Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

19 марта 2004 г ., № 52 (2218 0 ) ЛИПЕЦКАЯ га зета Ведущая рубрики —Галина КАЙДАШКО. ^ В ы ПРОСИЛИ рассказать Как обрабатывать шкурки Речь пойдет о кроликах. Решил я научиться вычинять кроличьи шкуры (обычно этим занимался мой отец, а я не вникал во все тонкости этого процесса) и пошел к Владимиру Петровичу, который, по слухам, умеет это делать хорошо. Объяснил цель прихода. Стмик выслушал меня и сказал: — Научу тебя этому делу. Я тебя помню мальцом. Твой покойный отец когда-то выручил меня, хорошим он был че­ ловеком. Мы долго говорили о кроликах, о том, какую можно им давать травку, а какую — нельзя. О том, что они часто боле­ ют. Владимир Петрович посоветовал растворить одну таблет­ ку стрептоцида в трех литрах воды и поить больных живот­ ных. — А давно вы держите кроликов? — спросил я. — В 43-м году, когда выбили немцев отсюда, — расска­ зывал хозяин, — я шел по разбитому селу. Подбегает ко мне из развалин мальчуган и просит: «Дяденька, помогите пой­ мать кролика, а то его другие съедят». Пацан рассказал солдату, что мать погибла и он живет с сестрой, которая сейчас болеет. — Поймали мы кролика, а я и не знаю, что с ним делать, — продолжал Владимир Петрович. — Отрубил голову, опус­ тил в кипяток. Попытался ош;ипывать, словно курицу. Не получилось. Потом ножом стал срезать шкурку кусочками... В конце концов кролик был сварен. Съели его втроем, как лакомство. Тогда и зародилась у Владимира Петровича мысль разводить кроликов. На сестре мальчика, Варваре, он женил­ ся, воротясь с фронта. Обосновались они в Липецке и держат кроликов. .г Как обрабатывать шкурки, он поведал мне подробно. Сначала шкурку надевают на правилку, хорошо распра­ вив, чтоб не было складок. Сушат. Высушенная шкурка дол­ жна легко гнуться и не ломаться. Нельзя пересушивать. Затем шкурки надо подержать в спецрастворе 3-4 суток. После промыть и высушить. Вот три способа вычинки. 1. На 3 литра воды — 200 г соли, 200 г кальцинирован­ ной соды, 80 г серной кислоты. 2. На литр воды — 100 г хлебной соды, 100 г кальциниро­ ванной соды, 40 г серной кислоты. 3. На литр воды —чайная ложка лимонной кислоты, сто­ ловая ложка соли. Все три способа хороши. Выбирайте и пользуйтесь. Григорий ЮРЬЕВ. ^Кроссворд ^П ов од для размышления Тыпредаламеня, мам!а в нашей стране в последние годы подростки совершают ежегодно 120 — 140 тысяч преступлений. Многие из них изолируются от общества. Эти цифры невольно заставляют нас задуматься и спросить, почему это происходит. Дети должны быть е родителями, а они оказываются в колониях и тюрьмах... После очередной ссоры бабушка с упреком сказала им: “Вы хотя бы ре­ бенка пожалели. Ведь сын у вас, о нем подумайте!”. Её слова упали в пустоту. Нина Ва­ сильевна с досадой отмахнулась от ма­ тери. Тут и так жизнь уходит, а бабий век, как известно, короток, и женского сча­ стья ей на этот короткий век выпало совсем ничего. Старость подойдет не­ заметно. Нет, нельзя терпеть, надеясь на лучшее, нельзя терять время! Мо­ жет, и она встретит хорошего челове­ ка, и у нее будут любовь, счастье. С мужем все равно жизнь не сложилась, постоянно сходятся и расходятся. Пора кончать все это. А ребёнок? Что ж. Сережке совсем неплохо у бабушки. Если бы Нина Васильевна рассуди­ ла о сыне, как о себе самой, то она бы, видимо, почаще вспоминала, что со дня своего рождения её сын Сергей на ба­ бушкиных руках. Родителям некогда: работа, свои соб­ ственные взаимоотношения, обиды, скандалы затмили маленького челове­ ка. А он с каждым днем все пристгшь- нее вглядывался в жизнь, людей, ок­ ружающую действительность. У него широко распахнутые мальчишечьи гла­ зенки, в которых таились тысячи воп­ росов. И отвечать на них, что и поче­ му, приходилось бабушке. Сережкины впечатления об окружа­ ющем мире стремительно усложнялись. Когда речь шла о том, почему облетает одуванчик, а деревья зеленые, тут еще бабушка сравнительно легко справля­ лась. Но перед космосом, разными ма­ шинами и другими передачами, кото­ рые он смотрел на экране телевизора, бабушка робела еще больше внука. И тогда Сергей шел во двор к сво­ им сверстникам, “дядям”, мальчикам из восьмого или девятого — искал от­ веты на волнующие его вопросы и, как правило, он их находил. Удивляться тут нечему: ведь на той самой злопо­ лучной «улице», о которой мы так много говорим в последнее время, мож­ но получить и первые уроки смелости и мужества, но улица подчас препод­ носит подростку и первую сигарету, и первый стакан вина. Здесь, на улице, впервые из уст мальчишки вырывает­ ся нецензурное слово, а однажды он поднимает руку на малыша. Безуслов­ но, чаще всего сложившаяся во дворе атмосфера рождает в молодых людях добрые начала, но если человек слаб характером, безволен, психологически не подготовлен к жизненным испыта­ ниям, тогда при первых же встречах со злом он не может ему противосто­ ять и легко ломается. Нечто подобное и произошло с Сер­ геем. Подготовить его нравственно и морально к восприятию жизни было некому. У него только на бумаге, в свидетельстве о рождении, была мать. Отец же вообще забыл о существовании сына. Вскоре после развода Нина Василь­ евна, работающая на НЛМК, как мать- одиночка получила отдельную кварти­ ру. Но ни минуты она не собиралась жить в ней с сыном. Эгоистически заботясь только о себе, решила в новой квартире устраивать личную жизнь. “ А кому нужен чужой ребенок?” — рассуждала она. И остался Сережа полностью на по­ печении уже старенькой и больной ба­ бушки. В четырнадцать лет ему разрешалось гулять по улицам допоздна, так же, как и ходить куда угодно и с кем угодно. Подросток стал чрезвычайно вспыльчи­ вым, грубым в обращении, часто и бес­ причинно избивал во дворе малышей, пропускал занятия в школе. Великовоз­ растные дружки не заставили себя ждать. Вместе с ними Сергей подолгу исчезал из дому, бесцельно бродил по городу, сквернословил, начал покуривать марихуану. Его вскоре вынуждены были поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. “Мама, когда ты возьмешь меня к себе?”, — не раз спра­ шивал сын. “Погоди, сынок, скоро возьму”, — отвечала спокойно мать. Время летело быстро, и Сергей все глубже погружался в яму пороков. Однажды со своим другом учинили драку на улице с незнакомым парнем, которого Сергей пырнул ножом в жи­ вот. Потерпевший оказался на операци­ онном столе. Двое подростков —на ска­ мье подсудимых. Состоялся суд. ... Слезыкатилисьиз Сережиных глаз, худенькие, неокрепшие плечи судорож­ но вздрагивали. А рядом с ним стояла мать. Они вместе держали ответ перед судом за совершенное преступление. “Неужели вы думаете, что мы хоте­ ли воспитать из сына преступника?” — убивалась мать. Безусловно, судьи об этом не думали, более того, уверены были, что она хотела воспитать в сыне хорошие, добрые чувства, но ведь ниче­ го не сделала для этого. Все хотела порхать по жизни. «Я так занята на работе...» Вот и вышло: сын оказался в поло­ жении сироты при живой матери. Слу­ чилось то, что и должно было случить­ ся, потому что подросток оказался оди­ ноким в огромном мире. И в обществе появился еще один несовершеннолетний преступник... Николай УСИК, Почетный гражданин города Липецка. Плохого не посоветуем Пылинки мало не покажется По горизонтали: 1. Стелющиеся низкорослые кустарники и деревья. 7. Подъемный механизм. 8. Химический элемент, газ. 9. Врач в романе К. Симонова “Солдатами не рождаются” . 12. Штур­ ман, участница перелета “ Москва — Дальний Восток” , Герой Совет­ ского Союза. 15. Клавишный музыкальный инструмент. 16. Антич­ ный мужской плащ с застежкой на правом плече. 17. Русский уче­ ный, поэт, художник, историк, просветитель. 18. “ И кисло, и сладко, и колко, и гладко, и манит, и ранит” (загадка). 20. Река, которую решительно перешел Юлий Цезарь. 22. Музей-усадьба в черте Мос­ квы. 24. Древнеримский полководец, сподвижник Августа. 27. Автор повестей “ Сатурн почти не виден” , “ Возмездие” . 28. Драгоценный металл. 29. Самоходная телеЖка на Луне. 30. Термическая обработ­ ка металла. По вертикали: 2. Имя народной артистки СССР Дорониной. 3. Советский киноартист, снимавшийся в кинофильмах “Семеро сме­ лых” , “Трактористы” . 4. Персонаж романа К. Федина “ Необыкновен­ ное лето” . 5. Разменная монета в России. 6. Защитная одежда вои­ на. 9. Советская артистка (“Девчата” , “ И снова Анискин” ) Люсьена ... 10. Русский художник, автор картин “Девятый вал” , “ Буря” . 11. Ряд деревьев, кустов по сторонам дорог. 12. Женское имя. 13. Город на Украине. 14. Несостоятельный должник. 19. Забавная рифмованная поговорка. 21. Украшение в виде кольца, носимое на запястье. 32. Отколовшийся кусок. 25. “Верительная ..." — документа полномочи­ ях посла. 26. Поселение городского типа. Составил 'Кк. Петр СЕРГЕЕВ. Ответы на кроссворд, опубликованный 5 марта По горизонтали: 1. Терешкова. 6. Порода. 7. Венера. 9. «Гос­ ти». 10. «Ванда». 11. Саврасов. 13. Инна. 15. Татьяна. 19. Савицкая. 20. Алла. 23. Стоун. 24. Покос. 25. Ирис. 26. «Ася». 28. Манн. 31. Аронова. 32. Лидия. 33. Авансцена. По вертикали: 1. Тарасова. 2. Роднина. 3. Шу. 4. Осеева. 5. Апеннины. 6. Пегас. 8. Агата. 12. Ольга. 14. Аня. 16. Акцент. 17. Евдокимова. 18. Александра. 19. Соснина. 21. Аксинья. 22. Апи. 27. Станс. 29. Сова. 30. Алле. В сутки человек поглощает около 12 тысяч литров воздуха. Понятно, что в деревне он чище, а легкие у сельчан значительно здоровее, чем у горожан. И даже не потому, что в городе свое черное дело делают промышленные выбросы и выхлопные газы, а из-за того, что городской житель проводит большую часть времени в помещении. Для таких домоседов и публикуем этот материал. ме и экземе, хотя зачастую всю вину сваливают на кошек и собак. Если грамм пыли поместить под микроскоп, можно насчитать свыше двух тысяч клещей. Пылесосы им не страшны, клещи запросто проскакива­ ют через фильтры. Что же делать? 1. Помните, что любой пылесос в состоянии собрать только крупную, ви­ димую грязь. Более того, он поднима­ ет в воздух целые столбы невидимой пыли. Самый надежный способ —влажная уборка. Причем чем чаще, тем лучше. 2. Пылевой клещ дохнет при кипя­ чении, поэтому постельное белье надо кипятить не меньше получаса, а ниж­ нее (особенно детское) после стирки гла­ дить. 3. Чем суше воздух, тем раздольнее чувствует себя пыль. Если поставить на шкафы и подоконники блюдца с водой, вместе с влажностью пылевые гирлянды потяжелеют и осядут. 4. Проветривайте помещение. Про­ ветривание является спасительным средством. Самый чистый воздух бы­ вает после грозы или снегопада. 5. Очень хорошо на воздух влияют комнатные растения. Они берут на себя ответственность за химический баланс воздуха. Самая активная — герань. 6. Клещи предпочитают жилье из натуральных материалов. Потому луч­ ше приобрести синтетические занавес­ ки и отказаться от одеял и подушек, наполненных пухом и пером. Перо — сильный аллерген. Не слу­ чайно у птиц существует заболевание, когда легочные альвеолы забиваются птичьей пылью. То же самое могут под­ хватить голубятники и любители вол­ нистых попугайчиков. Знаете, какой грязью набито наше жилище? Незаметно осыпавшейсящту^- катуркой, частичками обветшавшей одежды и кожного эпителия. За год человек отшелушивает около двух ки­ лограммов омертвевшей кожи — пол- кило в квартал, а это ведь не мелочь. Понятно, что эти отходы должны где-то собираться. Часть из них пре­ вращается в обыкновенную пыль и осе­ дает где только возможно. Другие час­ тицы, весом поменьше, оседать не же­ лают и качаются в воздухе. Те, что по­ крупнее, можно увидеть в солнечном луче. Пыль распределяется в воздухе не­ равномерно. Самое большое ее скопле­ ние находится на расстоянии от 30 до 70 см от пола. В этой «густонаселен­ ной» полосе оказываются дети, игра­ ющие на корточках. В одном литре воздуха обитает до пятисот тысяч пылинок. Простые рас­ четы показывают, что за сутки на ды­ хательных путях человека оседает по­ чти 6 миллионов пылинок. Пыль является хорошим транспорт­ ным средством для вирусов. Ее вдыха­ ние с годами приводит к снижению иммунитета, общему ухудшению здоро­ вья и самочувствия, интоксикации орга­ низма, сильным аллергическим реакци­ ям и, в конечном итоге, к сокращению срока жизни. В пылинках содержатся мелкие частицы плесневого грибка, причем они более токсичны, чем сви­ нец, «висящий» вдоль автомагистралей. Что же касается сброшенного эпи­ телия, то он является едой для пыле­ вого клеща. Больше всего «еды» нахо­ дится в постели. Продукты жизнедея­ тельности и распада клещей — силь­ нейший аллерген, приводящий к аст- 7. Ковры, как напольные, так и на­ стенные, нашпигованы разнообразной пылью. И если ковровое покрытие ис­ точает специфический сладковатый за­ пах, лучше без сожаления с ним рас­ статься: обычно так пахнут формаль­ дегиды и фенолы — целая группа аро­ матических углеводов, опасных для здоровья. 8. Асбестоцементные плиты, кото­ рыми отделаны стены ванных комнат, уборных и кухонь, —опасный матери­ ал, и единственно надежный выход — не оставлять их открытыми, заклеить обоями, выложить плиткой или покра­ сить. 9. Мыфильтруем воздух своими лег­ кими. Чтобы слегка им помочь, поча­ ще бывайте на улице после грозы или за городом. Только озон в состоянии привести в чувство нашу иммунную си­ стему, насытить положительно заря­ женную кровь отрицательными иона­ ми. Озон разлагает вещества на безвред­ ные — газ, углерод и водород. Так что гуляйте на здоровье подальше от про­ спектов. ^Взяли ложки-поварешки Вам знакомы... макароны? Что это такое? Все мы вряд ли задумываемся, когда кушаем сей продукт. А ответ прост: мука + вода = макароны. И такое их разнообразие: трубочки, ниточки, рожки, спиральки, ушки, ракушки, звездочки... Одни лучше запечь, другими заправить бульон, а третьи надо сначала обжарить на сковороде... Макарон продается теперь столько, что разбегаются глаза: какие выбрать? Но сначала факты из истории. Откуда они взялись? Считается, что в Европу из Китая их привез великий путеше­ ственник Марко Поло, и было это в XIII веке. Хотя есть свидетель­ ства, что в Италии макароны были уже веком раньше. Так или иначе, речь идет о макаронах, которые делали вручную: тесто месили ногами, а дорабатывали в тестомялках с длинным рычагом. Рабочий сидел на рычаге и давил на него всей своей массой, время от времени приподнимался и смещал рычаг. Так и месил. Прессовали макароны на винтовых деревянных прессах с руч­ ным приводом и сушили на рамах. Мелкое кустарное производство макарон возникло в России при Петре Великом. А первая макарон­ ная фабрика была зарегистрирована в Одессе в 1797 году. Кто их так назвал? Одни утверждают, что это имя дал макаронам какой-то карди­ нал, когда увидел их на столе и воскликнул: «О, ма карони!» — что значит: о, как мило! Другие возражают: древние греки произносили «тассбегопе», когда им что-то очень нравилось. Время шло, а рецептура макаронного теста оставалась неизмен­ ной: мука и вода в соотношении 10:3. Правда, сегодня производите­ ли стараются придать макаронам разные привкусы, подмешивают в тесто яичные, молочные, овощные добавки, чтобы угодить нам с вами. А мы и так съедаем в год 5-7 кг макарон (имеется в виду среднеста­ тистический россиянин). И это не так уж много. Итальянцы-«макарон- ники» съедают куда больше, до 40 кг. Но они и разбираются в них лучше. Что и как готовим? Конечно, мы умели их варить и раньше, когда продавалась только вермишель «Яичная» и отечественные макароны. Но про те годы боль­ ше мне помнится общепитовское блюдо — бифштекс с макаронами — знаменитое тем, что в каждой столовке по всей необъятной стране подавали именно его. Слипшийся макаронный гарнир поливали ко­ ричневой жидкостью (подливой). Дома же макаронам, как правило, предпочитали картошку... А уж в праздники... макароны и вовсе не шли. А это — универсальное кушанье, которое хорошо сочетается с мясом, сыром, яйцами, овощами, грибами, разными приправами и соусами, ^инственный продукт, с которым макароны не сочетаются, — это рыба и бульон из нее. Нет более неприхотливого продукта в хранении и более просто­ го в приготовлении. Хотя тут есть свои секреты. Если вы варите макароны: — лучше взять воды литром больше, чем стаканом меньше. Луч­ шее соотношение: один литр воды на 100 г сухих макарон. Им дол­ жно быть вольно в воде; — варите макароны в высокой толстостенной кастрюле прилич­ ной вместимости; — почаще мешайте деревянной ложкой или шумовкой; — соль всыпайте, когда вода начинает закипать, а потом уж не добавляйте; — бросайте макароны в бурно кипящую, уже соленую воду; — не промывайте их холодной водой, а просто откиньте на дур­ шлаг и дайте стечь воде — если воды было достаточно при варке, макароны не слипнутся; — к тому же их можно отварить заранее и даже накануне. Это редкий продукт, который не теряет при этом ни пищевых, ни вкусо­ вых качеств. Добавьте в них масла, чтоб не слиплись — и все дела. Для супов берите вермишель: чем она тоньше — тем лучше. Чаще всего такая вермишель продается закрученной в клубок, так и вари­ те ее целиком. Или «игрушечные» формы: звездочки, колечки, квад­ ратики, крупы, шестеренки... Самые популярные макароны в мире — спагетти: как длинные тонкие шнурки, их варят целиком, постепенно погружая в кипящую подсоленную воду. И едят с разными соусами. В продаже их боль­ шой выбор, но соус можно сделать самим. Вот самый простой: томат-паста (или свежие помидоры), олив­ ковое масло, луковица, зубчик чеснока, зелень. Обжарьте лук на масле, добавьте томат, чеснок и зелень и горячим полейте горячие макароны. А сверху — тертый сыр! Для запеканок лучше взять ушки, ракушки, рожки, завитки, спи­ ральки — легче будет резать. Макароны для запекания не надо ва­ рить до готовности — они постепенно дойдут в духовке. Широкие трубчатые макароны или крупные ракушки даже фар­ шируют мясом или овощами и запекают в жидком соусе в духовке. Знатоки говорят, что это блюдо может соперничать только со спа­ гетти с грибным соусом. И то и другое — объеденье! А теперь рецепты. В будни и праздники Макароны отварить и откинуть на дуршлаг. Затем приправить перцем, мускатным орехом, полить растопленным сливочным мас­ лом, посыпать сыром. Запеченные е ветчиной Взбить пару яиц, мелко нарезать граммов 100 ветчины, сыра тертого граммов 30, масла сливочного — 50, отварных макарон (100- 120 г) — все смешать и запечь, сначала с одной стороны, потом с другой. Есть горячими. С яйцом и еыром в сотейнике распустить масло, положить сваренные спагетти, несколько минут обжаривать, а затем добавить взбитые подсолен­ ные яйца и, непрерывно помешивая, на медленном огне довести до готовности. На столе посыпать сыром и подать с зеленым салатом (на 350 г макаронных изделий — 100 г масла, 50 г тертого сыра, 3 яйца). С грибами Берут широкую лапшу, спагетти, квадратики, даже «макаронный рис». Варят и смешивают с тушеным луком и грибами. С вишнями Из вишни вынуть косточки, уложить в кастрюльку, посыпать са­ харом и дать на очень медленном огне притомиться, но желательно не кипятить. Хорошо сваренные макароны с маслом положить на порционную тарелку, густо посыпать вишнями, а сверху положить столовую ложку сметаны и полить вишневым соком. С творогом Готовые макароны (лучше теплые) посыпать густо хорошим тво­ рогом, а сверху— ложку сметаны. Эти блюда (с вишней и творогом) называют — ленивыми варе­ никами, потому что не надо мудрить над приготовлением соуса. На овогцной подушке Сырые овощи, какие у вас есть, порезать, уложить в кастрюлю. На овощи — сухие макароны, сверху — опять овощи. Макароны ока­ зываются между овощами. Залить все соленым кипятком, чтоб вер­ хний слой был покрыт. Варить 5-10 минут, затем притомить в духов­ ке — 15-20 минут. Подавать макароны вместе с овощами. А жидкость, которая ос­ танется, использовать для соуса: в нее добавить майонез и полить блюдо. Приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк. Алексей МАЛИКОВ.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz