Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

ЛИПЕЦКАЯ газета- 21 апреля 2004 г., № 78 (22206) ^ З а д н и м умом Александр КОСЯКИН, обозреватель «Липецкой газеты» Новые-старые звоны России Среди главных российских событий Светлой седмицы я бы назвал подъем на звонницу Троице-Сергиевой л а ^ ы «Царя» — самого большого из когда-либо «работавших» на Руси колоколов. Д алее после кахсдого слова хочется ставить восклицание: вес — 7 2 тонны! высота — 4 ,5 5 метра! диаметр — 4 ,5 метра! Свершившееся заставляет вспомнить нашего земляка Михаила Пришвина. Писатель был свидетелем того , как в тридцатом году колокола с той ж е лаврской звонницы сбрасывали... Михаил Михайлович каждый день, как на казнь, ходил смотреть на святотатство, возмущался, стыдил мужиков, лез на рожон и даже фотографировал обломки. О каждом колоколе в своих дневниках он написал как о тяжко уми­ равшем человеке. У каждого колокола было свое имя (дгш- няя традиция на Руси): «Царь», «Годунов», «Лебедь», «Пер­ венец», «Корноухий»... Кстати, последний, весом 27 тон'н, и «Благовестник» (35 тонн) были вновь отлиты и подняты на колокольню лишь недавно. В позгшрошлом году мне довелось быть в Лавре, и я ви­ дел эти колокола. Они стояли на специальных настилах, и на одном я прочитал: «Отлит при президенте России В. В. Путине». Срок президентства, подумал я тогда, от силы лет восемь, а колоколу тут висеть и висеть... Потом узнал, что это тоже традиция — чеканить на колокольной «юбке» име­ на благотворителей, считавших богоугодное дело за высо­ кую честь: ведь их, несмотря на могущество, когда-нибудь не станет, а колокол будет звонить всегда. Между прочим, недавно и в Мокром, под Лебедянью, епископом Липецким и Елецким Никоном были освящены колокола на новом храме в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских, Построенном липецкой фирмой СУ-11. А еще раньше такое же событие случилось в Чаплы­ гине, где бизнесмен из Москвы подарил собору набор коло­ колов. Все эти события имеют отнюдь не символическое значение, нет. Колокола «слышат» друг друга на любом расстоянии и, более того, «переговариваются», и переклич­ ка их — благая весть для возрождающейся России. По колокольному звону еще в восьмидесятых г о д ^ про­ шли два международных конгресса. Было доказано, что он убивает многие вирусы, и рядом с колокольней воздушное пространство стерилизуется. В одном из докладов есть ссыл­ ка на Е1лец, там даже от несуществующих уже колоколен «ежесуточно идет неслышимый звон». Ничего удивитель­ ного — в старинном городе было когда-то около сорока цер­ квей. И разве странно, что в богомольный Задонск на про­ тяжении нескольких веков стекаются страждущие исцеле­ ния из разных уголков России (и не только), и по вере по­ лучают его — от святых мощей святителя Тихона и мест­ ных праведников, от икон и малинового звона, конечно. А теперь представим, что будет в нашем крае, когда мы вос­ становим все 400 храмов с их колоколенками, росписями и святынями!.. Колокол, на мой взгляд, самый могучий, самый ориги­ нальный и самый романтичный музыкальный инструмент. К нему веё4^ тянулись люди, набирались сил",'ёгб любили, слушали и боялись. Вечевой новгородский по приказу мос­ ковского царя был снят с колокольни в знак того, что с вольностями Господина Великого Новгорода покончено. Его же псковский собрат вообще был наказан «за своеволие» — палач отбил его медные “уши”. Был случай, когда благове- стника по царскому указу сослали в Сибирь... Да вся история России творилась под колокольные зво­ ны — всходили на престол цари, умирали на площадях зло­ деи, колокол извещал о войнах и победах, в прочие дни — звал в храм славить Господа, чем и жила всегда Русь-ма- тушка. А потом благовест прекратился. Между последним звоном, слетевшим с колокольни в советское время, и не­ давним, случившимся в Мокром под Лебедянью, пролегло Время. Оно вместило в себя целую эпоху с лозунгами рево­ люций и перестроек, с кровавой общероссийской баней, Со­ ловками, повешенными на колокольнях звонарями, с кар­ тавыми и пьяными вождями на броневиках и танках, с иде­ ями одна круче другой, с прохвостами-вождями и народом — добрым по сути и злым по обстоятельствам, с черными и пустыми глазницами храмов, с оборванными веревками на тех колокольнях на года, на года... Но все проходит. Проходят и злые времена. И на звон­ ницу главного монастыря России, как самодержец на пре­ стол, восходит «Царь». Колокол. Благовестник, несущий для Отечества благую весть. А рядом уже стоит, взявшись за веревки, инок в подряснике. Говорят, к шестидесяти годам профессиональные звона­ ри теряют слух. Но это не останавливает желающих посвя­ тить себя древнему ремеслу. В России и Беларуси суще­ ствуют школы звонарей, туда приличный конкурс. А на­ стоящий звонарь — прежде всего человек глубоко верую­ щий. Ведь колокол называют «звонкой иконой», а звон из­ начально связан с гласом Бога, слышимым на Земле. Пото­ му всякий раз, когда мы слышим благовест, в душе рожда­ ется светлое и радостное чувство своей сопричастности с Небом. ... А в 1991 году на паперти Задонского Богородицкого мужского монастыря висели... газовые баллоны. Вместо ко­ локолов. И в них звонили! И мы это крепко должны запом­ нить, несмотря на то, что верующий человек и без них слышал призывные звоны прежних дней и эпох. Просто баллоны те заставили многих очнуться... Чтозначит ^Страда 9 «сеятьпо-мужицки>>( Николай Григорьев любит говорить то загадками , то афоризмами: «Вот представь, — берет он меня за пуговицу, — жил-был дистрофик, его все обижали, а потом он решил: все, хватит, буду давать сдачи». Ах, как весомо звучала прежде эта фраза: «Весенний день год кормит»! Ни уба­ вить, ни прибавить. Нужно было только вовремя вспом­ нить про очередной мобили­ зующий партсъезд да про ра­ бочий плав посевной, кото­ рая должна, по прикидкам, пройти в две недели (но уп­ рямо не влезала и в месяц)... А вот сегодня в задонской фирме «Высокие техноло­ гии» отсеялись за шесть дней. Ранние зерновые лег­ ли в почву легко и, я бы даже сказал, непринужденно. И никаких рапортов с мест. Директорский «уазик» все так же носится по полям, а из местной столовой тянет жареным бифштексом. Кста­ ти, хлеб в бифштекс здесь не добавляют — мясо должно быть мясом, а работа долж­ на быть работой, и сеялки должны быть с семенами и удобрениями, а техника сто­ ять под парами, а земля — разделываться, как на соб­ ственном огороде... О посевной в этом хозяй­ стве главный агроном Задон­ ского района Виталий Нем- ков, человек принципиаль­ ный и скупой на похвалу, сказал так: «Все там делает­ ся по-человечески, по науке, по-мужицки». Потом я наблюдал, как здесь борются с сорняками. Остатки пырея вычесывают до последнего хвоста, снимая с зубьев борон и с отвраще­ нием (так показалось) выбра­ сывая в кусты лесопосадки. Разделка почвы, заделка се­ мян, прикатывание посевов — все это как всегда, но вот организация дела, управле­ ние процессом и настрой — в этом чувствовалось что-то новое. Чтобы сеятели после обеда по второй не закурили — в этом есть что-то садома­ зохистское. Нет, конечно, влияют стимулы: девятьсот рубликов за смену механиза­ тор может заложить в свой бюджет при ударной работе. Но все же что-то в эту посев­ ную в этом хозяйстве не так, как пр еж д е ... Дистрофик стал мужчиной? Вообще, слабаком быв­ ший совхоз не был никогда. Во всяком случае все двад­ цать лет, пока им руководил Н. Григорьев. Скорее, напро­ тив — здесь всегда кипела жизнь, хватало и знамен с дипломами, и выговоров (ер­ шистым был директор), сов­ хоз набирал высоту, но его, как и других, ударили дуп­ летом реформ и дефолтом. А потом окружили двойным кольцом. Агрофирма «Авро­ ра» скупила в округе все — от самого худого колхоза до сахзавода. Григорьев со сво­ ими оказался в блокаде. Но странное дело — это вызы­ вает у него только положи­ тельные эмоции. — Сергей Уваркин, генди­ ректор «Авроры», создал в районе две полезные вещи: систему конкуренции и ры­ нок труда, — говорит Григо­ рьев, — за что ему надо ска­ зать спасибо. Сельчане про­ шли по кругу: сначала кину­ лись в «Аврору» за «длин­ ным рублем», но быстро ос­ тыли — халявных денег там не платят. Тогда они верну­ лись на обжитые рабочие ме­ ста, кое-что для себя уяснив. После чего работать с ними стало легче. «Аврора» — пре­ красное наглядное пособие и для наших специалистов: мы же соседи и видим, какая там культура земледелия... Однако соперничать с со­ седом трудно (я не сказал «невозможно»). «Аврора» — это канадские, голландские и прочие технологии. Одним словом, Европа. А тут — пока еще матушка-Россия с клепаными механизмами и всякими придумками вроде спаренных широкозахватных культиваторов, которых тут уже пять штук, с «поднов­ ленными» усовершенствован­ ными сеялками. В «Авроре» разгрузка семян и удобрений ведется краном, в «Техноло­ гиях» для этого приспособи­ ли тракторок, который еще вчера складировал навоз, а к нему добавили «КамАЗ» и «газик» — получилась тех­ нологическая цепочка дозап­ равки прямо в поле. И ниче­ го, поспевают. Или вот вро­ де бы мелочь — нарастили на треть «борта» у зерновых се­ ялок и два часа на загрузке стали экономить. Так — во всем... Прямо у входа в мастер­ скую (кстати, лучшую в рай­ оне — с газом и неплохим оборудованием) стоит каток- лущильник, весь зацелован­ ный сваркой, усовершенство­ ванный до неузнаваемости. А дальше ^ трактора и маши­ ны, а на улице'“ комбайны - в линеечку — все забито тех­ никой. И это производит впе­ чатление. Но зависть, конечно, при­ сутствует. Когда мимо про­ плывают «Джон Дир» или «Катарпиллер», их провожа­ ют до-о-лгим взглядом. Но зато не преминут отметить: а озимые у нас все равно луч­ ше... У соседей сплошное «маде ин не наше», а тут пока свои машины. Здесь вся надежда на мужиков, таких, кгпсВиталий Панов (дгшно на пенсии, но до сих пор в поле), Алексей Брод- нев, Евгений Григорьев, на­ чальник станочного цеха Вла­ димир Прокофьев с его золо­ тыми руками и идеями — не­ пременно что-нибудь с ребята­ ми придумает и какую-нибудь «блоху» подкует. В хозяйстве все переплелось — новое, ста­ рое и даже, казалось, навеки отжившее. Например, у спе­ циалистов мобильники, а ди­ ректор, выйдя из машины, следит за посевной на дальних загонках в бинокль, что дела­ ет его похожим генерала, на­ блюдающим за сражением. В то же время фирма использу­ ет на у^рке труд... объездчи­ ков, и никого уже это не сму­ щает: должность как долж­ ность. Прав директор: хозяйство только-только начинает на­ бирать обороты. Появился кураж у специалистов, люди распрямились и уже не по­ зволяют смотреть на себя свысока. За «Высокими тех­ нологиями» стоит могучий «Акрон», крупнейший в Рос­ сии производитель минераль­ ных удобрений, и он все с большим интересом следит за новым для себя делом — не­ посредственной работой на земле. Зерновой комбайн и свекловичный «Холмер» — только последние приобрете­ ния, а всего в прошлом году «Акроне инвестировал в хо­ зяйство около 60 миллионов рублей. А еще здесь делают став­ ку на науку. На новые ры­ ночные культуры. Работают в этом году с тербунским со­ лодовенным заводом, сеют пивоваренный ячмень (семе­ на обменяли там же), будут выращивать кукурузу на зер­ но. А под свеклу поля гото­ вят — что перину стелят. Третий год безвылазно в хо­ зяйстве живут ученые Рамен­ ского НИИ сахсвеклы. Один из специалистов, Юрий Ка­ заков, рассказывал, что тут ему интересно, поскольку видит отдачу, его рекоменда­ ции буквально ловят на лету. Вообще, к науке здесь трепет­ ное отношение, не зря же на­ звание у фирмы «Высокие технологии». Кстати, каж­ дый год в хозяйстве посевы свеклы увеличивают на 200 гектаров, в прошлом с шес­ тисот взяли по 400 центне­ ров корней (отдельные учас­ тки давали и по 600) — са­ мый высокий урожай в рай­ оне. Но так лихо и с таким качеством в хозяйстве еще не сеяли. Значит, и в самом деле нарастили мускулы, готовы бороться за достойную жизнь. А весенние денечки воздадут за труды сторицей, это уже ясно сегодня. Александр ВИКТОРОВ. Задонский район Скажи мне, что ты ешь... ^ П р иятного аппетита: Генетически модифицированные продукты продолжают заполонять наш продовольственный рынок. Сегодня нередко можно встретить всяческие кулинарные, гастрономические изделия с добавлениями «продуктов» генной инженерии. Есть даже детское питание с соответствующими добавками . Что это за нововведение? Какую опасность таят в себе так называемые генетически модифицированные источники (ГМ И ) и стоит ли по этому поводу шум поднимать? Одни ученые утвержда­ ют, что искусственное вне­ дрение в генную конструк­ цию человека может обер­ нуться самыми непредсказу­ емыми последствиями. На­ пример, аллергиями, нару­ шениями иммунной систе­ мы, расстройствами желу­ дочно-кишечного тракта и так далее. Говорят даже о му­ тациях человека. Однако практического подтвержде­ ния всем этим гипотезам пока нет. Другие же считают, что продукты, содержащие ГМИ, не опасны. Где же истина? Извесгао только, что ве­ дется широкомасштабное производство растительной продукции с заранее задан­ ными свойствами, получен­ ной из генетически модифи­ цированных источников. Посевные площади под гене­ тически модифицированны­ ми соей, картофелем, куку­ рузой, сахарной свеклой, ка­ бачками, томатами уж е в 2002 году составили почти 59 миллионов гектаров. При этом трансгенной сои выпус­ кается более половины обще­ го объема ее производства. Как утверждают разра­ ботчики, введение в расти­ тельный организм дополни­ тельного участка модифици­ рованного гена, не свойствен­ ного данному организму, мо­ жет придавать ему, напри­ мер, устойчивость к гербици­ дам, вредителям, болезням, а также повышает урожай­ ность, увеличивает сроки хранения продукта. Но как эти культуры отражаются на человеке, остается малопо­ нятным. Своеобразный экс­ перимент на себе и своих по­ томках ставят люди, не брез­ гующие трансгенной продук­ цией. В основном это бедные слои населения, предпочита­ ющие продукты подешевле. Состоятельные же граждане «вкушают» дорогое, но чис­ тое, безопасное во всех отно­ шениях продовольствие. Од­ нако и ОКИ «покупаются» на цену: производители препод­ носят продукцию с ГМИ как натуральную и продают ее без всяких скидок в стоимо­ сти. В России проблемой про­ дуктов с генными изменени­ ями всерьез занялись восемь лет назад. Тогда бьша разра­ ботана государственная нор­ мативная база, позволяющая регулировать оборот пищевой продукции, полученной из ГМИ. Появилось и специаль­ ное постановление главного государственного санитарно­ го врача РФ «О порядке про­ ведения санитарно-эпидеми­ ологической экспертизы пи­ щевых продуктов, получен­ ных из генетически модифи­ цированных источников». — В лаборатории Центра Госсанэпиднадзора мы также ведем медико-генетические исследования такой продук­ ции, — говорит главный го­ сударственный санитарный врач области Станислав Са­ вельев. — В прошлом году, например, исследована 191 проба. Генетически модифи­ цированные источники выяв­ лены в 34 случаях. При этом, как правило, производители не информируют о них потре­ бителя. — А обязаны ли они это делать? — Информация о том, что продукт генетически моди­ фицирован, обязательна в на­ шей стране только в том слу­ чае, если его содержание пре­ вышает 5 процентов. Кстати, в странах Евросоюза эта планка составляет 0 ,9 про­ цента, к чему подходим сей­ час и мы. В Соединенных Штатах Америки напротив — никаких ограничений в этом плане нет. У нас известны два вида трансгенной ДНК — 358 и N08 . Именно эти цифро-бук­ венные сочетания пугают врачей и население, однако реально судить об изменени­ ях на генетическом урювне в организме можно будет лишь через многие десятилетия. — Все дело в том, что ге­ нетически модифицирован­ ные продукты выгодны про­ изводителям, — считает врач по гигиене питания Елена Хвенчук. — Их производство обходится намного дешевле и приносит солидную прибыль. Однако потребитель имеет право знать, из чего состоит продукт, который он потреб­ ляет, чтобы осуществить еще одно свое право — выбора: питаться дешевой, но с гене­ тическими добавками колба­ сой или дорогим, но натураль­ ным деликатесом. Необходи­ мо на государственном уров­ не добиться того, чтобы каж­ дый продукт был представлен на этикетке со всеми своими составляющими. В странах Евросоюза, к примеру, этого добились. Там покупатель хо­ рошо осведомлен, что он ест. У нас же в большинстве случаев люди не знают каче­ ства продуктов. А многие просто не имеют выбора, по­ этому не привередничают: сыты — и ладно. Однако пора становиться более разборчивыми в пита­ нии. Безразличие и экономия на качестве продуктов может обойтись нам, вашим детям, внукам слишком дорого... Николай РОЩУПКИН. • у Итоги и перспективы Промышленность областипохожа набегуна, набравшегоскорость Трехмесячная работа промышленных предприятий области в текущем году продемонстрировала, что отрасль, являющаяся ведущим источником формирования областного бюджета, по-прежнему на подъеме. Вот несколько цифр: выпуск продукции по сравнению с уровнем прошлого года увеличился на 7 процентов, прибыль возросла почти на 40 процентов, число неубыточных предприятий приблизилось к 60 процентам. То есть областная стратегическая программа промышленного развития реализуется без сооев. Причем положительная динамика наблюдается во всех секторах экономики, за исключением электроэнергетики и «химии». Растет и заработная плата занятых на промышленных предприятиях: в среднем она составила 6 7 8 0 рублей, что выше, чем в соседних областях. В черной металлургии, например, зарплата превысила 8 тысяч рублей, в машиностроении — 6 2 1 0 рублей. Возможности для дальнейшего роста ее есть и на других предприятиях. Квартальные итоги работы комментирует начальник управления промышленности администрации области Анатолий ГОЛЬЦОВ. — Особенно радует, — сказал Анатолий Васильевич, — что наря­ ду с металлургическими предприятиями, успехи которых стали как бы уже привычными, набирает обороты и машиностроительный комплекс: здесь за три месяца достигнут почти 14-процентный рост. В денежном выражении это почти 33 млрд, рублей. В лидерах — завод холодильников “Стинол” , липецкий “ Гидромаш” , все елецкие машиностроительные предприятия, лебедянские — "Лемаз", “Строй­ маш", “Ассоль” . За счет чего достигнут столь очевидный успех? Весь секрет — в грамотном руководстве, в правильно выбранной концепции разви­ тия. На этих предприятиях серьезно занимаются вопросами сбыта продукции, ее качества, конкурентоспособности, кадровыми пробле­ мами, грамотным составлением бизнес-планов. Когда на одном из заводов я прочитал лозунг “Качество — это будущее твоих детей!” , то стало ясно — как мыслят там люди. Поэтому и настроение оптимистичное — промышленность об­ ласти движется вперед, мы знаем, что нужно делать для дальней­ шего ее развития. Но есть, вместе с тем, и проблемы. Мы их не скрываем: “Силен тот, кто не прячет свои недостатки” . Во многом они должны, конечно, решаться на федеральном уров- . Но есть и внутренние неиспользованные резервы. На ЛТеЗ, на- не. пример, необходимо ускорить выпуск универсального трактора ЛТЗ- 155 и производить до 1000 машин в год. Это реально, да и спаси­ тельно для самого предприятия. Трудное положение на станкозаводе. Задача стоит такая: ре­ конструкция и реформирование предприятия. Мы намерены оста­ вить производственное ядро для выпуска плоскошлифовальных стан­ ков, станков глубинного шлифования и производство линейных на­ правляющих. Но это будет возможно, если появится эффективный собственник, способный делать практические шаги. Поиски такого инвестора ведутся... Наша область является сегодня образцом того, как нужно в рыночных условиях реализовать программы промышленного разви­ тия. Принято решение о субсидировании ставок по банковским кре­ дитам за счет областного бюджета. На эти цели выделено 50 млн. рублей тем промышленным предприятиям, которые представят луч­ ший бизнес-проект. Главный критерий — создание большего числа рабочих мест и рост прибыльности. Уверен, что такая администра­ тивная поддержка пойдет в итоге на пользуй предприятиям, и об­ ластной экономике. Еще более убедительный пример эффективности — создание промышленной зоны. Подчеркиваю, именно промышленной, произ­ водственной, а не торгово-посреднической. К 2006 году область превратится в “Долину белой техники” , где будут изготовлять не только ее, но и комплектующие для холодильников и стиральных машин, а также для автомобилестроения и тракторостроения. Можно сказать, что Липецкая область становится для России экспериментальным полигоном, на котором будут “обкатываться” новые технологии и новые модели организации производства. Первым всегда трудно, но тем радостнее победы и успехи! Беседовал Виктор МАНАЕНКОВ. ^Ситуация Нашла аграрная коса нагорняцкий камень Все началось в пригороде Ельца накануне весеннего сева. Некогда дружившие производственными “домами” коллективы-соседи затеяли тяжбу вокруг двадцатигёктарного участка земли. А произошло вот что.. На аргамаченских черноземах, хранящих огромные зале­ жи известняка, бок о бок стоят сельхозпредприятие “Елец­ кое” и добывающий камень ОАО “Горняк”. Отношения между ними всегда были добрососедскими - особенно в пору шефс­ ких связей. Да и после горняки не раз помогали в благоуст­ ройстве территории и прочем. Потому три года назад не воз­ никло проблем между сельхозкооперативом и карьером, когда последний обратился с просьбой о выделении земель под раз­ работку недр. При обоюдном согласии сторон на районном уровне было принято распоряжение главы администрации района Николая Савенкова — ОАО “Горняк” выделить под разработку 20 гектаров земли в аренду на 10 лет. Причем “нарезались” эти гектары из невостребованных земельных паев. Организационно-хозяйственная ситуация в то время скла­ дывалась на предприятиях таким образом: “Елецкий” бьш на завершающей стгщии банкротства и переходил к новым вла­ дельцам, а рудник остро нуждался в освоении новых залежей для поставки камня и щебня на строительство объездной трас­ сы федерального значения на Москву. С прокладкой трассы что-то не заладилось и двадцатигектарный ^асток на время оказался невостребованным. Хозяевами же “Елецкого” в то же самое время стали сахаровары с местной производственной про­ пиской и штаб-квартирой в Москве. Три года на участке в 20 га все было тихо. Но вот по весне “Горняк” приступил к вскрышным работам.' Бульдозер по­ шел по двум гектарам посевов “Елецкого”, где тут же подня­ ли вопрос о расторжении договора аренды, а пайщики пода­ ли исковое заявление в районный суд. Горняки тоже оказались не лыком шиты - у них свои интересы на богатейшей каменными недрами земле. Они на­ мекнули соседям, что от этого известнякового пирога хо­ зяйству может обломиться больше, нежели от культивируе­ мого на их землях сахарного промысла. Ек;ли отбросить эмоции, конфликт не стоит выеденного яйца. Спорные вопросы можно было решить по-соседски, если бы не амбиции, весьма подогревшие рядовых тружеников “Елецкого”. Весенняя посевная у них началась под девизом “Ни пяди родимой земли!..” Кстати, на мой взгляд, район­ ная администрация заняла верную позицию, посоветовав за- копадщикам тяжбы поостыть. Дело в другом. Принятый Закон о земельном обороте остав­ ляет “за кадром” проблему о том, как быть с залежами природ­ ных недр - к примеру, того же извесгаяка — что под сельско­ хозяйственными угодьями. Упрутся собственники земли - не отдадим, не продадим - и ничего не сделаешь. И ни тебе щебня для строительного производства, ни глины, ни песка!.. И пойдет спор, и начнется такой передел, что мало не покажется! Александр ДЕМЕНТЬЕВ, соб. корр. “ Липецкой газеты” . Елецкий район. V

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz