Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)
2 7 м а р т а 2 0 0 4 г . , № 5 9 - 6 0 ( 2 2 1 8 7 - 2 2 1 8 8 ) ЛИПЕЦКАЯ га зет а Страницу подготовил Владимир ЗОЛОТАРЕВ 'Слово К читателю Напиши В «Подворье» и получи приз! Вот и до весны дожили. До чего же приятно наблюдать за тем, как сходит последний снег, зеленеет трава, на при горках зацветает мать-и-мачеха. Пробуждается жизнь в садах и на дачах. Скоро землю копать да разные овощные и цветочные культуры сеять. А сейчас еще пока есть час-другой, чтобы почитать любимую страничку «Подворье», набраться опыта и встретить новый садово-огородный сезон во всеоружии. Среди этих забот не забудьте сходить на почту и выпи сать «Липецкую газету» на второе полугодие. Это даст вам возможность и впредь не расставаться с «Подворьем». Пишите нам письма, рассказывайте о своем хозяйстве, удачах и промахах в саду и на огороде, делитесь опытом. Авторы наиболее интересных писем получат призы: инте ресные книги по садоводству, огородничеству и цветовод ству, средства защиты растений и многое другое, что непре менно пригодится в хозяйстве. Наш адрес прежний: 398055, г, Липецк, ул. Московс кая, 83. Редакция «Липецкой газеты». Пусть ваш опыт станет достоянием тысяч владельцев лич ных подсобных хозяйств! ^ Д ел и м с я опытом Полюбились мне Оля с Джиной... п гвтоо кчыннэатээ! <1 Не буду скрывать, проишыйчгод.был для моего огорода особенным. Количеством сортов овощей, которые там выросли, он превзошел все остальные. И я постарался отобрать из них самые достойные. Начну с помидоров. Испытал почти 30 сортов. Отбор вел по следующим признакам: сроки созревания, форма и вкус плодов, их размер, интенсивность окраски и урожай ность, устойчивость к растрескиванию. Итак, представляю лидеров, прошедших “огонь, воду и медные трубы”. Открытием прошлого сезона для меня стал раннеспелый сорт Ямал. Полностью оправдывает свое название. Куст низ корослый, но лучше его подвязать, иначе плоды будут ле жать на земле и портиться. Первые плоды достигают массы 180-200 г, после мельчают. Созрел Ямал раньше всех. Уро жайность — 9-12 кг с квадратного метра. Из трех чешских сортов лидером стал Ступике (Морав ское чудо). Созрел в открытом грунте чуть позже Ямала, но по урожайности ему не уступил. Плоды некрупные, массой 70-90 г. Растения среднерослые, в отличие от Ямала, нуж даются в пасынковании. Хочу отметить, что все три чешс ких сорта немного уступали российским по' вкусу. Порадовали Бычье сердце и Розовый гигант. Воистину царские помидоры, “сахарные”, мясистые. Плоды малино во-розовые, очень крупные. Оба сорта высокорослые. Отличный результат показали помидоры с именами: гиб рид Оля Р1 и сорт голландской селекции Джина. Оля Р1 холодостойкая, образует плоды даже при низ ких температурах. В кисти от 5 до 8 плодов прекрасного вкуса и окраски, массой 130-200 г. У Джины классическая форма плодов, интенсивная крас ная окраска. Что еще хочется отметить, так это крепкую связь плодоножки с плодом: никакой ветер им не страшен. Первые плоды достигали у меня массы 400 г. Давно уже не слышно о сорте Микадо. Забыли, а на прасно. Плоды крупные, малиновой окраски, с тонкой ко жицей, вкусные. Сорт с картофельными листьями. Бумеранг П — гибрид раннего срока созревания. Пло ды ровные, красные. Бумеранг требует хорошего отноше ния к себе, внимания. Каспар Г1. Этот голландский гибрид расхваливают не напрасно — урожайность стабильная, плоды перцевидной формы, плотные, мясистые. Уверен, что в будущем гибриды завоюют наши огороды, вытеснив привычные сорта. Не подведут в любое лето Лима Г1, Микра Г1, Пето-95, Розовый лидер, Никола, Де Барао, Марс Р1. Из желтоплодных советую хорошо известные сорта: Хур ма и Алельсин. Плоды массой 200-400 г, вкусные. Сорта высокорослые. Среди множества огуречных новинок предпочтение от даю также гибридам. Их отличительная особенность — широкая приспособляемость к неблагоприятным условиям. Они могут давать хорошие результаты как в защищенном, так и в открытом грунте. Буян Г1 —отечественный гибрид. Зеленцы нежные, осо бенно хороши для людей пожилого возраста, вкусные. Мазай Р1 — урожайный гибрид, дает 4-5 кг с растения при правильном уходе. Плодоносит дружно и долгое время. Из иностранных мне нравится Маринда Р1. Зеленцы красивые, мелкие, 10-13 см, хрустящие, свежие, плотные, хороши для консервирования. Темно-зеленой окраски, с крупными, часто расположенными бугорками. Выращиваю сорта и гибриды сладкого перца. Агаповс- кий-среднеспелый, форма плодов похожа на сорт Калифор нийское чудо, но у Агаповского куст компактный. Плоды мясистые, сочные, вкусные. Руза Г1. Раннеспелый гибрид, растение полураскидис- тое, высотой 80 -120 см. Плоды крупные, конусовидные. Сажал и нашумевший Деннис Г1. Он требует хорошей агротехники, широких междурядий. Зато плоды огромные — чудо! Нельзя забывать и такие сорта, как Подарок Молдовы (мой любимец), Винни-Пух. Подарок Молдовы при правиль ном выращивании может дать одинаковый урожай с той же площади, что и гибриды! Капуста белокочанная была у меня представлена гибри дами. Дюма Р1 и Малахит П — оба скороспелые. Кочаны 1,5-2 кг, относительно устойчивы к растрескиванию, доста точно плотные. К позднеспелым гибридам Лотусу Г1 и Крюмону Г1 при бавился новый — Колобок Г1. Кочаны плотные, выровнен ные, действительно, словно колобки! Этот гибрид хранится до нового урожая. А для засолки впрок лучше не найти известных сортов: Слава, Московская поздняя и Белорусская. Владимир ОГОРОДНИКОВ. Вопрос дня Во ЧТОоценивается 9 крестьянский труд.^ ФОТО ЮРИЯ АРДАШЕВА. Статистика утверхсдает, что с каждым годом доля сельхозпродукции, производимой личными подсобными хозяйствами,- неуклонно растет. Некоторые подворья стали товарными предприятиями и по объемам продаж приблизились к европейским фермерским хозяйствам. Однако у крестьян по-прежнему хватает проблем, мешающих работать еще эффективнее. Главная из ни^ - низкая стоимость огородной и животноводческой продукции;. Она бывает порой просто смехотворной, из-за чего опускаются руки и пропадает охота заниматься хозяйством. Как справляется деревня с такой несправедливостью, на что надеется? На эти вопросы отвечают сельские жители нашей области. Наталья ШАХОВА, пен сионерка из Добровского района: —Мне уже седьмой деся ток пошел. Пора отдохнуть, а я по-прежнему свое хозяй ство держу. Сын из колхоза ушел, потому как почти ни чего не платят. Сейчас рабо ту ищет. Невестка медсестрой трудится. Зарплата малень кая. А внук в прошлом году в училище ПОСТ 5 ШИЛ. Ему по могать надо. Хозяйство у меня такое: корова с теленком, пара по росят, двадцать кур. А летом еще полсотни уток держала. Основной доход - от буренки. Пока силы есть, молоко на рынок в Липецк сама возить буду. Хорошо, что проезд бес платный. Трехлитровую бан ку молока удается за двадцать пять-тридцать рублей про дать. Так что в месяц тысячи две рублей выходит. А вот если бы я его государству цо четыре рубля за литр отдава ла - вдвое меньше получалось бы! Частьденег идет на покуп ку комбикорма. Он сейчас до рогой, а что делать... Вьшода от хозяйства все равно есть. Николай ТЕРЕХОВ, ме ханизатор, Липецкий район: —Сколько себя помню, у нас дома всегда было свое хо зяйство. Держали корову, поросят. Не для продажи, а для своих нужд. Сейчас все изменилось. Стали больше работать на рынок. Уже не допустишь, чтобы молоко лишнее в бан ке скисло. Знаешь: оно денег стоит. Лишние овощи тоже на базар отвожу. Но стремлюсь сохранить большуючасть уро жая до весны. В это время огородная продукция дороже. Вообще нынешнее время учит нас по-другому глядеть на жизнь, больше экономить. Это раньше можно было по зволить себе поросят и телят магазинным хлебом кормить. Буханка всего двадцать копе ек стоила. А прошлым летом мне пшеницу пришлось по три тысячи рублей за тонну приобретать. Без нее не обой тись, а комбикорм еще доро же выходит. Только вот мясо - и в прошлом году, и в ны нешнем - по одной цене. На кладно получается. Анна ЖУКОВА, доярка, Тербунский район: — Держу корову, свино матку. Так что скучать неког да. Летом еще и на огороде работать приходится. Все ра стим: картошку, морковь, свеклу. В прошлом году ово щи дорогими были, поэтому огород прибыли больше, чем живность, принес. А в ны нешнем - картошка по три рубля за килограмм, и то ник то не берет. А труда и денег сколько вложено! Весной за вспашку заплати, посади, прополи, выкопай... Да еще на отраву от колорадского жука денежки выложи. Если так и дальше пойдет, то себе в убыток на огороде работать станем. Поэтому я считаю, что заниматься чем- то одним - нет смысла. Необ-‘ ходимо и ферму домашнюю содержать, и землю обрабаты вать. Если огород надежд не оправдает, можно рассчиты вать на выручку от продажи животноводческой продук ции. Хотя нынче ни то, ни дру гое не радует: все лето моло ко по три с половиной рубля за литр сдавала! Это же гра беж... Мясо осенью перекуп щикам пришлось по пятьде сят рублей за килограмм от дать. А на рынке оно - до ста рублей! Только “нашему бра ту” в мясные ряды не так лег ко попасть. Всюду - одни пе рекупщики. Но жить надо. В селе ра боту найти трудно. Да и пла тят немного. Поэтому прихо дится мириться с такой не справедливостьюи гнуть спи ну на своей земле и домаш ней ферме. На них вся на дежда. ___ Галина НИКУЛИНА, ра ботник социальной сферы из Добровского района: — Радует, что сейчас го сударство стало больше вни мания уделять личным под собным хозяйствам. Я недав но читала, что они произво дят более половинывсей сель хозпродукции, поэтому с ними нужно более тесно со трудничать. Вот в советские времена хорошая программа была: сельский житель мог взять в сельскохозяйственном коопе ративе крупный 1 югатый скот на откорм. Колхоз полностью обеспечивал кормами. Част ник ухаживал за животными, за что получал деньги. И ко оперативу была выгода, и людям в деревне давали воз можность лишнюю копейку заработать. Неплохо было бы сейчас возродить такую тра дицию. Думаю, это пошло бы на пользу всему сельскому хозяйству. Ольга КОЛОСКОВА, без работная, Елецкий район: — Не знаю, что и делала бы без своего домашнего хо зяйства. Это мой единствен ный источник существова ния. Вот про корову верно сказано, что она - кормили ца. Конечно, ухаживать за ней нелегко, но смысл дер жать есть. Мало того, что я на рынок молоко вожу про давать, так на своем столе молочные продукты не пере водятся. Все вкусное, свежее. А в прошлом году мы с мужем свиноматку завели. Уже и доход от продажи по росят получили - четыре ты сячи рублей. А если учесть, что свинья дважды в год по томство приносит, неплохо за работать можно. Только вот продать поросят сейчас стано вится все труднее и труднее. И здесь перекупщики вовсю “орудуют” - цену сбивают. Пробовали цыплят брой лерных выращивать на про дажу. Тушка килограммово го петушка на рынке в Ли пецке стоит семьдесят рублей и дороже. Но здесь одна беда - породных цыплят достать сложно. А если с рук брать, могут вместо бройлерньк про стых продать. Так от них ни какой прибылине жди - уйма зерна потребуется. В любом деле смекалка да расчет нужны. Выгодным де лом отчего ж не заняться?! А подворье может доход прино сить, если на нем с умом ра ботать. Беседовал Владимир ЗОЛОТАРЕВ. Спеснейпожизни "УСоветы пчеловода 1 ля кошелька и для здоровья Пчеловодство —не только приятный отдых. Это преходе всего труд, но увлекательный и радостный. Общение с пчелами вызывает массу эмоций, развивает наблюдательность, стремление глубже познать природу и жизнь маленьких крылатых тружениц. Их работоспособность, чистоплотность, берехо 1 ивость вызывают восхищение. Всем, кто разделяет эту точку зрения, нижеследующие советы не будут лишними. До приобретения семей или пакетов пчел необходимо позабо титься об ульях с оборудованием (перегородки, сетки, поилки, хол- стики и Т .Д .). Если есть возможность и желание, то можно изготовить их собственными силами. Наиболее перспективными являются многокорпусные ульи. Пче ловоды-любители в большинстве применяют дадановские. Некото рые применяют «лежаки» на 14,16 и более рамок, другие пользуются большими нестандартными ульями на стационаре. Если нет времени для изготовления ульев собственными силами, а финансы позволя ют, можно приобрести их в магазине или бывшие в употреблении — у пчеловодов. Последние гораздо дешевле, но перед использовани ем их следует обеззаразить огнем газовой горелки малой мощности или паяльной лампы, после чего промыть щелочным раствором. Теперь надо подумать над тем, где будет располагаться пасека в летнее время. Лучшее место — в вырубке или на опушке леса, вдали от любого промышленного производства. Нельзя ставить ульи в низ ком болотистом месте, где собираются сточные воды. Опытные пчеловоды утверждают: если вывозить пасеку на медо носные поля (эспарцет, донник, подсолнухи, рапс и т.д.), то мёда можно собрать до 100 килограммов с одной семьи. И вот теперь следует подумать, где приобрести пчёл. Считается, что покупать их у незнакомых пчеловодов, имеющих большие пасе ки, небезопасно. Можно нарваться на малопродуктивных, больных насекомых. Во всех случаях необходимо ветеринарное обследование. Наи лучший вариант приобретения пчёл — заказ в специализированных магазинах , поставляющих пакеты пчел из южных районов с моло дыми маточками и молодыми особями. Сам я пенсионер и советую всем, кто ушел на заслуженный от дых, но пока не решил, чем заняться в свободное время, попробо вать себя в пчеловодстве. Это не только интересно, но и очень полез но для здоровья. Владимир КОЗЛОВ, пчеловод-любитель. Липецк. 'У Огородные новинки Отныне кушать будем чудо-дыню! Что только не выращивают на своих участках садоводы и огород ники нашей страны! Возьмем, например, ароматнейшие золотистые, ярко-желтые, с кокетливой бирюзовой полоской плоды чудо-дыни, выведенной селекционерами-практиками совсем недавно. Помимо большой урожайности, прекрасного внешнего вида и изыс канного вкуса, чудо-дыня обладает еще одним уникальным качеством: ее не нужно чистить, а значит, отправлять в отходы добрую половину сочного плода в виде недоеденных корок! И называется это чудо “Мечта сибарита” . Новейший сорт дыни обладает и другими, не менее редкими и полезными свойствами: он очень быстро растет, не поражается бо лезнями, прекрасно приживается в комнатных условиях. “Мечту сибарита" можно употреблять в свежем, вяленом и суше ном виде. Из нее получается изумительное по цвету и аромату варе нье. А вырастить ароматные плоды дыни сможет каждый. Перед посадкой семена необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение часа. Затем их замачивают при температуре 20-25’С в плотном слое марли, который погружают в мелкое блюдеч ко с таким расчетом, чтобы вода только слегка покрывала семена. Через каждые 4-6 часов семена проветривают и снова опускают в воду. После такой, 12-часовой, процедуры семена рассыпают тонким слоем на влажной ткани и вьщерживают до появления ростков. При выращивании рассадой семена в марте-апреле сеют в ста канчики, на 2/3 заполненные листовой землей и 1/3 песком, после чего их помещают в теплое и светлое место, регулярно поливая. С наступлением устойчивой теплой погоды рассаду можно высаживать в грунт вместе с комом земли; первое время прикрывая на ночь от возможных заморозков. При безрассадном способе семена сеют в лунки на глубину один- полтора сантиметра на расстоянии 70-80 см друг от друга, засыпая сверху легкой землей. Правда, урожай в этом случае придется соби рать позже. Хорошо растет дыня на суглинистой или супесчаной почвах. Луч шая смесь —дерновая земля с перегноем, торфом и песком в равных частях. Появление женских цветков и завязей можно ускорить. Для этого необходимо прищипнуть основные плети над 6-8 листком, а боковые побеги — над 2-3 листком выше завязи. Растения регулярно поливайте, почву рыхлите, удаляйте сорняки. И. ШЕВЧЕНКО. Она могла бы стать известной певицей, гастролировать по стране и покорять сердца миллионов людей, а связала свою судьбу с деревней. Но об этом вовсе не жалеет, говорит, так ей на роду написано. Вообще Раиса Герасимова считает, что в нынешней жизни непременно следует быть опти мистом. Не получается что-то — не спеши отчаиваться. Выход найдется даже из сэтуюй с л о ж н о й ситуации. Самаона рук не опускает, как бытяжело ни приходилось. При знается, что в этом ей помогает русская песня. Песня с нею повсюду: дома и на работе, когда весело и даже если на душе кошки скребут. Еще в детстве решила, что ста нет заниматься фольклором. Окончила культпросветучилище и вот уже двадцать пятый год работает вТербунскомдоме куль туры. У Раисы Владимировны и отец прекрасно поет, играет на гитаре, балалайке. Брат Влади мир — баянист, сестра Татьяна — солистка, художественный руководитель Березовского ДК. Мама всюжизнь свекловичницей проработала и тоже петь любит. Вот в такой “певучей” семье Ра иса Владимировна и выросла. Родилась Герасимова на Ук раине, и кто знает, как бы сло жилась там ее жизнь, но мама затосковала в чужой стороне по своей малой родине — и семья переехала в Березовку Тербунс- кого района. Здесь прошли детские годы Раисы Владимировны, здесь и замуж вышла. Сейчас живут с мужем в Тербунах. У них двое детей. Сын недавно из армии вер нулся. Дочь еще в школе учит ся. Как и все сельские жители, свое подсобное хозяйство ведут. Раньше держали всякуюжив ность, но в последнее время ос тановили свой выбор на порося тах. И это при том, что со всех сторон кричат: свиноводство — отрасль нерентабельная, убыточ ная. УГерасимовых дело спорит ся: по несколько десятков поро сят откармливают! — Пробовали бычков выра щивать, но не понравилось, — рассказывает Раиса Владимиров на. — Комбикормов много тре буется, сено косить нужно. С поросятами легче, да и растут они быстрее, чем телята. День, когда купили первых поросят, Раиса Герасимовадо сих пор помнит, хотя уже почти двадцать лет минуло. Было их пять штук, а приобрели в совхо зе. Стех пор поросят какой толь ко породы не перебывало на дво ре у Герасимовых, но, как при знается хозяйка, не в породе дело. — Желательно покупать по росят всельхозпредприятиях, — советует хозяйка подворья. — Сколько раз брала домашних, выращенных в таких же хозяй ствах, как у меня, и столько же раз “обжигалась”. Домашние поросята — “тепличные”, плохо привыкают к новым кормам, ус ловиямсодержания. А совхозные к различным кормам с раннего возраста приучены. Возьмешь такого, си кяк на дрожжах рас тет. Все прививки и уколы Гера симовы научились делать сами. Так что за ветврачом не бегают. Специальную литературу чита ют, все новое и интересное на заметку берут. Различные пре миксыи подкормки применяют, оттого, возможно, и показатели у них хорошие. Но и без сложностей не бы вает. Особенно тяжело приходит ся со сбытом. В прошлом году тридцать поросят откормили — да не знали, куда деть. Пришлось перекупщикам мясо сдать. Если бысами могли торговать нарын ке, конечно, больше быденег вы ручили, но и так, говорят, не плохо получилось. А еще у Герасимовой в хо зяйстве есть куры, необычные, голландские. В то время когда русские пеструшки устраивают себе “каникулы” и перестают нестись, эти продолжают «выда вать» яйца как ни в чем не бы вало. А слышали бы вы, как звонко поет у Раисы Владими ровны петух — тоже, кстати, голландский! Видно, с хозяйки пример взял... Владимир НИКОЛАЕВ. ФОТО АНАТОЛИЯ ЕВСТРОПОВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz