Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

Ведущая рубрики - Галина КАЙДАШКО. ^М еж д у нами, женщинами Какой цвет вам идет? Зеленый цвет очень идет русым женщинам. Они могут носить туалеты всех оттенков этого цвета. Темноволосые жен­ щины с голубыми глазами хорошо выглядят в платье цвета морской волны, а женщины с зелеными глазами — в салат­ ном. Серый цвет подходит женщинам с очень темными или очень светлыми волосами. Темноволосые, однако, должны оживить его белым, а русые — розовым. Коричневый цвет красноватых оттенков подходит для блондинок. Желто-коричневый цвет идет женщинам с каштановыми волосами и брюнеткам, за исключением тех, у кого зеленые и голубые глаза. Желтый цвет с медным оттенком больше всего идет жен­ щинам с темными волосами. Шатенкам рекомендуется жел­ то-зеленый цвет (цветущей липы). Для черноволосых с тем­ ными глазами подходят все тона желтого, даже самые яр­ кие. Красный и розовый цвета рекомендуем светловолосым и темноволосым женщинам, особенно для вечерних туалетов. Не следует забывать, что цвет губной помады должен быть того же тона, что и цвет платья. Белый цвет идет почти всем, но лучше всего в белой одеж­ де выглядят темноволосые женщины со смуглой кожей. Он подходит и русым, и женщинам с каштановыми волосами, и седым — при условии, если кожа лица у них светлая. Черный цвет — один из цветов, который идет большин­ ству женщин. Блондинки со светлой кожей могут носить как матовый черный (шерстяные ткани), так и блестящий черный (ш елк , креп, сатин, тафта). Женщинам с очень черными волосами следует оживлять матовые черные ткани к аким -ни ­ будь украшением или светлой отдел­ кой. Темно - с иний цвет очень каприз­ ный и вечером теря­ ет свое очарование. Почти каждая жен­ щина, независимо от цвета волос и 1тона кожи, ньггЛй- дит в вечернем туа­ лете темно-синего цвета утомленной и бесцветной. Этот цвет наиболее под­ ходит для русых и седых женщин . Женщины с темны­ ми волосами долж­ ны носить туалет из темно-синей ткани непременно со свет­ лой отделкой, луч­ ше всего в сочета­ нии с белым. ^ В ы просили рассказать Если у вас скороварка Известно, что с помощью скороварки можно легко и быстро приготовить пищу. Даем несколько советов по приготовлению некоторых блюд. ^ З е м л я к и Ожившийпарк ВалентиныСтрыгиной Свой первый день в незнакомом провинциальном Ельце Валентина Стрыгина запомнила на всю жизнь. Почему-то врезалось в память, как оказалась на скамейке городского парка, как огляделась по сторонам —удручающее зрелище! —и вздохнула: «Нет у парка настоящего хозяина... Эх, меня бы сюда!» А потом опомнилась как будто, ведь не за тем в Елец-то судьба привела.... В маленькой деревушке с непривычным названием Добрень (с ударением на «е»), что исстари значится в мет­ риках Ельского района Го­ мельской области, жила-по­ живала большая семья, по­ чти ничем не отличавшаяся от сотен таких же сельских семей. Послевоенная година — время тяжелое. Нужно было спасаться от голода, поднимать хозяйство. Выжи­ вать во что бы то ни стало. И жили —: знали, что надо жить. Ради детей. В самом конце 1947 года в многочисленном роду Рако- вецких появился четвертый ребенок. Дочка Валенька. Из восьмерых детей она един­ ственная уродилась не толь­ ко со смоляными кудрями, но и горячим нравом. «Пря­ мо черт в юбке!», — беззлоб­ но пошучивала мама. Но и в самом деле, задора и энергии в этой девчонке хватило бы на дюжину парней, что, в общем-то, приходилось весь­ ма кстати: работ по дому и на огороде хватало всем. А потом выросли дети. Валентина поступила в Рос­ товское строительное учили­ ще, где ее приметил моло­ дой лейтенант, и в 19 лет она, сменив фамилию на Стрыгину, вместе с мужем разделила нелегкую судьбу военного. В Восточной Германии семья Стрыгиных прожила пять лет. Это было в самый разгар застойного периода в нашей стране. Однако дея­ тельная Валентина Андреев­ на никаких таких «застой­ ных» этапов не переживала: везде была при деле. И при муже, конечно, тоже, но главное — с работой. В уме­ лых ее руках все спорилось. Самое сложное в жизни за границей оказалось... справ­ ляться с неотступной тоской по дому. Ностальгия, та са­ мая, о которой сегодня гово­ рят скептически, преследова­ ла и цепко держала, застав­ ляя думать, вспоминать сво­ их близких.. Валентине Анд­ реевне на чужбине было очень тяжело. По иронии судьбы в отпуск на родину не получалось съездить два с лишним года. Провожая мужа, просила: мне ничего не надо, только привези из дома краюшку НАШЕГО ХЛЕБА! —Мы вот сейчас за Запа­ дом тянемся, не пойми что из продуктов творим, консер­ ванты всякие набиваем. А они-то у себя там по нашим магазинам ходят, за русской сметанкой и творожком в очередь выстраиваются! Вот у меня случай однажды был, — рассказывает Валентина Андреевна. — Нужно было мужу сапоги подбить. При­ чем время очень сильно под­ жимало. Спешу к соседу: «Витте, срочно!». А он мне в ответ: «Русськи масло и кильку!» — тогда, мол, по­ добью все, что хочешь. Я бе­ гом за продуктами. И слы­ шали бы вы, как он их рас­ хваливал! Кстати, моя собеседница — отличная кулинарка. — Когда из Белоруссии уехала в Ростов, многому научилась у донских казачек, тот же украинский борщ, на­ пример, готовить. Как-то приехала в отпуск к родите­ лям, отец жив еще был. Я го­ ворю: «Сейчас вам буду борщ готовить». А вы же знаете, что он не варится, а именно томится очень долго. Так вот заготовила все необходимое и начала. Час, второй про­ шел, мои домашние вокруг меня ходят, принюхиваются —ждут. Время идет. Первым не выдержал отец: «Что-то, дочка, долго так...» Зато съе­ ли —не успела оглянуться... — А как же картошка, она же у вас царица стола? —Обязательно. Бульба — в первую очередь. Я вот тебе секрет драников раскрою, получаются — пальчики об­ лижешь. Ко мне внук как приходит в гости, обязатель­ но просит приготовить. Так вот запоминай, меня еще мама моя учила: готовь толь­ ко вручную, не на мясоруб­ ке. И никакой муки! Натер­ ла на терке, отжала сок, до­ бавила яйцо, посолила, по­ перчила, смешала и жарь. А если туда еще и творожку в середину положить, да в чу­ гунок и в печку русскую — вот еда-то, обо всех этих чип­ сах вредных и не подумаешь никогда... Спустя несколько лет, после службы в Забайкалье, семье предложили перебрать­ ся в Елец. А где он находит­ ся — кто ж его знает. Но со всех сторон советуют: не раз­ думывайте — это ж центр России. Начинать все с самого начала всегда сложно. А ког­ да тебе уже 45 лет, труднее вдвойне. Однако неожиданно для самой себя Стрыгина ока­ залась в роли завхоза того самого городского парка, что так не приглянулся ей по­ началу. Да и чему там было радовать глаз? Разбитым и ржавым остовам аттракцио­ нов, запустелым аллеям да старым сучковатым деревь­ ям, что доживали свой век в этом саду? ...Многое повидал Летний сад за свои сто шестьдесят три года. Основанный в да­ леком 1842 году, он стано­ вился свидетелем тайных свиданий романтических красавиц — юных гимназис­ ток, сбегавших с уроков на встречи со своими кавалера­ ми. Здесь по выходным дням играл духовой оркестр, и под его музыку чинно прогули­ вались по песчаным дорож­ кам мелкие лавочники,круп­ ные купцы со своими наря­ женными женами...Но потом пришли иные времена, у го­ рода и помимо этого зелено­ го пятачка проблем хватало, не до лютиков-цветочков. — Так что ж, загубить красоту? — вновь пережива­ ет прошлую боль за парк моя собеседница. Скоро в центре парка со­ творили настоящее чудо: в синее небо взметнулись ярко- алые стрелы сальвий, на ал­ леях появились китайские березки, голубые ели, туи, липы, рябинки и каштаны. И, конечно же, сирень. Зеле­ ные новоселы прибыли из Становлянской опытной станции после того, как зав­ хоз сама лично побывала в Мещерке. А со временем за­ работали отремонтированные аттракционы, и посетители с удивлением для себя замети­ ли, что знакомый с детства парк неуловимо преобразил­ ся, помолодел. К этому вре­ мени Валентина Андреевна уже занимала должность ди­ ректора городского сада. На трех гектарах парка за девять лет своего дирек­ торства Стрыгина попыта­ лась воссоздать природу южного края, а еще, что не­ измеримо важнее , вновь вдохнуть жизнь в когда-то забытое место семейного от­ дыха. Во многом ей это уда­ лось. Как и удалось возро­ дить городские гуляния , любимую ельчанами матаню под перебор рояльной гар­ мошки и заливистых часту­ шек. Именно при ней, в пар­ ке стали постоянными тур­ ниры и заседания членов шахматно-шашечного клуба, пожилые пары, как в старые добрые времена, стали при­ ходить на танцевальные ве­ чера, чтобы тряхнуть стари­ ной и станцевать, как ког­ да-то бывало, забытый валь- сок, да и для молодежи по понедельникам стали прово­ диться бесплатные дискоте­ ки. Словом, парк ожил, в него вновь потянулся и стар и млад.... Уже перед самым своим уходом Валентина Андреевна сотворила одно маленькое чудо —по ее про­ екту среди тенистых деревь­ ев вырос каменный грот, и маленький мостик выгнулся через ручеек. О чем сожалеет моя собе­ седница, так это о том, что не в ее силах другое чудо: вернуть единое государство, в котором бок о бок жили белорус и украинец, русский и чеченец... Милада ФЕДЮКИНА. Морковь для тушения предварительно слегка обжарьте, не давая подрумяниться, в кастрюле с маслом. Добавьте чес­ нок, гвоздику, соль, перец, немного муки, тушите 10-15 минут. Такую морковь подают как гарнир или используют для приготовления котлет и запеканки. Капуста для тушения либо нарезается крупными куска­ ми, либо используется целиком, если кочан небольшой. Вски­ пятите в скороварке воду, опустите в нее капусту и 5 минут кипятите в закрытой кастрюле. Откиньте капусту на дурш­ лаг и, вылив воду из скороварки, положите в нее грудинку (или масло), морковь, лук, зелень и капусту, посолите, по­ перчите. Тушите все, закрыв кастрюлю, еще 25-30 минут. Фасоль предварительно варится в несоленой воде 5 ми­ нут. Затем воду сливают, фасоль в скороварке заливают ки­ пятком, солят, кладут по вкусу лук, чеснок, зелень и варят, закрыв крышку, еще минут 40. Молодая фасоль бывает го­ това через 3 минуты. Горох надо накануне замочить в холодной воде. Поло­ жить в скороварку вместе с чесноком, залить подсоленной водой и варить 45 минут. После этого, если хотите, положи­ те в кастрюлю грудинку, томат, сливочное масло, соль, перец и варите еще 30 минут. Картофель варится 10-12 минут, в зависимости от вели­ чины клубней. На пару, на решетке он бывает готов через 8 минут. Когда картофель сварится, можно еще 2 минуты по­ тушить со сметаной (воду надо слить). Рис можно варить двумя способами. Первый: на чашку риса берут 1,5 чашки воды и варят 7 минут. Второй: воды берут в несколько раз больше, чем риса, который помещают в дуршлаг, поставленный на решетку: варить 6 минут и бы­ стро вынуть, чтобы рис был рассыпчатым. Молочная рисо­ вая каша варится так: рис вскипятить в воде в открытой кастрюле (вода должна закрывать рис), затем влить туда молоко, посолить. Закрыть кастрюлю и варить 10 минут. Потом в кашу вбить яйцо, всыпать сахар и перемешать. Щи, супы. Мясо или курицу положите в скороварку и залейте водой не больше чем на две трети. Не закрывая кас­ трюлю, дать закипеть и снять пену. Добавить лук, морковь и закрыть кастрюлю. Варить в течение 20-25 минут, затем от­ крыть, положить овощи, вермишель и доварить в открытой кастрюле. Мясо. Чтобы приготовить жаркое, положите в кастрюлю посоленное, слегка присыпанное мукой мясо вместе с зеле­ нью, добавьте немного воды и тушите 20-30 минут. Столько же времени потребуется, чтобы приготовить гуляш, — его тушат, добавив немного воды. Когда мясо готово —откройте кастрюлю, положите картофель и тушите еще минут 10. Некоторые рецепты требуют, чтобы мясо было предвари­ тельно поджарено. Это тоже можно сделать прямо в скоро­ варке. Паровые котлеты тушат на решетке в течение 14 минут, налив в кастрюлю немного воды. Можно положить в воду и картофель — блюдо получится очень вкусным. Взяли ложки-поварешки Борщи... сушеные Из сушеных фруктов и ягод получаются прекрасные блюда! Например, из яблок можно приготовить оладьи, салат, холодный борщ, варенье... В таком виде плоды сохраняют все вкусовые качества свежих, но намного концентрированнее (вода испаряется), содержат до 60 % витамина С. Оладьи На 6 порций: 80 г сушеных хорошо промытых яблок запить на двое суток водой, накрыв сверху деревянным кружком, чтобы не всплывали. После чего пропустить через овощерезку или мясоруб­ ку. В 4 стаканах воды или молока развести 40 г дрожжей, добавить 50 г маргарина, 4 яйца, сахар по вкусу (80—90 г), соль, но не больше 1 ч.л. Соединив все с мукой, тщательно перемешать. После подъе­ ма теста оладьи можно печь как обычные. Холодный борщ На 4 порции: 30-40 г яблок замочить на 30-40 часов. Полкило­ грамма свеклы натереть на мелкой терке, залить 2 литрами той воды, в которой были замочены яблоки. Положить 100 г черного хлеба и поставить на сутки в холодное место. Протерев через дуршлаг, до­ бавить вымоченные нарезанные соломкой яблоки, сахар и уксус по вкусу и лишь в самом конце, перед подачей на стол — соль. Запра­ вить сметаной и укропом. Излишнюю кислоту можно убрать, поло­ жив в борщ два нарезанных крутых яйца. Груша... в чужом соку 80 г груш залить водой на сутки. Затем нарезать соломкой, до­ бавить сахар по вкусу и залить любым соком. Такой «салат» можно подать в качестве гарнира к мясному блюду. Взвар из груш Груши заливаем водой на 12 часов, протираем затем через сито, добавляем воды (до состояния жидкого пюре) и 3 минуты кипятим. В остывшую массу вводим мед и сироп любых ягод (по вкусу). Сутки настаиваем, после чего взвар готов к употреблению. Все эти блюда можно приготовить таким же образом и из слив, вишен, но заливать их водой следует только на 12 часов. Подготовила Ксения ИВАНОВА. 10-семечки Есть большие любители тыквенных семечек. Что же «чудодейственного» в них? Тыквенные семечки со­ держат около 36 — 52 про­ центов жиров (естественно, не содержащих холестерол), ка­ медь (из семейства пектинов), органические кислоты, проти- воглистовые кукурбитацины. Затем витамины, особенно жирорастворимые: Е, А, не­ много Д и К, множество макро- и микроэлементов. Особенно ценится в семечках присутствие цинка и железа, хотя есть и магний, кальций, фосфор, много белка и 1,1 процента клет­ чатки. Известно противоглистовое свойство семечек. С незапа­ мятных времен семечками лечили глисты у детей и взрос­ лых. И чем теплее климат, тем меньше нужно семечек для курса лечения. В последнее время семечки тыквы и подсол­ нечника приобрели особенную славу, поскольку оказалось, что они являются одним из лучших источников цинка после устриц. А цинк очень нужен мужчинам со дня рождения и до самой смерти. Во всяком случае, их потребность в нем в 6—8 раз больше, чем у «прекрасного пола». При нехватке цинка младенцы (которым матери не пере­ дали этого элемента) могут даже умереть. Отсюда это убеж­ дение, пришедшее к нам из глубины веков, что «мальчиков труднее уберечь, чем девочек». Йотом, уже в подростковом возрасте, при нехватке цин­ ка портится внешность. Особенно досаждают мальчикам юношеские угри, жирная перхоть и т. п. Порой эти недомо­ гания очень настойчивы, и избавиться от них можно лишь после приема увеличенных доз цинка, хотя бы в форме при­ горшни семечек тыквы или подсолнечника. У взрослых мужчин, а также в пожилом возрасте бывает весьма неприятная болезнь — простатит, воспаление пахо­ вых желез. Чем старше мужчина, тем больше вероятность заболевания. И здесь есть уверенность, что можно предотв­ ратить несчастье, если есть много семечек тыквы, то есть доставлять организму достаточное количество цинка. Целые, измельченные миксером или растолченные в ступ­ ке, свежие или сушеные семечки тыквенных не только здо­ ровая и полезная пища, но и, как известно, очень вкусная. ------------------------------ --- г а з е т а — д у ^•Непридуманная история Непросто психология... Был зимний морозный вечер. Вадим, студент университета, сегодня не сдал зачет по психологии. Он многое не понимал в этой науке, ему казались надуманными все эти человеческие завихрения в поступках, и он никак логически не мог их расшифровать. Стоял на остановке троллейбуса. И в голове крутилось: не бросить ли этот факультет, ничего, по его мнению, не дающий в жизни? Уехать куда-нибудь далеко, поступить в военное училище... В глубокой задумчивости Вадим стоял на остановке, про­ пуская один троллейбус за другим. Все размышлял: почему это люди такие разные и такие разные у них поступки? С чем это связано — с той самой психологией? Подъехал очередной троллейбус. Вадим машинально взглянул на окно и увидел милое девичье лицо. Неведомая сила бросила его к дверям, он едва успел втиснуться в уже закрывающиеся створки, прошел к девушке и остановился, восторженно глядя на нее. На ней была красная спортивная шапочка, такого же цвета куртка. Девушка вдруг повернула голову, и Вадиму показалось, что ее глаза — голубые лучи, пронизавшие его насквозь... Они стояли молча, троллейбус подъезжал к следующей остановке, и девушка стала проби­ раться к выходу. Вез каких-либо психологических посылов Вадим вышел вслед за нею. Девушка не спеша пошла по тротуару, и он догнал ее, нашел банальный предлог загово­ рить. — Я увидел вас в окне... Я не мог не пойти за вами, меня что-то толкает... Девушка удивленно посмотрела на Вадима, приостанови­ лась. — Вы меня, пожалуйста, не бойтесь. Я студент. Мне се­ годня плохо — не сдал зачет в университете... Девушка протянула руку. — Наташа. — Где вы учитесь? — спросил Вадим. — Преподаю психологию в школе. — И... что? Вам нравится этот предмет? — Замечательный предмет, — сказала, почему-то улыба­ ясь, Наташа. — И я знаю теперь, почему вам грустно. Вы не любите психологию. Верно? —Верно, — прошептал Вадим. А про себя подумал: «Чер­ товщина какая-то». Девушка рассмеялась. Потом добавила: — «Мне здесь рядом. Вы, верно, живете в общежитии, пойдемте ко мне домой, будем пить чай. Холодновато сегод­ ня. И... поговорим о психологии... Прошло много лет. Случайная встреча оказалась для них благодарением Бога. Они бродили вечерами по городу, чита­ ли стихи, пели тихонько песни. Им было хорошо. А потом была свадьба. И никуда Вадим не уехал, стал хорошим пси­ хологом, кандидатом наук, преподавал в университете, где когда-то учился. Наташа родила ему двойняшек. А если бы он пропустил этот троллейбус? Ничего бы не было. Не было бы любимого лица. Не было бы того, что люди называют счастьем. Пригодилась и психология — что уж говорить... Анатолий ДОБРЫНИН. ^гПовод для размышления разберись... В Красном случился пожар. Событие, прямо скажем, из ряда вон: в огне заживо сгорел в общем-то нестарый, полный сил человек. И' поползли по поселку слухи, обрастая невероятными подробностями, собранными из домыслов и выяснений, кто прав, кто виноват. ...Родные отнеслись к выбору Веры (имя изменено из этических соображений) с недоверием. Но разве убедишь в чем-либо влюбленную девчонку! Что замечали суженого в компании выпивох — не беда: любовь, мол, все пересилит. Опасения семьи оправдались уже в самом начале совме­ стного пути молодоженов. То ли стушевался парень перед цельным характером жены, то ли свое разрушительное сло­ во сказала ревность, какой он мучился и до женитьбы... Вера искала аргументы, стараясь переубедить супруга, ограждала от необдуманных поступков. Тот в ответ замы­ кался, делал все по-своему. Его не останавливали даже ро­ дившиеся друг за другом дочь и сын. «В доме что-то не так», — мучилась, просыпаясь ноча­ ми, Вера и неприязненно отворачивалась от дышавшего перегаром благоверного. И все же думала: перемелется. Даже строительство дома затеяли. Только все эти хоро­ шие перемены так и не перестроили хозяина на трезвый лад. Вскоре Вера сменила место работы. Но именно это доба­ вило масла в огонь. Ревнивый супруг стал давать волю ру­ кам, обвиняя жену, якобы подающую к этому повод, во всех смертных грехах. Тем и оправдывал свои дебоши, го­ няя семью по улице и вынуждая искать пристанища у сосе­ дей. И только когда Вера перенесла инсульт, задумалась: случись что с ней, дочь и сын останутся круглыми сирота­ ми. Два года назад супруги развелись... Вера вновь стала замечать окружающую жизнь, всмат­ риваться в лица людей, открывать для себя природу — лес, цветы и солнце, которые существуют и для нее. Строила планы. Бывший муж, похоже, обрел новый причал, при­ бился к другой — и каждый пошел своей дорогой. Выйдя однажды на звонок в дверь, Вера не поверила глазам: на пороге стоял «суженый». Потом его посеще­ ния стали более частыми: требовал денег. До бесконечно­ сти подобные вымогательства продолжаться не могли, и мирные до того разговоры стали переходить в громкие пе­ репалки. В тот день, 23 июня, бывший муж вновь появился у Веры. Не получив денег, метнулся с угрозами во двор. Отвыкшая от скандалов женщина отправилась было на работу, но не­ ясная тревога заставила вернуться домой. Случившееся после этого она до сих пор не может вспоминать спокойно. Взбешенный бывший муж, метавшийся все это время между двором и улицей, рванулся в гараж. За ним последо­ вал сын. Услышав выстрел, Вера не сразу сообразила, что происходит нечто ужасное. Потом вспомнила: у него же там всегда хранилось ружье! Вид окровавленного парня привел ее в ужас. Но мать быстро нашлась, отправив раненого сына в больницу. Сама заперлась с внуком в доме. Она не сразу оценила происходящее, когда из дома, по­ строенного уже после развода, повалил дым, В это время перед женщиной промелькнул бывший муж с канистрой в руках... Что-то сильно грохнуло. Строение мгновенно запо­ лыхало, обдавая округу жаром. Она без сил сползла под подоконник, прижимая к себе ребенка. Уже позже, когда приехали милиция и пожарный расчет, она узнала, что дом сгорел дотла, а вместе с ним и ее бывший муж. Прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала «за смертью лица, совершившего уголовно наказуемое дея­ ние». В органах в связи с этим тоже не видят необходимос­ ти внести какие-то уточнения. Случилось — и все тут. А в семейных разборках, мол, разбираться бесполезно. Следуя этой логике, Вера могла бы жить спокойно. Но именно это­ го спокойствия ей не достает. Судьба погибшего небезраз­ лична хотя бы потому, что это отец ее детей... Наталья АРКАТОВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz