Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)
17 декабря 2004 г., № 242 (22370) ЛИПЕЦКАЯ г а з е т а В е д у щ а я р у б р и к и - Г а л и н а К А Й Д А Ш К О . ^ В з я л и ложки-поварешки Салаты - • на закуску! К о гд а др евн и й чело в ек первы й р а з увид ел ку с ти к с а л а т а , он во скли кн ул : “О ! В ещ ь !” О т сю д а и пош ло сл о в о “о вощ ” . А ко гд а попробовал л и с ти к на в к у с , о н приш ел в та к о е в о схищ ен и е , ч то уж е ниче го н е м о г вы м о л ви ть . . . Кто придумал эту байку — неизвестно, но это сущая прав да! С тех пор при виде овощей: зеленых, красных, оранже вых, белых, желтых, черных и даже в крапинку, — радует ся глаз человека! Овощи для россиянина — первое дело; све жие, маринованные, квашеные, моченые идут к любому тор жеству и на каждый день. Не за горами новогодние праздни ки, а у праздничного стола есть свой секрет: при всей тради ционности надо подать и что-то новенькое... Кто-то сказал: у Нового года с детства свой запах — хвои, салата “Оливье” и мандаринов. По-моему, точно подмечено. Что касается кон кретно салатов, то они всегда были украшением стола. И рецептов приготовления данных блюд у каждой хозяйки, я уверен, имеется предостаточно. Но тем не менее... «Мимоза» Надо взять глубокую стеклянную салатницу, чтобы все слои салата были видны. На дно выложить банку рыбных консервов (в масле или в собственном соку), размять вилкой, разложить равномер но,^смазать майонезом. Следующий слой — мелко нарезан ный белок двух крутых яиц (сваренных круто) и опять — майонез. Затем натертая на крупной терке крупная варе ная морковь, майонез. Далее, мелко рубленный репчатый лук (2 головки), майонез. И, наконец, две-три вареные кар тофелины, тоже натертые на крупной терке, майонез. Сверху украсить желтком и зеленым луком. Все слои класть воздушно и также легко смазывать май онезом. Это значит, не приминать овощи и не перемеши вать их. «Нарцисс» — брат «Мимозы» Казалось, только что пустили по кругу “Мимозу”. Вот уже и братец “Нарцисс” тут как тут: 5 крутых яиц, 100 г сыра, 200 г сливочного масла, луковица, майонез (почти все как в “Мимозе”), только вместо рыбных консервов — пачка крабовых палочек да яблоко. И укладывается салат также, слоями: белки размять вил кой, сыр и масло натереть на крупной терке, мелко нарезать луковицу и крабовые палочки, яблоко — на крупной терке. Все слои смазываются майонезом, а сверху — крупинки желтка. Салат «Киевский» Сыр (50 г) натереть на терке. Капусту (200-250 г) .нашин ковать и потереть с солью, дать постоять 10-15 минут. 2-3 ^ крупных яблока очистить, удалить сердцевину и-нарезать соломкой, смешать с капустой. В капусту с яблоками поло жить корицу, майонез, заправить сахаром, солью (по вкусу) и лимонной кислотой. Уложить горкой и посыпать сверху сыром, орехами (2 столовые ложки), измельченной зеленью, украсить вареной морковкой и веточками петрушки. Салат с апельсином Капусту (250 г) нашинковать, посолить и помять, полить соком одного лимона и оставить в прохладном месте на час. Добавить кусочки мякоти половины апельсина и тертое яб локо, заправить майонезом и все перемешать. Украсить лом тиками второй половины апельсина. Салат «Русь» Грибы (100 г — шампиньоны, вешенки) отварить в под соленной воде, мелко нарезать. Одну отварную картофелину нарезать мелкими кубиками. Куриные потроха (200 г) отва рить, порезать, смешать с грибами и картофелем. Добавить два крутых яйца, мелко нарезанный соленый огурец, наруб ленную зелень. Все уложить в салатницу и залить майоне зом. Украсить грибами, яйцами и зеленью. «Нежность» Морковку потереть на крупной терке. Курагу (вдвое мень ше по весу) перебрать, промыть и мелко нашинковать. Со единить с морковкой. Четверть лимона мелко-мелко поре зать, смешать с морковной массой. Заправить медом или сметаной с сахаром. Салат из крабовых палочек 300 г крабовых палочек, 5 яиц, 2 луковицы, майонез, соль и перец по вкусу. Репчатый лук, нарезанный полукольцами, залить кипят ком и оставить на 30 минут, затем слить воду. Яйца сварить вкрутую. Мелко нарезать крабовые палочки, яйца, добавить лук, соль, перец и майонез. Все хорошо перемешать. И з кукурузы Банка кукурузы, 2 луковицы, 2 крутых яйца, одна чайная ложка сахара, 2 столовые ложки уксуса (3%) — все соеди нить, заправить растительным маслом и посыпать укропом. Свекла с черносливом Отварная свекла (бурак) и свежие яблоки берутся в рав ных количествах, трутся на крупной терке. Чернослив, изюм, грецкие орехи, чеснок добавляются по вкусу. Все заправля ется майонезом. На этом, пожалуй, и остановимся. А что, если уложить на одно большое блюдо несколько са латов? Представьте себе: по краю оранжевый ряд (салат из сырой моркови — хоть корейский, хоть с орехами и чесноком), сле дующий ряд, внутри, — белый (редька с квашеной капустой и яблоком заправлена сметаной), а по белому рассыпаны крас ные клюквины. Огурцы тонко нарезаны и выложены веером. Это уже третий — зеленый ряд. И остался только центр блюда. Туда можно положить закусочные грибочки (продаются такие в магазинах) или дольки свежих помидоров, украшенные зеле нью... ^ 0 всего лишь идея. Развивайте ее по-своему, делайте из своих салатов праздничные украшения стола. На торже ственном столе должно быть несколько (два-три) больших блю да. Так у нас, русских, идет издавна, так принято: щедро, обиль но, красиво. А уж чем богаты, тем и рады. Приятного аппетита! ^ Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. ^ З а г а д а й Что нам прокукарекает Петух? в 2 0 0 5 году на смену Обезьяне придет Зеленый Деревянный Петух КОЛЛАЖНИКОЛАЯЧЕРКАСОВА. В народе говорят, что петух прокукарекает, а там — хоть не рассветай. Но это глубоко ошибочно. Покровитель насту пающего года — умная птица. Он хороший организатор, может объединять и сплачивать. Петух считает: чтобы иметь успех, надо иметь хороших спутников жизни, надежных де ловых партнеров и устойчивое место в обществе. Все мы зна ем, как заботится он о своем курином царстве, — так и хочет всех подруг взять под свое крыло. Петух не терпит несправедливости. Поэтому учтите это. Он жить торопится и чувствовать спешит. Вождь куриного стада предостерегает: не наломайте дров в семейных, дру жеских отношениях, в партнерских и деловых. Так что же ждать нам в новом году? Петух (курица) (1933, 1945, 1957, 1969, 1981, 1993 годы рождения). У Петуха потери будут сменяться успехом. Но, увы, нужно работать. Собака (1934, 1946, 19,58,, ШО., 1.982, 1994). Год не из легких. Разочарованная, она продолжит борьбу. Кабан (свинья) (1935, 1947, 1969, а-9-7Лч-1983, 1995). Главное — работа. И все устроится к лучшему. Крыса (мьппь) (1936, 1948,1960,1972, 1984,1996). Будет решать проблемы карьеры. Признание придет в конце года. Бык (вол, корова) (1937, 1949, 1961, 1973, 1985, 1997). В 2005 году вернется уверенность в себе. После проблем и потерь — успех. Тигр (1938, 1950, 1962, 1974, 1986, 1998). Новые идеи осуществятся зимой. Путешествия избавят от потерь. Но год не из легких. Кот (кролик, заяц) (1939, 1951, 1963, 1975, 1987, 1999). Дела пойдут с переменным успехом. Впрочем, Кот будет на ходить Петуха и все его парады да бряцание шпорами смеш ными. Дракон (1940, 1952, 1964, 1976, 1988, 2000). Как всегда, найдет случай блеснуть, но разум удержит его от действий. Змея (1941, 1953, 1965, 1977, 1989, 2001). В год Петуха усилия прошлых лет наконец-то принесут долгожданные пло ды. Лошадь (1930, 1942, 1954, 1966, 1978, 1990, 2002). Тылы будут крепки. Можно от души поработать. Коза (овца) — (1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003). В год Петуха совсем не захочет работать. Но придется. В деньгах недостатка не будет. Обезьяна (1932, 1944, 1956, 1968, 1980, 1992). Обезьяне год Петуха обещает реализацию всех планов. Встречать Деревянного Петуха надо радостно, он ведь всех нас объединить стараё'гся. Дарите друг другу пбдаркй. ' Чем брльгце, тем лучше и щедрее будет к вам новый ,год... Наряжайтесь в золотистый, белый, сияюще красный, жел тый, синий цвета, они принесут вам успех. В центре дома, квартиры надо поставить дерево. Укрась те его пестро и натурально. Повесьте декоративную денеж ку. На столе цветы, колосья ржи, пшеницы, семь свечей (бе лых или желто-золотистых), чистая водичка в чаше, тоже в центре стола. Хлеб да соль. Это будет символический стол — он заманит к вам удачу. Подготовил Алексей МАЛИКОВ. Из нашей почты Мой друг бесценный... Н ав ерн о е , мы мож ем понять лю дей уш едш ей эп о хи , лиш ь в о с со зд а в их духовный м ир силой ин туиции , опир ающ ей ся на до кум ен ты , ф ак ты , во спом ин ани я . Т а к а я интуиция пом о гл а и Ирине Ген н ад ь евн е Ф окиной и з с е л а С тан о в о е р а с с к а з а т ь в свои х пи сьм ах на конкурс “ Р а с ск аж и о св о ей м ам е ” е щ е и об о тц е . В и д им о , д л я н ее не с ущ е с тв о в ал о нико гд а в о пр о са : кто ближ е , кто д о р ож е ? П о том у как о б а , и о тец , и м а ть , были прим ером в о в с ем . О с т а в а л и с ь единым , неделимым целым для д е т е й свои х . Вот как вспоминает нача ло своей жизни Ирина Ген надьевна по прошествии мно гих лет. «В детстве, ребенком еще, я болезненно боялась потерять мать и отца. Даже плакала ночами, думая об этом. Я очень любила роди телей. Росла эмоциональным ребенком. Меня не ругали и давали моей душе расти, а уму — развиваться, — пишет наша читательница из Стано вого. — Папу не боялась, хотя он был строгим. Но спо койным. Все, что он делал, — исключительно добросове стно и красиво. Если сажал деревья, то как положено, по науке. А мне хотелось побы стрее, и я все спрашивала: “Ну, все, закончили?..” Он иногда посмотрит на меня, помолчит и потом скажет: “Если дела — иди, я сам. Но не забудь, как правильно са жать дерево. Оно живое. Бу дет расти, как и ты...” И мне вдруг станет стыдно...» Сейчас слово это сльппишь все реже, признаться в грехах своих взрослые не могут, а может, не хотят. Потому, на верное, и жалуются на детей своих: “Не понимают. Не слы шат. Только просят”. Это к слову. Но вернемся к письмам из Станового. — Иногда, — рассказыва ет Ирина Фокина, — прошу папу: “Подскажи, задачка трудная”, а он в ответ: “Мне не трудно, но попробуй сама. Тыже умная. А я проверю”. И так всегда. Вместе с мамой он воспитал нас честными и доб росовестными. Поэтому и сей час я не могу терпеть воров, болтунов. Тех, кто любыми путями, идя даже по спинам, коверкая души человеческие, пролезает наверх. Всех тех, кто грабит одного человека, унич тожает его или весь народ, не стьщясь, я пытаюсь мысленно поставить на место отца. Даже мешки золота не соблазнили бы его. Он —Марченко Генна дий Андреевич (директор Ста- новлянской МТС в 1941 году) — был трудолюбив и бескоры стен. На войне служил в раз ведке командиром... Умен, начитан. Как лег ко и интересно было с ним. К нему всегда шли за сове том односельчане. «Представьте, — пишет далее дочь, — с ним и мол чать было легко. Сидишь ря дом и смотришь за полетом пчел, за тем, как раскроет ся почка. “Это — жизнь, это — красота”, — замечал он». Жену свою Геннадий Ан дреевич называл Сашета. А полное имя ее Александра Дмитриевна. Сколько люб ви, нежности вложил он в это придуманное для них двоих имя, знали только они. А дети? Дети жили в радости, чувствуя великое уважение к матери. Быть может, потому и не сломила их и война... Когда глава семейства ушел с партизанским отря дом, его Сашета, после ро дов, еще больная осталась с тремя детьми. Грудного держала за пазухой, прижав к себе платком. “А вдруг бе жать придется. Для других будут руки...” При 30-гра дусном морозе и ежедневных бомбежках в течение четырех месяцев она продвигалась с колонной тракторов в лет ней дощатой будке. — Мне, — вспоминает Ирина Геннадьевна, — тог да исполнилось 13 лет. Сес тре Диане — 6 лет, а Венере — несколько месяцев. Далее наш путь лежал в Сибирь. Объявили посадку в товар ный поезд, а потом сообщи ли, что немцы разбомбили железную дорогу. Мы ока зались в другом поезде, ко торый шел в Минеральные Воды. Жили там на конюш не. Спали в углу на соломе. Кругом бегали крысы. Так проскитались мы до 1943 года. Потом вернулись в Ста- новлянский район. Нашу младшенькую хотела забрать папина сестра и удочерить (ее единственный сын погиб на фронте), а мама сказала: “Если выживем, то вместе”. Она ходила босая, много ра ботала. И люди помогали. Помню, как врач Е.А. Жиб- лина выписала маме рыбье го жира. А когда в заготкон торе по весне открыли яму с квашеной капустой, маме разрешили набрать ведро. То-то было радости... Выжи ла страна, выжили люди. Дождались Победы. Письма Ирины Геннадь евны, пришедшие на кон курс, впору брать для сю жета рассказа, повести. Но писала она в “Домострой”, конечно, не для этого. «Самое главное, хочу всем сказать, — признается наша читательница, — что люди любили землю, родину, мать. Матери же детей своих не бросали, отдавали им пос ледний кусок, спасали чу жих. И еще: каждая мать может отвести детей от бед, умолить Бога и Матерь Бо жию — великую заступни цу. Ибо слова, идущие от сер дца, летят на любой край света, не сбиваясь с пути. Папа наш придерживал ся такого же мнения*. Какие могут быть коммен тарии? Разве только одно до полнение: жить по-людски не просто. Но можно и нужно. Материал подготовила Галина КОЖУХАРЬ. ^ С а м себе доктор Лекарство С грядки При болезнях верхних дыхательных путей и голосовых связок надо принимать свежий сок капусты за 30-40 минут до еды 3-4 раза в день, начиная с 1/2 стакана на прием и постепенно увеличивая порцию до 1 стакана. Пейте в тече ние 3-4 недель. Это же средство поможет сохранить чистоту голоса, избежать охриплости и потери голоса, сбросить лиш ний вес. При ранах, ожогах и в других подобных случаях помо жет прикладывание кислой капусты, только что взятой из кадки. Если у вас очень болезненный нарыв с гнойничком в центре, то ни в коем случае не прокалывайте его и не выдав ливайте. А срочно возьмите кусочек листа свежей капусты, на него положите слой сметаны, а сверху слой сухого наша тыря, приложите на больное место и забинтуйте. Будет сильно дергать и болеть, потерпите. Через 2-3 часа повязку сними те, и так делайте до тех пор, пока не вытянет весь гной и не утихнет боль. Можно на любой гнойник положить и тщательно разже ванный мякиш ржаного хлеба, сверху покрыть свежим ка пустным листом, промасленной бумагой и крепко забинто вать. Повязку не снимайте сутки. Этот метод эффективен при лечении невскрывшихся фурункулов. При заболеваниях селезенки принимайте сок из свежей капусты по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день. При болезни Боткина пейте ежедневно сок квашеной ка пусты по 1 стакану 4-5 раз в день до полного выздоровления. Ванночки из сока кислой капусты помогают при шерша вой, загрубевшей коже рук. После ванночки смажьте кожу жирным кремом. Лечение трещин на ступнях ног; после горячей ножной ванны, в которую добавляют 2 чайн. ложки соды, положи те на пятки капустный компресс. Для этого разомните све жий капустный белый лист и прибинтуйте его к пятке на ночь. Утром капусту смойте, пятки тщательно очистите пемзой и смажьте жирным кремом. Процедуру повторите 2-3 раза. При желтухе ежедневно пейте капустный сок по 1 стака ну через каждые два часа. Принимайте до полного выздоров ления. Обычно на это уходит одна-две недели. Записал Владимир АЛЕКСЕЕВ. вы об этом знаете? М разные бывают... Когда-то нам было проще: знали только подсолнечное рафинированное (бледное, и вкус такой же) и настоящее — вкусное, базарное, “бабское”, с запахом семечек, покупали только на рынке. В нем, нерафинированном (не обработанном ни щелочью, ни растворителями), сохраняются все витамины и полезные вещества. Оно живое, это масло. Правда, оттого и портится скоро. Мы ставим его в холодильник, а зря: лучше держать в шкафу, в темной стеклянной бутылке и подальше от теп ла. А уж чуть просрочил — прогоркло. Все, выбрасывай! Вот почему хозяйки проворно раскупают рафинированную “Зо лотую семечку”, “Олейну” и т.д. На них жарить хорошо. Но в овощные салаты — лучше “бабского” масла нет! В наши дни в продаже можно встретить разные масла. Для чего они нужны? Кунжутное. Рафинированным практически не бывает. Очень полезное, но для жарения не годится — быстро горит. Его добавляют в разные блюда китайской кухни: где соевый соус и мед — там и кунжутное масло. Кукурузное. В продаже бывает только рафинированное: идет в майонез и для жарки. Дольше всех хранится. А польза? Сдерживает атеросклероз! Горчичное. Это наше родное, только очень забытое. Очень хорошо идет в винегреты, отлично жарятся на нем блины. Если добавить в хлеб или пироги — они будут пышными и долго не черствеют. И домашние консервы от горчичного масла дольше не портятся. Это природный антибиотик, гро за всех бактерий! Рапсовое. Вкусное, но... не очень съедобное. В нем есть эруковая кислота, она-то и небезопасна. Сам же рапс так неприхотлив и дает такие “жирные” семена, что канадские ученые решили исправить ошибку природы и вывели гибрид без вредной кислоты. Поэтому рапсовое масло часто называ ют каноловое, от канадского “сапо1а оИ”. Им заправляют са латы и на нем жарят. Оливковое, самое дорогое и полезное, его чаще всего и подделывают. Лучше покупать нерафинированное оливковое масло, на нем написано “ех1га ущеп”. Как видите, современный выбор масел довольно велик. Одного только подсолнечного масла в магазинах можно на считать с десяток сортов и названий. А если что будет не понятно с покупкой, продавцы (они, как правило, одновре менно и консультанты) разъяснят и посоветуют, что лучше выбрать и купить. Юрий ДМИТРИЕВ.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz