Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)
газета ^Плохого не посоветуем В а н тр е со л ь попала м о л ь ? Многие из вас, вероятно, испытывали чувство досады, обнаружив, что извлеченная после весенне-летнего или осенне-зимнего хранения одежда в лучшем случае «тронута», а в худшем сильно поедена молью. Беде уже не поможешь — приходится чинить, штопать, перешивать. - V ( и л и СЕЛАЕНШЕМЬ ( ^ ГОг АЫИЙВЫЙ ! НОСОК, , МУбУ НА ДБШТ ( НЕПОДУЧИШЬ! V---- ид л > Мы имеем обыкновение гоняться по дому за летающей бабочкой моли, не подозревая, что это совершенно лишено смысла. Она потому и летает, что уже выполнила свою фун кцию, сделала свое «черное дело» — отложила яйца, из ко торых вскоре образуются прожорливые гусеницы. Именно гусеницы представляют истинную опасность, поскольку имен но они едят наши вещи. Гусеницы способны проникать в любые щели, устройство их челюстей позволяет им «развя зывать» (прогрызать) особые узлы. Однако летающая моль должна вас насторожить: в ва шем шкафу или других местах, где хранится одежда, воз можно, неблагополучно. Самое время осмотреть вещи, высу шить, проветрить, выколотить их. Для уничтожения моли, если она у вас завелась в закры тых хранилищах одежды, Можно рекомендовать довольно доступные химические средства «Антимоль» и «Дезмоль». В шкафу стандартных размеров (1 куб. м) равномерно распре деляют 3-4 марлевых мешочка с таблеткой того или иного препарата. Антимольное действие таблеток длится соответ ственно 2-3 недели и 4 месяца, после чего их надо заменить новыми. Действие «Дезмоля» распространяется и на ковро вого жука (кожееда), не менее опасного вредителя одежды, чем моль. Наиболее же эффективным и удобным в примене нии средством пока остается «Молемор». Повесив одну пла стинку в шкафу, можно не беспокоиться за одежду в нем на протяжении полугода. Ну а как защитить от моли и кожееда вещи, которые нельзя убрать в шкаф или чемодан? Для этого созданы пре параты так называемого контактного действия. Регулярно следует обрабатывать ковровые изделия, обивку мягкой ме бели, теплую обувь жидким средством «Супромит», «Мори- моль» или «Фоксид». Не менее шести месяцев действует но вый жидкий препарат «Миттокс». Значительный интерес представляет средство для чистки ковров и обивки мягкой мебели с антимольным действием. Не ищите в магазинах нафталин — его продажа запреще на органами медицины, так как он оказался небезвредным для человека. Да ведь и применяли мы его по традиции, по инерции, не учитывая того, что он лишь отпугивает бабочек моли, а гусениц ее не уничтожает. Можно использовать апель синовые и лимонные корки, полынь, листья табака и гера ни, листья зверобоя, душистое мыло и другие пахучие веще ства. Но не следует переоценивать их значение: как и нафта лин, они не причиняют вреда гусеницам моли. Правда, в отличие от нафталина, они безвредны и для нас с вами. Не имеет смысла и применение аэрозольных препаратов, предназначенных для борьбы с летающими насекомыми. Летающие бабочки моли, как мы уже говорили, опасности не представляют. эмацию подготовил некоей МАЛИКОВ . гНа житейских перекрестках Колокольцев звон веселый... При виде в окне ее дома аккуратненьких беленьких занавесочек и уютной герани может показаться: здесь живет бабушка —божий одуванчик. Такие люди сходу обезоружат вас жалобами на здоровье, завалят тысячей целебных рецептов от всяких хворей... Но 80- летняя жительница села Грачевка Усманского района Мария Ефимовна Кудинова неожиданно рассеяла эти опасения и предстала передо мной бодренькой старушкой с очками на кончике носа и брошюрой сканвордов в руках. —Здесь живет мать Тереза? — видя удивленно вскинутые брови —откуда, мол, знаете имя, каким называют ее только односельчане, отвечает: —Добрая молва не дома лежит, а по дорожке бежит. ...Заячьи следы из-за подтопленного днем снега теряли свою четкость и казались специально размеченными кем-то лунками. По пути на работу и обратно звук ударявшихся друг о друга заледенелых веток напоминал ей звон колокольчиков с упряжи, какой украшали в селе тройки на масленичные катания. Оттого и запомнился он на всю жизнь. Инфор ; Але Первую смену, как и по ложено у женщин, она отра батывала в колхозе, а вторая начиналась дома, у печки. «Лида, Виктор, Ольга, муж Владимир — все это мои дети», — шутила она и была недалека от истины. Но вез де успевала, была заметна, а среди соседей и односельчан слыла незлобливой, отзывчи вой и общительной. Смерть мужа в 72-м ей помогли пе режить родные. В заботе о них она находила утешение, а когда вернулась охота Об щаться с людьми, запела в художественной самодея тельности громче прежнего, чтобы не давать повода себя жалеть. «Динь-дон» — чуди лись ей перезвоны, и хоть не желала, но уже улыбалась в душе и забывала о своей боли. Непривычная смолоду за мыкаться на себе и своей се мье, Мария Ефимовна вдруг почувствовала непреодоли мую тягу заботиться о ком- то еще. Повзрослевшие дети, оберегая ее душевное спокой ствие, в то время не поняли мать: зачем-де тебе лишние хлопоты? Но она упрямо за хаживала в больницу, где лежали одинокие селянки. Не оставила их без помощи и после выписки. Ходила за хлебом и лекарствами, полу чала пенсии, хлопотала о подвозе дров и угля — и ни разу, пообещав помочь, не об манула людских ожиданий. Так и закрепилось за ней имя известной добродетельницы, монахини Терезы. Тем, наверное, и объясни лась причина появления на пороге ее дома десять лет назад молоденькой приезжей учительницы: а не возьмете КОЛЛАЖ НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА ли к себе на постой? Сердце пожилой женщины растаяло: свои-то дети давно выпорх нули из гнезда. Позже ее сменила другая квартирант ка, и получилось, что в доме Марии Ефимовны всегда зву чали молодые голоса. Это было ей в радость, а денег за постой не брала, стеснялась — и тем немало удивляла од носельчан, давая повод для разговоров. Но не липли к ней, человеку открытому и искреннему, чужие сплетни да пересуды. Наоборот, не жалея себя, продолжала она возиться с беспомощными стариками, а уважение и бла годарность за это были весо мее ее личных причуд. Говорят, кто растрачива ет себя во имя других, отда чу получает во сто крат боль ше. Оттого, считает, не обде лил бог здоровьем. На семей ных и сельских вечерах ее не увидишь в тапочках или про стых туфлях. Всегда в бусах, шелковом платье; на каблуч ке рюмочкой лихо отплясы вает она в кругу односельчан «барыню», зажигая азартом окружающих. Секрет ее мо лодости — разгадывание кроссвордов, легкие физичес кие упражнения под песни Надежды Кадышевой, а в осо- И снова пора Огурцы 'Взяли ложки-поварешки припасиха... «Вишневый аромат» Огурцы уложить в 3-лит- ровще банки, перекладывая листьями вишни, черной смо родины, положить несколько зубчиков чеснока. Залить ки пяток, через 5 мин. слить и приготовить на слитой жидко сти маринад, добавив 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 15 шт. душистого перца, 1-2 малень ких стручка сладкого перца, 5 шт. гвоздики. В каждую бан ку влить по 2 ст. л. 9%-го у к суса, залить кипящим мари надом, закатать. «Фантазия» Рецепт рассчитан на четы ре 3-литровые банки. Банки и крышки просте- рилизовать. В первую банку положить 2 лавровых листа, 6 горошин горького перца, 6 горошин душистого перца, 3 зубка чеснока, 2 гвоздички. Во вторую банку — укроп, хрен, 2 листа смородины, 3 зубка чеснока, 6 горошин горь кого перца. В третью банку — корень петрушки, морковь, сладкий перец, 1 стручок горького пер ца. В четвертую банку 4 листа малины, 4 листа виш ни, 1 кисть винограда, 6 горо шин черного перца, 1 лист хрена. Огурцы разложить в бан ки и залить крутым кипят- 1 . Г р 1 о п Ответыприсылайте по адресу : 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Липецкой газеты», «Домострой» Редакция «Липецкой газеты» совместно с компанией РйШрб и чайным домом 0р1оп продолжают конкурс. примате участке - и выиграйте призы! Среди авторов писем с правильными ответами будут разыграны призы: комплект для настоящего английского чаепития - чай ОрЬоп ТазСеО^Юлйоп, новый чайник РЫНр$ Екепсе но 4659 с фильтром для удаления накипи и оригинальная кружка п'рШп; а также комплекты чая УрЬй Тайе о (Шпдоп и оригинальная кружка ирш. т .....— .. ........ " с ) , 1. Чай известен своими полезными свойствами. Более всего чай благотворно действует на: a) сердечно-сосудистую систему b ) пищеварение c ) зрение б) все вышеперечисленное 2. Чай Таз1« о ! 1_опск)п - это новый оригинальный вкус... a) Китайского чая b ) Японского чая c) Английского чая 3. Чайник РНШрз Еззепсе НО 4658 имеет нисколько уровней защиты для предотвращения возгорания. Одна из них - автоматическое отключение в случае отсутствия воды. А сколько всего уровней защиты в этом чайнике? a) 2 уровня b ) 3 уровня c) 5 уровней ком. Выдержать 10-15 мин. Затем воду слить. Отдельно за- кипятить рассол: на 5 л воды — 250 г соли, 5 ст. л. сахара. В каждую банку влить по 100 г 9%-го уксуса и залить рассолом. Банки закатать и укутать до полного остывания. Хрустящие На дно литровой банки положить зелень, специи и пряности: петрушку, укроп (желательно зонтик), листья смородины, листья вишни, чеснок, душистый и черный перец, 1 лавровый лист. Заполнить банку неболь шими огурцами, укладывая их горизонтально, дополнить маленькими патиссонами и помидорками, сверху можно положить еще веточки укро па. Наполненные банки залить кипящей водой, накрыть про кипяченными крышками, сверху — полотенцем, оста вить на 2-3 мин. Затем воду слить, банки вторично залить кипящей водой, накрыть крышками, полотенцем, вы держать 5-6 мин. После вторичного прогре ва воду слить, добавить 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и за лить кипящим рассолом, про цеживая через марлю. В напол ненную банку влить непол ную чайную ложку уксусной эссенции. Банку закатать, пе ревернуть вниз горлышком и укутать на 10-12 часов. Огурчики хрустят и очень вкусные! Помидоры «Царские» Брать можно помидоры как спелые, так и бурые, луч ше — средних размеров. В кастрюле довести воду до кипения и уменьшить огонь. Частями опускать помидоры в воду, слегка помешивая шумовкой, считать до 10 и вынимать. Так проделать со всеми плодами. Острым но жичком поддеть и снять ко жицу, срезая место плодонож ки. Сложить помидоры в бан ки. Залить теплым маринадом и стерилизовать, накрыв крышками, 3-литровые банки 15-20 минут, а литровые — 5- 8 минут. Маринад: на 5 л водь: — 2 неполных ст. сахара, 250 г соли, 50 г укропа (можно 20 г сухого), 20 г листьев или кор ня хрена, 20-30 листьев чер ной смородины, 5 лавровых ли стьев, 5 г красного молотого перца, 60 г 9%-го уксуса (ук сус добавлять в конце варки). Маринад кипятить 1-2 мину ты. Остудить, процедить. Его хватает на 15 литровых банок. «Наслаждение» Отобрать зрелые крепкие помидоры. Помыть и, если очень крупные, разрезать так, чтобы вошли в банку. 3-лит ровые банки пропарить, на дно положить рубленую зелень, чеснок, влить- 3 ст. л. расти тельного масла, затем уложить помидоры, на них — пару ко лец репчатого лука. Маринад: на 3 л воды — 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, перец душистый и горький, лавровый лист. Все вскипя тить, затем влит ь 1 ст. 6 %-го уксуса. Этим не очень горячим маринадом залить помидоры и поставить сте рилизовать на 12-15 мин. Бан ки закатать. Фаршированные 1,5 кг спелых, но крепких помидоров, 200 г лука, 250 г моркови, зелень петрушки, 1 ст. л. с верхом соли, 2 ст. л. сахара, 1,5 ст. л. 9 %-го уксу са, 7 горошин душистого пер ца, 2 лавровых листа, расти тельное масло. 0,5 кг помидоров вымыть и потереть на крупной тер ке, удалив кожицу. Полу ченную массу варить до ис чезновения пены. Добавить соль, сахар, душистый пе рец, лавровый лист, уксус и кипятить еще 10 минут. Приготовить овощной фарш: морковь очистить и мелко порезать, добавить измель ченную петрушку, немного растительного масла и все потушить. Лук нарезать кольцами и поджарить до зо лотистого цвета. Овощи со единить и перемешать . Фарш готов. Спелые помидоры надре зать у плодоножки и чайной ложкой вынуть сердцевину. Помидоры заполнить овощ ным фаршем (он должен быть горячим), плотно уложить в литровые банки, залить зара нее приготовленным горячим соусом. Сверху налить проки пяченное в течение 5 минут и охлажденное растительное масло (на литровую банку — 2 ст. л.). Банки заполнять так, чтобы до горлышка ос тавалось свободное место. Сте рилизовать 1 час. Закатать. Сладкий перец В томате 3 кг разноцветного сладко го перца, 3 кг спелых помидо ров, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли. Помидоры крупно поре зать и сложить в таз, поста вить на огонь. Когда закипит, положить туда же вымытый, очищенный и крупно порезан ный (на 4 части вдоль) перец. Тушить, добавив соль и сахар, 20-30 мин. Горячим разло-. жить в стерилизованные бан ки, закатать, укутать. Хра нить в погребе. Баклажаны «Тещин язык» Разрезать баклажаны на 4 части вдоль, посолить, оставить на 20 мин., чтобысошлагоречь, промыть. Потом обжарить с обеих сторон в растительном масле. Измельчить сладкий перец и лук, натереть морковь на крупной терке. Приготовить томатный соус: протереть отва ренные помидоры через сито и чуть-чуть уварить. Все овощи по отдельности обжарить в ра стительном масле. Лук поло жить в соус, посолить и под кислить уксусом по вкусу.. В стерилизованные банки разло жить слоями баклажаны, мор ковь, перец, зелень петрушки и укропа. Залить соусом под крышку, добавить чуть-чуть рубленого чеснока, накрыть и стерилизовать литровые банки 15-20 мин., закатать и укутать. Баклажаны в сладком перце 5 кг баклажанов, 1,5 кг сладкого перца, 100 г чеснока, стручок горького перца, 1,5 л воды, 400 г 4%-го уксуса, 4 ст. л. соли, 0,5 л растительного масла. Баклажаны порезать кру жочками и проварить 5 мин. в рассоле, приготовленном из воды, уксуса и соли. Пропус тить через мясорубку сладкий и горький перец, чеснок. Пе ремешать массу из перца с баклажанами и растительным маслом, проварить 15 мин. с момента закипания, разло жить в стерилизованные бан ки, закатать, укутать. Салат «Обжорка» 1,5 кг капусты , 0,5 кг лука, 0,5 кг моркови, 0,5 кг сладкого перца, 1 кг красных помидоров. Помидоры пропустить че рез мясорубку, капусту на шинковать, морковь натереть на крупной терке, лук и пе рец порезать соломкой. Все смешать, ‘добавить 50 г саха ра, 40 г соли, 40 г 6%-го ук суса, 300 г подсолнечного мас ла, варить 1 час. 0,5 кг фасо ли отварить отдельно, доба вить в готовую массу, варить все вместе еще 1 час. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать. бо сложных случаях (отложе ние солей) — ходьба на коле нях по полу: поначалу невмо готу, а потом боль как рукой снимает. И вообще не похо жа она на традиционную де ревенскую бабушку: по утрам уважает моментальную кашу «Быстров», газ зажигает пье зой, а не спичками... Мария Ефимовна никог да не уньщает сама й не по зволяет этого другим. Не давний случай с тяжело за болевшей соседкой и вовсе заставил мобилизовать все ее старч ески е силы , но именно собранные в кулак, они заставили потерявшую было надеж ду ж енщину взять себя в руки. — Двигайся, двигайся по больше, — говорила Мария Ефимовна утром соседке с по рога. — Не можешь стоять, подставь табурет и сидя вари себе кашу. Настраивайся только на хороший лад! Уходя, еще и частушки для поднятия морального духа споет: «Ой, спасибо тебе, мама, что такую роди ла. Хоть горе, хоть беда, я веселая всегда». Сама Мария Ефимовна, следуя обыденной сельской традиции, каждый год сажа ет огород, варит варенье, за готавливает овощи. Даже в подвал без посторонней помо щи по нескольку раз на дню спускается. И все для того, чтобы давать работу мыш цам, не засиживаться и быть всегда «в тонусе». Глядя на нее, подвижную, скорую на слово, стремящу юся быть в курсе всех собы тий в стране, не скажешь, что прожила она всю жизнь в Грачевке, и выезжала отсюда всего раза три: на учебу в Ленинград да по обмену опы том на ВДНХ. В другие мес та как-то не тянуло, дел и дома хватало. И между ними уже не оставалось у нее вре мени на любимое детское ув лечение — игру в принцев и принцесс, которых делала из мальвы. И сейчас в пору, ког да зацветают в ее палисадни ке эти истинно деревенские цветы, она уже в который раз собирается обложиться их разноцветными бутонами и поговорить шепотом о сокро венном, о несбывшихся меч тах и надеждах... Но заботы опять уводят ее в сторону. И она вновь откладывает свида ние с детством на потом, спе ша на помощь тем, кто в ней нуждается. Наталья АРКАТОВА. ч ченская V ‘ А А;•»« * й. й* , > |> | а г<ку«в« й г апапа)А> ту Экслибрис «ЛГ» Чечня в маске и без Чеченская война обрастает литературой. Переиздаются записки офицеров, сражавшихся с Шамилем, выходят мемуары генералов, посланных Ельциным и Павлом Грачевым по-быстрому закончить «маленькую победоносную войну» на юге, репортерские отчеты о терактах на Дубровке, в Беслане, Дагестане, ученые исследования о непростых отношениях Государства Российского с малой его частью —исламскими окраинами на Кавказе. Только что эта пестрая библиотечка пополнилась двумя журналистскими свидетельствами. Они вышли в серии «Документальный роман» издательства «Время». Один томик так и называется: «Моя чеченская война». Подзаголовок: «94 дня в плену». Автор —Николай Ма- мулашвили. Скорее всего его имя вам уже ни о чем не скажет. А весной 1997 года оно звучало на всех телеканалах ря дом с именами еще троих сотрудни ков СМИ, захваченных бандитами в Грозном. Среди заложников был и липчанин, тогда корреспондент ИТАР- ТАСС Николай Загнойко. Но после той драматической истории, слава Богу, с благополучной развязкой, произош ло столько страшного, трагического, что она почти забылась, словно про изошла сто лет назад. Любопытный штрих: даже-сами жертвы . избегают воспо минаний. Товарищ по несчастью кате горически отказался говорить с авто ром будущей книги о пережитом: «Это было давно и неправда». Похо же, у былых пленников мокрого, душного подвала нет желания и про сто вртречаться. То ли так устали друг от друга за три месяца подне вольного и слишком тесного соседства, то ли больно возвращаться памятью к дням, когда отчаяние оборачивалось истерическим взры вом, криком, безумными взаимными обвинениями. Выходит, для памяти тоже нужно мужество. У Николая Мамулаш- вили оно нашлось. Он не прячет ни чужих, ни своих слабостей. Измо танные ожиданием расстрела сидельцы не годятся на роль безупреч ных, плакатных героев. Тем не менее вели они себя достойно. Поэтому и выдержали испытание. С особым почтением рассказывает Маму- лашвили об Иваныче — так обращались к Николаю Загнойко коллеги помоложе. Его выделяли завидное спокойствие и рассудительность. Эпизод маленькой войны подтвердил наблюдение участника иной войны, Великой Отечественной: человек редко равен самому себе. В окопах ломаются порою и самые стойкие. А храбрец, не кланявшийся пулям на фронте, бывает, в мирные времена вздрагивает от любого начальственного окрика, лебезит и угодничает, проверенный смертель ной угрозой, может не выдержать проверки карьерой и деньгами. Собственно, книга «Моя чеченская война» не о Чечне, а о людях в экстремальных обстоятельствах. И, пожалуй, о привычном уже равноду шии государства к тем, кого оно послало в пекло — с оружием в руках или пером, диктофоном, телекамерой. Трудно сказать, оказались бы четверо журналистов на свободе, если бы не самоотверженность близ ких, родных, если бы не усилия людей, спасавших заложников не по обязанности, а из сострадания. Зато сборник военкора «Известий» Вадима Речкапова «Живых смертниц не бывает», прежде всего, о чеченцах. О многоликой, страшной, стойкой, муд рой Чечне. О Чечне в маске, скрываю щей лицо, и о Чечне с прямым, гордым взглядом. Журналист не берет на себя миссию прокурора или адвоката. Он хо чет понять, как становятся безжалост ными, фанатичными убийцами женщи ны, способные любить и спасать. Он повествует, может быть, о гениальном поэте, чья рукопись сгорела, а сам он погиб. Этот поэт, чьи стихи остались в блокноте журналиста, превращал в сло ва боль своей земли, недоумение пе ред непримиримостью воюющих: «Если боль приходит от Бога, это судьба. А если от людей, это несправедливость...» Среди героинь Речкапова — немолодая чеченка Раиса Мастаева. На фотогра фии она прекрасна: скорбь, сила, аристократизм древнего и вечного востока. Она собрала домашнюю библиотеку — пятнадцать тысяч то мов. Когда федералы ее задержали и грозили расстрелом, она читала пьяному офицеру Валере Пушкина и Лермонтова и просила пощадить мирных жителей, прятавшихся в подвале ее дома от зачисток. Вечером Валера пришел в подвал. Он протянул мужу Раисы свой адрес: «Поез жайте к моим родителям. Эта женщина должна быть сохранена. Она единственная из всех чеченцев, кого обязательно надо сохранить». Вадим Речкалов пишет и тонко, и романтично, и жестко. Иные его репортажи становятся новеллами. Нелепо спрашивать, на чьей он сто роне. Он на стороне человека. И, наверное, главная строчка в его кни ге, где хватает крови, зверств, смертей, страданий, — реплика все той же Раисы Мастаевой: «Люди ж все. Живые ж люди. Враг то5ке ж чело век, Богом созданный». И . НЕВЕРОВ. Рецензия публикуется в рамках Всероссийской акции «Читают все!»
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz