Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

16 апреля 2004 г., № 74 -75 (22202-22203) ЛИПЕЦКАЯ газета В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О ‘^Засекреченный салат Умолчание мэтраОливье... «Отведайте-ка, милейший, и вотэту смачную закуску, что со­ стряпал повар-французишка. Не салат, скажу вам, —амбро­ зия, полетдуши!» Григорий Квитка-Основьяненко, «Пан Халявский». Л и п е ц к и й предприниматель Игорь Фомин за последние несколь­ ко лет побывал в 16 странах Европы и Азии. «Но не в ка­ честве праздного туриста, — хитро­ вато улыбаясь, подчеркивает он. — Стараюсь равнять­ ся в своем торговом деле на знаменитого русского купца-путешественника Афа­ насия Никитина. Вот уж дальновидный был в бизнесе му­ жик, хваткий, по-умному рисковый!» И в каждой такой поездке пухлая записная книжка Фо­ мина, как правило, пополняется все новыми... кулинарными рецептами понравившихся ему заморских блюд. Недавно Игорь Викторович совершил свой очередной де­ ловой вояж, исколесив, как говорится, вдоль и поперек севе­ ро-западную часть Франции... О в к у с а х . . . с п о р я т Светлана (супруга И. Фомина, — а вт . ) , что называется, расстаралась, приготовив роскошный ужин. Игорь Викторо- " — ВИЧ достал из бара бутылку «Бургундского» урожая 1983 года — подарок французских друзей. Пришедших в гости к Фоми­ ным хозяева пригласили к столу. Оценив вкусовые качества и аромат «королевского» вина, наша компания принялась за закуски. Лично я «налег» для начала на свой любимый салат «Оливье», не забыв при этом поблагодарить Светлану: мол, чудо, а не кушанье! Хозяйка расплылась в довольной улыбке. — Чтоб вы знали, — отвлекся от трапезы Игорь Викторо­ вич, — в России не умеют правильно готовить этот французс­ кий салат... — Неужели?! — моментально отреагировала его супруга. — Интересно, а кто это просит меня частенько побаловать его именно «Оливье»? Гости своим аппетитом как бы поддержали Светлану, не согласившуюся со своим мужем. Фомин, не отвечая на ироничный выпад со стороны своей благоверной, вышел на минуту в другую комнату и вернулся к нам со своим «кулинарным блокнотом». — Вот! — поучительно поднял палец вверх Игорь Викто­ рович. — Вот что необходимо для настоящего «Оливье»: ряб­ чики, пикули, каперсы, майонез на особом французском ук­ сусе, плюс ко всему этому ещё полтора десятка (!) весьма, замечу, экзотических продуктов и приправ. — Правда, этот рецепт «Оливье», — шелестел страничка­ ми записной книжки «лектор», — считают истинно правиль­ ным жители Нанта и Ругша. А, скажем, в Лилле салат гото­ вят уже не с рябчиками, а с курицей или утятиной. В Гавре — с индейкой. Парижане же, как узнал, предпочитают «Оли­ вье» с мясом куропатки или лесного голубя. — Но отнюдь не с колбасой! — гремел своим баритоном Фомин. — В России же, в том числе в Липецке, обожают «колбасный вариант» этого салата. И вы ещё будете со мною спорить?! Игорь Викторович с победным видом захлопнул свой «га­ строномический блокнот». К у л и н а р н о е и з в р а щ е н и е Но на этом «салатная тема» не была закрыта. Хозяин дома, неожиданно рассмеявшись, рассказал нам забавный случай из своей французской поездки. — Хорошо отобедав в одном из кабачков Нанта, — при­ нялся вспоминать он, — решили мы с моими попутчиками из России, так сказать, лично поблагодарить тамошнего повара за его профессиональное мастерство. К слову, здесь мы впер­ вые отведали «Оливье» с мясом рябчика и другими непре­ менными кулинарными компонентами этого французского блюда. Так вот. Вышедший к нам в зал седовласый шеф- " повар был весьма польщен нашим русским «спасибо». А один мой товарищ по загранпоездке в беседе возьми и пошути: мол, Россия не Франция, на всех её жителей рябчиков не напа­ сешься, поэтому «Оливье» с колбасой нам, россиянам, куда привычнее. — Вы бы видели выражение лица у того повара! — вновь до слез расхохотался Фомин. — Этот потомственный «каше­ вар» в каком-то там поколении, кстати, почетный член Фран­ цузской национальной ассоциации кулинаров, покачав голо­ вой (явно осуждающе) в вычурном белоснежном колпаке, даже не сказал, а как-то протяжно так выдохнул: «Бедная дикая страна... «Оливье» с колбасой?! Это же... кулинарное извра­ щение, просто варварство какое-то...» И заметно потрясен­ ный услышанным он удалился к себе на кухню. . . . Н о и с т и н а д о р о ж е Вернувшись из гостей, я отыскал в своей домашней биб­ лиотеке довольно редкую книгу Вильяма Похлебкина, одно­ го из лучших отечественных знатоков кулинарных премуд­ ростей и секретов. А уже через полчаса я позвонил по телефону Игорю Фо­ мину: «Старик, все эти твои французские кулинары или лу­ кавят, или ошибаются. Да, рецепт приготовления «Оливье» действительно родился в голове у француза. Но! Этот повар жил в то время в... России. Выходит, что у нас больше, так сказать, прав на этот салат, нежели у французов...» «Ты мне отложи эту книженцию, — услышал я несколь­ ко разочарованный голос Игоря Викторовича. — Вот и верь после этого «знатокам»-иностранцг 1 м... Ну пока!» И телефон­ ная трубка нудно запищала. В м е с т о э п и л о г а Вот что пишет в своей книге «История кулинарии» В.В. Похлебкин: «Оливье» в нашем представлении (современном) — совсем не тот салат, который во второй половине XIX века подавал в своем московском ресторане знаменитый повар Оливье. Кста­ ти, по легенде, оригинальным рецептом салата хитрый фран­ цуз так ни с кем и не поделился, и его (рецепт) потом восста­ новили по памяти завсегдатаи того ресторана — довольно точ­ но, но всё-таки не совсем». «Но всё-таки не совсем»... Отсюда, конечно же, и острые споры о том, как правильно готовить салат «Оливье». В том числе по поводу, так сказать, «национальности» данного блю­ да. Как бы там ни было, всенародная любовь к «Оливье» сде­ лала свое дело. В кулинарных книгах, изданных во многих чСтранах, можно найти десятки самых разных вариантов са­ лата: с рябчиками и каперсами, с шампиньонами и горчич­ ной заправкой, с колбасой и телятиной, с говяжьим языком и кальмарами... И, думаю, нет причин спорить и доказывать, какой из них более «правильный». Главное — чтобы приго­ товленный вами «Оливье» пришелся по вкусу вашим гостям! Анатолий ПОНОМАРЕВ. Р .8 . Р ец епт «О ли вье» от а вт о р а м ат е р и а л а : от ва рн ой к а рт оф е л ь — 6 ш т ук , м ^ к о в ь — 1 б о л ьш а я , л у к — 1 г о л о в к а , к о н с е р в и р о в а н н ы й зе л е н ы й г о р ош е к — 1 ст а к ан , я й ц о — 3 ш т ук и , к у р и н а я г р у д к а — 2 , м а й о н е з — 2 5 0 г р а м м о в , я б л о к о — / , а т акж е з е л е н ь п ет р уш к и и у к р о п а , д в е д о л ь к и ч е сн ока и со л ь -п ер ец по в к у с у . Приятного вам аппетита! 'Из нашей почты ВкусДарьинахлеба Разного хлеба повидали на своем веку мои земляки: и с лебедой в неурожайном сорок шестом , и с тертой картошкой , заменявшей третью часть ржаной муки, и с позеленевшим крахмалом. В день его выпечки суетилась вся семья. Младшие крутили самодельную «мельницу», превращая в муку перезимовавшие клубни. Те, кто постарше, кололи дрова, запасались водой. И лишь женщины с полуночи «колдовали» над деревянной дежой. Это телевизионному «Смаку» легко демонстрировать свои способности, стоя у стола, сплошь заваленного дорогой посудой, полуфабрикатами. А посади его в условия Муравьевки или той ж е вымирающей Рогачевки, посмотрели бы новополянские бабы, на что способен их кумир . Только после войны мои земляки вдосталь наелись хлеба. Разрезая на тоненькие ломтики душистую краюху, хозяин большого семейства приговаривал: «Хлебушко ржаной, как батюшка род­ ной. Кушайте на здоровье, детки мои, сил набирайтесь». Приехал как-то в Новопо- лянье раненбургский началь­ ник понаблюдать за севом ржи. Заглянул на полевой стан. Под навесом хлопотала приветливая повариха тетя Дуня. Завидев гостя, поспе­ шила усадить его за стол ря­ дом с чумазыми тракториста­ ми. Подала жирные щи, пшенную кашу, краюху хле­ ба ржаного замеса. Взял тот гость тяжелую булку, вдох­ нул аромат свежеиспеченно­ го хлеба и как говорится, по­ терял дар речи. Способности бабы Даши — Дарьи Дгшьщовой — зна­ ли все. И хотя не училась она с Хазановым «в кулинарном техникуме», хлеб пекла от­ менный: высокий, пористый, с золотистой корочкой. Под­ мазку заменяли ей капустные листья шириной с большую сковородку. А самое главное — её хлеб не черствел и не крошился, а при сжатии в ла­ донях распрямлялся, приоб­ ретая прежнюю форму. Пекла баба Дуня и вкус­ нейший «чинёнок» с капус­ той, смазанный яичным жел­ тком, пирожки с яблочной начинкой, сдобные булочки. Работала на совесть, от души, и вовсе не из-за денег, хотя цену копейке знала, как и за­ работанному в те годы каж­ дому трудодню. Видя на ли­ цах односельчан улыбки, ра­ довалась, что хлеб доставля­ ет им удовольствие. Беспокоила Дарью только нехватка дрожжей. Привезен­ ные из Данкова ей не нрави­ лись, их купить было непро­ сто: Дарья стала использовать старые рецепты, готовя дрож­ жи из отрубей. Хлопотным оказалось это дело. Надо было вставать ни свет ни заря, приготовить квашню, следить чтобы она, не дай Бог, не перекисла. Пока «подходили» дрож­ жи, баба Дарья, мурлыча что- то себе под нос, сеяла муку, студила воду, знала — тесто месить надо в хорошем на­ строении, с добром в Д 5 чпе. Одна беда была у чудо-пе- каря — тесноватое помещение с одной единственной русской печью. Видя её страдания, председатель распорядился выстроить настоящую пекар­ ню. И баба Дарья, уйдя на заслуженный отдых, ещё дол­ го передавала секрет хлебопе­ карного дела своим последо­ вательницам. ...Жаром пылала пекар­ ня, распространяя по селу дух ржаного поля. Ароматную выпечку, как дорогой гости­ нец, развозили по домам за­ езжие гости из Каширы, Ли­ пецка и Рязани. Но... Нагрянувшие рефор­ мы с неимоверным подорожа­ нием тарифов на газ, свет и воду, напрочь «подкосили» отлаженное производство, вывели на обочину дороги се­ лян дожидаться разъездную хлебовозку. И лишь некото­ рые хозяйки, сохранившие русские печи, продолжают радовать близких и соседей собственным румяным хле­ бом. Успеть бы поклониться им за бережно хранимые ре­ цепты предков, которые, не скупясь, передают они своим внукам. Василий МЕДВЕДЕВ. г. Липецк. ■у Советует доктор Фотомоделью она не стала... Нет ничего плохого в том , что девушка хочет быть стройной, следит за своим весом, если это не выходит за границы нормы. Но иногда «лишний» килограмм или просто лицо с широкими скулами воспринимаются как жизненное крушение. И з -за «дефекта» снижается настроение , девушке кажется , что "окружающие замечаю т её «уродство» и подсмеиваются. То есть развивается болезненное переживание своего «физического недостатка». Тогда начинаются поиски наиболее приемлемого для себя способа похудания, при этом болезненная борьба с лишним весом может принимать различные формы. у Кати с 16 лет появился повышен­ ный интерес к своей внешности: хоте­ лось быть стройной, изящной, похожей на фотомодель. В своей фигуре особенно не нравились грудь и бедра. Начала ог­ раничивать себя в еде, отказалась от мучного и сладкого. Усиленно делала утреннюю гимнастику. Вскоре похуде­ ла на три килограмма. Но этого пока­ залось мало. Возник постоянный страх перед едой: каждый съеденный грамм пищи, казалось, обернется килограм­ мовой прибавкой веса. Подолгу пере­ жевывала пищу, а затем выплевывала — это ослабляло чувство голода. На­ училась «насыщаться взглядом», для чего специально ходила в магазин, раз­ глядывала продукты, представляла, что их съедает, и чувство голода притупля­ лось. Как-то, не сдержавшись, наелась печенья, и от огорчения её вырвало. И тут же она успокоилась: фигура не по­ страдает. Постепенно мысли о чрезмерной пол­ ноте и недостатках фигуры стали бес­ покоить её меньше. Однако участилась рвота, которая приносила облегчение, сначала физическое, а затем и мораль­ ное. Катя сама не заметила, как изме­ нился ее характер: близких подруг она растеряла, общение с друзьями стало неинтересным. Большую часть време­ ни она была «при деле» — готовила пищу, с жадностью поедала её и... от­ правляла съеденное в канализацию. Сначала поедала все самое вкусное, за­ тем все подряд, «набивала себя до от­ каза». ОднЕ1жды набросилась на овощи, съела сразу больше трех килограммов. Было так плохо, что не обошлось без больницы. Нервная анорексия .— так называ­ ется заболевание, которое выражается в сознательном, чрезвычайно стойком и настойчивом стремлении к похуда­ нию. Мотивом такого поведения, обыч­ но тщательно скрываемого, является бо­ лезненная убежденность в собственной излишней («безобразной », «уродливой») полноте. Чаще всего этим страдгнот де­ вушки. Стараясь снизить вес, больные уси­ ленно занимаются физическими уп­ ражнениями, стремятся постоянно быть на ногах, полагая, что это увели­ чит расход энергии. Одновременно они упорно ограничивают себя в приеме пищи, несмотря на испытываемое чув­ ство голода. Некоторые используют для похудания слабительные и мочегонные средства, вызывают рвоту, принимают различные пищевые добавки для сни­ жения веса. Стойкое и активное огра­ ничение в еде приводит к существенно­ му снижению веса тела, дистрофичес­ ким изменениям важных жизненных органов, эндокринным расстройствам. Прекращаются месячные, постоянно снижается физическая активность. Больные выглядят бледными и исто­ щенными, у них падает артериальное давление, появляются признаки мало­ кровия. Ничего не понимающие обес­ покоенные родители часто приглашают терапевтов или гинекологов, посколь­ ку больные тщательно скрывают истин­ ные причины голодания. Между тем в таких случаях нужно срочно обратить­ ся к психиатру. Расстройства пищевого поведения требуют интенсивного и нередко длитель­ ного лечения. Чем раньше начато такое лечение, тем больше шансов на успех и полное выздоровление. В легких случа­ ях лечение может быть амбулаторным, но чаще больных приходится госпита­ лизировать из-за резкого истощения. Кроме медикаментозного лечения обя­ зательно применяются различные пси­ хотерапевтические методы, включая се­ мейную психотерапию. ... А что же с Катей? После стацио­ нарного лечения она стала питаться как все здоровые люди. Собирается посту­ пать в колледж. Прошлое вспоминает­ ся ей как дурной сон. Юрий ГОЛУБЕВ, психиатр. ^Х о зя й к е на заметку Чтобыокна сверкали Все знают, что окна должны быть чистыми. Однако не всем известно, что загрязненные оконные стекла задерживают до 50 процентов света. Чтобы этого не происходило, их рекомендуется мыть не реже двух раз в год (весной и осенью), протирать же — по мере запыления, примерно раз в месяц. Для мытья окон выберите ясный, сухой день, желательно безветренный — при слишком быстром высыхании стекол на них могут образоваться радужные разводы. Сейчас много продается средств для мытья и очистки окон­ ных стекол. Аэрозоли придают стеклу антистатические свой­ ства и соответственно способность «отталкивать» пыль. «Ан- коль», «Нитхинол-1» и «Свет-1» можно использовать так­ же для мытья рам и подоконников, хотя для этой цели выпускаются специальные средства типа «Жемчуг» и годит­ ся практически любой стиральный порошок (столовая лож­ ка на 1 л воды). Мыло и тем более сода здесь противопока­ заны. При их применении покрытая масляной краской по­ верхность теряет блеск и быстро разрушается. По этой при­ чине следует отказаться и от горячей воды (выше 50 граду­ сов). На стекле горячая вода оставляет пятна и потеки. Окна, вымытые теплой водой, обязательно ополосните холодной. Не отменены и старые, «консервативные» способы мытья окон. Хозяйки старшего поколения остаются верными вы­ державшим испытание временем в качестве чистящих средств для стекла порошкообразному мелу и зубному порошку. Приготовленный из 2-3 столовых ложек мела или зубного порошка и стакана воды состав наносят на протертые влаж­ ной тряпкой стекла, дают ему высохнуть и стирают сухой ^«ягкой тряпкой или газетной бумагой. Аналогичным обра­ зом пользуются кашицей из зубного порошка, разведенного слабым раствором нашатырного спирта. В этом случае стек­ ла приобретают особый блеск. Многие хозяйки отдают предпочтение нашатырному спир­ ту, растворы которого (чайная ложка на 1 л воды) универ­ сальны — они одинаково хорошо моют и стекла, и рамы, и подоконники. Сильно загрязненные стекла предварительно промывают тёплой мыльной водой, а затем чистой, в кото­ рую добавлен нашатырный спирт. Скопившуюся в углах рам грязь, если она не вымывается, удаляют тряпочкой или ва­ той, намотанной на палочку. Стекла, вытертые газетной бу­ магой, отливают хрустальным блеском, а протертые сухой мягкой тряпкой рамы и подоконники выглядят, как заново выкрашенные. Можно добиться устойчивого блеска стекол, добавляя в воду для их мытья крахмал (столовую ложку на 1 л холод­ ной воды) или керосин (столовую ложку на 3 л воды). Запах керосина будет заодно отпугивать от окон мух. Стекла засверкают, если протереть их шерстяной тряп­ кой, смоченной льняным маслом, и тщательно вытереть газетной бумагой. Чтобы получить красивый зеленоватый оттенок, чистые стекла протирают раствором медного купо­ роса (чайная ложка купороса на 1 л воды). Окна моют так­ же теплой водой с уксусом (2 столовые ложки на 1 л воды). Тампоном, смоченным уксусом, удаляют мутный налет со стекол, после чего их промывают водой и вытирают круго­ выми движениями газетной бумагой. Подготовил Алексей МАЛИКОВ. -^Кроссворд ^ В ы просиди рассказать Как применять индийский лук «О б р ащ аю с ь к в а м с п р о сь б ой : р а с с к аж ит е , п ож а л уй ­ ст а , в «Д ом о ст р о е » о л е ч е б н ы х с в о й ст в а х и н ди й с к о го л у к а , о т о м , к а к п р а в и л ь н о вы р ащ и в ат ь эт о р а ст е н и е . Э .П . А ВО ТЫ НШ , г . Л и п ец к » . шейкой и крупными (похо­ жими на кукурузные) лис­ тьями длиной до 60 см. Раз­ множается маленькими лу­ ковичками (детками), кото­ рые 1-2 раза в год нужно п ересаживать , заменяя грунт, заглубляя их в почву на 1 /3 (чтобы предотвратить загнивание и для более пол­ ноценного развития). По­ чвенный грунт самый обык­ новенный (как и для других цветов): рыхлый, плодород­ на вопросы нашей чита­ тельницы отвечает садовод- любитель, большой знаток лечебных трав Иван Никола­ евич ИГНАТОЧКИН: — В народе его называют почему-то индийским луком, а по-научному это птице­ млечник хвостатый, что в пе­ реводе с греческого означает «птичье молоко». Представ­ ляет собой многолетнее лу­ ковично-корневищное расте­ ние без запаха, с толстой ный, с добавлением перегноя, торфа и песка. Этот лук нетребователен к температуре и освещению. Примерно на третьем году птицемлечник выбрасывает цветочную стрелку с мелки­ ми беловатыми цветками и слабым запахом. К этому вре­ мени корни достигают наи­ большего развития и вокруг них образуются маленькие луковички (детки). Вот такая вкратце агротехника на дому, но это растение можно с ус­ пехом выращивать в саду в открытом грунте, а высажи­ вать желательно в те же сро­ ки, что и огурцы (или поми­ доры). Хотя в справочниках по лекарственным растениям индийский лук ещё не при­ сутствует, но в народе его сра­ зу же оценили не только как украшение, но, главным об­ разом, как эффективное и простое средство от многих наружных заболеваний, все­ возможных ран и ушибов. Все части лука: листья, луковица и стрелки богаты сочным молочком (слизью), которую и нужно использо­ вать. Благодаря бактерицид­ ным свойствам «молочко» быстро заживляет мелкие сса­ дины, порезы, укусы насеко­ мых (животных). Смазав рану соком, нужно подождать. пока он высохнет, а затем смазать ещё несколько раз до полного прекращения воспа­ лительного процесса. Это же лекарство хорошо справляет­ ся с ушибами, снимает боль, не допуская появления кро­ воподтека (синяка). Лечат волшебным «молочком» и такие недуги, как радикулит и другие суставные боли, ан­ гину, остеохондроз, щитовид­ ную железу, головные боли. Для этого нужно хорошень­ ко натереть больные места, укутаться и лечь в постель, продержаться 10-15 мин., после непродолжительного жжения наступает приятное облегчение. Длительность По горизонтали: 7. Крытые носилки для знати на Востоке. 8. Раз­ дел теории в музыке. 11. Городе Воронежской области. 12. Громкость звучания при исполнении м^ыкального произведения. 13. Раздел грам­ матики. 16. Препарат из микроорганизмов для прививок. 17. Штат в США. 18. Рабочий инструмент учителя и ученика у доски. 20. Исполни­ тельница роли черепахи в кинофильме «Золотой ключик». 21. Птица из отряда тропических. 22. Женское украшение. 24. Одно из имен гречес­ кой богини войны и победы Афины. 26. Основатель династии турец­ кой империи. 28. Родовое имение на Р^си. 30. Мыльная жидкость для мытья головы. 32. Наука о сортах плодово-ягодных растений. 34. Слое­ ное изделие из теста с фруктовой начинкой. 35. Ансамбль из восьми исполнителей. 36. Автор картин «Богатыри», «Алёнушка». 37. Зодиа­ кальное созвездие. По вертикали: 1. Псевдоним советского клоуна М. Румянцева. 2. Большая белая лепешка. 3. Луковичное растение. 4. Стручковый пе­ рец. 5. Спортивный снаряд. 6. Железнодорожная емкость для пере­ возки жидкостей. 9. Обогревательный прибор центрального отопле­ ния. 10. Цельный ломтик нежирной мясной мякоти. 14. Государство в Европе. 15. Графическое изображение итогов работы предприятия. 18. Женское пальто. 19. Священная книга мусульман. 23. Заостренная пика для ловли рыбы. 24. В греческой мифологии: женщина, создан­ ная богами в наказание людям. 25. В математике: допущение, прини-. маемое без доказательств. 27. Отбивная котлета из межреберной час­ ти говядины. 29. Первая печатная книга. 30. Что у женщин бывает на голове и на обуви. 31. Стихотворное музыкальное произведение. 33. Хищная дневная птица. Составил Пётр СЕРГЕЕВ. Ответы на кроссворд, опубликованный 8 апреля По горизонтали: 5. Сгасан. 6. Халупа. 11. Икебана. 12. Балаян. 13. Утроба. 14. Укор. 16. Стон. 17. Африка. 18. Дикарь. 19. Англия. 20. Колпак. 25. Брод. 26. Изюм. 31. Варвар. 32. Сливки, й . Околица. 34. Рокфор. :й. Подвал. По вертикали; 1. Башмак. 2. Лавина. 3. Караул. 4. Бухара. 7. Кубики. 8. Педаль. 9. Макака. 10. Мрамор. 15. Рафинад. 16. Сиртаки. 21. Привет. 22. Заскок. 23. Жасмин. 24. Мюзикл. 27. Связка. 28. Пролом. 29. Псалом. 30. Листва. лечения в основном зависит от «запущенности» болезни, а также от индивидуальной переносимости (аллергичес­ кая крапивница). Очень удобно для этих це­ лей приготовить настойку на водке (спирте) в соотноще- нии 1:3. Для этого пропус­ тить через мясорубку лис­ тья, луковицу, стрелку, поме­ стить в литровую банку, за­ лить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте, проце­ дить. Используют для втира­ ний (наложения компрессов) при вышеперечисленных не­ дугах. Настойку хранить в бутылке из темного стекла. Лечитесь и будьте здоровы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz