Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

Липецкая газета. 2004 г. (г. Липецк)

22 октября 2004 г., № 206 (22334) ЛИПЕЦКАЯ газета Ведущая рубрики - Галина КАЙДАШ КО . ^ Н а ш и увлечения ‘‘За сотворенье мира принимайтесь...” ^ Небольшой домик в поселке Лески Краснинского района, известном жителям области как станция Рождество, мог бы показаться неприметным — скромная, без вычурности, постройка, каких на селе тысячи. Да только, и об этом знают односельчане, у хозяйки его, Таисии Ивановны Алентьевой, на приусадебном участке не только привычная сельскому жителю капуста, морковь и петрушка. Несколько десятилетий кряду здесь произрастают туя и голубая ель. А окна оплетают, защищая от ярких солнечных лучей, экзотические цветы клематисов разных оттенков и форм, купленных у известного московского селекционера Елены Зориной. М ол одо сть не боится ни вы­ соты, ни скорос­ ти. Ее не пугают расстояния, и ей всякая работа по плечу. Поэтому, узнав о Лесках от сестры, не­ сколько лет к тому времени прожившей в по­ селке, без стра­ ха отправилась Таисия из Там­ бовской области навстречу своей судьбе. Извест­ ность едва ли не на всю Россию этому уютному местечку принес­ ло производство по добыче йзйеб- тняка для пище­ вой и строитель­ ной промышлен­ ности. Оттого ра­ боты здесь было достаточно, вы­ бирай на вкус. А вот с жильем по­ началу не зала­ дилось. В однокомнатной квартирке им с дочкой пришлось на первых порах ютиться еще с несколькими женщинами. Взрослые спали на полу, что называется, штабелями, и толь­ ко ребенку по малолетству выпала привилегия — подвесная люлька. Без отрыва от производства, испытывая к этому большой интерес, выучилась Таисия на пчеловода. Забота о пчелиных семьях подогрела в ней интерес к ботанике. Часами она мог­ ла рассматривать на солнышке строение листьев и цветов, перебирать корешки и клубни, дивясь их жизненной силе. Любопытство перешло в увлечение, и она стала постоянным подписчиком журнала “Цветоводство”. Краснодарский край, Белгород, Воронеж, Становлянская лесостепная селекционная станция — вот адреса, куда посла­ ла Таисия Ивановна первые письма с просьбой прислать се­ мена. К этому времени семья перебралась в отдельный дом, а саженцы потребовались не только для собственного подво­ рья. Принцип “чтобы было красиво” она перенесла и на посе­ лок, в котором успела обжиться. Из Тамбовского лесопитом­ ника перекочевали в Лески к административным зданиям, СДК и частным домам туи, голубые ели. Тогда же влюбилась пытливая женщина в пионы. Они ра­ довали ее махровыми пышньпии соцветьями весной. А ближе к осени приходил черед георгинов. Всего у Таисии Ивановны более семидесяти наименований деревьев, цветов и кустарни­ ков. Предметом особой ее гордости являются груша “память Яковлева” с ароматными и сочными плодами, гибрид крыжов­ ника и черной смородины — ешта, абрикосовое и миртовое деревья, несколько сортов винограда, одни из которых идут к столу, другие хороши для приготовления домашнего вина. До самых заморозков цветут в ее палисадниках спутники хризантем сентябринки, октябринки, ноябринки разных от­ тенков. О розах речь особая. К этим красавицам самых неожидан­ ных расцветок у хозяйки отношение трепетное. Она не только дышит и молится на них, но и, как заправский селекционер, выводит из теплолюбивых приверед, купленных лет тридцать назад в Краснодарском крае, морозоустойчивые сорта. Чтобы продлить жизнь любимицам, режет черенки, сверяя свои дей­ ствия с материалами книг и журнальными статьями, опуска­ ет их на два глазка в землю под бутылку до появления почек. Так она получила уже пять поколений роз, адаптирован­ ных к климату средней полосы. И уже никого из односельчан не удивляет вид ярких бутонов, покрытых первым октябрь­ ским снегом. В доме вам на глаза попадется то пальма, то инжир, гра­ нат или каменная роза. Подоконник в кухне уставлен фиал­ ками разнообразных форм и оттенков. — На уход за ними, — говорит Таисия Ивановна, — це­ лый день трачу, но не ропщу. Цветы, что живые люди. Давно умер муж. Разъехались из родного дома взрослые дочери. В цветах, оставшись одна, видит своеобразных собе­ седников. Растить все это богатство только для себя она счи­ тает безнравственным. Делится семенами, отростками и че­ ренками с односельчанами. Для осенних выставок в Доме культуры создает удивительной красоты букеты. Кроме цветоводства и пчеловодства есть у лесковской ца­ рицы Флоры еще одна страсть. Долгими зимними вечерами создает она рукотворные белонитяные узоры. Километры кру­ жев, салфетки, скатерти, вязаные вазы, дорожки и воротнич­ ки вышли за десять лет увлечения из-под ее рук. Параллель­ но она осваивала искусство макраме. Одним односельчанам Таисия Ивановна подарила сумки и корзины. Другие рады повесить у себя в доме панно или кашпо. Поселок Лески, не будь здесь карьера, слыл бы в округе таким же маленьким населенным пунктом, как и многие дру­ гие. Домашнее хозяйство — вот удел сельского жителя. Толь­ ко смириться с этой несправедливостью пытливый ум увле­ ченного человека не может. Будучи пенсионеркой, она не сда­ ется прожитым годам, энергична, полна замыслов и дел. Не потому ли, что прочитанная в молодости у поэтессы Ирины Снеговой строка “вставайте рано, сразу просыпайтесь. За со­ творенье мира принимайтесь...” стала для нее руководством к д е й с т в и ю . . . . „ |> .А - г л в А Наталья АРКАТОВА. Краснинский район. ^Беседы с доктором Темниковым Что не снилось мудрецам? в редакцию нашей газеты приходят письма, в которых читатели задают вопросы доктору Темникову; у кого-то что-то не получается, кому-то не все понятно. Эти вопросы мы непременно передадим Геннадию Яковлевичу и после завершения публикации бесед попросим его ответить на страницах “ЛГ”. А пока что не стоит опускать руки и с ходу говорить: “У меня ничего не выходит!” Все мы с вами прекрасно понимаем, что при овладении новым методом необходимы практика и ежедневные тренировки. У одного результаты появились сразу, другим надо еще поработать. Так что продолжаем... — Я все-таки еще раз по­ вторю: самые обыкновенные люди без какого-то дара свы­ ше могут успешно следовать моим предшествующим реко­ мендациям. Многие, думаю, в этом уже убедились. Одна­ ко некоторые ваши возмож­ ности до сих пор остаются не­ реализованными. Так что продолжаем учиться. Теперь вам предстоит познакомить­ ся с технологией “ДИАГНО­ СТИКИ И КОРРЕКЦИИ НЕ­ ГАТИВНЫХ СОБЫТИЙ”. Это также доступно любому человеку. — Может, сперва стоит коротко повторить пройден­ ный материал? Тем более что, судя по письмам чита­ телей, они не все успели ус­ воить... — Давайте. Вспоминайте, как удавалось нормализо­ вать негативное состояние? Назвали, например, бессон­ ницу одним каким-то словом, затем по очереди объедини­ ли это “нехорошее слово” с “волшебными словами” и — без всяких снотворных усну­ ли. Или НАЗВАЛИ СВОЕ НЕГАТИВНОЕ СОСТОЯ­ НИЕ, связанное с повышени­ ем артериального давления, с приступом бронхиальной астмы, с хронической депрес­ сией, и в каждом конкрет­ ном случае, объединив его с коррекционным словом, без гипотензивных, бронхолити- ческих или антидепрессив- ных препаратов добились ве­ ликолепных результатов. Так было? Так! А еще вы про­ бовали оказать по таким “ин­ формационным рецептам” помощь не себе, а другим... Ведь иногда душа болит за ближнего больше, чем за себя. И вы помогали: назы­ вали СВОЕ СОСТОЯНИЕ СО­ ПЕРЕЖИВАНИЯ каким- либо “соболезнующим сло­ вом” и снова объединяли его с одним из семи “волшебных слов”. Тем самым и себя ус­ покаивали, и ближнего при­ водили в норму... — А что при этом особен­ но важно помнить? — Всегда выполняем три, а не два действия! Допустим, врач поставил диагноз “веге- тососудистая дистония по кардиальному типу” или “ас- теноипохондрический синд­ ром”. Такие научные назва­ ния пишутся в амбулаторных карточках или историях бо­ лезней... Но дело ведь не в диагнозе. Негативные состо­ яния вы наверняка на соб­ ственной шкуре ощущали, и не один год, да еще не всегда при помощи медикаментов могли с ними справиться. Однако “переведем” научную терминологию на наш язык, назовем, например, “гемикра- нию” каким-то одним коро­ теньким “диагностическим словом”. Затем, в момент приступа болезни, его молча и мысленно произносим. По­ том молча и мысленно про­ износим “волшебное слово”. И — снова “диагностическое”. Вот и получается три дей­ ствия, после которых про­ исходит полная нормализа­ ция благодаря какому-то из семи “волшебных слов”. — Вы говорите о быст­ ром снятии боли. А что еще дает нам практика “инфор­ мационной коррекции нега­ тивных состояний”? — В отличие от простого объединения “программы№ 1 , №2, №3” и т.д. с болевой сим­ птоматикой, эта практика дает нам ДОПОЛНИТЕЛЬ- НЫЕ^ ПОЗИТИВНЫЕ РЕ­ ЗУЛЬТАТЫ. Ничто, кроме оздоровления, быть не может, если бессонница, гипертони­ ческие кризы или приступы ишемической болезни связа­ ны с патологическими процес­ сами, протекающими только внутри человеческого орга­ низма. Но когда любое нега­ тивное состояние ПЕРВИЧНО ОБУСЛОВЛЕНО НЕГАТИВ­ НЫМ СОБЫТИЕМ, то от та­ кой коррекции получаются два эффекта: устраняются и боль, и отрицательное воз­ действие извне. — Простите, но нельзя ли чуть попроще, на конк­ ретных примерах? — Почему, например, эта женщина так себя “ужасно чувствует”, что никакой на­ учный диагноз ее горе опи­ сать не в силах? И давление у нее, и головные боли, и бес­ сонница. Всем понятно: муж- алкоголик или сын нарко­ ман, или осталась одна с ма­ лолетним ребенком, а родной папочка к другой ушел... А она к тому же не читала наши публикации, не знает, что делать в безвыходной си­ туации. Зато вы их читали. И старались помочь челове­ ку, когда он вам на жизнь горькую жаловался. Вспоми­ найте, как. Называли свое “состояние сопереживания за ее жизнь ужасную” одним словом, верно? А затем объе­ диняли его с “волшебными словами”. И вам, и вашей “пациентке” стало легче. — А с чего бы это ей лег­ че стало? Ну пройдет на ка­ кое-то время головная боль, а потом все равно вернется... Ситуация-то с мужем-пьяни- цей или сыном-наркоманом осталась... — А вот и нет! Муж ее “вдруг” пить бросает. Или сыночек одумается, согласит­ ся к наркологу пойти. Или покается, вернется блудный папочка. Только “вдруг” здесь ни при чем. Это ваша заслуга. С другой стороны, любой такую самокоррек- цию может выполнить и убедиться: НЕГАТИВНЫЕ СОБЫТИЯ при помощи “ин­ формационных рецептов” ус­ траняются без всякого за- мудренного “колдовства”. — А что делать, если в данный момент все в поряд­ ке, а душа болит за будущее? — То-то и плохо. Если вы успешно справились с теку­ щим и хроническим неблаго­ получием, а другие еще толь­ ко готовятся выполнить мои рекомендации, то все равно повлиять на негативное собы­ тие мы можем как будто бы лишь в тех случаях, когда несчастье уже случилось, беда уже пришла. А как быть, если сегодня все хорошо, но неизвестно, какая “бяка” ожидает в будущем? Пока я не давал вам на сей счет про­ филактических рецептов. Но они есть. И об этом пойдет речь в следующий раз. Елена БРЕДИС. Р. 8 . Вы удивлены? Вам кажется, что обещание доктора уже за гранью возможного? Но не спешите с выводами. Собственно, что знаем мы о возможностях нашего мозга и в целом человеческого организма? Периодически то тут, то там возникают слухи о “чудесном” самоисцелении от рака при том, что врачи предрекали летальный исход че­ рез несколько месяцев. А то вдруг СМИ удивят рассказом, как в экстремальной ситуации человек продемонстрировал возможности, не поддающиеся объяснению с точки зрения научной физиологии. А как быть с пророчествами Ванги и других ясновидящих? Но если есть отдельные случаи, то должна быть и система. Поэтому я лично предлагаю при­ слушаться к доктору Темникову. В конце концов, если мы чего-то не знаем или не понимаем, это еще не означает, что такого не может быть. НевыдV^4анные истории Путь к сердцу лежал через желудок... Была у меня собака по кличке Дру­ жок. Самыми коварными недругами, если не сказать врагами, для нас всегда оста­ вались домашние птицы. Каждый раз, ког­ да кто-то из нас приносил псу еду в мис­ ку, они тут же слетались со всего двора и в считанные минуты опорожняли посуду. В лучшем случае оставалась никому не нужная мутная жидкость. Особенно тяжко приходилось Дружку в первые месяцы своей жизни. Хотя он и пытался всей силой накопленной злости и звонкого тявканья как-то воздейство­ вать на непрошеных гостей, проку — ни­ какого. Петушиный клюв усмирял его в считанные секунды. Но с возрастом Дружок становился го­ раздо хитрее и изворотливее. Еще до кор­ мления он поднимал такой лай, что все куры, особенно молодняк, настороженно косили глаза в сторону собачьей будки и тихо уходили в свои владения. Впрочем, вскоре такой метод самозащиты ему, ви­ димо, надоел, и он избрал другой путь борьбы с кудахтающими соседками. Как только в его миску попадали вкусные ос­ татки с хозяйского стола, он тут же на­ чинал грозно рычать и скалить свои ост­ рые зубы. В такой ситуации не каждая хохлатка отваживалась полакомиться. А если какой-нибудь и удавалось дотянуть­ ся до собачьего обеда, она тут же лиша­ лась самых красивых перьев, а нередко и целого хвоста. Пес начинал действовать по всем правилам собачьей жизни. Но однажды я наблюдал сцену, кото­ рая никак не укладывалась в рамки от­ ношений противоборствующих сторон. К будке подошла пестрокрылая несушка, смело ткнула острый клюв в хозяйскую тарелку и на виду всего птичьего царства стала наслаждаться вкусной пищей. Дру­ гим пес не позволял подобной вольности, а тут почему-то смиренно крутил головой. Курочка Ряба, наглотавшись пшенной каши, в тот же миг нырнула в собачью будку. Пробыв там минут пятнадцать, с довольным кудахтаньем вышла во двор. Дружок без всякого лая и свирепства впрыгнул в свое жилище, что-то рыкнул себе под нос и вскоре так же спокойно вышел из будки, держа в зубах целехонь­ кое, совсем теплое куриное яичко. Затем аккуратно положил его в тарелку, чуть надавил клыками и с превеликим удо­ вольствием стал чавкать всей своей бело­ зубой пастью. И яйца как не бывало. Подобные сцены продолжались все лето. Пес отдавал курочке Рябе часть сво­ его обеда, а взамен получал свеженькое яйцо. А кто-то говорит, что курица — без­ мозглая птица. Додумалась однако, что путь к сердцу пса, он ведь тоже мужско­ го рода, лежит через желудок. Николай ШАТОХИН. с. Красное. ^В зяли ложки-поварешки Сезон прудовой рыбы Каждую осень наши славные рыбоводные хозяйства исправно везут на продажу живого карпа в несметных количествах. Всем хороша свежая рыба — и вкусна, и полезна всякому, от мала до стара, и здоровым, и больным. Где-то приходилось читать, что по минимальной норме человеку нужно в год потреблять не менее 18 килограммов рыбы. Можно, конечно, и больше. Меньше — нежелатель­ но. Почему? Да потому, что она богата калием, натрием, магнием, серой, фосфором и другими элементами. В состав мяса рыбы входят необходимые человеку и микроэлементы — медь, железо, кобальт, марганец, йод и другие. Для чего нужны эти микроэлементы? Кальций и магний_ — для сер­ дечной мышцы. Фосфор — для нервной ткани. Йод необхо­ дим для щитовидной железы. Последним рыба особенно бо­ гата. Рыбные продукты очень полезны для тех, кто страда­ ет болезнями желудка, гипертонией, атеросклерозом. Про­ сто необходимы они людям пожилого возраста. Наконец, рыбу можно употреблять в пищу, не боясь прибавки в весе. Итак, вы соблазнились и купили одного, двух или даже большее количество карпа. А дальше что? Хочется ведь чем- нибудь удивить своих домашних. Можно, конечно, просто пожарить рыбу — тоже будет вкусно! Но не стоит ограничи­ ваться только этим, из карпа можно приготовить много чего. Предлагаемые рецепты, уверен, добавят вам авторитета у ва­ ших близких людей и порадуют их вкусной едой. Карп в пиве Куски карпа (если рыба крупная) или тушки целиком, но без головы, посыпьте солью и перцем — черным и душис­ тым, облейте виноградным уксусом и оставьте в холодном месте на 30-40 минут. В глубокую сковороду налейте пиво и нагрейте его до кипения, затем добавьте кусочек сливочного масла и, когда оно растопится, выложите подготовленную рыбу (выделив­ шийся сок и уксус отправьте туда же). Протрите через сито кусок черствого белого хлеба, добавьте промытый изюм без косточек, чуть-чуть лимонной цедры и потушите рыбу под крышкой в духовке в течение получаса. Рыба эта вкусна и в горячем, и в холодном виде. Но если вы планируете ее поставить на стол в качестве холодной за­ куски, то вместо сливочного масла надо использовать расти­ тельное (подсолнечное рафинированное или оливковое). На 1,5 килограмма рыбы потребуется 50 граммов мас­ ла, 0,5 литра пива (лучше — наше липецкое), 200 граммов хлеба, изюм, цедра и специи по вкусу. Карп с хреном На дно кастрюли надо плеснуть подсолнечное или поло­ жить сливочное масло, посыпать тонкий слой натертого на терке корня хрена. Потом уложить.куски подготовленной сырой рыбы и сверху тоже посыпать ее тертьпи хреном. Мож­ но укладывать рыбу в несколько слоев, добавляя лук, спе­ ции и соль по вкусу. Когда все подготовлено, залить рыбу кипятком с небольшим добавлением уксуса, закрыть крыш­ кой и тушить около часа на самом слабом огне. Перед пода­ чей на стол рыбу вынимают шумовкой, раскладывают на тарелки и поливают соусом, в котором она тушилась. Запеканка Карпа не чистят, не потрошат, а лишь моют, натирают солью и оставляют в тазике в прохладном месте на 7-8 ча­ сов. Чаще эту процедуру осуществляют вечером, на ночь, а готовят рыбу утром. Полежавшую в соли рыбу хорошо прбмывают, вытира­ ют салфеткой, кладут на противень или большую сковороду и ставят в духовку на средний огонь. Запекают, не перевора­ чивая, до румяной корочки. Ставят на стол целиком и лома­ ют руками. Любопытно, что у рыбы, запеченной таким спо­ собом, съедобны и кожа, и чешуя. Карп с яблоками Яблоки очистить, нарезать. Чищеную рыбу нафарширо­ вать яблоками, посолить, поперчить. На спинке сделать над­ резы, уложить рыбу на противень на брюшко, сверху сма­ зать сметаной и запечь в духовке. Карп маринованный Карпа почистить, порезать и засыпать солью на сутки. Затем промыть и залить уксусом ( 6 %) на 2-4 часа. Опять промыть. Луком репчатым (порезать), лавровым листом, пер­ цем-горошком, кориандром пересыпать кусочки рыбы в стек­ лянной банке, закрыть полиэтиленовой крышкой и через два часа можно есть. Запеченный карп Подготовленного карпа нарезать на куски и натереть со­ лью и чесноком. Выложить рыбу на сковородку с растоплен­ ным сливочным маслом и залить сметаной. Запекать в ду­ ховке примерно с полчаса. Приятного аппетита! Юрий ГРЕБЕНЩИКОВ. -у Записная книжка Запахи и нервная система Все растения по влиянию запахов на нервную систему че­ ловека можно разделить на две группы: тонизирующие и успо­ каивающие. Душистой тонизирующей водой примерно за 10-15 минут до еды опрыскивают пищу из пульверизатора или просто вды­ хают ее запах. Готовят ее из семян укропа (^1 г), кориандра (2 г), листьев сельдерея (1 г), семян тмина (1 щ, листьев петруш­ ки (2 г), чабреца (1 г), лаврового листа (1 г), столового уксуса (10 капель), все заливают кипятком, настаивают в термосе 3-5 часов, фильтруют и используют. Эта душистая вода полезна худым людям, желающим поправиться, употребляют ее в те­ чение 7-10 дней с перерывами. Растения, возбуждающие нервную систему: лавровый лист, черный перец, яблоки, кофе, черная смородина, рябина, чай. Растения, успокаивающие нервную систему: валериана, герань, лимон, апельсин, мандарин, редька. Для тех, кто лысеет — Мойте голову только кипяченой водой. Для ополаскива­ ния вместо бальзама время от времени используйте пиво или натуральный лимонный сок с водой, а через 5-7 минут промой­ те волосы. — Для стимуляции роста волос за 2-3 часа до мытья с по­ мощью зубной щетки в кожу втирайте, только осторожно, по направлению роста волос свежий сок лука или чеснока. — Откажитесь от фена. — Никогда не расчесывайте мокрые волосы. — Навсегда выбросите металлические расчески — только пластмасса, а лучше — дерево. Расчесывайтесь только по ходу роста волос. — Массаж с использованием щеток-расчесок противопока­ зан. — Полезны продукты с желатином — холодец, заливное и всевозможные желе. — Время от времени полезно взлохматить и распушить во­ лосы руками, чтобы они получили необходимое количество кислорода. Это способствует дыханию волосистой части голо­ вы, укреплению волос и их росту.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz