Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)
9 апреля 2004 г., № 69 (22197) ЛИПЕЦКАЯ газета 1,1Пасха 'Накануне праздник В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . ^Из нашей почты “Увидеть... иумирать можно” Когда я навещаю мою маму в родной деревне, то мы подолгу сидим вечерами и разговариваем. Она мне много чего рассказывает, а я слушаю. Однажды мы просидели допоздна и все говорили о женском счастье, о любви. Есть ли она, любовь, а если есть, то какая? И вот тут мама поведала мне интересную историю о судьбе своей близкой подруги. ...Шел 1946 год. Им было всего по шестнадцать. Они учи лись в одном классе, сидели за одной партой. Подружка, ее звали Наташей, дружила с мальчиком, который был старше ее на два года. Хотели даже пожениться. Уж очень любили друг друга. Но его родные были категорически против этого брака, ведь семья Наташи приехала издалека: чужаки, так их назы вали в деревне. Но молодые люди все равно продолжали дру- « ^ т ь , несмотря ни на что. Потом Вадима взяли в армию. Он ^Крнь просил, чтобы Наташка дождалась его, не выходила за- ЧНуж. Писал ей письма каждый день. Но время шло, и все реже и реже почтальон стучался в их дверь. А потом и вовсе письма перестали приходить. Люди говорили, что Вадим там, на чужой стороне, женил ся и больше не приедет сюда. Правда, однажды кто-то из Мест ных видел его с женой — “шел красавец с маленькой, худень кой и дурненькой”. С Наташей он так и не встретился, а потом ее семья переехала жить в Липецк. Прошло много лет... Моей маме и ее подруге было уже по 75. И вот однгокды, в автобусе, мама узнала ее в сидящей напротив женщине, хотя и не виделись очень дешно . Как обра довались они этой встрече! Плакали, держали друг друга за руки и не могли вымолвить ни одного слова. Потом уже, пого дя, Наташа поведала свою печальную историю. — Я долго не выходила замуж, хотя сватали многие вид ные парни. Больно ты хороша, Наташка, говорили они мне. А я все ждала и надеялась на встречу с ним, с моим единствен ным. Каждый раз вздрагивала от скрипа двери или стука вет ки в окно. Выбегаю, долго-долго всматриваюсь в темноту ночи, а потом плачу до самого утра. Но его не было. Работала как проклятая, ничего и никого не замечала вокруг. И так каж дый день, каждую ночь все ждала его, многие-многие годы. А годы летели... Жила все одна. От него не было никаких вестей. Клалось бы, давно надо было забыть его, выбросить из серд ца. Не получалось. От тоски и одиночества я все-таки вышла замуж, но не стерпелось и не слюбилось, даже детей не захоте ла иметь от нежеланного. В сердце так и осталась первая лю бовь... Наташа помолчала, и вдруг ее лицо просветлело: “Как хо рошо, подруга, что я тебя встретила. Может, он приедет когда- нибудь навестить родных. Я дам тебе свой адрес. Сообщи мне, пожЕшуйста, если встретишь. Хочу увидеть его, поговорить с ним хотя бы десять минут... А потом уж и умирать можно! Вот такой любовью онй жШа. ...Долго еще мамой Фидели’ моМа. Не знаю, о чем думала мама, а я спрашивала себя: как надо относиться к этой печЕшьной истории? Достоин ли мужчина, чтобы его так силь но любили? Счастлив ли был он сам все эти годы, думал ли он о той, которую оставил, раскаивался ли? И о многом-многом другом... Раиса ШИПУЛИНА. Дачники Детская грядка Своя грядка — мечта многих детей. Такая грядка площадью в 1-2 кв. м доставит им не только много радости. Выращивание цветов и овощей своими руками даст детям необходимые навыки, знания, приучит к самостоятельному труду. Малыши станут более терпеливыми, научатся внимательно и заботливо относиться к окружающему миру, разовьются их эстетические наклонности. Особенно важен первый успех, поэтому выделите для гряд ки СЕ1Мое лучшее место в саду — солнечное, открытое, с доста точно удобренной почвой. На заброшенном участке сада, где- нибудь среди деревьев, вряд ли что вырастет. Даже самые усердные дети не смогут здесь хорошо обработать почву. Приобретите для детей необходимый садовый инструмент: лопату, мотыгу, грабли, лейку и ведерко из пластмассы. Во избежЕшие травм инструмент не должен бьггь очень острым. Размер грядки зеевисит от возраста детей. Чем ребенок млад ше, тем меньше должна быть грядка. Так, нетерпеливому пя тилетнему садоводу под силу лишь небольшая грядка_квадрат- ной формы размером 60x60 или 80x80 см. К такой грядке можно подоЁми с лю ^й стороны. Дорожки вокруг нее не дол жны быть слишком узкими. Ек;ли есть возможность, выложи те их плиткой. Более взрослые дети не хотят быть под постоянным наблю дением родителей. Они стремятся к самостоятельности, поэто му постарЕштесь выделить для них отдельный уголок сада по дальше от дома, где они и разместят свои грядки. Что же там посадить? Прежде всего обсудите этот вопрос с детьми. Можно посадить нрЕшящиеся им цветы, а из овощей — прежде всего те, которые хорошо растут в открытом грунте и которыми можно лакомиться прямо с грядки. Покажите для начала детям, как удобнее брать семена в руки, как сажать их в заранее приготовленные бороздки на определенном расстоянии друг от друга. Позже вместе с детьми наблюдайте, как появляются пер вые всходы, как молодые растеньица день ото дня набирают силу. Даже взрослые бывЕпот удивлены, какой жизненной си лой обладЕпот крохотные семечки, малыши же подчас воспри- вим!ают это как чудо. Уход за грядкой несложен, и дети легко справляются с ним, Вначале, правда, приходится прореживать растения и пропа лывать сорняки вместе, чтобы малыши усвоили, какие расте ния должны вырасти на грядке, а какие необходимо вырвать. Не забывайте, что дети стремятся быть единственными хо зяевами своей грядки, хотят, чтобы она была их гордостью. Поэтому если что-то у них не получается, старайтесь помогать и исправлять их ошибки очень тактично, без особого шума. ПознЕЕКомьте детей с птипдми, которые находятся на садо вом участке. Расскажите о том, какую пользу они приносят, и постарайтесь развесить на деревьях скворечники, синичники, а также кормушки, особенно в зимнее время. Этим вы прибли зите ребенка к общению с природой. _ . . . Алексеи МАЛИКОВ. Праздников Пасхи много не бывает... В этот день с душевным волнением слышим мы назидание святителя Иоанна Златоуста: “Пусть никто о грехах своих не плачет — потому что Бог дал людям свое прощение. И пусть никто не боится смерти ...” Пасха была на Руси днем милосердия, с особым сочув ствием люди вспоминали о больных, бедных, несчастных, готовили для них разные уго щения. В старое время царь на первый день Пасхи объез жал тюрьмы, христосовался с заключенными и раздавал угощение: куличи, пироги, мясо, яйца... А в царицыной золотой ПЕшате в это время кормили нищую братию... У каждого праздника свой за пах. Новогодний пахнет хво ей и мандаринами, а Пасха — куличами. Тонкий аромат ва нили, кардамона, корицы, сдобы будет плыть по сельс ким улицам... А в городе? Поднимитесь сегодня по лес- тццце высотного дома — на к ^ д о м этаже свой оттенок манящего куличнок) запаха.,- Вряд ли где еще в Европе или Америке встретишь это ритуальное российское угоще ние в светлый праздник Пас хи. Не считая, конечно, рос сиян, которые переехали жить в другие страны. Они, в д е ш и от родины, с особым усердием чтят ее праздники. Во Франции на Пасху жа рят пончики, в Германии пе кут пасхальные торты и раз ные бисквиты, в Италии гото вят (или покупают) непремен ную сдобную “голубку”, посы панную сахаром. В Велико британии подают к пасхаль ному завтраку пышные булоч ки, у которых перед выпечкой надрезают сверху крест... Вкусен кулич и красив! Но все по порядку. Куличное тес то отличается щедрой сдобой. В него кладут много яиц, мас ла, сахара. Такому тесту тя жело подняться и стать воз душным. Поэтому никакие другие рыхлители здесь не подходят — только дрожжи. Это раз. Второе: в куличное тесто добавляют сдобу в два и три приема. Сначала разводят дрожжи, а когда они подой дут, добавляют по частям все остальное. Это и есть опарное тесто (а в безопарном тесте за мешивают все сразу). Чем дольше вы взбиваете тесто по ходу дела — тем куличу луч ше. В старину говорили, что по нему нужно ударить... 300 раз, чтобы оно легко отстава ло от рук и стенок посуды. Ког да разложите его в формы, ста райтесь их резко не двигать. Одно неловкое движение — и тесто осядет. И после выпеч ки не вынимайте срЕ1зу кулич из формы. Пусть в ней осты нет, только положите на бок на что-то мягкое. Раньше ку личи остывали в подушках. Суть сказанного, надеюсь, ясна. Остается только выбрать рецепт и взяться за дело. При веду лишь некоторые. КУЛИЧ “ДАНИЛОВСКИЙ” Потребуется: 1 кг муки, пол-литра молока, 30 г дрож жей, 3 яйца и 4 желтка, 200 г сливочного масла, 200 г са хара, шафран, изюм, цукаты, кардамон, толченый миндаль. Готовим опару. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с мукой (взять поло вину) и поставить в теплое место (если температура 36 градусов, оно подойдет за 3 часа, а если 24 градуса, мо жет подниматься все 6 часов). Когда оно поднимется и само начнет опадать, добав ляйте муку, желтки, яйца, сахар, растопленное (но не го рячее!) сливочное масло, кар дамон, шафран, цукаты, изюм. (Изюм вымыть, замочить, чтоб набух, и обвалять в муке. Тогда он равномерно распре делится по всему тесту). Тесто хорошо вымесить! И пусть подходит еще раз. Уве личится в объеме в 2-3 раза, заполняйте им формы (сма занные растительным маслом) наполовину, опять пусть под ходит. Займет весь объем — сма зывайте головку яйцом и ставьте в духовку (ее надо ра зогреть заранее до 200 граду сов). Куличи будут печься 45-60 минут. Готовый кулич проще все го украсить СЕ1харной пудрой, изюмом и миндалем. Можно покрыть глазурью и украсить карамельными цветами. КУЛИЧ “ПАСХАЛЬНЫЙ” (ВОЗДУШНЫЙ) На литр молока: 300 г сли вочного масла, одну пачку маргарина, стакан сметаны, 0 ,5 стакана подсолнечного масла, 100 г дрожжей, 10 яиц, 2 пол-литровые баночки сахара, ваниль, мускатный орех, чуть-чуть гвоздики и ко рицы. ' В стакане теплого молока развести все дрожжи, доба вить по жменьке сахару и муки, и пусть подходит. Взбейте яйца. Молоком рЕ13ве- дите сЕ 1 хар. Растопленное мас ло соедините с маргарином и сметаной, все перемешайте в эмалированном ведре (соли добавьте по вкусу). Теперь до бавьте подошедшие дрожжи и муку, все должно быть теп лым (не горячим и не холод ным). А густота — как на ола дьи! Поставьте тесто в тепло на 2 часа, оно перебродит, и ме сите его прямо в ведре: муки сыпьте понемногу, а месить и месить все время. И пусть еще постоит два часа. Время от времени оса живайте его. Начинайте раскладывать в формочки, заполняйте их на одну треть! Формы смажьте растительным маслом. Теперь уже в формЕЕХ ДЕШте ему по дойти. На это тоже уходит по чти два часа. Получается, что выхажи вается тесто 6 часов, зато по дошло и не перекисло. Печете в разогретой духов ке 30-40 минут. Пока куличи в духовке, сбейте один белок с пол-лит ровой банкой СЕЕхара — будет густая белая масса для сма зывания верхушек. Готовность куличей узна ете лучинкой. Первые 20 ми нут духовку не открывать, те сто может осесть! Вынимайте из духовки и прямо в форме укладывайте их на бок. Пока они горячие — переверните их несколько раз и остудите, вынимайте из формочек. Теперь их смажь те и украсьте. Это и есть куличи: легкие, воздушные, хоть губЕЕми ешь. КУЛИЧ “ДОМАШНИЙ” Слегка подогреть литр мо лока, растворить в нем 100 г дрожжей, один стакан сахара и две горсти муки. Размешать и дать подойти. Отделить белки от желтков (15 яиц). ЗКелтки взбить с дву мя стаканами сахара, доба вить в них 200 г размягчен ного сливочного масла (или маргарина) и соединить с по дошедшей опарой. И осторожно, струйкой, влить взбитые белки, поло жить щепотку соли, ванилин, изюм. Замесить тесто, дать ему трижды подойти, каждый раз подбивая его. Тесто не долж но быть крутым. Вьпсладывать его в формы, смазанные маслом, ложкой, на одну треть. Выпекать не менее часа. Если уж кто не сможет печь куличи сам — может ку пить готовые. Это теперь не проблема: на рынке, в хлеб ных магазинах будут прода вать... Е!стьХ01юшие хозяйки, которые пекут дома по зака зу. А вот пасху сделает каж дый православный сам, и тут весь секрет — в твороге. Какой выбрать творог? Судя по нашему рынку, ма газинный — что в пачках, что на развес — не годится. Творог должен быть как бы слоистый, нежный, без крупинок — такой легко на мажется на хлеб и не раскро шится. Творог должен быть жир ный, чем желтее творог — тем он жирнее. Творог следует отжать под прессом, а потом протереть через сито (а лучше два раза). Мясорубка тут не помощница. Это — самое трудное: выбрать и протереть. САМАЯ ПРОСТАЯ ПАСХА (СЫРАЯ) Разотрите 100 г сливочно го масла с сахарным песком (100 г). Когда масло побеле ет, добавьте сметаны (150 г). Продолжайте растирать до тех пор, пока сахар не перестЕшет скрипеть на зубах. Переме шайте эту массу с творогом (1 кг, два раза протереть через сито), чуть посолите, сложите в форму, сверху груз (гнет) — и в холодильник на несколь ко часов. ПАСХА ПОСЛОЖНЕЕ (ВАРЕНАЯ) В творог, уже соединен ный с маслом, сметЕшой и са харом (как в предыдущем ре цепте), надо добавить 5 желт ков, хорошо растертых с са харом (еще 100-150 г). Сме таны и масла в эту пасху кла дут побольше, скажем, 200 г масла и 300 г сметЕЕны. Всю массу вы кладете не под пресс, а сначала в каст рюльку и ставите ее на очень маленький огонь, все время помешиваете и доводите до первых бульбочек. Масса не должна кипеть и пригорать. Снять с огня, добавить мин даль, ванилин, изюм — все перемешать и вот теперь уло жить в форму под гнет. И в холодильник. МОЛОЧНАЯ ПАСХА Нужно: 3 литра молока, 500 г магазинной сметаны, 8 яиц, полтора стакана саха ра, 400 г сливочного масла, ванилин, изюм (цукаты по вкусу). Кипятим молоко. Сметану смешиваем с яйцами и вли ваем в кипящее молоко. И про должаем его держать на огне до образования творожистых сгустков и полупрозрачности сыворотки. Затем всю смесь выливаем в холщовый мешо чек и подвешиваем его на 2-3 часа. Масло комнатной темпера туры сбиваем с сахаром, по степенно добавляя кусочки творожной массы и ванилин. Всьшаем предварительно за моченный изюм или цукаты и перемешиваем. Теперь фор му выстилаем мокрой марлей, выкладываем пасху, закрыва ем ее краями марли и ставим под гнет (небольшой). Выстав ляем в холодное место на 12 часов, вынимаем из формы за края ткани. Пасха готова к употреблению . Такой не жный, качественный творог не ^ На перекрестках судьбы сравнить ни с каким другим. Секрет прост: молоко створа живается уже с яйцами и сме таной. А вот пасхальные яйца есть всюду: и в Европе, и в Америке! Всем дорого яичко ко Христову дню. Яйцо — такой Д 1 ЮВНИЙ символ новой жизни, что даже в третьем тысячелетии никуда не делся. Оказывается, мало разри совать (покрасить) яички и раздарить друзьям, получить в подарок, — все расписные скорлупки нужно аккуратно собрать и подвесить где-ни будь в укромном месте. Тогда вы будете сильным, красивым, здоровым человеком. А почему такая честь — быть разрисованным и пода ренным — выпала простому куриному яйцу? Есть древняя легенда. Пос ле воскресения Спасителя и вознесения его на небо Мария Магдалина отправилась в Рим и стала рассказывать об этом чуде имитатору Тиберию. А тот и скажи: “Поверю, если по краснеют вот те яйца”, и ука зал на корзинку куриных яиц. Тут же яйца стали красными. Проще всего покрасить яйца в луковой шелухе: най дется в каждом доме и уж точ но не отравишься. Заварить вымытую шелуху кипятком и дать отвару настояться. Опус тить в него чистые яйца, дове сти до кипения... В старину время не засекали. Прочтешь три раза “Отче наш” и выни май. Остуди и протри скорлу пу постным маслом, они еще и заблестят. Пасхальный завтрак всюду начинается с яйца. Пасха в этом году — 11 апреля. Кстати, почему Пас ху празднуют в разные дни? И в КЕПсие именно? Пасху празднуют в первое воскресенье после весеннего равноденствия и первого мар товского полнолуния. А оно бывает между 22 марта и 19 апреля — это по старому сти лю. Прибавьте к этим цифрам по 13, и получится, что Пас ха бывает не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая. Раньше много чего готови ли к Пасхе: столы ломились. Это старинный русский обы чай — обильный стол. Теперь мода другая, даже очень бо гатые люди накрывают доро гие, но не такие обильные сто лы. А кто живет на скромную зарплату или на пенсию, тем более семь раз подумают — один рЕ13купят. И все же каж дый православный, худо или бедно, готовится встретить Христово Воскресение. Епис коп Бронницкий Тихон пояс нял: “Кто постился, знает, что после строгого поста очень опасно сразу набрасываться на жирную, калорийную пищу_. После ночной пасхальной службы разговляться надо ос торожно и вкусить немного освященных продуктов: яич ко, кусочек кулича, творог...” Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ, г. Липецк. Убогий ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА «ПостыжаетБог суды человеческие.» св.Дмитрий Ростовский Воронья туча взметнулась над небольшим погостом, ра зорвав звенящую до того тишину, заполнив благостный вакуум умиротворения хриплым, парализующим сознание клёкотом, как будто души, покоящиеся внизу, потрево женные чем-то неведомым, взмыли в небо, чтобы с высо ты птичьего полёта осмотреть свои владения и попутно пустую суету, бурлящую за глинобитной оградой, вселяя во всё ещё бьющиеся и тёплые сердца безысходность и неотвратимость будущего. Димке даже показалось, что на мгновение потускнела позолота на куполах единственной на весь район действу ющей церкви, а кресты, взмахнув ажурными руками, по пытались разогнать крылатое мерзкое воинство, кружа щее в девственной синеве неба. Тысячу раз виденное и при вычное только сейчас предстало в каком-то ином свете, только сейчас вызвало к жизни пока ещё труднообъяс нимые чувства, дёрнуло за невидимые струны души. Оглу шённый льющимся изнутри серебряным звучанием, Дим ка в растерянности стоял у пивной палатки, подле уни вермага, в ста метрах от храма. — Что стоишь, как пенёк?! — пригвоздил голос с хри потцой, выброшенный изо рта продавщицы, чьё лицо не помещалось в квадратную амбразуру. — Стоит, понима ешь ли, свет застит! Димка сунул руку в карман и вытащил помятую бу мажку: на бутылку не хватало какой-то мелочи. Учинив самому себе обыск и удостоверившись в неплатёжеспособ ности, он собрался было отойти, но тот же, лишь несколь ко смягчиршийся, голос снизошёл: — Ладно. Сколько у тебя там? Опосля отдашь. Вайдя за палатку, в тенёк, он ключами подковырнул пробку и осмотрелся в поисках урны или более привыч ной, дежурной коробки для мусора. Не увидев ничего под ходящего, сунул пробку в карман пиджака и, закинув го лову, приник к горлышку. Булькая, содержимое устреми лось в пересохшее горло. От удовольствия Димка закрыл глаза, но, почувствовав, что кто-то вцепился в руку, вздрог нул и поперхнулся. Опираясь на костыль, рядом стояло грязное, обросшее существо. Его трясло так, что затряс лась и Димкина рука, держащая бутылку. Дыхнув из щер батого рта и не отрывая полного вожделения мутного взгля да от пива, убогий просяще прогнусавил: — Дай. Несколько секунд Димка непонимающе хлопал глаза ми, туго соображая, что от него хотят, пока выскользнув ший из подмышки увечного перебинтованный костыль гул ко не ударил об асфальт и освободившаяся от опоры тря сущаяся рука не потянулась к бутылке. — Дай, — вновь прогнусавило существо и, наконец-то дотянувшись, вцепилось в посудину мёртвой хваткой, а вырвав, приникло к горлышку. Благотворитель поднял ко стыль, прислонил его к фанерной стене и посмотрел на часы: до автобуса оставалось минут пять. Смачно хлюп нув последний раз, убогий снова вцепился в руку. — Ещё. Это было уже слишком. Димка брезгливо выдернул ру кав и, перейдя на другую сторону дороги, направился к остановке. — Жмот! Ублюдок! Выродок! — пискляво неслось вслед. Всяко бывает. Порой незначительное событие, длящее ся всего лишь мгновение относительно длинной жизни, ломает судьбу, а длящееся годами, по прошествии той же, относительно длинной жизни, оказывается пустым и ни чего не значащим мгновением. Эпизод с жалким увечным человечком, уже на следующий день вычеркнутый из па мяти, неожиданно получил продолжение. Спустя две не дели неотложные дела-заботы заставили Димку вновь от правиться в райцентр, небольшой провинциальный горо док на задворках области — Данков... Какими- )'0'лЁКо нелестными эпитетами не''наделяли люди трудягу «ЛиАЗ», господствующий на нашем бездо рожье: «соковыжималка», «скотовоз», «душегубка». Лиш ний раз убедившись в правоте народной мудрости, Димка стоял... нет, висел... нет, всё-таки стоял прижатый к Наи лю, молодому двукратному папаше из соседней деревни. И так как кроме рта ничего в движение привести было невозможно, а до районной столицы тридцать километ ров, не тридцать шагов, завязалась непринуждённая муж ская беседа для всего автобуса. — Вот, — поведал Наиль, — еду покупать телевизор. Вещь крупная, в кармане не поместится. Будет время, по можешь? Придя к согласию и обговорив ещё ряд живот репещущих тем, касательно политики внешней и внутрен ней, а также о делах насущных, договорились встретиться у магазина «Рубин» за час до отхода автобуса, ровно в 11 .00 . На удивление провернув все дела минут за сорок, Дим ка послонялся по магазинам и поспешил на левый берег Дона. В «Рубине», при полном отсутствии телевизоров, не было и Наиля. На всякий случай он заглянул в «Детский мир», в «Горняк» и, не обнаружив соседа, потопал на ав товокзал. На безоблачном небе безумствовало светило, заставляя недвижимый воздух дрожать над испещрённым ямами ас фальтом. Обливаясь потом, сонливые люди брели в поис ках тенька или спасительной бочки с квасом. Поравняв шегося с небольшим сквериком Димку окликнули: — Землячок! Это был Наиль. Рядом на скамеечке сидело существо с костылём, то самое, тщедушное и жалкое. Подойдя и от футболив пустую бутылку, Димка взял со скамьи непоча тую и безапелляционно скомандовал: — Пошли, автобус вот-вот. — Ты чё-ё?! — вскинулся убогий, вцепившись в посу дину и угрожающе замахнувшись костылём. — Цыц! — глядя в мутные глаза увечного вояки, оса дил Димка. Как ни странно, тот безропотно опустил своё грозное оружие и с надеждой посмотрел на собутыльника. Наиль махнул рукой. — Ты это, ты иди, я вечерним... Вечером он не приехал, не приехал и утром, явился к обеду следующего дня. Без денег, без кожаного пиджака и ботинок, побитый и помятый, с огромным фиолетовым синяком под глазом и со страшными кровоподтёками на боках. ...Отмерив полпути и вдоволь наигравшись сухой листвой, заспешила осень, заторопилась к исходу, обрушив на лю дей колючий ветер с востока, припорошив первым снеж ком студёную землю. Потускнело небо, сгустились тучи, поспело к Покрову зазимье. Неумело перекрестившись, Димка вошёл в церковь. В притворе, притулившись к сте не, сидела сморщенная старуха. Он расстегнул куртку, вы греб из кармана пиджака всю мелочь и, почувствовав что- то острое, увидел на ладони пробку от пивной бутылки. Положив её обратно в карман, он прошёл к ларьку и ку пил свечку. Поставив её в подсвечник под иконостасом и немного понаблюдав, как прожелть воска, тая, с чуть слыш ным потрескиванием сползает вниз, Димка глубоко вдох нул в себя пьянящий аромат благовоний и потихоньку встал позади прихожан, слушающих проповедь: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквер нить его; но что исходит из него, то оскверняет челове ка...» Димка вспомнил убогого и почувствовал, как проб ка, прожигая карман, жжёт тело. И снова услышал: «... И сказал Иисус Христос далее: исходящее из чело века оскверняет его, ибо извнутрь, из сердца человеческо го исходят злые помыслы, прелюбодеяния, убийства, кра жи, злоба...» — Как правильно и точно, — думал он, — как просто и понятно. Ему даже показалось, что батюшка говорит с амвона лишь для него. И теперь Димка точно звал, по нял: он ступил на путь, который приведёт его к Истине, к Любви, к Богу... В притворе сидела всё та же старуха, а рядом — от неожиданности Димка вздрогнул — то самое существо, и перебинтованный костыль стоял здесь же, у стены. Димка нащупал в кармане пробку, вложил её в трясущуюся про тянутую руку и тихо сказал: «Возьми ее и выброси. Пусть это будет последняя пробка, которую ты держишь в руке». Но убогий не понял. Он поднял на Димку свои мутные глаза и начал ощупывать подаяние, пытаясь угадать, какая эта монетка... Владимир КАРПОВ. д. Нижняя Павловка, Данковский район.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz