Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)
9 В | Ведущая рубрики - Галина КАЙДАШКО . ^ргВаша записная книжка # Вовсе не второстепенные Субпродукты называют иногда второстепенными продуктами. На самом же деле пищевая ценность многих из них не уступает мясу. Взять хотя бы печень. Если у вас низкий гемоглобин, врач на верняка посоветует вам ее есть. Это чемпион среди субпродуктов по содержанию легко усвояемого железа, есть в ней и необходимый для кроветворения витамин В12. Имеются в печени и другие вита мины группы В, витамин А, ценные минеральные вещества. Богата печень и гепарином —веществом, снижающим свертываемость кро ви, что делает ее полезной для профилактики тромбозов. Именно из печени получают лекарство с таким же названием. Тем, кто хочет иметь пышную шевелюру, также нужно есть по больше печени. Печень,, почки и сердце богаты полноценным белком. В этом не могут с ними соперничать такие субпродукты, как уши, губы, хвосты, любимые в народе за то, что из них получается отменный холодец. В почках содержится железа меньше, чем в печени, но витами нов группы В в них почти столько же. Сердце богато белками, витаминами, включая даже небольшое количество витамина С. Высокое содержание фосфора, витаминов группы В в мозгах, а по содержанию холестерина они превосходят остальные субпродукты. Ученые пришли к выводу: чтобы не спровоцировать развитие атероск лероза, с пищей допустимо получать не больше 300 мг холестерина в сутки. Такое его количество содержится в 15 г свиных мозгов (вес—до кулинарной обработки), 110 г свиной печени или 230 г говяжьей, в 150 г свиных почек или в 100 г говяжьих. А ведь мы «извлекаем» холесте рин и из других продуктов (яиц, рыбы, мяса, сливочного масла). Много в субпродуктах, особенно в почках, печени, семенниках и языке, пуринов. В организме они превращаются в необходимую для обменных процессов мочевую кислоту, но при подагре и мочекис лом диатезе, когда происходят нарушения в обмене, продукты, бо гатые пуринами, надо ограничивать. Очень важно, чтобы печень, которая попадает к вам на стол, была здоровой. Если бычок пасся недалеко от шоссе, то с травой в его организм проникают кадмий, свинец и оседают не где-нибудь, а в почках и печени. Поэтому субпродукты не стоит есть слишком часто. Кстати, ни кулинарная обработка, ни длительное вымачива ние не снижают количество тяжелых металлов. В Швеции, к примеру, рекомендуют потреблять печень свиней и телят не чаще 1-2 раз в неделю, почки — раз в неделю, а почки старого рогатого скота — не чаще 1-2 раз в месяц. Думаем, не будет большим грехом и россиянам ориентироваться на рекомендации шведов, славящихся заботой о своем здоровье. г. Липецк. Подготовил Алексей МАЛИКОВ. наГмиУженщинойн от*; ЬН . «вдиафлодгсг» д а . ш * Красота и сон Вот несколько советов, которые помогут вам спать крепко и с утра стать красивой. Кровать должна быть широкой. Важно, чтобы матрац был не очень мягким, без впадин и выпуклостей. Проснувшись, лежа сделайте несколько глубоких дыхательных движений, подвигайте также руками и ногами, а затем встаньте и сделайте утреннюю зарядку и посвятите 5-10 минут уходу за лицом. Если после сна у вас отекают веки, то утром положите на них прохладную примочку из крепкого настоя чая, минут через 5 сними те примочку и, не вытирая век, смажьте их любым жирным кремом, затем осушите полотенцем. Оставлять на ночь питательный крем не рекомендуется. Долго находясь на коже, крем может увеличить ее вялость и отечность. Золотое правило — спать при открытом окне или при открытой форточке. Однако есть люди, очень чувствительные к холоду. Сове туем им более тщательно проветрить помещение, в котором они спят. В комнате должно быть от 12 до 18 градусов тепла. Плотная еда перед сном также мешает спокойному сну. После дний раз надо поесть за 2-3 часа до него. Вечером лучше вообще избегать всяких беспокоящих мыслей и не выискивать себе никаких срочных проблем “ на завтра” . Стреми тесь к полной разрядке, даже при помощи самовнушения. 'Повод для размышления Тынеершись, сынок! Никита больше месяца не посещал «вечерку», просил товарищей передать, что на работе задерживают. Дома на глазах у родителей собирает книжки, идет в школу и возвращается ровно в одиннадцать вечера, когда кончаются занятия. Где же он бывает? А когда как: сходит в кино, бродит бесцельно по улицам, пока не встретит дружков, заглянет в кафе. — Ну, что делать, посоветуйте?— сокрушается отец. — Просто отбился от рук, перестал слушаться... Да прежде чем посоветовать, необходимо разобраться, с чего все началось. У Никиты долго не лади лась учеба в дневной школе и, как часто бывает в таких ситуациях у подростков, его потянуло к станку, да и рабо чие, его ровесники, советова ли, заняться делом. И парень пошел на завод, несмотря на просьбы родителей не делать этого. Здесь все ново, интерес но, взрослые за руку здоро ваются. Как-то в конце меся ца, когда работы невпроворот было, прибежал с совещания мастер и громко крикнул: — Ребятишки, останемся на часок-другой, радиаторы завтра нужны для отправки. — Не могу я, Михалыч, школа'у меня, — сказал Ни кита. — А потом какая-то ерунда у нас получается: с на чала месяца с прохладцей ра ботаем, а потом как на по жаре, и после рабочего дня надолго задерживаемся. Раз ве это порядок? — Маловат ты еще, па рень, чтобы учить, на заводе без году неделя. Школа шко лой, а тут план и бизнес... Никита пришел домой мрачный. Отец, не дослушав жалобы сына, бросил: «Ну и правильно, не суйся раньше времени». Вошла в комнату мать и тоже стала советовать: «Ты не ершись, сынок, ум ные — они помалкивают, а вот такие — нервы себе треп лют. А то, гляди, могут и зар плату подрезать». Сын слушает, как отец и мать об одном и том же гово рят, и рождаются первые со мнения: «Значит, то, чему учили в школе, на заводе не все подходит. Тут какие-то свои законы, свои порядки». Правильно ли действова ли родители Никиты? Считаю, что важнее было бы вовремя поддержать убежденность сына, чистоту принципов, а не сглаживать, обкатывать житейскими ком промиссами, сиюминутной выгодой. Что же, на школьном пай ке сыновей так и держать? — могут спросить читатели. Нет, конечно, надо раскры вать йёрёд ребятами и жиз ненные сложности, но толь ко не разрушать то, что вло жено за долгие годы педаго гами, самой семьёй, просто хорошими людьми, чтобы в душу ребенка проникли чис тые убеждения, вера в спра ведливость. В этот период подросток сам, как говорит ся, попробовал на вкус эту самую жизнь. И чтобы поско рее встать взрослым, подчас готов отбросить все прошлое, переоценив его. И если он увидит, что здесь, на работе, те же, «школьные», законы, только посложней, больше порядка и дисциплины, с ним останется главное — жизнеустойчивость. Если же найдет другую «науку», то может начать познавать жизнь с изнанки. Мы часто не отдаем себе отчета, насколько вреден для работающих подростков вот такой ходячий совет: «Это тебе не школа, пора бы и ума набраться». Одна мать в судебном за седании* когда судили ее сына, так сказала: «Что я, глупая, буду учить сына лезть на рожон? Потом ходи за этой самой правдой, ищи-свищи. Пусть сам присматривается к жизни». Такая обывательская «мудрость» очень опасна. Я вот думаю: пусть парень повоюет, отстаивая свои взгляды, иногда даже понер вничает ради своих убежде ний. Лишь бы не усвоил по нятия — «ловчить», «приспо сабливаться». Вот так, если хотите, и вырабатываются твердый характер и жизнен ная позиция. И люди с таким характером очень ценятся в обществе. Бывает, конечно, когда у подростка для этого и силенок не хватает. И мы, взрослые, постоянно должны видеть это, понимать. Подростка в этот момент необходимо успокоить, под держать советом. А вместо этого нередко слышишь от родителей: «Ничего, пусть хлебнет жизни». Но скажи те, какой Жйзйй хлёбнет? Вот главное. У каждой семьи свои ню ансы, свои особенности, свои подходы при разрешении ка ких-то вопросов с детьми. Мой сосед по саду как-то рас сказал историю, которая про изошла с его сыном. Сергей Владимирович работает води- телем-дальнобойщиком, час то бывает в командировках и проглядел по занятости сына. Я, кстати, тоже его Володю знаю. Так вот Сергей Владимирович решил, что пусть сам сын присматрива ется к жизни, ума набирает ся, не все под родительским крылышком расти будет. Он и «присмотрелся»: занятия запустил, уроки пропускал, в плохую компанию попал. Классный руководитель вызвала отца в школу и обо всем рассказала. Володя, уз нав об этом, ждал разноски. Отец сказал ему одно: «Живи теперь сам как хочешь, и ду май сам — довольно! Дальше ведь самому жить придется, и все, что ты возьмешь от шко лы, работы, хороших людей, — это твой клад. А насколько хватит его для жизни, буду щей твоей семьи, это уж, из вини, от тебя зависит». Разговор пошел сыну на пользу. После окончания школы он поступил учиться в техникум. Конечно, прав отец, что очень трудно не на словах, а на деле предоставить подро стку самостоятельность — слишком велики родительс кие опасения и привязанно сти к детям. Но нередко, даже в сложных случаях, твердость в принятии реше ния себя оправдывает. Бывает же, родители дол гое время терпимо относят ся к дурному поведению сына, стараясь сгладить ост рые утлы, и вдруг однажды по поводу очередной выход ки устраивают разносы. Как на это реагирует сын? Он не доумевает: почему подняли шум, чем этот проступок хуже предыдущего, который мирно сходил с рук? Да, теперь разнос почти бесполезен. У подростка уже выработалась духовная глу хота, чувства притупились долгими уговорами, увещева ниями . Когда родителям трудно разобраться в какой- то ситуации, может быть, стоит обратиться за советом к школьному психологу. Ра зумеется, жизнь не скупит ся на трудности в воспитании детей, но чтобы вовремя ос тановить свое чадо, надо без крика, душевно, и не раз разъяснить, к чему могут привести неправильные дей ствия и поступки. При этом не забывая, что дети очень наивны и еще не знают на стоящей жизни... Николай УСИК, заслуженный юрист России, почетный гражданин г. Липецка. ^В зяли ложки — поварешки Шаланды, полные кефали... Вот и все, что до недавнего времени мы знали об этой рыбе: Костя из Одессы ее привозил. А сейчас она лежит на рыночных прилавках рядом с сазаном, судаком, лещом, треской, горбушей... Ее не все хозяйки еще распробовали, то и дело слышишь: «А как кефаль готовить? Она и правда — морская рыба?» Конечно, разрежете брюшко — оно черное внутри, это первый «морской» признак. Удивительное дело: ни в одной книжке про рыбную кули нарию нет ни слова о кефали (по крайней мере, мне такие на глаза не попадались). Рецепты, которые я хочу предложить, привезены мной с Черноморского побережья, где эта рыба яв ляется объектом промысла рыбаков. Они взяты из опыта мест ных домашних хозяек, которые прекрасно умеют ее готовить. У кефали мясо — нежное, а костей практически нет. Очень условно ее можно приравнять к судаку. Что из судака готови те — все это можно сделать из кефали. А чистится она легче судака, хотя надо знать одну особенность: у кефали не только тушка, но и голова покрыта чешуей. Недосмотришь с первого раза — и будет она плавать в рыбном бульоне или ухе. КЕФАЛЬ ТУШЕНАЯ Так делают в одной рыбацкой семье. На сковородке в под солнечном масле притомляют лук, станет прозрачным — кладут подготовленные кусочки кефали и слегка обжарива ют то и другое. Накрывают крышкой и тушат на очень мед ленном огне. Засыпают порезанными (сечеными) крутыми яйцами и еще ненадолго прикрывают крышкой. Уже в та релке обильно посыпают зеленью. КЕФАЛЬ В ТОМАТЕ СОВОЩАМИ Все как обычно: лук, белый корень, морковь отдельно обжарены, рыба тоже обвалена в муке и обжарена. В каст рюлю или глубокую сковороду разложили слоями рыбу и овощи и залили уже прокипяченным, по вкусу посоленным, подслащенным томатом. Кинули перчик-горошек, лавровый лист и дали хорошенько притомиться в духовке (одного часа достаточно). И пусть потом приготовленная таким образом рыба постоит в холодильнике хотя бы 6-8 часов! И лишь затем можно приступать к трапезе. ОБЕД В ОДНОЙ КАСТРЮЛЕ Рассказываю как его приготовить. Рыбу режут на кусочки. Голову и хвост укладывают в низкую, но широкую кастрюлю, заливают холодной водой, солят и дают закипеть. Рядом с го ловой и хвостом укладывают луковицу в шелухе и крупные дольки картошки (одну порезать на четыре части), пусть заки пит, и на очень медленном огне варят до мягкости картошки. Теперь сверху^укладывают кусочки рыбы, кладут перец-горо шек, лавровый лист. И закрывают крышкой, хотя уху крыш кой не накрывают. Но это не уха, это —первое и второе вместе: рыба не вся покрыта жидкостью, доходит и на пару. Пока рыба упаривается, на сковороде распускают сливоч ное масло (не кипятить) и добавляют мелко нарубленные крутые яйца. Прогревают их вместе с маслом, но не кипя тят. И на разделочной дощечке мелко-мелко нарезают ук роп. Можно звать к столу. В керамические мисочки наливают прямо из кастрюли (прикрыв ее крышкой) через край рыбный отвар и посыпают его укропом. На большую мелкую (плоскую) тарелку каждо му укладывают порционные куски рыбы и дольки картофе ля, поливают то и другое масляно-яичным соусом, посыпа ют укропом, рядом кладут маринованный огурчик и несколь ко маслин. А хлеб — ржаной. Вот и весь обед. Как видите, все делается просто и быстро, и для воскрес ного обеда (когда все дома) — лучше не придумаешь. Попро буйте! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк. гаэ ! -МВ#Ш ) М Ш ш О .Ш Ш 9 Ь 'О ОНДМН ТЧЦ.УО Олин и чЧ Кстати *>*;го«7 то'.»1~вг'?Тт.‘)?\. — эр р Отдел Одесско го литературного музея, который в последнее десяти летие переживает бурный расцвет, — это «сад скуль птур». Возникла своеобразная тра диция : каждый год 1 апреля , в день Юморины, открывать мини скульптуру попу лярному литера турному герою или герою анекдо тов. Рыбачка Соня, которую ук рали и сдали на металл в утильсы рье, снова заняла свое место на пье дестале — одна и с Костей-моряком. уу Родные мои люди Не опустеет колыбель любви. Анна осторожно положила ребенка в люльку, постояла над ним едва дыша, чтобы не проснулся, не почувствовал мальчонка, что теперь он не у материнской груди. Сдоила оставшееся молоко в кружку и окликнула свекровь: «Мамаша, собралась я. Молочка оставила. Закрой дверь да ложись...» — Не рано ли уходить, ночь совсем, — пожалела та молодую невестку. — Уж три часа почти, к машине надо успеть. Лучше г я ее подожду. Она-то стоять не будет. В начале дня в го роде буду. Продам кое-что, Коле гостинцы из дома несу. ' Ждет он меня. Теперь мака- ронов припас и денег немно го. Ребята не скоро раскри чатся, а там и я назад по спею... Шагала быстро. Это сей час ночью из дома не вый дешь. А в пятидесятых годах встречному человеку рады были. Значит, кто-то свой, сельский, тоже в город идет. Однако в этот раз —ни души. Петухи еще молчали. Лишь собаки впереди заливались. — Ах, вот почему им не спится, — вздрогнув, тихо прошептала молодая женщи на. На подходе к соседнему селу, где жила ее мать с сес трами и братьями, недалеко от дороги сидели два волка. После войны их отстрелива ли, однако немало еще ходи ло в здешних местах. ■Завидев человека, они не встали с места. «Ну и слава Богу, у всех свои дела», — стуча по бидо ну палкой, думала Анна. По шла потише, но старалась страх даже на расстоянии не выдать. Волки за версту его чуют, а тут шагов двадцать до них. Анна почувствовала, что они ее провожают взглядом, но сама не оглядывалась. Вспомнила, как во время вой ны, тогда еще совсем маль чишка, брат Иван поехал в поле на лыжах. Думал зай чат подбить. Главным мужи ком он в большой семье ос тался, вот и старался что-то добыть. А лет тогда ему было всего-то одиннадцать. От вол ков вместе с собакой он взоб рался на стог. Мог бы выст релить. Но боялся, что окру жившие голодные звери до берутся до них с собакой. Поэтому прижав верного дру га к себе — для стаи Черныш и был главным объектом вни мания, — он кидал вниз то одну лыжу, то другую. Вол ки и их грызли. Ванька ждал повозки. По утрам уцелевшие в селе мужики — старые, ка леки — ездили за сеном для колхозного скота. Не зря на деялся. Они и спасли тогда брата. Ну и собаку тоже. «Не испугался же он тог да, на охоту продолжал хо дить», — окончательно успо коила она себя этими мысля ми и решилась хоть на пару минут забежать к матери. Скучала еще по дому, откуда просватали ее совсем моло дой. Не хотела теперешняя родня брать ее. Бедновата. Шестеро в семье. Только стар шую недавно выдали замуж. На вторую еще приданого не было. Кормились, не пухли с голоду, работали, хозяйство держали — и то слава Богу. Однако жених (а его и в сво ем, и в соседнем селе считали завидным: гармонь, учился и работал в городе, один сын) настоял. Вышел во двор. Пер вый раз пальнул из ружья в воздух, а потом наставил его на себя. Мать, сестры повис ли на руках , заголосили: «Что надумал. Жизнь ему не мила... Сосватаем...» — Не мила без нее. Не ленивые они. Что отца уби ли — не виноваты. Все ска зал! К вечеру собирайтесь. Я девку обманывать не буду. Такой в мире нет. Оборвав на этом воспоми нания, Нюра ловко переки нула ношу с одного плеча на другое, поставила бидон и палку у плетня и тихо посту чала в переднее окно. Мать спала чутко. Сразу спросила: «Кто там?» — Я это, мам, разбудила. В город спешу. Все тут у вас в порядке? — спросила дочь через стекло. Не дождавшись ответа, услышала, как мать будит Ивана: «Проснись, проводи Нюру. Страшно ей одной. Темно еще. Да и малые дети дома». Вдвоем им шагалось спо рее. Сестра рассказывала о своей жизни, о том, что свек ровь доверила ей хлеб печь, вкусный и пышный, как у матери получается. О детях, его племянниках — Мише и Саше. О том, что когда денег подсоберут, дом начнут стро ить. Ваня радовался таким новостям. И прежде чем на чать свой рассказ, вынул из- за пазухи платок, сказал: «Возьми, согрелся теперь. Мать боится, что грудь зас тудишь. Ты береги себя. За нас не бойся. Не хуже людей живем. Мне уж почти 16 го дов. Нинка, младшая, и то делами занимается... Мать все отца вспоминает. Гово рит, что мы все в него. А ты помнишь, так?» — Так, Ваня, так. Я по старше. А теперь еще больше понимаю, как тяжело ей од ной тянуть нас всех. Ждать. Вы мать-то слушайтесь, не ба луйте. Вода у вас за километр, под горой. У меня теперь ко лодец, прямо на огороде. Род ня, да и сельские люди, как к своей теперь относятся. А работы я не боюсь... Они остановились у того места, куда подъезжает гру зовая машина. Ее ждали толь ко пять человек. Рано еще. Брат и сестра постояли мол ча. Он думал о том, чтобы не просквозило ее ветром на вер ху, а она загоревала, что мать рано брата разбудила, до ночи ведь на ногах будет. —Вань, ты погоди немно го, до машины, а то по доро ге к вам я двух волков встре тила. Ты маме не говори, — попросила она и поинтересо валась, — овец не таскают сейчас? — Нет. Двор крепкий. Собаки. И ружье всегда на готове, — смело ответил он. — Пошел я. Куму привет, мопед купит — заезжать по чаще будет. За макароны спа сибо ему. Мы их первый раз в жизни ели... Они тогда не говорили о братской любви, той, когда один старается отдать больше другому, не требуя ничего вза мен. Но в каждом слове, в каждом деле следовали этому закону, которому незаметно научила их мать, всю жизнь... ...На машине — не пеш ком. Вот и город... Николай, отработав ночь, тоже не думал об усталости. Спешил встретить жену. Пер вым делом повел в столовую. Взял ей двойную порцию ма карон с подливкой. А потом подвинул и свою тарелку: «Ешь. Тебе больше надо. Ско ро сам буду ездить. И мопед, и швейную машинку сразу куплю». От такой новости щеки у молодой жены загорелись ог нем. Ей казалось, что все смотрят в их сторону и слы шат их . Она попросила: «Коля, пойдем. Засиживать ся нельзя. И есть много тоже — молоко сразу прибудет. Домой только к обеду попа ду. На базар еще надо». — Заскучал я по тебе, — признался молодой муж, —по ребятишкам. А городских не бойся. Половина из села. И работают но ночам, как я. И учатся. Правильно делают... О чем они еще говорили, догадаться несложно. Прово дил Николай жену с гостин цами, крепко обнял. — Ну, ждите, через две недели сам приеду. К мама ше заеду (тещу так называл), а потом домой. Чего-чего, а ждать, лю бить и трудиться мать их на учила. А она с мужем —- сво их детей. После Миши Вали и Саши родились еще двое. Мальчик —Володя. И девоч ка, которая была самой дол гожданной. —Дошла моя молитва до Бога, — заплакала мать Ни колая, узнав, что внучка на свет появилась. — Теперь платья шить будем, а то все штаны, да штаны... Переводя разговор с одно го на другое, она молчала о печали, которая жила в ее душе, в сердце сына и невес тки . Девочка-двойняшка Миши, Валя, умерла, когда ей было всего два месяца... Другую взял из рук мате ри и переступил с ней через порог дома ее восьмилетний брат, Саша. И объявил всем: «Теперь сестра у нас есть. Пусть растет, не боится. Нас трое...» Братскую любовь новый человек почувствовал с пеле нок. * * * То была я. Любовью род ных не обделена и сейчас. Жаль, что не смогла сказать за все это великое спасибо на юбилее у мамы, ей 75 лет ис полнилось, и отцу. Его уже давно нет с нами, дяди Ива на — тоже, погиб. Это он, брат мамы, предложил на звать меня Галей, заменив только одну букву в имени моей сестренки, которую не довелось увиДеть, пройти по жизни вместе. Но... Печаль светла. Есть, жива мама. А у нее внуки —не только мои дети. Ждет Паша Анна Борисовна, как уважительно называл ее отец, еще одного правнука или правнучку. Жизнь про должается. И живет любовь. Такая многоликая и вечная... Галина ДУБРАВИНА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz