Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

4 июня 2004 г., № 109 (22237) ЛИПЕЦКАЯ г а з е т а В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . ^В з я л и ложки-поварешки Если муж - рыбак Что нужно рыбаку? Снасти, водоем, один-два погожих выходных денька и... удача! И если она будет на его стороне, то вернется он с рыбалки с уловом. А рыбку он приносит самую разную: большую и маленькую, и каждую надо до ума довести. Главное — хозяйке необходимо правильно выбрать толковый рецепт. Из рыбы можно приготовить столько блюд! Позволю себе помочь им в этом деле. Рыбка по-домашнему Не страшно , если мелочь — разнорыбица. Почистить, от­ резать головки , выпотрошить, помыть, посолить. Если рыбы с килограмм , взять по две крупные морковки и луковицы , порезать соломкой. В утятницу или кастрюлю положить слой овош;ей, сверху рыбу, на нее — перец-горошек, лавровый лист и опять слой овощей. И залить . Заливк а : ли тр воды плюс четыре столовые л ож ки томатной пасты , 3 столовые лож ки уксуса (3 % ) , соль и сахар по вкусу , еще 6-7 лож ек подсол­ нечного масла. Заливы должно быть н а два п альц а выше слоя овощей. Поставить на медленный огонь на 4 часа. Едят рыбу холодной. Все косточки распарятся , получается похоже на консервы “К ильк а в томате” , только тут все свежее. Мелкая рыба в маринаде 1 ,5-2 к г рыбы (уклейки , бирючков, пескарей , ельцов, плот­ вичек) почистить, выпотрошить, вымыть , обжарить на сково­ роде в растительном масле. Приготовить маринад: смешать один стакан столового уксуса (9% ), один стакан воды, один стакан сахара , одну чайную лож ку соли, добавить 3 лавро­ вых листа , по 1 /2 чайных лож ек молотой корицы и красного перца. Уложить обжаренных рыбешек в эмалированную по­ суду, залить приготовленным маринадом . Через сутки рыба будет готова. Ее вынимают из маринада и подают к столу. Окунь в кляд)е Д аж е из 30-50-граммовых окуней можно приготовить от­ личный деликатес. Чистить их не нужно . Вам понадобятся: острый филейный нож , мука , молоко, яйц а , соль и приправа (на ваше усмотрение). Замешайте все вышеперечисленные про­ дукты и оставьте их в покое на время колдовства над туш ка ­ ми окуньков . Острым ножом неочищенных рыбешек разреза­ ете от носа до хвоста, оставляя нижнюю челюсть рыбы, брюш­ ную часть и хвостовую целыми . Распластываете тушку , осво­ бождаете от потрошков, промываете — заготовка готова. То ж е проделываете со всем уловом. Далее обваливаете в кляре и ж ари те н а любом масле около 8-10 минут. Рыба запеченная Любую рыбу весом до ки ло грамм а — судака , налима, сазана — почистить , вымыть , порезать кусочками и вылб ж и ть на смазанную растительным маслом сковороду, посо лить , поперчить . Сверху положить примерно такое ж е коли чество некрупно порезанной картош ки , посолить, поперчить Затем засыпать слоем порезанного репчатого л у к а и слоем натертого сыра (вполне годится плавленый сырок , который нужно подерж ать в морозильнике). Сверху залить майоне­ зом — хватит: одной двухсотграммовой баночки . Поместить в духовку примерно н а 40 минут . Блюдо получается на;подо- бие слоеного пирога . Оладьи икряные Соберите икру от любой рыбы, промойте в теплой воде и очистите от пленок . Если собралось 300-400 граммов икры , кладите в нее 2 столовые л ож ки майонеза, 2 головки лука , натертого на крупной терке , яйцо , чайную лож ку соли (без верха), пол чгшной л ож ки сахара, немного молотого черного перца и 5 столовых л ож ек муки . Все компоненты взбиваете до однородной массы , к а к на обычные оладьи. Затем берете икряное тесто столовой лож кой и ж арите на растительном масле. П ож арятся — смажьте майонезом и дайте постоять с полчаса. Цвет у них ярко-оранж евый и вкус замечательный . И рыба, и гарнир Приготовьте ф арш : стак ан отварного риса или пару сы ­ ры х картош ек , пореж ьте их кубикгши . Добавьте рыбью икру . А если ее нет — не огорчайтесь. Обжарьте л у к и морковь и — туда ж е . Еще яй ц о , соль и перец по вкусу . Вот и фарш . Заф аршируйте им крупную рыбу (заранее подготовленную)^, заш ейте брюшко. Уж е н а противне нам аж ьте ее сметаной или майонезом (тонким слоем) и запекайте в духовке . Та­ кой рыбкой и гостей не стыдно угостить. Тушенная в майонезе Почищенную , вымы тую разную рыбу порезать н а ку ски и уложи ть н а сковороду , которую заранее надо подогреть сл егка и полож ить в нее 3 столовые л ож ки м асла, расти ­ тельного или сливочного . Обильно посыпать рыбу репчатым луком , а одну м орковку натереть на м елкой терке и распре­ делить сверху. П рисолить , поперчить , все обмазать м айоне­ зом (толстым слоем), н акры ть крыш кой , поставить н а мед­ ленный огонь и туш и ть минут 30 ... А потом ... все едят да спасибо рыбаку говорят. И стряпу- ^ Советует врач хе заодно. Г. Липецк. Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. Почему мыживемтакмало? Поводом для подготовки этого материала послужила читательская почта. Во многих письмах, пришедших в последнее время в “Домострой”, все чаще звучат тревожные вопросы: почему так резко растет число сердечных заболеваний, почему все больше людей, еще вчера чувствовавших себя вполне здоровыми, вдруг начинают жаловаться на одышку, повышенное давление, общую слабость? Предположения высказываются разные — даже високосный год, считают, тому виной... Между тем серьезность проблемы не дает основания “гадать” о причинах — важно знать мнение специалистов. К одному из них, врачу- к^диологу высшей категории, автору книги “Популярная кардиология, или как россиянину продлить свою жизнь” Евгению Павловичу Андрееву, мы и обратились с просьбой ответить вам, уважаемые читатели. Статья получилась объемная, но мы, однако, не решились сократить в ней ни строки. Так что будем считать нынешний выпуск “Домостроя” тематическим. А коль скоро речь идет о нашем с вами здоровье — возражать, надеемся, никто не будет... ФОТО МИХАИЛА БАРАБАНОВА Почему ' мы живем так м ало? Такой вопрос задал один пгщиент, который пришел ко мне с жалобами на одьппку, тяж есть в сердце и частые “подскоки” артериального дав­ л ен и я . Кроме того , он был обеспокоен внезапной смертью своего школьного товарища, не доживш его до 55 лет . В беседе удалось выяснить осо­ бенности образа жизни , харак­ тера питания , состояния не­ рвной системы этого человека. Передо мной был “обыч­ ны й ” ро ссиянин , с головой ушедший в работу, с вредны­ ми привычками , отсутствием познаний о здоровье вообще и распространенных болезнях, укорачивающих человеческую жизнь . Утром, к а к и все, он спеш­ но собирается на работу. Зав­ т р а к с обилием соленого и сладкого, сигарета, машина и прокуренный кабинет . Обед кое-как, опять сигарета и ра­ бота. Н а работе хронический стресс - намекают об уходе. После работы - машина, ма­ газин, сверхплотный ужин, ди­ ван, газета, телевизор, сигаре­ та, семейные неприятности . Частые выпивки - до голов­ ной боли и тошноты. К акая тут физкультура! О повышен­ ном давлении узнал почти слу­ чайно, так к ак профосмотры проходил редко и формально. Пробовал адельфан по совету жены — без особого успеха. Тут стало шалить сердце - при ускорении ходьбы появлялись ощущение тяжести в груди и “перебои” . Понял, что надо бы подлечиться. Во время беседы больной удивлялся: зачем врачу знать, к а к он живет и питается. Ду­ мал, сейчас выпишут рецепт — и все. Но после осмотра был на­ мечен обширный план обсле­ дования и лечени я . Кроме этого, даны и советы по изме­ нению образа жи зни . Было видно, что пациент весьма оза­ дачен необходимостью борьбы с гиподинамией, да еще что-то в питании менять! ЕЗще более и зумился , когда у зн ал , что принимать надо несколько раз­ ных таблеток, и все один раз в день. А уколы? Уколов не бу­ дет. Назначили современные препараты продленного дей­ ствия. Итог порадовал: через две недели бьш получен хоро­ ш ий эффект, нормализова­ лось артериальное давление.... Люди старшего поколения знают, как изменилось наше бытие за последние десятиле­ тия. Появилось то, чего не было полста лет назад - гиподина­ мия, то есть малоподвижный образ ж и зн и , хрон и ч е ски й стресс, вредные привычки, ал ­ коголизм и наркомания. Не­ умолимая статистика свиде­ тельствует, что причиной смер­ ти большинства людей я вл я ­ ются ССЗ — сердечно-сосудис­ тые заболевания (55%). В Рос­ сии их частота неуклонно рас­ тет , в отличие от р азвиты х стран, где она снижается. Инфаркт , инсульт , арит ­ мия, внезапная смерть, сердеч­ н ая и почечная недостаточ­ ность - сплошь и рядом . В среднем мужчины у нас не до­ живают до пенсионного воз­ раста. Коварство ССЗ заключает­ ся в том, что, к а к правило, люди не чувствуют своей бо­ л е зни до м ом ента т яж е л о й манифестации, а это все то, что названо выше. Так что ж е делать, какой искать выход? Первое - это знать хотя бы м и н и м у м и н ф о р м а ц и и об о п а с н ы х б о л е з н я х , ч то бы осознанно пытаться исправить ситуацию и продлить актив­ ную жизнь. Второе - решиться пойти к толковому врачу. Третье - заставить себя вы­ полнить его рекомендации. Теперь поговорим о самых опасных сердечно-сосудистых заболеваниях . З а последние полвека медицина сделала ог­ ромные успехи , в развиты х странах значительно увеличи­ лась продолжительность ж и з ­ ни. И немалую роль в этом сыграло учение о факторах риска ССЗ, общем риске ран­ ней смерти. Вьщелены главные факто­ ры: 1. Артериальная гиперто­ ния - АГ. 2. Повышение уровня хо­ лестерина в крови. 3. Курение сигарет. 4. Сахарный диабет. В результате действия этих факторов поражается сосуди­ стая стенка. Не зря ж е меди­ ки говорят: здоровье челове­ к а определяется здоровьем его сосудов. Все тело ч ел о в ек а пронизано сосудами - трубоч­ ками , по которым движется кровь, от сердца и к сердцу. Они имеют, на первый взгляд, простое строение - наружная оболочка, средний мьппечный слой и самый вг 1 жный внут­ ренний слой особых клеток - эндотелий, который контакти­ рует с кровью и имеет множе­ ство функций. Именно его клетки проду­ цируют вещества, которые су­ ж аю т и расширяют сосуды, уси ли в аю т свер ты ваем ость крови и , наоборот, ее разжи ­ жают. Так вот, величина артери­ ального давления определяет­ ся работой сердца, к ак насо­ са, накачивающ его кровь в сосудистую систему. С другой стороны, система сосудов име­ ет определенное сопротивление, обусловленное в основном то­ нусом самих сосудов. При уси­ лении работы сердца и неизме­ ненном сосудистом сопротивле­ нии давление значительно по­ вышается. Чтобы этого не про­ исходило при увеличении сер­ дечного выброса, тонус сосудов падает, и оно остается на том ж е уровне. То есть — это сис­ тема обратной связи. Соль из бочки - в почки Чем более тренировано сер­ дце, тем более экономно оно работает. Другими словами, при физической нагрузке пульс у спортсменов и тренирован­ ных людей значимо не учаща­ ется. А вот при детренирован­ ности малейшая нагрузка бу­ дет вызывать учащение пуль­ са и выраженное повышение артериального давления. В прошлом люди много двигались. И это очень важно, ведь длительные динамичес­ кие нагрузки и работа мьппц сниж аю т концентрацию ве­ ществ, способствующих повы­ шению давления , вызывают потение, а с потом “уходит” лиш няя соль. Теперь ж е боль­ шинство людей находятся в ги­ подинамии, кроме того, мно­ гие “присаливают” и без того соленую пищу . Ни в одной стране не заготавливаю т на зиму столько солений, как у нас. И все это надо съесть! А почки с трудом справляются с выведением соли, так к ак “не помогает” кожа. Повьппение ж е содержания натрия и каль­ ция в сосудистой стенке спо­ собствует стабилизации гипер­ тонии. Вот вам два механизма ста­ новления болезни. Первый — усиленная работа сердца, вто­ рой — повьппение сосудистого тонуса из-за увеличения содер­ ж а н и я солей в сосуди стой стенке. Однако это только ва­ рианты ее начала. У многих людей есть генетическая пред­ расположенность к гиперто­ нии, но это реализуется в оп­ ределенных условиях: непра­ вильное питание, стресс, хро­ ническая алкоголизация и пр. Кстати, может ли давление повышаться в норме? Может, но кратковременно. После вне­ дрения метода суточного мони- торирования АД было выясне­ но, что повьппение его в сум­ ме более чем на 6 часов в сут­ ки и приводит к болезни, т.е. поражению сосудов в органах — они утолщаются, страдают ф ункции эндотелия , сердце подвергается гипертрофии — увеличению, в почках начина­ ется процесс склероза. При та­ ком относительно “спокойном” течении гипертонии рано или поздно развивается сердечная и почечная недостаточность с одышкой и отеками. Однако чаще артериальная гипертония (АГ) протекает с кризами - значительными и быстрыми повышениями дав­ ления. Каждый криз еще бо­ лее повреждает органы-мише­ ни , именно при кризе могут наступить такие осложнения, как отек легких, аритмия, кро­ воизлияние в мозг —инсульт, и нф ар к т м и о к ар д а , ра зры в аорты... Гипертония у разных лю­ дей бывает в разных вариан­ тах. Чаще с усилением работы сердца, и тогда в лечении ис­ пользуют препараты, которые его “тормозят” (В-блокаторы). При повышении сосудис­ того тонуса — сопротивления предпочитают средства, кото­ рые его уменьшают и усили­ вают мочеотделение - гипоти- азид, арифон, эналаприл, ко- ринфар, норваск... Тот самый холестерин... с нарушением обмена хо­ лестерина связано появление наиболее грозной ишемичес­ ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА кой болезни сердца — ИБС. В ее основе лежит поражение сосудов сердца с образовани­ ем в них атеросклеротических бляшек, суживающих их про­ свет. Холестерин — сложный белок, и без него жи знь не­ возможна. Он входит в состав всех клеточных мембран, мно­ гих гормонов, ферментов. По­ ловина его суточной потребно­ сти поступает с пищей, другая половина синтезируется в пе­ чени. Х о л е с т е р и н со стои т и з фракций - “плохой” и “хоро­ шей” . Понятно, что чем более “хорошей”, тем лучше, и на­ оборот. При значительном повьппе- нии холестерина или его “пло­ хой” фракции, или уменьше­ нии “хорошей” фракции , да если еще и давление повыше­ но, холестерин будет легче про­ никать через эндотелий в со­ судистую стенку. Однако для того чтобы процесс атероскле­ роза “запустился”, необходимо нарушение транспорта фрак­ ций холестерина в сосудистой стенке с образованием окислен­ ных форм “плохой” фракции и так называемых активных молекул кислорода. Именно они и вызывают воспалитель­ ный процесс в самой бляшке, делая ее нестабильной, “под­ тачивая” ее изнутри. Атеро­ склеротическая бляшка посте­ пенно суживает просвет сосу­ да. Это может длиться годами. Человек ничего не чувствует, даже если бляшка перекрыла сосуд наполовину. Только при быстрой ходьбе или беге, осо­ бенно по утрам , мож ет по­ явиться сжимающЕШ боль за грудиной или жжение, кото­ рые сразу пройдут в состоянии покоя. Это так назьшаемая ста­ бильная стенокардия напряже­ ния. Такая форма ИБС не пред­ ставляет собой большой опас­ ности. Однако при дестабилиза­ ции бляшки счет идет на ми ­ нуты. При этом наступает мо­ мент, когда слой эндотелия со стороны просвета сосуда раз­ рывается и кровь контактиру­ ет с тем, с чем она не должна контактировать. Все люди ког­ да-то травмировались и име­ ют представление, как ссади­ на закрывается сгустком кро ­ ви. Примерно так и происхо­ дит внутри сосуда при повреж­ дении защитного слоя — эн­ дотелия. При повреждении эндоте­ лиальных клеток практически мгновенно образуется рыхлый агрегат клеток крови, который частично или полностью пере­ крывает просвет сосуда. Затем, через 20-40 минут, он “арми­ р у е т с я ” б ел ком -ф ибрин ом . Наступает сосудистая катаст­ рофа, и все зависит от того, где именно закры л ся сосуд. Если в сердце — происходит и н ф а р к т и л и в н е з а п н а я смерть, если это сосуд голов­ ного мозга (хотя там чаще дру­ гой механизм) — возникает инсульт, если это сосуд ниж ­ ней конечности - гангрена... При остром инфаркте миокар­ да тромб перекрывает крово­ ток в одной из трех сердечных артерий. При этом из-за от­ сутствия питания развивается омертвение части сердечной мышцы . Этот участок размяг­ чается и , при условии высо­ кого кровяного давления, мо­ жет разорваться. Кроме этого, страдает функция левого ж е ­ лудочка и может наступить о т е к л е г к и х . В н е з а п н а я смерть, разрыв сердца и отек легких — это ранние ослож­ н ения ра звивающ е гося и н ­ фаркта миокарда. Есть и по­ здние, но о них мы сейчас го­ ворить не будем.- К ак происходит останов­ к а сердца? При острой коронарной не­ достаточности, обусловленной образованием агрегата кровя­ ных клеток с неполньпл или полным перекрытием крово­ тока в сердечном сосуде, на­ ступает иш емия— недостаток п и т а н и я ч а с т и с е р д еч н ой мышцы . При этом фронт рас­ пространения возбуждения по сердцу становится неоднород­ ным , образуются “зави х р е ­ ния” в проведении импульсов, что способствует возникнове­ нию фибрилляции желудочков — сердце подергивается и не сокращается как единое целое. Другими словами, сердце пе­ рестает работать, как насос. При фибрилляции уже че­ рез 7 секунд человек теряет со­ знание, а через 3-4 минуты гиб­ нут клетки головного мозга. Если не проводить массаж сер­ д ц а , н аступи т н ем ин у ем ая смерть. Вот почему так важ ­ но, чтобы в семьях, где есть больные с ИБС, была литера­ тура по оказанию неотложной помощи. Такие книжки про­ даются, в частности, в аптеч­ ной сети предприятия “Разви­ тие”. После инфаркта, даже если >■ ЭКГ не очень хороша, жизнь может быть вполне нормаль­ ной, если не появится стено­ кардия — болевые ощущения, немотивированная одышка. В этом случае следует сделать ко- рон№ографию — метод, почти на 1()0 процентов уточняющий характер поражения сосудов сердца. После этого исследова­ ния больной направляется на хирургическое лечение. Коронарография и малоин­ вазивное хирургическое лече­ ние проводятся в Липецкой об­ ластной клинической больни­ це. Берешь сигарету- вспомни об этом! Как происходит инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения? Внутримозговые сосуды ус­ троены несколько иначе, а вот сосуды, питающие мозг вне полости черепа , похожи на сердечные. Именно в них и возникают атеросклеротичес­ кие бляшки . При нарушении целостности покрышки бляш­ ки , как описано вьппе, обра­ зуется агрегат-тромб. Часто сгустки-тромбы образуются в полостях сердца, особенно при мерцательной аритмии. При этом часть тромба кровяных клеток может кровотоком ото­ рваться и попасть в артерию мозга , п ер екры вая питание его части. Образуется инсуль­ тный очаг (инфаркт мозга). Клинически это проявляется потерей сознания и паралича­ ми . Смертность и инвалид ­ ность при ишемическом ин ­ сульте превыш ают таковы е при инфаркте миокарда. Ин­ сульт может быть и геморра­ гическим — это когда при зна­ чительном и быстром повыше­ нии д ав л ен и я р а зры в а е тс я одна из ар тери й головного мозга. Курение сигарет - третий важнейший фактор риска сер­ дечно-сосудистых заболева­ ний . Любопытно, что лица , которые курят трубку, подвер­ гаются меньшей опасности. Почему? Оказалось, что нико­ тин менее опасен, чем образу­ ющиеся при сгорании табака вещества с высокой реактоген- ностью — активные молеку­ лы кислорода, ионы и пр. Вспомните механизм дестаби­ лизации бляшек. Там тоже об­ разуются активные молекулы кислорода. Вообще любые мо­ лекулы с неспаренным элект­ роном опасны. Та же перекись водорода — а ведь есть “вра­ чи” , которые назойливо реко­ мендуют ее принимать. Продукты сгорания табака повреждают не только сосуди^ стые клетки , но и эпителий полости рта, бронхов, желуд­ ка , мочевого пузыря, вызывая в этих орггшах хроническую воспалительную реакцию. И, при условии рслабления им­ мунной системы, которую они тоже повреждают, у человека может возникнуть раковое за­ болевание. Объем данной статьи не по­ зволяет остановиться на дру­ гих опасных заболеваниях, но если говорить о наиболее час­ тых, следует сказать о пробле­ ме эпидемий гриппа. Во вре­ мя Г 1 )пппа значительно стра­ дает сердечно-сосудистая сис­ тема. Чрезвычгшно опасно да- в а 1 ь любую физическую на- 1 р \ лку при гриппе или другой р е сп и р а то рн ой и н ф е к ц и и , даже ссл;и у вас нормальная тс.мпература. Н еправильн о поступают врачи, которые ори­ ентиру ются только на повы­ шение 1 емпературы и не учи­ тывают общее состояние боль­ ного. Это потом может обер­ нут 1 .СЯтяжелыми осложнени- я.ми, например постгриппоз­ ным миокардитом — воспале­ нием мышцы сердца с после­ дующим расширением сердеч­ ных полостей. Теперь это на­ зывается кардиомиопатией. Несколько слов о сахар ­ ном .'шабете. В последние годы ;[иабс 1 занял четвертое место сутеди факторов риска сердеч­ но-сосудистых заболеваний. При сахарном диабете быстрее изменяется сосудистая стенка, дестабилизация бляшек уско­ ряется, т.к. окисленный “пло­ хой” холестерин подвергается соединению с сахаром/глюко- зои. Эю ускоряет запуск вос­ паления в бляшках. Факторы риска II все же — почему мы ж и ­ вем т. 1 к мало? Почему скле­ роз развивается в 50, а не в 150 лет? Частично ответ был дан вьппе. Следует сказать и о том, что организм человека состо­ ит примерно из 60 миллиар­ дов клеток , к аж д а я из них рождается и умирает строго в свои сроки. К примеру, тром­ боцит, кл етка крови , ответ­ ственная за образование тром­ бов-сгустков, живет около 7 дней, эритроциты — перенос­ чики кислорода — 100 дней. Печень полностью обновляет­ ся за 7 лет, кож а лица — за полтора месяца и т.д. Клетка заканчивает свою жизнь не смертью, а так на­ зываемым апоптозом, кото­ рый значимо отличается от некроза — смерти. Она как бы уступает свое место другой, новой, клетке. Вся программа ж и зн и , ф ункциони рования клетки находится в ее хромо­ сомах. П р и с т а р е н и и п роц е сс апоптоза начинает преобла­ дать. В какие сроки это про­ изойдет , зависи т от нас с вами. К примеру, на машине^ можно ездить по-всякому — можно спокойно, а можно ее “рвать”. Так и с организмом — он не должен застаивать­ ся, и в то же время над ним нельзя глумиться. Апоптоз присутствует вез­ де, в том числе и в иммунной системе. Она предназначена для борьбы с чужими и соб­ с т в ен н ы м и и зм е н е н н ы м и клетками, белками, вирусами, бактериями, которые попада­ ют в организм. Когда она сла­ беет, развиваются раковые за­ болевания, тяжело протекают инфекции. Примером являет­ ся СП11Д: человек умирает от инфекций или рака при тяж е­ лейшем вирусном поражении иммунной системы. Следует еще раз повторить, что описанные процессы нача­ ла атеросклеротического пора­ жения сосудистой стенки и де­ с т а б и л и з а ц и я п р о т е к аю т СКРЫТО и н езам етн о д л я больного. Можно ли выявить ИБС на ранних стадиях? Мож­ но. Тут видятся два пути. 1. Углубленные профос­ мотры работающих с измере­ нием артериального давления, определением уровня холесте­ рина, рекомендациями по из­ менению образа жизни людей. 2. Самостоятельное обра­ щение к врачу с целью выяв­ ления факторов риска, прове­ дения профилактических мер. В принципе, для выявления такого фактора, к ак курение, к врачу идти не обязательно, да и давление теперь можно измерить без проблем. Что же касается определения уровней холестерина и глюкозы — это можно сделать за несколь­ ко минут, такие аппараты в ли­ пецких больницах уже есть. Давайте еще раз перечис­ лим факторы риска, а вы про­ верьте, есть они у вас или нет: артериальная гипертония, курение, повышенный уро­ вень холестерина или глюко­ зы, наличие у родителей ги­ пертонии или ИБС, малопод­ вижный образ жизни. Когда же обращаться к врачу: Во-первых , тогда, когда появляются неприятные ощу­ щения в сердце, особенно свя­ занные с физической нагруз­ кой или стрессом. Или вдруг стала подолгу болеть голова. Во-вторых, когда у вас вы ­ явлено повышенное АД. Нор­ ма: 110 /70 - 130 /90 . И , ко­ нечно же, при наличии других факторов риска. Можно ли без врача себя оздоравливать? Можно и нуж ­ но. Для этого отказаться от вредных п ри вы ч ек , р аци о ­ нально питаться, больше дви­ гаться. О рациональном питешии м ожно говорить много , но надо выделить главное. * Принимать пищу надо вовремя, причем в организм основные кал ории долж ны поступить в первой половине дня. Вечером следует соблю­ дать умеренность. • Объем порций должен быть небольшим . Питаться лучше чаще и понемногу. • Не следует употреблять мясное каждый день. Не со­ четайте мясное с последующи­ ми сладкими блюдами и слад­ кими напитками... Не забы­ вайте о кашах. • Больше овощей — чем их больше, тем меньше холе­ стерина. • Постепенно откажитесь от сливочного масла в пользу маргаринов и растительного масла. • Не присаливайте, не зло­ употребляйте мин еральной водой. Чем больше солений вы заготовите осенью , тем больше шансов у вас будет “заработать” давление. • При повышенной массе тела откажитесь от сладкого, не ешьте на ночь. • Следует разумно отно­ ситься к предложению церк­ ви соблюдать большие и ма­ лые посты — это полезно в лю­ бом вотоасте. • Можно и рассчитывать суточный калораж. Человеку нетяжелого физического тру­ да требуется всего 2500 кило­ калорий в сутки. Теперь на многих продуктах ,есть этикет­ ки с калоражем и содержани­ ем жиров, белков и углеводов. • Больше всего холестери­ на в русском холодце, затем — в яйцах , печени, гусином мясе и баранине. В молоке его немного, но если слишком уж увлекаться молоком, то, сами понимаете... Нормой уровня холестерина в крови являет­ ся 5,0 ммоль/л. • Давайте водопроводной . воде отстояться на свету хотя . бы полчаса. Это нужно для выхода лишнего хлора. Ионы хлора - реактогенны, вспом­ ните про активные молекулы кислорода. Заливайте в чайник отстоявшуюся на свету воду. О движении. Игровые виды спорта подходят не всем. Бег имеет и отрицательные сторо- - ны, например сотрясение сус­ тавов позвоночника усилива- . ет их возрастные изменения. Лучше — ускоренная ходьба во второй половине дня, не сра­ зу после еды. Ходить надо мно­ го, начиная с 20 минут и до часа-полутора. Причем можно делать “выходной” . Именно быстрая ходьба более комфор­ тна, чем бег, да и особая фор­ ма, кроме хороших ботинок, не нужна. Ходьба тренирует мышцы и сердце, оно начина­ ет работать более экономно, , постепенно исчезает одышка, уменьшается “плохой” холес­ терин и понижается давление. Добрые советы • Пожилым людям надо больше пить жидкости. Мно­ гие это забывают, что ведет к сгущению крови, повышенной наклонности к образованию сгустков. • Не сидите долго в одной позе, особенно в междугород­ них автобусах. Это может выз­ вать воспаление вен нижних конечностей и тяжелое ослож­ нение - тромбэмболию легоч­ ной артерии. • Не делайте по утрам ин­ тенсивную зарядку — утром организм не готов к большим нагрузкам . • Тем, кому за пятьдесят, надо больше ходить, но перед этим следует посоветоваться с врачом, так как при болезнях вен длительная ходьба проти­ вопоказана. • Лечение гипертонии и ИБС должно проводиться дли­ тельно препаратами в виде таб­ леток. Уколы при неосложнен­ ных формах болезни не назна­ чаю тся . Л екар ств а следует приобретать в крупных апте­ ках , так к ак , к сожалению, имеются факты продажи не­ к а ч е с т в е н ны х п р еп ар ато в . Н аиболее эфф ек тивны при ИБС следующие препараты — аспирин (сниж ает в о зм ож ­ ность образования тромбов), В -блокаторы (способствуют экономной работе сердца),, ста- тины (понижают уровень “пло­ хого” холестерина, уменьша­ ют воспаление в бляшках). Не­ обходимо знать, что названные препараты подходят не всем, и только врач несет ответствен­ ность за их правильное назна­ чение. Что можно сказать о Б^Щ - биологически активных добавках, уровень продаж ко­ торых во всем мире превзошел урювень продаж лекарств? • Как видно из названия — это добавки, и они никогда не заменят эффективных ле­ карств. • Многие фирмы, желая за­ работать, просто обманывают людей, не тратясь на долгие клинич ески е исследования , как это принято в фармации. Теперь вернемся к началу. У товарища нашего пациента около месяца болела голова. Его жена обратила внимание, что он стал принимать аналь­ гин и другие аналогичные пре­ параты. К врачу же собирался сходить летом во время отпус­ к а , но не успел: произошло тяжелое осложнение гиперто­ нической болезни — инсульт. Хотелось бы закончить ста­ тью на более оптимистичной ноте. Сердечно-сосудистые бо­ лезни, когда они не запущены, можно излечить. Это дело вра­ чей, самих пациентов и госу­ дарства. Евгений АНДРЕЕВ, заместитель генерального директора ОАО “Липецк-Трактор-Мед" по терапии, врач-кардиолог высшей категории.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz