Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

18 ноября 2005 г., № 222 (22600) ЛИПЕЦКАЯ газета Ведущая рубрики — Галина КАИДАШКО. мни, Россия! Русский характер Лет тридцать назад я, будучи в командировке, заехал в село, где родился и где прошло мое детство. Пошел на деревенское кладбище, чтобы найти могилы деда и бабушки. Не нашел. Но мое внимание привлек обелиск с красной звездочкой, стоявший на невысоком холмике. Подошел, читаю: «Катя-партизанка. Екатерина Мефодьевна Баранова». Я долго всматривался в фотографию и узнал в молодой женщине в гимнастерке и с орденами на груди тетю Катю, как мы ее звали. И я вспомнил все... Осенью 1946 года в селе появилась молодая женщина с орденами на гимнастерке, сильно припадавшая на правую ногу . Ее сопровождал офицер , тож е весь в орденах . Мы, па­ цаны , бросились к ним . Они подошли к домику , где были заколочены окна и двери , постояли , пошли к соседке . Потом офицер оторвал доски у домика , и они вошли в дом . Мы бросились к соседке , она и сказала нам , что здесь ж или до войны Барановы и что женщина — и х дочь, а офицер — ее м уж . Х одила Катерина, тяж ело опираясь на костыль, привола­ кивая ногу. М уж ее вскоре стал бригадиром в колхозе , дом они подновили. Через год м уж Катерины уш ел служить в милицию (он был капитаном) и в одной и з ночных схваток с бандитами, которых тогда хватало, погиб. И Катерина оста­ лась одна. Но что она могла делать, прыгая на одной ноге? И тогда директор школы и председатель колхоза собрали нас, кто постарше, и попросили взять шефство над Катери­ ной . Мы носили ей воду , кололи дрова, мыли полы, а од ­ нажды привезли ей со станции два мешка антрацита — ей выделили как инвалиду . Так продолжалось до того времени, покуда мы не закончили школу и судьба разбросала нас кого куда . Уж е будучи студентом факультета журналистики универ ­ ситета , я приехал на каникулы и решил сходить к бабе Кате. Встретила она меня приветливо, сказала , что всем довольна, но вот болезнь не отпускает ее . Ученики местной школы по- прежнему помогали ей . «Тимуровцы», — с гордостью гово­ рила она. Была Катерина в хорошем настроении, и я попро­ сил рассказать ее о прожитых годах . Она долго вздыхала , но потом подтянула платочек на голове, уселась поудобнее на стуле и сказала мне: — Никому я не рассказывала историю своей ж и зни . Но тебе расскажу , мож ет , когда-нибудь напишешь... Слушай. К осени 1941 года немцы уж е заняли наше село . Мне было шестнадцать, только закончила 9 классов. Дивчина я была красивая, рослая. И вот однажды к нам в дом заходит немецкий солдат, попросил попить, родители дали ему воды — и тут он увидел меня . Покачивая автоматом, выгнал ро­ дителей во двор, а сам схватил меня и поволок в соседнюю -^комнату . Я отчаянно отбивалась, кричала, но он стукнул меня автоматом, и я притихла. Помню , как с топором в руке в избу ворвался отец .. . В это время в комнату заш ел какой-то немецкий офицер с двумя солдатами и что-то прокричал солдату, все еще дер ­ жавш ему меня. Солдат выскочил и з дому , офицер выстре­ лил в отца из пистолета, мама завыла в голос. Офицер ска ­ зал что-то двум солдатам , они взяли меня под руки и повели к зданию школы. Там было уж е человек десять-двенадцать, причем пять мальчишек, учившихся со мной. Школу запер ­ ли на замок . Ребята сказали мне, что нас угонят в Герма­ нию . И тут я вспомнила, что когда-то мы играли в казаков- разбойников и по ночам приходили в школу , поднимали две широкие доски на полу и прорывали лаз до ближ айш их ку ­ стов, метров, наверное, пятнадцать. Прорыли, закрыли вы­ ход травой и ветками и готовились к «сражению» . Но тут началась война. Я хорошо знала этот подкоп , потому что несколько раз проползала по нему . Об этом я тихонько сооб­ щила ребятам . Мы дож дали сь ночи , оторвали доски и по подкопу вышли к кустам на берег реки . С нами выбрались и другие . Кто умел плавать, тот речку переплыл, а мы с пятью ребятами побежали в лес . Уходили все дальше и дальше, пока не наткнулись на партизан . Это был отряд знаменитого потом генерала Федорова. Стала готовить обеды, учиться свя­ зи , освоила оружи е , участвовала в нескольких боях с кара­ телями как санитарка. П о зж е стала разведчицей... В Венгрии , уж е в 1945 году , в районе озера Балатон я была Тяжело ранена в ногу и эвакуирована в госпиталь в Киев. Почти полтора года провалялась на госпитальной кой ­ ке . Там и познакомилась с капитаном Кузнецовым , он л е ­ чился после контузии , мы пож енились . Написала письмо соседке . Она ответила, что мама умерла с голоду , а дом цел. И мы приехали сюда. Вот и вся моя жизнь . Есть у меня ордена, есть пенсия . Ж иву пока, добрые люди помогают... ...Я поклонился земным поклоном обелиску с фотографи­ ей бабы Катерины, и мне почудилось, что она что-то прошеп­ тала в ответ. Анатолий ДОБРЫНИН, член Союза журналистов РФ. ~уНа житейских перекрестках Доброта дороже золота Это еще не вся семья в сборе — Как дела? —с порога обращается к хозяйке дома Валентине Алексеевне Кожевниковой глава Куйманской сельской администрации Лебедянского района Зинаида Пенькова. —Как в Польше, —бодро рапортует та. —А как в Польше? —завязывается диалог. —Да у кого денег больше, тот и пан. Дружный смех снимает напряжение нежданного визита. Повторяя про себя сказанную только что фразу, понимаю: такая женщина за словом в карман не полезет. —Не обращайте внимания, —видимо, пытается исправить первое впечатление Валентина Алексеевна. —У нас тут все по-деревенски просто. Вот только в пановья так и не вышли. Все богатство — семья. Н у что, казалось бы, особенного у этих Кожевниковых: дом как дом . Се­ меро детей . Так в преж ни е времена, взять хотя бы их родную Куймань, сель­ ские семьи, почитай, все многодетны­ ми были. Вроде и нет ничего особенно­ го, а все-таки счастливая судьба выпа­ ла на долю Валентины Алексеевны и Сергея Васильевича: до глубокой ста­ рости дож или , детей на ноги постави­ ли , внуков и правнуков дождались . Низкий им поклон и уважение . За то, что поддерживали друг друга все эти годы. Заботились, как и обещали перед лицом родственников и друзей , собрав­ ш ихся в далеком 54-м на их свадьбу. Кто не загадывал в столь торжествен­ ные минуты прожить вместе до самой смерти долго и счастливо! Н е всем это удается . Кожевниковым удалось. З а то и награждены Дипломом «Победитель областного конкурса «Семья года» в номинации «Золотая семья». И все ж е при внешнем благополу­ чии не обошли супругов потери и труд­ ности . После двух пожаров заново при­ шлось отстраивать дом , а заветная ска ­ мейка под черемухой , что смастерили едва ли не сразу после свадьбы, удиви ­ тельным образом уцелела . На ней по заведенному обычаю и «уединяются» домочадцы с мамой (бабушкой) для за ­ душ евны х б ес ед . К к аж д ом у найдет п о д х о д В ал ен тин а А л ек с е ев н а , даст нужный совет, оградив тем самым от опрометчивого поступка. Для детей она не только родной че­ ловек , но и требовательный педагог . Более 30 лет учительствовала в Куйман­ ской школе . Вела химию , биологию , географию и даж е рисование. При этом, будучи сельским интеллигентом, не чу ­ ралась д ерж а т ь больш ое х о зя й с тв о . М ож ет , оттого, что дети видели родите­ лей в постоянных трудах и заботах , все семеро выросли ответственными людь­ ми, получили высшее образование, со ­ здали свои семьи . И теперь гордость бабушки и дедуш ки — внуки , а их две­ надцать человек. Большинство — сту ­ денты вузов. Унаследовали от старшего поколения активность и целеустремлен­ ность, уверенность в себе и умение ви­ деть в окружающ ей ж и зни лучшее. Д а и как иначе, если сама Валенти­ на Алексеевна не сдается годам. Еще в молодости она стала участницей мест­ ного фольклорного ансамбля и с тех пор, как бы ни складывались обстоятельства, не изменяла любимому коллективу. Без ее частушки и юмористических купле­ тов не обходится ни одно семейное тор­ жество . К ней за куйманскими песнями не раз приезжали специалисты областно­ го Дома народного творчества. А недав­ но заглянули исследователи народного искусства и з Тамбовского госуниверси- тета. Дивились памятливости самодея­ тельной артистки. Порадовались успе­ хам 12-летней правнучки Вики Двор ­ никовой, занявш ей призовое место на районном конкурсе «Хрустальная нота» в номинации «Русский фольклор». Осо­ бого внимания гостей удостоился кон ­ цертный костюм юной фольклористки, который достался ей от прабабушки. — В наше время, — вспоминает Ва­ лентина Алексеевна , — и невесте, и го­ стям предписывалось на свадьбах гулять в народных костюмах. Причем брать у кого-то напрокат не полагалось. У к аж ­ дого долж ен быть свой. И она достает и з шкафа заветную стеклянную банку, «А вот и костюмы старинны е наши!..» в которой многие годы хранит главное украш ение наряда — бусы. Расклады­ вает передо мной белую рубаху , юбку- плиссе и особый, свойственный только этому селу , атрибут — шейную подвяз­ ку , состоящую из семи разноцветных лент. — Вот, — подталкивает она вперед Вику , — смотрю на правнучку и будто себя узнаю! И разве это не счастье, когда круг­ лый год не умолкают в доме Кожевни­ ковых молодые голоса. Весной, как бы далеко ни ж и л и , съ езж аю тся дети и внуки «копать огород». Осенью — на сбор урожая . Летом в доме и вовсе от ребятни тесно, да и зимой не случается у Валентины Алексеевны и Сергея Ва­ сильевича затишья. Тянутся представи­ тели этой семьи под сень родного крова чистым воздухом подышать, сн еж к у , расчищая дорожки от снега, побросать. С близкими людьми повидаться. Д а и как иначе! Дом есть дом . Здесь тебя любят таким , какой ты есть, и ког­ да в нем детей ж дут родители, нет м ес­ та желанней , надежней и теплей. Наталья АРКАТОВА. Лебедянский район. Лимон - не только от простуды В дождь и стужу, осенью и зимой мы чаще страдаем от простудных заболеваний, гриппа и ОРЗ. Вот что советует народная медицина от этих недугов. При п ер вы х п р и зн ак а х ^простуды полезно принимать для поправки здоровья ли ­ м онн о е м а сл о . Н а м и н у ту лимон опустите в кипяток , затем пропустите его через мясорубку вместе с цедрой , но без семян , добавьте 100 г м ар г арин а , 1 -2 ст . л ож к и изюма. Храните и используй­ те как масло. Д л я п р о ф и л а к т и к и во время эпидемии достаточно съедать не менее 6 -8 кусоч­ ков черного хлеба , намазан­ ного лим онным м аслом (в течение дня). Ещ е о д н о с р е д с т в о от гриппа: испеките лимон в духов ­ ке в течение 20 минут, затем разрежьте его пополам и ото­ жмите сок половины лимо­ на в стакан горячей воды. Пейте такой напиток каждые 3 0 минут, пока не прекратит­ ся лихорадка и не снизится температура. Чтобы уберечься от грип­ п а , н аходя сь в контакте с больным, положите ломтик лимона за щ еку и перекиды­ вайте его языком и з стороны в сторону, пока не прекратит­ ся усил енное слю ноотдел е ­ ние . • Три лимона поместите в духовку и , когда они ста­ нут мягкими , выдавите сок, добавьте 2 ст. лож ки меда и л ож к у коньяка (если нет, то м о ж н о в о д к и ) , д о л е й т е 0 , 2 5 л горяч ей кипяч ен ой воды. Средство пейте горя­ чим и маленькими глотками. Перед этим полезно принять ванну с добавлением лекар ­ ственных растений — зверо­ боя , листьев березы , цветков б у зи ны и л и л и пы . П о сл е того, как примете средство, ложитесь в теплую постель. В зависимости от тяж ести за ­ бол ев ан и я п ов тор яй т е эт у процедуру в течение 3-6 дней. • Смешайте сок двух ли ­ монов со 100 г меда и раство­ рите все это в трех стаканах го р я ч ей к и п я ч ен о й воды . Пейте вместо воды. При насморке, синуситах и ринитах полезно закапы­ вать в нос несколько капель сока лимона 5-6 раз в день. От сильного каш ля вам очень поможет вареный ли ­ мон — его нужно варить 10 минут на м едл енном огне . Потом разрежьте и отожми ­ те сок в стакан, добавьтё к нему 2 ст. лож ки глицерина, тщ а т ел ь н о р а зм еш а й т е и вл ей те м ед , чтобы стак ан стал полным. Вновь все тща­ тельно перемешайте. При сильны х и часты х приступах кашля принимай­ те по 2 чайн. лож ки смеси 3 раза в день перед едой , а так­ ж е на ночь . Е сли каш ель сильный, но редкий и сухой — по 1 чайн. лож ке до и пос­ ле завтрака, обеда и уж ин а и обязательно перед сном . По мере уменьшения кашля про­ долж айте прием смеси. При каш л е см еш айте в равных доля х сок лимона , сахар и мед. Смесь провари­ те на слабом огне, доведя ее до однородного со стояния . Особенно нравится это лекар­ ство детям — оно обладает приятным вкусом и запахом . Сироп принимайте по 1 ст. л ож к е несколько раз в день и при приступах кашля. Ангина Если вы чувствуете, что начинается ангина, то съешь­ те лимон. Жевать нужно мед­ ленно, особенно кожуру . Пос­ ле этого один час ничего не ешьте — дайте возможность подействовать всем биологи­ чески активным веществам лимона на воспаленные сли­ зистые оболочки горла. Эту процедуру полезно повторять каждые два часа. Эффективный способ л е ­ чения ларингита: полстака­ на лимонного сока и стакан меда прокипятите на малень­ к ом о гн е и п ри н им ай т е с 5-минутным интервалом по 1 чайн . лож ке до наступления улучш ения . Бронхит Три остром бронхите н уж ­ но пропустить через мясоруб­ к у 2 лимона с кожурой , но без семян , с 300 г сахарного песка. Перемешать. Добавить 0 ,5 л пива, варить в закры ­ той посуде на кипящей водя­ ной бане 30 минут, периоди ­ ч ески п ом еш и вая . П р и н и ­ мать по 1 ст. лож ке 3 раза в день за 30 минут до еды. При хроническом бронхи­ те 6 ст. лож ек лимонной ка­ шицы , 4 ст. ложки кашицы хрена и 2 ст. ложки кашицы черной редьки залейте 1 л кипящего белого вина, наста­ ивайте 2 часа, периодически встряхивая. Процедите, под­ сл а ст и т е по в к у су м ед ом . Пейте каждый час по 50 г, а перед обедом и ужином — по 100 г. Подготовил Алексей МАЛИКОВ. ^В ы просили рассказать Игербукрасилаона... «О липе столько уже написано! И все же для нас, лип­ чан, это дерево особенное. Может , и у вас в редакции есть какая-либо интересная информация о липе?» (И з письма М. А стаховой) Когда лето в самом разгаре, позже других наших деревьев зацветает липа. Обычно это бывает между 10 и 20 июля, в теплое лето раньше, в холодное —позже. Если окажешься в такие дни рядом с цветущим деревом - на душе праздник, кажется, век дышал бы этим ароматом. Медовый запах привлекает пчел. Липа —один из самых обильных медоносов, белый липовый мед — липовец —самый ароматный. Липа очень красива. Недаром испокон веков ее высажи­ вают в парках и вдоль дорог. Липовые аллеи сохранились во многих старых усадьбах — ни одно другое дерево не дает столь благодатную тень жарким летом. Поэтичны легенды , связанные с этим деревом. Вот одра и з них . Некогда в древней Фригии жила благочестивая суп­ руж еская чета — Филемон и Бавкида. Однажды в селение, где они ж или , под видом странников пришли боги — Зевс и Гермес. И х не пустили ни в один дом , только Филемон и Бавкида пригласили и х в свою хиж ин у и поделились всем, что имели. З а неучтивость боги покарали всех жителей на­ воднением, только хиж ина гостеприимных супругов уцеле­ ла и превратилась в великолепный храм , жрецами которого стали Филемон и Бавкида. В награду боги исполнили их желание: супруги дожили до глубокой старости и умерли одновременно. После смерти и х жизнь длилась еще очень долго, но в другом обличии: Филемон стал дубом , а Бавкида — липой . Оба дерева росли и з одного корня, и фригийцы почитали и х , украшали венками. Липа живет до 1000 лет, и в старину она символизирова­ ла величавую женственность. У очень старых лип , вырос­ ш их на просторе, летом такой роскошный шатер, какого не встретишь ни у одного другого дерева наших лесов, кроме дуба . Долговечность некоторых лип вошла в историю. В не­ м ецких хрониках с 1392 года упоминалась знаменитая липа, росшая у въезда в город, который назывался Нейштадт. Липу в Германии величали не иначе как «госпожа липа» . В Шве­ ции три родственные фамилии: Линнеи , Линделиусы и Ти- лиандеры , как рассказывает преданье, вели свое происхож ­ дение от одной и той ж е липы , у которой было три отростка от основного ствола. Говорилось далее, что по мере вымира­ ния каждой и з этих фамилий засыхал один и з отростков- стволов. Основной ж е пенек долго сохранялся и пользовался почитанием. В прошлом веке крестьяне охотно строили липовые бани — в них всегда был приятный воздух и легкий пар. Липовая древесина шла еще на деревянные части гармоней, на внут­ ренние части столярных изделий (ящики комодов, шкафов, столов и пр .), на филенки для отделки карет. Когда-то были мастера, резавшие из нее печати взамен медных , казенных. Отсюда и пошло выражение «липовая бумага» (т. е . поддель­ ный документ). Чтобы получить лыка на пару лаптей, обди­ рали три деревца. Только громадной жизненной силой и спо­ собностью давать обильную поросль от пня можно объяснить то, что липа у нас не исчезла. Д а еще были поверья, в какой- то степени ее охранявшие. Крестьяне верили, что тот, кто срубит липу , непременно заблудится в лесу . В Вологодской губернии существовали запреты на рубку старых и посаженных деревьев. Считалось, что нарушивший запрет либо сойдет с ума, либо скоропос­ тижно умрет. Верили , что дереву больно, что оно может пла­ кать, когда его рубят. Как правило, старые липы не трогали. «Да! Прекрасное дерево — старая лип а . .. — писал И. С. Тургенев в «Записках охотника» .— Ее щадит даж е безжалостный топор русского м уж и к а . . .» ^Взяли ложки-поварешки Меню на выходной Рыбный салат Отварить 40 0 г рыбы, отделить ее от костей и нарезать маленькими ломтиками. Соленые огурцы и свежие яблоки (по 150 г) очистить от кожуры и мелко нарезать. Нашинко­ вать корень сельдерея или петрушки . Посолить, все переме­ шать с майонезом . Выложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. Салат из курицы Нарезать кубиками 20 0 г куриной мякоти , маленькую свеклу , два небольших маринованных огурца. Добавить по стакану мелко нарубленной вареной моркови и картофеля. Посолить, поперчить, залить стаканом майонеза, все хорошо перемешать. Печеный картофель 1 кг картофеля средней величины очистить и надрезать поперек, не до конца, на тонкие ломтики . Смазать проти­ вень маслом, положить на него картофель, предварительно хорошо посолив его, чтобы соль попала и в надрезы . Сверху поперчить,- положить на каждую картошку кусочек сливоч­ ного масла и чайную лож ку тертого сыра. Печь в духовке на среднем положении 35 -40 минут при температуре 200-220°. Мясной рулет 1 кг говядины и 2 головки репчатого лука пропустить два раза через мясорубку, вбить 2 яйца , посолить, поперчить по вкусу , хорошо перемешать, фарш разложить на смочен­ ной водой салфетке или целлофане и разровнять ножом так, чтобы получился продолговатый ровный слой толщиной в полтора сантиметра. Положить на фарш , оставив края сво­ бодными, два мелко порубленных крутых яйца (яйца можно заменить сушеными грибами, отваренными в подсоленной воде и обжаренными с луком ). Соединить края, загнув с бо­ ков салфетку. Приготовленный таким образом рулет осто­ рожно снять с салфетки , положить его швом вниз на смазан­ ную маслом сковороду, наколоть сверху вилкой. Выпекать в духовке на среднем положении в течение часа при темпера­ туре 200°, периодически поливая его разведенным в горячей воде сливочным маслом. Готовый рулет нарезать на порции. Слоеный торт Высыпать на разделочную доску 2 -2 ,5 стакана муки , по­ рубить муку тонким ножом с пачкой маргарина, взятого из холодильника. Рубить, пока масса не превратится в крупин­ ки . Сделать в полученной массе ямку , добавить туда 1 яйцо, 150 -200 г воды, полчайной ложки соли и одну чайную лож ­ ку сока лимона. Все тщательно перемешать. Положить тесто на 2-3 часа в холодильник . После этого разделить его на 4-6 частей. Каждую тонко раскатать и выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 180-220°. Остывшие кор­ ж и смазать кремом (200 г размягченного сливочного масла растирают с банкой сгущ енного молока). М ожно сначала смазать коржи протертой с сахаром черной или красной смо­ родиной или любым кислым вареньем, а затем покрыть их кремом . Готовый торт посыпать оставшейся от корж ей крош­ кой .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz