ВЫПУСК № 7 (500 ) 1 марта 2005 года Адрес в Интернете: т м М о г п И с . г и И на нашей улице праздник, пусть и скромный: сегодня вы» ходит в свет 500-й но­ мер «Делового втор­ ника». Есть повод «остановиться, огля­ нуться», как писал ко­ гда-то в хорошей кни­ ге про журналистов Леонид Жуховицкий. Не будем преувели­ чивать заслуг «ДВ» в деле развития отече­ ственной прессы, обойдемся без лишне­ го пафоса. Но если вот уже почти 10 лет мы встречаемся с ва­ ми по вторникам, зна­ чит, это и нам, и вам важно и необходимо? Сегодня хороший по­ вод сказать большое спасибо всем лричаст- ПОЯIV»* Нашим верным чи­ тателям - без вашей поддержки, критики, откровенных мыслей и воспоминаний «ДВ» не имел бы своего ли­ ца. Нашим мудрым ав­ торам и корреспон­ дентам, чей негром­ кий голос вы расслы­ шали и в сегодняшней газетной многоголоси- це. Нашим многочис­ ленным партнерам, редакциям почти сот­ ни газет в регионах России и в ближнем зарубежье, где в раз­ ное время выходил и выходит ныне «ДВ», - без вашей поддержки мы не имели бы та­ кую солидную ауди­ торию. Сверим часы и лом- дем дальше. Даешь тысячный! Всегда ваш «Деловой вторник». ТРАДИЦИОННЫЕ РУССКИЕ ПРОДУКТЫ УСТУПАЮТ МЕСТО ПОДДЕЛКАМ Каждый год деловой и рес­ пектабельный «Экспоцентр» проводит всемирный смотр еды, приглашая со всех концов производителей продовольст­ вия. На этот раз на выставку «Продэкспо» приехали почти 22б0 фирм, из них около 1300 - российские. Шесть десятков стран высадили на Красной Пресне свои продовольствен­ ные десанты: ешь, пей и заку­ сывай. Все павильоны огром­ ного «Экспоцентра» - под за­ вязку, яблоку негде упасть. Яблоки все же упали - на разных стендах, то тут, то там: ровные, отшлифованные, как биллиардные шары. И все на один, отдающий воском, вкус. А где ж наша антоновка? Лучшее яблоко поздней русской осени, кладовая витаминов, особого вкуса плод? Все стенды обошел - ни одной антоновки. Поспра­ шивал и выяснил, что лучшие наши яблоки везут на экспорт, там, говорят, распробовали, поняли что к чему. Не скажу, что к нам антоновка не попада­ ет. Иногда случается, но чаще отбраковка, «вторые сорта», как деликатно выразился встре­ тившийся на «Продэкспо» садо­ вод из-под Мичуринска, что на Тамбовщине. Да что яблоки! На «Продэкс­ по» вообще очень мало было традиционных русских продук­ тов, хотя всевозможных матре- шечных этикеток насмотрелся вволю. Но развернешь - а там обманка. Обошел все мясные ряды, но не нашел ни троицкой телятины (без нее пожарскую котлету не приготовишь), ни подлинного тамбовского окоро­ ка. Помните, со слезой, тончай­ шего аромата. Мясных изделий завались, но все из привозного сырья, на привезенных опять же производственных линиях, по их же технологиям. Можно ска­ зать, подложили нам свинью, а мы и рады. - А где литой, головами са­ хар? - задал я традиционный уже вопрос одному из руково­ дителей продовольственного подразделения Минсельхоза России Сергею Николаевичу Серегину. - Ведь который год говорим о возрождении этого знаменитого в дореволюцион­ ной России продукта! - Нет и на этой «Продэкспо» литого, - не без горечи сказал он. - Мы обращались на сахар­ ные заводы. Дескать, верните в производство литой сахар. Ник­ то не берется, говорят, хлопот­ но. Не исключаю, что скоро и рафинада нормального не бу­ дет... Не попрекайте квасным пат­ риотизмом. Не устану повто­ рять: литой сахар был славным представителем российской торговой марки, и сейчас, сот­ ню лет спустя, мог бы вернуться в этом качестве. Увы... Кстати, про квас. Смотрю на стенде: «квас, сбитень, медову­ ха». Ай, молодцы! Кто же это? Фирма под названием «Эжен бужеле вайн». Может быть, мо­ жет быть... Есть же ЗАО «Ин­ терквас», отчего не быть «Эжен бужеле вайн»? Так сказать, на почве все того же неквасного патриотизма? Но попробовал и огорчился: нет, не то. Читал, что наш сельскохозяй­ ственный министр А.Гордеев в рамках недавней берлинской «Зеленой недели» посоветовал смелее продавать в европей­ ских магазинах русский хлеб. Буханки, караваи, булки. Но ведь уже сейчас пол-России пе­ решло на выпечку хлебов по за­ падным рецептурам, что пове­ зем-то? Парижу предлагать ба­ геты, что Туле - самовары. А ржаного почти не осталось, «бородинский» начинают уни­ жать подделками. Даже питер­ ский завод (он хорош, потому и не бросаю на него тень) печет «бородинский» по 400 граммов буханочка. Норовистый, с хара­ ктером, «бородинский» не укла­ дывается в такое прокрустово ложе, настоящий «бородинский» - это полновесная килограммо­ вая буханка. Я позвонил трем крупнейшим знатокам выпечки, и все они в один голос: хлеб только тогда «бородинский», ко­ гда он полновесный. А в мини­ буханочке пропадает аромат, уходит подлинность вкуса. «Красный Октябрь» уже не делает «Серебряный ярлык» (кто помнит, был такой шоко­ лад), втихомолку отказался от великолепной клюквенной ка­ рамели, а «Сливочную тянучку» преобразил в молочные «ка­ мушки». Настоящих ирисок-тя­ нучек не делают. Зато внавяз, на каждом выставочном пере­ крестке так называемые «жева­ тельные конфеты», которые вы­ дают за традиционную продук­ цию. Но это, если разобраться, очень сомнительное лакомство. Подмена подлинного на эр­ зац - повседневная практика. На издавно узнаваемой шоко­ ладной упаковке мелким шриф­ том, не сразу разглядишь, над­ пись: «плитка шоколадного вку­ са». Чудовищное оскорбление подлинного шоколада! Еще не­ давно все эти «шоколадные вку­ сы» прятались по закоулкам, подторговывались близ вокза­ лов (и сейчас возле Киевского у них свой балаганчик), в парках. А сейчас - стенд на «Продэкс­ по». Неисповедимы пути твои, подделка... Дальше - больше. На одном из стендов увидел бутылки с... самогоном. Вообще-то само­ гон особых возражений не вы­ зывает. Но тут он подан с та­ кой помпой, словно ничего луч­ шего ни у нас, ни в мире не придумано. Пропагандисты са­ могона нагло уверяют, что он стоит вровень с шотландским виски, французским коньяком, ямайским ромом, мексиканской текилой. Все это, дескать, из списка иностранных собратьев российского самогона - так с подкупающей наивностью уве­ ряет статейка в газетке «Само­ гон». Чем отличен выставочно представленный самогон от то­ го, что самопально мастерят в городах и селах? Различий много, заверяют самогонщики. И торжественно подают дан­ ный напиток с № 5 на этикет­ ке. - Почему номер пять? - спра­ шиваю. - А почему «Шанель» номер пять? - отвечают вопросом. И тут я вспомнил о лакомст­ ве бывшего хлебозавода № 17, а ныне комбината «Серебря­ ный бор», где запустили в про­ изводство вафельные тортики. Например, торт «Арап Петра Великого № 5». Тяпнем само­ гонку № 5 и захрустим ее Ган­ нибалом под номером пять? О- безъянничаем-с. Можно, конечно, поерничать по сему поводу, но лучше огля­ нуться вокруг. Прилавки вроде бы полны, ломятся. Но стреми­ тельно исчезают с них наши традиционные, национальные продукты. Им на смену идут фальсификаты или так называе­ мые «европейские аналоги». Шоколадное дело быстро пе­ реходит к европейским хозяе­ вам и менеджерам, а им, быва­ ет, не с руки, когда с хилым ба­ тончиком конкурирует замеча­ тельный русский шоколад. Фи- липповский пирожок вытеснен поддельным круассаном. Наши продукты уходят за обочину. Хотя их привлекатель­ ность и коммерческий потенци­ ал уже раскусили в Европе. Мой приятель, немецкий жур­ налист, рассказал, что знает две немецкие фирмы, которые сейчас активно скупают рецеп­ туры и технологии забываемых на Руси продуктов. С тем, что­ бы через некоторое время на­ ладить их производство и на­ чать поставки, в том числе и в Россию, бывших русских проду­ ктов. Фирма «Трест «Б» позицио­ нировала себя на производство «продуктов класса «премиум» по традиционным рецептам на­ родов мира». В Болгарии швей­ царцы организовали производ­ ство соусов «ткемали» и «саци- бели». Как я понял, трестовики присматриваются к некоторым русским продуктам. Традицион­ ным. Востребованным, но неза­ служенно забываемым пищеви­ ками нашей страны. Константин БАРЫКИН. Черкизовский мясокомбинат демонстрирует товар лицом. А В ЭТО ВРЕМЯ— Сразу несколько важных событий, связанных с контролем ка­ чества импортных продуктов и сырья. Во-первых, премьер-ми­ нистр Михаил Фрадков подписал постановление о «создании вневедомственной комиссии по вопросам биологической и хими­ ческой безопасности». Комиссия, в частности, будет оценивать безопасность нового сырья и растений, полученных с помощью генетических модификаций (ГМИ), а также разрешать или запре­ щать их регистрацию на российском рынке. Комиссия создается специально для ограничения проникновения ГМИ на российский рынок. Во-вторых, принято решение о формировании Координаци­ онного совета по безопасности пищевых продуктов при прави­ тельстве Москвы (столица является одним из основных потреби­ телей импортных продуктов). Особое внимание, по заявлению мэра Москвы Юрия Лужкова, будет уделено организации обще­ ственного питания в дошкольных учреждениях и школах. В-третьих, сразу несколько общественных организаций, вы­ ступающих против трансгенов, опубликовали под эгидой Совета Федерации документ «ГМИ: скрытая угроза России» и послали его президенту. В-четвертых, российское отделение бгееп Реасе подготовило и направило правительству список из более чем 2 тысяч отечест­ венных компаний - производителей продовольственных продук­ тов. Из этих двух тысяч всего 480 фирм указаны как благонадеж­ ные, то есть не использующие ГМИ, а остальные полторы тысячи внесены в «черный список». К А Р ТИН КИ ИЗ Г Л У Б И Н К И ^ К Л А С С И К А = МЯГКОЕ МЕСТО ИНСПЕКТОРА На природе, среди обго­ релых пней, обломанных ве­ ток, мусорных куч и драных автомобильных шин относи­ тельно неплохо выглядят фа­ нерные щиты с призывами беречь природу (если их, ко­ нечно, еще не пустили на разжигание костра). Обычно на щитах нарисован груст­ ный лось, который, позируя художнику, видимо, чуял в нем браконьера. Ниже лося располагается призыв, чаще всего скучный и без фанта­ зии. Увидев такой щит, даже медведь начнет зевать и раньше срока завалится в спячку. «Как...». Чего «как»? Как что? Уточним немного позже, а пока для вдохновения при­ ведем пару эпизодов на при­ родоохранную тему. В Тульской области проку­ ратура занялась браконье- ом, подстрелившим оленя, азалось бы, нормальное дело, но всякий поймет, что прокурору легче выйти с го­ лыми руками на медведя, чем с Уголовным кодексом на браконьера, являющегося главой муниципального об ­ разования. Именно глава одного из районов, получив лицензию для охоты на вол­ чков, бабахнул из ружья в оленя. При этом, как сооб­ щает издание «Тульский мо­ лодой коммунар», «в свое оправдание в протоколе он объяснил, что перепутал оленя с косулей и выстрелил, хотя, заметим, что он и в ко­ сулю не имел права стре­ лять». С кем перепутал косулю некий мастер ЖКХ из Якут­ ска, пока неизвестно. Изве­ стно лишь, что, прогулявшись по национальному парку «Ленские столбы», он за­ стрелил аж четырех косуль. Возможно, первую он пере­ путал со второй, вторую - с третьей... Случилось это как раз в то время, когда мест­ ные инспекторы охраны при­ роды проводили рейд. Они и задержали мастера ЖКХ, расслаблявшегося с ружьиш­ ком в парке после комму­ нальных реформ. По всей вероятности, те инспекторы добрались до лесного массива без при­ ключений. А так, к сожале­ нию, не всегда бывает. К примеру, недавно несколько их коллег из Краснодарского края поехали в рейд на авто­ мобиле. Один из располо­ жившихся на заднем сиденье держал на коленях заряжен­ ное ружье, и, когда машину тряхнуло на кочке, оно гром­ ко выстрелило. И, как рас­ сказала сочинская газета «Курортный проспект», пуля угодила^чдевшему за рулем йнспектод^й^го^нчу...... Вот и ло9о7г нЪШ созрел. «Берегите природу, как свою...» Тут кто-то скажет, что слово можно подобрать и помягче. Но куда уж мягче- то? Борис БРОНШТЕЙН. Г А л ё ! ' С л уж б а с п а с е н и я ? ЖВАНЕЦКИМ С ПОРТФЕЛЕМ О РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ДУМАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПУТИН С ЧЕРНОМЫРДИНЫМ Его ждали в Киеве еще в конце 2004 го­ да - с концертом-презентацией новой книжки «Мой портфель». Он отложил при­ езд до лучших времен. Жванецкий не ви­ дел ничего смешного в городе, объятом оранжевым пожаром... И вот в феврале, посреди слякоти, гриппа и преобразова­ ний, начатых новой властью, он появился во Дворце «Украина». За его новой книгой выросла очередь, хотя на первой странице автор не слишком политкорректно благо­ дарил за помощь в издании своего «дав­ него товарища Виктора Михайловича Пин- чука» (зятя экс-президента Кучмы). Но... президенты приходят и уходят, а Жванец­ кий - звание пожизненное. Кое-что из ска­ занного им записал наш корреспондент. Я И УКРАИНА Как люди здесь живут вы знаете лучше меня. А хоть дурная, но стабильность. Хоть партий много, а фашистов нет. Войн нет. Не мешало бы личностей ярких побольше, так их недаром Москва забирала, да и Ки­ ев не жалел. Конечно, хорошо бы большую родину восстановить. Но вряд ли кто за это прого­ лосует. А я перелетаю как птица. На Украине напишу, в России почитаю. И счастлив бы­ ваю. И не ядовит. От того что не унижен. ]4.ке озлоблен. А полон сочувствия. О ЖЕНЩИНАХ У ВЛАСТИ рели человек много говорит, он обяза­ тельно бывает пророком. Треплется-тре- плется - и что-то из этого сбывается. Но вот я лично лет 10 назад отправил­ ся к Алле Борисовне Пугачевой. И предла­ гаю: «Алла, давай выдвинем тебя в прези­ денты! Народ поддержит!» Тогда она еще не увлекалась всякими сомнительными лич­ ностями, была женщиной широкой, умею­ щей - как я считал и считаю до сих пор - и разбираться во всем, и руководить. А по­ пулярность! Агитировал: «Мы сделаем штаб, мы обеспечим поддержку...» Я уже тогда хотел женщину! Но Алла не согласи­ лась. А сейчас все это получилось на Украи­ не с Юлией Тимошенко. Ручки, «фонари­ ки», все совершенно женственное... И это очень настораживает и пахнет большой кровью. Посмотрим! Хотел бы я оказаться в начале пути этой очаровательной биз­ нес-леди... Конечно, будет много неожиданностей, думаю, пострадают неожиданные люди. Но вы выбрали удачный момент: сейчас вам аплодируют и Россия, и Европа. О ДОМЕ С ОКНАМИ В ЕВРОПУ Да я поддерживал не Януковича, а идею двойного гражданства! Оно мне остро не­ обходимо. Я же построился в Одессе! У меня там дом, где каждый кирпич - это чей- то аплодисмент. Я много раз ошибался в проведении линии политики партии, и в осуществлении линии политики партии, и даже в обозначении линии политики пар­ тии. Но тут, с домом, я не ошибся, я живу там июнь, июль, август, сентябрь. И для ме­ ня это очень важно! Сейчас многие в Москве засуетились, аж вспотели задницы - мол, есть такой путь: через Украину - в Европу! «Миша, уз­ най, там можно ли квартиру купить?» Я го­ ворю: «А почему вы не суетились за мной заранее, когда я строил дом в Одессе?» Не буду говорить - кто, очень хорошие лю­ ди, талантливые... Москва ведь сейчас на­ столько загадочно непредсказуема! Что-то там все время под ковром происходит... Но полностью перебираться сюда пока не собираюсь. Пока в отношении культуры все, что отдаляется от Москвы, становится провинциальным. Поедьте в Ригу, в Таллин - казалось, только что были театры, народ­ ные артисты СССР, звезды, Банионисы... Где это сейчас? Нету. Москва высасывала все из республик! Я не могу пока пожерт­ вовать великой творческой атмосферой Москвы, которая есть только там. О ЧУВСТВЕ ЮМОРА ВРЕМЕН СССР Однажды мне позвонили: могу ли я по­ сетить Николая Викторовича Подгорного, который был тогда председателем Верхов­ ного Совета СССР? За мной приехал его зять, на старом новом «Мерседесе», по­ дарке Аденауэра. Попадаю в кольцевую квартиру из 16 комнат. Вначале экскурсию по ней устроили. Идешь-идешь и натыка­ ешься посреди квартиры на гостиничный номер: две комнаты, ванная... Из угощения был, как всегда у них в По­ литбюро, поросенок с гречневой кашей - странная такая, миллиметров десять каж­ дая крупинка. Появился Подгорный - в мяг­ ких тапочках. А я хотел его о чем-то по­ просить, кажется, книжку помочь издать. После поросенка я стал читать, я все­ гда читаю после поросенка... Он требует: «Острее!» Я давай ему «министра мясной и молочной промышленности». «Еще ост­ рее! Про Политбюро есть?» Я говорю: «Я не диссидент, я сатирик, ничего такого нет...» Он также внезапно, как пришел, так и удалился. Я к его дочке обращаюсь: «У меня вопросы были, как же теперь?» «Да ничего бы он не сделал! Сиди и ку­ шай...» У Подгорного тогда шли конфликты с Брежневым - но откуда я мог это знать! «Острее, острее...» Ему, видимо, страшно было диссидентскую литературу читать - и я, такой мягкий, должен был ему усталые нервы щекотать. Им пленки с записями Жванецкого втихоря подсовывали. Кто ж оказался большим антисоветчиком - Под­ горный или я?! Единым фронтом мы тогда шли. И поэ­ тому, когда ты писал против Советской власти, аплодировала вся страна. Тихо ап­ лодировала - руки в штанах или под одея­ лом, - но популярность огромная! О ТОМ ЖЕ - НО СЕГОДНЯ О, сейчас случай расскажу - умрете! Приглашают недавно на один день рожде­ ния. Мол, там меня очень любят и «дарят» имениннику. Я такие предложения прини­ маю, они наиболее выгодны финансово. Приехал, посадили за стол. И именинник стал читать мне мои произведения... Я си­ дел как идиот. Я был совершенно разбит и уничтожен: «Ребята, может, я хоть одно что-то прочту?» «Нет, вы сегодня отдыхае­ те». Потом заплатили, посадили в машину и отвезли домой. О ПЕРЕВОДАХ ЖВАНЕЦКОГО НА УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК Вы себе представляете, как будет зву­ чать «Нормально, Григорий! Отлично, Кон­ стантин!» по-украински? У меня странное письмо, оно состоит из фраз, из многих чьих-то мыслей... Это можно, даже необходимо перевести. Но прежде всего - на английский. Чтоб уже мировая слава! Елена ОСОВСКАЯ. КИЕВ. ИЗ ПОЧТЫ « Д В » РАНО ПОХОРОНИЛИ ДРУЖБУ НАРОДОВ Деревушка наша маленькая, а по ночам темная: редко у ка­ ких ворот свет горит. Раньше здесь колхоз-миллионер стоял. Норку и песцов разводили, свиноферма, телятник и конный двор были. Теперь одни развалины остались. Протянулись к ле­ су новые улицы с коттеджами, просто так туда не войдешь - шлагбаум и охрана с собаками. И мы вроде там уже чужие. За­ то с нашего края хорошие люди ходят запросто. На строитель­ стве коттеджей много узбеков летом работают. Но если что-то им нужно, идут не к хозяевам, работодателям, а к нам. Придут, попросят огурцов, зелени, кабачков... Не жалко, слава Богу, всего полно. А они потом к себе приглашают на свой знамени­ тый плов. Песни свои поют. Я в детстве у бабушки в Сумгаите жила, ходила в музыкальную школу, вот и вспомнила' и спела им детскую песенку на азербайджанском языке. А у них паренек один из Баку был, так обрадовался, будто земляка встретил! Мы после этого самыми дорогими гостями были. Если с просьбой обратишься (а в деревне как без этого - то поднять надо, то пе­ ретащить что-либо), никогда не откажут и помощников еще с собой приведут... А дома в телевизор глянешь - и слова доброго о братских народах не услышишь. Все про гастарбайтеров да мигрантов. Да и о русском народе ведущие все чаще говорят как о чу­ жом... Нет, рано, господа, похоронили дружбу народов. Эта дружба осталась не только в нашей памяти, ею пронизана и жизнь в глубинке. Надо только хоть чуточку знать эту жизнь... Наталья ПОТАПЬЕВА. деревня Верхнее Макарово, Свердловская область. ОНИ - О НА С О БЛЕСТЯЩИХ ПЕРСПЕКТИВАХ «Штерн»: «Бриллианты, ко­ торыми запасаются богатые и именитые мира сего, все ча­ ще прибывают из суровых районов Сибири. Россия пре­ вратилась с крупнейшего в мире производителя алмазов и оставила позади даже Бот­ свану. Данные о производст­ ве, которые к началу нового года впервые были опублико­ ваны, удивляют. Аналитики предсказывают компании «Ал­ роса» блестящее будущее. Лишь в ответ на давление из­ вне российское руководство раскрыло государственную тайну, которую хранило деся­ тилетиями. Согласно этим данным, в самой большой стране мира в 2003 году бы­ ло добыто в общей сложности 33 млн. карат (1 карат = 200 мг). Все больше необработан­ ных алмазов превращаются в бриллианты внутри страны. В Смоленске и других россий­ ских городах наблюдается бум обработки. Заказы есть, перспективы радужные. Пока в крупных промышленных странах конъюнктура восста­ навливается, в Китае, Индии и Восточной Европе сбыт пред­ метов роскоши по-прежнему значительно растет». О ЩИТЕ, МЕЧЕ И ЛОЖКЕ «Вашингтон пост»: «Щит и меч» - это название одного из московских ресторанов, в ко­ тором есть такие реликвии, как письмо, подписанное Сталиным, и портрет Лаврен­ тия Берии, убийцы и насиль­ ника, который был казнен по­ сле смерти Сталина. Офици­ антки ресторана носят зеле­ ные рубашки с погонами, а шеф-повар заведения рабо­ тал в Кремле в эпоху Леони­ да Брежнева. В обеденном зале стоит копия статуи Фе­ ликса Дзержинского, основа­ теля НКВД. Время от времени здесь ужинают внук Берии и родственники бывшего главы КГБ, генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. «Бюст Андропова .выставлен в зале в честь 90-летия со дня рождения Юрия Владимиро­ вича», - говорит хозяин заве­ дения Михаил Пискарев, чей отец был полковником НКВД. По словам Пискарева, боль­ шинство посетителей ресто­ рана - сотрудники спецслужб, и им здесь нравится».

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz