Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)
19 марта 2004 г ., № 52 (2218 0 ) ЛИПЕЦКАЯ га зета Ведущая рубрики —Галина КАЙДАШКО. ^ В ы ПРОСИЛИ рассказать Как обрабатывать шкурки Речь пойдет о кроликах. Решил я научиться вычинять кроличьи шкуры (обычно этим занимался мой отец, а я не вникал во все тонкости этого процесса) и пошел к Владимиру Петровичу, который, по слухам, умеет это делать хорошо. Объяснил цель прихода. Стмик выслушал меня и сказал: — Научу тебя этому делу. Я тебя помню мальцом. Твой покойный отец когда-то выручил меня, хорошим он был че ловеком. Мы долго говорили о кроликах, о том, какую можно им давать травку, а какую — нельзя. О том, что они часто боле ют. Владимир Петрович посоветовал растворить одну таблет ку стрептоцида в трех литрах воды и поить больных живот ных. — А давно вы держите кроликов? — спросил я. — В 43-м году, когда выбили немцев отсюда, — расска зывал хозяин, — я шел по разбитому селу. Подбегает ко мне из развалин мальчуган и просит: «Дяденька, помогите пой мать кролика, а то его другие съедят». Пацан рассказал солдату, что мать погибла и он живет с сестрой, которая сейчас болеет. — Поймали мы кролика, а я и не знаю, что с ним делать, — продолжал Владимир Петрович. — Отрубил голову, опус тил в кипяток. Попытался ош;ипывать, словно курицу. Не получилось. Потом ножом стал срезать шкурку кусочками... В конце концов кролик был сварен. Съели его втроем, как лакомство. Тогда и зародилась у Владимира Петровича мысль разводить кроликов. На сестре мальчика, Варваре, он женил ся, воротясь с фронта. Обосновались они в Липецке и держат кроликов. .г Как обрабатывать шкурки, он поведал мне подробно. Сначала шкурку надевают на правилку, хорошо распра вив, чтоб не было складок. Сушат. Высушенная шкурка дол жна легко гнуться и не ломаться. Нельзя пересушивать. Затем шкурки надо подержать в спецрастворе 3-4 суток. После промыть и высушить. Вот три способа вычинки. 1. На 3 литра воды — 200 г соли, 200 г кальцинирован ной соды, 80 г серной кислоты. 2. На литр воды — 100 г хлебной соды, 100 г кальциниро ванной соды, 40 г серной кислоты. 3. На литр воды —чайная ложка лимонной кислоты, сто ловая ложка соли. Все три способа хороши. Выбирайте и пользуйтесь. Григорий ЮРЬЕВ. ^Кроссворд ^П ов од для размышления Тыпредаламеня, мам!а в нашей стране в последние годы подростки совершают ежегодно 120 — 140 тысяч преступлений. Многие из них изолируются от общества. Эти цифры невольно заставляют нас задуматься и спросить, почему это происходит. Дети должны быть е родителями, а они оказываются в колониях и тюрьмах... После очередной ссоры бабушка с упреком сказала им: “Вы хотя бы ре бенка пожалели. Ведь сын у вас, о нем подумайте!”. Её слова упали в пустоту. Нина Ва сильевна с досадой отмахнулась от ма тери. Тут и так жизнь уходит, а бабий век, как известно, короток, и женского сча стья ей на этот короткий век выпало совсем ничего. Старость подойдет не заметно. Нет, нельзя терпеть, надеясь на лучшее, нельзя терять время! Мо жет, и она встретит хорошего челове ка, и у нее будут любовь, счастье. С мужем все равно жизнь не сложилась, постоянно сходятся и расходятся. Пора кончать все это. А ребёнок? Что ж. Сережке совсем неплохо у бабушки. Если бы Нина Васильевна рассуди ла о сыне, как о себе самой, то она бы, видимо, почаще вспоминала, что со дня своего рождения её сын Сергей на ба бушкиных руках. Родителям некогда: работа, свои соб ственные взаимоотношения, обиды, скандалы затмили маленького челове ка. А он с каждым днем все пристгшь- нее вглядывался в жизнь, людей, ок ружающую действительность. У него широко распахнутые мальчишечьи гла зенки, в которых таились тысячи воп росов. И отвечать на них, что и поче му, приходилось бабушке. Сережкины впечатления об окружа ющем мире стремительно усложнялись. Когда речь шла о том, почему облетает одуванчик, а деревья зеленые, тут еще бабушка сравнительно легко справля лась. Но перед космосом, разными ма шинами и другими передачами, кото рые он смотрел на экране телевизора, бабушка робела еще больше внука. И тогда Сергей шел во двор к сво им сверстникам, “дядям”, мальчикам из восьмого или девятого — искал от веты на волнующие его вопросы и, как правило, он их находил. Удивляться тут нечему: ведь на той самой злопо лучной «улице», о которой мы так много говорим в последнее время, мож но получить и первые уроки смелости и мужества, но улица подчас препод носит подростку и первую сигарету, и первый стакан вина. Здесь, на улице, впервые из уст мальчишки вырывает ся нецензурное слово, а однажды он поднимает руку на малыша. Безуслов но, чаще всего сложившаяся во дворе атмосфера рождает в молодых людях добрые начала, но если человек слаб характером, безволен, психологически не подготовлен к жизненным испыта ниям, тогда при первых же встречах со злом он не может ему противосто ять и легко ломается. Нечто подобное и произошло с Сер геем. Подготовить его нравственно и морально к восприятию жизни было некому. У него только на бумаге, в свидетельстве о рождении, была мать. Отец же вообще забыл о существовании сына. Вскоре после развода Нина Василь евна, работающая на НЛМК, как мать- одиночка получила отдельную кварти ру. Но ни минуты она не собиралась жить в ней с сыном. Эгоистически заботясь только о себе, решила в новой квартире устраивать личную жизнь. “ А кому нужен чужой ребенок?” — рассуждала она. И остался Сережа полностью на по печении уже старенькой и больной ба бушки. В четырнадцать лет ему разрешалось гулять по улицам допоздна, так же, как и ходить куда угодно и с кем угодно. Подросток стал чрезвычайно вспыльчи вым, грубым в обращении, часто и бес причинно избивал во дворе малышей, пропускал занятия в школе. Великовоз растные дружки не заставили себя ждать. Вместе с ними Сергей подолгу исчезал из дому, бесцельно бродил по городу, сквернословил, начал покуривать марихуану. Его вскоре вынуждены были поставить на учет в комиссию по делам несовершеннолетних. “Мама, когда ты возьмешь меня к себе?”, — не раз спра шивал сын. “Погоди, сынок, скоро возьму”, — отвечала спокойно мать. Время летело быстро, и Сергей все глубже погружался в яму пороков. Однажды со своим другом учинили драку на улице с незнакомым парнем, которого Сергей пырнул ножом в жи вот. Потерпевший оказался на операци онном столе. Двое подростков —на ска мье подсудимых. Состоялся суд. ... Слезыкатилисьиз Сережиных глаз, худенькие, неокрепшие плечи судорож но вздрагивали. А рядом с ним стояла мать. Они вместе держали ответ перед судом за совершенное преступление. “Неужели вы думаете, что мы хоте ли воспитать из сына преступника?” — убивалась мать. Безусловно, судьи об этом не думали, более того, уверены были, что она хотела воспитать в сыне хорошие, добрые чувства, но ведь ниче го не сделала для этого. Все хотела порхать по жизни. «Я так занята на работе...» Вот и вышло: сын оказался в поло жении сироты при живой матери. Слу чилось то, что и должно было случить ся, потому что подросток оказался оди ноким в огромном мире. И в обществе появился еще один несовершеннолетний преступник... Николай УСИК, Почетный гражданин города Липецка. Плохого не посоветуем Пылинки мало не покажется По горизонтали: 1. Стелющиеся низкорослые кустарники и деревья. 7. Подъемный механизм. 8. Химический элемент, газ. 9. Врач в романе К. Симонова “Солдатами не рождаются” . 12. Штур ман, участница перелета “ Москва — Дальний Восток” , Герой Совет ского Союза. 15. Клавишный музыкальный инструмент. 16. Антич ный мужской плащ с застежкой на правом плече. 17. Русский уче ный, поэт, художник, историк, просветитель. 18. “ И кисло, и сладко, и колко, и гладко, и манит, и ранит” (загадка). 20. Река, которую решительно перешел Юлий Цезарь. 22. Музей-усадьба в черте Мос квы. 24. Древнеримский полководец, сподвижник Августа. 27. Автор повестей “ Сатурн почти не виден” , “ Возмездие” . 28. Драгоценный металл. 29. Самоходная телеЖка на Луне. 30. Термическая обработ ка металла. По вертикали: 2. Имя народной артистки СССР Дорониной. 3. Советский киноартист, снимавшийся в кинофильмах “Семеро сме лых” , “Трактористы” . 4. Персонаж романа К. Федина “ Необыкновен ное лето” . 5. Разменная монета в России. 6. Защитная одежда вои на. 9. Советская артистка (“Девчата” , “ И снова Анискин” ) Люсьена ... 10. Русский художник, автор картин “Девятый вал” , “ Буря” . 11. Ряд деревьев, кустов по сторонам дорог. 12. Женское имя. 13. Город на Украине. 14. Несостоятельный должник. 19. Забавная рифмованная поговорка. 21. Украшение в виде кольца, носимое на запястье. 32. Отколовшийся кусок. 25. “Верительная ..." — документа полномочи ях посла. 26. Поселение городского типа. Составил 'Кк. Петр СЕРГЕЕВ. Ответы на кроссворд, опубликованный 5 марта По горизонтали: 1. Терешкова. 6. Порода. 7. Венера. 9. «Гос ти». 10. «Ванда». 11. Саврасов. 13. Инна. 15. Татьяна. 19. Савицкая. 20. Алла. 23. Стоун. 24. Покос. 25. Ирис. 26. «Ася». 28. Манн. 31. Аронова. 32. Лидия. 33. Авансцена. По вертикали: 1. Тарасова. 2. Роднина. 3. Шу. 4. Осеева. 5. Апеннины. 6. Пегас. 8. Агата. 12. Ольга. 14. Аня. 16. Акцент. 17. Евдокимова. 18. Александра. 19. Соснина. 21. Аксинья. 22. Апи. 27. Станс. 29. Сова. 30. Алле. В сутки человек поглощает около 12 тысяч литров воздуха. Понятно, что в деревне он чище, а легкие у сельчан значительно здоровее, чем у горожан. И даже не потому, что в городе свое черное дело делают промышленные выбросы и выхлопные газы, а из-за того, что городской житель проводит большую часть времени в помещении. Для таких домоседов и публикуем этот материал. ме и экземе, хотя зачастую всю вину сваливают на кошек и собак. Если грамм пыли поместить под микроскоп, можно насчитать свыше двух тысяч клещей. Пылесосы им не страшны, клещи запросто проскакива ют через фильтры. Что же делать? 1. Помните, что любой пылесос в состоянии собрать только крупную, ви димую грязь. Более того, он поднима ет в воздух целые столбы невидимой пыли. Самый надежный способ —влажная уборка. Причем чем чаще, тем лучше. 2. Пылевой клещ дохнет при кипя чении, поэтому постельное белье надо кипятить не меньше получаса, а ниж нее (особенно детское) после стирки гла дить. 3. Чем суше воздух, тем раздольнее чувствует себя пыль. Если поставить на шкафы и подоконники блюдца с водой, вместе с влажностью пылевые гирлянды потяжелеют и осядут. 4. Проветривайте помещение. Про ветривание является спасительным средством. Самый чистый воздух бы вает после грозы или снегопада. 5. Очень хорошо на воздух влияют комнатные растения. Они берут на себя ответственность за химический баланс воздуха. Самая активная — герань. 6. Клещи предпочитают жилье из натуральных материалов. Потому луч ше приобрести синтетические занавес ки и отказаться от одеял и подушек, наполненных пухом и пером. Перо — сильный аллерген. Не слу чайно у птиц существует заболевание, когда легочные альвеолы забиваются птичьей пылью. То же самое могут под хватить голубятники и любители вол нистых попугайчиков. Знаете, какой грязью набито наше жилище? Незаметно осыпавшейсящту^- катуркой, частичками обветшавшей одежды и кожного эпителия. За год человек отшелушивает около двух ки лограммов омертвевшей кожи — пол- кило в квартал, а это ведь не мелочь. Понятно, что эти отходы должны где-то собираться. Часть из них пре вращается в обыкновенную пыль и осе дает где только возможно. Другие час тицы, весом поменьше, оседать не же лают и качаются в воздухе. Те, что по крупнее, можно увидеть в солнечном луче. Пыль распределяется в воздухе не равномерно. Самое большое ее скопле ние находится на расстоянии от 30 до 70 см от пола. В этой «густонаселен ной» полосе оказываются дети, игра ющие на корточках. В одном литре воздуха обитает до пятисот тысяч пылинок. Простые рас четы показывают, что за сутки на ды хательных путях человека оседает по чти 6 миллионов пылинок. Пыль является хорошим транспорт ным средством для вирусов. Ее вдыха ние с годами приводит к снижению иммунитета, общему ухудшению здоро вья и самочувствия, интоксикации орга низма, сильным аллергическим реакци ям и, в конечном итоге, к сокращению срока жизни. В пылинках содержатся мелкие частицы плесневого грибка, причем они более токсичны, чем сви нец, «висящий» вдоль автомагистралей. Что же касается сброшенного эпи телия, то он является едой для пыле вого клеща. Больше всего «еды» нахо дится в постели. Продукты жизнедея тельности и распада клещей — силь нейший аллерген, приводящий к аст- 7. Ковры, как напольные, так и на стенные, нашпигованы разнообразной пылью. И если ковровое покрытие ис точает специфический сладковатый за пах, лучше без сожаления с ним рас статься: обычно так пахнут формаль дегиды и фенолы — целая группа аро матических углеводов, опасных для здоровья. 8. Асбестоцементные плиты, кото рыми отделаны стены ванных комнат, уборных и кухонь, —опасный матери ал, и единственно надежный выход — не оставлять их открытыми, заклеить обоями, выложить плиткой или покра сить. 9. Мыфильтруем воздух своими лег кими. Чтобы слегка им помочь, поча ще бывайте на улице после грозы или за городом. Только озон в состоянии привести в чувство нашу иммунную си стему, насытить положительно заря женную кровь отрицательными иона ми. Озон разлагает вещества на безвред ные — газ, углерод и водород. Так что гуляйте на здоровье подальше от про спектов. ^Взяли ложки-поварешки Вам знакомы... макароны? Что это такое? Все мы вряд ли задумываемся, когда кушаем сей продукт. А ответ прост: мука + вода = макароны. И такое их разнообразие: трубочки, ниточки, рожки, спиральки, ушки, ракушки, звездочки... Одни лучше запечь, другими заправить бульон, а третьи надо сначала обжарить на сковороде... Макарон продается теперь столько, что разбегаются глаза: какие выбрать? Но сначала факты из истории. Откуда они взялись? Считается, что в Европу из Китая их привез великий путеше ственник Марко Поло, и было это в XIII веке. Хотя есть свидетель ства, что в Италии макароны были уже веком раньше. Так или иначе, речь идет о макаронах, которые делали вручную: тесто месили ногами, а дорабатывали в тестомялках с длинным рычагом. Рабочий сидел на рычаге и давил на него всей своей массой, время от времени приподнимался и смещал рычаг. Так и месил. Прессовали макароны на винтовых деревянных прессах с руч ным приводом и сушили на рамах. Мелкое кустарное производство макарон возникло в России при Петре Великом. А первая макарон ная фабрика была зарегистрирована в Одессе в 1797 году. Кто их так назвал? Одни утверждают, что это имя дал макаронам какой-то карди нал, когда увидел их на столе и воскликнул: «О, ма карони!» — что значит: о, как мило! Другие возражают: древние греки произносили «тассбегопе», когда им что-то очень нравилось. Время шло, а рецептура макаронного теста оставалась неизмен ной: мука и вода в соотношении 10:3. Правда, сегодня производите ли стараются придать макаронам разные привкусы, подмешивают в тесто яичные, молочные, овощные добавки, чтобы угодить нам с вами. А мы и так съедаем в год 5-7 кг макарон (имеется в виду среднеста тистический россиянин). И это не так уж много. Итальянцы-«макарон- ники» съедают куда больше, до 40 кг. Но они и разбираются в них лучше. Что и как готовим? Конечно, мы умели их варить и раньше, когда продавалась только вермишель «Яичная» и отечественные макароны. Но про те годы боль ше мне помнится общепитовское блюдо — бифштекс с макаронами — знаменитое тем, что в каждой столовке по всей необъятной стране подавали именно его. Слипшийся макаронный гарнир поливали ко ричневой жидкостью (подливой). Дома же макаронам, как правило, предпочитали картошку... А уж в праздники... макароны и вовсе не шли. А это — универсальное кушанье, которое хорошо сочетается с мясом, сыром, яйцами, овощами, грибами, разными приправами и соусами, ^инственный продукт, с которым макароны не сочетаются, — это рыба и бульон из нее. Нет более неприхотливого продукта в хранении и более просто го в приготовлении. Хотя тут есть свои секреты. Если вы варите макароны: — лучше взять воды литром больше, чем стаканом меньше. Луч шее соотношение: один литр воды на 100 г сухих макарон. Им дол жно быть вольно в воде; — варите макароны в высокой толстостенной кастрюле прилич ной вместимости; — почаще мешайте деревянной ложкой или шумовкой; — соль всыпайте, когда вода начинает закипать, а потом уж не добавляйте; — бросайте макароны в бурно кипящую, уже соленую воду; — не промывайте их холодной водой, а просто откиньте на дур шлаг и дайте стечь воде — если воды было достаточно при варке, макароны не слипнутся; — к тому же их можно отварить заранее и даже накануне. Это редкий продукт, который не теряет при этом ни пищевых, ни вкусо вых качеств. Добавьте в них масла, чтоб не слиплись — и все дела. Для супов берите вермишель: чем она тоньше — тем лучше. Чаще всего такая вермишель продается закрученной в клубок, так и вари те ее целиком. Или «игрушечные» формы: звездочки, колечки, квад ратики, крупы, шестеренки... Самые популярные макароны в мире — спагетти: как длинные тонкие шнурки, их варят целиком, постепенно погружая в кипящую подсоленную воду. И едят с разными соусами. В продаже их боль шой выбор, но соус можно сделать самим. Вот самый простой: томат-паста (или свежие помидоры), олив ковое масло, луковица, зубчик чеснока, зелень. Обжарьте лук на масле, добавьте томат, чеснок и зелень и горячим полейте горячие макароны. А сверху — тертый сыр! Для запеканок лучше взять ушки, ракушки, рожки, завитки, спи ральки — легче будет резать. Макароны для запекания не надо ва рить до готовности — они постепенно дойдут в духовке. Широкие трубчатые макароны или крупные ракушки даже фар шируют мясом или овощами и запекают в жидком соусе в духовке. Знатоки говорят, что это блюдо может соперничать только со спа гетти с грибным соусом. И то и другое — объеденье! А теперь рецепты. В будни и праздники Макароны отварить и откинуть на дуршлаг. Затем приправить перцем, мускатным орехом, полить растопленным сливочным мас лом, посыпать сыром. Запеченные е ветчиной Взбить пару яиц, мелко нарезать граммов 100 ветчины, сыра тертого граммов 30, масла сливочного — 50, отварных макарон (100- 120 г) — все смешать и запечь, сначала с одной стороны, потом с другой. Есть горячими. С яйцом и еыром в сотейнике распустить масло, положить сваренные спагетти, несколько минут обжаривать, а затем добавить взбитые подсолен ные яйца и, непрерывно помешивая, на медленном огне довести до готовности. На столе посыпать сыром и подать с зеленым салатом (на 350 г макаронных изделий — 100 г масла, 50 г тертого сыра, 3 яйца). С грибами Берут широкую лапшу, спагетти, квадратики, даже «макаронный рис». Варят и смешивают с тушеным луком и грибами. С вишнями Из вишни вынуть косточки, уложить в кастрюльку, посыпать са харом и дать на очень медленном огне притомиться, но желательно не кипятить. Хорошо сваренные макароны с маслом положить на порционную тарелку, густо посыпать вишнями, а сверху положить столовую ложку сметаны и полить вишневым соком. С творогом Готовые макароны (лучше теплые) посыпать густо хорошим тво рогом, а сверху— ложку сметаны. Эти блюда (с вишней и творогом) называют — ленивыми варе никами, потому что не надо мудрить над приготовлением соуса. На овогцной подушке Сырые овощи, какие у вас есть, порезать, уложить в кастрюлю. На овощи — сухие макароны, сверху — опять овощи. Макароны ока зываются между овощами. Залить все соленым кипятком, чтоб вер хний слой был покрыт. Варить 5-10 минут, затем притомить в духов ке — 15-20 минут. Подавать макароны вместе с овощами. А жидкость, которая ос танется, использовать для соуса: в нее добавить майонез и полить блюдо. Приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. г. Липецк. Алексей МАЛИКОВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz