Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2005 г. (г. Липецк)

Ведущая рубрики —Галина КА Й Д АШ КО ч|гИз нашей почты Бутылка на асфальте Летний вечер прозрачен и тих. В воздухе смешались неостывшее тепло дня и прохлада наступающей ночи. Во дворе многоэтажного дома в этот час людно: копаются в песочницах малыши, гоняют на велосипедах подростки. Возле подъездов степенно расположились на скамейках старики и старушки. Нет-нет да и присядет рядом с ними возвращающийся с работы сосед — обменяться новостями, перекинуться парой добрых слов. И вдруг неспешный разговор прерывает звон разбитого стекла. Все поворачивают головы в ту сторону, откуда он раздался. Под окнами на асфальтовой дорожке — осколки бутылки... Присматриваетесь ли вы к' тому, как выглядит неболь­ шой кусочек территории, примыкающий к вашему дому, к вашему подъезду? И, наверное, нередко замечаете, как чис­ тенький, убранный утром газон к вечеру оказывается густо усеянным обрывками бумаги, окурками, спичечными короб­ ками, фантиками от конфет, яичной скорлупой и даже кон­ сервными банками. Я живу в доме с лифтом. На каждом этаже — мусоропро­ вод, и требуется всего две-три минуты, чтобы вынести кор­ зину с мусором. А уж бросить окурок или клочок бумаги в ведро на кухне — и вовсе секундное дело. И тем не менее все эти отбросы нередко оказываются не в мусоропроводе, а на лестнице или на газоне, где зёленеет трава, растут цветы. Но откуда такое, с чего начинается? Вот рядом с отцом шагает по улице мальчишка с мороже­ ным в руках. Стаканчик опустел — и тут же летит в сторо­ ну, на тротуар, хотя урна в двух шагах. Отец словно не заме­ чает этой). И так раз за разом. Дурная манера становится привычкой. Ребенок подрастает — привычка укореняется. Конечно, кто-то из свидетелей подобной сцены возмутит­ ся, но сделать замечание не осмелится — чего доброго, еще нарвешься на грубость: скандалист, мол, поднимает шум из- за пустяка. В другой раз тот же ребенок или его папа швырнет из окна пакет с остатками молока, окурок, ничуть не заботясь о последствиях. А они, эти последствия, к сожалению, мо­ гут быть весьма серьезными. «Иду как-то по улице, — рассказывает мне приятельни­ ца, — чувствую — пахнет паленым. Озираюсь вокруг — ни­ чего горящего не видно. Шагаю дальше, а запах усиливает­ ся. Не могу понять, в чем дело. И только когда заглянула в магазин, увидела в зеркале, что дымлюсь... я сама. На голо­ ве моей была шапочка из мохера. И на нее упала брошенная из окна непогашенная сигарета». А разве может не тревожить то, что причиной многих пожаров в городе стал брошенный на балкон окурок? Не та­ кая уж большая редкость и травмы, которые люди получают от разных предметов, летящих из окон. Как-то шестилетний сынишка моей соседки играл во дворе дома. А на верхнем этаже шумело праздничное застолье. Выпита очередная бу­ тылка — и чья-то рука лихо запускает ее в раскрытое окно. Бутылка попадает в голову малыша... Не со злым, конечно, умыслом кинул человек бутылку в окно. Не хотел он кого-то поранить, искалечить. Вся беда как раз том, что он ни о чем не думал. Не привык нару­ шать свой душевный комфорт мыслями о каких-то плохих последствиях. Лишь глубоко в подсознании вяло шевели­ лось привычное: ерунда, ничего не случится. А вот случи­ лось. «Всякому поступку предшествует размышление», — ут­ верждал Д.И.Писарев. Да, человек обязан размышлять. Все­ гда. И тогда, когда принимает важное в своей жизни реше­ ние. И тогда, когда собирается совершить поступок самый вроде незначительный, как те, о которых идет речь в этих заметках. Разумеется, он обязан думать и о чистоте своего двора, города. Но в первую очередь, наверное, о том, что вокруг люди. Каким эхом отзовется каждое наше движение, не причинит ли беды окружающим такой «пустяк», как не­ брежно брошенная сигарета? Если мы приучим себя задавать­ ся подобными вопросами — уверена, случаи, о которых здесь рассказано, станут редкостью чрезвычайной. Наталья ФЕДОРОВА. г. Липецк. Уф Жизнь как она есть Своизаботы- греют... Все свыклись: страна, вернее ее так называемая элита, живет своей жизнью, где бушуют страсти по «Дому-2». А на натянутых до затылка дорогостоящими косметическими операциями щеках представительниц высшего общества не обозначится и тени морщин. Разве что мысли о благородном мщении жене сослуживца мужа, купившей наряды в модном бутике, беспокоят. У народа же, кое-как устраивающегося со своей судьбой, совсем иная жизнь. Как, впрочем, и у моих героинь из Лев-Толстовского района. Все в окружающей их действительности проще, прозаичнее. Работник культуры Оль­ га КОРОБКОВА, село Гага­ рине: «Никакой пользы, кроме красоты». Она с гордостью демонст­ рирует мне зимнее, собствен­ норучно сшитое пальто и ра­ дуется спросу в селе на свою специальность портнихи, по­ лученную в ПУ № 28 Липец­ ка. Там бы скорее всего оби­ вала порог службы занятос­ ти. А получив приглашение в сельский ДК поработать костюмером, освоилась и те­ перь помимо прямых обязан­ ностей с удовольствием помо­ гает директору Елене Ершо­ вой и худруку Галине Про- пошиной, вникает в творчес­ кую кухню. И это обязывает ее мужа Валерия, заведующе­ го Бычковским СДК, призна­ вать в ней коллегу. А вообще два работника культуры в одной семье — это круто. Во-первых, меро­ приятия у каждого в ДК свои, идут одновременно. Во- вторых, творческие обмены, а они между соседними оча­ гами культуры традиционны, обязывают обоих быть на ра­ бочем месте допоздна. — У сына, — предвидя мой вопрос о сыне Дмитрии, — говорит Ольга, — много различных видеокассет. Лю­ бимый фильм «Один дома» — руководство к действию малыша, оставшегося дома без родителей. Но это из раз­ ряда шуток. А если серьез­ но, тревог обоим хватает. Но работа есть работа, и Димка не ропщет. Внушительный объем познавательных филь­ мов по ботанике и географии удовлетворяет его интерес, и мама с папой поощряют его тягу к естественным наукам. Мальчик — первый по­ мощник матери в разведении цветов. Их, кстати, в доме Коробковых великое множе­ ство, как на подоконнике, так и за окном. Там-то и вижу цветы, не слишком по­ хожие на садовые. Ольга по­ ясняет: дурман. «Люблю это растение за красивое соцве­ тие. А вот домашней птицы, живности не водим, — отве­ чает она на мой вопрос о до­ машнем хозяйстве, —ну раз­ ве можно на зарплату культ­ работника содержать скоти­ ну, когда большая часть де­ нег должна быть потрачена на корма... Недешево ведь!» В селе так живет боль­ шинство, и не потому что ленивы. Работы в ближай­ шей округе днем с огнем не сыщешь, вот и подались му­ жики на заработки в большие города, а бабы, чтоб в оди­ ночку не мыкаться после тру­ дов праведных на собствен­ ном подворье, по старинке в СДК на досуг стекаются: по­ смеются, пожалуются друг Д РУГУ , поплачутся, как ка­ мень с души снимут, частуш­ кой, подобной этой: Мать Россия, дай мне силы, Я помчусь на всех парах, Чтоб спалить все эти виллы На Канарских островах. Вообще, Ольга максима­ листка: если костюм, чтоб как из модного ателье. Коль головной убор, то высшей степени сложности. Но вы­ полненный качественно и со вкусом. —Для этого времени мно­ го надо, да и плата должна быть соответствующая, — вставляю я. — Никакой пользы, кро­ ме красоты, — уверенно от­ стаивает свою позицию хо­ зяйка. И мне ничего не остает­ ся, как согласиться с ней. Зоотехник ООО им. Горь­ кого Елена ГОНЧАРОВА, село Золотуха: «Я коров любила с детства». Ну и наградил же Бог должностенкой, ворчу про себя я, в какой не помню раз выпрыгивая и вновь влезая в «рафик», именуемый в на­ роде «буханкой», пока ответ­ ственное лицо, без которого ни доение, ни кормление, ни даже осеменение коров не проходят, мотается в период вечерней дойки по летним животноводческим лагерям. — А что, скажите, могла я выбрать другое, — говорит Лена, — если перед глазами опыт родителей, всю жизнь проработавших в этом же хозяйстве. Их пример, как говорится, и мне наука. Наука... С первого захо­ да она поступила в престиж­ ную Московскую ветеринар­ ную академию имени Скря­ бина. Пять лет в столице — не один день. Но и в эти годы «не теряла она связи с малой родиной»: еще школьнице, ей, как оказалось, навсегда вскружил голову лев-толсто- вский парень по имени Евге­ ний. Счастливый случай, и в том, видно, перст судьбы, свел их в Москве, куда он ездил в увольнение, находясь на срочной воинской службе в одной из подмосковных частей. Только не выгорела моло­ дым удача зацепиться в сто­ лице. Не показались они ей. Уехали на родину, хотя Лене и светили кое-какие перспек­ тивы. Ее тянуло... к живот­ ным. Несколько лет семья скиталась по окрестным хо­ зяйствам в поисках приста­ нища и совсем неожиданно обрела его в родном селе Лены. С шести утра и до восьми вечера она успевает нарезать круг между животноводчес­ кими помещениями в 150 километров: побывает на фермах, обсудит с кормощж- готовителями рацион, обго­ ворит проблемы с ветерина­ ром. Даст нужные рекомен­ дации осеменатору. —Кстати, пример из жиз­ ни: если рядом будут идти ветеринар и осеменатор, — лукаво улыбается она, — от первого коровы шарахаются, а от второго — никогда. Охо­ та пуще неволи, — отвечает она на мой недоуменный взгляд. О том, что работа зоотех­ ника ненормированная, она знала всегда, но только оку­ нувшись в нее с головой, не со стороны, когда наблюда­ ла за другими, по-настояще­ му поняла свою ответствен­ ность. Но разочарований не последовало. У семьи есть крыша над головой. Полови­ на дома, что занимают Гон­ чаровы, правда, нуждается в существенном ремонте, но зато работает муж, дочка хо­ дит в детский сад, родители рядом. Да и мечта ее детская быть рядом с животными осуществилась. — Многих коров знаю по именам, — возвращается Лена в воспоминаниях к ра­ боте, сидя дома за чашкой чая, — контрольные дойки провожу, лечу, а они понят­ ливые, каждая со своим ха­ рактером... Иногда ей хочется отдох­ нуть, а первое время и вовсе просыпала на работу. Что взять, молоденькая еще! По- обвыклась, вошла в ритм, и теперь от нее, простой сельс­ кой девчонки, зависит мно­ гое в судьбе хозяйства, в ко­ тором работали родители. И это хорошо понимает Елена. Наталья АРКАТОВА. Лев-Толстовский район. Редакция «Липецкой газеты» совместно с компанией и чадным домом ирфп продолжают конкурс. Примите участие - и выиграйте призы! Среди авторов имеем с правильными ответам и будут разыграны призы: комплект для настоящего английского чаепития - чай и р т тайе 0 ( Ш доп , новый чайник РНШр$ еяепсе но 4659 с фильтром для удаления накипи и оригинальная кружка ф1оп; а также комплекты чая УрЬп Ш1е о (Ш д о п и оригинальная круша Ур(Х»П. — — ...... 1. В котором часу англичане приступают к традиционному чаепитию "файф-о-кяок'7 а) В полдень ВДВ 15.00 с) Впять вечера 2 В каком году первый корабль с чаем ирЬп достиг берегов Европы? а) В 1700 ВДВ 1893 с) В 1920 3. Наличие фильтра в чайнике РМ1р$ Еьзепее НО4659 позволяетулучшить вкус чая , так как после фильтрации: а) Вода обогащается кислородом ВДВода становится более чистой с ) Вода становится более мягкой Ответы присылайте по адресу: 398055, г. Липецк, . ул. Московская, 83 редакция Ж Ш Ш М Ж М П «Липецкой газеты» («Домострой») г с7 РНШР5 ^ С а м себе доктор Не упустите время! + Лето в разгаре. Зелень, цветы, солнце, воздух, вода... Но бойтесь сквозняков! Не ровен час, как говорят в на­ роде, протянет. Хорошим ле­ чебным эффектом в этом слу­ чае обладает крепкая настой­ ка корня девясила на водке. Для приема внутрь 2 чайные ложки корня 8 часов наста­ ивайте в 2 стаканах холод­ ной кипяченой воды, проце­ дите и пейте по 1/2 стакана с 1 чайной ложкой меда 4 раза в день за полчаса до еды. + У вас от обилия в ра­ ционе зелени , овощей и фруктов расстроился желу­ док? В таком случае надо прежде всего восстановить потерянную жидкость —пей­ те теплый несладкий чай. ♦ Не упустите время оз­ доровить организм с помо­ щью жгучего лекаря — кра­ пивы. Рецепт для пожилых: 200 г свежей крапивы залей­ те 0,5 л водки. Обвяжите гор­ лышко бутылки марлей. Первые сутки бутылку дер­ жите на окне, б суток в тем­ ноте. Принимать надо нато­ щак по 1 чайной ложке за полчаса до еды и перед сном. На курс — 1 бутылка. После такого лечения почувствуете себя бодрее, улучшится ко­ ординация движений, рабо­ та сердца и состав крови, сни­ зится уровень холестерина. + Если у вас хандрит же­ лудочно-кишечный тракт, если к тому же имеется гаст­ рит, колит или другие боляч­ ки, запомните раз и навсег­ да: фрукты, ягоды и соки из них надо употреблять не пос­ ле еды, на десерт, а исклю­ чительно на голодный желу­ док. Ведь онц переваривают­ ся быстрее, чем остальная пища, и, попав в желудок последними, «пролезают» без очереди, отсюда и все пробле­ мы. + Одна из основных при­ чин ваших недугов в том, что вы мало двигаетесь. Можно ли бороться с этой напастью? Можно и нужно! Средством, которое поможет избавиться от недомоганий и в любом возрасте сохранять бодрость и здоровье, может стать обыкновенная ходьба. А за­ няться ей сейчас — самое время. Атеросклероз, ише­ мия, гипертония, инфаркт и инсульт, ожирение, остеопо­ роз, остеохондроз, проста­ тит... Хотите избежать встре­ чи с ними? Тогда вставайте со стула, дивана... — и ша­ гом марш к здоровью. Народные советы собрал и подготовил Алексей МАЛИКОВ. ^Экслибрис «ЛГ» Любовь , к диаграммам Однажды российский, а в те времена еще советский поэт Евгений Евтушенко с публицистическим задором и напором настаивал: «Людей неинтересных в мире нет, их судьбы, как истории планет...» Спустя десятилетия ту же мысль с элегантной иронией излагает в романе «Интимные подробности» английский писатель со швейцарскими корнями и французским именем Ален де Боттон: «Биографии, нацеленные прежде всего на исключительные судьбы, не позволяют нам заметить, что любая жизнь уникальна и оригинальна; недаром же Джонсон утверждал, что мог бы превратить в увлекательную историю даже доклад о жизни метлы». т Издательство «София» выпустило переводы уже не­ скольких книг этого автора. Он пишет о любви, превра­ щая свои сочинения в моза­ ику, коллаж утонченных психологических наблюде­ ний, прерываемых то фило­ софическим эссе, то цитатой, то какой-нибудь таблицей, анкетой, диаграммой. В «Ин­ тимных подробностях», на­ пример, герой ставит себе за­ дачу изучить личность обык­ новенной молодой жительни­ цы Лондона так же обстоя­ тельно, как исследуют лич­ ность великого философа или музыканта. Для этого он составляет разные перечни и схемы, классифицируя все подряд: мужчин, с которы­ ми встречалась и расстава­ лась Изабель, сорта ее люби­ мых конфет, привычки, сим­ патии, антипатии. Дотошность биографа, разумеется, быст­ ро влюбившегося в объект своего научного интереса, приоб­ ретает все более отчетливую ироническую, если не сказать пародийную, окраску. Взяться за жизнеописание женщины его подвигает упрек прежней возлюбленной. Та, порвав с ним, бросила обвине­ ние, что он эгоист, думает лишь о себе и ему безразличны остальные люди. Вот тогда он и решает избавиться от недуга равнодушия к ближнему. Но тут, по-моему, Ален де Боттон устроил читателю изящ­ ную ловушку. В центре романа как будто бы, действительно, Изабель. Чего только мы о ней не узнаем! Но при этом ника­ ких особых открытий не происходит. Пристальность взгля­ да, с одинаковым вниманием фиксирующего и ее отношение к воспитанию детей, и невинную слабость иногда, извините, ковырять в носу, скорее все-таки подтверждает изначальное впечатление. Зато, демонстративно сосредоточившись на героине, пи­ сатель исподволь обнаруживает не слишком симпатичные качества героя, рассказчика, что бестрепетно и целеустрем­ ленно препарирует душу другого человека. К финалу романа догадываешься: книга, в первую очередь, не о Ней, а о Нем. А от него исходит интеллектуальный холод, рациональная зацикленность на отвлеченной идее. В сущности, попытка преодолеть собственный эгоцентризм становится занятной игрой, экспериментом, в итоге подтверждающим поставлен­ ный на первых страницах диагноз. Привязанность к Иза­ бель оказывается даже не следствием, а побочным продук­ том его пристрастия к диаграммам и анкетам. Неудивительно, что в самом стиле романа словно бы реа­ нимируется рассудочность афоризмов и максим литераторов восемнадцатого века, манера, с какой Стендаль рассматри­ вал в лупу чувства и страсти в своем трактате «О любви». Читая Алена де Боттона, никак не можешь отделаться от ощущения, что переводчик Виктор Вебер имел перед собой не английский, а изысканный французский текст. Попытка превратить Изабель в объект изучения, понима­ ния, объяснить ее до донышка в конечном счете провоциру­ ет бунт. Женщина не хочет, чтобы ее раскладывали по по­ лочкам, классифицировали. Она улавливает ущербность от­ ношений с «исследователем» и готова проститься с ним. Иза­ бель скорее всего уйдет от рассказчика в финале так же, как в прологе ушла Дивина, назвавшая бывшего возлюбленного эгоистом. Диагноз не снят. Лечение не дало результата. И. НЕВЕРОВ. Рецензия публикуется в рамках Всероссийской акции «Читают все!». ^ Взяли ложки-поварешки «Кулинарный привет» из Болгарии САЛАТ «СНЕГУРОЧКА» Хорошо взбиваем творог с небольшим количеством сме­ таны, добавляем толченный с солью чеснок, черный перец, укроп,_ложку растительного масла, порезанный кубиками свежий или малосольный огурец. Держим в холодильнике. САЛАТ ИЗ ПЕРЦА Сладкий стручковый перец запекаем со всех сторон на сковороде, перекладываем в кастрюлю с крышкой, даем по­ стоять 15 минут. Затем удаляем кожицу, черенки и сердце- вину. Укладываем на блюдо, сверху засыпаем измельченным чесноком с солью'; заливаем растительным маслом с уксу­ сом, ставим на полчаса в холодильник. Перед подачей посы­ паем зеленью. БАКЛАЖАНЫ С МАЙОНЕЗОМ Запекаем баклажаны в горячей духовке, пока не смор­ щится кожица. Вынимаем, даем постоять в закрытой каст­ рюле, снимаем кожицу, взбиваем миксером или веничком, заправляем толченым чесноком, смешиваем с майонезом. Можно добавить немного лимонного сока или кислоты. РУЛЕТ ИЗ СЫРА 300 г любого сыра кладем в полиэтиленовый мешочек, смазанный внутри растительным маслом, хорошо завязываем и кипятим в воде минут 10-15, пока сыр не станет мягким. Вынимаем его из мешочка, быстро раскатываем, выклады­ ваем на сыр начинку: творог, заправленный солью, чесно­ ком, мелко нарубленной зеленью (можно добавить немного сметаны, чтобы был сочнее), отварное куриное мясо. Быстро свертываем в рулет и плотно оборачиваем полиэтиленом или фольгой, кладем на несколько часов в холодильник. Перед подачей на стол режем тонкими ломтиками. КОТЛЕТЫ-ЁЖИКИ Отвариваем 5 яиц вкрутую. В фарш кладем сырое яйцо, петрушку, ложку панировочных сухарей, хорошо перемеши­ ваем. Когда яйца остынут, чистим их, «заворачиваем» в фарш, выкладываем на смазанный маслом противень. «Глаза» ежику делаем из горошин черного перца, «иголки» из вермишели. Запекаем в духовке, пока вермишель не станет коричневой. На 5 порций требуется 6 яиц, 250 г мясного фарша, сухари, соль, зелень петрушки, немного вермишели. СОЛЕНОЕ ПЕЧЕНЬЕ Масло или маргарин, брынзу, натертую на крупной тер­ ке, муку смешиваем в не слишком крутое тесто, раскаты­ ваем, вырезаем печенье разной формы, смазываем взбитым желтком, посыпаем крупной солью, выпекаем в духовке. На 250 г масла — столько же брынзы и муки, желток от одного яйца.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz