Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

9 В | Ведущая рубрики - Галина КАЙДАШКО . ^ргВаша записная книжка # Вовсе не второстепенные Субпродукты называют иногда второстепенными продуктами. На самом же деле пищевая ценность многих из них не уступает мясу. Взять хотя бы печень. Если у вас низкий гемоглобин, врач на­ верняка посоветует вам ее есть. Это чемпион среди субпродуктов по содержанию легко усвояемого железа, есть в ней и необходимый для кроветворения витамин В12. Имеются в печени и другие вита­ мины группы В, витамин А, ценные минеральные вещества. Богата печень и гепарином —веществом, снижающим свертываемость кро­ ви, что делает ее полезной для профилактики тромбозов. Именно из печени получают лекарство с таким же названием. Тем, кто хочет иметь пышную шевелюру, также нужно есть по­ больше печени. Печень,, почки и сердце богаты полноценным белком. В этом не могут с ними соперничать такие субпродукты, как уши, губы, хвосты, любимые в народе за то, что из них получается отменный холодец. В почках содержится железа меньше, чем в печени, но витами­ нов группы В в них почти столько же. Сердце богато белками, витаминами, включая даже небольшое количество витамина С. Высокое содержание фосфора, витаминов группы В в мозгах, а по содержанию холестерина они превосходят остальные субпродукты. Ученые пришли к выводу: чтобы не спровоцировать развитие атероск­ лероза, с пищей допустимо получать не больше 300 мг холестерина в сутки. Такое его количество содержится в 15 г свиных мозгов (вес—до кулинарной обработки), 110 г свиной печени или 230 г говяжьей, в 150 г свиных почек или в 100 г говяжьих. А ведь мы «извлекаем» холесте­ рин и из других продуктов (яиц, рыбы, мяса, сливочного масла). Много в субпродуктах, особенно в почках, печени, семенниках и языке, пуринов. В организме они превращаются в необходимую для обменных процессов мочевую кислоту, но при подагре и мочекис­ лом диатезе, когда происходят нарушения в обмене, продукты, бо­ гатые пуринами, надо ограничивать. Очень важно, чтобы печень, которая попадает к вам на стол, была здоровой. Если бычок пасся недалеко от шоссе, то с травой в его организм проникают кадмий, свинец и оседают не где-нибудь, а в почках и печени. Поэтому субпродукты не стоит есть слишком часто. Кстати, ни кулинарная обработка, ни длительное вымачива­ ние не снижают количество тяжелых металлов. В Швеции, к примеру, рекомендуют потреблять печень свиней и телят не чаще 1-2 раз в неделю, почки — раз в неделю, а почки старого рогатого скота — не чаще 1-2 раз в месяц. Думаем, не будет большим грехом и россиянам ориентироваться на рекомендации шведов, славящихся заботой о своем здоровье. г. Липецк. Подготовил Алексей МАЛИКОВ. наГмиУженщинойн от*; ЬН . «вдиафлодгсг» д а . ш * Красота и сон Вот несколько советов, которые помогут вам спать крепко и с утра стать красивой. Кровать должна быть широкой. Важно, чтобы матрац был не очень мягким, без впадин и выпуклостей. Проснувшись, лежа сделайте несколько глубоких дыхательных движений, подвигайте также руками и ногами, а затем встаньте и сделайте утреннюю зарядку и посвятите 5-10 минут уходу за лицом. Если после сна у вас отекают веки, то утром положите на них прохладную примочку из крепкого настоя чая, минут через 5 сними­ те примочку и, не вытирая век, смажьте их любым жирным кремом, затем осушите полотенцем. Оставлять на ночь питательный крем не рекомендуется. Долго находясь на коже, крем может увеличить ее вялость и отечность. Золотое правило — спать при открытом окне или при открытой форточке. Однако есть люди, очень чувствительные к холоду. Сове­ туем им более тщательно проветрить помещение, в котором они спят. В комнате должно быть от 12 до 18 градусов тепла. Плотная еда перед сном также мешает спокойному сну. После­ дний раз надо поесть за 2-3 часа до него. Вечером лучше вообще избегать всяких беспокоящих мыслей и не выискивать себе никаких срочных проблем “ на завтра” . Стреми­ тесь к полной разрядке, даже при помощи самовнушения. 'Повод для размышления Тынеершись, сынок! Никита больше месяца не посещал «вечерку», просил товарищей передать, что на работе задерживают. Дома на глазах у родителей собирает книжки, идет в школу и возвращается ровно в одиннадцать вечера, когда кончаются занятия. Где же он бывает? А когда как: сходит в кино, бродит бесцельно по улицам, пока не встретит дружков, заглянет в кафе. — Ну, что делать, посоветуйте?— сокрушается отец. — Просто отбился от рук, перестал слушаться... Да прежде чем посоветовать, необходимо разобраться, с чего все началось. У Никиты долго не лади­ лась учеба в дневной школе и, как часто бывает в таких ситуациях у подростков, его потянуло к станку, да и рабо­ чие, его ровесники, советова­ ли, заняться делом. И парень пошел на завод, несмотря на просьбы родителей не делать этого. Здесь все ново, интерес­ но, взрослые за руку здоро­ ваются. Как-то в конце меся­ ца, когда работы невпроворот было, прибежал с совещания мастер и громко крикнул: — Ребятишки, останемся на часок-другой, радиаторы завтра нужны для отправки. — Не могу я, Михалыч, школа'у меня, — сказал Ни­ кита. — А потом какая-то ерунда у нас получается: с на­ чала месяца с прохладцей ра­ ботаем, а потом как на по­ жаре, и после рабочего дня надолго задерживаемся. Раз­ ве это порядок? — Маловат ты еще, па­ рень, чтобы учить, на заводе без году неделя. Школа шко­ лой, а тут план и бизнес... Никита пришел домой мрачный. Отец, не дослушав жалобы сына, бросил: «Ну и правильно, не суйся раньше времени». Вошла в комнату мать и тоже стала советовать: «Ты не ершись, сынок, ум­ ные — они помалкивают, а вот такие — нервы себе треп­ лют. А то, гляди, могут и зар­ плату подрезать». Сын слушает, как отец и мать об одном и том же гово­ рят, и рождаются первые со­ мнения: «Значит, то, чему учили в школе, на заводе не все подходит. Тут какие-то свои законы, свои порядки». Правильно ли действова­ ли родители Никиты? Считаю, что важнее было бы вовремя поддержать убежденность сына, чистоту принципов, а не сглаживать, обкатывать житейскими ком­ промиссами, сиюминутной выгодой. Что же, на школьном пай­ ке сыновей так и держать? — могут спросить читатели. Нет, конечно, надо раскры­ вать йёрёд ребятами и жиз­ ненные сложности, но толь­ ко не разрушать то, что вло­ жено за долгие годы педаго­ гами, самой семьёй, просто хорошими людьми, чтобы в душу ребенка проникли чис­ тые убеждения, вера в спра­ ведливость. В этот период подросток сам, как говорит­ ся, попробовал на вкус эту самую жизнь. И чтобы поско­ рее встать взрослым, подчас готов отбросить все прошлое, переоценив его. И если он увидит, что здесь, на работе, те же, «школьные», законы, только посложней, больше порядка и дисциплины, с ним останется главное — жизнеустойчивость. Если же найдет другую «науку», то может начать познавать жизнь с изнанки. Мы часто не отдаем себе отчета, насколько вреден для работающих подростков вот такой ходячий совет: «Это тебе не школа, пора бы и ума набраться». Одна мать в судебном за­ седании* когда судили ее сына, так сказала: «Что я, глупая, буду учить сына лезть на рожон? Потом ходи за этой самой правдой, ищи-свищи. Пусть сам присматривается к жизни». Такая обывательская «мудрость» очень опасна. Я вот думаю: пусть парень повоюет, отстаивая свои взгляды, иногда даже понер­ вничает ради своих убежде­ ний. Лишь бы не усвоил по­ нятия — «ловчить», «приспо­ сабливаться». Вот так, если хотите, и вырабатываются твердый характер и жизнен­ ная позиция. И люди с таким характером очень ценятся в обществе. Бывает, конечно, когда у подростка для этого и силенок не хватает. И мы, взрослые, постоянно должны видеть это, понимать. Подростка в этот момент необходимо успокоить, под­ держать советом. А вместо этого нередко слышишь от родителей: «Ничего, пусть хлебнет жизни». Но скажи­ те, какой Жйзйй хлёбнет? Вот главное. У каждой семьи свои ню­ ансы, свои особенности, свои подходы при разрешении ка­ ких-то вопросов с детьми. Мой сосед по саду как-то рас­ сказал историю, которая про­ изошла с его сыном. Сергей Владимирович работает води- телем-дальнобойщиком, час­ то бывает в командировках и проглядел по занятости сына. Я, кстати, тоже его Володю знаю. Так вот Сергей Владимирович решил, что пусть сам сын присматрива­ ется к жизни, ума набирает­ ся, не все под родительским крылышком расти будет. Он и «присмотрелся»: занятия запустил, уроки пропускал, в плохую компанию попал. Классный руководитель вызвала отца в школу и обо всем рассказала. Володя, уз­ нав об этом, ждал разноски. Отец сказал ему одно: «Живи теперь сам как хочешь, и ду­ май сам — довольно! Дальше ведь самому жить придется, и все, что ты возьмешь от шко­ лы, работы, хороших людей, — это твой клад. А насколько хватит его для жизни, буду­ щей твоей семьи, это уж, из­ вини, от тебя зависит». Разговор пошел сыну на пользу. После окончания школы он поступил учиться в техникум. Конечно, прав отец, что очень трудно не на словах, а на деле предоставить подро­ стку самостоятельность — слишком велики родительс­ кие опасения и привязанно­ сти к детям. Но нередко, даже в сложных случаях, твердость в принятии реше­ ния себя оправдывает. Бывает же, родители дол­ гое время терпимо относят­ ся к дурному поведению сына, стараясь сгладить ост­ рые утлы, и вдруг однажды по поводу очередной выход­ ки устраивают разносы. Как на это реагирует сын? Он не­ доумевает: почему подняли шум, чем этот проступок хуже предыдущего, который мирно сходил с рук? Да, теперь разнос почти бесполезен. У подростка уже выработалась духовная глу­ хота, чувства притупились долгими уговорами, увещева­ ниями . Когда родителям трудно разобраться в какой- то ситуации, может быть, стоит обратиться за советом к школьному психологу. Ра­ зумеется, жизнь не скупит­ ся на трудности в воспитании детей, но чтобы вовремя ос­ тановить свое чадо, надо без крика, душевно, и не раз разъяснить, к чему могут привести неправильные дей­ ствия и поступки. При этом не забывая, что дети очень наивны и еще не знают на­ стоящей жизни... Николай УСИК, заслуженный юрист России, почетный гражданин г. Липецка. ^В зяли ложки — поварешки Шаланды, полные кефали... Вот и все, что до недавнего времени мы знали об этой рыбе: Костя из Одессы ее привозил. А сейчас она лежит на рыночных прилавках рядом с сазаном, судаком, лещом, треской, горбушей... Ее не все хозяйки еще распробовали, то и дело слышишь: «А как кефаль готовить? Она и правда — морская рыба?» Конечно, разрежете брюшко — оно черное внутри, это первый «морской» признак. Удивительное дело: ни в одной книжке про рыбную кули­ нарию нет ни слова о кефали (по крайней мере, мне такие на глаза не попадались). Рецепты, которые я хочу предложить, привезены мной с Черноморского побережья, где эта рыба яв­ ляется объектом промысла рыбаков. Они взяты из опыта мест­ ных домашних хозяек, которые прекрасно умеют ее готовить. У кефали мясо — нежное, а костей практически нет. Очень условно ее можно приравнять к судаку. Что из судака готови­ те — все это можно сделать из кефали. А чистится она легче судака, хотя надо знать одну особенность: у кефали не только тушка, но и голова покрыта чешуей. Недосмотришь с первого раза — и будет она плавать в рыбном бульоне или ухе. КЕФАЛЬ ТУШЕНАЯ Так делают в одной рыбацкой семье. На сковородке в под­ солнечном масле притомляют лук, станет прозрачным — кладут подготовленные кусочки кефали и слегка обжарива­ ют то и другое. Накрывают крышкой и тушат на очень мед­ ленном огне. Засыпают порезанными (сечеными) крутыми яйцами и еще ненадолго прикрывают крышкой. Уже в та­ релке обильно посыпают зеленью. КЕФАЛЬ В ТОМАТЕ СОВОЩАМИ Все как обычно: лук, белый корень, морковь отдельно обжарены, рыба тоже обвалена в муке и обжарена. В каст­ рюлю или глубокую сковороду разложили слоями рыбу и овощи и залили уже прокипяченным, по вкусу посоленным, подслащенным томатом. Кинули перчик-горошек, лавровый лист и дали хорошенько притомиться в духовке (одного часа достаточно). И пусть потом приготовленная таким образом рыба постоит в холодильнике хотя бы 6-8 часов! И лишь затем можно приступать к трапезе. ОБЕД В ОДНОЙ КАСТРЮЛЕ Рассказываю как его приготовить. Рыбу режут на кусочки. Голову и хвост укладывают в низкую, но широкую кастрюлю, заливают холодной водой, солят и дают закипеть. Рядом с го­ ловой и хвостом укладывают луковицу в шелухе и крупные дольки картошки (одну порезать на четыре части), пусть заки­ пит, и на очень медленном огне варят до мягкости картошки. Теперь сверху^укладывают кусочки рыбы, кладут перец-горо­ шек, лавровый лист. И закрывают крышкой, хотя уху крыш­ кой не накрывают. Но это не уха, это —первое и второе вместе: рыба не вся покрыта жидкостью, доходит и на пару. Пока рыба упаривается, на сковороде распускают сливоч­ ное масло (не кипятить) и добавляют мелко нарубленные крутые яйца. Прогревают их вместе с маслом, но не кипя­ тят. И на разделочной дощечке мелко-мелко нарезают ук­ роп. Можно звать к столу. В керамические мисочки наливают прямо из кастрюли (прикрыв ее крышкой) через край рыбный отвар и посыпают его укропом. На большую мелкую (плоскую) тарелку каждо­ му укладывают порционные куски рыбы и дольки картофе­ ля, поливают то и другое масляно-яичным соусом, посыпа­ ют укропом, рядом кладут маринованный огурчик и несколь­ ко маслин. А хлеб — ржаной. Вот и весь обед. Как видите, все делается просто и быстро, и для воскрес­ ного обеда (когда все дома) — лучше не придумаешь. Попро­ буйте! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк. гаэ ! -МВ#Ш ) М Ш ш О .Ш Ш 9 Ь 'О ОНДМН ТЧЦ.УО Олин и чЧ Кстати *>*;го«7 то'.»1~вг'?Тт.‘)?\. — эр р Отдел Одесско­ го литературного музея, который в последнее десяти­ летие переживает бурный расцвет, — это «сад скуль­ птур». Возникла своеобразная тра­ диция : каждый год 1 апреля , в день Юморины, открывать мини­ скульптуру попу­ лярному литера­ турному герою или герою анекдо­ тов. Рыбачка Соня, которую ук­ рали и сдали на металл в утильсы­ рье, снова заняла свое место на пье­ дестале — одна и с Костей-моряком. уу Родные мои люди Не опустеет колыбель любви. Анна осторожно положила ребенка в люльку, постояла над ним едва дыша, чтобы не проснулся, не почувствовал мальчонка, что теперь он не у материнской груди. Сдоила оставшееся молоко в кружку и окликнула свекровь: «Мамаша, собралась я. Молочка оставила. Закрой дверь да ложись...» — Не рано ли уходить, ночь совсем, — пожалела та молодую невестку. — Уж три часа почти, к машине надо успеть. Лучше г я ее подожду. Она-то стоять не будет. В начале дня в го­ роде буду. Продам кое-что, Коле гостинцы из дома несу. ' Ждет он меня. Теперь мака- ронов припас и денег немно­ го. Ребята не скоро раскри­ чатся, а там и я назад по­ спею... Шагала быстро. Это сей­ час ночью из дома не вый­ дешь. А в пятидесятых годах встречному человеку рады были. Значит, кто-то свой, сельский, тоже в город идет. Однако в этот раз —ни души. Петухи еще молчали. Лишь собаки впереди заливались. — Ах, вот почему им не спится, — вздрогнув, тихо прошептала молодая женщи­ на. На подходе к соседнему селу, где жила ее мать с сес­ трами и братьями, недалеко от дороги сидели два волка. После войны их отстрелива­ ли, однако немало еще ходи­ ло в здешних местах. ■Завидев человека, они не встали с места. «Ну и слава Богу, у всех свои дела», — стуча по бидо­ ну палкой, думала Анна. По­ шла потише, но старалась страх даже на расстоянии не выдать. Волки за версту его чуют, а тут шагов двадцать до них. Анна почувствовала, что они ее провожают взглядом, но сама не оглядывалась. Вспомнила, как во время вой­ ны, тогда еще совсем маль­ чишка, брат Иван поехал в поле на лыжах. Думал зай­ чат подбить. Главным мужи­ ком он в большой семье ос­ тался, вот и старался что-то добыть. А лет тогда ему было всего-то одиннадцать. От вол­ ков вместе с собакой он взоб­ рался на стог. Мог бы выст­ релить. Но боялся, что окру­ жившие голодные звери до­ берутся до них с собакой. Поэтому прижав верного дру­ га к себе — для стаи Черныш и был главным объектом вни­ мания, — он кидал вниз то одну лыжу, то другую. Вол­ ки и их грызли. Ванька ждал повозки. По утрам уцелевшие в селе мужики — старые, ка­ леки — ездили за сеном для колхозного скота. Не зря на­ деялся. Они и спасли тогда брата. Ну и собаку тоже. «Не испугался же он тог­ да, на охоту продолжал хо­ дить», — окончательно успо­ коила она себя этими мысля­ ми и решилась хоть на пару минут забежать к матери. Скучала еще по дому, откуда просватали ее совсем моло­ дой. Не хотела теперешняя родня брать ее. Бедновата. Шестеро в семье. Только стар­ шую недавно выдали замуж. На вторую еще приданого не было. Кормились, не пухли с голоду, работали, хозяйство держали — и то слава Богу. Однако жених (а его и в сво­ ем, и в соседнем селе считали завидным: гармонь, учился и работал в городе, один сын) настоял. Вышел во двор. Пер­ вый раз пальнул из ружья в воздух, а потом наставил его на себя. Мать, сестры повис­ ли на руках , заголосили: «Что надумал. Жизнь ему не мила... Сосватаем...» — Не мила без нее. Не ленивые они. Что отца уби­ ли — не виноваты. Все ска­ зал! К вечеру собирайтесь. Я девку обманывать не буду. Такой в мире нет. Оборвав на этом воспоми­ нания, Нюра ловко переки­ нула ношу с одного плеча на другое, поставила бидон и палку у плетня и тихо посту­ чала в переднее окно. Мать спала чутко. Сразу спросила: «Кто там?» — Я это, мам, разбудила. В город спешу. Все тут у вас в порядке? — спросила дочь через стекло. Не дождавшись ответа, услышала, как мать будит Ивана: «Проснись, проводи Нюру. Страшно ей одной. Темно еще. Да и малые дети дома». Вдвоем им шагалось спо­ рее. Сестра рассказывала о своей жизни, о том, что свек­ ровь доверила ей хлеб печь, вкусный и пышный, как у матери получается. О детях, его племянниках — Мише и Саше. О том, что когда денег подсоберут, дом начнут стро­ ить. Ваня радовался таким новостям. И прежде чем на­ чать свой рассказ, вынул из- за пазухи платок, сказал: «Возьми, согрелся теперь. Мать боится, что грудь зас­ тудишь. Ты береги себя. За нас не бойся. Не хуже людей живем. Мне уж почти 16 го­ дов. Нинка, младшая, и то делами занимается... Мать все отца вспоминает. Гово­ рит, что мы все в него. А ты помнишь, так?» — Так, Ваня, так. Я по­ старше. А теперь еще больше понимаю, как тяжело ей од­ ной тянуть нас всех. Ждать. Вы мать-то слушайтесь, не ба­ луйте. Вода у вас за километр, под горой. У меня теперь ко­ лодец, прямо на огороде. Род­ ня, да и сельские люди, как к своей теперь относятся. А работы я не боюсь... Они остановились у того места, куда подъезжает гру­ зовая машина. Ее ждали толь­ ко пять человек. Рано еще. Брат и сестра постояли мол­ ча. Он думал о том, чтобы не просквозило ее ветром на вер­ ху, а она загоревала, что мать рано брата разбудила, до ночи ведь на ногах будет. —Вань, ты погоди немно­ го, до машины, а то по доро­ ге к вам я двух волков встре­ тила. Ты маме не говори, — попросила она и поинтересо­ валась, — овец не таскают сейчас? — Нет. Двор крепкий. Собаки. И ружье всегда на­ готове, — смело ответил он. — Пошел я. Куму привет, мопед купит — заезжать по­ чаще будет. За макароны спа­ сибо ему. Мы их первый раз в жизни ели... Они тогда не говорили о братской любви, той, когда один старается отдать больше другому, не требуя ничего вза­ мен. Но в каждом слове, в каждом деле следовали этому закону, которому незаметно научила их мать, всю жизнь... ...На машине — не пеш­ ком. Вот и город... Николай, отработав ночь, тоже не думал об усталости. Спешил встретить жену. Пер­ вым делом повел в столовую. Взял ей двойную порцию ма­ карон с подливкой. А потом подвинул и свою тарелку: «Ешь. Тебе больше надо. Ско­ ро сам буду ездить. И мопед, и швейную машинку сразу куплю». От такой новости щеки у молодой жены загорелись ог­ нем. Ей казалось, что все смотрят в их сторону и слы­ шат их . Она попросила: «Коля, пойдем. Засиживать­ ся нельзя. И есть много тоже — молоко сразу прибудет. Домой только к обеду попа­ ду. На базар еще надо». — Заскучал я по тебе, — признался молодой муж, —по ребятишкам. А городских не бойся. Половина из села. И работают но ночам, как я. И учатся. Правильно делают... О чем они еще говорили, догадаться несложно. Прово­ дил Николай жену с гостин­ цами, крепко обнял. — Ну, ждите, через две недели сам приеду. К мама­ ше заеду (тещу так называл), а потом домой. Чего-чего, а ждать, лю­ бить и трудиться мать их на­ учила. А она с мужем —- сво­ их детей. После Миши Вали и Саши родились еще двое. Мальчик —Володя. И девоч­ ка, которая была самой дол­ гожданной. —Дошла моя молитва до Бога, — заплакала мать Ни­ колая, узнав, что внучка на свет появилась. — Теперь платья шить будем, а то все штаны, да штаны... Переводя разговор с одно­ го на другое, она молчала о печали, которая жила в ее душе, в сердце сына и невес­ тки . Девочка-двойняшка Миши, Валя, умерла, когда ей было всего два месяца... Другую взял из рук мате­ ри и переступил с ней через порог дома ее восьмилетний брат, Саша. И объявил всем: «Теперь сестра у нас есть. Пусть растет, не боится. Нас трое...» Братскую любовь новый человек почувствовал с пеле­ нок. * * * То была я. Любовью род­ ных не обделена и сейчас. Жаль, что не смогла сказать за все это великое спасибо на юбилее у мамы, ей 75 лет ис­ полнилось, и отцу. Его уже давно нет с нами, дяди Ива­ на — тоже, погиб. Это он, брат мамы, предложил на­ звать меня Галей, заменив только одну букву в имени моей сестренки, которую не довелось увиДеть, пройти по жизни вместе. Но... Печаль светла. Есть, жива мама. А у нее внуки —не только мои дети. Ждет Паша Анна Борисовна, как уважительно называл ее отец, еще одного правнука или правнучку. Жизнь про­ должается. И живет любовь. Такая многоликая и вечная... Галина ДУБРАВИНА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz