Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

9 апреля 2004 г., № 69 (22197) ЛИПЕЦКАЯ газета 1,1Пасха 'Накануне праздник В е д у щ а я р у б р и к и — Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . ^Из нашей почты “Увидеть... иумирать можно” Когда я навещаю мою маму в родной деревне, то мы подолгу сидим вечерами и разговариваем. Она мне много чего рассказывает, а я слушаю. Однажды мы просидели допоздна и все говорили о женском счастье, о любви. Есть ли она, любовь, а если есть, то какая? И вот тут мама поведала мне интересную историю о судьбе своей близкой подруги. ...Шел 1946 год. Им было всего по шестнадцать. Они учи­ лись в одном классе, сидели за одной партой. Подружка, ее звали Наташей, дружила с мальчиком, который был старше ее на два года. Хотели даже пожениться. Уж очень любили друг друга. Но его родные были категорически против этого брака, ведь семья Наташи приехала издалека: чужаки, так их назы­ вали в деревне. Но молодые люди все равно продолжали дру- « ^ т ь , несмотря ни на что. Потом Вадима взяли в армию. Он ^Крнь просил, чтобы Наташка дождалась его, не выходила за- ЧНуж. Писал ей письма каждый день. Но время шло, и все реже и реже почтальон стучался в их дверь. А потом и вовсе письма перестали приходить. Люди говорили, что Вадим там, на чужой стороне, женил­ ся и больше не приедет сюда. Правда, однажды кто-то из Мест­ ных видел его с женой — “шел красавец с маленькой, худень­ кой и дурненькой”. С Наташей он так и не встретился, а потом ее семья переехала жить в Липецк. Прошло много лет... Моей маме и ее подруге было уже по 75. И вот однгокды, в автобусе, мама узнала ее в сидящей напротив женщине, хотя и не виделись очень дешно . Как обра­ довались они этой встрече! Плакали, держали друг друга за руки и не могли вымолвить ни одного слова. Потом уже, пого­ дя, Наташа поведала свою печальную историю. — Я долго не выходила замуж, хотя сватали многие вид­ ные парни. Больно ты хороша, Наташка, говорили они мне. А я все ждала и надеялась на встречу с ним, с моим единствен­ ным. Каждый раз вздрагивала от скрипа двери или стука вет­ ки в окно. Выбегаю, долго-долго всматриваюсь в темноту ночи, а потом плачу до самого утра. Но его не было. Работала как проклятая, ничего и никого не замечала вокруг. И так каж­ дый день, каждую ночь все ждала его, многие-многие годы. А годы летели... Жила все одна. От него не было никаких вестей. Клалось бы, давно надо было забыть его, выбросить из серд­ ца. Не получалось. От тоски и одиночества я все-таки вышла замуж, но не стерпелось и не слюбилось, даже детей не захоте­ ла иметь от нежеланного. В сердце так и осталась первая лю­ бовь... Наташа помолчала, и вдруг ее лицо просветлело: “Как хо­ рошо, подруга, что я тебя встретила. Может, он приедет когда- нибудь навестить родных. Я дам тебе свой адрес. Сообщи мне, пожЕшуйста, если встретишь. Хочу увидеть его, поговорить с ним хотя бы десять минут... А потом уж и умирать можно! Вот такой любовью онй жШа. ...Долго еще мамой Фидели’ моМа. Не знаю, о чем думала мама, а я спрашивала себя: как надо относиться к этой печЕшьной истории? Достоин ли мужчина, чтобы его так силь­ но любили? Счастлив ли был он сам все эти годы, думал ли он о той, которую оставил, раскаивался ли? И о многом-многом другом... Раиса ШИПУЛИНА. Дачники Детская грядка Своя грядка — мечта многих детей. Такая грядка площадью в 1-2 кв. м доставит им не только много радости. Выращивание цветов и овощей своими руками даст детям необходимые навыки, знания, приучит к самостоятельному труду. Малыши станут более терпеливыми, научатся внимательно и заботливо относиться к окружающему миру, разовьются их эстетические наклонности. Особенно важен первый успех, поэтому выделите для гряд­ ки СЕ1Мое лучшее место в саду — солнечное, открытое, с доста­ точно удобренной почвой. На заброшенном участке сада, где- нибудь среди деревьев, вряд ли что вырастет. Даже самые усердные дети не смогут здесь хорошо обработать почву. Приобретите для детей необходимый садовый инструмент: лопату, мотыгу, грабли, лейку и ведерко из пластмассы. Во избежЕшие травм инструмент не должен бьггь очень острым. Размер грядки зеевисит от возраста детей. Чем ребенок млад­ ше, тем меньше должна быть грядка. Так, нетерпеливому пя­ тилетнему садоводу под силу лишь небольшая грядка_квадрат- ной формы размером 60x60 или 80x80 см. К такой грядке можно подоЁми с лю ^й стороны. Дорожки вокруг нее не дол­ жны быть слишком узкими. Ек;ли есть возможность, выложи­ те их плиткой. Более взрослые дети не хотят быть под постоянным наблю­ дением родителей. Они стремятся к самостоятельности, поэто­ му постарЕштесь выделить для них отдельный уголок сада по­ дальше от дома, где они и разместят свои грядки. Что же там посадить? Прежде всего обсудите этот вопрос с детьми. Можно посадить нрЕшящиеся им цветы, а из овощей — прежде всего те, которые хорошо растут в открытом грунте и которыми можно лакомиться прямо с грядки. Покажите для начала детям, как удобнее брать семена в руки, как сажать их в заранее приготовленные бороздки на определенном расстоянии друг от друга. Позже вместе с детьми наблюдайте, как появляются пер­ вые всходы, как молодые растеньица день ото дня набирают силу. Даже взрослые бывЕпот удивлены, какой жизненной си­ лой обладЕпот крохотные семечки, малыши же подчас воспри- вим!ают это как чудо. Уход за грядкой несложен, и дети легко справляются с ним, Вначале, правда, приходится прореживать растения и пропа­ лывать сорняки вместе, чтобы малыши усвоили, какие расте­ ния должны вырасти на грядке, а какие необходимо вырвать. Не забывайте, что дети стремятся быть единственными хо­ зяевами своей грядки, хотят, чтобы она была их гордостью. Поэтому если что-то у них не получается, старайтесь помогать и исправлять их ошибки очень тактично, без особого шума. ПознЕЕКомьте детей с птипдми, которые находятся на садо­ вом участке. Расскажите о том, какую пользу они приносят, и постарайтесь развесить на деревьях скворечники, синичники, а также кормушки, особенно в зимнее время. Этим вы прибли­ зите ребенка к общению с природой. _ . . . Алексеи МАЛИКОВ. Праздников Пасхи много не бывает... В этот день с душевным волнением слышим мы назидание святителя Иоанна Златоуста: “Пусть никто о грехах своих не плачет — потому что Бог дал людям свое прощение. И пусть никто не боится смерти ...” Пасха была на Руси днем милосердия, с особым сочув­ ствием люди вспоминали о больных, бедных, несчастных, готовили для них разные уго­ щения. В старое время царь на первый день Пасхи объез­ жал тюрьмы, христосовался с заключенными и раздавал угощение: куличи, пироги, мясо, яйца... А в царицыной золотой ПЕшате в это время кормили нищую братию... У каждого праздника свой за­ пах. Новогодний пахнет хво­ ей и мандаринами, а Пасха — куличами. Тонкий аромат ва­ нили, кардамона, корицы, сдобы будет плыть по сельс­ ким улицам... А в городе? Поднимитесь сегодня по лес- тццце высотного дома — на к ^ д о м этаже свой оттенок манящего куличнок) запаха.,- Вряд ли где еще в Европе или Америке встретишь это ритуальное российское угоще­ ние в светлый праздник Пас­ хи. Не считая, конечно, рос­ сиян, которые переехали жить в другие страны. Они, в д е ш и от родины, с особым усердием чтят ее праздники. Во Франции на Пасху жа­ рят пончики, в Германии пе­ кут пасхальные торты и раз­ ные бисквиты, в Италии гото­ вят (или покупают) непремен­ ную сдобную “голубку”, посы­ панную сахаром. В Велико­ британии подают к пасхаль­ ному завтраку пышные булоч­ ки, у которых перед выпечкой надрезают сверху крест... Вкусен кулич и красив! Но все по порядку. Куличное тес­ то отличается щедрой сдобой. В него кладут много яиц, мас­ ла, сахара. Такому тесту тя­ жело подняться и стать воз­ душным. Поэтому никакие другие рыхлители здесь не подходят — только дрожжи. Это раз. Второе: в куличное тесто добавляют сдобу в два и три приема. Сначала разводят дрожжи, а когда они подой­ дут, добавляют по частям все остальное. Это и есть опарное тесто (а в безопарном тесте за­ мешивают все сразу). Чем дольше вы взбиваете тесто по ходу дела — тем куличу луч­ ше. В старину говорили, что по нему нужно ударить... 300 раз, чтобы оно легко отстава­ ло от рук и стенок посуды. Ког­ да разложите его в формы, ста­ райтесь их резко не двигать. Одно неловкое движение — и тесто осядет. И после выпеч­ ки не вынимайте срЕ1зу кулич из формы. Пусть в ней осты­ нет, только положите на бок на что-то мягкое. Раньше ку­ личи остывали в подушках. Суть сказанного, надеюсь, ясна. Остается только выбрать рецепт и взяться за дело. При­ веду лишь некоторые. КУЛИЧ “ДАНИЛОВСКИЙ” Потребуется: 1 кг муки, пол-литра молока, 30 г дрож­ жей, 3 яйца и 4 желтка, 200 г сливочного масла, 200 г са­ хара, шафран, изюм, цукаты, кардамон, толченый миндаль. Готовим опару. Дрожжи развести теплым молоком, смешать с мукой (взять поло­ вину) и поставить в теплое место (если температура 36 градусов, оно подойдет за 3 часа, а если 24 градуса, мо­ жет подниматься все 6 часов). Когда оно поднимется и само начнет опадать, добав­ ляйте муку, желтки, яйца, сахар, растопленное (но не го­ рячее!) сливочное масло, кар­ дамон, шафран, цукаты, изюм. (Изюм вымыть, замочить, чтоб набух, и обвалять в муке. Тогда он равномерно распре­ делится по всему тесту). Тесто хорошо вымесить! И пусть подходит еще раз. Уве­ личится в объеме в 2-3 раза, заполняйте им формы (сма­ занные растительным маслом) наполовину, опять пусть под­ ходит. Займет весь объем — сма­ зывайте головку яйцом и ставьте в духовку (ее надо ра­ зогреть заранее до 200 граду­ сов). Куличи будут печься 45-60 минут. Готовый кулич проще все­ го украсить СЕ1харной пудрой, изюмом и миндалем. Можно покрыть глазурью и украсить карамельными цветами. КУЛИЧ “ПАСХАЛЬНЫЙ” (ВОЗДУШНЫЙ) На литр молока: 300 г сли­ вочного масла, одну пачку маргарина, стакан сметаны, 0 ,5 стакана подсолнечного масла, 100 г дрожжей, 10 яиц, 2 пол-литровые баночки сахара, ваниль, мускатный орех, чуть-чуть гвоздики и ко­ рицы. ' В стакане теплого молока развести все дрожжи, доба­ вить по жменьке сахару и муки, и пусть подходит. Взбейте яйца. Молоком рЕ13ве- дите сЕ 1 хар. Растопленное мас­ ло соедините с маргарином и сметаной, все перемешайте в эмалированном ведре (соли добавьте по вкусу). Теперь до­ бавьте подошедшие дрожжи и муку, все должно быть теп­ лым (не горячим и не холод­ ным). А густота — как на ола­ дьи! Поставьте тесто в тепло на 2 часа, оно перебродит, и ме­ сите его прямо в ведре: муки сыпьте понемногу, а месить и месить все время. И пусть еще постоит два часа. Время от времени оса­ живайте его. Начинайте раскладывать в формочки, заполняйте их на одну треть! Формы смажьте растительным маслом. Теперь уже в формЕЕХ ДЕШте ему по­ дойти. На это тоже уходит по­ чти два часа. Получается, что выхажи­ вается тесто 6 часов, зато по­ дошло и не перекисло. Печете в разогретой духов­ ке 30-40 минут. Пока куличи в духовке, сбейте один белок с пол-лит­ ровой банкой СЕЕхара — будет густая белая масса для сма­ зывания верхушек. Готовность куличей узна­ ете лучинкой. Первые 20 ми­ нут духовку не открывать, те­ сто может осесть! Вынимайте из духовки и прямо в форме укладывайте их на бок. Пока они горячие — переверните их несколько раз и остудите, вынимайте из формочек. Теперь их смажь­ те и украсьте. Это и есть куличи: легкие, воздушные, хоть губЕЕми ешь. КУЛИЧ “ДОМАШНИЙ” Слегка подогреть литр мо­ лока, растворить в нем 100 г дрожжей, один стакан сахара и две горсти муки. Размешать и дать подойти. Отделить белки от желтков (15 яиц). ЗКелтки взбить с дву­ мя стаканами сахара, доба­ вить в них 200 г размягчен­ ного сливочного масла (или маргарина) и соединить с по­ дошедшей опарой. И осторожно, струйкой, влить взбитые белки, поло­ жить щепотку соли, ванилин, изюм. Замесить тесто, дать ему трижды подойти, каждый раз подбивая его. Тесто не долж­ но быть крутым. Вьпсладывать его в формы, смазанные маслом, ложкой, на одну треть. Выпекать не менее часа. Если уж кто не сможет печь куличи сам — может ку­ пить готовые. Это теперь не проблема: на рынке, в хлеб­ ных магазинах будут прода­ вать... Е!стьХ01юшие хозяйки, которые пекут дома по зака­ зу. А вот пасху сделает каж­ дый православный сам, и тут весь секрет — в твороге. Какой выбрать творог? Судя по нашему рынку, ма­ газинный — что в пачках, что на развес — не годится. Творог должен быть как бы слоистый, нежный, без крупинок — такой легко на­ мажется на хлеб и не раскро­ шится. Творог должен быть жир­ ный, чем желтее творог — тем он жирнее. Творог следует отжать под прессом, а потом протереть через сито (а лучше два раза). Мясорубка тут не помощница. Это — самое трудное: выбрать и протереть. САМАЯ ПРОСТАЯ ПАСХА (СЫРАЯ) Разотрите 100 г сливочно­ го масла с сахарным песком (100 г). Когда масло побеле­ ет, добавьте сметаны (150 г). Продолжайте растирать до тех пор, пока сахар не перестЕшет скрипеть на зубах. Переме­ шайте эту массу с творогом (1 кг, два раза протереть через сито), чуть посолите, сложите в форму, сверху груз (гнет) — и в холодильник на несколь­ ко часов. ПАСХА ПОСЛОЖНЕЕ (ВАРЕНАЯ) В творог, уже соединен­ ный с маслом, сметЕшой и са­ харом (как в предыдущем ре­ цепте), надо добавить 5 желт­ ков, хорошо растертых с са­ харом (еще 100-150 г). Сме­ таны и масла в эту пасху кла­ дут побольше, скажем, 200 г масла и 300 г сметЕЕны. Всю массу вы кладете не под пресс, а сначала в каст­ рюльку и ставите ее на очень маленький огонь, все время помешиваете и доводите до первых бульбочек. Масса не должна кипеть и пригорать. Снять с огня, добавить мин­ даль, ванилин, изюм — все перемешать и вот теперь уло­ жить в форму под гнет. И в холодильник. МОЛОЧНАЯ ПАСХА Нужно: 3 литра молока, 500 г магазинной сметаны, 8 яиц, полтора стакана саха­ ра, 400 г сливочного масла, ванилин, изюм (цукаты по вкусу). Кипятим молоко. Сметану смешиваем с яйцами и вли­ ваем в кипящее молоко. И про­ должаем его держать на огне до образования творожистых сгустков и полупрозрачности сыворотки. Затем всю смесь выливаем в холщовый мешо­ чек и подвешиваем его на 2-3 часа. Масло комнатной темпера­ туры сбиваем с сахаром, по­ степенно добавляя кусочки творожной массы и ванилин. Всьшаем предварительно за­ моченный изюм или цукаты и перемешиваем. Теперь фор­ му выстилаем мокрой марлей, выкладываем пасху, закрыва­ ем ее краями марли и ставим под гнет (небольшой). Выстав­ ляем в холодное место на 12 часов, вынимаем из формы за края ткани. Пасха готова к употреблению . Такой не­ жный, качественный творог не ^ На перекрестках судьбы сравнить ни с каким другим. Секрет прост: молоко створа­ живается уже с яйцами и сме­ таной. А вот пасхальные яйца есть всюду: и в Европе, и в Америке! Всем дорого яичко ко Христову дню. Яйцо — такой Д 1 ЮВНИЙ символ новой жизни, что даже в третьем тысячелетии никуда не делся. Оказывается, мало разри­ совать (покрасить) яички и раздарить друзьям, получить в подарок, — все расписные скорлупки нужно аккуратно собрать и подвесить где-ни­ будь в укромном месте. Тогда вы будете сильным, красивым, здоровым человеком. А почему такая честь — быть разрисованным и пода­ ренным — выпала простому куриному яйцу? Есть древняя легенда. Пос­ ле воскресения Спасителя и вознесения его на небо Мария Магдалина отправилась в Рим и стала рассказывать об этом чуде имитатору Тиберию. А тот и скажи: “Поверю, если по­ краснеют вот те яйца”, и ука­ зал на корзинку куриных яиц. Тут же яйца стали красными. Проще всего покрасить яйца в луковой шелухе: най­ дется в каждом доме и уж точ­ но не отравишься. Заварить вымытую шелуху кипятком и дать отвару настояться. Опус­ тить в него чистые яйца, дове­ сти до кипения... В старину время не засекали. Прочтешь три раза “Отче наш” и выни­ май. Остуди и протри скорлу­ пу постным маслом, они еще и заблестят. Пасхальный завтрак всюду начинается с яйца. Пасха в этом году — 11 апреля. Кстати, почему Пас­ ху празднуют в разные дни? И в КЕПсие именно? Пасху празднуют в первое воскресенье после весеннего равноденствия и первого мар­ товского полнолуния. А оно бывает между 22 марта и 19 апреля — это по старому сти­ лю. Прибавьте к этим цифрам по 13, и получится, что Пас­ ха бывает не ранее 4 апреля и не позднее 8 мая. Раньше много чего готови­ ли к Пасхе: столы ломились. Это старинный русский обы­ чай — обильный стол. Теперь мода другая, даже очень бо­ гатые люди накрывают доро­ гие, но не такие обильные сто­ лы. А кто живет на скромную зарплату или на пенсию, тем более семь раз подумают — один рЕ13купят. И все же каж­ дый православный, худо или бедно, готовится встретить Христово Воскресение. Епис­ коп Бронницкий Тихон пояс­ нял: “Кто постился, знает, что после строгого поста очень опасно сразу набрасываться на жирную, калорийную пищу_. После ночной пасхальной службы разговляться надо ос­ торожно и вкусить немного освященных продуктов: яич­ ко, кусочек кулича, творог...” Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ, г. Липецк. Убогий ФОТО НИКОЛАЯ ЧЕРКАСОВА «ПостыжаетБог суды человеческие.» св.Дмитрий Ростовский Воронья туча взметнулась над небольшим погостом, ра­ зорвав звенящую до того тишину, заполнив благостный вакуум умиротворения хриплым, парализующим сознание клёкотом, как будто души, покоящиеся внизу, потрево­ женные чем-то неведомым, взмыли в небо, чтобы с высо­ ты птичьего полёта осмотреть свои владения и попутно пустую суету, бурлящую за глинобитной оградой, вселяя во всё ещё бьющиеся и тёплые сердца безысходность и неотвратимость будущего. Димке даже показалось, что на мгновение потускнела позолота на куполах единственной на весь район действу­ ющей церкви, а кресты, взмахнув ажурными руками, по­ пытались разогнать крылатое мерзкое воинство, кружа­ щее в девственной синеве неба. Тысячу раз виденное и при­ вычное только сейчас предстало в каком-то ином свете, только сейчас вызвало к жизни пока ещё труднообъяс­ нимые чувства, дёрнуло за невидимые струны души. Оглу­ шённый льющимся изнутри серебряным звучанием, Дим­ ка в растерянности стоял у пивной палатки, подле уни­ вермага, в ста метрах от храма. — Что стоишь, как пенёк?! — пригвоздил голос с хри­ потцой, выброшенный изо рта продавщицы, чьё лицо не помещалось в квадратную амбразуру. — Стоит, понима­ ешь ли, свет застит! Димка сунул руку в карман и вытащил помятую бу­ мажку: на бутылку не хватало какой-то мелочи. Учинив самому себе обыск и удостоверившись в неплатёжеспособ­ ности, он собрался было отойти, но тот же, лишь несколь­ ко смягчиршийся, голос снизошёл: — Ладно. Сколько у тебя там? Опосля отдашь. Вайдя за палатку, в тенёк, он ключами подковырнул пробку и осмотрелся в поисках урны или более привыч­ ной, дежурной коробки для мусора. Не увидев ничего под­ ходящего, сунул пробку в карман пиджака и, закинув го­ лову, приник к горлышку. Булькая, содержимое устреми­ лось в пересохшее горло. От удовольствия Димка закрыл глаза, но, почувствовав, что кто-то вцепился в руку, вздрог­ нул и поперхнулся. Опираясь на костыль, рядом стояло грязное, обросшее существо. Его трясло так, что затряс­ лась и Димкина рука, держащая бутылку. Дыхнув из щер­ батого рта и не отрывая полного вожделения мутного взгля­ да от пива, убогий просяще прогнусавил: — Дай. Несколько секунд Димка непонимающе хлопал глаза­ ми, туго соображая, что от него хотят, пока выскользнув­ ший из подмышки увечного перебинтованный костыль гул­ ко не ударил об асфальт и освободившаяся от опоры тря­ сущаяся рука не потянулась к бутылке. — Дай, — вновь прогнусавило существо и, наконец-то дотянувшись, вцепилось в посудину мёртвой хваткой, а вырвав, приникло к горлышку. Благотворитель поднял ко­ стыль, прислонил его к фанерной стене и посмотрел на часы: до автобуса оставалось минут пять. Смачно хлюп­ нув последний раз, убогий снова вцепился в руку. — Ещё. Это было уже слишком. Димка брезгливо выдернул ру­ кав и, перейдя на другую сторону дороги, направился к остановке. — Жмот! Ублюдок! Выродок! — пискляво неслось вслед. Всяко бывает. Порой незначительное событие, длящее­ ся всего лишь мгновение относительно длинной жизни, ломает судьбу, а длящееся годами, по прошествии той же, относительно длинной жизни, оказывается пустым и ни­ чего не значащим мгновением. Эпизод с жалким увечным человечком, уже на следующий день вычеркнутый из па­ мяти, неожиданно получил продолжение. Спустя две не­ дели неотложные дела-заботы заставили Димку вновь от­ правиться в райцентр, небольшой провинциальный горо­ док на задворках области — Данков... Какими- )'0'лЁКо нелестными эпитетами не''наделяли люди трудягу «ЛиАЗ», господствующий на нашем бездо­ рожье: «соковыжималка», «скотовоз», «душегубка». Лиш­ ний раз убедившись в правоте народной мудрости, Димка стоял... нет, висел... нет, всё-таки стоял прижатый к Наи­ лю, молодому двукратному папаше из соседней деревни. И так как кроме рта ничего в движение привести было невозможно, а до районной столицы тридцать километ­ ров, не тридцать шагов, завязалась непринуждённая муж­ ская беседа для всего автобуса. — Вот, — поведал Наиль, — еду покупать телевизор. Вещь крупная, в кармане не поместится. Будет время, по­ можешь? Придя к согласию и обговорив ещё ряд живот­ репещущих тем, касательно политики внешней и внутрен­ ней, а также о делах насущных, договорились встретиться у магазина «Рубин» за час до отхода автобуса, ровно в 11 .00 . На удивление провернув все дела минут за сорок, Дим­ ка послонялся по магазинам и поспешил на левый берег Дона. В «Рубине», при полном отсутствии телевизоров, не было и Наиля. На всякий случай он заглянул в «Детский мир», в «Горняк» и, не обнаружив соседа, потопал на ав­ товокзал. На безоблачном небе безумствовало светило, заставляя недвижимый воздух дрожать над испещрённым ямами ас­ фальтом. Обливаясь потом, сонливые люди брели в поис­ ках тенька или спасительной бочки с квасом. Поравняв­ шегося с небольшим сквериком Димку окликнули: — Землячок! Это был Наиль. Рядом на скамеечке сидело существо с костылём, то самое, тщедушное и жалкое. Подойдя и от­ футболив пустую бутылку, Димка взял со скамьи непоча­ тую и безапелляционно скомандовал: — Пошли, автобус вот-вот. — Ты чё-ё?! — вскинулся убогий, вцепившись в посу­ дину и угрожающе замахнувшись костылём. — Цыц! — глядя в мутные глаза увечного вояки, оса­ дил Димка. Как ни странно, тот безропотно опустил своё грозное оружие и с надеждой посмотрел на собутыльника. Наиль махнул рукой. — Ты это, ты иди, я вечерним... Вечером он не приехал, не приехал и утром, явился к обеду следующего дня. Без денег, без кожаного пиджака и ботинок, побитый и помятый, с огромным фиолетовым синяком под глазом и со страшными кровоподтёками на боках. ...Отмерив полпути и вдоволь наигравшись сухой листвой, заспешила осень, заторопилась к исходу, обрушив на лю­ дей колючий ветер с востока, припорошив первым снеж­ ком студёную землю. Потускнело небо, сгустились тучи, поспело к Покрову зазимье. Неумело перекрестившись, Димка вошёл в церковь. В притворе, притулившись к сте­ не, сидела сморщенная старуха. Он расстегнул куртку, вы­ греб из кармана пиджака всю мелочь и, почувствовав что- то острое, увидел на ладони пробку от пивной бутылки. Положив её обратно в карман, он прошёл к ларьку и ку­ пил свечку. Поставив её в подсвечник под иконостасом и немного понаблюдав, как прожелть воска, тая, с чуть слыш­ ным потрескиванием сползает вниз, Димка глубоко вдох­ нул в себя пьянящий аромат благовоний и потихоньку встал позади прихожан, слушающих проповедь: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквер­ нить его; но что исходит из него, то оскверняет челове­ ка...» Димка вспомнил убогого и почувствовал, как проб­ ка, прожигая карман, жжёт тело. И снова услышал: «... И сказал Иисус Христос далее: исходящее из чело­ века оскверняет его, ибо извнутрь, из сердца человеческо­ го исходят злые помыслы, прелюбодеяния, убийства, кра­ жи, злоба...» — Как правильно и точно, — думал он, — как просто и понятно. Ему даже показалось, что батюшка говорит с амвона лишь для него. И теперь Димка точно звал, по­ нял: он ступил на путь, который приведёт его к Истине, к Любви, к Богу... В притворе сидела всё та же старуха, а рядом — от неожиданности Димка вздрогнул — то самое существо, и перебинтованный костыль стоял здесь же, у стены. Димка нащупал в кармане пробку, вложил её в трясущуюся про­ тянутую руку и тихо сказал: «Возьми ее и выброси. Пусть это будет последняя пробка, которую ты держишь в руке». Но убогий не понял. Он поднял на Димку свои мутные глаза и начал ощупывать подаяние, пытаясь угадать, какая эта монетка... Владимир КАРПОВ. д. Нижняя Павловка, Данковский район.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz