Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)
Ведущая рубрики — Галина КАЙДАШКО. ■уВзяли ложки-поварешки Ивкусно,иполезно Котлеты из перца Испеките 1 кг мясистого зеленого перца, очистите его от семян, мелко измельчите, разомните. Добавьте 1— 2 яйца, 250 г натертой на терке брынзы или творога, черный перец, мелко нарезанную петрушку, соль. Всыпьте в массу паниро вочных сухарей и муки столько, чтобы получилась консис тенция, пригодная для приготовления котлет. Мокрыми ру ками сделайте котлетки, обваляйте их в муке, обмакните во взбитые яйца и жарьте в сильно разогретом растительном масле. Подавать надо теплыми, с салатом из огурцов, помидо ров и репчатого лука. Суп из печеного перца Мелко порежьте 2 луковицы и поджарьте в растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавьте очищенные и измельченные помидоры (3—4 штуки) и тушите, пока смесь не загустеет. Предварительно испеките перец (полкило), очистите от семян, мелко нарежьте. Соедините с помидорами и луком, долив чуть больше пол-литра кипятка, посолите по вкусу. Про варите 10—15 минут, снимите с плиты. Взбейте 2 яйца и зап равьте суп, пока он горячий, чтобы он приобрел беловатый цвет. Этот суп можно подавать и горячим, и холодным. Вы любите фаршированный перец? А чем фаршируете его — мясом, овощами? И все? Попробуйте сделать так: 300 г тво рога смешайте с 2 яйцами, 3 измельченными помидорами, мелко нарезанной петрушкой. Подготовленный перец слегка посоли те изнутри, наполните творожной смесью. Уложите в смазан ный противень, прокладывая дольками помидоров, запеките в духовке. Можно приготовить и такой фарш: потушите в масле мел ко нарезанный лук, добавьте к нему 3 измельченных помидо ра, 200 г промытого риса, мелко нарезанные грибы (200 г). Смесь прожарьте несколько минут, посолите, поперчите, до бавьте в нее 300 г горячей воды и варите до получения готов ности риса. Наполните смесью подготовленные перцы, сло жите их в кастрюлю, добавьте помидоры, горячую воду и ту шите до готовности. Перец можно фаршировать фасолью, рыбой, капустой и картофелем. Уверены, какое-то из этих блюд станет вашим любимым. Икра из свеклы Готовить эту икру лучше всего в посудине для плова или глубоком котелке с толстыми стенками. Отварите свеклу до полуготовности, очистите ее и натрите на крупной терке. На лейте в котелок подсолнечное масло и в кипящее опустите на тертую на крупной терке сырую морковь (3—4 штуки). Об жарьте и добавьте подготовленную свеклу. Тушите, помеши вая, минут 40. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте мелко нарезанный и поджаренный лук (2—3 штуки), мелко нарезан ную головку чеснока. Это холодная закуска. Со свекольной икрой можно сделать очень вкусные бутерброды: белый хлеб, сливочное масло', икра! Но если вы не хотите поправиться, ешьте эту икру без хлеба и масла... . ... ( ,. . ,. Плов с грибами Полкило очищенных, вымытых и мелко .нарезанных гри бов сварите в подсоленной воде. Промойте рис и обжарьте его на растительном масле. Добавьте к нему сваренные грибы вме сте с бульоном, смесь выложите на противень и запекайте в духовке на умеренном жару до полного испарения воды. Рис должен стать рассыпчатым. И, конечно же, надо приготовить пирог с грибами. Рецептов пирогов с грибами — великое множество, и у вас есть свой из любленный, фирменный. Но попробуйте и такой, не пожалеете. Пирог с грибами Вымытые и нарезанные полосками грибы потушите с мас лом и небольшим количеством воды до золотистого цвета. Ос тудите их. Возьмите 200 г муки, 100 г сливочного масла и замесите тесто, добавив щепотку соли. Пусть оно постоит около часа. Раскатайте пласт по размеру формы, сверху уложите грибы. Залейте смесью из 3 взбитых яиц, 150 г сметаны, соли и перца. Запекайте в горячей духовке минут 10, затем уменьшите тем пературу и запекайте еще минут 15. Сегодня дадим и один рецепт яблочного пирога. Яблочный пирог 250 г муки просейте несколько раз. Нарежьте кусочками 120 г сливочного масла, смешайте его с мукой, чтобы получи лась масляная крупка. Соедините с 3 ст. ложками сахара, ва нилином, яйцом и вымесите до равномерной консистенции. Разделите тесто на две равные части. Одну раскатайте в пласт — по размеру формы. Проколите дырочки и испеките корж в духовке. Остудите, посыпьте панировочными сухарями. Разло жите мелко нарезанные яблоки (очищенные), перемешанные с сахаром, корицей и панировочными сухарями. Из оставшегося теста раскатайте жгутики и сделайте на пироге «решетку». Смажьте сырым яйцом, выпекайте. Горячим разрежьте на кус ки и посыпьте сахарной пудрой. ^К т о в доме хозяин Асоберите-ка пирамиду Предлагаемая пирамида удобна и проста. Ее без больших затрат можно изготовить в домашних условиях! Как в гараже, так и в мастерской своего дома это приспо собление для хранения болтов, гаек и шайб всегда будет под рукой. Для изготовления пирамиды я использовал консервные банки, хотя можно и те, которые, освободились от краски. Подробнее об этих деталях и их назначении в изделии. Основание —- листовая сталь толщиной 15 мм, диаметр 150 мм с отверстием под стойку. Стойка — стальной прут диамет ром 8 мм с резьбой, высота — в зависимости от набора банок. Банки можно брать разной высоты. Что нужно еще? Ручка для вращения, шайбы между бан ками высотой 10 мм и диаметром 16 мм, крестовины (раздели тели) в банках из пластика. Все доступно. И сделать несложно. Главное преимущество такой пирамиды — экономия вре мени на поиск крепежа и места на верстаке. Александр КОМАРЕВЦЕВ. г. Липецк. 9 сентября 2005 г., № 176 (22554) Земляки Плохого не посоветуем ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА. На все руки мастер, или Рассказ о человеке, который так и не слетал в космос Не так давно в Тербунах мне посчастливилось познакомиться с удивительным человеком. Грешным делом думала, что таких людей уже нет на земле, что они вымерли, как динозавры, не выдержав лихих испытаний современной действительности. К счастью, я ошибалась... Николай Вдовин родился в 1927 году в бывшем помес тье графа Гагарина в семье знаменитого печника. Учил ся, жил и работал как все. В тридцать с небольшим лет он, зрелый человек, отец двоих сыновей, засобирался в кос мос, чтобы заменить собой собачек. Движимый лучши ми побуждениями, Николай Вдовин после старта ракеты «Восток» с Белкой и Стрел кой на борту отправил пись мо в Межведомственную ко миссию по межпланетным сообщениям при Астрономи ческом совете. Писал, что готов полететь в космос вме сто животных: ведь человек способен рассказать обо всех своих ощущениях в невесо мости на околоземной орби те. На волнения супруги от вечал лаконично: «Если со мной что-либо случится, тебе пенсию будут платить» . Правда, совсем скоро в Тер- буны пришел ответ из выше указанной комиссии: «...Со общаем, что ваша просьба о привлечении вас к исследо вательским работам в геофи зической баллистической ра кете в настоящее время не может быть удовлетворена, поскольку еще недостаточно изучено влияние на живой организм различных физи ческих факторов...» Но даже после такого от каза Николай Григорьевич не пал духом и продолжал жить по-старому. Не получилось — ну и ладно. Да и на земле так много всего интересного, не познанного. Этот чудак-чело век неукоснительно следовал народной мудрости: век живи — век учись... Имея несколько специ альностей, Николай Григорь евич учился сначала в вечер ней школе, потом заочно в Елецком пединституте, а да лее и в Задонском технику ме механизации и электри фикации сельского хозяй ства. Но в начальники не стремился. —- Помню, устроился ра ботать в школу столяром, — рассказывает ветеран. —Ви димо, хорошо показал себя, так как уже через год мне доверили учить ребят труду, электромеханике и машино ведению. Потихоньку мастерил кое-что. Из выброшенных на свалку железяк и электро двигателей собирал токарные станки для обработки дере ва. Ребятишки на них тоже упражнялись. Когда после десяти лет работы в школе перешел в «Сельхозтехни ку», собрал себе тракторок, несколько зернодробилок и еще кучу полезных уст ройств. Впрочем, не только себя, но и односельчан малой механизацией обеспечивал. Цо сей день благодарят. Работая в «Сельхозтехни ке», порой возвращался в школу, чтобы «выпускать» водителей и механизаторов — больше некому было учить. Зарплату, правда, не платили, но тогда был соци ализм. Ну а какой же самый примечательный период в жизни подвижника? Да тот, наверное, когда ушел из-за гипертонии из школы на ра боту поспокойнее. Именно тогда он «творил, выдумы вал, пробовал» в свое удо вольствие и тогда же поста вил себе самый видный «па мятник» в Тербунах - ре транслятор. Его об этом не просили, но, видя неудачные попытки шабашников под нять многотонную вышку, Николай Григорьевич разра ботал свой проект. — Они хотели всю эту махину буксиром поднять, — снисходительно улыбается старик. — Не соображали, что ли... Уже хотели верто лет нанимать за большие деньги, чтобы вышку все- таки установить. Но я пред ложил более дешевый и быс трый способ: метод падаю щей опоры. Нестандартная идея по нравилась комиссии, и вер толет не понадобился. — Я как-то посчитал, сколько же профессий испро бовал за свою жизнь? Пять десят насчитал, — делится Николай Григорьевич. —Вот и дом этот своими руками построил, и печку по приме ру отца могу сложить. Жаль, что теперь это никому не надо. Практически без особых материальных затрат Вдовин поставил не только свой дом, но помогал строить и сыно вьям. Денег у него всегда было в обрез, но не скупился на разные затраты. Органи зовывая в районе шахматные турниры, призы порой поку пал на свои трудовые. Жена бранила его, но... — Очень уж я шахматы люблю, вот и решил лет двад цать тому назад создать в Тербунах клуб шахматистов и шашистов, — рассказыва ет Николай Григорьевич. — Поначалу призы были на мои деньги, а потом спорткоми тет стал помогать. Хочу по хвастаться, что турниры у нас проходят ежемесячно. Мечтаю, чтобы тербунская команда была самой сильной. Мы уже сейчас можем выс тавить на соревнования ко манду в 15 человек. И она выиграет у любого района! К сожалению, теперь я не та кой сильный игрок , как раньше, но сужу турниры даже в те дни, когда совсем плохо себя чувствую. Сейчас Вдовин одержим новой идеей: написать очер ки о всех шахматистах райо на в местную газету «Маяк». Слог у Николая Григорьеви ча хороший, поэтому его ма териалы охотно печатают, почти не редактируя. Но ра боты еще непочатый край, а здоровье пошаливает. — У него ведь и зрение совсем плохое: сахарный ди абет глаза «съел», — расска зывает супруга Зинаида Ива новна. —Я ему говорю: луч ше полежи в холодке. Так ведь нет, идет, почти слепой, на другой конец села, чтобы с кем-то интервью сделать для газеты. Вот так и пытается уже более 55 лет бабушка Зина со своим «космонавтом» сла дить, но у нее это плохо по лучается. А сам Николай Григорьевич до сих пор души в ней. не чает. И радости, и горе — все с ней пополам. Горя хватало: сын погиб в 33 года, не воскресить и 19-лет него внука, замерзшего перед Новым годом у дороги... Ве роятно, чтобы не замыкать ся в себе и своем горе, Нико лай Григорьевич продолжал работать и после выхода на пенсию. Ныне ему, напомню, 78 лет. Годы состарили лицо, изменили походку и осанку, но не смогли сломить духа этого человека и погасить же лание делать добро людям. Делать бескорыстно и не ради благодарности. Так ли часто теперь это встретишь? Увы, нет, потому-то для многих, кто знает Вдовина, он был и есть Человек с большой бук вы. Алина СТАРЦЕВА. «Не сделаете одолжение?» Попросить о чем-то друзей, соседей, знакомых или оказать им услугу —без этого не проживешь. Мы легко обращаемся с просьбами и, не раздумывая, приходим на выручку: взаимопомощь —норма нашей жизни. Но эта норма перестает быть таковой, когда просят без скромности и такта. — Послушай, ты знаком с Ивановым? О, приятели?! Тем лучше. Скажи, чтобы он взял меня на работу. Ну что тебе стоит? Редко ли мы слышим подобные просьбы? Разумеется, можно рекомендовать кого-то на работу и просить, чтобы порекомендовали тебя. Только при этом нелишне задать себе кое-какие вопросы. Уверен ли я в деловых свойствах челове ка, за которого хлопочу, и в том, что с ним рядом хорошо работается другим? Ну а просить поучаствовать в своей соб ственной судьбе можно лишь того, кто немало тебя знает, ценит и может поручиться за тебя с чистой душой. Направив размышления таким образом, уже не выпус тишь на волю напористого «Ну, что тебе стоит?». Стоит. Даже если просьбу выполняешь с удовольствием. А если она ста вит в неловкое положение, то у тактичного человека уйдет немало сил, чтобы пробиться сквозь бесцеремонность и объяс нить невозможность просимого. Да еще так, чтоб не обидеть. Обиды, впрочем, все равно возникнут. Чем беспардонней человек, тем меньше прав на отказ он оставляет за другими. А уж если сам сделает какое-нибудь одолжение, будет, чего доброго, прикидывать: компенсируются ли его широта и щед рость? Способны ли мы оказать какую-нибудь услугу и не по мнить о ней, тем паче с упреком: «Я тебе сделал, а ты мне?». Это как тест на порядочнос.ть. А помощь человеку, которого любишь, вообще нельзя расценивать как великое благодея ние. Это, скорее, душевная потребность. «Об услуге пусть рассказывает не оказавший, а получив ший ее» — завет оставлен нам еще древними римлянами, но наверняка и много раньше следовали этому мудрому благо родному правилу. Нередко, не задумываясь особо, мы эксплуатируем чью- то доброту («Обращайся к нему смело, он никогда не отка жет!»), иногда — законы профессиональной этики. Ясно, на пример, что настоящий врач в любое время суток оставит любые свои дела, чтобы поспешить на помощь к больному. Так и должно быть. Только пациентам неплохо бы при этом помнить, что случаи случаям рознь. Однажды пришлось на блюдать жизнь врача в совхозном поселке, где все друг дру га знают. Вроде бы и часы приема в медпункте удобные, и от всех он недалеко, но как только Дмитриевна — так называ ют многие доктора — переступит порог родного дома, на го ризонте появляется пациент. «Глянь-ка, Дмитриевна, что у меня с ногой, давно хочу тебе показать», «Не выпишете ли мне рецепт на мазь — в райцентр завтра еду, заодно зака жу...» Одним можно было бы вежливо отказать: «Мне удобней посмотреть вас в кабинете, приходите завтра», а другим не ловко — свои люди, соседи. Но почти никто из «своих лю дей» даже не извинялся за беспокойство. И просьбы могут обременять, ставить в неловкое положе ние, и услуги. Скажем, приятно ли вам обращаться за чем- то к человеку, которого не уважаете? Конечно, нет. Если же он сам спешит сделать одолжение и довольно навязчив в своем стремлении, это еще хуже. Попадаешь в тяжкую зависимость. Не быть благодарным — скверно. А делать шаги навстречу, выражать признательность, наступая на себя и свою искрен ность, лицемеря иногда, тоже ведь не хочется, просто-напро сто невмоготу. Вероятно, нечто похожее испытывает начальник, когда в коллективе появляется излишне любезный подчиненный, готовый все его бытовые хлопоты взвалить на себя. Особен но это распространено среди женщин. Предвижу протест: «Зачем же подозревать?! А если все от души? От нормальных добрых чувств?» Именно в это и хочется верить, но в каком положении начальник? Удобно ли ему после услуг, хоть и непрошеных, делать замечания, выговоры? Не делать — еще хуже: беспринципно как-то, ма лопорядочно. Мы за демократизм в отношениях между начальником и подчиненными, за человечность, внимание, добросердечность. Но разные служебные роли должны ставить нас в определен ные этические позиции. Не чувствуя этого, будешь попадать впросак и терять во мнении окружающих. Может, и не пра вы они будут, употребив слово «подхалимаж» (и мы не име ем его в виду, иначе рассуждать не о чем), но и не виноваты: им дали повод. Испытывать благодарность за помощь, тебе оказанную,— естественнейшее из чувств. «Есть ли что-нибудь чудовищнее неблагодарного человека?» — вопрошал великий Шекспир, заключая в страстности вопроса столь же страстный ответ. ...Случайно подслушала разговор: -— Представляешь, вчера иду с работы — «Москвич» ря дом тормозит. Петров за рулем, дверцу распахивает. «Ну и сумки,— говорит, — у тебя! Садись, подвезу». И подвез, хотя ему было совсем в другую сторону. Весь вечер думала: это он неспроста. Что-то ему от меня надо. А может, не от меня, от моего мужа. А вот что — не пойму... Искать корыстные мотивы в добром поступке — разве это не проявление неблагодарности? Одолжение, одолжить. Слова одного корня. Одолжить — дать взаймы, но не взять, бывает, неправильно употребляют этот глагол. Мы и одалживаем, и берем в долг, все случает ся. И уж коли взяли—постараемся во что бы то ни стало отдать вовремя, не прикидывая, насколько богат человек, который нас выручил, и нужны ли ему сейчас деньги. Ну а коли напомнят о долгах—не обижаться, а извиниться, что не сумели сдержать слова, вернуть в срок. Татьяна АЛЕКСЕЕВА. Нокакбезчая нам прожить?.. Приятное это все-таки дело — пить вкусный чай. Да еще из симпатичной, теплого цвета, кружечки. Да еще из новенького чайника, у которого так много достоинств... Победители нашей викторины, успешно прошедшие целых пять нелегких туров, теперь уже могут порадовать себя. Только что на встрече в редакции они получили заслуженные призы. Встреча эта — как, впро чем, и всегда — была по-осо- бому трогательной, задушев ной. И есть тому простое объяснение — ведь многие давно уже считают «Домо строй» не просто страничкой в газете, а самым настоящим клубом, где привыкли об щаться, советоваться, дру жить и... пить чай. Теперь это стало традицией. Победителей тепло поздра вил главный редактор нашей газеты Владимир Грязнов. К сожалению, в будний, рабо чий, день не все смогли оста вить дела и приехать к нам. Подарки — чайники РЬШрз и комплекты чая Ыр1оп —по лучили липчанки Людмила Левина и Зоя Чернышова, чи тательница из Добринки Али на Патутина. Как выясни лось, люди они увлеченные: любят театр, музыку, книги. С удовольствием участвовали в викторине и верили в побе ду. Людмила Борисовна даже красочный буклет со стихами к встрече изготовила (на фото (в центре) он у нее в руках — ред.). Есть там шутливые строчки — зато по сути: Вот вам истина простая, — Что за Англия без чая? Уж скорей без королевы, Чем без чая можно жить. Очень надеемся, что и в будущем у нас найдутся при ятные поводы для встреч. Ждем и тех победителей вик торины, кто не смог побывать в редакции (ул. Московская, 83, 4-й этаж, комн. 406. Те лефон 33-00-56). ФОТО АНАСТАСИИ МЕНЬШИКОВОЙ Победители викторины в редакции
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz