Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)
26 октября 2004 года НА П АС Т И ЕВРОЗАПОЙ? АЛКО ГОЛИКИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ , ПОЛЬШИ И ЛАТВИИ ИСПОРТИЛИ ЕВРОСОЮЗУ ВСЮ СТАТИСТИКУ ПО ПЬЯНСТВУ Всякий раз, когда Всемир ная организация здравоохра нения (ВОЗ) публикует свой отчет о пьянстве в разных странах мира, сама собой воз никает нездоровая сенсация. Не обошлось без открытий и на этот раз: средний показа тель по государствам Евросо юза, который в последние 10 лет неуклонно снижался, в 2004 г 6 ^ неожиданно взле- « тел до 10,1 литра в пересчете \ 'на чистый алкоголь (этанол) в год на душу населения - поч ти на «поллитру» больше, чем было зафиксировано в 2001 году! Проонализировов данные национальных министерств з,№авоохранения, эксперты ВОЗ уверенно заявили: в ухуд шении ситуоции в основном виновата молодежь Великоб ритании и тех стран, которые « лько-только вошли в состав I, то есть Польши и Латвии, собенно отличился балтий ский новобранец: он добавил в общеевропейскую «копилку» аж 15 литров этанола, чем свел на нет все усилия трезве ющих немцев и ислондцев. Причем вот что еще пугает ме диков: злоупотребляет в основ ном молодежь до 30 лет, зали вая глаза не натуральным про дуктом, о ток называемым а1со-рор - алкогольными кок тейлями в жестяных банках, можно сказать, бытовой хими ей. Если говорить о поляках, то им явно ударил в голову эконо мический рост государства. И ток находясь в состоянии эй фории, поляки усугубляют его обильными возлияниями, дос тигнув показотеля в 11 литров этанола на пана (пани). Прав да, увлекаются они в основном ' пивом и винами, но от этого трезвее не становятся. Латвийские исследовотели утверждают, что беспробудное пьянство - это временное явле ние, пережиток социализма и тесного общения с традицион но нетрезвыми странами вроде России. Мол, скоро Лот- вия более основательно интег рируется в Евросоюз, тогда и проспится. Но пока тенденция такова, что Латвия в процессе интеграции и опохмелки может перейти в разряд запойных. А вот самыми фееричными и пугающими стали результаты масщтабного исследования ди намики пьянства в Великобри тании. За последние 5 лет ко личество людей, подпадающих под определение «алкоголик», выросло там почти в два раза - за счет спивающихся лиц от 18 до 30 лет. Более того, на блюдается равноправие по лов: молодые женщины пьют не меньще, чем мужчины, о дамский алкоголизм, как из вестно, практически неизле чим. Медики и социологи ут верждают, что если взять зо единицу бппк, (то есть поллит- ра пива или небольщой бокал вина), то онглийские леди и джентльмены ухитряются по пятницам выпивать до 21 еди ницы спиртного! Пьют англичоне культурно, то есть в барах (закон запре щает продажу спиртного пос ле 10 часов вечера). Но и там, но людях, нагружаются по пол ной программе, выползая за- полночь «на бровях» - 24 про центо попадает в полицейский учосток за хулиганство, драки или просто в бессознательном состоянии. А каждый третий из тех, кто пятничным вечером все-таки нашел в себе силы вызвоть такси,., не смог вспом нить свой домашний адрес! Впрочем, кок выяснилось, «бухают» англичане не только в свободное время: социологи ческий опрос показал, что 41 процент жителей Лондона не видит ничего дурного в том, чтобы выпить горячительного посреди рабочего дня. В итоге в целом по стране в 2003 году получилось 1 / миллионов ча сов «пьяных» прогулов. Исследователи этого фено мена пришли к выводу, что ви ной всему - ухудшение эконо мической ситуации, вызванное членством Великобритании в Евросоюзе: покупательная способность англичан сокра тилась почти на 9 процентов, что привело к нервозности и, как следствие, росту алкого лизма в массах. Похоже, сомо существова ние Евросоюза с его жесткими экономико-социальными рам ками не пошло на пользу лю дям - везде ноблюдается недо вольство в среде молодежи. В Южной Итолии, нопример, ночь с пятницы но субботу га- ронтирует массовую резню на улицах «под градусом» - коли чество зафиксированных пре ступлений выросло за 5 лет на 62 процента. В Ирландии 60 процентов молодых людей от 18 до 30 лет серьезно нопива- ются по крайней мере дважды в неделю. В Западной Европе при всех ее драконовских законах относительно спиртного, 26 процентов смертей молодежи до 30 лет непосредственно связаны с пьянством - кто за руль автомобиля сел нетрез вым и сбил человека, кто про сто перепил и получил инток сикацию. А в Восточной Евро пе обстановка еще хуже: таких смертей - до 30 процентов. Неожиданно «отличилось» Швеция, которая никогда не числилась в лидерах по пьянст ву. В 2002 году средний пока затель потребления алкоголя там достиг пугающих 10 лит ров чистого спирта на челове- ко. Правда, в Швеции все ва лят но излишне стабильную жизнь, социальную апатию и высокий уровень пособий по безработице, позволяющий шведам ничего не делать, о только целыми днями пьянство вать. Но и там статистику пор тит преимущественно моло дежь до 30 лет, чересчур при страстившаяся даже не к пиву ИГ 5 И о!со-рор, о к напиткам крепче 29 гродусов. Но все же по части беспро будного пьянства Европе до России далеко. У нас только по официальным данным сред нее потребление алкоголя - 11 литров этанола в год но душу населения. А по информации ВОЗ - так и вообще не мень Оказывается, спиться можно и от хорошей жизни. ше 14 литров, причем эта циф- ро не включоет в себя сомо- гон, чрезвычайно популярный в сельской местности. Л уж доля поддельного спиртного (в ос новном водки) на рынке так ве- КСТАТИ лико, что можно смело назы вать показатель в 16 - 17 лит ров этаноло в год, как это де лает организация «Врачи без границ»... Филипп НЕВЕРОВ. В 2000 году наркологи ВОЗ выделили особый «азиатский» ген, биохимически препятствующий расщеплению алкоголя в крови. Естьмнение, чтов России носителями этого гена являются 41 про центнаселения, что обуславливает распространение алкоголиз ма в стране. Практика смешанных браков приводит к тому, что «азиатский» ген все чаще встречается у жителей европейской ча стиРоссии. Кроме того, он уже успел проникнуть в Западную Ев ропу. СОСЕДИ спецрейс ЗА НЕВЕСТАМИ В Украину прибыл автобус с необычным десантом: сорок греческих фермеров приехали сюда... искоть невест. Орго- низаторы тура обещают, что такие спецрейсы отныне ста нут регулярными. «Мы знаем, что многие украинки, недо вольные своим благосостоя нием, мечтают перебраться на Запад, - заявил зомести- тель мэра Афин Спирос Били- онис. - Пусть же наши сооте чественники сделоют выбор, нойдут себе жен и помощниц для ведения хозяйства». Павел ЛЕЩИН. КИЕВ. С КАХЕТИНСКИМ ПРОБЛЕМЫ Винные заводы Кахетии на грани остоновки. Возмущен ные низкими зокупочными це нами (предприятия принимают виноград по 15 центов за ки лограмм), крестьяне перекры ли ведущую в Телови автома гистраль. По словам селян, вырощивание килограмма ви нограда обходится им более чем вдвое дороже. В кон фликт пришлось вмешаться президенту Михаилу Саака швили, который пообещол в ближайшее время перечис лить винзаводам 300 тысяч долларов - с тем, чтобы они могли росплатиться с постов- щиками по справедливым та рифам. Михаил АЙДИНОВ. ТБИЛИСИ. РУСЛАНА И СЕРЫЙ ВОЛК Победительнице конкурса «Евровидение-2004» Руслане Лыжичко попало в беду в цир ке Львова, где проходили съемки ее клипа «Танец с вол ками». Знокомство с волками в клетке трудно назвоть при ятным. Один из серых, взяв из рук.Русланы кусок мяса, тут же не в шутку хвотонул ее за плечо. Окровавленную певи цу дрессировщик и охронники едва успели огродить от бо лее серьезных последствий. Однако съемка клипа будет продолжена. Роман ЛЫСЮК. ЛЬВОВ. ■■= И З ж и з н и Б У Т Е Р Б Р 0 Д 0 В = ЗАМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА ЗА 30 У.Е. Один раз в неделю с 12.00 до 14.00 в шикарном ресто ране женевского отеля «Ме трополь» предлагают специ альное меню: тысячелистник с круглым хлебом и кремом «ва- саби»; тропезьен на апельси новых коркох; бургер из яг ненка с кортофельным спагет ти и зеленью; креветки на пряных тостах. Звучит загадоч но-красиво и даже аристо кратично. Однако на самом деле речь идет о банальном сэндвиче, провда, съесть его предлагоется не на бегу, а за изысканно сервированным столом с помощью ножо и вилки. Поскольку речь идет о блю дах из так называемого «быст рого питания», то ресторан назвали «Бистрополь». А сто ит обед, включая бокал вина и минеральной воды, 38,5 швейцарских франка (чуть больше 30 долларов). Женев ский ресторан не единичен и даже не первый в Европе. Тенденция кормить солидных людей солидными сэндвичами зародилась во Франции, пра- никла в Испанию, Италию и некоторые другие страны. В ее основе лежит попытка при способить питание к возрос шему •ритму жизни, сохранив при этом высокое качество блюд. Но скорее всего ресто раторы просто потакают пи жонству некоторых клиентов: раз уж вы хотите показать свою занятость, а идти в «Макдоналдс» или жевать пи рожок на бегу несолидно, вот вом навороченный сэндвич на тарелке тонкого фг^фора с мельхиоровыми приборами в придачу. Приятного аппетита! Кстати, приведенное выше меню ресторане «Бистро поль» специально розроботы- валось шеф-ловаром, чтобы случайно не обидеть солидно го клиента двумя ломтями хле ба с прослойкой из сыро или колбасы. В этом деле есть и свои правило: все ингредиен ты нарезаются непосредст венно перед подачей. О полу- фобрикотах не может быть и речи. Продукты только высше го качество: если сыр, то мор- тоделла или моцарелла, если окорок, то пормский, из дико го кабана или оленя, если ры ба, то копченый лосось или рыба-меч. Да и хлеб булочни ки выпекают небольшими пар тиями по специально разра ботанным рецептам, в том числе сладкий, если кто-то за хочет съесть сэндвич-десерт. И еще одно условие - по весу начинка сэндвича должна в три раза превосходить ис пользуемый хлеб. Новая мода заморить чер вячка изысканно в первую очередь корни пускает поче му-то при больших и дорогих отелях. А вообще, что касает ся денег, то рынок этого про дукта питания в Европе обе щает вырасти с 7,3 млрд, в 2001 году до 8,7млрд. евро в 2006 году. Николай ЕГУПОВ. IОКАЗАЛОСЬ, НЕ В ВАЛЮТЕ СЧАСТЬЕ I Итак, объявлено о * новом российском ре- I корде в области ва- ' лютных резервов. В I замомах Родины уже ‘ 100 млрд, долларов. I Такого богатства в на- ' шей казне никогда не I наблюдалось - это да- ' же больше, чем в I США! Только вотжизнь ' наша пока что не ста- I новится л^ше амери- канской. Даже в Испа- I НИИ, где валютные ре- - зервы стремятся к ну- \лю, россиянам как-то - не завидуют... Ф А К Т И К 0 М М Е Н Т А Р И И = 1 ДАЖЕ ПУШКИН НЕ УСТОЯЛ И НА УКРАИНЕ. И В РОССИИ ОБЩАЯ БЕДА: КРАДУТ МЕТАЛЛ! Рвануло в самом центре села. Никаких тер- рориаов не было. Местный мужик копал по греб и нашел гаубичный снаряд времен Вели кой Отечественной. Здоровенная аальная чуш ка, которую можно сдать в пункт приема ме таллолома и получить живую копейку. Повез находку на велосипеде и... Клочья человече ской плоти разлетелись по улице. Следующий взрыв раздался через неделю еще в одном поселке под Днепропетровском. Человек пытался расклелать латунный заряд мелкокалиберной зенитной пушки. Остался жив, хотя оторвало кисть руки, осколкоми посе кло лицо и тело. В сарае умельца милиция на шла 186 мин и снарядов, в том числе от тяже лых 155-миллиметровых орудий... Нет, эти люди не самоубийцы. Нормальные мужики, которые лросто хотят заработать. Пун кты приема лома есть сейчас в каждом украин ском селе. И население несет металл куда бод рее, чем в пионерском детстве. Все подряд! Еще в 90-х годах на остановленных заводох, шахтах, по всей республике порезали, что толь ко можно срезать и сдать. Станки и рельсы, трубопроводы, краны, мачты ЛЭП, стальные балки цеховых крыш, оросительные системы, целые флотилии морских судов и многое другое уплыло за кордон или в собственные мартены.. По городам и весям прием металла всех ка тегорий ведется но поистине промышленной ос нове. Десятки тысяч приемных пунктов, абсо лютное большинство которых незаконны и дей ствуют подпольно. Впрочем, это очень своеоб разное подполье, когда вся округа знает - же лезо покупают вон в том гораже... Безработ ные, бомжи, подростки, просто желающие под заработать громадяне тащат сюда любую же лезяку, что нашли или выворотили откуда-ни будь. Обчищают дачные кооперативы, воруют с соседских подворий. Каждоя строительная пло щадка вынуждена заводить серьезную кругло суточную охрану, иначе сборщики «лома» сме тут последний гвоздь. Лифты стоят повсеместно: снято оборудование. На окраинах Днепропет ровска зотормозился ремонт дорог - здешние жители по ночам раскурочивают дорожную тех нику. Бедствием стали кражи канализационных люков и ливневых решеток. После захода солн ца на многих улицах кромешная тьма, потому что давно вырезаны провода и осветительная ормотуро. А на тротуарах и проезжей части, как страшные ямы-«ловушки», зияют открытые конализоционные колодцы. Сколько людей па дало, ломало кости. Как много легковушек вы- рволо колеса в этих чертовых ямах! Мой «Жи гуль» не исключение: в пять утро я не зометил, что 30 ночь на родном перекрестке тоже укра ли люк. И на скорости передним колесом рух нул в открытую дыру. Единственное место, где конализоционные люки остались но месте - Ки ев. Нород утверждает, что столичная власть не официально предупредила приемщиков лома не брать дорожные люки. Иначе их шарашкам придет конец. Вообще система сбора металлолома - серьезнейший бизнес. Сеть мелких пунктов при ема четко, кок по грофику, обеспечена грузо вым транспортом для регул^ного вывоза «про дукции». Сюда же без перебоев доставляют не обходимые денежные суммы. Лом потоком идет на «Вторметы», которые якобы не должны фать вторичный метолл от честных лиц. Берут безо говорочно. Все звенья процесса имеют собст венную охрану. Странное происшествие случилось нынеш ним летом на Приднепровье. При погр^^ке ме таллолома упал и разбился какой-то баллон. Из него вышло желтое облачко. Уже к вечеру в округе до корней пожухли огороды, а хозяй ка соседней с приемным пунктом усодьбы умер ла. Самого приемщика ломо и грузчике^ увез ло «скороя». Куда увезла, неизвестно, больше они на работе не появлялись. Оперативный сю жет о «желтом облаке» показало городское ТВ. После чего информацию как обрезало. Ника кого следствия не проводилось. По справке судмедэкспертизы, женщина якобы погибла от сердечного приступа. Ее соседи один за другим забрали заявления об уничтожении своих ого родов. На родине Брежнева, в индустриальном Днепродзержинске, коммунольное хозяйство го рода оказалось «раздетым». Депутаты Дне- продзержинскога горсовета приняли решение, запрещающее частным фирмам производить операции с метоллоломом. Так они надеялись спасти город. Прокуратура опротестовала это решение: оказалось, местные власти не вправе отменять лицензии, выданные выше. Жители Керчи помнят, как торжественно по явился на городской набережной бронзовый памятник А.С.Пушкину. Приурочили к дате - ровно 180 лет нозад в керченском порту гений русской словесности впервые ступил на землю Крыма. Сначала украли бронзового поэта, по том розбили его гипсовую копию. Третий,, уже алюминиевый, вариант бомжи выдрали из по- стомента и обменяли на водку. Последний раз Александро Сергеевича сделали из силумина. Дешевый эрзац алюминия, но и его нынешней осенью унесли «на лом». Оперотивники и спецназ провели серию розыскных мероприя тий. За одну ночь конфисковали 50 тонн алю миния. Пушкино нашли по частям - отдельно ноги, голову, туловище. Приморские мастера обещали зоворить фигуру так, что «швов не увидишь». Вот только ш р Олег Осодчий сильно засомневался, надо ли восстанавливать скульп туру. Памятник украдут снова, тратить город ские деньги на очередную реставроцию без толку. Однако А.С.Пушкин все-таки вернется на набережную. Реставроционные работы оплачи- воет директор Керченского судоремонтного за вода. В постомент вмонтируют сигнализацию, будет обеспечена вооруженная охрана со слу жебными собоками. Иначе поэта действительно упрут, как канализационный люк с перекрестка. Сергей ЗЛАТОВ. ЗАПОРОЖЬЕ. А это российская дейавительность: на переплавку в Кемеровскую область прислали боевые снаряды... Н Е Г РОМ К А Я ДАТА = ЕЕ ЧИТАЛИ, ГЛОТАЯ СЛЮНКИ... 65 ЛЕТ НАЗАД ВЫШЛА В СВЕТ ПРОСЛАВЛЕННАЯ «КНИГА О ВКУСНОЙ И ЗДОРОВОЙ ПИЩЕ» у» М' Осенью 1939 года появилась на свет книга, ставшая настоя щим бестселлером нескольких поколений советских людей. «О вкусной и здоровой пище» чи тали, глотая слюнки, и в эпоху повсеместного торжества пла ката «Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны кра бы!», и в военное карточное лихолетье, и пору колбасных электричек развитого социа лизма... У меня с этой книгой - соб ственные, еще детские воспо- минония. Первым делом поче му-то всплывают в памяти ог ромные баррикады из консерв ных бонок с крабами за зер кальными, еще дореволюцион ного кроя, витринами рядового продмага, что был в доме N° 7 по улице Кросино, в полукило метре от Мояковки. Мы, мест ные поцоны, приходили сюдо потренироваться в орифметике, кто быстрее сосчитает: в осно вании - 47 бонок, но второй «этаж» - сорок пять, но верши не - одно банка. Сколько все го? - Супостаты, лучше бы греч ку завезли, - ворчоло моя ба бушка Акулина Васильевна, хо рошо зновшоя времена, когда гречка, судоки, полуметровые осетры и моченые яблоки были всюду. А сейчас, в 1939-м, второй же месяц гречку не привозили, ’ешкоми стоял колотый и пиле ный сахар, соль мелкая и по крупнее, «каменная», спички, подсолнечное масло в огром ных железных бочкох, чуть со лоноватая «чойноя» колбаса - объедение. Боколея-гостроно- мия... И всюду эти злосчастные крабы. Сознаюсь в страшном грехе: банкой с «чоткой» мы го няли в футбол, потому что мяч стоил дорого, о крабы, скозоно вом, дешевле пореной репы... Тут-то и подоспела «Книга о вкусной и здоровой пище», из данная, кок сказано в преди словии, «по указанию тов. А.И. Микояна». В ней, конечно, и крабовые рецепты (доже в мо лочном соусе), и кучи других хи троумных советов хозяйкам но зометку. Советский обыватель, не забывший еще вкус сварен ного но керогазе супа из воблы по рецепту военного коммуниз ма, получил увесистое и богато проиллюстрированное подтвер ждение слов усотого вождя о том, что «жить стало лучше, жить стало веселее». Первоя в Советском Союзе повореноя книга хоть и было, кок сказано в предисловии, «рассчитано но самые широкие слои населения», но досталось только избранным. Списочноя книга и, если ее не оказыва лось в доме высокого чиновни ка, значит у него, чиновника, что-то не так с корьерой. За книгой гонялись, как в 70-х за первым изданием булгоковско- Изобилие в той эпохе, когда родилась «Книга о вкуснай и здоровой пище», было тщательно организованным. го романа. Цена в 10 рублей никого не остановливоло. - Вы уже читали книгу о здо ровой и вкусной пище? - пере- званиволись дамочки, от кото рых 3 0 версту разило духами «Красная Москва»? Книгу имен но читоли - кок повесть или ро ман. А еще выписыволи из нее рецепты. Сколько тогдо ходило по рукам таких списков - не со считать! Холодный борщ, сборная мясная окрошко, ботвинья, суп из клюквы с манной кашей, суп- пюре из свежих ягод, суп из смородины с профитролями, суп молочный с перловкой - это, например, из летнего ре пертуара. Судак отварной с картофелем, лещ, отваренный в пергаменте, комбола отварноя в масле. Паровая рыба. Зопе- ченная рыба. Телятина жаре ная, котлеты и битки, г/сь, фар шированный яблоками, вальд шнеп, бекос, чирок или перепе ла жареные. Яблоки в тесте... Много позже, когда доже показное витринное изобилие сталинской эпохи сойдет но нет, а в магазинах воцарятся голенастые куры-легкоотлетки с синеватым отливом до странноя колбаса без вкуса, цвета и за паха, первые издания «Книги» будут выглядеть жуткой антисо ветчиной. Лично зною редакто ра, которому в начале 80-х впаяли строгий портийный выго вор 3 0 помещенную в газете карикатуру: открытый холодиль ник, о в нем ничего, кроме этой сомой «Книги о вкусной и здо ровой пище». Сейчос, конечно, времена изобильнее прежних, но многое из той книги конуло в Лету. Ба ночку тех раковых шеек в соб ственном соку днем с огнем не сыщите, килогромм литого са- хоро - ни 3 0 кокие деньги, ис тинный пирог блинчотый с мя сом и рисом - поискать и поис кать... А маргагуселин? Стол розбироться, оказалось, что это примерно то, что сейчос иногда величоют «маслом для жорки»... Зобовно нынче звучат и ку линарные подтверждения клас сиков морксизма-ленинизмо провоты своего дела. Оказыво- ется, Фридрих Энгельс довным- давно доказол, что «купцы и фабриканты фальсифицируют все съестные припасы самым беззостенчивым оброзом...», что товарищ В.М. Молотов «подталкивал пищевую про мышленность в нужном направ лении» с трибуны XV!!! съезда ВКП(б), а уж сом Сталин денно и нощно пекся о том, что наро ды СССР ели много, вкусно и здорово. «Некоторые могут по думать, - докладывал А.И. Ми коян на сессии ЦИК Союза ССР, - что товорищ Сталин, зо- груженный большими вопроса ми, не в состоянии уделять вни мание таким делам, как произ водство сосисок. Это неверно! Совсем не так обстоит дело. Случается, что нарком пищевой промышленности кое о чем за бывает, а товорищ Сталин ему напоминает». А что, именно ток оно и бы ло. Дмитрий Васильевич Павлов (а он служил и наркомом торго вли, и норкомом пищевой про мышленности) рассказывал мне, как вызвал его кок-то Ста лин для доклада о производст ве шампанского. «Шампанское стало народным напитком», - отропортовол Павлов Сталину. И показол цифры, графики, по- козывающие, кок растет выпуск игристого нопитка. «Правильно понимоете вопрос, товарищ Павлов!» - сказал Сталин. Что и требовалось доказать: роньше боре золивали скуку шампан ским, о теперь шохтеры могут запросто обмыть им кварталь ную премию. Правда, пролета риат еще долго игнорировал линию партии и предпочитал водку. Помятуя, что главным идео логом и инициатором издания книги был нарком А.И.Микоян, я накануне сдачи этой заметки в редакцию «Делового вторни ка» позвонил Дмитрию Дмитри евичу Королеву, профессору, заслуженному деятелю науки, патриарху пищевиков. В ту по ру, о которой мы вспоминаем, он был большим человеком - заместителем председателя Бю ро по пищевой промышленно сти Совнаркомо страны, пред седательствовал в котором Ми коян. - Все поручения Анастаса Ивановича по готовящейся к печати книге исполнялись точно и отйетственно. Каждая книж ная рекомендация, всякий ре цепт проверялись кулинарами, учеными-диетологоми, техноло гами. Книга действительно ста ла событием. ...Второе издоние «Книги о вкусной и здоровой пище» поя вилось только через десяток лет, после войны. Это была лишь тень первого издания: и труба пониже, и дым пожиже. Затем под тем же нозвонием, или, как сейчас сказали бы, прославленным брэндом, книгу вообще стали издовоть всуе, кто во что горазд. В сумотохе этих изданий-переизданий про пал аромат эпохи, ушли факты и детали, которые - наша исто рия. И нынешнюю толпу «Книг о вкусной и здоровой пище» со единяет с первым, давно рори- тетным изданием лишь назва ние. Они, скороспелки, так же похожи но первое издание, как классический ржаной хлеб на сегодняшние подделки под него или прежняя водко но мытищин ской воде но водку на воде во допроводной... Константин БАРЫКИН. МОСКВА.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz