Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)
4 июня 2004 г., № 109 (22237) ЛИПЕЦКАЯ г а з е т а В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . ^В з я л и ложки-поварешки Если муж - рыбак Что нужно рыбаку? Снасти, водоем, один-два погожих выходных денька и... удача! И если она будет на его стороне, то вернется он с рыбалки с уловом. А рыбку он приносит самую разную: большую и маленькую, и каждую надо до ума довести. Главное — хозяйке необходимо правильно выбрать толковый рецепт. Из рыбы можно приготовить столько блюд! Позволю себе помочь им в этом деле. Рыбка по-домашнему Не страшно , если мелочь — разнорыбица. Почистить, от резать головки , выпотрошить, помыть, посолить. Если рыбы с килограмм , взять по две крупные морковки и луковицы , порезать соломкой. В утятницу или кастрюлю положить слой овош;ей, сверху рыбу, на нее — перец-горошек, лавровый лист и опять слой овощей. И залить . Заливк а : ли тр воды плюс четыре столовые л ож ки томатной пасты , 3 столовые лож ки уксуса (3 % ) , соль и сахар по вкусу , еще 6-7 лож ек подсол нечного масла. Заливы должно быть н а два п альц а выше слоя овощей. Поставить на медленный огонь на 4 часа. Едят рыбу холодной. Все косточки распарятся , получается похоже на консервы “К ильк а в томате” , только тут все свежее. Мелкая рыба в маринаде 1 ,5-2 к г рыбы (уклейки , бирючков, пескарей , ельцов, плот вичек) почистить, выпотрошить, вымыть , обжарить на сково роде в растительном масле. Приготовить маринад: смешать один стакан столового уксуса (9% ), один стакан воды, один стакан сахара , одну чайную лож ку соли, добавить 3 лавро вых листа , по 1 /2 чайных лож ек молотой корицы и красного перца. Уложить обжаренных рыбешек в эмалированную по суду, залить приготовленным маринадом . Через сутки рыба будет готова. Ее вынимают из маринада и подают к столу. Окунь в кляд)е Д аж е из 30-50-граммовых окуней можно приготовить от личный деликатес. Чистить их не нужно . Вам понадобятся: острый филейный нож , мука , молоко, яйц а , соль и приправа (на ваше усмотрение). Замешайте все вышеперечисленные про дукты и оставьте их в покое на время колдовства над туш ка ми окуньков . Острым ножом неочищенных рыбешек разреза ете от носа до хвоста, оставляя нижнюю челюсть рыбы, брюш ную часть и хвостовую целыми . Распластываете тушку , осво бождаете от потрошков, промываете — заготовка готова. То ж е проделываете со всем уловом. Далее обваливаете в кляре и ж ари те н а любом масле около 8-10 минут. Рыба запеченная Любую рыбу весом до ки ло грамм а — судака , налима, сазана — почистить , вымыть , порезать кусочками и вылб ж и ть на смазанную растительным маслом сковороду, посо лить , поперчить . Сверху положить примерно такое ж е коли чество некрупно порезанной картош ки , посолить, поперчить Затем засыпать слоем порезанного репчатого л у к а и слоем натертого сыра (вполне годится плавленый сырок , который нужно подерж ать в морозильнике). Сверху залить майоне зом — хватит: одной двухсотграммовой баночки . Поместить в духовку примерно н а 40 минут . Блюдо получается на;подо- бие слоеного пирога . Оладьи икряные Соберите икру от любой рыбы, промойте в теплой воде и очистите от пленок . Если собралось 300-400 граммов икры , кладите в нее 2 столовые л ож ки майонеза, 2 головки лука , натертого на крупной терке , яйцо , чайную лож ку соли (без верха), пол чгшной л ож ки сахара, немного молотого черного перца и 5 столовых л ож ек муки . Все компоненты взбиваете до однородной массы , к а к на обычные оладьи. Затем берете икряное тесто столовой лож кой и ж арите на растительном масле. П ож арятся — смажьте майонезом и дайте постоять с полчаса. Цвет у них ярко-оранж евый и вкус замечательный . И рыба, и гарнир Приготовьте ф арш : стак ан отварного риса или пару сы ры х картош ек , пореж ьте их кубикгши . Добавьте рыбью икру . А если ее нет — не огорчайтесь. Обжарьте л у к и морковь и — туда ж е . Еще яй ц о , соль и перец по вкусу . Вот и фарш . Заф аршируйте им крупную рыбу (заранее подготовленную)^, заш ейте брюшко. Уж е н а противне нам аж ьте ее сметаной или майонезом (тонким слоем) и запекайте в духовке . Та кой рыбкой и гостей не стыдно угостить. Тушенная в майонезе Почищенную , вымы тую разную рыбу порезать н а ку ски и уложи ть н а сковороду , которую заранее надо подогреть сл егка и полож ить в нее 3 столовые л ож ки м асла, расти тельного или сливочного . Обильно посыпать рыбу репчатым луком , а одну м орковку натереть на м елкой терке и распре делить сверху. П рисолить , поперчить , все обмазать м айоне зом (толстым слоем), н акры ть крыш кой , поставить н а мед ленный огонь и туш и ть минут 30 ... А потом ... все едят да спасибо рыбаку говорят. И стряпу- ^ Советует врач хе заодно. Г. Липецк. Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. Почему мыживемтакмало? Поводом для подготовки этого материала послужила читательская почта. Во многих письмах, пришедших в последнее время в “Домострой”, все чаще звучат тревожные вопросы: почему так резко растет число сердечных заболеваний, почему все больше людей, еще вчера чувствовавших себя вполне здоровыми, вдруг начинают жаловаться на одышку, повышенное давление, общую слабость? Предположения высказываются разные — даже високосный год, считают, тому виной... Между тем серьезность проблемы не дает основания “гадать” о причинах — важно знать мнение специалистов. К одному из них, врачу- к^диологу высшей категории, автору книги “Популярная кардиология, или как россиянину продлить свою жизнь” Евгению Павловичу Андрееву, мы и обратились с просьбой ответить вам, уважаемые читатели. Статья получилась объемная, но мы, однако, не решились сократить в ней ни строки. Так что будем считать нынешний выпуск “Домостроя” тематическим. А коль скоро речь идет о нашем с вами здоровье — возражать, надеемся, никто не будет... ФОТО МИХАИЛА БАРАБАНОВА Почему ' мы живем так м ало? Такой вопрос задал один пгщиент, который пришел ко мне с жалобами на одьппку, тяж есть в сердце и частые “подскоки” артериального дав л ен и я . Кроме того , он был обеспокоен внезапной смертью своего школьного товарища, не доживш его до 55 лет . В беседе удалось выяснить осо бенности образа жизни , харак тера питания , состояния не рвной системы этого человека. Передо мной был “обыч ны й ” ро ссиянин , с головой ушедший в работу, с вредны ми привычками , отсутствием познаний о здоровье вообще и распространенных болезнях, укорачивающих человеческую жизнь . Утром, к а к и все, он спеш но собирается на работу. Зав т р а к с обилием соленого и сладкого, сигарета, машина и прокуренный кабинет . Обед кое-как, опять сигарета и ра бота. Н а работе хронический стресс - намекают об уходе. После работы - машина, ма газин, сверхплотный ужин, ди ван, газета, телевизор, сигаре та, семейные неприятности . Частые выпивки - до голов ной боли и тошноты. К акая тут физкультура! О повышен ном давлении узнал почти слу чайно, так к ак профосмотры проходил редко и формально. Пробовал адельфан по совету жены — без особого успеха. Тут стало шалить сердце - при ускорении ходьбы появлялись ощущение тяжести в груди и “перебои” . Понял, что надо бы подлечиться. Во время беседы больной удивлялся: зачем врачу знать, к а к он живет и питается. Ду мал, сейчас выпишут рецепт — и все. Но после осмотра был на мечен обширный план обсле дования и лечени я . Кроме этого, даны и советы по изме нению образа жи зни . Было видно, что пациент весьма оза дачен необходимостью борьбы с гиподинамией, да еще что-то в питании менять! ЕЗще более и зумился , когда у зн ал , что принимать надо несколько раз ных таблеток, и все один раз в день. А уколы? Уколов не бу дет. Назначили современные препараты продленного дей ствия. Итог порадовал: через две недели бьш получен хоро ш ий эффект, нормализова лось артериальное давление.... Люди старшего поколения знают, как изменилось наше бытие за последние десятиле тия. Появилось то, чего не было полста лет назад - гиподина мия, то есть малоподвижный образ ж и зн и , хрон и ч е ски й стресс, вредные привычки, ал коголизм и наркомания. Не умолимая статистика свиде тельствует, что причиной смер ти большинства людей я вл я ются ССЗ — сердечно-сосудис тые заболевания (55%). В Рос сии их частота неуклонно рас тет , в отличие от р азвиты х стран, где она снижается. Инфаркт , инсульт , арит мия, внезапная смерть, сердеч н ая и почечная недостаточ ность - сплошь и рядом . В среднем мужчины у нас не до живают до пенсионного воз раста. Коварство ССЗ заключает ся в том, что, к а к правило, люди не чувствуют своей бо л е зни до м ом ента т яж е л о й манифестации, а это все то, что названо выше. Так что ж е делать, какой искать выход? Первое - это знать хотя бы м и н и м у м и н ф о р м а ц и и об о п а с н ы х б о л е з н я х , ч то бы осознанно пытаться исправить ситуацию и продлить актив ную жизнь. Второе - решиться пойти к толковому врачу. Третье - заставить себя вы полнить его рекомендации. Теперь поговорим о самых опасных сердечно-сосудистых заболеваниях . З а последние полвека медицина сделала ог ромные успехи , в развиты х странах значительно увеличи лась продолжительность ж и з ни. И немалую роль в этом сыграло учение о факторах риска ССЗ, общем риске ран ней смерти. Вьщелены главные факто ры: 1. Артериальная гиперто ния - АГ. 2. Повышение уровня хо лестерина в крови. 3. Курение сигарет. 4. Сахарный диабет. В результате действия этих факторов поражается сосуди стая стенка. Не зря ж е меди ки говорят: здоровье челове к а определяется здоровьем его сосудов. Все тело ч ел о в ек а пронизано сосудами - трубоч ками , по которым движется кровь, от сердца и к сердцу. Они имеют, на первый взгляд, простое строение - наружная оболочка, средний мьппечный слой и самый вг 1 жный внут ренний слой особых клеток - эндотелий, который контакти рует с кровью и имеет множе ство функций. Именно его клетки проду цируют вещества, которые су ж аю т и расширяют сосуды, уси ли в аю т свер ты ваем ость крови и , наоборот, ее разжи жают. Так вот, величина артери ального давления определяет ся работой сердца, к ак насо са, накачивающ его кровь в сосудистую систему. С другой стороны, система сосудов име ет определенное сопротивление, обусловленное в основном то нусом самих сосудов. При уси лении работы сердца и неизме ненном сосудистом сопротивле нии давление значительно по вышается. Чтобы этого не про исходило при увеличении сер дечного выброса, тонус сосудов падает, и оно остается на том ж е уровне. То есть — это сис тема обратной связи. Соль из бочки - в почки Чем более тренировано сер дце, тем более экономно оно работает. Другими словами, при физической нагрузке пульс у спортсменов и тренирован ных людей значимо не учаща ется. А вот при детренирован ности малейшая нагрузка бу дет вызывать учащение пуль са и выраженное повышение артериального давления. В прошлом люди много двигались. И это очень важно, ведь длительные динамичес кие нагрузки и работа мьппц сниж аю т концентрацию ве ществ, способствующих повы шению давления , вызывают потение, а с потом “уходит” лиш няя соль. Теперь ж е боль шинство людей находятся в ги подинамии, кроме того, мно гие “присаливают” и без того соленую пищу . Ни в одной стране не заготавливаю т на зиму столько солений, как у нас. И все это надо съесть! А почки с трудом справляются с выведением соли, так к ак “не помогает” кожа. Повьппение ж е содержания натрия и каль ция в сосудистой стенке спо собствует стабилизации гипер тонии. Вот вам два механизма ста новления болезни. Первый — усиленная работа сердца, вто рой — повьппение сосудистого тонуса из-за увеличения содер ж а н и я солей в сосуди стой стенке. Однако это только ва рианты ее начала. У многих людей есть генетическая пред расположенность к гиперто нии, но это реализуется в оп ределенных условиях: непра вильное питание, стресс, хро ническая алкоголизация и пр. Кстати, может ли давление повышаться в норме? Может, но кратковременно. После вне дрения метода суточного мони- торирования АД было выясне но, что повьппение его в сум ме более чем на 6 часов в сут ки и приводит к болезни, т.е. поражению сосудов в органах — они утолщаются, страдают ф ункции эндотелия , сердце подвергается гипертрофии — увеличению, в почках начина ется процесс склероза. При та ком относительно “спокойном” течении гипертонии рано или поздно развивается сердечная и почечная недостаточность с одышкой и отеками. Однако чаще артериальная гипертония (АГ) протекает с кризами - значительными и быстрыми повышениями дав ления. Каждый криз еще бо лее повреждает органы-мише ни , именно при кризе могут наступить такие осложнения, как отек легких, аритмия, кро воизлияние в мозг —инсульт, и нф ар к т м и о к ар д а , ра зры в аорты... Гипертония у разных лю дей бывает в разных вариан тах. Чаще с усилением работы сердца, и тогда в лечении ис пользуют препараты, которые его “тормозят” (В-блокаторы). При повышении сосудис того тонуса — сопротивления предпочитают средства, кото рые его уменьшают и усили вают мочеотделение - гипоти- азид, арифон, эналаприл, ко- ринфар, норваск... Тот самый холестерин... с нарушением обмена хо лестерина связано появление наиболее грозной ишемичес ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА кой болезни сердца — ИБС. В ее основе лежит поражение сосудов сердца с образовани ем в них атеросклеротических бляшек, суживающих их про свет. Холестерин — сложный белок, и без него жи знь не возможна. Он входит в состав всех клеточных мембран, мно гих гормонов, ферментов. По ловина его суточной потребно сти поступает с пищей, другая половина синтезируется в пе чени. Х о л е с т е р и н со стои т и з фракций - “плохой” и “хоро шей” . Понятно, что чем более “хорошей”, тем лучше, и на оборот. При значительном повьппе- нии холестерина или его “пло хой” фракции, или уменьше нии “хорошей” фракции , да если еще и давление повыше но, холестерин будет легче про никать через эндотелий в со судистую стенку. Однако для того чтобы процесс атероскле роза “запустился”, необходимо нарушение транспорта фрак ций холестерина в сосудистой стенке с образованием окислен ных форм “плохой” фракции и так называемых активных молекул кислорода. Именно они и вызывают воспалитель ный процесс в самой бляшке, делая ее нестабильной, “под тачивая” ее изнутри. Атеро склеротическая бляшка посте пенно суживает просвет сосу да. Это может длиться годами. Человек ничего не чувствует, даже если бляшка перекрыла сосуд наполовину. Только при быстрой ходьбе или беге, осо бенно по утрам , мож ет по явиться сжимающЕШ боль за грудиной или жжение, кото рые сразу пройдут в состоянии покоя. Это так назьшаемая ста бильная стенокардия напряже ния. Такая форма ИБС не пред ставляет собой большой опас ности. Однако при дестабилиза ции бляшки счет идет на ми нуты. При этом наступает мо мент, когда слой эндотелия со стороны просвета сосуда раз рывается и кровь контактиру ет с тем, с чем она не должна контактировать. Все люди ког да-то травмировались и име ют представление, как ссади на закрывается сгустком кро ви. Примерно так и происхо дит внутри сосуда при повреж дении защитного слоя — эн дотелия. При повреждении эндоте лиальных клеток практически мгновенно образуется рыхлый агрегат клеток крови, который частично или полностью пере крывает просвет сосуда. Затем, через 20-40 минут, он “арми р у е т с я ” б ел ком -ф ибрин ом . Наступает сосудистая катаст рофа, и все зависит от того, где именно закры л ся сосуд. Если в сердце — происходит и н ф а р к т и л и в н е з а п н а я смерть, если это сосуд голов ного мозга (хотя там чаще дру гой механизм) — возникает инсульт, если это сосуд ниж ней конечности - гангрена... При остром инфаркте миокар да тромб перекрывает крово ток в одной из трех сердечных артерий. При этом из-за от сутствия питания развивается омертвение части сердечной мышцы . Этот участок размяг чается и , при условии высо кого кровяного давления, мо жет разорваться. Кроме этого, страдает функция левого ж е лудочка и может наступить о т е к л е г к и х . В н е з а п н а я смерть, разрыв сердца и отек легких — это ранние ослож н ения ра звивающ е гося и н фаркта миокарда. Есть и по здние, но о них мы сейчас го ворить не будем.- К ак происходит останов к а сердца? При острой коронарной не достаточности, обусловленной образованием агрегата кровя ных клеток с неполньпл или полным перекрытием крово тока в сердечном сосуде, на ступает иш емия— недостаток п и т а н и я ч а с т и с е р д еч н ой мышцы . При этом фронт рас пространения возбуждения по сердцу становится неоднород ным , образуются “зави х р е ния” в проведении импульсов, что способствует возникнове нию фибрилляции желудочков — сердце подергивается и не сокращается как единое целое. Другими словами, сердце пе рестает работать, как насос. При фибрилляции уже че рез 7 секунд человек теряет со знание, а через 3-4 минуты гиб нут клетки головного мозга. Если не проводить массаж сер д ц а , н аступи т н ем ин у ем ая смерть. Вот почему так важ но, чтобы в семьях, где есть больные с ИБС, была литера тура по оказанию неотложной помощи. Такие книжки про даются, в частности, в аптеч ной сети предприятия “Разви тие”. После инфаркта, даже если >■ ЭКГ не очень хороша, жизнь может быть вполне нормаль ной, если не появится стено кардия — болевые ощущения, немотивированная одышка. В этом случае следует сделать ко- рон№ографию — метод, почти на 1()0 процентов уточняющий характер поражения сосудов сердца. После этого исследова ния больной направляется на хирургическое лечение. Коронарография и малоин вазивное хирургическое лече ние проводятся в Липецкой об ластной клинической больни це. Берешь сигарету- вспомни об этом! Как происходит инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения? Внутримозговые сосуды ус троены несколько иначе, а вот сосуды, питающие мозг вне полости черепа , похожи на сердечные. Именно в них и возникают атеросклеротичес кие бляшки . При нарушении целостности покрышки бляш ки , как описано вьппе, обра зуется агрегат-тромб. Часто сгустки-тромбы образуются в полостях сердца, особенно при мерцательной аритмии. При этом часть тромба кровяных клеток может кровотоком ото рваться и попасть в артерию мозга , п ер екры вая питание его части. Образуется инсуль тный очаг (инфаркт мозга). Клинически это проявляется потерей сознания и паралича ми . Смертность и инвалид ность при ишемическом ин сульте превыш ают таковы е при инфаркте миокарда. Ин сульт может быть и геморра гическим — это когда при зна чительном и быстром повыше нии д ав л ен и я р а зры в а е тс я одна из ар тери й головного мозга. Курение сигарет - третий важнейший фактор риска сер дечно-сосудистых заболева ний . Любопытно, что лица , которые курят трубку, подвер гаются меньшей опасности. Почему? Оказалось, что нико тин менее опасен, чем образу ющиеся при сгорании табака вещества с высокой реактоген- ностью — активные молеку лы кислорода, ионы и пр. Вспомните механизм дестаби лизации бляшек. Там тоже об разуются активные молекулы кислорода. Вообще любые мо лекулы с неспаренным элект роном опасны. Та же перекись водорода — а ведь есть “вра чи” , которые назойливо реко мендуют ее принимать. Продукты сгорания табака повреждают не только сосуди^ стые клетки , но и эпителий полости рта, бронхов, желуд ка , мочевого пузыря, вызывая в этих орггшах хроническую воспалительную реакцию. И, при условии рслабления им мунной системы, которую они тоже повреждают, у человека может возникнуть раковое за болевание. Объем данной статьи не по зволяет остановиться на дру гих опасных заболеваниях, но если говорить о наиболее час тых, следует сказать о пробле ме эпидемий гриппа. Во вре мя Г 1 )пппа значительно стра дает сердечно-сосудистая сис тема. Чрезвычгшно опасно да- в а 1 ь любую физическую на- 1 р \ лку при гриппе или другой р е сп и р а то рн ой и н ф е к ц и и , даже ссл;и у вас нормальная тс.мпература. Н еправильн о поступают врачи, которые ори ентиру ются только на повы шение 1 емпературы и не учи тывают общее состояние боль ного. Это потом может обер нут 1 .СЯтяжелыми осложнени- я.ми, например постгриппоз ным миокардитом — воспале нием мышцы сердца с после дующим расширением сердеч ных полостей. Теперь это на зывается кардиомиопатией. Несколько слов о сахар ном .'шабете. В последние годы ;[иабс 1 занял четвертое место сутеди факторов риска сердеч но-сосудистых заболеваний. При сахарном диабете быстрее изменяется сосудистая стенка, дестабилизация бляшек уско ряется, т.к. окисленный “пло хой” холестерин подвергается соединению с сахаром/глюко- зои. Эю ускоряет запуск вос паления в бляшках. Факторы риска II все же — почему мы ж и вем т. 1 к мало? Почему скле роз развивается в 50, а не в 150 лет? Частично ответ был дан вьппе. Следует сказать и о том, что организм человека состо ит примерно из 60 миллиар дов клеток , к аж д а я из них рождается и умирает строго в свои сроки. К примеру, тром боцит, кл етка крови , ответ ственная за образование тром бов-сгустков, живет около 7 дней, эритроциты — перенос чики кислорода — 100 дней. Печень полностью обновляет ся за 7 лет, кож а лица — за полтора месяца и т.д. Клетка заканчивает свою жизнь не смертью, а так на зываемым апоптозом, кото рый значимо отличается от некроза — смерти. Она как бы уступает свое место другой, новой, клетке. Вся программа ж и зн и , ф ункциони рования клетки находится в ее хромо сомах. П р и с т а р е н и и п роц е сс апоптоза начинает преобла дать. В какие сроки это про изойдет , зависи т от нас с вами. К примеру, на машине^ можно ездить по-всякому — можно спокойно, а можно ее “рвать”. Так и с организмом — он не должен застаивать ся, и в то же время над ним нельзя глумиться. Апоптоз присутствует вез де, в том числе и в иммунной системе. Она предназначена для борьбы с чужими и соб с т в ен н ы м и и зм е н е н н ы м и клетками, белками, вирусами, бактериями, которые попада ют в организм. Когда она сла беет, развиваются раковые за болевания, тяжело протекают инфекции. Примером являет ся СП11Д: человек умирает от инфекций или рака при тяж е лейшем вирусном поражении иммунной системы. Следует еще раз повторить, что описанные процессы нача ла атеросклеротического пора жения сосудистой стенки и де с т а б и л и з а ц и я п р о т е к аю т СКРЫТО и н езам етн о д л я больного. Можно ли выявить ИБС на ранних стадиях? Мож но. Тут видятся два пути. 1. Углубленные профос мотры работающих с измере нием артериального давления, определением уровня холесте рина, рекомендациями по из менению образа жизни людей. 2. Самостоятельное обра щение к врачу с целью выяв ления факторов риска, прове дения профилактических мер. В принципе, для выявления такого фактора, к ак курение, к врачу идти не обязательно, да и давление теперь можно измерить без проблем. Что же касается определения уровней холестерина и глюкозы — это можно сделать за несколь ко минут, такие аппараты в ли пецких больницах уже есть. Давайте еще раз перечис лим факторы риска, а вы про верьте, есть они у вас или нет: артериальная гипертония, курение, повышенный уро вень холестерина или глюко зы, наличие у родителей ги пертонии или ИБС, малопод вижный образ жизни. Когда же обращаться к врачу: Во-первых , тогда, когда появляются неприятные ощу щения в сердце, особенно свя занные с физической нагруз кой или стрессом. Или вдруг стала подолгу болеть голова. Во-вторых, когда у вас вы явлено повышенное АД. Нор ма: 110 /70 - 130 /90 . И , ко нечно же, при наличии других факторов риска. Можно ли без врача себя оздоравливать? Можно и нуж но. Для этого отказаться от вредных п ри вы ч ек , р аци о нально питаться, больше дви гаться. О рациональном питешии м ожно говорить много , но надо выделить главное. * Принимать пищу надо вовремя, причем в организм основные кал ории долж ны поступить в первой половине дня. Вечером следует соблю дать умеренность. • Объем порций должен быть небольшим . Питаться лучше чаще и понемногу. • Не следует употреблять мясное каждый день. Не со четайте мясное с последующи ми сладкими блюдами и слад кими напитками... Не забы вайте о кашах. • Больше овощей — чем их больше, тем меньше холе стерина. • Постепенно откажитесь от сливочного масла в пользу маргаринов и растительного масла. • Не присаливайте, не зло употребляйте мин еральной водой. Чем больше солений вы заготовите осенью , тем больше шансов у вас будет “заработать” давление. • При повышенной массе тела откажитесь от сладкого, не ешьте на ночь. • Следует разумно отно ситься к предложению церк ви соблюдать большие и ма лые посты — это полезно в лю бом вотоасте. • Можно и рассчитывать суточный калораж. Человеку нетяжелого физического тру да требуется всего 2500 кило калорий в сутки. Теперь на многих продуктах ,есть этикет ки с калоражем и содержани ем жиров, белков и углеводов. • Больше всего холестери на в русском холодце, затем — в яйцах , печени, гусином мясе и баранине. В молоке его немного, но если слишком уж увлекаться молоком, то, сами понимаете... Нормой уровня холестерина в крови являет ся 5,0 ммоль/л. • Давайте водопроводной . воде отстояться на свету хотя . бы полчаса. Это нужно для выхода лишнего хлора. Ионы хлора - реактогенны, вспом ните про активные молекулы кислорода. Заливайте в чайник отстоявшуюся на свету воду. О движении. Игровые виды спорта подходят не всем. Бег имеет и отрицательные сторо- - ны, например сотрясение сус тавов позвоночника усилива- . ет их возрастные изменения. Лучше — ускоренная ходьба во второй половине дня, не сра зу после еды. Ходить надо мно го, начиная с 20 минут и до часа-полутора. Причем можно делать “выходной” . Именно быстрая ходьба более комфор тна, чем бег, да и особая фор ма, кроме хороших ботинок, не нужна. Ходьба тренирует мышцы и сердце, оно начина ет работать более экономно, , постепенно исчезает одышка, уменьшается “плохой” холес терин и понижается давление. Добрые советы • Пожилым людям надо больше пить жидкости. Мно гие это забывают, что ведет к сгущению крови, повышенной наклонности к образованию сгустков. • Не сидите долго в одной позе, особенно в междугород них автобусах. Это может выз вать воспаление вен нижних конечностей и тяжелое ослож нение - тромбэмболию легоч ной артерии. • Не делайте по утрам ин тенсивную зарядку — утром организм не готов к большим нагрузкам . • Тем, кому за пятьдесят, надо больше ходить, но перед этим следует посоветоваться с врачом, так как при болезнях вен длительная ходьба проти вопоказана. • Лечение гипертонии и ИБС должно проводиться дли тельно препаратами в виде таб леток. Уколы при неосложнен ных формах болезни не назна чаю тся . Л екар ств а следует приобретать в крупных апте ках , так к ак , к сожалению, имеются факты продажи не к а ч е с т в е н ны х п р еп ар ато в . Н аиболее эфф ек тивны при ИБС следующие препараты — аспирин (сниж ает в о зм ож ность образования тромбов), В -блокаторы (способствуют экономной работе сердца),, ста- тины (понижают уровень “пло хого” холестерина, уменьша ют воспаление в бляшках). Не обходимо знать, что названные препараты подходят не всем, и только врач несет ответствен ность за их правильное назна чение. Что можно сказать о Б^Щ - биологически активных добавках, уровень продаж ко торых во всем мире превзошел урювень продаж лекарств? • Как видно из названия — это добавки, и они никогда не заменят эффективных ле карств. • Многие фирмы, желая за работать, просто обманывают людей, не тратясь на долгие клинич ески е исследования , как это принято в фармации. Теперь вернемся к началу. У товарища нашего пациента около месяца болела голова. Его жена обратила внимание, что он стал принимать аналь гин и другие аналогичные пре параты. К врачу же собирался сходить летом во время отпус к а , но не успел: произошло тяжелое осложнение гиперто нической болезни — инсульт. Хотелось бы закончить ста тью на более оптимистичной ноте. Сердечно-сосудистые бо лезни, когда они не запущены, можно излечить. Это дело вра чей, самих пациентов и госу дарства. Евгений АНДРЕЕВ, заместитель генерального директора ОАО “Липецк-Трактор-Мед" по терапии, врач-кардиолог высшей категории.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz