Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)
ЛИПЕЦКАЯ газета* 28 мая 2004 г., № 104 (22232) М и х а и л К У З Н Е Ц О В , 1 н ачальник Г л а в н о г о уп р авл ени я сел ь ск о го х о зяй с тва и п р од ов ол ь с тв и я адм и ни с тр аци и области ^ С о б е с е д н и к « Л Г » П о л е р у с с к о е , у р о ж а и Такова задача, которую решают труженики и руководители нашего региона е в р о п е й с к и е О состоянии сельско го хозяйства облас ти, его достиже ниях и проблемах можно судить по целевым комплексным програм мам, которые у нас реали зуются. Среди них, безус ловно, одной из главных является программа “Про довольственное зерно”. Она была первой в ряде подобных стратегических разработок. Речь идет в полном смысле слова о хлебе насущном. Частич но мы закупали такое зер но на стороне. И вот была поставлена задача произво дить его в достаточном ко личестве и нужного каче ства у себя. В основном это уже удалось. Сейчас заку пает зерно в других регио нах, да и то в меньших коли чествах, лишь “Липецкмака- ронпром”, чья продукция идет во многие, прежде всего соседние, области России. В прошлом году с гектара в среднемполучено 30 с лиш ним центнеров зерна. Этого мы добились в первую оче редь благодаря озимым. Их урожайность перевалила за 40 центнеров. Что же пред ставляет сейчас наше главное хлебное поле? Из 270 тысяч гектаров пересеивать понадо билось только 5-6 тысяч, где земледельцы изначально на рушили технологию, не вы держали сроки. Под озимые, как и под яровые, внесено много удобрений. Сегодня посевы обрабатываются про тив сорняков и болезней. Ко роче, мы настойчиво идем к цели, выдвинутой главой ад министрации области Олегом ПетровичемКоролевым: дове сти средние намолоты хлеба с гектара до 35 центнеров. К весенней посевной уда лось запасти ни много ни мало 120 тысяч тонн мине ральных удобрений, доста точное количество средств защиты. Сделано это и за счет федерального, но глав ным образом—регионально го бюджетов. Из федерально го бюджета, скажем, только на приобретение средств за щиты ушло 48 миллионов рублей.А из регионального, например, полностью гасит ся ставка по банковским кре дитам. Хозяйства на бюджет ные деньги приобретают так же запчасти, горюче-смазоч ные материалы. Огромное значение прида ется и другой программе — “Пивоваренный ячмень”. Мы расширили его посевы, дове ли их в прошлом году до 200 с лишним тысяч гектаров. Урожайность и здесь оказа лась весомой, в целом пере валила за 35, а в отдельных хозяйствах составила 50, 70 центнеров. Валовые сборы позволили на 80 процентов обеспечить сырьем Тербунс- кую солодовню. Кстати, по 10 тысяч тонн должны были его направить туда и сосед ние регионы. Но, признаюсь: солодовня-то все-таки на на шей земле, а мы просили — да-да, просили—разрешения отгрузить для нее 120 тысяч тонн. Впрочем, считайте, так оно и получилось, когда там- бовчане, куряне не привезли ни тонны, да и белгородцы в сущности сорвали поставки. Вот мы и выручали, ничуть, естественно, этим не тяго тясь. В нынешнем году ждем хорошего урожая. Многое тут зависит от семян. “Фила дельфию”, “Скарлетт”, к примеру, завозим из-за рубе жа. Но это временно. Сейчас в Лебедянском районе, в ОАО “Рассвет”, строим семе новодческий завод. Значит, скоро будем обходиться соб ственными семенами. Е ще одна ключевая программа —“Сахар ная свекла”. В этом году посевыее мывы нуждены были сократить до 62 тысяч гектаров. Причина — недостаток перерабатыва ющих мощностей. Ведь даже с оставшейся площади, по прогнозам, на круг можно получить 350 центнеров слад ких корней. Это в общей сложности более двух мил лионов тонн. Между тем ме стные сахзаводы способны переработать лишь 1,7 мил лиона. Не забудьте: свеклу к НЕ 1 Мвозят еще и из Тульской, и из Воронежской, и из Ор ловской областей. Выход на перспективу очевидный: сей час активно ведется реконст рукция сахзаводов, чтобы довести йх перерабатываю щие мощности, по крайней мере, до двух миллионов тонн. Пожалуй, нигде вопросы внедрения передовых техно логий так не актуальны, как на свекловичных плантаци ях. О возделывании ее без затрат ручного труда мы, ра зумеется, думали — и даже что-то в этом плане делали — еще в 80 годы. Но недо ставало соответствующей техники, других условий. Теперь же есть и удобрения, и подходящие семена, и тех ника, чтобы в оптимальные сроки провести сев, обрабо тать всходы, убрать урожай. Один только пример. Прежде для внесения удобрений применялись РУМы. Так вот, когда они проходили по полю, получа лось, как говорится, где гус то, где пусто. Иное дело, ког да на вооружении —высоко производительные “Амазо ны”. Поставишь для контро ля равномерности по ходу движения банки на расстоя нии 100-200 метров друг от друга, и практически в каж дой оказывается одинаковое количество гранул. Разница —плюс-минус одна гранула. То естьрастение получает ров но такое количество питания, какое рассчитал агроном. Кстати, все большее при менение находит дробное внесение удобрений, причем на основе химического ана лиза растений, позволяюще го определить, в каких эле ментах питания они нужда ются. Это касается не толь ко сахарной свеклы, но и тех же зерновых. Без этого, в частности, трудно получить зерно 3-4 классов. Занимаясь сахарной свек лой, мы столкнулись с про блемой семян. Некоторые из них — “Даниско”, “КВС” — импортировали из-за рубежа, а там, поняв нашу нужду, стали подсовывать явный брак. В итоге часть свеклы приходится пересеивать. Зна чит, лучше ориентироваться, прежде всего, на свои семе на, те, что производятся в госсемхозе “Петровский”. Т ехнология играет ве дущую роль и в заго товке кормов. Все шире применяются так называемые канадские смеси рапса, гороха, ячменя, овса, хотя, это скорее, не ка надские, а русские смеси. Наряду с этим у нас хорошие посевы клевера, люцерны, эспарцета, костра. При косьбе теперь дела ется упор не на сено, как прежде, а на сенаж—с убор кой трав в лучшие фазы их развития. Бобовых — при бутонизации, злаковых — при трубковании. Тогда по лучаем С Е 1 М Ы Й продуктивный, энергонасыщенный корм. Для этого, замечу еще раз, на селе все больше современ ной, высокопроизводитель ной техники. В прошлом году мыпри обрели 16 комбайнов “Ягу ар”. Помимо того, есть око ло 60 комбайнов “Полесье”. Парк этих машин, думаю, будет расширяться. В растениеводстве дей ствует и программа “Плодо родие”. На ее осуществление ныне выделено 16 милли онов рублей. Основная зада ча, так сказать, — лечение почвы, известкование, фос- форитование, заправка ее органическимиудобрениями. Словом, накопление пита тельных веществ для обеспе чения щедрого урожая. Три программыосуществ ляются в сфере молочного •^ Т р а к т о р и с т ы : н о в а я в е р с и я Там, гдекончается асфальт, всетолько начинается! — К е м б ы л и в аш и р о д и т е л и ? — с п р а ш и в а ю у л у ч ш е г о м е х а н и з а т о р а о б л а с т и Н и к о л а я П у з и к о в а , ч е й п о р р е т с н е д а в н и х п о р з а н я л д о с т о й н о е м е с т о на о б л а с т н о й Д о с к е п о ч е т а . И б о у к о го ж е е щ е б ы л о е м у н а с л е д о в а т ь р е д к о е д а ж е п о д е р е в е н с к и м м е р к а м т р у д о л ю б и е и о т в е т с т в е н н о с т ь з а д е л о . . . — М о й о т е ц , — о т в е т и л с х и т р и н к о й в г л а з а х Н и к о л а й Д м и т р и е в и ч , — б ы л . . . П у з и к о в . И м а т ь — П у з и к о в а . Ж и л и о н и в с е л е Д е г т е в о м З а д о н с к о г о р а й о н а , р а б о т а л и в к о л х о з е , о т е ц — т р а к т о р и с т о м . . . — А как вы с т а л и р е к о р д с м е н о м ? — н е у н и м а ю с ь я . — Л у ч ш е в с е х в о б л а с т и о с в а и в а е т е н о в ую т е х н и к у , п р о и з в о д и т е л ь н о с т ь т р у д а у в а с — в с е м на з а в и с т ь . — О ч е н ь п р о с т о : в ы е зж аю в п о л е в с е м ь у т р а , а д о м о й в о з в р а щ а ю с ь з а п о л н о ч ь . В о т в п р о ш л о м г о д у д и р е к т о р в е л е л з а в е р ш и т ь с е в о з и м ы х в д е с я т ь д н е й — я и с т а р а л с я . А п о т о м о к а з а л о с ь , ч т о п о с е я л б о л ь ш е д р у г и х . . . — А е с л и д и р е к т о р с к а ж е т , ч т о п о с е я т ь о з и м ы е н а д о з а п я т ь д н е й ? — С т а л о б ы т ь , з а п я т ь и п о с е е м . . . Не так он ипрост, этот Николай Пузиков. Хотя перед журналистами слег ка стушевался. Но понем ногу освоился, разговорил ся. Правда, все время по глядывал то на поле, то на трактор: работа стоит. Мы же так долго колесили по полевым Ольшанским до рогам, что отпускать его с миром не торопились. — Сначала поедете по асфальту, — объяснили нам в конторе бывшего совхоза “Освобождение”, а ныне обособленного струк турного подразделения ЗСП) “бльшанец” ЗАО “ЗЕРОС”, — а когда ас- I фальт закончится, кило метров через шесть, пря мой путь вам по полю, до Щпрудов, а уж за ними ищите Пузикова на его тракторе К-744. Ну мы и искали... А когда увидели наконец этот огромный мощный трактор — с двумя труба ми по бокам, просторной стеклянной кабиной, важ но выплывающий откуда- то из-под горизонта, ста- I ло ясно: Пузикова мы на шли. Потомучто доверить такого красавца можно только Николаю Дмитри евичу. В хозяйстве суще ствует уже такая тради ция: новую технику, как капризных молодых же ребцов, объезжает и укро щает именно он. Начал в свое время с допотопного Т-38 —куль тивировал, сеял свеклу. Потом на МТЗ возил бар ду, воду на свинокомп лекс, а в армию ушел с ДТ-54, на котором пахал ^ и боронил. й Вернулся вродное Дег- ж: тевое, а тут —любовь... )| Она работала повари- т хой в Ольшанце. Раз уви дел ее — и клюнул, что на зывается. Три месяца бегал на свидания за семь километ ров, а с наступлением зим них холодов решил, что пора остепениться. И сделал пред ложение... На новом месте опять сел на трактор: Т-40, Т-150, К- 700. Косил зеленку, пахал, культивировал. Сколько тракторов объездил за 30 лет? Насчитали с десяток, однако в последнее время он меняет их как перчатки — каждый год. Вот и нынеш ний, К-744, в хозяйстве все го месяц. Современный дизайн, в кабине кондиционер, шума почти не слышно, играет му зыка — Пузиков на работу выходит в белой рубашке! —Ну это до поры до вре мени, — охладил наши вос торги главный агроном хо зяйства Николай Бартенев. — Поломка случится — и плакала его белая рубашка... Однако на то он и Пузи ков, чтобы с поломками ра зобраться еще до выхода в поле. Хотя и в поле он с лю бой техникой на “ты”. Я, го ворит, все могу — варить, слесарить... ну, что хотите, то я и могу... Именно поэтому и доверяют ему обкатку. Он любую машину нутромчует, с закрытыми глазами разбе рет и соберет, все ее “болез ни” определит и “вылечит”! И передаст другому механи затору отлаженную, как часы. Нынче он занят на скуч нейшей по городскиммеркам работе: культивирует пары под озимые. Представляете — поле за полем, ни конца ни края, методично обраба тывать так называемыми на весными “косами”. Вокруг — глазу не на чем остановить ся, а Пузиков доволен: за кончу, говорит, культивиро ФОТО АНАСТАСИИ МЕНЬШИКОВОЙ. вать — и по второму разу пойду... Трактором не нахвалит ся: к нему осенью обещают новую сеялку, можно будет в день по 50 и более гекта ров засевать. Не то — на тракторе “МТЗ-1221”, кото рый он в прошлом году “объезжал”: 30 гектаров для того — норма. — А вы по скольку сея ли? —Я-то, —отвечает, —по 50 и на нем сеял. А хочется больше... Что еще хочется? На ком байне “порулить”, — делит ся он. —На новом!? — ахаю я. — Да разве вы справитесь? Там столько наворотов — говорят, в импортной техни ке наши механизаторыниче го не смыслят, только моло дые грамотные специгшисты способны работать на всех этих супермашинах, и то пос ле основательного обуче ния... НиколайДмитриевичоби делся за “наших”. Лучшее обучение, считает он, — практика. А электронику освоить — нехитрое дело. В общем. Пузиков серьезно на строен сесть на импортный комбайн, а что староват—47 лет, дед уже, — то это еще как посмотреть: зато опыт какой накопил. Оказывается, и впрямь как таковой проблемы обу чения работе на импортных машинах ни в хозяйстве, ни в области не существует. Ре бята у нас грамотные, и не скольких дней “общения” с машиной и зарубежными специалистами в Центрах по обслуживанию зарубежной техники им вполне хватает. Во всяком случае, так счита ют и в Главном управлении сельского хозяйства и продо вольствия области. Потому, надо полагать, высокие энер гоемкие технологии, без ко торых прорыва в сельском хозяйстве ожидать не прихо дится, нам вполне по силам. Были быденьги на технику... Кстати, в “Ольшанском” они появились с легкой руки Николая Бобина, собравше го “под крышей” ЗАО “ЗЕ РОС”восемь сельхозпредпри ятий, в которые инвестиру ются значительные средства. Однако поднималось быв шее “Освобождение” чуть ли не с нуля — после банкрот ства, и поначалу было не до новой техники: ее приобрета ют здесь лишь второй год. Но уже появилась возможность перехода на новые техноло гии: в частности, на мини мальную обработку почвы, вплоть до нулевой. Со следу ющего года пахать вОльшан це не будут совсем. Обрабо тают почву новыми культи ваторами — и посеют зерно вые. Для этого и закупается к пузиковскому трактору спе циальная сеялка ДМСИ-601, которая заделывает семена по жесткой почве. Со свеклой же в Ольшан це поступили радикально: отказались от нее вовсе. Бо лее выгодной и менее затрат ной посчитали кукурузу, вы ращиваемую на зерно, —по сеяли ее в этом году почти на тысяче гектаров. Одним словом, учатся хо зяйствовать по-рыночному. Обновят парк уборочной тех никой —и экономия всего и вся налицо. Тем более с та кими работниками, как Пу зиков, как его собрат по ме ханизаторскому “цеху”Алек сей Карлов, как сын Сергей, тоже тракторист, другие Оль шанские мужики. И хотя подъем хозяйства практически только начина ется, можно смотреть вперед с оптимизмом. Вот если бы только существовали еще и “человекосберегающие” тех скотоводства, свиноводства и птицеводства. Начну с мо лочного производства. Про граммой этой охвачены 83 хозяйства. Если в среднемпо области в этом году от каж дой коровы намечено полу чить 3500 килограммов мо лока, то в этих подразделе ниях — 4000. Там в первую очередь внедряются передо вые технологии кормопроиз водства и кормоприготовле- ния, реконструируются поме щения, осуществляется тех ническое переоснащение. В двух хозяйствах уже соору жены доильные залы с са мым современным оборудо ванием, с мощными охлади телями молока. Параллель- но^обновляетсядойное стадо, улучшается его породный со став, повышается генетичес кий потенциал. Наконец, в пяти хозяйствах намечается сооружение мощных совре менных молочных комплек сов на тысячу коров каждый. Как видите, опять упор на технологию. Плюс благоуст ройство ферм, повышение культурыпроизводства, втом числе санитарной, на это вы деляется 100 миллионов руб лей. Это тем более важно, что сейчас начал действовать но вый ГОСТ. Согласно ему ка чествомолокаопределяетсяне по содержанию в нем жира, как до сих пор, а по белку. Освиноводстве. Планиру ется сооружение ряда круп ных комплексов на 30 тысяч голов каждый — с содержа нием и кормлением свиней по методу днепропетровцев. Такие комплексы, в частно сти, появятся в ОАО имени Максима Горького, “Ольхов ский”, СХПК “Волынский”. Что касается птицевод ства, то тут, как известно, проблема производства мяса решена. А вот с яйцами дело непростое. Построенные 30-40 лет на задптицекомплексынуждают сявреконструкции, техничес ком переоснащении. Уверен: средства на это мы в конеч ном счете найдем. Но, не до жидаясь этого, все равно уве личиваем производство яиц. Осуществлен, к примеру, пе реход на новый кросс “Белый хайкес”. Или такой факт: в Усманском районе появился первый в регионе птицевод ческий частник, содержащий 100 тысяч кур-несушек и обеспечивающий яйцами чуть ли не весь юг области. И последнее, о чем хоте лось бы сказать. Россия го товится к вступлениювВТО. Это требует повышения каче ства продукции, в том числе и сельскохозяйственной. Мы должныбытьконкурентоспо собными. Чему и служат все программы по возрождению села. Записал Иван ЛЕСНИКОВ, спец. корр. “Липецкой газетьг. ^ П е р е д о в о й о п ы т нологии. Доколе же кресть янинбудет работатьнаизнос? — Ну что вы, —успоко ил все тот же Николай Бар тенев. —Да на такой техни ке экономится горючее, со кращаются потери урожая, увеличивается производи тельность труда, а все это в конечном итоге работает на человека. А главное — тех ника нового поколения и со- здается-то “под человека”: дизайн, комфорт, электрони ка, усовершенствование всех механизмов, облегченные условия труда — самая что ни на есть “человекосберега ющая” технология. ...Уезжали мы из “Оль- шанца” счувством исполнен ногодолга: Пузикова нашли, перспективыразвития хозяй ства и будущее русского му жика, умельца и трудяги, выяснили, с технологиями в общих чертах разобрались. Осталась лишь одна, как го ворят, закавыка. А точнее, просьба к Александру Баска кову, директоруОСП“Ольша- нец”: ну дайте Пузикову но вый комбайн! С такими ру ками, головой и совестьюему и самолет доверить можно... Эмма МЕНЬШИКОВА. Задонский район. Главный конек “Агрохима” Н а е зж а я в н е к о т о р ы е ч а п л ы г и н с к и е х о з я й с т в а , я о б р а т и л в н и м а н и е н а т а к ую д е т а л ь . С е г о д н я , п о к а р а с т у т х л е б а , в о м н о г и е и з н и х н а ч и н аю т и с п о д в о л ь г о т о в и т ь с я к у б о р о ч н о й с т р а д е — п о к у п аю т з а п ч а с т и к к о м б а й н а м , р е с т а в р и р у ю т и з н о ш е н н ы е д е т а л и и а г р е г а т ы . . . А в о т в “ А г р о х и м е ” т а к н е с у е т я т с я . Н а т р е х “ Л е к с и о н а х ” , уж е о п р о б о в а н ны х на п р ош л о го д н е й ж а т в е , п р о в е д е н ы п р е д у с м о т р е н н ы е и н с т р у к ц и е й р е г л а м е н т н ы е р а б о т ы . О с т а л ь н ы е д в е н а д ц а т ь п р и в е л а в б о е в ую г о т о в н о с т ь ф и р м а - п о с т а в щ и к . О н а ж е о б у ч и л а п р а в и л а м э к с п л у а т а ц и и “ Л е к с и о н а м и ” 1 5 м е х а н и з а т о р о в . И потому у чаплыгинского сельхозпредприятия “Агро- хим” не будет проблем с жатвой хлебов. На один “Лексион” приходится менее тысячи гектаров, так что после несколь ких дней жатвы на собственных полях (а это 12,5 тысячи гектаров) руководство “Агрохима” планирует заключать до говоры на уборку как с хозяйствами Чаплыгинского райо на, которые по-прежнему оснащены “Донами” и “Нивами”, так и с сельхозпроизводителями всей Липецкой области. Современная энергонасыщенная техника — главный ко нек, на котором “Агрохим” уверенно въезжает в российский рынок. Весной этого года здесь не поскупились на приобре тение двух “Челенджеров” — стоимость каждого около 20 миллионов рублей. И два экипажа в составе Юрия Ведерни кова и Владимира Дурнева, а также Сергея Шарова с Юри ем Базыкиным в оптимальные агротехнические сроки про вели на 12 с лишним тысячах гектаров культивацию почвы и сев мнних зерновых культур. —В окрестных селах, —делится своими впечатлениями руководитель “Агрохима” Владимир Чибисов, —и не заме тили, как у нас прошла посевная. А ведь сколько шума было раньше вокруг этой обыденной сельхозкампании: латали трактора, сеялки, снабженцы мотались по городам и весям в поисках запчастей —вбухивали уйму средств на то, чтобы потом целый месяц елозить по полю, а после томиться в ожидании - будет высокий урожай, не будет... Недаром го ворится: скупой платит дважды. Мыраскошелились на мил лионы, зато сегодня я гарантирую высокий урожай, и при были от растениеводства мы получим не 5 миллионов, как в прошлом году, а на несколько п^ядков больше. Сейчас в “’Агрохиме” готовят базу для урожая 2005 года. Озимых культур здесь планируется посеять 12 тысяч гекта ров, и уже начата распашка паровых полей, к которым, то ли по небрежению, то ли из-за бедности прежних хозяев, человеческая рука не прикасалась несколько лет. И вот в первые летние месяцы “Агрохим” приступит к разработке 9000 гектаров брошенных земель. Задача не из простых. Если следовать старым технологи ям, то на этих залежах надо провести как минимум три культивации почвы, влекущие огромные затраты. — Чтобы сберечь копеечку, и немалую, мы пойдем по пути ресурсосберейсения, —говорит В. Чибисов. —Приобре ли гербициды сплошного действия “Торнадо” - вносим их в почву и до сева закрываем дорогу сорной растительности. Я подсчитал: на культивацию гектара почвы мы бы затратили 160 рублей только на солярку, не считая многих других рас ходов. Если обработать гектар паров гербицидами — полу чится втрое дешевле. ... Мне пришлось недавно проехать по полям “Агрохи ма”. Не скрою своего удивления: северная зона Чаплыгинс кого района, бывшая не так давно в страшном запустении, сегодня преобразилась неузнаваемо. Если на соседней с рай оном Рязанщине многие земли уже которую весну зараста ют бурьяном, то здесь радует глаз зеленый бархат озими и яровых хлебов, ровные всходы сахарной свеклы. Районная глубинка начала жить по-новому. Анатолий ЕСИН. Чаплыгинский район.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz