Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

26 октября 2004 года НА П АС Т И ЕВРОЗАПОЙ? АЛКО ГОЛИКИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ , ПОЛЬШИ И ЛАТВИИ ИСПОРТИЛИ ЕВРОСОЮЗУ ВСЮ СТАТИСТИКУ ПО ПЬЯНСТВУ Всякий раз, когда Всемир­ ная организация здравоохра­ нения (ВОЗ) публикует свой отчет о пьянстве в разных странах мира, сама собой воз­ никает нездоровая сенсация. Не обошлось без открытий и на этот раз: средний показа­ тель по государствам Евросо­ юза, который в последние 10 лет неуклонно снижался, в 2004 г 6 ^ неожиданно взле- « тел до 10,1 литра в пересчете \ 'на чистый алкоголь (этанол) в год на душу населения - поч­ ти на «поллитру» больше, чем было зафиксировано в 2001 году! Проонализировов данные национальных министерств з,№авоохранения, эксперты ВОЗ уверенно заявили: в ухуд­ шении ситуоции в основном виновата молодежь Великоб­ ритании и тех стран, которые « лько-только вошли в состав I, то есть Польши и Латвии, собенно отличился балтий­ ский новобранец: он добавил в общеевропейскую «копилку» аж 15 литров этанола, чем свел на нет все усилия трезве­ ющих немцев и ислондцев. Причем вот что еще пугает ме­ диков: злоупотребляет в основ­ ном молодежь до 30 лет, зали­ вая глаза не натуральным про­ дуктом, о ток называемым а1со-рор - алкогольными кок­ тейлями в жестяных банках, можно сказать, бытовой хими­ ей. Если говорить о поляках, то им явно ударил в голову эконо­ мический рост государства. И ток находясь в состоянии эй­ фории, поляки усугубляют его обильными возлияниями, дос­ тигнув показотеля в 11 литров этанола на пана (пани). Прав­ да, увлекаются они в основном ' пивом и винами, но от этого трезвее не становятся. Латвийские исследовотели утверждают, что беспробудное пьянство - это временное явле­ ние, пережиток социализма и тесного общения с традицион­ но нетрезвыми странами вроде России. Мол, скоро Лот- вия более основательно интег­ рируется в Евросоюз, тогда и проспится. Но пока тенденция такова, что Латвия в процессе интеграции и опохмелки может перейти в разряд запойных. А вот самыми фееричными и пугающими стали результаты масщтабного исследования ди­ намики пьянства в Великобри­ тании. За последние 5 лет ко­ личество людей, подпадающих под определение «алкоголик», выросло там почти в два раза - за счет спивающихся лиц от 18 до 30 лет. Более того, на­ блюдается равноправие по­ лов: молодые женщины пьют не меньще, чем мужчины, о дамский алкоголизм, как из­ вестно, практически неизле­ чим. Медики и социологи ут­ верждают, что если взять зо единицу бппк, (то есть поллит- ра пива или небольщой бокал вина), то онглийские леди и джентльмены ухитряются по пятницам выпивать до 21 еди­ ницы спиртного! Пьют англичоне культурно, то есть в барах (закон запре­ щает продажу спиртного пос­ ле 10 часов вечера). Но и там, но людях, нагружаются по пол­ ной программе, выползая за- полночь «на бровях» - 24 про­ центо попадает в полицейский учосток за хулиганство, драки или просто в бессознательном состоянии. А каждый третий из тех, кто пятничным вечером все-таки нашел в себе силы вызвоть такси,., не смог вспом­ нить свой домашний адрес! Впрочем, кок выяснилось, «бухают» англичане не только в свободное время: социологи­ ческий опрос показал, что 41 процент жителей Лондона не видит ничего дурного в том, чтобы выпить горячительного посреди рабочего дня. В итоге в целом по стране в 2003 году получилось 1 / миллионов ча­ сов «пьяных» прогулов. Исследователи этого фено­ мена пришли к выводу, что ви­ ной всему - ухудшение эконо­ мической ситуации, вызванное членством Великобритании в Евросоюзе: покупательная способность англичан сокра­ тилась почти на 9 процентов, что привело к нервозности и, как следствие, росту алкого­ лизма в массах. Похоже, сомо существова­ ние Евросоюза с его жесткими экономико-социальными рам­ ками не пошло на пользу лю­ дям - везде ноблюдается недо­ вольство в среде молодежи. В Южной Итолии, нопример, ночь с пятницы но субботу га- ронтирует массовую резню на улицах «под градусом» - коли­ чество зафиксированных пре­ ступлений выросло за 5 лет на 62 процента. В Ирландии 60 процентов молодых людей от 18 до 30 лет серьезно нопива- ются по крайней мере дважды в неделю. В Западной Европе при всех ее драконовских законах относительно спиртного, 26 процентов смертей молодежи до 30 лет непосредственно связаны с пьянством - кто за руль автомобиля сел нетрез­ вым и сбил человека, кто про­ сто перепил и получил инток­ сикацию. А в Восточной Евро­ пе обстановка еще хуже: таких смертей - до 30 процентов. Неожиданно «отличилось» Швеция, которая никогда не числилась в лидерах по пьянст­ ву. В 2002 году средний пока­ затель потребления алкоголя там достиг пугающих 10 лит­ ров чистого спирта на челове- ко. Правда, в Швеции все ва­ лят но излишне стабильную жизнь, социальную апатию и высокий уровень пособий по безработице, позволяющий шведам ничего не делать, о только целыми днями пьянство­ вать. Но и там статистику пор­ тит преимущественно моло­ дежь до 30 лет, чересчур при­ страстившаяся даже не к пиву ИГ 5 И о!со-рор, о к напиткам крепче 29 гродусов. Но все же по части беспро­ будного пьянства Европе до России далеко. У нас только по официальным данным сред­ нее потребление алкоголя - 11 литров этанола в год но душу населения. А по информации ВОЗ - так и вообще не мень­ Оказывается, спиться можно и от хорошей жизни. ше 14 литров, причем эта циф- ро не включоет в себя сомо- гон, чрезвычайно популярный в сельской местности. Л уж доля поддельного спиртного (в ос­ новном водки) на рынке так ве- КСТАТИ лико, что можно смело назы­ вать показатель в 16 - 17 лит­ ров этаноло в год, как это де­ лает организация «Врачи без границ»... Филипп НЕВЕРОВ. В 2000 году наркологи ВОЗ выделили особый «азиатский» ген, биохимически препятствующий расщеплению алкоголя в крови. Естьмнение, чтов России носителями этого гена являются 41 про­ центнаселения, что обуславливает распространение алкоголиз­ ма в стране. Практика смешанных браков приводит к тому, что «азиатский» ген все чаще встречается у жителей европейской ча­ стиРоссии. Кроме того, он уже успел проникнуть в Западную Ев­ ропу. СОСЕДИ спецрейс ЗА НЕВЕСТАМИ В Украину прибыл автобус с необычным десантом: сорок греческих фермеров приехали сюда... искоть невест. Орго- низаторы тура обещают, что такие спецрейсы отныне ста­ нут регулярными. «Мы знаем, что многие украинки, недо­ вольные своим благосостоя­ нием, мечтают перебраться на Запад, - заявил зомести- тель мэра Афин Спирос Били- онис. - Пусть же наши сооте­ чественники сделоют выбор, нойдут себе жен и помощниц для ведения хозяйства». Павел ЛЕЩИН. КИЕВ. С КАХЕТИНСКИМ ПРОБЛЕМЫ Винные заводы Кахетии на грани остоновки. Возмущен­ ные низкими зокупочными це­ нами (предприятия принимают виноград по 15 центов за ки­ лограмм), крестьяне перекры­ ли ведущую в Телови автома­ гистраль. По словам селян, вырощивание килограмма ви­ нограда обходится им более чем вдвое дороже. В кон­ фликт пришлось вмешаться президенту Михаилу Саака­ швили, который пообещол в ближайшее время перечис­ лить винзаводам 300 тысяч долларов - с тем, чтобы они могли росплатиться с постов- щиками по справедливым та­ рифам. Михаил АЙДИНОВ. ТБИЛИСИ. РУСЛАНА И СЕРЫЙ ВОЛК Победительнице конкурса «Евровидение-2004» Руслане Лыжичко попало в беду в цир­ ке Львова, где проходили съемки ее клипа «Танец с вол­ ками». Знокомство с волками в клетке трудно назвоть при­ ятным. Один из серых, взяв из рук.Русланы кусок мяса, тут же не в шутку хвотонул ее за плечо. Окровавленную певи­ цу дрессировщик и охронники едва успели огродить от бо­ лее серьезных последствий. Однако съемка клипа будет продолжена. Роман ЛЫСЮК. ЛЬВОВ. ■■= И З ж и з н и Б У Т Е Р Б Р 0 Д 0 В = ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА ЗА 30 У.Е. Один раз в неделю с 12.00 до 14.00 в шикарном ресто­ ране женевского отеля «Ме­ трополь» предлагают специ­ альное меню: тысячелистник с круглым хлебом и кремом «ва- саби»; тропезьен на апельси­ новых коркох; бургер из яг­ ненка с кортофельным спагет­ ти и зеленью; креветки на пряных тостах. Звучит загадоч­ но-красиво и даже аристо­ кратично. Однако на самом деле речь идет о банальном сэндвиче, провда, съесть его предлагоется не на бегу, а за изысканно сервированным столом с помощью ножо и вилки. Поскольку речь идет о блю­ дах из так называемого «быст­ рого питания», то ресторан назвали «Бистрополь». А сто­ ит обед, включая бокал вина и минеральной воды, 38,5 швейцарских франка (чуть больше 30 долларов). Женев­ ский ресторан не единичен и даже не первый в Европе. Тенденция кормить солидных людей солидными сэндвичами зародилась во Франции, пра- никла в Испанию, Италию и некоторые другие страны. В ее основе лежит попытка при­ способить питание к возрос­ шему •ритму жизни, сохранив при этом высокое качество блюд. Но скорее всего ресто­ раторы просто потакают пи­ жонству некоторых клиентов: раз уж вы хотите показать свою занятость, а идти в «Макдоналдс» или жевать пи­ рожок на бегу несолидно, вот вом навороченный сэндвич на тарелке тонкого фг^фора с мельхиоровыми приборами в придачу. Приятного аппетита! Кстати, приведенное выше меню ресторане «Бистро­ поль» специально розроботы- валось шеф-ловаром, чтобы случайно не обидеть солидно­ го клиента двумя ломтями хле­ ба с прослойкой из сыро или колбасы. В этом деле есть и свои правило: все ингредиен­ ты нарезаются непосредст­ венно перед подачей. О полу- фобрикотах не может быть и речи. Продукты только высше­ го качество: если сыр, то мор- тоделла или моцарелла, если окорок, то пормский, из дико­ го кабана или оленя, если ры­ ба, то копченый лосось или рыба-меч. Да и хлеб булочни­ ки выпекают небольшими пар­ тиями по специально разра­ ботанным рецептам, в том числе сладкий, если кто-то за­ хочет съесть сэндвич-десерт. И еще одно условие - по весу начинка сэндвича должна в три раза превосходить ис­ пользуемый хлеб. Новая мода заморить чер­ вячка изысканно в первую очередь корни пускает поче­ му-то при больших и дорогих отелях. А вообще, что касает­ ся денег, то рынок этого про­ дукта питания в Европе обе­ щает вырасти с 7,3 млрд, в 2001 году до 8,7млрд. евро в 2006 году. Николай ЕГУПОВ. IОКАЗАЛОСЬ, НЕ В ВАЛЮТЕ СЧАСТЬЕ I Итак, объявлено о * новом российском ре- I корде в области ва- ' лютных резервов. В I замомах Родины уже ‘ 100 млрд, долларов. I Такого богатства в на- ' шей казне никогда не I наблюдалось - это да- ' же больше, чем в I США! Только вотжизнь ' наша пока что не ста- I новится л^ше амери- канской. Даже в Испа- I НИИ, где валютные ре- - зервы стремятся к ну- \лю, россиянам как-то - не завидуют... Ф А К Т И К 0 М М Е Н Т А Р И И = 1 ДАЖЕ ПУШКИН НЕ УСТОЯЛ И НА УКРАИНЕ. И В РОССИИ ОБЩАЯ БЕДА: КРАДУТ МЕТАЛЛ! Рвануло в самом центре села. Никаких тер- рориаов не было. Местный мужик копал по­ греб и нашел гаубичный снаряд времен Вели­ кой Отечественной. Здоровенная аальная чуш­ ка, которую можно сдать в пункт приема ме­ таллолома и получить живую копейку. Повез находку на велосипеде и... Клочья человече­ ской плоти разлетелись по улице. Следующий взрыв раздался через неделю еще в одном поселке под Днепропетровском. Человек пытался расклелать латунный заряд мелкокалиберной зенитной пушки. Остался жив, хотя оторвало кисть руки, осколкоми посе­ кло лицо и тело. В сарае умельца милиция на­ шла 186 мин и снарядов, в том числе от тяже­ лых 155-миллиметровых орудий... Нет, эти люди не самоубийцы. Нормальные мужики, которые лросто хотят заработать. Пун­ кты приема лома есть сейчас в каждом украин­ ском селе. И население несет металл куда бод­ рее, чем в пионерском детстве. Все подряд! Еще в 90-х годах на остановленных заводох, шахтах, по всей республике порезали, что толь­ ко можно срезать и сдать. Станки и рельсы, трубопроводы, краны, мачты ЛЭП, стальные балки цеховых крыш, оросительные системы, целые флотилии морских судов и многое другое уплыло за кордон или в собственные мартены.. По городам и весям прием металла всех ка­ тегорий ведется но поистине промышленной ос­ нове. Десятки тысяч приемных пунктов, абсо­ лютное большинство которых незаконны и дей­ ствуют подпольно. Впрочем, это очень своеоб­ разное подполье, когда вся округа знает - же­ лезо покупают вон в том гораже... Безработ­ ные, бомжи, подростки, просто желающие под­ заработать громадяне тащат сюда любую же­ лезяку, что нашли или выворотили откуда-ни­ будь. Обчищают дачные кооперативы, воруют с соседских подворий. Каждоя строительная пло­ щадка вынуждена заводить серьезную кругло­ суточную охрану, иначе сборщики «лома» сме­ тут последний гвоздь. Лифты стоят повсеместно: снято оборудование. На окраинах Днепропет­ ровска зотормозился ремонт дорог - здешние жители по ночам раскурочивают дорожную тех­ нику. Бедствием стали кражи канализационных люков и ливневых решеток. После захода солн­ ца на многих улицах кромешная тьма, потому что давно вырезаны провода и осветительная ормотуро. А на тротуарах и проезжей части, как страшные ямы-«ловушки», зияют открытые конализоционные колодцы. Сколько людей па­ дало, ломало кости. Как много легковушек вы- рволо колеса в этих чертовых ямах! Мой «Жи­ гуль» не исключение: в пять утро я не зометил, что 30 ночь на родном перекрестке тоже укра­ ли люк. И на скорости передним колесом рух­ нул в открытую дыру. Единственное место, где конализоционные люки остались но месте - Ки­ ев. Нород утверждает, что столичная власть не­ официально предупредила приемщиков лома не брать дорожные люки. Иначе их шарашкам придет конец. Вообще система сбора металлолома - серьезнейший бизнес. Сеть мелких пунктов при­ ема четко, кок по грофику, обеспечена грузо­ вым транспортом для регул^ного вывоза «про­ дукции». Сюда же без перебоев доставляют не­ обходимые денежные суммы. Лом потоком идет на «Вторметы», которые якобы не должны фать вторичный метолл от честных лиц. Берут безо­ говорочно. Все звенья процесса имеют собст­ венную охрану. Странное происшествие случилось нынеш­ ним летом на Приднепровье. При погр^^ке ме­ таллолома упал и разбился какой-то баллон. Из него вышло желтое облачко. Уже к вечеру в округе до корней пожухли огороды, а хозяй­ ка соседней с приемным пунктом усодьбы умер­ ла. Самого приемщика ломо и грузчике^ увез­ ло «скороя». Куда увезла, неизвестно, больше они на работе не появлялись. Оперативный сю­ жет о «желтом облаке» показало городское ТВ. После чего информацию как обрезало. Ника­ кого следствия не проводилось. По справке судмедэкспертизы, женщина якобы погибла от сердечного приступа. Ее соседи один за другим забрали заявления об уничтожении своих ого­ родов. На родине Брежнева, в индустриальном Днепродзержинске, коммунольное хозяйство го­ рода оказалось «раздетым». Депутаты Дне- продзержинскога горсовета приняли решение, запрещающее частным фирмам производить операции с метоллоломом. Так они надеялись спасти город. Прокуратура опротестовала это решение: оказалось, местные власти не вправе отменять лицензии, выданные выше. Жители Керчи помнят, как торжественно по­ явился на городской набережной бронзовый памятник А.С.Пушкину. Приурочили к дате - ровно 180 лет нозад в керченском порту гений русской словесности впервые ступил на землю Крыма. Сначала украли бронзового поэта, по­ том розбили его гипсовую копию. Третий,, уже алюминиевый, вариант бомжи выдрали из по- стомента и обменяли на водку. Последний раз Александро Сергеевича сделали из силумина. Дешевый эрзац алюминия, но и его нынешней осенью унесли «на лом». Оперотивники и спецназ провели серию розыскных мероприя­ тий. За одну ночь конфисковали 50 тонн алю­ миния. Пушкино нашли по частям - отдельно ноги, голову, туловище. Приморские мастера обещали зоворить фигуру так, что «швов не увидишь». Вот только ш р Олег Осодчий сильно засомневался, надо ли восстанавливать скульп­ туру. Памятник украдут снова, тратить город­ ские деньги на очередную реставроцию без толку. Однако А.С.Пушкин все-таки вернется на набережную. Реставроционные работы оплачи- воет директор Керченского судоремонтного за­ вода. В постомент вмонтируют сигнализацию, будет обеспечена вооруженная охрана со слу­ жебными собоками. Иначе поэта действительно упрут, как канализационный люк с перекрестка. Сергей ЗЛАТОВ. ЗАПОРОЖЬЕ. А это российская дейавительность: на переплавку в Кемеровскую область прислали боевые снаряды... Н Е Г РОМ К А Я ДАТА = ЕЕ ЧИТАЛИ, ГЛОТАЯ СЛЮНКИ... 65 ЛЕТ НАЗАД ВЫШЛА В СВЕТ ПРОСЛАВЛЕННАЯ «КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» у» М' Осенью 1939 года появилась на свет книга, ставшая настоя­ щим бестселлером нескольких поколений советских людей. «О вкусной и здоровой пище» чи­ тали, глотая слюнки, и в эпоху повсеместного торжества пла­ ката «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны кра­ бы!», и в военное карточное лихолетье, и пору колбасных электричек развитого социа­ лизма... У меня с этой книгой - соб­ ственные, еще детские воспо- минония. Первым делом поче­ му-то всплывают в памяти ог­ ромные баррикады из консерв­ ных бонок с крабами за зер­ кальными, еще дореволюцион­ ного кроя, витринами рядового продмага, что был в доме N° 7 по улице Кросино, в полукило­ метре от Мояковки. Мы, мест­ ные поцоны, приходили сюдо потренироваться в орифметике, кто быстрее сосчитает: в осно­ вании - 47 бонок, но второй «этаж» - сорок пять, но верши­ не - одно банка. Сколько все­ го? - Супостаты, лучше бы греч­ ку завезли, - ворчоло моя ба­ бушка Акулина Васильевна, хо­ рошо зновшоя времена, когда гречка, судоки, полуметровые осетры и моченые яблоки были всюду. А сейчас, в 1939-м, второй же месяц гречку не привозили, ’ешкоми стоял колотый и пиле­ ный сахар, соль мелкая и по­ крупнее, «каменная», спички, подсолнечное масло в огром­ ных железных бочкох, чуть со­ лоноватая «чойноя» колбаса - объедение. Боколея-гостроно- мия... И всюду эти злосчастные крабы. Сознаюсь в страшном грехе: банкой с «чоткой» мы го­ няли в футбол, потому что мяч стоил дорого, о крабы, скозоно вом, дешевле пореной репы... Тут-то и подоспела «Книга о вкусной и здоровой пище», из­ данная, кок сказано в преди­ словии, «по указанию тов. А.И. Микояна». В ней, конечно, и крабовые рецепты (доже в мо­ лочном соусе), и кучи других хи­ троумных советов хозяйкам но зометку. Советский обыватель, не забывший еще вкус сварен­ ного но керогазе супа из воблы по рецепту военного коммуниз­ ма, получил увесистое и богато проиллюстрированное подтвер­ ждение слов усотого вождя о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Первоя в Советском Союзе повореноя книга хоть и было, кок сказано в предисловии, «рассчитано но самые широкие слои населения», но досталось только избранным. Списочноя книга и, если ее не оказыва­ лось в доме высокого чиновни­ ка, значит у него, чиновника, что-то не так с корьерой. За книгой гонялись, как в 70-х за первым изданием булгоковско- Изобилие в той эпохе, когда родилась «Книга о вкуснай и здоровой пище», было тщательно организованным. го романа. Цена в 10 рублей никого не остановливоло. - Вы уже читали книгу о здо­ ровой и вкусной пище? - пере- званиволись дамочки, от кото­ рых 3 0 версту разило духами «Красная Москва»? Книгу имен­ но читоли - кок повесть или ро­ ман. А еще выписыволи из нее рецепты. Сколько тогдо ходило по рукам таких списков - не со­ считать! Холодный борщ, сборная мясная окрошко, ботвинья, суп из клюквы с манной кашей, суп- пюре из свежих ягод, суп из смородины с профитролями, суп молочный с перловкой - это, например, из летнего ре­ пертуара. Судак отварной с картофелем, лещ, отваренный в пергаменте, комбола отварноя в масле. Паровая рыба. Зопе- ченная рыба. Телятина жаре­ ная, котлеты и битки, г/сь, фар­ шированный яблоками, вальд­ шнеп, бекос, чирок или перепе­ ла жареные. Яблоки в тесте... Много позже, когда доже показное витринное изобилие сталинской эпохи сойдет но нет, а в магазинах воцарятся голенастые куры-легкоотлетки с синеватым отливом до странноя колбаса без вкуса, цвета и за­ паха, первые издания «Книги» будут выглядеть жуткой антисо­ ветчиной. Лично зною редакто­ ра, которому в начале 80-х впаяли строгий портийный выго­ вор 3 0 помещенную в газете карикатуру: открытый холодиль­ ник, о в нем ничего, кроме этой сомой «Книги о вкусной и здо­ ровой пище». Сейчос, конечно, времена изобильнее прежних, но многое из той книги конуло в Лету. Ба­ ночку тех раковых шеек в соб­ ственном соку днем с огнем не сыщите, килогромм литого са- хоро - ни 3 0 кокие деньги, ис­ тинный пирог блинчотый с мя­ сом и рисом - поискать и поис­ кать... А маргагуселин? Стол розбироться, оказалось, что это примерно то, что сейчос иногда величоют «маслом для жорки»... Зобовно нынче звучат и ку­ линарные подтверждения клас­ сиков морксизма-ленинизмо провоты своего дела. Оказыво- ется, Фридрих Энгельс довным- давно доказол, что «купцы и фабриканты фальсифицируют все съестные припасы самым беззостенчивым оброзом...», что товарищ В.М. Молотов «подталкивал пищевую про­ мышленность в нужном направ­ лении» с трибуны XV!!! съезда ВКП(б), а уж сом Сталин денно и нощно пекся о том, что наро­ ды СССР ели много, вкусно и здорово. «Некоторые могут по­ думать, - докладывал А.И. Ми­ коян на сессии ЦИК Союза ССР, - что товорищ Сталин, зо- груженный большими вопроса­ ми, не в состоянии уделять вни­ мание таким делам, как произ­ водство сосисок. Это неверно! Совсем не так обстоит дело. Случается, что нарком пищевой промышленности кое о чем за­ бывает, а товорищ Сталин ему напоминает». А что, именно ток оно и бы­ ло. Дмитрий Васильевич Павлов (а он служил и наркомом торго­ вли, и норкомом пищевой про­ мышленности) рассказывал мне, как вызвал его кок-то Ста­ лин для доклада о производст­ ве шампанского. «Шампанское стало народным напитком», - отропортовол Павлов Сталину. И показол цифры, графики, по- козывающие, кок растет выпуск игристого нопитка. «Правильно понимоете вопрос, товарищ Павлов!» - сказал Сталин. Что и требовалось доказать: роньше боре золивали скуку шампан­ ским, о теперь шохтеры могут запросто обмыть им кварталь­ ную премию. Правда, пролета­ риат еще долго игнорировал линию партии и предпочитал водку. Помятуя, что главным идео­ логом и инициатором издания книги был нарком А.И.Микоян, я накануне сдачи этой заметки в редакцию «Делового вторни­ ка» позвонил Дмитрию Дмитри­ евичу Королеву, профессору, заслуженному деятелю науки, патриарху пищевиков. В ту по­ ру, о которой мы вспоминаем, он был большим человеком - заместителем председателя Бю­ ро по пищевой промышленно­ сти Совнаркомо страны, пред­ седательствовал в котором Ми­ коян. - Все поручения Анастаса Ивановича по готовящейся к печати книге исполнялись точно и отйетственно. Каждая книж­ ная рекомендация, всякий ре­ цепт проверялись кулинарами, учеными-диетологоми, техноло­ гами. Книга действительно ста­ ла событием. ...Второе издоние «Книги о вкусной и здоровой пище» поя­ вилось только через десяток лет, после войны. Это была лишь тень первого издания: и труба пониже, и дым пожиже. Затем под тем же нозвонием, или, как сейчас сказали бы, прославленным брэндом, книгу вообще стали издовоть всуе, кто во что горазд. В сумотохе этих изданий-переизданий про­ пал аромат эпохи, ушли факты и детали, которые - наша исто­ рия. И нынешнюю толпу «Книг о вкусной и здоровой пище» со­ единяет с первым, давно рори- тетным изданием лишь назва­ ние. Они, скороспелки, так же похожи но первое издание, как классический ржаной хлеб на сегодняшние подделки под него или прежняя водко но мытищин­ ской воде но водку на воде во­ допроводной... Константин БАРЫКИН. МОСКВА.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz