Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

2 7 м а р т а 2 0 0 4 г . , № 5 9 - 6 0 ( 2 2 1 8 7 - 2 2 1 8 8 ) ЛИПЕЦКАЯ га зет а Страницу подготовил Владимир ЗОЛОТАРЕВ 'Слово К читателю Напиши В «Подворье» и получи приз! Вот и до весны дожили. До чего же приятно наблюдать за тем, как сходит последний снег, зеленеет трава, на при­ горках зацветает мать-и-мачеха. Пробуждается жизнь в садах и на дачах. Скоро землю копать да разные овощные и цветочные культуры сеять. А сейчас еще пока есть час-другой, чтобы почитать любимую страничку «Подворье», набраться опыта и встретить новый садово-огородный сезон во всеоружии. Среди этих забот не забудьте сходить на почту и выпи­ сать «Липецкую газету» на второе полугодие. Это даст вам возможность и впредь не расставаться с «Подворьем». Пишите нам письма, рассказывайте о своем хозяйстве, удачах и промахах в саду и на огороде, делитесь опытом. Авторы наиболее интересных писем получат призы: инте­ ресные книги по садоводству, огородничеству и цветовод­ ству, средства защиты растений и многое другое, что непре­ менно пригодится в хозяйстве. Наш адрес прежний: 398055, г, Липецк, ул. Московс­ кая, 83. Редакция «Липецкой газеты». Пусть ваш опыт станет достоянием тысяч владельцев лич­ ных подсобных хозяйств! ^ Д ел и м с я опытом Полюбились мне Оля с Джиной... п гвтоо кчыннэатээ! <1 Не буду скрывать, проишыйчгод.был для моего огорода особенным. Количеством сортов овощей, которые там выросли, он превзошел все остальные. И я постарался отобрать из них самые достойные. Начну с помидоров. Испытал почти 30 сортов. Отбор вел по следующим признакам: сроки созревания, форма и вкус плодов, их размер, интенсивность окраски и урожай­ ность, устойчивость к растрескиванию. Итак, представляю лидеров, прошедших “огонь, воду и медные трубы”. Открытием прошлого сезона для меня стал раннеспелый сорт Ямал. Полностью оправдывает свое название. Куст низ­ корослый, но лучше его подвязать, иначе плоды будут ле­ жать на земле и портиться. Первые плоды достигают массы 180-200 г, после мельчают. Созрел Ямал раньше всех. Уро­ жайность — 9-12 кг с квадратного метра. Из трех чешских сортов лидером стал Ступике (Морав­ ское чудо). Созрел в открытом грунте чуть позже Ямала, но по урожайности ему не уступил. Плоды некрупные, массой 70-90 г. Растения среднерослые, в отличие от Ямала, нуж­ даются в пасынковании. Хочу отметить, что все три чешс­ ких сорта немного уступали российским по' вкусу. Порадовали Бычье сердце и Розовый гигант. Воистину царские помидоры, “сахарные”, мясистые. Плоды малино­ во-розовые, очень крупные. Оба сорта высокорослые. Отличный результат показали помидоры с именами: гиб­ рид Оля Р1 и сорт голландской селекции Джина. Оля Р1 холодостойкая, образует плоды даже при низ­ ких температурах. В кисти от 5 до 8 плодов прекрасного вкуса и окраски, массой 130-200 г. У Джины классическая форма плодов, интенсивная крас­ ная окраска. Что еще хочется отметить, так это крепкую связь плодоножки с плодом: никакой ветер им не страшен. Первые плоды достигали у меня массы 400 г. Давно уже не слышно о сорте Микадо. Забыли, а на­ прасно. Плоды крупные, малиновой окраски, с тонкой ко­ жицей, вкусные. Сорт с картофельными листьями. Бумеранг П — гибрид раннего срока созревания. Пло­ ды ровные, красные. Бумеранг требует хорошего отноше­ ния к себе, внимания. Каспар Г1. Этот голландский гибрид расхваливают не напрасно — урожайность стабильная, плоды перцевидной формы, плотные, мясистые. Уверен, что в будущем гибриды завоюют наши огороды, вытеснив привычные сорта. Не подведут в любое лето Лима Г1, Микра Г1, Пето-95, Розовый лидер, Никола, Де Барао, Марс Р1. Из желтоплодных советую хорошо известные сорта: Хур­ ма и Алельсин. Плоды массой 200-400 г, вкусные. Сорта высокорослые. Среди множества огуречных новинок предпочтение от­ даю также гибридам. Их отличительная особенность — широкая приспособляемость к неблагоприятным условиям. Они могут давать хорошие результаты как в защищенном, так и в открытом грунте. Буян Г1 —отечественный гибрид. Зеленцы нежные, осо­ бенно хороши для людей пожилого возраста, вкусные. Мазай Р1 — урожайный гибрид, дает 4-5 кг с растения при правильном уходе. Плодоносит дружно и долгое время. Из иностранных мне нравится Маринда Р1. Зеленцы красивые, мелкие, 10-13 см, хрустящие, свежие, плотные, хороши для консервирования. Темно-зеленой окраски, с крупными, часто расположенными бугорками. Выращиваю сорта и гибриды сладкого перца. Агаповс- кий-среднеспелый, форма плодов похожа на сорт Калифор­ нийское чудо, но у Агаповского куст компактный. Плоды мясистые, сочные, вкусные. Руза Г1. Раннеспелый гибрид, растение полураскидис- тое, высотой 80 -120 см. Плоды крупные, конусовидные. Сажал и нашумевший Деннис Г1. Он требует хорошей агротехники, широких междурядий. Зато плоды огромные — чудо! Нельзя забывать и такие сорта, как Подарок Молдовы (мой любимец), Винни-Пух. Подарок Молдовы при правиль­ ном выращивании может дать одинаковый урожай с той же площади, что и гибриды! Капуста белокочанная была у меня представлена гибри­ дами. Дюма Р1 и Малахит П — оба скороспелые. Кочаны 1,5-2 кг, относительно устойчивы к растрескиванию, доста­ точно плотные. К позднеспелым гибридам Лотусу Г1 и Крюмону Г1 при­ бавился новый — Колобок Г1. Кочаны плотные, выровнен­ ные, действительно, словно колобки! Этот гибрид хранится до нового урожая. А для засолки впрок лучше не найти известных сортов: Слава, Московская поздняя и Белорусская. Владимир ОГОРОДНИКОВ. Вопрос дня Во ЧТОоценивается 9 крестьянский труд.^ ФОТО ЮРИЯ АРДАШЕВА. Статистика утверхсдает, что с каждым годом доля сельхозпродукции, производимой личными подсобными хозяйствами,- неуклонно растет. Некоторые подворья стали товарными предприятиями и по объемам продаж приблизились к европейским фермерским хозяйствам. Однако у крестьян по-прежнему хватает проблем, мешающих работать еще эффективнее. Главная из ни^ - низкая стоимость огородной и животноводческой продукции;. Она бывает порой просто смехотворной, из-за чего опускаются руки и пропадает охота заниматься хозяйством. Как справляется деревня с такой несправедливостью, на что надеется? На эти вопросы отвечают сельские жители нашей области. Наталья ШАХОВА, пен­ сионерка из Добровского района: —Мне уже седьмой деся­ ток пошел. Пора отдохнуть, а я по-прежнему свое хозяй­ ство держу. Сын из колхоза ушел, потому как почти ни­ чего не платят. Сейчас рабо­ ту ищет. Невестка медсестрой трудится. Зарплата малень­ кая. А внук в прошлом году в училище ПОСТ 5 ШИЛ. Ему по­ могать надо. Хозяйство у меня такое: корова с теленком, пара по­ росят, двадцать кур. А летом еще полсотни уток держала. Основной доход - от буренки. Пока силы есть, молоко на рынок в Липецк сама возить буду. Хорошо, что проезд бес­ платный. Трехлитровую бан­ ку молока удается за двадцать пять-тридцать рублей про­ дать. Так что в месяц тысячи две рублей выходит. А вот если бы я его государству цо четыре рубля за литр отдава­ ла - вдвое меньше получалось бы! Частьденег идет на покуп­ ку комбикорма. Он сейчас до­ рогой, а что делать... Вьшода от хозяйства все равно есть. Николай ТЕРЕХОВ, ме­ ханизатор, Липецкий район: —Сколько себя помню, у нас дома всегда было свое хо­ зяйство. Держали корову, поросят. Не для продажи, а для своих нужд. Сейчас все изменилось. Стали больше работать на рынок. Уже не допустишь, чтобы молоко лишнее в бан­ ке скисло. Знаешь: оно денег стоит. Лишние овощи тоже на базар отвожу. Но стремлюсь сохранить большуючасть уро­ жая до весны. В это время огородная продукция дороже. Вообще нынешнее время учит нас по-другому глядеть на жизнь, больше экономить. Это раньше можно было по­ зволить себе поросят и телят магазинным хлебом кормить. Буханка всего двадцать копе­ ек стоила. А прошлым летом мне пшеницу пришлось по три тысячи рублей за тонну приобретать. Без нее не обой­ тись, а комбикорм еще доро­ же выходит. Только вот мясо - и в прошлом году, и в ны­ нешнем - по одной цене. На­ кладно получается. Анна ЖУКОВА, доярка, Тербунский район: — Держу корову, свино­ матку. Так что скучать неког­ да. Летом еще и на огороде работать приходится. Все ра­ стим: картошку, морковь, свеклу. В прошлом году ово­ щи дорогими были, поэтому огород прибыли больше, чем живность, принес. А в ны­ нешнем - картошка по три рубля за килограмм, и то ник­ то не берет. А труда и денег сколько вложено! Весной за вспашку заплати, посади, прополи, выкопай... Да еще на отраву от колорадского жука денежки выложи. Если так и дальше пойдет, то себе в убыток на огороде работать станем. Поэтому я считаю, что заниматься чем- то одним - нет смысла. Необ-‘ ходимо и ферму домашнюю содержать, и землю обрабаты­ вать. Если огород надежд не оправдает, можно рассчиты­ вать на выручку от продажи животноводческой продук­ ции. Хотя нынче ни то, ни дру­ гое не радует: все лето моло­ ко по три с половиной рубля за литр сдавала! Это же гра­ беж... Мясо осенью перекуп­ щикам пришлось по пятьде­ сят рублей за килограмм от­ дать. А на рынке оно - до ста рублей! Только “нашему бра­ ту” в мясные ряды не так лег­ ко попасть. Всюду - одни пе­ рекупщики. Но жить надо. В селе ра­ боту найти трудно. Да и пла­ тят немного. Поэтому прихо­ дится мириться с такой не­ справедливостьюи гнуть спи­ ну на своей земле и домаш­ ней ферме. На них вся на­ дежда. ___ Галина НИКУЛИНА, ра­ ботник социальной сферы из Добровского района: — Радует, что сейчас го­ сударство стало больше вни­ мания уделять личным под­ собным хозяйствам. Я недав­ но читала, что они произво­ дят более половинывсей сель­ хозпродукции, поэтому с ними нужно более тесно со­ трудничать. Вот в советские времена хорошая программа была: сельский житель мог взять в сельскохозяйственном коопе­ ративе крупный 1 югатый скот на откорм. Колхоз полностью обеспечивал кормами. Част­ ник ухаживал за животными, за что получал деньги. И ко­ оперативу была выгода, и людям в деревне давали воз­ можность лишнюю копейку заработать. Неплохо было бы сейчас возродить такую тра­ дицию. Думаю, это пошло бы на пользу всему сельскому хозяйству. Ольга КОЛОСКОВА, без­ работная, Елецкий район: — Не знаю, что и делала бы без своего домашнего хо­ зяйства. Это мой единствен­ ный источник существова­ ния. Вот про корову верно сказано, что она - кормили­ ца. Конечно, ухаживать за ней нелегко, но смысл дер­ жать есть. Мало того, что я на рынок молоко вожу про­ давать, так на своем столе молочные продукты не пере­ водятся. Все вкусное, свежее. А в прошлом году мы с мужем свиноматку завели. Уже и доход от продажи по­ росят получили - четыре ты­ сячи рублей. А если учесть, что свинья дважды в год по­ томство приносит, неплохо за­ работать можно. Только вот продать поросят сейчас стано­ вится все труднее и труднее. И здесь перекупщики вовсю “орудуют” - цену сбивают. Пробовали цыплят брой­ лерных выращивать на про­ дажу. Тушка килограммово­ го петушка на рынке в Ли­ пецке стоит семьдесят рублей и дороже. Но здесь одна беда - породных цыплят достать сложно. А если с рук брать, могут вместо бройлерньк про­ стых продать. Так от них ни­ какой прибылине жди - уйма зерна потребуется. В любом деле смекалка да расчет нужны. Выгодным де­ лом отчего ж не заняться?! А подворье может доход прино­ сить, если на нем с умом ра­ ботать. Беседовал Владимир ЗОЛОТАРЕВ. Спеснейпожизни "УСоветы пчеловода 1 ля кошелька и для здоровья Пчеловодство —не только приятный отдых. Это преходе всего труд, но увлекательный и радостный. Общение с пчелами вызывает массу эмоций, развивает наблюдательность, стремление глубже познать природу и жизнь маленьких крылатых тружениц. Их работоспособность, чистоплотность, берехо 1 ивость вызывают восхищение. Всем, кто разделяет эту точку зрения, нижеследующие советы не будут лишними. До приобретения семей или пакетов пчел необходимо позабо­ титься об ульях с оборудованием (перегородки, сетки, поилки, хол- стики и Т .Д .). Если есть возможность и желание, то можно изготовить их собственными силами. Наиболее перспективными являются многокорпусные ульи. Пче­ ловоды-любители в большинстве применяют дадановские. Некото­ рые применяют «лежаки» на 14,16 и более рамок, другие пользуются большими нестандартными ульями на стационаре. Если нет времени для изготовления ульев собственными силами, а финансы позволя­ ют, можно приобрести их в магазине или бывшие в употреблении — у пчеловодов. Последние гораздо дешевле, но перед использовани­ ем их следует обеззаразить огнем газовой горелки малой мощности или паяльной лампы, после чего промыть щелочным раствором. Теперь надо подумать над тем, где будет располагаться пасека в летнее время. Лучшее место — в вырубке или на опушке леса, вдали от любого промышленного производства. Нельзя ставить ульи в низ­ ком болотистом месте, где собираются сточные воды. Опытные пчеловоды утверждают: если вывозить пасеку на медо­ носные поля (эспарцет, донник, подсолнухи, рапс и т.д.), то мёда можно собрать до 100 килограммов с одной семьи. И вот теперь следует подумать, где приобрести пчёл. Считается, что покупать их у незнакомых пчеловодов, имеющих большие пасе­ ки, небезопасно. Можно нарваться на малопродуктивных, больных насекомых. Во всех случаях необходимо ветеринарное обследование. Наи­ лучший вариант приобретения пчёл — заказ в специализированных магазинах , поставляющих пакеты пчел из южных районов с моло­ дыми маточками и молодыми особями. Сам я пенсионер и советую всем, кто ушел на заслуженный от­ дых, но пока не решил, чем заняться в свободное время, попробо­ вать себя в пчеловодстве. Это не только интересно, но и очень полез­ но для здоровья. Владимир КОЗЛОВ, пчеловод-любитель. Липецк. 'У Огородные новинки Отныне кушать будем чудо-дыню! Что только не выращивают на своих участках садоводы и огород­ ники нашей страны! Возьмем, например, ароматнейшие золотистые, ярко-желтые, с кокетливой бирюзовой полоской плоды чудо-дыни, выведенной селекционерами-практиками совсем недавно. Помимо большой урожайности, прекрасного внешнего вида и изыс­ канного вкуса, чудо-дыня обладает еще одним уникальным качеством: ее не нужно чистить, а значит, отправлять в отходы добрую половину сочного плода в виде недоеденных корок! И называется это чудо “Мечта сибарита” . Новейший сорт дыни обладает и другими, не менее редкими и полезными свойствами: он очень быстро растет, не поражается бо­ лезнями, прекрасно приживается в комнатных условиях. “Мечту сибарита" можно употреблять в свежем, вяленом и суше­ ном виде. Из нее получается изумительное по цвету и аромату варе­ нье. А вырастить ароматные плоды дыни сможет каждый. Перед посадкой семена необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачивают при температуре 20-25’С в плотном слое марли, который погружают в мелкое блюдеч­ ко с таким расчетом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4-6 часов семена проветривают и снова опускают в воду. После такой, 12-часовой, процедуры семена рассыпают тонким слоем на влажной ткани и вьщерживают до появления ростков. При выращивании рассадой семена в марте-апреле сеют в ста­ канчики, на 2/3 заполненные листовой землей и 1/3 песком, после чего их помещают в теплое и светлое место, регулярно поливая. С наступлением устойчивой теплой погоды рассаду можно высаживать в грунт вместе с комом земли; первое время прикрывая на ночь от возможных заморозков. При безрассадном способе семена сеют в лунки на глубину один- полтора сантиметра на расстоянии 70-80 см друг от друга, засыпая сверху легкой землей. Правда, урожай в этом случае придется соби­ рать позже. Хорошо растет дыня на суглинистой или супесчаной почвах. Луч­ шая смесь —дерновая земля с перегноем, торфом и песком в равных частях. Появление женских цветков и завязей можно ускорить. Для этого необходимо прищипнуть основные плети над 6-8 листком, а боковые побеги — над 2-3 листком выше завязи. Растения регулярно поливайте, почву рыхлите, удаляйте сорняки. И. ШЕВЧЕНКО. Она могла бы стать известной певицей, гастролировать по стране и покорять сердца миллионов людей, а связала свою судьбу с деревней. Но об этом вовсе не жалеет, говорит, так ей на роду написано. Вообще Раиса Герасимова считает, что в нынешней жизни непременно следует быть опти­ мистом. Не получается что-то — не спеши отчаиваться. Выход найдется даже из сэтуюй с л о ж н о й ситуации. Самаона рук не опускает, как бытяжело ни приходилось. При­ знается, что в этом ей помогает русская песня. Песня с нею повсюду: дома и на работе, когда весело и даже если на душе кошки скребут. Еще в детстве решила, что ста­ нет заниматься фольклором. Окончила культпросветучилище и вот уже двадцать пятый год работает вТербунскомдоме куль­ туры. У Раисы Владимировны и отец прекрасно поет, играет на гитаре, балалайке. Брат Влади­ мир — баянист, сестра Татьяна — солистка, художественный руководитель Березовского ДК. Мама всюжизнь свекловичницей проработала и тоже петь любит. Вот в такой “певучей” семье Ра­ иса Владимировна и выросла. Родилась Герасимова на Ук­ раине, и кто знает, как бы сло­ жилась там ее жизнь, но мама затосковала в чужой стороне по своей малой родине — и семья переехала в Березовку Тербунс- кого района. Здесь прошли детские годы Раисы Владимировны, здесь и замуж вышла. Сейчас живут с мужем в Тербунах. У них двое детей. Сын недавно из армии вер­ нулся. Дочь еще в школе учит­ ся. Как и все сельские жители, свое подсобное хозяйство ведут. Раньше держали всякуюжив­ ность, но в последнее время ос­ тановили свой выбор на порося­ тах. И это при том, что со всех сторон кричат: свиноводство — отрасль нерентабельная, убыточ­ ная. УГерасимовых дело спорит­ ся: по несколько десятков поро­ сят откармливают! — Пробовали бычков выра­ щивать, но не понравилось, — рассказывает Раиса Владимиров­ на. — Комбикормов много тре­ буется, сено косить нужно. С поросятами легче, да и растут они быстрее, чем телята. День, когда купили первых поросят, Раиса Герасимовадо сих пор помнит, хотя уже почти двадцать лет минуло. Было их пять штук, а приобрели в совхо­ зе. Стех пор поросят какой толь­ ко породы не перебывало на дво­ ре у Герасимовых, но, как при­ знается хозяйка, не в породе дело. — Желательно покупать по­ росят всельхозпредприятиях, — советует хозяйка подворья. — Сколько раз брала домашних, выращенных в таких же хозяй­ ствах, как у меня, и столько же раз “обжигалась”. Домашние поросята — “тепличные”, плохо привыкают к новым кормам, ус­ ловиямсодержания. А совхозные к различным кормам с раннего возраста приучены. Возьмешь такого, си кяк на дрожжах рас­ тет. Все прививки и уколы Гера­ симовы научились делать сами. Так что за ветврачом не бегают. Специальную литературу чита­ ют, все новое и интересное на заметку берут. Различные пре­ миксыи подкормки применяют, оттого, возможно, и показатели у них хорошие. Но и без сложностей не бы­ вает. Особенно тяжело приходит­ ся со сбытом. В прошлом году тридцать поросят откормили — да не знали, куда деть. Пришлось перекупщикам мясо сдать. Если бысами могли торговать нарын­ ке, конечно, больше быденег вы­ ручили, но и так, говорят, не­ плохо получилось. А еще у Герасимовой в хо­ зяйстве есть куры, необычные, голландские. В то время когда русские пеструшки устраивают себе “каникулы” и перестают нестись, эти продолжают «выда­ вать» яйца как ни в чем не бы­ вало. А слышали бы вы, как звонко поет у Раисы Владими­ ровны петух — тоже, кстати, голландский! Видно, с хозяйки пример взял... Владимир НИКОЛАЕВ. ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz