Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

30 апреля 2004 г., № 85-86 (22213-22214) ЛИПЕЦКАЯ га зе та Ведущая рубрики —Галина КАЙДАШКО. ’у Н е упустите время А витамины... под ногами Чтобы поддержать организм в трудное для него время, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие овощи и фрукты, можно использовать рано появившиеся дикорастущие растения-сорняки: крапиву, одуванчики, сныть, лопух и другие. По содержанию витаминов они не только не уступают овощам и фруктам, но и превосходят их. 1 ^, Салаты из крапивы Молодая крапива — 150 г, 1 яйцо, сметана — 20 г, соль и уксус по вкусу. Промытые листья крапивы кипятите в воде в течение 5 минут, откиньте на сито, измельчите, заправьте уксусом, сверху положите ломтики яйца и заправьте салат сметаной. Салат из одуванчика “ Здоровье” Листья одуванчика — 1 горсть, чеснок — 1-2 зубчика, лимон — 1- 2 ломтика, лимонный сок — 1 чайная ложка, тертая морковь — 1 ложка, майонез и орехи по вкусу. Листья одуванчика вымойте в воде, откиньте на сито, нарежьте на кусочки, добавьте толченый с солью чеснок, мелко нарезанный лимон с кожицей, тертую морковь, несколько листочков щавеля и толченые орехи, после чего заправьте майонезом и лимонным со­ ком. Салат из одуванчика со сметаной Молодые листья одуванчика выдержите 30 минут в соленой воде, нарежьте на кусочки, после чего добавьте немного лука, соль и заправьте сметаной. Салат из лопуха Листья лопуха — 150 г, хрен —30 г, зеленый лук — 50 г, сметана — 20 г, соль. Промытые листья опустите на 1-2 минуты в кипяток, дайте им обсохнуть, после чего порежьте на мелкие кусочки. Затем все пе­ ремешать с измельченным луком, посалить, добавить тертый хрен и заправить сметаной. Салат из сныти Листья сныти — 150 г, тертый хрен — 25 г, сметана —20 г, соль. Листья .помойте, залейте кипятком, выдержите 10 минут, затем воду слейте, листья измельчите, добавьте тертый хрен и соль, все перемешайте и заправьте сметаной. па. бутербродная масса из сныти Сныть с черешками — 200 г, тертый хрен — 100 г, горчи­ ца — 2 ст. ложки, молотые се­ мена тмина —2 г, соль, перец. Сныть ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку, смешайте с хреном и горчицей, добавьте тмин, соль и перец, после чего все перемешайте, охладите и используйте для бу­ тербродов. Пю ре из лопуха Листья лопуха — 1 кг, ща­ вель — 100 г, соль — 50 г, ук­ роп — 25 г, перец по вкусу. Листья пропустите через мясорубку, добавьте соль, пе­ рец и укроп, после чего все перемешайте, положите в стек­ лянную банку. Храните в холо­ дильнике. Ботва редиса с орехами 500 г ботвы редиса, 1 стакан очищенных грецких орехов, 2-3 луковицы, 2 зубчика чеснока, зелень кинзы, стручковый перец, вин­ ный уксус, соль по вкусу. Перебранную, очищенную и промытую ботву редиса залейте ста­ каном кипящей воды и варите 20-25 минут. Готовую ботву откиньте на дуршлаг и, как только она немного остынет, отожмите. Очищенные грецкие орехи растолките или пропустите через мясорубку, выжми­ те из них масло. Чеснок, соль, стручковый перец истолките вместе, добавьте зелень кинзы и орехи, винный уксус, ботву. Все тщательно перемешайте, положите на тарелочку и залейте ореховым маслом. Мед из одуванчика Соберите 400 головок (цветков) одуванчика. Залейте их на три часа холодной водой. Затем возьмите посуду, в которой будете ва­ рить, налейте туда 550 г воды, положите 1 чайную ложку лимонной кислоты и цветки, и все это поставьте на огонь. Кипятите на слабом огне 40 минут, остудите. Потом процедите через марлю, головки цвет­ ков выбросьте. В полученную емкость засыпьте 750 г сахарного пес­ ка и варите от 45 минут до одного часа на слабом огне. Готовый мед разлейте по баночкам. Полезный баранчик Первые весенние цветы примулы (еще их называют первоцветы, баранчики) являются рекордсменами по содержанию витамина С. Обычно содержание витаминов в растениях измеряют в милли­ граммах на 100 г массы, а в данном случае речь идет о граммах. В молодых листьях первоцвета содержится до 5,6 г аскорбиновой кислоты на 100 г высушенной массы. Достаточно всего лишь 2-3 листочков этого растения, чтобы удовлетворить суточную потреб­ ность взрослого человека в витамине С. Богаты полезными веществами и корневища примулы. Кроме эфирного масла, придающего сушеным корневищам аромат фиал­ ки, они содержат также витамин С, крахмал, сахар, сапонины, глю­ козы, дубильные и другие вещества. Высушенные и измельченные молодые листья заваривают как чай. Сладковатые цветочные стрелки и молодые листочки дополняют ори­ гинальным вкусом и ароматом салаты, зеленые супы, окрошки и щи. Первоцвет весенний очень полезен детям и взрослым, страдаю­ щим авитаминозом, анемией, заболеваниями печени и желчевыво­ дящих путей, нервным, раздражительным, страдающим бессонни­ цей. Действие его усиливается при совместном применении с оду­ ванчиком, крапивой, морковью, капустой, яблоками. Именно поэто­ му наилучший лечебный эффект дают салаты. Для примера приве­ дем рецепт вот такого блюда. Свежие листья и цветы первоцвета, молодые листья крапивы, одуванчика промыть холодной водой и положить в слегка подсолен­ ную воду, вьщержать 10-15 минут. Вновь промыть и измельчить. массу слегка растереть деревянной ложкой. По желанию можно добавить нарезанные яблоки, морковь, капусту, лук, укроп — как подскажет фантазия хозяйки. Посолить, заправить сметаной или растительным маслом. При лечении ревматизма как болеутоляющее (особенно при бо­ лях в суставах) рекомендуют принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день настой; 1 чайную ложку корневищ первоцвета залить 1 стака­ ном холодной воды, кипятить 10 минут на малом огне, процедить. Порошок корней первоцвета принимают при импотенции по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза в день до еды. Как тонизирующее и общеукрепляющее средство используют настой измельченной травы первоцвета: 1 ст. ложка на 1 стакан крутого кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Принимают настой вме­ сте с отварюм порошка корней по 1/3 стакана в день до еды. З а п и с а л А л е к с е й М А Л И К О В . Примак ^Повод для размышления в деревне таких, как он, называют исстари примаками. К тому времени, когда Федор остался совсем один, он отслужил армию и уж е три года работал электриком в колхозе. Мать у него умерла, когда ему было десять лет. Смерть отца не была для него неожиданной: боевые раны мучили старого солдата, да к тому ж е в последние годы, видимо, скучая по жене , он так пристрастился к бутылке, что редкий день бывал на ногах, а то все больше на четвереньках ползал по дому. Во хмелю учил сына: — Женись, Федька! Без бабы, слышь ты, шибко плохо нашему брату. Была бы мать жива, разве б я такой был? Любил я мать-то, сильно любил. Д а рано Господь прибрал мою Пелагею . — Он плакал, растирая грязными кулаками редкие слезы по небритым щ екам . — Женись, — говорил отец. Да как жениться, если по натуре ты робок и застенчив, словно девушка? Да к тому же и привести молодую жену некуда: остался ему в наследство от отца ветхий домишко, насквозь продуваемый ветрами и проливаемый дождями, сад в три яблони и две вишни да собака по кличке Пушок. На новый дом денег не было. Подлатал Федор старую избу, пе­ рекрыл крышу, дверь поставил новую. Но жену так и не привел — не мог пре­ одолеть робость. Видно, сказалось то, что без матери вырос, без женского при­ гляда. Проходя мимо какого-либо дома, где на веревке сушилось женское белье, он поспешно отворачивался, будто оно могло ослепить его. Однажды сердобольная соседка Федо­ ра тетка Дарья, приходившаяся когда-то подругой покойной матери, решила взять судьбу его горемычн^ в свои руки. — Федя, Федя! Полжизни прожил (парню было уже 30 лет), а от баб все шарахаешься. Не съедят они тебя. По­ гляди вокруг — есть самостоятельные и достойные женщины у нас. Вон хоть Маруся Баркова. — Да зачем я ей, теть Даш? У нее дочка растет. — А что, если дочка есть, то мужик в доме уже не нужен, по-твоему? Маруся ему нравилась. Она жила с матерью и пятилетней Настенькой в конце села, за мельницей. Замуж не вы­ ходила, но бабенка, действительно, была работящая и самостоятельная. Тетка Дарья похлопотала, и через не­ делю дело сладилось. Мария согласилась выйти за Федора, в ветхую избенку но­ воиспеченного мужа не пошла, и при­ шлось ему, преодолев стеснение, пере­ браться в тещин дом, не новый, но боль­ шой и крепкий. Так стал Федор примаком. Настенька сразу назвала его папой, привязалась к нему, и он прикипел к ней всем сердцем. Бывало, байки из солдатской жизни ей рассказывал, сказ­ ки читал, косички неумело заплетал. Даже спать она с ним любила: уткнется носиком в плечо и затихнет. И с Марусей они ладно жили. Детей совместных Господь не дал, но они ува­ жали друг друга, по пустякам не руга­ лись, все дела вмес'ге делали. А рабо­ тать Федор любил: никакого труда не гнушался — ни дома, ни в колхозе. По плотницкой части, правда, слабоват был, но скосить, посеять, скирду сло­ жить, управиться по хозяйству или в огороде — тут был мастер. А с тещей у них с первых дней не заладилось. Что бы ни сделал зять, что бы ни сказал — все было не так. За 25 лет семейной жизни много он слышал упреков. — Руки у тебя не оттуда растут, — причитала постоянно теща. — Погля­ ди, как другие живут: хоромы понаст­ роили, машин накупили, а ты на всем готовом живешь. Когда Мария начинала заступаться за мужа, доставалось и ей. И стал Федор от обиды со временем “закладывать за воротник”: сначала сто­ почку, потом две-три, а теперь уже трез­ вый день в его жизни — досадная слу­ чайность. — Выпью, — говорит Федор, — так оно мне и хорошо. Теща уже не рыпит: старая стала, рыпит Маруся, но ее я не боюсь, терплю. — И что ж ты всю жизнь вот так? — Пытался попервости уйти в свою избенку, да одному еще хуже. А тут еще Настенька прибежит: пап да наш, пойдем домой. Ну как тут откажешь? Вот так и жизнь прошла. Иногда вот тут (он пока­ зывает на сердце) как зашоет, заболит — жить не хочется. И понимаешь, что всего обиднее... — Федор замолчал, сглотнув комок в горле, — всего обиднее то, что теща права: неудельный я, бесталанный человек. Вроде на печке не лежал, бак­ луши не бил, всю жизнь работал, а ниче­ го не нажил: ни дома не построил, ни сына-дочки не родил, и друзей у меня нет — одни собутыльники. Он замолчал надолго, сидел, курил. Выкурив сигарету, тяжело поднялся и подытожил: — Мне 55, а кажется, я тыщу лет прожил — так душа устала... Не у тещи в примаках я был, а у самой жизни сво­ ей... Эх, судьба.. И что только с ней сделать? Д обрин с кий район . Н а д еж д а ИВАНОВА . Имя и фамилию героя этой зарисовки мы изменили, исходя из этических соображений. Он в безысходности задает себе вопрос о том, что делать с этой неудавшейся жизнью и судьбой дальше. Можно адресовать ему, близким советы психолога, а то, извините, и нарколога. Но ведь порой они не сразу воспринима­ ются, а иногда даже с обидой. И такое бывает. Вспомните себя, когда вам было трудно, когда чувствовали себя бессильными перед сложной ситуацией, или не­ заслуженно обиженными кем-то. Свои вопросы, слезы, сомнения и гешькую оби­ ду на судьбу... Да, жизнь — вызов, и принять его не так-то просто, а бороться за нее еще сложнее. Но надо! Быть может, кому-то из наших читателей и герою зарисовки тоже поможет понять себя вот эта известная притча... Человек шел долгим путем вдоль берега безбрежного моря. Он пережил мно­ жество опасностей, голод, зной, холод и болезни. Н когда изнемог непомерно, упал на колени и стал в отчаянии взывать к Спасителю: “Я не в силах более нести своего креста!” Он плакал. Ему явился Христос и тихо сказал: ‘Тебе только казалось, что ты один несешь крест. Я всегда помогал тебе нести его. Посмотри назад”, — и он показал страннику пройденный путь. С удивлением тот увидел, что рядом с его собственными следами шли другие... “Но, Господи, — с глубоким укором заметил путник, — ты видишь, местами остается одна цепочка следов. Твои — пропадают. А мои ноги так глубоко вязнут в песке! В самые тяжелые периоды жизни ты оставлял меня одного!” Христос поднял на него глаза и произнес: “Это не твои следы, а мои. Потому что, когда тебе было особенно тяжело, я брал тебя на руки — и нес как свое дитя”. Не одинок человек. Н многое по силам ему. Взяли ложки-поварешки Рецепт от племянницы Даши Приехал погостить к брату и прямехонько попал за обеденный стол. На десерт подали в чайных чашках удивительно вкусное мороженое. — Где вы его покупали? — спросил я. — Мы его сами делаем, — важно ска­ зала пятилетняя племянница Даша, на­ жимая на слово “делаем”. — А рецепт скажешь? — Рецепт простой — сливки, сахар, яйца и холодильник, — засмеялась мама Даши. Даша тем временем притащила тол­ стенную старую книгу: — Вот тут все написано. На досуге я углубился в чтение, ра­ зыскал, где говорится о домашнем при­ готовлении мороженого, и выписал са­ мое, на мой взгляд, существенное. Сливочное мороженое приготовляет­ ся следующим образом: взять самых све­ жих негустых, следовательно, и не жир­ ных, сливок, а при их недостатке — и цельного молока. Желтки растереть до­ бела с мелким просеянным сахаром, смешать со сливками или молоком, по­ ставить в эмалированной кастрюльке на огонь. Через 3 минуты начать мешать, пока масса не погустеет. Иными слова­ ми, подогреть до самого горячего состо­ яния, чтобы пошел пар, что и случится от начала через 8-10 минут. Но ни под каким видом не дать вскипеть, так как свернутся желтки и все придется выб­ росить. Вообще, пробовать: если содер­ жимое будет держаться на лопаточке в виде слоя белой густой массы — знак, что варить довольно. Надо снять с огня, остудить, мешая. Чтобы желтки не сва­ рились, можно ставить кастрюльку в другую кастрюлю с кипящей водой. На три стакана сливок или молока кладут стакан с четвертью сахара, три желтка. Можно добавить ванилин (чуть- чуть) или чайную ложку порошка какао. Для фруктового мороженого промы­ тые ягоды клубники, малины, сморо­ дины протирают сквозь сито в фарфо­ ровую посуду. На полкилограмма ягод берут полтора стакана сахара и два ста­ кана воды. Протертую ягодную пасту смешивают с сахаром и водой, кипятят и, охладив, поступают так же, как и со сливочным мороженым. Можно сделать мороженое из сгу­ щенного молока. Содержимое банки переливают в кастрюлю, разбавляют двумя стаканами горячей воды и дово­ дят до кипения. Дальше — охлаждают, как говорилось выше. Есть рецепт орехового и миндально­ го мороженого. В сливочное масло кла­ дут 6-10% поджаренных ядрышек оре­ ха или миндаля. Это — к весу заморо­ женной смеси. Они варятся в общей массе. Изменение пропорций рецептуры может сказаться на качестве мороже­ ного. Замораживание длится 4-5, а то и больше часов в зависимости от мощ­ ности морозилки. Попробуйте! Это под силу любому, особенно сельским жителям, у кого есть корова и холодильник. В этом убеждена моя племянница Даша. Ю р и й ГРЕ БЕНЩ И КО В . ^ С а м себе доктор Как победить грипп? Из года в год эта болезнь одолевает многих из нас. Конечно, сейчас можно приобрести в аптеках хорошие лекарства для лечения или заблаговременно сделать прививку против него. Но ... все, как обычно, упирается в денежный вопрос, который стоит остро, чаще всего, в семьях людей малоимущих и пенсионеров с их мизерными доходами. Так что в большинстве случаев для профилактики и лечения этого заболевания используются народные средства. Вот некоторые из них. Для начала рецепт старого русского агронома Болотова. Взять по одной части травы: шалфея, аптечной ромашки и буквицы. Все измельчить и хорошо смешать. Одну столовую ложку смеси с верхом на 0,5 литра кипятка. Настоять, уку­ тав, 30-40 минут, процедить. На ночь выпить 2-3 чашки го­ рячего настоя с медом. Днем пить как чай. Если еще и болит голова, добавить к основному сбору (к смеси) одну часть мяты. Если простыли и промерзли, то добавить цветов черной бу­ зины — одну часть к основному сбору. Приготовление и прием так же, как указано выше. При гриппе, ангинах и простудах очень хорош шипов­ ник. Сухие ягоды растолочь. 5 столовых ложек ягод на один литр холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут. Настоять, укутав, 8-10 часов, процедить. Пить рано с утра по одному стакану через каждые 2-3 часа в течение су­ ток. Пить с медом, вареньем, сахаром. Можно заварить по­ гуще, хуже не будет. Желательно в этот день ничего не есть. После каждого приема шиповника полоскать рот теплой во­ дой — чтобы уберечь зубы от кислоты. Пить шиповник как минимум неделю, постепенно снижая количество приемов. Замечательное средство от гриппа — лук и чеснок. Чес­ нока 2-3 зубка ежедневно, лука — среднюю головку. Хоро­ ша при гриппах обыкновенная малина. Вот несколько ре­ цептов. 1. Столовую ложку сухих плодов заварить стаканом ки­ пятка, настоять 20 минут. Пить по стакану горячего настоя 2 раза в день. 2. Плоды малины смешать с цветками липы (1:1). Столо­ вую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пкть по стакану горячего настоя на ночь как потогонное. 3. Плоды малины, цветки липы, лист мать-и-мачехи, пло­ ды аниса, кора ивы (всего поровну). Столовую ложку из­ мельченной смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по стакану горячего настоя на ночь как потогонное. 4. Плоды малины — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части, трава душицы — 1 часть. Столовую ложку измель­ ченной смеси згшарить стаканом кипятка, настоять 20 ми­ нут, процедить. Пить по полстакана горячего настоя 3-4 раза в день как потогонное. 5. Плоды малины — 1 часть, лист малины — 2 части, трава душицы — 2 части, лист мать-и-мачехи — 2 части. Столовую ложку измельченной смеси заварить двумя стака­ нами кипятка, кипятить 5-10 минут на слабом огне, проце­ дить. Пить по полстакана горячего отвара 3-4 раза в день перед едой как потогонное, отхаркивающее средство. При гриппе приходит на помощь полынь, настоянная на водке. В четвертинку водки насыпать травы полыни горь­ кой. Настоять 21 день в темном месте, процедить. Прини­ мать при простуде и промерзгшии по 20 г один раз в день. Принимать 2-3 дня, не более. Пропорция: на 250 г водки — 10-15 г сухой полыни. Хорошим средством из народной медицины при гриппе является смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 — принимать на ночь столовую ложку сме­ си внутрь, запивая кипяченой водой. ^ И напоследок: по одной столовой ложке меда, плодов ши­ повника, смородины, малины — залить 100 мл кипятка, вы­ держать 15 минут. Пить 3 раза в день по полстакана перед едой. Учитывая то, что гриппом можно заболеть не только в суровое зимнее время, но и в любое другое — сохраните эти рецепты для себя, они могут пригодиться. Будьте здоровы! Ю р и й ДМ И Т РИ Е В . 'уКроссворд По горизонтали: 3. Бог в иудаизме. 5. Скифская богиня земли. 7. Поэма Есенина. 9. Женское имя. 12. Речная доли­ на, затопляемая в половодье. 13. Большой пассажирский самолет. 14. Город в Венгрии. 15. Непреложная истина. 16. Древний исторический город под Ашхабадом. 20. Один из Алеутских островов. 21. Карликовый буйвол. 25. Денежная единица Перу. 26. Градоначальник Константинополя. 28. Озеро в Приморье. 32. Разменная монета в Румынии, Молда­ вии. 33. Басня Крылова. 36. Отечественный летчик, один из основоположников парашютизма. 39. Мужское имя. 40, Одежда из трикотажа, плотно облегающая тело. 42. Восточ­ ный музыкальный инструмент. 45. Море в Северном Ледови­ том океане. 46. Старинная европейская монета. 47. Приток Ангары. 48. Карточная игра. 49. Беспорядочный гул голо­ сов, крики. 50. Оратория Генделя. По вертикали: 1. Псевдоним Гоголя. 2. Аэропорт в Мос­ кве. 4. Американский астронавт. 6. Стихотворение русского поэта 19 в. Кольцова. 8. Приправа. 10. Саванна Бразилии. 11. В живописи: состав, наносимый на холст. 12. Порода собак, венгерская пастушеская овчарка. 17, Стихотворение Лермонтова. 18. Приток Ангары. 19. Болезнь человека. 22 Роман Набокова. 23. Штат в США. 24. Приток Аракса. 27 Широконосая обезьяна. 29. Приток Вычегды. 30. Древнегре ческая мера веса. 31. Вид движения лошади, свободная рысь 34. Яйцекладущее млекопитающее. 35. Вид пиломатериалов 37. Спутник Нептуна. 38. Организатор убийства Цезаря. 41 Приток Волги. 42. Приток Индигирки. ,43. Курорт в Эсто НИИ. 44. Рассказ Набокова. ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ОПУБЛИКОВАННЫЙ 16 АПРЕЛЯ По-горизонтали: 7. Паланкин. 8. Гармония. 11. Калач. 12. Форте. 13. Синтаксис. 16. Вакцина. 17. Аризона. 18. Мелок. 20. Зеленая. 21. Попугай. 22. Монисто. 24. Паллада. 26. Осман. 28. Вотчина. 30. Шампунь. 32. Помология. 34. Рулет. 35. Октет. 36. Васнецов. 37. Скорпион. По вертикали: 1. Карандаш. 2. Лаваш. 3. Кислица. 4. Паприка. 5. Молот. 6. Цистерна. 9. Батарея. 10. Эскалоп. 14. Финляндия. 15. Диаграмма. 18. Манто. 19. “Коран”. 23. Острога. 24. Пандора. 25. Постулат. 27. Антрекот. 29. “Апо­ стол”. 30. Шпилька. 31. Песня. 33. Скопа.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz